![]()
Недавно приобрел пресс MEC 600 Jr. Mark V
Изучил (или изучал) темы: Вопрос пользователям MEC 600 Кстати, обратите внимание, что в патронах, которые закрывались повторно, два патрона слева в верхнем ряду (я их раскрывал отверткой - остались следы), эта злополучная дырка поменьше. Может гильза сминается из-за того, что неверно подобрано количество пороха, дроби и размер пыжа. Изначально экспериментировал так: Размер дырки обратно пропорционален количеству (точнее объему) дроби и пороха (хотя может быть зависимость, например, квадратичная). Порох, пыж и дробь в гильзе. Кстати пыж я не придавливал, может в этом проблема. Лента показывает границу 11 мм. Свободное дульце ровно 11 мм. (фото 7 и 8) После первичной нарезки звездочкой (фото 9). Окончательный обжим (фото 10). Получилось не так уж и плохо. В этот раз нажимал плавно, но НЕ равномерно: надавил чуть-чуть - отпустил, надавил - отпустил.. . Дырка никуда не делась. Дробины не высыпаются, вроде, но кто их знает, не надоест ли им внутри гильзы через неделю. На фото 11 можно рассмотреть результат. Гильза стоит не ровно. Видно, что гильза все-таки смята у юбки, пусть не так сильно, но все же. Также на фото 11 и 6 виден след от попытки обжима юбки новой рекордовской гильзы на первой станции пресса (декапсуляция и калибровка). Побоялся калибровать до конца. |
31-7-2008 18:34
bmichael
Дмитрий, спасибо за совет и за быстрый ответ...
Попробовал звездить с подкладыванием шайбы. Может я чего не так понял, но уже после первого обжима (без шайбы) гильза закрывается с дыркой и выглядит, если не законченной, то почти законченной. После установки шайбы, я попробовал обжать патрон повторно (фото 1). Кстати, я не вижу разницы между патроном, который я снарядил только что и теми, которые были снаряжены вчера, поэтому я обжал и их (фото 2-3). Из двух вывалилось по дробине. Патроны изменились, стали более аккуратными и округлыми (так что ли). Но в целом проблема с дырой решена не была. Забил две гильзы ДВ пыжами (без пороха и дроби), и закрыл звездочкой с разными положениями кулачка (CAM), шайбу не подкладывал. Дырка на месте, звезда на гильзах мало различается (фото 4). И еще один интересный момент: у меня был один патрон в стреляной гильзе от патрона "Феттер" (её легко узнать на фото 2 и 3). Так вот, его я тоже пробовал обжимать второй раз (с шайбой), но на его вид это никак не повлияло. Почему бы это? Рекордовские гильзы заканчиваются. Может вовсе и не стоит с ними париться? Есть полно стреляных феттеровских гильз, но нет подходящих по размеру капсюлей. Вот жду возможности закупиться. Посему вопрос: какой высоты нужен ПК для снаряжения патронов для спортинга (дробь N7 28 г., порох у меня пока только Сокол, но хочу перейти на REX)? |
31-7-2008 20:22
Def1985
Надо сказать, что у меня то же самое происходит при звездовании (о ужас) упс-ом. Гильзы рекорд зелёные. Хотел списать такой результат на свою криворукость или некачественность упс-а (ну, что есть, то есть). Но теперь и не знаю что думать. Толщина стенок гильзы реально очень большая. Настолько, что звезда со временем раскрывалась. Пришлось пройтись ещё и закруткой. Теперь всё в порядке, но дырка в центре такая же, как и у вас на фото.
|
1-8-2008 03:44
Nemo_NN
Да действительно, при использовании мягкого контейнера, звезда будет слегка замята вовнутрь. Для предотвращения данной ерунды необходимо сделать 2 действия.
1. Уменьшить давление на пыж в момент сжатия. Можно взять прозрачную гильзу и в момент сжатия визуально проконтролировать степень сжатия. Самое важное! Проверить, насколько пыж РАЗЖИМАЕТСЯ после сжатия. Не торопиться сразу его звездить. Если пыж входит туго в гильзу, то такой патрон на 100% получится с небольшим провалом. Если попытаться увеличить закрытие бортов, то будут заминаться снизу. Заминание снизу, показатель максимально опущенного CAM. Не забудьте! Сначала настраиваете опускание самой оправки CAM, а только затем понемногу вручиваете пуансон CAM до нужной глубины вдавливания лепестков. 2. У меня (пока был MEC600) было четкое ощущение, что на правильный обжим сильно влияет усилие матрицы звезды. Попробуйте поиграться высотой матрицы (Углепластиковой!)! Сделайте на матрице, в том месте где проходит ребро, снаружи маркером отметину и следите, что-бы отметина приходилась на ребро звезды гильзы. Докручивать необходимо рукой. Соответственно, при более глубоком пережиме звезды, не будет дырки в центре и высота закрытой гильзы уменьшится. Затем, переходим к шагу 1. Опускаем слегка CAM а потом крутим пуансон. В дальнейшем могу выложить фотки готовых патронов, но у меня пресс MEC9000AUTO. Соответсвенно, там настройки другие. Удачи! |
1-8-2008 23:12
Diter
А как Вы настраиваете 9000-й? У меня все нормально закрывается, звезда без провала и дырки, но на последней станции, при обжиме на конус не всегда кромки заваливаются качественно. На 600-м МЕКе, когда пропускал готовые патроны второй раз при опущенном САМе, завал был более сильный. По поводу 600-го я также как и Вы убирал дырку в звезде (естесственно при правльной высоте свободного дульца) матрицей-"звездователем". |
3-8-2008 03:01
Nemo_NN
На 9000 есть свой прибамбас. Необходимо настраивать при полной загрузке, поскольку при настройке одной гильзой закрывает отлично, а при загрузке полностью, может недожимать. У меня, пока была просто ручка и небыло электропривода, приходилось перестраивать при полной загрузке. Если есть время и руки правильно заточены, можно изготовить 2 направляющих, которые крепятся к ушам (по бокам, под баром) а потом к станине. Получается намного крепче, все люфты пропадают и уже нет разницы при полной или частичной загрузке.
Еще, чуть не забыл! |
4-8-2008 20:37
RealGun
Привет Сань,
латунный могу дать попробовать, мож понравится. |
4-8-2008 21:37
Gazon
RealGun
Привет Привет! А я вот случайно наткнулся сегодня на тему, почитал, интересано стало. Зарегился. Глядь и ты тут. ![]() |
4-8-2008 21:42
Gazon
что-то уведомления не приходят при ответе в тему.
![]() |
5-8-2008 09:50
alfarm
Вчера сам крутил патроны и пришёл к тому же выводу...
Во-первых при звездении п/к он начинает сминаться и поэтому стал регулировать давление при заключительном обжиме. Обжал с небольшим усилием, посмотрел, если не закрылась, то усилие чу3ть увеличиваешь. Кстати с рекордовскими гильзами проблем нет никаких. Снаряжал с войлоком и добирал высоту ДВП, так вот звезда получается идеальная... Так что с п/к первая проблема сжатие п/к, вторая недобор высоты доби и в итоге провал звезды... Там где маленькая дырочка, недобрал чуть чуть ДВП , результат на лицо! |
5-8-2008 10:53
skorik
Тезка ты давай результат на сковородке показывай |
5-8-2008 10:57
alfarm
Со сквородкой тока после 15 Августа... .
![]() Но надеюсь результат обнародую!!! Даст Бог!!! ![]() |
5-8-2008 11:34
RealGun
дык, с войлоком Рекорд звездится очень хорошо. Это факт!! |
5-8-2008 16:54
Gazon
Люди подскажите как здесь найти модератора или админа? Увведомления так и не приходят на мыло при ответе в тему.
|
7-8-2008 01:00
gunsman
RealGun
судя по фотографии у Вас на прессе стоит Super Crown Crimp я тоже себе такой купил вроде и штатная зведилка нормально звездит, но всё же решил попробовать металическую Super Crown Crimp. При установки её в пресс выяснилось, что шток короткий и не достаёт должным образом до гильзы для формирования звезды. Как у Вас формируется звезда или это только у меня такая проблема? |
7-8-2008 15:38
Guns-88
Вот и я стал счастливым обладателям MEC SIZEMASTER, благодаря RealGun, все быстро, и выходит гораздо дешевле, чем в фирмах в которые звонил. При заказе 5тыс ПК и 1тыс гильз вообще был поражен оперативностью, от заказа до прихода две недели! И это при том что, гильза обошлась 4,85, (у нас 6,50) ну а ПК пришли получается бесплатно по 75коп (у нас во первых таких нет, а те что есть по 90коп). Приятным подарком явились электронные весы. Дмитрий, спасибо!!! Надеюсь на долгосрочное сотрудничество. РЕСПЕКТ!
Вдогонку, тоже хочу Super Crown Crimp. |
7-8-2008 19:36
Gazon
Дим я тоже захотел Super Crown Crimp, только что там за непонятки с длинной штока?
|
7-8-2008 22:30
Diter
+1 Заказывал у Дмитрия МЕК 9000 и многое другое.. . Огромное ему за это человеческое спасибо!!! |
7-8-2008 23:51
Gazon
я тоже счастливчик. Дима держи краба
![]() |
9-8-2008 23:52
bmichael
Здравствуйте, коллеги (если позволите). Спасибо всем за советы и фотографии.
Наконец-то дошли руки до снаряжения патронов.. . Начал пробовать различные варианты. Первое что сделал - это опустил немного матрицу-звездователь. Я так пробовал и раньше, но раньше эффекта это не дало. Второе - выкрутил до упора пуансон, и переместил кулачок-CAM до упора по часовой стрелке. Добился самого малого давления на гильзу. Третье - стал снаряжать с пластмассово-древесно-волокнистым пыже-пыж-контейнером. Это такая штуковина, которая состоит из обычного ПК, в контейнере которого находится обрезанный ДВ пыж. Таким образом мне удалось уменьшить свободное дульце (не знаю как таким будет стреляться). Провел первичную нарезку (с низкой матрицей). И отправил на завершающую станцию. Надавил - посмотрел, надавил - посмотрел.. . Патрон закрылся и.. . О чудо! Без дырки. Лепестки налезли один на другой, но дырки-то нет, думаю можно так считать. При этом, как и ожидалось, бортика у звезды практически не было. Опускаю пуансон и опускаю (кручу против часовой стрелки) кулачок-CAM. Обжимаю патрон второй раз. Появился бортик, край гильзы завален, сама звезда кривовата, но без дыры. ЗдОрово! Беру второй патрон, нарезаю звезду, обжимаю.. . Ха. Гильза смята у основания. Вот так-то, забыл выкрутить пуансон и поднять кулачок-CAM. Да и звездил в этот раз латунным-звездователем - он чуть повыше, т.е. нарезает звезду не так глубоко. Взял третью заготовку. Повторил все в точности, как с первым патроном. Результат - первый и третий патроны неразличимы. Фото 1-3. Решил испробовать то же, но кулачок-CAM оставить в среднем положении, а пуансон поднять - гильза смята у основания. Вернулся к прежней технологии, как с первым и третьим патроном, но применил латунную матрицу. Патрон получился вполне приличный. Небольшая дырка есть, но результатом доволен. Звезда почти не провалилась. Фото 4-5. На фото кажется, что дырка большая, но самом деле она меньше, чем на первой партии и дробина туда точно не пролезет. Думаю, что я врядли в ближайшем времени начну звездовать герметичные патроны. Решил закрепить навык и снарядить патроны в две последние рекордовские гильзы. Фото 6-7. Понравилось. Есть у меня какие-то гильзы, очень похожие на "Рекорд", но как будто более аккуратные. Фото 8. Снарядил пять штук соблюдая технологию. Фото 9-10 (Удачи нашим олимпийцам!). При звездении гильза показалась мягче. Однако, это не первая попытка сбора патрона в такой гильзе. Фото 11. Нет, не последние рекордовские гильзы я использовал, нашел еще пяток. Стал снаряжать. "Олимпийские" патроны (в синих гильзах) и последние пять рекордовских снаряжал 28 гр. дроби. При этом в красные гильзы пришлось подкладывать ДВ пыж полный по высоте, наверное, сантиметр. Процесс и результат на фото 12-16. Выводы (обобщение для конкретного случая): Есть еще наблюдение. Если не ослабить пуансон и CAM, то гильза с высокой вероятностью будет смята. После того как гильза смята, действие 4 б. эффекта иметь не будет, при попытке продавить звезду поглубже (пусть и на смятой гильзе), вся деформация уходит в складку у основания (см. фото 4-5). Напротив, если звезда закрылась без смятия гильзы у основания, то при ее дальнейшем дожатии, складка не образуется и деформация (желаемая) уходит именно на формирование бортика. Еще раз всем большое спасибо. Если кому-то есть что добавить или чем возразить, буду признателен за помощь в установлении истины. |
10-8-2008 20:28
Guns-88
А я бы сказал, класс!
|
10-8-2008 20:51
Gazon
Ну я просто взял самы лучший патрон, добавил CAM и раза три поворачивая прошелся, да и гильза новая. Но каждый раз так делать, наверное не буду.
|
10-8-2008 22:12
Guns-88
Братья, все образцы, представленные на этой странице, хорошего исполнения! Мне кажется на ТТХ патрона это не влияет. Ну а красивый патрон, каждый из нас сделает, для души, ровненький и поставит на почетное место в доме! |
10-8-2008 22:26
Gazon
Точно точно!
![]() |
11-8-2008 08:58
alfarm
Вот эт в точку!!!!
![]() |
15-1-2009 19:31
Bond.K
Каким образом на станке происходит выпрямление дульца гильзы?
|
17-1-2009 00:49
oleg7213
Оно там не нужно. Через воронку всё ставляется без проблем.
|
17-1-2009 04:17
Bond.K
Спасибо! Я уже скачал видео и хорошенько рассмотрел. Надо брать! |
17-1-2009 21:29
Pulver
Мне на МЕС-600 не особо нравится функция звездавания штатным Spindekx Star Crimp(пластиковым).
1 часто не попадает на старые складки. 2 формирование складок не совсем четкое. 3 бывает не симметрично складывает(когда на гильзе одна сторона уже частично выпремленая) При пользовании Super Crown Crimp(латунного)на сколько лучше формируются складки? Если можно фото гильзы на этом этапе с тем и другим.
Присоединяюсь. |
2-2-2009 11:41
bmichael
У меня не так много опыта, чтобы комментировать и представлять сравнительный анализ латунного и пластикового звездователя, но...
Новые гильзы пластиковый звездователь нарезает неплохо. Проблема только со старыми, трудно попасть по старым сгибам. Для решения этой задачи было предложено сделать отметку снаружи матрицы, чтобы было видно, где проходит ребро. Я этого не делал, т.к. пользуюсь в основном латунной матрицей. Прелесть же латунного звездователя во многом обуславливается тем, что он позволяет видеть не только, где проходят ребра, но видеть-контролировать эту стадию обжима. На б\у гильзах (я заметил на "Феттер" ) бывает такое, что у звезды получается не шесть лепестков, а пять - два лепестка складываются внахлест (это бывает очень нечасто: я сделал на своем MEC'е около 700 патронов, такое видел раза 3-4). При использовании латунного звездователя можно сразу увидеть, (и, соответственно, откорректировать) хорошо ли проходит стадия первичного обжима. Фоток, к сожалению, нет, но я думаю что они (гильзы) ничем не будут отличаться друг от друга, какой бы первичный звездователь вы не применили. |
3-2-2009 14:02
Pulver
Скажите размеры Cuper Crown Crimper.
- диаметр - высота по гребню - растояние до впадины |
3-2-2009 19:07
BlackGun
Есть возможность сделать? |
|