Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Бумажные и прочие самодельные контейнеры для дроби ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Бумажные и прочие самодельные контейнеры для дроби

СМН
P.M.
14-4-2009 13:54 СМН
- а кто сказал и ДОКАЗАЛ!!!?????
- что ЧОКИ ОТРИЦАТЕЛЬНО ВЛИЯЮТ НА РЕЗКОСТЬ!!!! ... мля!!!
- ВСЕ зависит от ОБЩЕГО КАЧЕСТВА БЕПРИПАСА, соотношения навесок пороха к дроби и т.п. при СНАРЯЖЕНИИ ПАТРОНОВ!!!..
- КАК СНАРЯДИШЬ так и СТРЕЛЯЕШЬ и ТОТ РЕЗУЛЬТАТ ПОЛУЧИШЬ....
- чОки созданы для увеличения возможности ружей на дальних дистанциях стрельбы и соответственно используется разные чоки для ЭТОГО!...
- четверть чока в пределах 17 -21м, получок 24 38м, полный чок 27 45м. досягаемости ружейного выстрела.....

YBS

Чем меньше дефомация дроби, в том числе и от истирания крайних дробин о стенки ствола, тем меньше аэродинамическое сопротивление оных дробин и тем больше резкость этих дробин.

- этО не мой пост!.. . а DenZ .. .
а голова нужна что-бы ДУМАТЬ!!!.. . и внимательно ЧИТАТЬ!...

DenZ
- была простейшая задачка, для старшеклассника, с конкретными данными где все одинаковое, за исключение навески пороха (без рассуждений и базы ТЕОРИИ ВЕРОЯТНОСТИ) построенная на разности скоростей, и ГЛАВНОЕ!, с двумя ИЗВЕСТНЫМИ скоростями на дистанции в 40-ок метров....
- так ГДЕ!, резкость БУДЕТ больше!!!???.... . в первом или во втором варианте!??.. . и все во-то!... .

DenZ
P.M.
14-4-2009 14:31 DenZ
Так я на эту задачку и ответил уже вроде:

... При одинаковой форме дробин резкость будет выше в 1-ом случае,...
...энергия дробины в 1-ом случае будет однозначно больше, чем во 2-ом...

А тут и вопрос, что понимать под резкостью?
Если скорость, то все просто, если энергию тоже все просто.
А если проникающую способность дроби, то все в рамках вашей задачи (все одинаковое, за иключение навески пороха во второв варианте... ), если пороха меньше, то и давление в стволе меньше. Иначе про порох молчать было нужно, за него то я и уцепился :- :то дробь в 1-ом случае будет более деформированной и это следует учитывать. В таком случае резкость может быть одинаковой или даже, если дробь очень мягкая во 2-ом случае резкость может быть выше.. . по той же сухой доске.. . (да, твердость доски не уточняли )
Что тут непонятного, кроме определения, что же такое резкость?

DenZ
P.M.
14-4-2009 15:13 DenZ
to YBS
Вроде нигде и не упоминалось такое негативное действие чоков на дробь. Дробь ведь не только в чоках деформируется и при прохождении по стволу и при прохождении пульного входа. Деформация в чоках обычно настолько мала, что ей можно несколько пренебречь, т.к. сгущение дробовой осыпи важнее. Кучность нужна каждому своя и для своей дистанции. Я использую получек как универсальное дульное сужение на 20-40 метров, мне хватает. На 40-50 метров я чоком 0,4 мм(получок), кучность получаю способом зарядки патрона (делаю патроны по кучнее), стандартным (заводским) патроном получить такую кучность на эту дистанцию, почти нереально.
Вопрос стоял о том, что деформация уменьшает резкость и обычно при хороших комплектующих(твердая дробь) незначительно. Но для дистанции стрельбы 50 метров, нужна кучность выше и деформация меньше. Поэтому использую контейнеры как самодельные, так и заводские и крахмал. Кучность и резкость повышается однозначно, по сравнению с патроном без контейнера и/или крахмала. А некоторые люди, которые при мне охотили уток цилиндрами и дробью N3(мазали на 20-25 метров), получали от меня лекцию и наглядный пример стрельбы уток от 7 до 4 номеров дроби на 35-40 метров и вроде стали переходить на дробь N5 и чоки в двустволках 0,25 мм и 0,75 мм; в ПА 0,25-0,5 мм. Я их знаетили наглядно убедил в пользе чока и меньшего номера дроби, они долго сначала поверить не могли, что я уток стрелял на 40 метров 6 номером дроби, но сами увидев не могли не поверить.
СМН
P.M.
14-4-2009 17:30 СМН
DenZ
стрельбы уток от 7 до 4 номеров дроби на 35-40 метров

- 7 номером и на 40 метров - улыбнуло...... .

наглядно убедил в пользе чока и меньшего номера дроби, они долго сначала поверить не могли, что я уток стрелял на 40 метров 6 номером дроби, но сами увидев не могли не поверить.

- у американцев, да и нетолько у них, запрещено использование крупных номеров дроби по птице(законом)......

Но для дистанции стрельбы 50 метров, нужна кучность выше и деформация меньше.

- зайдите на сцЫлку и почитайте пригодиться Благо ли магнум?

- так РЕЗКОСТЬ и СКОРОСТЬ, это, близнецы братья! или КАК???,

DenZ
P.M.
14-4-2009 18:28 DenZ
СМН
- 7 номером и на 40 метров - улыбнуло...... .

не, семеркой дальше 35 не стреляю, там ведь у меня так и написано 35-40 как предельные дистанции, тут если точнее то:
7 - 15-35 м
6 - 15-40 м
5 - 15-45 м
4 - 15-50 м
а в тот день дальше 40 метров и не стрелял совсем, даже 4 номером, в такие заросли забрались,
что там утка на 5 метров подпускала и часто не взлетала от выстрелов, совсем не пуганая дичь была в сентябре(подстрелил утку, протолкались за ней в узенькую протоку, еле нашли утятину, на обратном пути еще одну подняли сидела там, где я до этого стрелял, со второго раза только поднялась).

Вот по уткам у меня 4-ка разумный, максимальный предел

Читал уже эту ссылку, частично, но прочту полностью теперь

Резкость и скорость разные, но взаимосвязанные понятия. Понятие резкозти вообще еще уточнять и утоянять надо! Дробь N3 при 150 м/с, резкость для поражения утки достаточна будет, а N6 при 150 м/с уже нет. Скорости одинаковые, а резкость по дичи разная!

СМН
P.M.
15-4-2009 16:01 СМН
DenZ
Понятие резкозти вообще еще уточнять и утоянять надо!

- да!, уж уточнити что такое СКОРОСТЬ-РЕЗКОСТЬ!! и еще, что такое предельные дистанция для разных номеров дроби.... . книжки почитайте!.... . если гора не идет к магомету, то! магомет должен идти к ней!
для поражения дичи ЭТО минимальная скорость 150 м/сек!!!

DenZ
P.M.
15-4-2009 17:05 DenZ
Там указаны лично мои, предельные при стрельбе уток дистанции, а не дроби.
Ошибки бывают и утки среляются и на 50 метров 4 номером дроби, но погрешность определения дистанции у меня, при стрельбе в лет по утке на 40 метров как раз не превышает 50 метров, мне это известно и полностью меня устраивает, проверено GPS-ом
Соответствено 7 номером стараюсь дальше 30 метров не стрелять при определении дистанции и укладываюсь в 35 метров фактически.
Сами книжки читайте... . Прочитал полностью тему про магнум, ссылку на которую вы мне дали - ниочем, тема пуста по содержанию, потому ранее и не прочитал ее полностью.

GPMS
P.M.
15-4-2009 17:07 GPMS
Originally posted by DenZ:

проверено GPS-ом

GPS на утке висел? Если меряли до места падения, то дистанции получаются бОльшие. Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов

DenZ
P.M.
15-4-2009 17:15 DenZ
Угу вертикальный катет часто опредилить можно с небольшой погрешностью, низколетящая утка (тут и катета искать не нужно), или высокорастущее дерево, гипотенуза находиться у меня, а небольшая погрешность в определении: 49-51 метр (к примеру), не так и важна.. .

Postoronnim V
P.M.
15-4-2009 17:23 Postoronnim V
Originally posted by DenZ:
.... Была и неоднократно, появление на этом форуме тем - циклично.

Самый, частовстречаемый рисунок по контейнерам уже много лет, на этом форуме

Делаю так годика с 2001-2002 по сей день. Отдаю предпочтение способу с двумя полосками. К стати, рисунок мой.

DenZ
P.M.
15-4-2009 17:34 DenZ
Да, вы его еще на питерханте вроде выкладывали и рецепт зарядки магнумов на сунаре-42 приводили

Вот посмотрел сейчас на компе и нешел рецепт (на хантер. ру был выложен):
Автор: Postoronnim V
Дата: 23-09-03 10:15

Добрый день!
Делаю следующим образом:

7. Самодельный контейнер из фотопленки (точнее не контейнер, а обертка для дроби, что бы ствол не свинцевался) состоящий из двух-трех полосок высотой со столбик дроби и длинной несколько меньше длины окружности гильзы вставляемые в гильзу встречно.

С уважением,
Андрей

DenZ
P.M.
15-4-2009 18:07 DenZ
Расскажите, подробно, как иготавливать контейнер из фотопленки...
Нужен ли контейнер?
Самодельные ПК

Ссылки по контейнерам. А то чего-то нафлудил в теме этой, вместе с СМН...

СМН
P.M.
15-4-2009 19:02 СМН
DenZ
о! Дробь N3 при 150 м/с, резкость для поражения утки достаточна будет, а N6 при 150 м/с уже нет. Скорости одинаковые, а резкость по дичи разная!

- вчитайтесь, внимательно!!!!, что вы понаписали и относительно к ЧЕМУ!???

- МИНИМАЛЬНАЯ скорость 150 м/сек для ПОРАЖЕНИЯ ДИЧИ!!!! размером с крякву!

- каким образом дробь номер N6 при скорости 150 м/с - уже нет... .
- а сколько, сколько дробин должно попасть, 6-ог номера, в утку для НАДЕЖНОГО ПОРАЖЕНИЯ ОНОЙ????? ааа!
- и на какой дистанции!??... хотя это, уже не ВАЖНО, в данном случае!!! есть, вами-же, УКАЗАННАЯ СКОРОСТЬ 150м\сек, оконечная .....
- простА патрон, у вас, ДЕРЬМО(в таком случае)!!! с большими О К Н А М И!...... и в утку попала ОДНА ДРОБИНКА!.... РАВНОМЕРНОСТЬ ДРОБОВОГО снаряда(на подлете к мишени), при стельбе, ну НИКАКАЯ, у вас!!!... .
- вот и выводы ваши такие-же - про СКОРОСТЬ и РЕЗКОСТЬ...
- так ВСЕ-же ЗАПОМНИТЕ!!! пригодиться!
что, СКОРОСТЬ и РЕЗКОСТЬ, это, близнецы братья! ... .
- и с умо-заключениями, такими поспешными, поосторожней на будующее.... .

DenZ
P.M.
15-4-2009 21:13 DenZ
Так, в 10 гр. дроби примерно 80 дробин N6 и 40 дробин N3 => 6 дробин N6 - хуже 3-х дробин N3 в крякву при 150 м/с, при 180-200 м/с лучше использовать дробь N6, чем N3. Не обобщайте мои слова только в нужном Вам смысле, внимательнее читайте.. .
К примеру:
- деформированные дробинки стремятся оторваться от основного снаряда дроби и уйти в сторону... . действительно, полет деформированной дробинки не столь прямолинеен, и при наличии большого количества деформированных дробинок дробовой сноп будет иметь тенденцию к расширению.
_- но значит пи это, что деформированная дробинка правого края снопа будет отклоняться непременно вправо, а левого - влево? Вовсе нет!!!!
Нигде не утверждал что влияние настолько огромно, я сравнительно написал, ведь у деформированной дробины чаще всего скорость и кучность (в совокупности с другими дробинами) будет меньше, чем у не деформированной, при прочих равных условиях и попробуйте доказать обратное, не получится.
Где у меня написано, что деформированная дробинка правого края снопа будет отклоняться непременно вправо, а левого - влево? - Нет у меня таких утверждений:.
И т.д. и т.п.
Вы так критично, оцениваете мои высказывания, а сами себе противоречите местами и не только в этом топике. Что еще с вами обсуждать, я ругаться не желаю с Вами или еще с кем. Обоснованную критику приемлю, а у Вас сплошные нападки и поучения (типа - сам дурак, а я во какой умный ).
Ваши слова:
1) под резкостью мы подразумеваем с к о р о с т ь.... ;
2) резкость и скорость - это, близнецы братья.
Так одно и то же или братья похожие, но разные? Вы, что сказать хотели?
Я то, в своих высказываниях вроде, в общем смысле, не противоречил, но внимательно прочитаю как-нибудь свои посты и проверю, вдруг и правда не того написал .. .

Montane
P.M.
15-4-2009 23:01 Montane
Надеюсь, такой темы еще не было

Было уже не однократно!Добавлю к ссылкам DenZa.
Из пластик. бутылок:
Контейнер или самодельный стакан? (+)

click for enlarge 800 X 600 24,5 Kb picture
click for enlarge 678 X 509 1012,1 Kb picture

Postoronnim V
P.M.
16-4-2009 10:22 Postoronnim V
2 DenZ : Про Питерхант не помню, но на Хантер. ру вроде действительно выкладывал. Магнумом, правда, уже переболел, но для 16 калибра кручу так же.
Sanya1981
P.M.
18-4-2009 00:35 Sanya1981
Всем добрый вечер! Я новичок, хоть и читаю ваш форум достаточно давно. Хочу сказать спасибо, за то что такой форум существует.

ну а теперь по теме:
при закрутке патронов, использовал купленные пыжи ДВП. По причине любопытности разворотил один пыж, чтобы посмотреть, что же это за материал ДВП (не прикалывайтесь, сами мы не местнАе). После чего возникла идея. Был взят кусок оргстекла 10 мм, в нем были выфрезерованы сквозные отверстия диаметром 18,9 мм (ну как соты, только круглые), много штук, потом было взято два листа дибонда (два листа алюминия, между ними композит, легкий, но прочный.) Идея такова: замачиваем газеты, картон в воде, после этого делаем из этой массы кашу, можно миксером, или чем нибудь подобным. Массу отжимаем, возможно понадобится немного клея (ПВА) и укладываем в данные соты, предварительно положив под них один кусок дибонда. Пресуем навойником, закрываем вторым листом, под груз и сушим. После высыхания выдавливаем пальцем готовые пыжи. Сделал первую партию, после отстрела отпишусь по разнице с заводскими пыжами.
З.Ы. А ДВП - это тот же самый оргалит, только менее пресованый (хи-хи), попробую вместо бумаги его использовать тоже. Если заинтересует приспособа, фотки могу выложить.

ЧУК33
P.M.
18-4-2009 22:34 ЧУК33
Originally posted by Sanya1981:

Если заинтересует приспособа, фотки могу выложить.

Оч. интересно!

Sanya1981
P.M.
18-4-2009 23:19 Sanya1981
выкладываю
click for enlarge 1600 X 1200 415,9 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 375,6 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 368,5 Kb picture
СМН
P.M.
20-4-2009 16:16 СМН
Sanya1981
- пыжи из папьемаше практикуются уже давно.. . начали серьезно ими заниматься американцы, но как пыжами под пули.. .
- под пулю Фостера, был нужен пыж который недеформровал бы пулю и главное что бы невминался в полость пули, плюс к этому, обладал бы нормальными обтюрируюшими и амортизируюшими свойствами в итоге, они пришли к пыжам из папьемоше!...

DenZ
- заданная Вами, в патроне начальная скорость ДРОБИ, в конце убойной дистанции превращается в РЕЗКОСТЬ! чем выше скорость тем и выше резкость дроби...

у деформированной дробины чаще всего скорость и кучность (в совокупности с другими дробинами) будет меньше, чем у не деформированной, при прочих равных условиях и попробуйте доказать обратное, не получится.

- вопрос интересный!!!
ПРО КУЧНОСТЬ И РАВНОМЕРНОСТЬ!!..
- привожу ещё раз ПРИМЕР!!! - при стрельбе с чоковым сужением, на 35 м, общая плотность снаряда с сильно деформированной дробью будет меньше, чем снаряда с менее деформированной дробью. Но равномерность осыпи сохраняется, так как она в целом зависит от общего качества боеприпасов, соотношения навесок пороха к дроби, от сверловки стволов ружья.
- разность в скоростях у дробинок, летящих в головной и хвостовой частях дробового снопа, при стрельбе из ружей с чОковым сужением, на дальности 40м (при длине дробового снопа 4метра и дроби N 5) будет составлять примерно 6 м/сек.. это значит, что при начальной скорости дробового снаряда для дроби N 5 в 400 м/сек головная часть дробового снопа(деформированная дробь тоже есть) будет иметь скорость -195 м/сек, а ее вторая половина -187 м/сек. При начальной скорости 375 м/сек эти данные будут соответственно 184 и 176 м/сек... .
- ТАК ЧТО! говорить о меньшей РЕЗКОСТИ дробинок ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ дробового снопа можно лишь УСЛОВНО!!!.... . хотя! во второй половине дробового снопа, ПРИСУТСТВУЕТ ОЧЕНЬ ПРИЛИЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ДЕФОРМИРОВАННОЙ ДРОБИ... .
- да, и не только истирание о стенки ствола деформирует дробь, но и проникновение горячих газов в дробовой снаряд!.. . и дробь из-за температуры подвергается ещё большей деформации... . ну и другие ФАКТОРЫ, разные!, ещё присутствуют!...
- но вот есть, ещё, интересный факт!, что сильно деформированная дробь образует, в теле, более обширные раневые каналы и приводит к более быстрому ШОКУ(смерти) дичи!...
Дробь N3 при 150 м/с, резкость для поражения утки достаточна будет, а N6 при 150 м/с уже нет.

- в данном случае, как Вы указали, она, резкость должна быть примерно ОДИНАКОВАЯ что с дробью N3, что с N6-ым номером при указанной СКОРОСТИ (конечной)в 150м/с хотя дистанция не указана, в обоих примерах!...
- останавливающее действие, при всем при том!!, будет больше у дроби N3 и при меньшем колличестве, в тушке дичи... . но это не резкость! а шок!!!
- главное! для для НАДЕЖНОГО поражения утки ДРОБЬЮ N6 НУЖНО еще ПОПАДАНИЕ 4-6-ти дробинок в цель, а с дробью N3 3-4 дробинок.... . вот ДОСТАТОК для поражения!.. .
а сами себе противоречите местами

- я, просто попытался намекнуть, что не все так однозначно, и что влияние на стрельбу оказывают многие факторы!
- но! самый влиятельный ФАКТОР! а вернее ОДИН из! это - качество БОЕПРИПАСА, патрона.... .
- мы с Вами обсуждаем, а не ругаться!.. .
solova60
P.M.
22-4-2009 09:12 solova60
Идея такова: замачиваем газеты, картон в воде, после этого делаем из этой массы кашу, можно миксером, или чем нибудь подобным. Массу отжимаем, возможно понадобится немного клея (ПВА) и укладываем в данные соты, предварительно положив под них один кусок дибонда. Пресуем навойником, закрываем вторым листом, под груз и сушим. После высыхания выдавливаем пальцем готовые пыжи. Сделал первую партию, после отстрела отпишусь по разнице с заводскими пыжами.
З.Ы. А ДВП - это тот же самый оргалит, только менее пресованый (хи-хи), попробую вместо бумаги его использовать тоже. Если заинтересует приспособа, фотки могу выложить.

Этот процес описан в одной старой книге.
Я делал подобное. Туалетная бумага размоченая в растворе 1стакан воды+1 чайная ложка ПВА. Раскладывал порциями по обрезкам латунных гильз, трамбовал, сушил на батарее.
Результат-идеально ровный цилиндрик, твердый и прочный. Амортизирующие свойства ни какие. Как из дерева сделан. Стрелять не решился.
Может не надо трамбовать?Пусть масса сама как уляжется так уляжется?

Sanya1981
P.M.
22-4-2009 23:05 Sanya1981
Originally posted by solova60:

Амортизирующие свойства ни какие.

Вот и ответ на вопрос
Originally posted by solova60:

Может не надо трамбовать?Пусть масса сама как уляжется так уляжется?

Точнее трамбовать не очень сильно. Туалетная бумага - как-то не бюджетно Газеты рулят. А клея меньше - больше не пробовал добавлять? я по ходу клея не долил, у меня они слишком мягкие получились, или трамбовал слабо... . в общем буду продолжать пробовать, а то стрелять хочется много, но дешево Ща попробую эксперимент с оргалитом, правда пока ума не приложу как (чем?) его молоть.

Кстати, отстрелял пробную партию, разницы с ДВП не почувствовал (по отдаче), в воскресение отстреляю по бумаге.

З.Ы. Да, народ, не надо прикалываться, что типа можно готовых купить.. . во-первых не бюджетно, во-вторых - дурная голова рукам покоя не дает

Patso
P.M.
26-4-2009 14:08 Patso
Я делая кольцо из тонкого не гофрированого картона для катечи 8,2мм. а то она по 4 в ряд не влазит, а по 3 болтается без етого кольца, ну или другого контейнера. А для дроби пробовал такой метод: Делал трубочку из нескольких слоев обичной бумаги, которую внизу закручивал, туда засипал дробь, и тоже закручивал ка и знизу. На кучность влияет не особо, но зато уменшает освинцовку, а ето важно при большых настрелах, например на утиной охоте, ато потом ствол чииииистить да отдирать етот свинец.
sevprostor
P.M.
27-4-2009 18:18 sevprostor
на днях испробовал эти свои бумажные контейнеры) Стрелять было особо не во что - озера еще не вскрылись, в лесу снег и тишина. Штук 15 отстрелял за два дня - безрезультатно в плане добычи, но ствол после этих патронов без освинцовки вообще, для чистки хватает тряпки на шомполе и WD-40.

Находил ошметки стреляных контейнеров. Такое ощущение, что при выходе из ствола контейнер разрывает в клочья. Насквозь он не протирается. Насчет кучности сказать ничего не могу, увы. Не было подходящей мишени.

Дядя Сережа
P.M.
21-3-2010 17:49 Дядя Сережа
Поднимаю тему чтоб не начинать по новому в "контейнер из молочных пакетов"
Я не один десяток лет использую алюминевую фальгу. Только я еще и верх контейнера запаковываю оставленными выше заряда краями контейнера и тромбую. Затем шилом или сверлышком делаю несколько отверстий. Величиной и количеством отверстий регулирую момент раскрытия контейнера встречным потоком, тем самым получаю желаемый результат по кучности на заданном расстоянии вплоть до полного полета дробового заряда пулей.
render
P.M.
21-3-2010 19:17 render
Originally posted by Дядя Сережа:

Затем шилом или сверлышком делаю несколько отверстий. Величиной и количеством отверстий регулирую момент раскрытия контейнера встречным потоком, тем самым получаю желаемый результат по кучности на заданном расстоянии вплоть до полного полета дробового заряда пулей.

А можно попросить рассказать о используемых отверстиях для дальних выстрелов?
хотя-бы будет от чего оттолкнуться в экспериментах

Gtnh
P.M.
21-3-2010 19:22 Gtnh
Я не один десяток лет использую алюминевую фальгу.

Оксид алюминия очень твердый, из хорошего ствола стрелять ИМХО не стоит
Gtnh
P.M.
21-3-2010 19:24 Gtnh
Кстати если ствол не ржавый, контейнер из одного-двух слоев газетной бумаги не протирается.
Дядя Сережа
P.M.
21-3-2010 19:56 Дядя Сережа
рассказать о используемых отверстиях для дальних выстрелов?
хотя-бы будет от чего оттолкнуться в экспериментах

Оксид алюминия очень твердый, из хорошего ствола стрелять ИМХО не стоит

ИМХО за ствол опасаться не стоит. Стрелял и со старых берданок и с последних "пищащих модой". Никаких вредных последствий не заметил. Сейчас у меня лично сайга-20.
Количество и диаметр отверстий в любом случае придется подбирать. Попробуй начать с пищевой фальги. Для начала 3-5 витков, низ заминаеш так чтоб получилось после опресовки 1,5-3мм. Вот верх - дело творчества. При толщине примерно 2мм (оценить трудно так-как фольга принимает форму поверхности дробового заряда)можно сделать 1 отверстие по центру диаметром в 1/3 калибра. При этом придется ложить сверху прокладку. Можно шилом наколоть мелких 1-2 мм отверстий 3-10 шт. При этом дробь не высыпется, а от количества и диаметра отверстий, толщины контейнера (фольги), сужения ствола (деформация на выходе), заряда пороха, получиш разное раскрытие. Можно не делать отверстий вобще. При этом работать с толщиной контейнера. Я предпочитаю толстый контейнер - так чтобы его разрывало не дробью а встречным потоком.
Gtnh
P.M.
21-3-2010 20:20 Gtnh
Из цилиндра может чего и наколдуется, кажись в Записках руж. охотника Аксаков нечто подобное описывал, а в сужении всяко порвет.
Дядя Сережа
P.M.
21-3-2010 20:35 Дядя Сережа
а в сужении всяко порвет.

Да нет, не всяко. Из чока при плотном контейнере метров на 50-60 дробь пулей можно спокойно ложить. При этом вход один, а внутренности в месиво вместе с костями. Проверено лично.
render
P.M.
22-3-2010 00:33 render

Можно шилом наколоть мелких 1-2 мм отверстий 3-10 шт. При этом дробь не высыпется, а от количества и диаметра отверстий, толщины контейнера (фольги), сужения ствола (деформация на выходе), заряда пороха, получиш разное раскрытие.

спасибо !
попробую

Дядя Сережа
P.M.
22-3-2010 05:51 Дядя Сережа
спасибо ! попробую

Если не в лом то когда будеш получать различные результаты в различных вариантах запиши поточней и выброси сюда.
Я инструментальных замеров не делал, а начинать все снова .... . Может кому полезно будет.
render
P.M.
22-3-2010 14:48 render

Если не в лом то когда будеш получать различные результаты в различных вариантах запиши поточней и выброси сюда.

договорились

SlavaB
P.M.
22-3-2010 16:24 SlavaB
Самодельный контейнер для 20 калибра из пакетов от сока

Делается этот шаблон из жести или алюминия, толщина 0.5 - 1.0 мм
Накладываем шаблон и обводим ручкой, потом вырезаем ножницами. За вечер перед телевизором можно нарезать сотню штук легко!
Из литрового пакета получается 12 штук.

Навойник обтачивается по чертежу или изготавливаем новый.
По пунктиру контейнер можно разрезать перед установкой в гильзу, после вылета из ствола, половинки разлетаются в стороны.
высота лепестков взята с запасом, поэтому подрезается по месту, чуть ниже высоты столбика дроби, примерно на пол диаметра дробины.
click for enlarge 480 X 640  20,3 Kb picture

Gtnh
P.M.
22-3-2010 16:37 Gtnh
Накладываем шаблон и обводим ручкой, потом вырезаем ножницами. За вечер перед телевизором можно нарезать сотню штук легко!

За вечер нужно сотню зарядить и расстрелять! Контейнер красивый, но уж больно гиморный.
dark strannic
P.M.
22-3-2010 17:19 dark strannic
страницы 28-29-34

huntforum.ru

Туман
P.M.
22-3-2010 17:29 Туман
Плёнка, звёздочки, пакеты.. . Долго и муторно. Я просто оборачиваю дробь бумагой. Для изготовления контейнера нужно нарезать обычную бумагу для принтера на полоски 12х4,5см. Полоска оборачивается вокруг навойника в 2 оборота, полученная трубка сдвигается и заминается к центру 4-я загибами. На навойнике вставляется в гильзу. Засыпается 32-34г дроби и бумажная трубка снова заминается в центр 4-мя загибами. потом прокладка, закрутка (или затычка для латунных гильз). Работает превосходно. В отличии от ПК равномерность лучше (сравнивал на 20-м калибре 28г дроби). Кучность примерно как с ПК.
click for enlarge 1600 X 1200 169,4 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 164,2 Kb picture
Merlin
P.M.
22-3-2010 17:43 Merlin
Кучность примерно как с ПК.

Вот именно. А если не надо повышать кучность, а только избавиться от освинцовки и оставить кучность примерно как при безконтейнерном снаряжении (чтобы дробины не истирались о ствол).
Туман
P.M.
22-3-2010 18:27 Туман
Originally posted by Merlin:

Вот именно. А если не надо повышать кучность, а только избавиться от освинцовки и оставить кучность примерно как при безконтейнерном снаряжении (чтобы дробины не истирались о ствол).

Положить больше пороха или меньше дроби ИМХО

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Бумажные и прочие самодельные контейнеры для дроби ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям