|
27-11-2008 14:23
Razzz
Добрый день
Собственно вопрос вот в чем. Какие номера дроби согласованы под 410к и 12к,если стволы цилиндр? Планируемая дальность стрельб с обоих стволов 35-50м. |
|
28-11-2008 14:01
Razzz
Спасибо друзья, что все разъяснили.. .
|
|
28-11-2008 19:20
alekszam
|
|
28-11-2008 22:27
Razzz
Спасибо за ссылку, я читал, в поиск выпадала...
Видел там табличку для 12к, а для 410 ??? Много в той теме ругаются, сама тема не раскрыта... Так же не видел и в поиске тем, про патрон 12к под короткий ствол, чтоб не прикидываться огнеметом... есть темы про спорт. патрон итд но мне нужно крутить нормальный патрон с дробью 0,картечью итд, но под короткий ствол. А в снаряжении я чайник. |
|
28-11-2008 22:36
alekszam
По 410 нечего подсказать не моу.
Может в клубе любителей Сайги подскажут. |
|
30-11-2008 06:18
Razzz
kae
Я не понял эти таблички, если честно... Просто смысл вопроса такой - хрен с ней с сайгой 410... Ну а дичь... |
|
30-11-2008 08:37
SVS1
С точки зрения вопросов внутренней баллистики нет особой разницы в снаряжении патронов короткого или длинного ствола. По крайней мере, до момента прохождения дульного среза ствола или чока процессы идут одинаково. Отличия поведения короткого ствола будут только за счет повышенного давления на срезе и, соответственно, значительного ухудшения осыпи. Также окажется несколько заниженной скоростью снаряда. "Цилиндр" также не способствует получению хорошей кучности. Потому функциональность подобного оружия весьма ограничена. В основном это пулевое снаряжение и применение с дробью (картечью) на близких расстояниях. Повторю, что и при этом параметры выстрела окажутся хуже, чем у ствола с чоком и нормальной длиной ствола. Общая рекомендация. Пока применяйте обычные патроны. Как только научитесь различать особенности, поймете, что предпочтительными для Вашего оружия являются патроны с быстрым порохом. Но применение быстрого пороха (при ограничении давлния) приводит к еще бОльшей потере скорости. Вот тут-то Вы и будете оптимизировать "голова-хвост", т.е. пусть плохенькая, но кучность или скорость (дальность). И так пока не купите нормальное (в смысле охотничье) ружьё. Это, конечно, если цель применения у Вас будет не только самооборона и громкий "бабах". Извините за перечисление банальных истин. |
|
30-11-2008 11:18
kae
SVS1 как всегда прав
. Маверик немножко не охотничье оружие, скорее самооборонное, ну и полиция пользует - бо под него у них патроны с резиной, газом, светом и т.п. Сайга впрочем тоже - хороша для бабахинга, ну и мирное население стращать.
Кабана нулями из короткого ствола - цилиндра?! Проще его кирпичами закидать. Если уж так хотите кабанятинки, то надо подбирать пульку, многие калиберные наверное отлично полетят из вашего цилиндра, загляните в ветку "пулевая стрельба" А табличка, автором которой я НЕ являюсь просто для того, чтоб Вы могли промерять свой ствол (обычным штангенциркулем) и посчитать какая нужна картечь или дробь, чтобы снаряд получился согласованным. D - диаметр ствола, d - диаметр картечи (дроби), в первом столбце - кол-во картечин в слое. |
|
30-11-2008 17:36
Razzz
kae,SVS1 - Спасибо.
Не подскажите параметры снаряжения под дробь-картечь. Сокол 1.5 - 1.75гр,прокладка до 3мм, ПК с дробью, затычка - Так ? |
|
30-11-2008 19:21
kae
Так Вам в 20к нужно или в 12?
Проклака под пк не нужна - у него свой обтюратор (юбочка снизу) гораздо лучше справляется, чем картонки. Для Маверика - цилинра попробуйте грамм 35-36 навеску. Ружьё крепкое, но достаточно лёгкое, если снаряд тяжелее - отдача будет не комфортной ИМХО. Сокола 2.1 гр до нуля градусов, дальше на каждые -10 градусов прибавляйте 0.1 гр пороха. Кучность пк улучшает не сильно, особенно на крупных номерах. Есть много других способов (от крахмала до воска) поищите, об этом много писали. По 410 - Сокол не очень подходит, лучше Сунар 42, по навескам не знаю, так как не пользовал. Но учитывая вес Сайги думаю можно особо не стеснятся. |
|
30-11-2008 23:17
Razzz
мне под 12к...
а про 20к, я имел в виду, что возможно с коротким стволом, будет правильно делать заряд и навески, как для 20к (под 24-28гр дроби). |
|
1-12-2008 01:40
Виталий М
... соберётесь снаряжать сами под Маверик - закономерность:
под снаряд(дробь или пуля) до 32-х грамм Сокол или Сунар 35, а лучше РЕКСII под снаряд(дробь или пуля) 32... 34гр. Сокол тоже.. . 35... 40гр. Сунар 42 и максимально плотное снаряжение. По крайней мере закономерность в Моссберге 500(Lств. 20") работала. |
|
1-12-2008 20:34
SMILE
По 410 могу сказать, что это не дробовое ружье! Раздобудьте нормальную пулелейку. Для него хорошо подходит Сунар 410.
Делал развные варианты с дробью NN 7,5 и 5. Так ничего путевого и не вышло. Но для самообороны, на мой взгляд, самый раз - своего рода травматический патрон. Еще одна особенность - пулевой сакорут работает идеально, а дробовой, в моем случае, хреново.
|
|
1-12-2008 22:40
Виталий М
... именно так и было, да собственно и есть. Равно говоря и с калиберной пулей которую все так страшаться из-за раздутия чоков. Извините отступлю, но всё же есть связь.. . Лет этак с 5... 6 назад имел счастье стрелять из 58-го ИЖа 20-го калибра. Стеляли самодельными патронами в латунной гильзе, картечью 8мм и круглой пулей по мишени прямое назначение которой.. . туалет "типа сортир". Прямо скажем - хрен промажешь по такой цели, дистанция 50 метров. Так вот картечь укладывалась очень кучно и пробивали две стенки насквозь.. . А вот пулей не попали ни разу не то что в дверь, в целый "сортир". На удивлённые возгласы всех стрелявших, а было человек семь, хозяин 58-го заявил о "непулевых", а "чисто дробовых" стволов по конструкции. В последствии я сталкивался с подобным не единожды.. . Так что общие рекомендации так и остаются как бы той "печкой" от которой надо начинать пробы.. . Удачи. |
|
2-12-2008 02:31
Razzz
понятно
спасибо |