14-4-2009 13:54
СМН
- а кто сказал и ДОКАЗАЛ!!!?????
- что ЧОКИ ОТРИЦАТЕЛЬНО ВЛИЯЮТ НА РЕЗКОСТЬ!!!! ![]() ![]() ![]() - ВСЕ зависит от ОБЩЕГО КАЧЕСТВА БЕПРИПАСА, соотношения навесок пороха к дроби и т.п. при СНАРЯЖЕНИИ ПАТРОНОВ!!!.. - КАК СНАРЯДИШЬ так и СТРЕЛЯЕШЬ и ТОТ РЕЗУЛЬТАТ ПОЛУЧИШЬ.... - чОки созданы для увеличения возможности ружей на дальних дистанциях стрельбы и соответственно используется разные чоки для ЭТОГО!... - четверть чока в пределах 17 -21м, получок 24 38м, полный чок 27 45м. досягаемости ружейного выстрела..... YBS
- этО не мой пост!.. . а DenZ .. . ![]() а голова нужна что-бы ДУМАТЬ!!!.. . ![]() DenZ |
14-4-2009 14:31
DenZ
Так я на эту задачку и ответил уже вроде:
... При одинаковой форме дробин резкость будет выше в 1-ом случае,... А тут и вопрос, что понимать под резкостью? |
14-4-2009 15:13
DenZ
to YBS
Вроде нигде и не упоминалось такое негативное действие чоков на дробь. Дробь ведь не только в чоках деформируется и при прохождении по стволу и при прохождении пульного входа. Деформация в чоках обычно настолько мала, что ей можно несколько пренебречь, т.к. сгущение дробовой осыпи важнее. Кучность нужна каждому своя и для своей дистанции. Я использую получек как универсальное дульное сужение на 20-40 метров, мне хватает. На 40-50 метров я чоком 0,4 мм(получок), кучность получаю способом зарядки патрона (делаю патроны по кучнее), стандартным (заводским) патроном получить такую кучность на эту дистанцию, почти нереально. Вопрос стоял о том, что деформация уменьшает резкость и обычно при хороших комплектующих(твердая дробь) незначительно. Но для дистанции стрельбы 50 метров, нужна кучность выше и деформация меньше. Поэтому использую контейнеры как самодельные, так и заводские и крахмал. Кучность и резкость повышается однозначно, по сравнению с патроном без контейнера и/или крахмала. А некоторые люди, которые при мне охотили уток цилиндрами и дробью N3(мазали на 20-25 метров), получали от меня лекцию и наглядный пример стрельбы уток от 7 до 4 номеров дроби на 35-40 метров и вроде стали переходить на дробь N5 и чоки в двустволках 0,25 мм и 0,75 мм; в ПА 0,25-0,5 мм. Я их знаетили наглядно убедил в пользе чока и меньшего номера дроби, они долго сначала поверить не могли, что я уток стрелял на 40 метров 6 номером дроби, но сами увидев не могли не поверить. |
14-4-2009 17:30
СМН
DenZ
- 7 номером и на 40 метров - улыбнуло...... . ![]()
- у американцев, да и нетолько у них, запрещено использование крупных номеров дроби по птице(законом)......
- зайдите на сцЫлку и почитайте пригодиться Благо ли магнум? - так РЕЗКОСТЬ и СКОРОСТЬ, это, близнецы братья! или КАК???, |
14-4-2009 18:28
DenZ
СМН
не, семеркой дальше 35 не стреляю, там ведь у меня так и написано 35-40 как предельные дистанции, тут если точнее то: 7 - 15-35 м 6 - 15-40 м 5 - 15-45 м 4 - 15-50 м а в тот день дальше 40 метров и не стрелял совсем, даже 4 номером, в такие заросли забрались, что там утка на 5 метров подпускала и часто не взлетала от выстрелов, совсем не пуганая дичь была в сентябре(подстрелил утку, протолкались за ней в узенькую протоку, еле нашли утятину, на обратном пути еще одну подняли сидела там, где я до этого стрелял, со второго раза только поднялась). Вот по уткам у меня 4-ка разумный, максимальный предел Читал уже эту ссылку, частично, но прочту полностью теперь Резкость и скорость разные, но взаимосвязанные понятия. Понятие резкозти вообще еще уточнять и утоянять надо! Дробь N3 при 150 м/с, резкость для поражения утки достаточна будет, а N6 при 150 м/с уже нет. Скорости одинаковые, а резкость по дичи разная! |
15-4-2009 16:01
СМН
DenZ
- да!, уж уточнити что такое СКОРОСТЬ-РЕЗКОСТЬ!! и еще, что такое предельные дистанция для разных номеров дроби.... . книжки почитайте!.... . ![]() ![]() ![]() для поражения дичи ЭТО минимальная скорость 150 м/сек!!! |
15-4-2009 17:05
DenZ
Там указаны лично мои, предельные при стрельбе уток дистанции, а не дроби.
![]() Ошибки бывают и утки среляются и на 50 метров 4 номером дроби, но погрешность определения дистанции у меня, при стрельбе в лет по утке на 40 метров как раз не превышает 50 метров, мне это известно и полностью меня устраивает, проверено GPS-ом ![]() Соответствено 7 номером стараюсь дальше 30 метров не стрелять при определении дистанции и укладываюсь в 35 метров фактически. Сами книжки читайте... . ![]() ![]() |
15-4-2009 17:07
GPMS
GPS на утке висел? Если меряли до места падения, то дистанции получаются бОльшие. Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов |
15-4-2009 17:15
DenZ
Угу вертикальный катет часто опредилить можно с небольшой погрешностью, низколетящая утка (тут и катета искать не нужно), или высокорастущее дерево,
![]() ![]() |
15-4-2009 17:23
Postoronnim V
Делаю так годика с 2001-2002 по сей день. Отдаю предпочтение способу с двумя полосками. К стати, рисунок мой. |
15-4-2009 17:34
DenZ
Да, вы его еще на питерханте вроде выкладывали и рецепт зарядки магнумов на сунаре-42 приводили
![]() Вот посмотрел сейчас на компе и нешел рецепт (на хантер. ру был выложен): Добрый день! 7. Самодельный контейнер из фотопленки (точнее не контейнер, а обертка для дроби, что бы ствол не свинцевался) состоящий из двух-трех полосок высотой со столбик дроби и длинной несколько меньше длины окружности гильзы вставляемые в гильзу встречно. С уважением, |
15-4-2009 18:07
DenZ
Расскажите, подробно, как иготавливать контейнер из фотопленки...
Нужен ли контейнер? Самодельные ПК Ссылки по контейнерам. А то чего-то нафлудил в теме этой, вместе с СМН... |
15-4-2009 19:02
СМН
DenZ
- вчитайтесь, внимательно!!!!, что вы понаписали и относительно к ЧЕМУ!??? - МИНИМАЛЬНАЯ скорость 150 м/сек для ПОРАЖЕНИЯ ДИЧИ!!!! размером с крякву! - каким образом дробь номер N6 при скорости 150 м/с - уже нет... . |
15-4-2009 21:13
DenZ
Так, в 10 гр. дроби примерно 80 дробин N6 и 40 дробин N3 => 6 дробин N6 - хуже 3-х дробин N3 в крякву при 150 м/с, при 180-200 м/с лучше использовать дробь N6, чем N3. Не обобщайте мои слова только в нужном Вам смысле, внимательнее читайте.. .
![]() К примеру: __________ -вы несколько переоценивают влияние деформации дроби на формирование дробового снопа. - деформированные дробинки стремятся оторваться от основного снаряда дроби и уйти в сторону... . действительно, полет деформированной дробинки не столь прямолинеен, и при наличии большого количества деформированных дробинок дробовой сноп будет иметь тенденцию к расширению. _- но значит пи это, что деформированная дробинка правого края снопа будет отклоняться непременно вправо, а левого - влево? Вовсе нет!!!! __________ Нигде не утверждал что влияние настолько огромно, я сравнительно написал, ведь у деформированной дробины чаще всего скорость и кучность (в совокупности с другими дробинами) будет меньше, чем у не деформированной, при прочих равных условиях и попробуйте доказать обратное, не получится. Где у меня написано, что деформированная дробинка правого края снопа будет отклоняться непременно вправо, а левого - влево? - Нет у меня таких утверждений:. И т.д. и т.п. Вы так критично, оцениваете мои высказывания, а сами себе противоречите местами и не только в этом топике. Что еще с вами обсуждать, я ругаться не желаю с Вами или еще с кем. Обоснованную критику приемлю, а у Вас сплошные нападки и поучения (типа - сам дурак, а я во какой умный ![]() Ваши слова: 1) под резкостью мы подразумеваем с к о р о с т ь.... ; 2) резкость и скорость - это, близнецы братья. Так одно и то же или братья похожие, но разные? Вы, что сказать хотели? ![]() Я то, в своих высказываниях вроде, в общем смысле, не противоречил, но внимательно прочитаю как-нибудь свои посты и проверю, вдруг и правда не того написал .. . ![]()
|
15-4-2009 23:01
Montane
Надеюсь, такой темы еще не было
Было уже не однократно!Добавлю к ссылкам DenZa. |
16-4-2009 10:22
Postoronnim V
2 DenZ : Про Питерхант не помню, но на Хантер. ру вроде действительно выкладывал. Магнумом, правда, уже переболел, но для 16 калибра кручу так же.
|
18-4-2009 00:35
Sanya1981
Всем добрый вечер! Я новичок, хоть и читаю ваш форум достаточно давно. Хочу сказать спасибо, за то что такой форум существует.
ну а теперь по теме: |
18-4-2009 22:34
ЧУК33
Оч. интересно! |
20-4-2009 16:16
СМН
Sanya1981
- пыжи из папьемаше практикуются уже давно.. . начали серьезно ими заниматься американцы, но как пыжами под пули.. . - под пулю Фостера, был нужен пыж который недеформровал бы пулю и главное что бы невминался в полость пули, плюс к этому, обладал бы нормальными обтюрируюшими и амортизируюшими свойствами в итоге, они пришли к пыжам из папьемоше!... DenZ
- вопрос интересный!!! ПРО КУЧНОСТЬ И РАВНОМЕРНОСТЬ!!.. ![]() - привожу ещё раз ПРИМЕР!!! - при стрельбе с чоковым сужением, на 35 м, общая плотность снаряда с сильно деформированной дробью будет меньше, чем снаряда с менее деформированной дробью. Но равномерность осыпи сохраняется, так как она в целом зависит от общего качества боеприпасов, соотношения навесок пороха к дроби, от сверловки стволов ружья. - разность в скоростях у дробинок, летящих в головной и хвостовой частях дробового снопа, при стрельбе из ружей с чОковым сужением, на дальности 40м (при длине дробового снопа 4метра и дроби N 5) будет составлять примерно 6 м/сек.. это значит, что при начальной скорости дробового снаряда для дроби N 5 в 400 м/сек головная часть дробового снопа(деформированная дробь тоже есть) будет иметь скорость -195 м/сек, а ее вторая половина -187 м/сек. При начальной скорости 375 м/сек эти данные будут соответственно 184 и 176 м/сек... . - ТАК ЧТО! говорить о меньшей РЕЗКОСТИ дробинок ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ дробового снопа можно лишь УСЛОВНО!!!.... . ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() - да, и не только истирание о стенки ствола деформирует дробь, но и проникновение горячих газов в дробовой снаряд!.. . и дробь из-за температуры подвергается ещё большей деформации... . ну и другие ФАКТОРЫ, разные!, ещё присутствуют!... - но вот есть, ещё, интересный факт!, что сильно деформированная дробь образует, в теле, более обширные раневые каналы и приводит к более быстрому ШОКУ(смерти) дичи!...
- в данном случае, как Вы указали, она, резкость должна быть примерно ОДИНАКОВАЯ что с дробью N3, что с N6-ым номером при указанной СКОРОСТИ (конечной)в 150м/с хотя дистанция не указана, в обоих примерах!... - останавливающее действие, при всем при том!!, будет больше у дроби N3 и при меньшем колличестве, в тушке дичи... . ![]() - главное! для для НАДЕЖНОГО поражения утки ДРОБЬЮ N6 НУЖНО еще ПОПАДАНИЕ 4-6-ти дробинок в цель, а с дробью N3 3-4 дробинок.... . вот ДОСТАТОК для поражения!.. . ![]()
- я, просто попытался намекнуть, что не все так однозначно, и что влияние на стрельбу оказывают многие факторы! - но! самый влиятельный ФАКТОР! а вернее ОДИН из! это - качество БОЕПРИПАСА, патрона.... . ![]() - мы с Вами обсуждаем, а не ругаться!.. . ![]() |
22-4-2009 09:12
solova60
Этот процес описан в одной старой книге. Я делал подобное. Туалетная бумага размоченая в растворе 1стакан воды+1 чайная ложка ПВА. Раскладывал порциями по обрезкам латунных гильз, трамбовал, сушил на батарее. Результат-идеально ровный цилиндрик, твердый и прочный. Амортизирующие свойства ни какие. Как из дерева сделан. Стрелять не решился. Может не надо трамбовать?Пусть масса сама как уляжется так уляжется? |
22-4-2009 23:05
Sanya1981
Вот и ответ на вопрос
Точнее трамбовать не очень сильно. Туалетная бумага - как-то не бюджетно ![]() ![]() Кстати, отстрелял пробную партию, разницы с ДВП не почувствовал (по отдаче), в воскресение отстреляю по бумаге. З.Ы. Да, народ, не надо прикалываться, что типа можно готовых купить.. . во-первых не бюджетно, во-вторых - дурная голова рукам покоя не дает |
26-4-2009 14:08
Patso
Я делая кольцо из тонкого не гофрированого картона для катечи 8,2мм. а то она по 4 в ряд не влазит, а по 3 болтается без етого кольца, ну или другого контейнера. А для дроби пробовал такой метод: Делал трубочку из нескольких слоев обичной бумаги, которую внизу закручивал, туда засипал дробь, и тоже закручивал ка и знизу. На кучность влияет не особо, но зато уменшает освинцовку, а ето важно при большых настрелах, например на утиной охоте, ато потом ствол чииииистить да отдирать етот свинец.
|
27-4-2009 18:18
sevprostor
на днях испробовал эти свои бумажные контейнеры) Стрелять было особо не во что - озера еще не вскрылись, в лесу снег и тишина. Штук 15 отстрелял за два дня - безрезультатно в плане добычи, но ствол после этих патронов без освинцовки вообще, для чистки хватает тряпки на шомполе и WD-40.
Находил ошметки стреляных контейнеров. Такое ощущение, что при выходе из ствола контейнер разрывает в клочья. Насквозь он не протирается. Насчет кучности сказать ничего не могу, увы. Не было подходящей мишени. |
21-3-2010 17:49
Дядя Сережа
Поднимаю тему чтоб не начинать по новому в "контейнер из молочных пакетов"
Я не один десяток лет использую алюминевую фальгу. Только я еще и верх контейнера запаковываю оставленными выше заряда краями контейнера и тромбую. Затем шилом или сверлышком делаю несколько отверстий. Величиной и количеством отверстий регулирую момент раскрытия контейнера встречным потоком, тем самым получаю желаемый результат по кучности на заданном расстоянии вплоть до полного полета дробового заряда пулей. |
21-3-2010 19:17
render
А можно попросить рассказать о используемых отверстиях для дальних выстрелов?
|
21-3-2010 19:22
Gtnh
Оксид алюминия очень твердый, из хорошего ствола стрелять ИМХО не стоит |
21-3-2010 19:24
Gtnh
Кстати если ствол не ржавый, контейнер из одного-двух слоев газетной бумаги не протирается.
|
21-3-2010 19:56
Дядя Сережа
ИМХО за ствол опасаться не стоит. Стрелял и со старых берданок и с последних "пищащих модой". Никаких вредных последствий не заметил. Сейчас у меня лично сайга-20. Количество и диаметр отверстий в любом случае придется подбирать. Попробуй начать с пищевой фальги. Для начала 3-5 витков, низ заминаеш так чтоб получилось после опресовки 1,5-3мм. Вот верх - дело творчества. При толщине примерно 2мм (оценить трудно так-как фольга принимает форму поверхности дробового заряда)можно сделать 1 отверстие по центру диаметром в 1/3 калибра. При этом придется ложить сверху прокладку. Можно шилом наколоть мелких 1-2 мм отверстий 3-10 шт. При этом дробь не высыпется, а от количества и диаметра отверстий, толщины контейнера (фольги), сужения ствола (деформация на выходе), заряда пороха, получиш разное раскрытие. Можно не делать отверстий вобще. При этом работать с толщиной контейнера. Я предпочитаю толстый контейнер - так чтобы его разрывало не дробью а встречным потоком. |
21-3-2010 20:20
Gtnh
Из цилиндра может чего и наколдуется, кажись в Записках руж. охотника Аксаков нечто подобное описывал, а в сужении всяко порвет.
|
21-3-2010 20:35
Дядя Сережа
Да нет, не всяко. Из чока при плотном контейнере метров на 50-60 дробь пулей можно спокойно ложить. При этом вход один, а внутренности в месиво вместе с костями. Проверено лично. |
22-3-2010 00:33
render
спасибо ! |
22-3-2010 05:51
Дядя Сережа
Если не в лом то когда будеш получать различные результаты в различных вариантах запиши поточней и выброси сюда. Я инструментальных замеров не делал, а начинать все снова .... . Может кому полезно будет. |
22-3-2010 14:48
render
договорились |
22-3-2010 16:37
Gtnh
За вечер нужно сотню зарядить и расстрелять! Контейнер красивый, но уж больно гиморный. |
22-3-2010 17:19
dark strannic
страницы 28-29-34
|
22-3-2010 17:43
Merlin
Вот именно. А если не надо повышать кучность, а только избавиться от освинцовки и оставить кучность примерно как при безконтейнерном снаряжении (чтобы дробины не истирались о ствол). |
22-3-2010 18:27
Туман
Положить больше пороха или меньше дроби ИМХО |
|