alekszam 18-09-2007 10:27
Согласуй дробь с чёком.
GPMS 18-09-2007 10:30
Давайте начнем с начала. Как снаряжались патроны? Потом посидим, обсудим

StarnaK 18-09-2007 11:04
quote:Согласуй дробь с чёком.
Совет весьма ценный, учитывая, что в вопросе не указаны дробь и сужение. К примеру 9-ка и цилиндр.

alekszam 18-09-2007 11:12
Тогда с каналом ствола.
romeo.78 18-09-2007 12:57
Иж 27 сужение 1,0 Сокол 2,0 прокладка 3мм,ДВП 2шт.,прокладка 1,5мм,дробь пятёрка 35гм ,закрутка.
romeo.78 18-09-2007 12:58
Сразу вопрос как согласовать?
RealGun 18-09-2007 13:08
Для Сокола 2.0гр явно мало при 35 гр. Тем более при снаряжении с ДВП. Резкость с таким зарядом, при хорошей кучности, скорее всего ни в 3.14зду.
Нужно снарядить примерно так, для начала - 2,2 сокол, одна прокладка 3мм, два ДВП, Дробь 35гр. Или просто уменьшить навеску дроби до 32гр при порохе 2.0гр
GPMS 18-09-2007 13:14
Не мешало бы и на ДВП положить прокладку, а то он при выстреле нашпиговывается дробью и летит, разбивая сноп

romeo.78 18-09-2007 13:28
На ДВП прокладка есть.
romeo.78 18-09-2007 13:29
При 2,2 Сокола и 35 дроби куча не в 3,14
RealGun 18-09-2007 13:52
quote:При 2,2 Сокола и 35 дроби куча не в 3,14
на банке че написано?
да и при снаряжении без ПК куча, конечно, будет хуже.
GPMS 18-09-2007 14:04
quote:Originally posted by romeo.78:
На ДВП прокладка есть.
Тогда резать ДВП вдоль на две части. Пересыпать дробь крахмалом.
alekszam 18-09-2007 14:12
quote:Originally posted by romeo.78:
Сразу вопрос как согласовать?
Досылаеш шомпалом пыж под орез ствола премерно на один диаметр дроби и выкладываеш ряд дроби если ложиться ровно без зазоров то что надо,а если нет возми на один номер больше или меньше. PS незабудь вынуть пыж.
romeo.78 18-09-2007 14:24
Что тогда под каждое сужение своя дробь?
romeo.78 18-09-2007 14:27
И с крахмалом хотел всегда попробовать. Видимо придётся.
alekszam 18-09-2007 18:10
Если для МР-153, ИЖ-27 и т.д. то может пригодится....
ДС 00 дробь 0,2,3,7 картечь 8,5мм
ДС 0,2 дробь 0,2,3,6,7 картечь 8,4
ДС 0,25 дробь 2/0,0,2,3,6,7, Картечь 8,4
ДС 0,4 дробь 2/0,2,3,6, Картечь 8,3
ДС 0,5 дробь 2/0,1,2,3,5,6, картечь 8,3
ДС 0,52 дробь 2/0,2,3,5,6, картечь 8,3
ДС 0,75 дробь 3,5,7 картечь8,2
ДС 1,00 дробь 0,3,7, картечь 8,1
IP: logged
P.M.Данные не мои.
alekszam 18-09-2007 18:10
Если для МР-153, ИЖ-27 и т.д. то может пригодится....
ДС 00 дробь 0,2,3,7 картечь 8,5мм
ДС 0,2 дробь 0,2,3,6,7 картечь 8,4
ДС 0,25 дробь 2/0,0,2,3,6,7, Картечь 8,4
ДС 0,4 дробь 2/0,2,3,6, Картечь 8,3
ДС 0,5 дробь 2/0,1,2,3,5,6, картечь 8,3
ДС 0,52 дробь 2/0,2,3,5,6, картечь 8,3
ДС 0,75 дробь 3,5,7 картечь8,2
ДС 1,00 дробь 0,3,7, картечь 8,1
IP: logged
P.M.Данные не мои.
StarnaK 18-09-2007 19:27
2 alekszam
Многое бы отдал, чтоб посмотреть, как вы семерку и пятерку согласовываете.
alekszam 18-09-2007 21:11
quote:Originally posted by StarnaK:
Многое бы отдал, чтоб посмотреть, как вы семерку и пятерку согласовываете.
Вы лучше книги читайте к примеру, Охотничье ружье М.М. Блюм,И.Б.шишкин.
serg-e 19-09-2007 07:07
согласовывать однозначно!
если лень и при этом есть разные патроны с разной дробью
просто отстреляй их, и будешь знать какая более лучше осыпь дает, то ей и пользуйся.
опять же если будешь использовать контейнер то там совсем другая осыпь будет.
я бы просто пробовал эксперементировал.
вот у меня из иж 43 ?3 отлично
а из мц 20-01 эта же ?3 - одно рванье, а ?4-ку прекрасно ложит.
StarnaK 19-09-2007 10:25
quote:Вы лучше книги читайте к примеру, Охотничье ружье М.М. Блюм,И.Б.шишкин.
Уважаемый! Если вы мне приведете хоть одну книгу по данной тематике, которую я не прочел, с меня причитается. Только боюсь, это обречено на провал. Что касается Блюма-Шишкина, я практически знаю ее наизусть с 12-летнего возраста.
А теперь, ловлю вас на слове не скажу чьем. Приведите-ка мне цитату, где они советуют 7-ку согласовывать.
Вы семерку вообще когда-нибудь видели? Как ее в патроне согласовать? Ни один автор не советует согласовывать что либо мельче #2 - это затруднительно. Мельче #4 - просто невозможно. И все разговоры о согласовании 5,6,7 - не что иное как бессоветсный п....еж.
З.Ы. Возможно, в силу недостатка опыта или знаний, вы также не понимаете самого термина "согласование". Заткунть пыж под дуло и насыпать туда дроби - это еще не согласование. Потому как в патроне само по себе ровными рядами один над другим ни фига не ляжет. Надо применять для этого картонки\спички/спецконтейнеры. Представьте себя такой согласованный патрон с пятеркой..

Или вы думали - на пыж легло ровно - значит соласуется?? Возможно, для 0000 это так. Только не для 5. И еще представьте себе прессование всей этой конструкции в певоначальный момент выстрела

ой, я не могу... Знатоки, блин.
Виталий М 19-09-2007 10:48
Влезу, простите. Тут вот вспомнились времена, когда боролся за согласование крупной картечи со стволом и дульным сужением. В результате(ща надо мной начнут издеваться) после перепробывания кучи разных способов, включая вязаную картечь, спички, крахмал, разного рода укладки, получил смый хороший результат при простой укладке в гильзу 3-х картечин(8,5мм) в ряд, уложенных в промежутки нижнего ряда, всего 9-ть картечин(вес 32...33гр), т.е. самый вроде бы незатейлевый вариант, по всем описаниям и книгам не рекомендованный к ружьям с сильными дульными сужениями. Вот такое отступление...
П.С. А согласовывать дробь мельче 3-го номера смысла нет совсем... это точно.
Pancho 19-09-2007 11:20
quote:П.С. А согласовывать дробь мельче 3-го номера смысла нет совсем... это точно.
Может для 12 калибра это и верно, а вот с меньшими - несовсем.
StarnaK 19-09-2007 11:27
quote:Может для 12 калибра это и верно, а вот с меньшими - несовсем.
С какими меньшими? 410 - да,согласен. 16 - монопенисно.
quote:в ряд, уложенных в промежутки нижнего ряда, всего 9-ть картечин(вес 32...33гр), т.е. самый вроде бы незатейлевый вариант
Вариант простой и ИМХО из-за этого достаточно эффективный - при начале выстрела строй по крайней мере заведомо не имзменится. Кстати неплохие результаты по данному способбу подтверждаю. Да и пересыпать крахмалом потом никто не мешает.
А вот теперь(я не знаю смеяться или плакать) представим себе человека(не будем называть ников), который размещает семерку верхнего ряда в промежутках нижнего ряда....

Виталий М 19-09-2007 12:11
А чего представлять? У кого развито воображение по описанию - могу рассказать, как я это делал в юности... правда я нетрезв был сильно. Рассказывать???
StarnaK 19-09-2007 12:20
quote:Рассказывать???
Да, если не трудно.Посмеемся вместе.
alekszam 19-09-2007 14:02
Уважаемый StarnaK вы конечно можете смеятся но и 7-ка такойже геаметрии,что и картеч и я не предлаю встовлять спички между рядами 7-ки.А с друрой стороны вы меняете чёки под разные номера дроби это тоже саглосавание.
BitteR 19-09-2007 18:50
Если понимать под термином "согласование" именно аккуратное складывание дробинок в гильзу - конечно смысла в этом нет - ширина внутренней части гильзы обычно больше ширины канала ствола, канал ствола обычно больше ширины ствола на дульном срезе - дробь перестроится "десять раз" пока из патрона до дульного среза доберется. А вот КАК она выстроится на этом дульном срезе - ИМХО имеет значение. Я думаю одинаковая по размеру дробь в одном и том же стволе на дульном срезе выстраиваться будет однообразно. Не зря многие говорят про стабильно отличные результаты по качеству осыпи одного номера не крупной дроби, и стабильно плохие соседнего номера дроби. И не факт, что размер подходящей для данного ствола дроби будет "геометрически" согласованным с ним (хотя может и совпадет данный параметр).
Много этим интересовался, таблички считал по формулам, а вот до отстрела одинаковыми патронами различных номеров дроби "руки не дошли". Да и пример Виталия М с картечью, формально категорически не подходящей к дульному сужению, наводит на мысли о несостоятельности теоретических изысканий на эту тему и необходимости исключительно практического отстрела разных номеров дроби.
Виталий М 19-09-2007 19:01
quote:но и 7-ка такойже геаметрии,что и картеч и я не предлаю встовлять спички между рядами 7-ки
Геометрия - такая же, но смысла это согласование на имеет в силу малого размера каждой дробины и большого числа зазорных погрешностей и многих других факторов.
StarnaK 19-09-2007 19:19
quote:А с друрой стороны вы меняете чёки под разные номера дроби
Чоки я меняю для разной кучности номер дроби не при чем.
quote:А вот КАК она выстроится на этом дульном срезе - ИМХО имеет значение.
Согласен.
quote:Я думаю одинаковая по размеру дробь в одном и том же стволе на дульном срезе выстраиваться будет однообразно.
Тут недавно видео выкладывали..Как раз номер где-то 4 или 5. Найдите и посмотрите как она там, с позволения сказать, выстроена. Если лень поверьте на слово - хаос полный.
Кроме того, возражая по геометрии замечу, что это она ДО выстрела такая. А в момент и после совсем не такая. И чем меньше номер, тем больше она не такая. То, что входит в срез в первоначальном виде, может не войти или болтаться в состоянии, когда газы уже сзади по жопе иепнули так, что нижнийряд смяло в лепешку, следущие три в чечевицу, а остальные так вогнало в промежутки между дробинами соседних рядов, что из каждых двух один получился..Опять же 00 в лепешку не сминается и в промежутки не лезет - номер крупный.. а пятерка...семерка.. Будто они строем из дульного среза выходят.... Все равны, как на подбор.. С ними дядька контейнё'р 
alekszam 19-09-2007 19:54
Чоки я меняю для разной кучности номер дроби не при чем.
Ну как же не при чём, если чёк 1,2 предназначен для 9-7, то два нуля его просто вырвут.
Pilot11 19-09-2007 21:00
quote:Чоки я меняю для разной кучности номер дроби не при чем.
Когда успевает??????? Утка летит быстрее, пока чоки сменит......
Ub 20-09-2007 02:50
quote:Originally posted by Pilot11:
Когда успевает??????? Утка летит быстрее, пока чоки сменит......
Чоки как правило меняются для разных охот,а не в процессе стрельбы, не придирайтесь

номер 20-09-2007 08:48
Основа качественного выстрела - твердая дробь. Чем меньше дробь деформируется в момент выстрела, тем качественнее все параметры выстрела, в том числе и осыпь.
Мягкая дробь может вообще в пулю спроссоваться
aab 20-09-2007 08:58
quote:Originally posted by Pilot11:
Когда успевает??????? Ут.ка летит быстрее, пока чоки сменит......
зачем ехидничать?
чоки ввинчиваются заранее.
и их совсем нетрудно, во время охоты поменять.
Но чоки во время налета не меняют
StarnaK 20-09-2007 10:37
quote:если чёк 1,2 предназначен для 9-7
Верно, с оговорками о которых ниже. А другой пример приведете? в пределах 0,0 - 1,0? Нет такого примера.
Оговорки:
quote:то два нуля его просто вырвут.
Извините, бред. Не вырвут его ни 2 ни 3 ни 4 нуля, ни картечь. Если ружье нормальное конечно, а не в аварийном состоянии. Не вырвет его также и пуля, кроме опять же круглой калиберной или другой цельнотелой(без ребер и поясков) калиберной. А вот осыпь, скорее всего будет никакая. Так вот,согласование придумано именно для оптимизации стрельбы крупной дробью и картечью из полных и сильных чоков, для получения приемлимой осыпи.
З.Ы. Вы, часом, не стальной дробью стреляете? А то я тут рассказываю, а у вас и правда вырвет чего-нибудь...
StarnaK 20-09-2007 10:41
quote:Когда успевает??????? Утка летит быстрее, пока чоки сменит......

К слову сказать, у меня в голове давно засела идея быстрого изменения сужения каким-нибудь рычажком возле спуска(а еще лучше - телепатически

).
Вскочил заяц метров на 10 - цилиндр, промах, следующий выстрел - получок, опять промах - 3/4, и т.д.

alekszam 20-09-2007 18:56
. А вот осыпь, скорее всего будет никакая. Так вот,согласование придумано именно для оптимизации стрельбы крупной дробью и картечью из полных и сильных чоков, для получения приемлимой осыпи.
Ну так всё так же согласование с чёком.
Eduard G 22-09-2007 12:54
Согласование дроби как термин и понятие можно понимать буквально и излишне "прямолинейно" - друг на дружку каждую штучку со спичками в зазорах. Если и имеет смысл подобное согласование, то действительно только для картечи, и то не всегда.
Можно подойти к этому более гибко и без фанатизма - посмотреть насколько "правильным" слоем заполнят дробины пыж или стаканчик в чоковом сужении или на дульном срезе. Этот способ позволяет на крупных номерах дроби, примерно 2-3 и выше для 12кал, примерно определить "согласованный" размер дроби и хотя бы не снарядить тот номер, от чего потом трудно ожидать приемлемой равномерности осыпи.
И наконец практика критерий истины - даже начиная с номеров 5-6 для 12 кал (и тем более в 16, 20 калибрах), и не обязательно в полных чоках, патроны могут давать заметно разные осыпи и по кучности и главное по равномерности осыпи при идентичных способах снаряжения. Да, глазами стройность ряда в патроне дроби 5-ки от 6-ки не особо отличишь, тем более мало смысла пробовать оценить "стройность" дробовой кучи по видеосъмке, но бумага в результате показывает "итог" и возможность его адекватной оценки. Какая там дробь в итоге придется "по вкусу" ружью зависит в первую очередь и от фактического диаметра чока, и от сверловки всего ствола - как там все перестраивалось в течении выстрела. Также в определенной степени будут влиять наличие-отсутствие стаканчика и толщина стенок этого стаканчика, гильза, твердость дроби и т.д.
Все это подтверждается реальной стрельбой и фактическими результатами, которые здесь многие упоминали. Чем больше чок и чем больше номер дроби, тем заметнее может быть эффект "согласованности", но это не занчит, что это эффект не имеет места например для 5, 6-ки в 12 кал - не по столбикам дробин со спичками или ровным рядам, уложенным при снаряжении, а по итоговому результату - это просто факты, которые многие в той или иной степени могут видеть по отстрелам. Для дроби 7 и мельче конечно не стоит искать "согласованности" для 12 кал, а вот для 20 и тем более 410 разница между номерами 6, 7 или 7, 8 может быть уже вполне ощутима по равномерности и кучности.
Просто "подбил" в кучу по теме уже высказанное здесь другими.

номер 22-09-2007 22:07
Импортная картечь, при прочих равных, имеет на 15% большую кучность и на 25% большую пробивную способность.
Не иначе Кашпировский заряжал.
А может просто параметры материалов жестко регламентированы. А не плавают как у нас от партии к партии до неузнаваемости. И никто ни за что не отвечает.
Выстрел громкий? Атлично!
Каждую пачку патронов надо проверять, пристреливать каждый новый килограмм дроби, каждую новую банку пороха, новую партию пыжей...
StarnaK 24-09-2007 11:00
quote:Originally posted by Eduard G:
И наконец практика критерий истины - даже начиная с номеров 5-6 для 12 кал (и тем более в 16, 20 калибрах), и не обязательно в полных чоках, патроны могут давать заметно разные осыпи и по кучности и главное по равномерности осыпи при идентичных способах снаряжения. Да, глазами стройность ряда в патроне дроби 5-ки от 6-ки не особо отличишь, тем более мало смысла пробовать оценить "стройность" дробовой кучи по видеосъмке, но бумага в результате показывает "итог" и возможность его адекватной оценки.
От, шайтан, понимаешь!!!
И глаз не видит отличия, и линейка со штангенциркулем, и весы, и даже замедленная видеосъемка. 
А вот поди ж ты - есть у некоторых отличие и все тут. 
Не ружье, а просто шайтан-труба 
Баллистика, как внутренняя, так и внешняя, если и не совсем точная наука, то близко к тому. И то, чего невозможно пощупать, измерить, заснять, того, ИМХО нету в природе.
А то вы так дойдете до того что у одной дроби карма лучше, а у другой энергитический хвост, понимаешь. 
BitteR 24-09-2007 17:04
От, шайтан, понимаешь!!!
И глаз не видит отличия, и линейка со штангенциркулем, и весы, и даже замедленная видеосъемка. 
Не ружье, а просто шайтан-труба 
Баллистика, как внутренняя, так и внешняя, если и не совсем точная наука, то близко к тому. И то, чего невозможно пощупать, измерить, заснять, того, ИМХО нету в природе.
А то вы так дойдете до того что у одной дроби карма лучше, а у другой энергитический хвост, понимаешь. 
ИМХО - никакой мистики. Просто ВЗАИМОСВЯЗАННЫХ факторов, влияющих на конечный результат, очень много. И влияют они друг на друга и на этот самый конечный результат непонятно как. Вернее не совсем понятно. Еще вернее - влияние это точными научными формулами описАть практически невозможно. А эмпирически зависимость качества осыпи от размера дроби выявлена многими, по крайней мере в 12 калибре до 6 номера включительно.
StarnaK 24-09-2007 17:47
quote:влияние это точными научными формулами описАть практически невозможно.
И не надо формулами. Хоть на пальцах.Ну стасть, как интересно. Вот, к примеру 4 - хорошо, 5 - плохо. А 4,5? А ведь дробины одна от другой в пределах +- 0,1 мм отличаются(если дробь качественная, а то и больше) и в какой партии больше ближе к 4,5, а в какой - 3,7 сам черт разберет. ИМХО, причины в другом. Либо патроны по разному снаряжались, либо стволы разные, либо температура/ветер/влажность.
quote:А эмпирически зависимость качества осыпи от размера дроби
При прочих равных на 100%? Ну не верю я и все тут. И сам никогда такого не наблюдал, ни в 12, ни в 16 калибрах. По крайней мере от 3 и мельче.
Eduard G 25-09-2007 12:33
quote:От, шайтан, понимаешь!!!
Тут кто-то не оспаривает влияние согласованности относительно крупной дроби от номера 2 и выше на качество осыпи - и как же этот кто-то по видеосъемке, весами или т.п. определяет наличие этой согласованности?!

Вообще то проще в итоге определять сравнением осыпи на бумаге - и почему-то многие наличие этой "согласованности" отмечаеют даже для номеров 5-6 для 12 кал.
Также, простыми логическими построениями наличие и влияние этой согласованности даже для мелких номеров дроби установить не слишком сложно.

Если есть влияние согласования для крупной дроби, то почему вдруг оно должна резко и "внезапно" АБСОЛЮТНО исчезнуть для более мелкой?! - просто степень влияния согласования для мелкой дроби все менее и менее значима и нивелируется по мере уменьшения диаметра.
quote:Баллистика, как внутренняя, так и внешняя, если и не совсем точная наука, то близко к тому. И то, чего невозможно пощупать, измерить, заснять, того, ИМХО нету в природе.
Как раз все можно "пощупать и заснять", сделать выводы и предположения, а потом, при внимательности и тщательности в пристрелке и оценке боя, увидеть в итоге на практике, что многим вполне удается. Взглянув на варианты возможности "стройной" укладки мелкой дроби в рядах
forum.guns.ru нетрудно догадаться, что чем более "правильно" лягут хотя бы отчасти ряды дробин в патроне-стволе-чоке, тем меньше шансов на хаотичное и случайное расклинивание и рассеивание после вылета из ствола, что отражается как минимум на на той же равномерности осыпи. И чего тут запредельного для понимания?!
quote:А то вы так дойдете до того что у одной дроби карма лучше, а у другой энергитический хвост, понимаешь.
Тут как-то в гладкостволе влияние качества ствольной стали (и покрытия канала хромом заодно) на качество боя обсуждали - где ж Вы были то?! Вот и мне тоже до сих пор не понятно как дробь во время выстрела качество и марку стали ствола "оценивает", а заодно и наличие хрома, тем более если она, дробь, еще в контейнере!? Так, вспомнилось.
castorFe 25-09-2007 09:38
И то, чего невозможно пощупать, измерить, заснять, того, ИМХО нету в природе.

Ошибаетесь. Ваше повышеное самоМнение, которое Х.. Оспоришь нельзя измерить, заснять, но оно есть. 
quote:Заткунть пыж под дуло и насыпать туда дроби - это еще не согласование.
Действительно это упрощённое понимание , но и плюс упорядочивание дроби в гильзе
quote:Надо применять для этого картонки\спички/спецконтейнеры.
не полное согласование. Вернее для крупных размеров необходимо и достаточно. Для мелких размеров, подбор варианта снаряжения патрона: внутренний диаметр гильзы, соотношение веса снаряда и заряда, перебор близколежащих размеров дроби и даже разных производителей, пыжи, способ завальцовки по-моему и является согласованием дроби и ствола.
StarnaK Ваши цитаты, за исключением первой

взяты просто для удобства.
StarnaK 25-09-2007 11:14
quote:Тут кто-то не оспаривает влияние согласованности относительно крупной дроби от номера 2 и выше на качество осыпи - и как же этот кто-то по видеосъемке, весами или т.п. определяет наличие этой согласованности?!
Недопонили меня. Никто не определяет по весам и видеосъемке согласование. Это я к тому сказал, что то, что неизмеримо и нелогично, скорее всего, не существует. Ну вы ж не думаете всерьез, что я по видеосъемке согласование определяю
quote:Если есть влияние согласования для крупной дроби, то почему вдруг оно должна резко и "внезапно" АБСОЛЮТНО исчезнуть для более мелкой?!
Вот именно "Внезапно", объясню почему: максимальное согласование - 7 штук в сужении. После этого именно хоть не внезапно(ожидаемо), но резко все согласование провадает.
quote:Взглянув на варианты возможности "стройной" укладки мелкой дроби в рядах forum.guns.ru
нетрудно догадаться
что это полная ахинея. Если Вы, либо кто другой, докаже мне, что дробь в сужении МОЖЕТ(я даже не говорю - будет) двигаться, как показано в строках 4,5 этой таблицы - т.е. АБСОЛЮТНО ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО, я публично выстуаплю на форуме с заявлением, что я ни черта не смыслю в баллистике дробового выстрела.
Посудите сами - испытывая чудовищное линейное сжатие вдоль продольной оси, сноп вдруг "оставит" по "бокам" пустые места чуть не в палец размером. Про коэффициент Пуассона слыхали? Могу сказать однозначно - в рамках понятий современной физики это невозможно.
quote:лягут хотя бы отчасти ряды дробин в патроне-стволе-чоке, тем меньше шансов на хаотичное и случайное расклинивание и рассеивание после вылета из ствола, что отражается как минимум на на той же равномерности осыпи. И чего тут запредельного для понимания?
Это ясно. Только абсолютно случайно, и никак не зависит от номера дроби. Не знаю, возможно ли выстроить математическую систему, в которой учесть размер каждой отдельной дробины, ее форму, с учетом деформации в предварительный момент выстрела, скорости движения в сужении с учетом инерции, точные координаты этой каждой дробины в момент прохождения сужения, давление в снопе от сжатия...не все перечислил, но хватит. Если возможно - вот это и будет "согласование" 5 и 6 и т.д.
StarnaK 25-09-2007 11:16
quote:Ошибаетесь. Ваше повышеное самоМнение, которое Х.. Оспоришь нельзя измерить, заснять, но оно есть.

Я как юрист заявляю со всей ответственностью: если Х.. оспоришь, значит так оно и есть. На этом все право держиться.
Eduard G 26-09-2007 20:57
quote:quote:Если есть влияние согласования для крупной дроби, то почему вдруг оно должна резко и "внезапно" АБСОЛЮТНО исчезнуть для более мелкой?!
Вот именно "Внезапно", объясню почему: максимальное согласование - 7 штук в сужении. После этого именно хоть не внезапно(ожидаемо), но резко все согласование провадает.
Для этого случая внезапно (вдруг) "бывает только "пук"" (с)

Согласованность дроби, и влияние согласованности на осыпь в зависимости от номера и размера дробин, это совсем не случай порогового эффекта с резким скачком значимости этого фактора.
quote:quote:Взглянув на варианты возможности "стройной" укладки мелкой дроби в рядах forum.guns.ru
нетрудно догадаться
что это полная ахинея. Если Вы, либо кто другой, докаже мне, что дробь в сужении МОЖЕТ(я даже не говорю - будет) двигаться, как показано в строках 4,5 этой таблицы - т.е. АБСОЛЮТНО ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО, я публично выстуаплю на форуме с заявлением, что я ни черта не смыслю в баллистике дробового выстрела.
Посудите сами - испытывая чудовищное линейное сжатие вдоль продольной оси, сноп вдруг "оставит" по "бокам" пустые места чуть не в палец размером. Про коэффициент Пуассона слыхали? Могу сказать однозначно - в рамках понятий современной физики это невозможно.
Не нужно так спешить с выводами - и тогда сами не будете нести несуразицу, это если при при ближайшем рассмотрении. 
Если мыслить не "плоско", а немного пространственно, в буквальном смысле слова, то для "фиксации" положения дробин (строчки 4,5 таблицы)достаточно, чтобы ряд выше или ниже был повернут относительно продольной оси гильзы на 60 градусов относительно исходного - так рядочки и выстраиваются друг над другом с поворотом в 60градусов. Ну а картинки в строчках ниже чем Вам не угодили? - наличие зазоров и не строго "идельная" геометрия расположения дробин в ряду само по себе эффект согласованности при выстрелене порочит. Аргументы, надеюсь, достаточны?
"Громких" заявлений о вашем абсолютном непонимании баллистики делать не стоит - совсем не соответствует действительности, но и не исключает принципиальную ошибочность ваших взглядов по некоторым вопросам с воинствующим невежеством по этим же вопросам. 
Коэффициент Пуансона здесь вообще не причем особо - "ни ...., ни в красную армию". И Вы, имея вроде как юридическое образование, так самоуверенно и без тени сомнения спорите с теми, кто как раз о физике, механике знает несравненно больше, по роду образования и деятельности?! - хотя и их это тоже не страхует 100% от ошибок. 
quote:quote:лягут хотя бы отчасти ряды дробин в патроне-стволе-чоке, тем меньше шансов на хаотичное и случайное расклинивание и рассеивание после вылета из ствола, что отражается как минимум на на той же равномерности осыпи. И чего тут запредельного для понимания?
Это ясно. Только абсолютно случайно, и никак не зависит от номера дроби. Не знаю, возможно ли выстроить математическую систему, в которой учесть размер каждой отдельной дробины, ее форму, с учетом деформации в предварительный момент выстрела, скорости движения в сужении с учетом инерции, точные координаты этой каждой дробины в момент прохождения сужения, давление в снопе от сжатия...не все перечислил, но хватит. Если возможно - вот это и будет "согласование" 5 и 6 и т.д
О матстатистике, теории вероятности, законе случайного распределении Вы, судя по этим словам, тоже весьма отдаленное представление имеете - согласен, для юриста не слишком нужно, - результат работы и выводы обычно дискретны, виновен или НЕ виновен, также как и нельзя быть "немного беременным".
Одним словом, если что-то выпадает из области вашего понимания или понятийного аппарата, это совсем не значит, что это не имеет место быть в реальности, подтверждаемой практикой, кстати. 
StarnaK 27-09-2007 12:14
Ну Эдуард, разозлили вы меня по-хорошему, теперь держитесь.

1. Степень плоскости ВАШЕГО мышления подтверждена на практике. Предпосылка о том, что я юрист, верна. Вывод о том, что у меня соответствующее образование - не верен. Я, Эдуард, по образованию, инженер-строитель. Специальность - проектировщик металлических конструкций. Эдуард, поспорим о сопротивлении материалов? О теоритической и строительной механике? О теории упругости? О металловедении и обработки металлов давлением? Ну и о коэффициенте Пуасона, разумеется.

Теория вероятности, соглашусь, в рамках обычного курса технического вуза.(открою секрет:точно название своей профессии не стал писать, так не всем оно что-то скажет,а юрист - всем понятно. На самом деле: Арбитражный управляющий)
2. Коль скоро размеры дроби идут с шагом(дискретно), и коль скоро мы ведем речь о некоем параметре НАПРЯМУЮ(до некоторого значения) зависящим от геометрического размера дроби, то результаты у нас тоже могут быть ТОЛЬКО "Дискретны" (внезапны). Приведу простой пример. Есть отверстие с заданного диаметра. Суем в него по очереди шарики все увеличевающегося размера с шагом, ну, скажем 0,25 ММ

В какойто - момент следующий шарик просто не влезет в отверстие. Вот ваш "ПУК". Внезапно. Удивительно, не правда ли, Эдуард?
quote:это совсем не случай порогового эффекта с резким скачком значимости этого фактора.
3.Это именно такой случай, Эдуард. Как Вы не поймете, можно посчитать, сколько футбольных мячей войдет в корзину - 5,10 или 15. Но нельзя сделать тоже с песчинками - т.к. сразу возникае вопрос - должна быть горка или нет, а сжимать песок или нет и т.д. Для объектов большого размера эти поправки стремяться к нулю. Для объектов малого размера они могут стать определяющими. Дробь либо согласуется. либо нет. Tertium no datur. Вот истоки пороговых явлений - переход от "Да" к "Нет"
quote:Если мыслить не "плоско", а немного пространственно, в буквальном смысле слова, то для "фиксации" положения дробин (строчки 4,5 таблицы)достаточно, чтобы ряд выше или ниже был повернут относительно продольной оси гильзы на 60 градусов относительно исходного - так рядочки и выстраиваются друг над другом с поворотом в 60градусов. Ну а картинки в строчках ниже чем Вам не угодили? - наличие зазоров и не строго "идельная" геометрия расположения дробин в ряду само по себе эффект согласованности при выстрелене порочит. Аргументы, надеюсь, достаточны?
4.Совершенно недостаточны, Эдуард. То что вы пишите, доказывает АБСОЛЮТНОЕ непонимание согласования. Все эти ваши повороты для фиксации приведут к тому, что ряд дробин "Верхнего ряда" приопустятся в ряды "Нижнего" - это уже каша, а не согласование. Эдуард согласованная дробь - когда центры тяжести дробинок отдельного ряда дроби лежат в ОДНОЙ плоскости, строго перпендикулярной оси канала ствола. Все остальное - заговоры, привороты и снятие порчи. Нижний и верхний взял в кавычки, т.к. в условиях значительного давления со стороны пыжей наоборот нижний ряд влезет в верхний. И процетт этого "влезания" описать и предсказать тем сложнее, чем меньше размеры частиц(дроби).
5. Вернемся к коэффициенту Пуасона. Как известно, он показывает, соотношение продольных и поперечных деформаций некоторого тела. Иными словами, насколько расширится в диаметре сжимаемый цилидр при измении его длины на Х м. То что дробь в стволе сжата. надеюсь сомнений не вызывает. То, что ей некуда расширяться(увеличивать диаметр снопа), я надеюсь тоже. Что произойдет, Эдуард? Произойдет: а) полная или частичная перестройка упорядоченности снопа(если она возможна) - в случае средних и мелких номеров она возможна, крупных -нет; б) смятие отдельных частиц - и дальнейшая перестройка снопа. - При этом две дробины номера 5, которые вместе имели размер 6 мм, станут иметь размер 5,5 или 5 или Х мм, но несомненно меньше. Дробь как бы притирается к друг другу. При этом параметры согласования встанут с ног на голову. Теперь внимание. 000 по любому не перестроится и не деформируется так,чтоб между тремя дробинами влезла четвертая - их всего 3-4 между стенками канала. Когда их 12-15, как у того же номера 5, еще пара дробин влезет туда с вероятностью. близкой к 1.
quote:результат работы и выводы обычно дискретны, виновен или НЕ виновен
Откуда такая страсть к уголовному судопроизводству? Я цивилист. Уголовное право на гражданское так же похоже, как х... на ёжа. И в гражданском праве, кстати дискретности нет и близко.
quote:Одним словом, если что-то выпадает из области вашего понимания или понятийного аппарата, это совсем не значит, что это не имеет место быть в реальности, подтверждаемой практикой, кстати.
Возможно и не значит. Только вот практикой не подтверждается. Моей, по крайней мере. Эдуард, приведите эту практику. Только не "одна баба сказала". Люди способны верить во все что угодно. Берем обычную 16-дольную мишень, и стреляем, стреляем, стреляем. Исходя из вашей религии(извините, теорией не назову),где-то должен быть скачок кучности/равномерности при переходе с номера на номер. Есть он или нет? Пока, кроме разговоров (типа утки падали, а так- не падали) я ничего не слышал и не видел.
З.Ы. Если где-то был излишне резок, извините. С Большим уважением.
GPMS 27-09-2007 12:36
Согласование дроби, в классическом его определении, есть согласование с каналом ствола
Eduard G 28-09-2007 02:09
quote:Ну Эдуард, разозлили вы меня по-хорошему, теперь держитесь.
Дмитрий, буду держаться из последних сил.
quote:1. Степень плоскости ВАШЕГО мышления подтверждена на практике. Предпосылка о том, что я юрист, верна. Вывод о том, что у меня соответствующее образование - не верен. Я, Эдуард, по образованию, инженер-строитель. Специальность - проектировщик металлических конструкций. Эдуард, поспорим о сопротивлении материалов? О теоритической и строительной механике? О теории упругости? О металловедении и обработки металлов давлением? Ну и о коэффициенте Пуасона, разумеется.
Готов признать ограниченность и поспешность своих выводов по поводу вашего образования, Дмитрий

О сопротивлении материалов и подобных вещеах, думаю, логичнее спорить в рамках конкретного вопросу, когда знания из этих дисциплин используются в качестве аргументов.
quote:2. Коль скоро размеры дроби идут с шагом(дискретно), и коль скоро мы ведем речь о некоем параметре НАПРЯМУЮ(до некоторого значения) зависящим от геометрического размера дроби, то результаты у нас тоже могут быть ТОЛЬКО "Дискретны" (внезапны). Приведу простой пример. Есть отверстие с заданного диаметра. Суем в него по очереди шарики все увеличевающегося размера с шагом, ну, скажем 0,25 ММ В какойто - момент следующий шарик просто не влезет в отверстие. Вот ваш "ПУК". Внезапно. Удивительно, не правда ли, Эдуард?
Дмитрий, Вы несколько подменили, возможно ненамеренно, предмет к которому относилось данное определение.
Мой тезис-вопрос в предшествующих постах: "Если есть влияние согласования для крупной дроби, то почему вдруг оно должна резко и "внезапно" АБСОЛЮТНО исчезнуть для более мелкой?!"
Ваш ответ: "Вот именно "Внезапно", объясню почему: максимальное согласование - 7 штук в сужении. После этого именно хоть не внезапно(ожидаемо), но резко все согласование пропадает."
Я говорил именно об эффекте согласованности дроби и его влиянии на осыпь у "средней" и даже относительно мелкой дроби, а не о том, что взяв отличную на один номер дробь она может перестать быть согласованной для данного ствола - это большинство, и я, прекрасно понимают.

quote:quote:это совсем не случай порогового эффекта с резким скачком значимости этого фактора.
3.Это именно такой случай, Эдуард. Как Вы не поймете, можно посчитать, сколько футбольных мячей войдет в корзину - 5,10 или 15. Но нельзя сделать тоже с песчинками - т.к. сразу возникае вопрос - должна быть горка или нет, а сжимать песок или нет и т.д. Для объектов большого размера эти поправки стремяться к нулю. Для объектов малого размера они могут стать определяющими. Дробь либо согласуется. либо нет. Tertium no datur. Вот истоки пороговых явлений - переход от "Да" к "Нет"
Дмитрий, приведенный пример и аргументы применительны и убедительны лишь для случая крайних значений диапазона размера дробин - Вы склонны увлекаться "крайностями". И "прямолинейно" переносите вывод для одной из "крайностей" (с которыми никто и не спорит) на промежуточный диапазон - ведь между дробью нулевкой, 1, 2 и номерами 8,9,10 существует 3,4,5,6,7!, и в этом промежуточным диапазоне эффект согласования дроби (и формальный, и по осыпи) продолжает иметь место, хотя и постепенно сходит на нет по мере уменьшения диаметра дроби. Только и всего-то.
quote:quote:Если мыслить не "плоско", а немного пространственно, в буквальном смысле слова, то для "фиксации" положения дробин (строчки 4,5 таблицы)достаточно, чтобы ряд выше или ниже был повернут относительно продольной оси гильзы на 60 градусов относительно исходного - так рядочки и выстраиваются друг над другом с поворотом в 60градусов. Ну а картинки в строчках ниже чем Вам не угодили? - наличие зазоров и не строго "идельная" геометрия расположения дробин в ряду само по себе эффект согласованности при выстрелене порочит. Аргументы, надеюсь, достаточны?
4.Совершенно недостаточны, Эдуард. То что вы пишите, доказывает АБСОЛЮТНОЕ непонимание согласования. Все эти ваши повороты для фиксации приведут к тому, что ряд дробин "Верхнего ряда" приопустятся в ряды "Нижнего" - это уже каша, а не согласование. Эдуард согласованная дробь - когда центры тяжести дробинок отдельного ряда дроби лежат в ОДНОЙ плоскости, строго перпендикулярной оси канала ствола. Все остальное - заговоры, привороты и снятие порчи. Нижний и верхний взял в кавычки, т.к. в условиях значительного давления со стороны пыжей наоборот нижний ряд влезет в верхний. И процетт этого "влезания" описать и предсказать тем сложнее, чем меньше размеры частиц(дроби).
Дмитрий, думаю что как раз Вы склонны излишне формализировать и чрезмерно строго (и оторванно от жизни) определять понятие согласованности дроби. Кстати, приведенный мною пример расположения согласованной дроби для строк 4,5 таблицы во впадинах рядов выше-нижележащих нисколько не нарушает ваш "принцип" расположения центра тяжести дробин одного ряда в плоскости перпендикулярной оси ствола, и во время выстрела это условие вполне может сохраняться - это совсем не "каша", а как раз наоборот, устойчивая и упорядоченная структура-решетка.

Для стрелка в итоге важно качество осыпи, и если уж давать определение понятию "согласованность дроби", то оно должно коррелироваться с результатом и желаемым результатом по сути, а не формально.
Если серьезно, согласованностью (степенью согласованности) дроби, с точки зрения математики-физики, можно назвать относительную упорядоченность взаимного расположения дробин в рядах и дробовом снаряде в МОМЕНТ ПОКИДАНИЯ СТВОЛА - то, что было до этого по большому счету значения особого и не имело-бы. НО!, если до этого, в гильзе-стволе расположения дробин не было относительно упорядоченным (согласованным), то и при перестроении в чоке этой упорядоченности взяться будет практичекси неоткуда. Если имеет место упорядоченность (в какой-то степени) дробового снаряда при покидании ствола, то и более вероятна, несмотря на "пинок" пороховых газов, возможность сохранения этой упорядоченности в дальнейшем полете - отсюда и благотворное влияние на равномерность и кучность осыпи.
quote:Вернемся к коэффициенту Пуасона. Как известно, он показывает, соотношение продольных и поперечных деформаций некоторого тела. Иными словами, насколько расширится в диаметре сжимаемый цилидр при измении его длины на Х м. То что дробь в стволе сжата. надеюсь сомнений не вызывает. То, что ей некуда расширяться(увеличивать диаметр снопа), я надеюсь тоже. Что произойдет, Эдуард? Произойдет: а) полная или частичная перестройка упорядоченности снопа(если она возможна) - в случае средних и мелких номеров она возможна, крупных -нет; б) смятие отдельных частиц - и дальнейшая перестройка снопа. - При этом две дробины номера 5, которые вместе имели размер 6 мм, станут иметь размер 5,5 или 5 или Х мм, но несомненно меньше. Дробь как бы притирается к друг другу. При этом параметры согласования встанут с ног на голову. Теперь внимание. 000 по любому не перестроится и не деформируется так,чтоб между тремя дробинами влезла четвертая - их всего 3-4 между стенками канала. Когда их 12-15, как у того же номера 5, еще пара дробин влезет туда с вероятностью. близкой к 1.
Коэффициент Пуасона более уместен при рассмотрении упругих деформаций вообще-то. В дробовом снаряде имеют место пластичекие деформации, которые лучше анализировать контактными напряжениями, пределом текучести и т.п - но и это не суть важно.
Дробь (чем ниже в столбике, тем больше) при выстреле будет деформироваться в основном ("интегрально") в вертикальном направлении, по направлению действия сил перегрузки. А в плоскости рядов дробин, перпендикулярно оси ствола, будет в основном расползаться "вширь", преврящаться в угловатое (из-за контакта с соедними верхними-нижними и боковыми дробинами), приплюснутое "нечто". При подлете к чоку продольное ускорение и перегрузка уже будут сравнительно очень малы, и в чоке дробь снова будет испытывать перемещение и ускорение к центру, в определенной степени деформацию от бокового "обжатия" и в какой-то степени "перестроение" между рядами. У крупной дроби, кстати, нет никаких оснований категорически не перестраиваться - лучше или хуже и насколько, другой вопрос. И если после всех этих "пертурбаций" на выходе получаются более-менее сохранившиеся "правильные и упорядочненные" ряды, то вот как раз и имеет место эффект согласования дроби со всеми положительными моментами для кучности и равномерности осыпи. Если сверловка ствола цилиндр или "слабый" чок, то имеет место практически отсутствие или незначительного перестроение дроби у дульно среза - и вся изначальная "согласованность" дроби в гильзе-стволе обычно никуда особо не девается. Именно по этим причинам понятие "согласованность" скорее относится не к формальному и строго "правильному", беззазорному расположению дробин в гильзе строго друг над другом, а к итоговому результату выстрела - хотя предпосылки для согласования дроби ("упорядоченности" ее рядов при вылете из ствола) нетрудно оценить по "стройности" ее рядов в гильзе и(или) чоке.
quote:Только вот практикой не подтверждается. Моей, по крайней мере. Эдуард, приведите эту практику. Только не "одна баба сказала". Люди способны верить во все что угодно. Берем обычную 16-дольную мишень, и стреляем, стреляем, стреляем. Исходя из вашей религии(извините, теорией не назову),где-то должен быть скачок кучности/равномерности при переходе с номера на номер. Есть он или нет? Пока, кроме разговоров (типа утки падали, а так- не падали) я ничего не слышал и не видел.
Дмитрий, по личному опыту, зачастую "не любит" у меня 12 кал. 4-ку в чоке как по кучности, так и по равномерности осыпи - имеет место тот "скачок" или "провал". По таблице этот как раз примерно вариант между дробью 3 (ложиложиться 19штук в ряд в чоке) и дробью 5 (27штук в ряд).
Далеко не все принимаю на веру даже из установившихся "общепринятых" норм, но про "капризность" крупной дроби (обычно начиная с номеров 2,3) на сильных чоках 1.2 можно встретить упоминания в самых различных источниках, картечь бывает "капризна" по кучности даже на сужениях 0.75-1.0 и показывает кучность зачастую хуже чем на получоке 0.5. Нетрудно предположить, что чем крупнее дробина (картечина) тем больше может быть выражен эффект перестроения в чоке с бОльшей вероятностью "сломать" изначальную упорядоченность рядов, где этих дробин-картечин и так раз-два и обчелся. Вобщем, проанализировав самую разнообразную, и далеко не впрямую упоминаемую к данному вопросу информацию, умозаключения сделать и подтвердить вполне возможно, с определенной доверительной вероятностью.

Как видите, нет никакой религии, а есть физика-математика-логика и анализ многочисленных данных, которые накопились до этого времени по различным источникам.
С Большим уважением.
номер 28-09-2007 09:43
Пожалуйста, согласуйте мне не теоретическую шаровую дробь, а реальную, вот такую

GPMS 28-09-2007 09:57
номер,
Это откудова такая "красота"?
StarnaK 28-09-2007 10:57
quote:Это откудова такая "красота"?
По-моему, это фото из книги "Ижевские ружья". Но не суть важно. Вопрос интресный. Минум половина дроби выглядит именно так, когда покидает дульный срез.
antiGREEN 28-09-2007 12:38
На фото наверное представленна дробь после столкновения с листом металла. Тут на стрельбище собирали дробь так вот. Много дроби правильной формы часть смята при столкновении с улавливателем но такой ужасной картины нет. В этом году при разделке дичи стал обращать внимание на геометрию дроби застрявшей в дичи. Если небыло столкновения с костью то тоже довольно правильная дробь. Сейчас используя 2.1 Сокола на 30 дроби.
номер 28-09-2007 13:19
На фото дробь отстрелянная в контейнере из латунной фольги специально чтобы посмотреть деформацию(чтоб потом по дробинке не собирать)в мешок с обрезками марли.
Все зависит от перегрузок и твердости дроби.
Никогда не смущали цифры начальной скорости дроби в шестидесятых годах прошлого столетия 325 м/с?
На стрельбище стараются использовать более твердую дробь.
Eduard G 28-09-2007 13:36
quote:Пожалуйста, согласуйте мне не теоретическую шаровую дробь, а реальную, вот такую
Картинкой не удивили

- эту статью (Изметинского если не ошибаюсь) читал еще в 80-х. Положить такую дробь друг на дружку в рядах конечно не получиться, да и необязательно, но располагаться упорядоченно или "не очень" (например, как в приведенной здесь таблице и картинках) ей что может помешать, будь дробь хоть ромбиками, хоть кубиками?! - я в упор не вижу.

В магазине например вешают килограммами, а отмеряют метрами - только никто никогда при этом не может завесить АБСОЛЮТНО точно килограм или отмерить РОВНО метр. Также не стоит подходить к понятию согласованность дроби излишне формально и максималистски.
quote:Вопрос интресный. Минум половина дроби выглядит именно так, когда покидает дульный срез.
Совсем не обязательно, и даже далеко не так. По статье, насколько помню, это фото деформированной дроби - а еще, по их методике, классифицировали дробь на круглую и поврежденную. Вот такой деформированной (а на фото еще и самая "ужасная" дробь) они насчитывали в зависимости от способа снаряжения, твердости дроби, пересыпки крахмалом и т.п примерно от 25 до 45%.
antiGREEN 28-09-2007 13:43
Простите не сказал. Верней сказал слишком громко стрельбище. Каменный мешок в горах. Менты иногда лупят в скалу песчанника вот под скалой стали собирать дробь. Стрельба ведется обычными магазинными патронами. Сам стреляю самодельной дробью. Что касается фото. Вы точно знаете как эту дробь получили или в книжке прочитали?
StarnaK 28-09-2007 13:51
quote:Совсем не обязательно, и даже далеко не так. По статье, насколько помню, это фото деформированной дроби - а еще, по их методике, классифицировали дробь на круглую и поврежденную. Вот такой деформированной (а на фото еще и самая "ужасная" дробь) они насчитывали в зависимости от способа снаряжения, твердости дроби, пересыпки крахмалом и т.п примерно от 25 до 45%.
Помните хорошо, но не все.
Действительно, деформированная(д), поврежденная (П), Нормальная(Н).
Вот какртинка. Видим, что именно так, как я сказал. На фото больше половины. Это был стандартный патрон Азот.

StarnaK 28-09-2007 13:54
2Eduard G
По поводу вашего большого поста возьму паузу на дополнительное осмысление и моделирование. Отвечу обязательно.
Eduard G 28-09-2007 18:56
quote:[B][Помните хорошо, но не все.
Действительно, деформированная(д), поврежденная (П), Нормальная(Н).
Вот какртинка. Видим, что именно так, как я сказал. На фото больше половины. Это был стандартный патрон Азот.
/B]
Дмитрий, спасибо за картинку - действительно, формально недоценил долю поврежденных дробин (чуть более 50%) для патронов Азот. Но ведь в статье еще упоминаются патроны Легия стар с относительно твердой дробью, патроны Азот, переснаряженные дробью легия Стар, не говоря об отстрелах патронов с дробью пересыпанной крахмалом - с ними я вроде не "промахнулся" по проценту поврежденных дробин?

И главное, наши предидущие оценки все же больше относились к доле "ужасно" поврежденных дробин, буквально ромбиком, на фото, выложенным "номером".
И Ваши слова по поводу этого фото:"Минум половина дроби выглядит именно так, когда покидает дульный срез. "
Реально, доля подобных дробин со столь значительной степенью деформации врядли более 10-15% (взгляните на свое же фото).
И кто из нас несколько "погорячился" в своих оценках?!

Владимир И 28-09-2007 21:40
...Вот какртинка. Видим, что именно так, как я сказал. На фото больше половины. Это был стандартный патрон Азот....
Иногда разбираешь новый патрон и получаешь именно такую "картинку"...
Что касется согласования, то для дроби мельче номера 1 для себя этим не "забиваю голову", т.к. заранее очень сложно все учесть... в частности с учетом возможного применения с разными суженими, разных стволов и т.п.Если нужен кучный выстрел, то пересыпка несжимемым материалом - тальк, крахмал в большей части решает проблему. Картечь и очень крупную дробь желательно снаряжать так, чтобы она укладывалась при снаряжении РЯДАМИ ... даже не важно, что один ряд слегка расклинивает второй ( в шахматном порядке)- важнее, чтобы при любом раскладе в ряду помещалось одинаковое количество дробин. При выстреле, в таком случае перестройка снопа при проходении по стволу и через сужение будет всегда однообразной и однажды "пристреляв" такой патрон и подобрав навеску пороха и массу снаряда будем иметь СТАБИЛЬНЫЙ И ЗАРАНЕЕ ПРЕДСКАЗУЕНМЫЙ ВЫСТРЕЛ. Изменив что-то придется начинать все сначала, но если дробь уложена РОВНЫМИ РЯДАМИ ПРИ СНАРЯЖЕНИИ, то некоторые погрешности снаряжения- вариации навески, размера пыжей и т.п. не приводят к кардинальному изменению осыпи.
StarnaK 01-10-2007 10:47
Вся таблица
Поврежденных в Легия стар все равно больше половины.
С тем, что повреждены они не настолько, как на самом верхнем фото, согласен.
Eduard G 01-10-2007 12:48
quote:Поврежденных в Легия стар все равно больше половины.
С тем, что повреждены они не настолько, как на самом верхнем фото, согласен.
В своем предшествующем посте был формально неточен - вместо "поврежденные" следует писать-читать "деформированные" - ведь о об этой части дробин изначально шла речь, и у Вас в том числе. И именно среди этих деформированных дробин есть доля "ромбических", которая еще меньше. Этих деформировнных дробин (кроме Азота) в патронах получается около трети (а при пересыпке крахаломом еще меньше). И кто тогда все же более "погорячился" в своих оценках в этой части?
StarnaK 01-10-2007 14:27
quote:И кто из нас несколько "погорячился" в своих оценках?!
quote:И кто тогда все же более "погорячился" в своих оценках в этой части?
Слово "погорячился" я разве употребил? Если, настаиваите, признаю, но не до конца. Изначально написал:
"Минум половина дроби выглядит именно так, когда покидает дульный срез. "
С вашими поправками напишу так:
"Около 50% дроби выглядит почти также, когда покидает дульный срез"
Протокол разногласий? 
Eduard G 01-10-2007 17:46
quote:"Минум половина дроби выглядит именно так, когда покидает дульный срез. "
quote:"Около 50% дроби выглядит почти также, когда покидает дульный срез"
Лучше было бы сказать так - если у Вас (в третьем лице) хорошее воображение, то около 50% дробин, если их еще дополнительно "поплющить", могли бы выглядеть так, когда покидают дульный срез.

StarnaK 01-10-2007 18:28
Эдуард, ну зачем передергивать.

Признались же, что статью читали. Вот именно их и "поплющило" при предварительном периоде выстрела. При этом заметьте, там исследовались дробины, выстрелянные ИЗ ПАТРОННИКА, без дополнительных истирающих о ствол деформаций, а я написал - "покидая дульный срез, т.е уже после чока."
Так что не соглашусь, и даже не уговаривайте.

Eduard G 01-10-2007 21:55
quote:Эдуард, ну зачем передергивать. Признались же, что статью читали. Вот именно их и "поплющило" при предварительном периоде выстрела. При этом заметьте, там исследовались дробины, выстрелянные ИЗ ПАТРОННИКА, без дополнительных истирающих о ствол деформаций, а я написал - "покидая дульный срез, т.е уже после чока."
Так что не соглашусь, и даже не уговаривайте.
Дмитрий, уговаривать не буду - все и так достаточно очевидно. Опыты были со стрельбой из "ствола" 160-210мм (такие цифры запомнились) - и это далеко не только патронник. Основная идея статьи в том, что ОСНОВНАЯ деформация дроби происходит в начальный момент выстрела под действием перегрузки. Истирание переферийных дробин далее о ствол невелико - все основные следы освинцовки в районе снарядного входа и сразу за патронником, и немного в районе чокового сужения - если используется стаканчик для дроби, то о заметном дополнительном истирании говорить вообще не приходиться. Деформация в чоке, если этот чок еще есть, тоже относительно незначительна. Очень сомнительно, и это очень мягко говоря, чтобы треть деформированных дробин, из которых только часть ромбиком ( максимум пятая-шестая часть изначально), вдруг за счет истирания о ствол прибавилось в дальнейшем еще столько же и даже более.
Да и не подтверждают здесь охотники, что подобные "ромбики" из дроби каждую вторую, или хотя бы третью-четвертую, из дичи выковыривают.

Так что лучше согласиться, под тяжестью неопровержимых доказательств и "улик" - чистосердечное признание ...
StarnaK 02-10-2007 16:44
QUOTE]
Опыты были со стрельбой из "ствола" 160-210мм (такие цифры запомнились) - и это далеко не только патронник[/QUOTE]
На самом деле:
"Стволы обрезались почти сразу за патронниками. Оставались только казенные части длиной 83 мм."
quote:Основная идея статьи в том, что ОСНОВНАЯ деформация дроби происходит в начальный момент выстрела
Да.
quote:Да и не подтверждают здесь охотники, что подобные "ромбики" из дроби каждую вторую, или хотя бы третью-четвертую, из дичи выковыривают.
А это другой вопрос. Поверьте на слово, я сам из дичи выковорил не одну сотню. Все далеки от шарообразности, но и не ромбы - по крайней мере острых краев не имеют. При этом, кстати, чем мельче дробь, тем ближе к шару - незнаю почему. Но это уже под действием деформаций встречи с дичью - може они там выправляются...

Про истирание в целом согласен, незначительно, но есть.
Пускай их треть - поврежденных, хрен с с ними с деформированными... Они как там, бедные в чоке согласовываются??

Вот статья, чтоб каждый раз не цитировать forummessage/13/653
номер 02-10-2007 22:24
Слои дроби, нарисованные на фото и описанные формулами, существуют только в воображении теоретиков. В результате определенной разнородности дроби и расклинивания, слоев, как таковых НЕТ. Это не кристаллическая решетка. Которая существует по другим законам.
Вот как раз условия расклинивания могут влиять на осыпь. А это не совсем то же самое, что согласование.
И снова: чем тверже дробь, тем меньше это влияние.
Eduard G 06-10-2007 05:46
"""Пускай их треть - поврежденных, хрен с с ними с деформированными... Они как там, бедные в чоке согласовываются??
Вот статья, чтоб каждый раз не цитировать
forummessage/13/653 ""
Уезжаю под Астрахань на рыбалки-охоты - все силы брошены на сборы и времени нет. 
В статье, при всей ее полезности, ИМХО, есть неточности, ошибки или как минимум спорные моменты.Приеду и выскажусь по поводу согласования в чоке и статьи.
Andrew1969 11-10-2007 15:48
Мои ружья, каждое из них любит свой номер крупной дроби, ну если брать диапазон от 1 до 4 номеров. Крупнее у меня картечь только.
Все двустволки, естетственно с разными ДС (фиксированные). Если ИЖак, к примеру, "любит" тройку, то стреляет ей одинаково неплохо с обоих стволов, другие номера дают худшую осыпь. ТОЗ тройку не воспринимает никак, также их обоих стволов с разными ДС, у него лучше всего летает еденица. Ну и других примеров с другими номерами полно. Стрельба при пристрелке
велась абсолютно идентичными патронами с одинаковыми однопартийными комплектующими при равных погодных условиях в одних и тех же климатических и географических районах

. Разговоры о том, что согласование с ДС при таких номерах вполне достаточно для получения хорошей осыпи без упоминания других параметров стволов, их производителей нужно, ИМХО, признать дилетантскими. Англичане об этом писали еще в 19 веке, кстати.
А самый точный ответ, какая дробь подходит для данного ствола, для данного ружья может дать только практическая пристрелка.
StarnaK 11-10-2007 17:26
Чем дальше в лес, тем больше дробь.
Оказывается дело вообще не в сужении а в ружье.

ИЖ любит тройку, Тоз тройку не переваривает, ему подавай еденицу.

Бенелли и Беретта, ясный пень, вообще подходят только для итальянской шкалы со сдвигом на ондин номер.

Про немцев я уже не говорю, а помпы только сталью можно заряжать...

Andrew1969 11-10-2007 18:13
Starnak
В диапазоне номеров дроби от еденицы до четверки Иж (мой) хорошо стреляет только лишь тройкой из обоих стволов с разными ДС. ТОЗ только еденицей из обоих стволов также с разными фиксированными ДС. Про другие номера я речь не вел. Что Вас конкретно смущает ? Внимательно читаем , думаем, потом идем в лес за дровами
, прихватив с собой таблицу перевода размеров дроби. (Это здесь при чем? - различие в нумерации). Давайте я напишу в миллиметрах или дюймах, чтобы не смущать никого. 
StarnaK 11-10-2007 18:46
Андрей, если юмора не поняли, то либо вы невосприимчивы к нему вообще, либо чего то вы другого не понимаете.
quote:хорошо стреляет только лишь
Хорошо-это как? Громко бахает?
Andrew1969 11-10-2007 20:31
Последнее замечание принимается.
Заменяю свое "хорошо стреляет" на "имеет хороший бой".
Не злитесь

Всего доброго

Scorp 3 11-10-2007 20:55
quote:Да и не подтверждают здесь охотники, что подобные "ромбики" из дроби каждую вторую, или хотя бы третью-четвертую, из дичи выковыривают.
Подтверждаю, почти (90%) дроби из дичи не шарообразные. Обычно она имеет четко выраженную кубическую форму с скругленными краями, но и есть ромбики. Как раз круглую не найдешь. До того, как прочитал год назад статью, думал, что истирается о канал ствола и при встрече с дичью. Пересыпка крахмалом дала другие проблемы.
StarnaK 12-10-2007 12:27
quote:Не злитесь Всего доброго
Вовсе не злюсь.
quote:Заменяю свое "хорошо стреляет" на "имеет хороший бой".
Цифры, факты, фотографии?
StarnaK 12-10-2007 12:31
2 Scorp 3 Частично не соглашусь.
quote:Подтверждаю, почти (90%) дроби из дичи не шарообразные.
Это факт. Даже больше 90%
quote:Обычно она имеет четко выраженную кубическую форму с скругленными краями
С этим не согласен. Неправильные многогранники типа октаэдров с четко выраженной увеличенной одной гранью. часто еще и вытянутые вдоль одной из осей.
quote:но и есть ромбики.
Вот ромбики или близкие формы как раз не попадались.
Существенное значение имеет, произошла ли встреча с костью.