27-8-2017 20:54
Онурис
КВ-21 мощнее ЦБО, однако, более мощный капсюль не всегда дает более высокую скорость. И по освинцовке как о скорости судить, даже не знаю.
|
27-8-2017 21:23
GrafMann
А что так? Мне думается, что чем выше скорость тем освинцовка будет сильнее, так как от скорости зависит сила трения, которая и приводит к освинцовке. Иными словами - при достижении определенной скорости дроби в стволе начинается освинцовка. Что то не так?
|
27-8-2017 21:25
GrafMann
У меня два одинаковых заряда. Разница только в капсюлях. Где будет скорость больше?
|
27-8-2017 22:13
охота - 88
Где более правильно и полностью сгорит пороховой заряд. |
27-8-2017 23:15
Онурис
Думаете геометрия обоих стволов одинаковая? Вот Вам еще пример - два патрона с одинаковой скоростью, допустим в 400 м/с, но патрон "А" развивает давление в 750 кгс/см2, а патрон "Б" 500 кгс/см2. В при каком патроне будет больАя освинцовка при прочих равных? |
27-8-2017 23:24
Онурис
+100. И полнота сгорания зависит не только от мощности капсюля, но и от кучи других факторов. И если воткнуть более мощный капсюль, то далеко не факт что скорость очень сильно подрастет, а вот давление может подрасти и очень прилично. |
28-8-2017 07:07
Schaman161
Тут давление сильнее "раздавит" сноп дроби и тем самым сильнее "натрет" свинец на стенки ствола. То есть освинцовка сильнее при большем давлении.
|
28-8-2017 07:15
Schaman161
Согласен. Но у меня наоборот - на капсюле ЦБО освинцовка в стволе наступила раньше чем на КВ-21. Причина? Капсюль КВ-21 воткнут в гильзу так, что сноп огня попадает в середину объема порохового заряда. ЦБО лупит с самого начала порохового заряда. Допустим это вызывает не стандартное сгорание пороха и как следствие низкое давление с капсюлем КВ-21 и соответственно меньшую освинцовкеу. А скорость? Только мерить? Может по доске сухой бануть и сравнить резкость дроби?
|
28-8-2017 20:52
ruslan.amba
Вовсе не обязательно. Проведите дробиной по бумаге. Скорость невысокая, а след остаётся. Ещё важно начальное давление (давление форсирования), которое влияет на максимальное. Вообще освинцовка начинается сразу за патронником. Она зависит как от давления, которое сжимает снаряд, так и от скорости снаряда. Поэтому не всегда степень освинцовки говорит только о высокой скорости. Имея высокое давление, но низкую скорость можно получить сильную освинцовку по причине повышенной деформации снаряда. Кроме этого, как правило, в чоке освинцовка будет сильнее, чем в получоке. Конкретно по вопросу в начальном посте. Я проводил пробные стрельбы в латуни 12-го калибра с КВ Жевело и ЦБО. Средняя скорость практически на одном уровне. Поэтому ИМХО в латунных гильзах гораздо более важна плотность сборки патрона, качество и вид комплектующих, нежели мощность КВ. У меня правда использовались гильзы с донным пыжом от бумажной гильзы, а в указанном выше случае вполне могло произойти:
|
28-8-2017 21:29
Schaman161
Еще хотел бы добавить, что стрелял с холодного чистого ружбая сначала с левого ствола, чок, КВ-21. А затем с правого ствола, получок, ЦБО.
Жара под 30 градусов. После двух выстрелов стволы горячие. Возможно ли, что температура стволов, а возможно и правого патрона с ЦБО дали более высокое давление? |
31-8-2017 22:35
Gennadiu
Капсюль КВ-21 развивает давление 40-42 кг/см2 , Цб - около 20 кг/см2, в случае с КВ - при его детонации образуется бОльшая камора сгорания, пыжи успевают больше сжаться до момента страгивания снаряда, в результате пороховой заряд сгорает в бОльшем объёме- давление выстрела меньше, в случае с ЦБ - камора сгорания меньше, порох загорается в меньшем объёме -давление выстрела больше. Если интересно попробуйте с капсюлем Кв21 более твёрдые пыжи применить. Уважаемый Руслан АМБА выше написал что нужно обратить внимание на плотность заряжания.
|
1-9-2017 18:20
venture
Абсолютно верно. |
24-9-2017 15:04
vitalin
Интересно, а капсюль КВ 21 так же разбивает гнездо как и капсюль Жевело???
|
24-9-2017 15:23
venture
Не, совсем не разбивает. В новую гильзу первый раз лезет с очень большим сопротивлением, думал и не вытащу потом. Но, на удивление, выпрессовался хорошо. Второе и третье переснаряжение запрессовывался хорошо - плотно, но без чрезмерных усилий. Больше пока не успел. |
24-9-2017 16:06
GrafMann
Совершенно верно. Очень давно еще в СССР мне попались всего 10 штук латуни под жевело. Я пару штук снарядил. Бахнул и понял, что выбить жевело после выстрела нереально. Оно расплющилось при выстреле. Так и валялись оставшиеся 8 штук. Когда появились КВ-21 со своим жестким корпусом все заработало отлично.
|
24-9-2017 16:44
vitalin
Да попалос с добрых закормов полтора десятка латуни, под Жевело. Пяток снарядил для проверки. Действительно первый раз чуть засунул. Но пока не стрелял.
Знаю что Жевело полсе выстрела разворачивает в гнезде... Пару выстрелов и после капсюли в гильзу только клеить... Посмотрю как себя поведут За ответ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! Доброй ОХОТЫ!!! |
24-9-2017 17:59
GrafMann
Если еще не стрелял, я бы на твоем месте распатронил. В холостую бахнул жевело. По идее оно без пороха на разворотится. И тонким стрежнем, который влазит внутрь жевела вибил бы жевело из гильзы. Только КВ-21 надо. Иначе гильзам будет кирдык. Стрельнутое жевело с порохом потом не вибить.
|
25-9-2017 11:24
ruslan.amba
А потом люди жалуются, что с латунью резкость плохая, выстрел слабый ![]() |
25-9-2017 16:34
vitalin
В 12м в латунь кидаю под ЦБ пару порошинок дымного пороха в капсюльное гнездо...
На порох картонные прокладки 3 штуки по 1мм толщиной. Просто картон такой в наличии. Пару пыжей войлочных высотой в пару сантимов, просто был приобретён для утепления дверей ковёр войлочный 2Х3 метра, толщиной в 1 см... С него и рублю пыжи. В 16й в латунь просто ЦБ хватает при таком же снаряжении Высечки под пыжи и прокладки сделаны так, что в высечку для прокладок новая гильза входит на пяток миллиметров, а для пыжей входит до упора (около 5 см). Прокладки, и пыжи вставляю навойником через стальные вороночки, через них и порох с дробью насыпаю. Удобно с чашечки весов... Увеличенные размеры пыжей и прокладок компенсируют отсутствие закрутки (по крайней мере мне так кажется), как на капроновых гильзах. Что в 12м, что в 16м имею по сотне латунных гильз к каждому калибру. Нравится мне ими пользоваться, и пользуюсь часто. 16й правда с мая, и многого ещё нет, но прибарахляюсь потихоньку приспособами... |
25-9-2017 18:11
GrafMann
Можете пояснить? При большем количестве ДВП пыжей увеличивается время воспламенения пороха в начале толчка дроби. Дробь получает меньше деформации в начале выстрела, пока сдавливаются ДВП пыжи. В момент отрыва от среза ствола больше расстояние, а значит и времени от дробового заряда до дульного выхлопа. При этом толстая картонная прокладка под зарядом дроби частично отбивает в чоке дробовой заряд от сплющенных ДВП пыжей. Я этим руководствовался.
|
25-9-2017 18:47
ruslan.amba
При большой высоте ДВП (ВП, пробки и т.д.) увеличивается ход их сжатия. Из-за этого увеличивается камера сгорания, порох горит в увеличенном объёме. Падает максимальное давление, увеличивается дульное давление (на конце ствола), снижается скорость вылета дробового снаряда, более массивные пыжи отрицательно влияют по вылету из ствола на снаряд дроби в комплексе с высоким ДД, кроме этого увеличивается паразитная масса, которая также снижает скорость. КП не может отсекать пыжи от дроби. Только представьте давление сзади всего этого "бутерброда". Плотность материала пыжей и КП ниже плотности свинца и по вылету из ствола они под воздействием пороховых газов вклиниваются в снаряд дроби со всеми негативными последствиями. В общем Вы неверно понимаете внутреннюю и внешнюю баллистику. P.S. Ради интереса попробуйте снарядить аналогичные патроны, но с высотой пыжей 12-13 мм и сравните с патронами на 3-х пыжах. |
25-9-2017 19:16
GrafMann
|
25-9-2017 19:57
ruslan.amba
Сзади на этот картон в конце ствола давит сила 50-60 кг на квадратный сантиметр. Или 130-140 кг в 12-м калибре. Теперь сравните это с массой прокладки и усилием руки для проталкивания её через ДС ![]() Пороха не может сгореть больше вначале в вашем случае. При срабатывании КВ пыжи с большим ходом (высотой) сожмутся сильнее, чем более низкие пыжи. При более высоких пыжах камера сгорания увеличивается, порох горит с затяжкой, потому как зёрна находятся друг от друга на большем расстоянии, пик максимального давления ниже и он смещается ближе к дульному срезу, возрастает ДД. Всё это усугубляется слабым по мощности КВ ЦБО. Возвращаясь к "сопротивлению прохождения" КП в дульном сужении. Посоветую попробовать протолкнуть пулю Полева через ствол. Можете двумя руками ![]() |
26-9-2017 06:57
GrafMann
Полева я толкал в чоке лет так 25 назад. Вернее пытался толкать. По части видео где можно посмотреть? В основном интересует, как может ДВП догнать сноп дроби? Он вроде на куски разрывается при вылете из канала ствола. Есть видео про это?
|
26-9-2017 09:18
hazan86
Привет Руслан.
Извиняюсь что в тему вклинился-а разве пара-тройка толстых войлочных пыжей не "разожмется" в гильзе еще/на выходе из оной и не поднимет давление в патроннике? |
26-9-2017 14:10
ruslan.amba
Антон, приветствую. Максимум (пик) давления приходится примерно на 25-30 мм от казённого среза. Как раз в это время снаряд, а затем пыжи входят в конусный переход. У ВП не очень сильное радиальное расширение, да и потери на трение невелики, а следовательно на давление это повлиять кардинально не сможет. К тому же увеличенная камера сгорания при высоких пыжах давление наоборот снизит. |
26-9-2017 14:23
hazan86
хм.спасибо.Я почему-то наоборот считал всегда-что высокий именно ВП дает более высокое давление.
|
26-9-2017 14:46
ruslan.amba
Вот видео, как разнообразные пыжи влияют на снаряд после вылета из ствола: youtube.com Пороховые газы при выходе из ствола имеют скорость истечения намного выше, чем скорость пыжей и снаряда. Эти газы, подхватывая пыжи или то, что от них осталось (фрагменты ДВП например) практически "вколачивают" их в дробовой снаряд. ДВП имеют меньшее отрицательное воздействие в этом плане, ВП, пробка и аналогичные монолитные пыжи большее. |
26-9-2017 15:04
ruslan.amba
Возьмём в пример патрон, закрытый "звездой" и патрон с аналогичными массами пороха и дроби, но завальцованный. Казалось бы в завальцованном общая масса пыжей и дроби больше и по законам физики большая масса имеет большую инерцию покоя, но при выстреле высокие пыжи сжимаются на столько же в % отношении к своей длине, насколько (опять же в % к своей длине) сожмётся более низкий пыж. Теперь прикинь, в каком случае будет больше камера сгорания. Больше камера сгорания (при равном заряде), меньше КПД, сдвинутый ближе к ДС пик и большее дульное давление при меньшей скорости. И как правило давление на "звезде" больше даже при равной скорости. То есть имеем V0 400 м/с, порох например С-35. На "звезде" его надо 1.7/32, а на завальцовке 1.85/32. При большем заряде давление ниже именно по причине его низкого КПД. По поводу тяжёлого ВП ты всё-таки прав, но при условии его сравнения с одинаковым по высоте ДВП. Суммарная масса снаряда с пыжами на ДВП меньше и как писал Вячеслав (SVS1) это позволяет с ДВП использовать снаряд дроби на 1 грамм в 12-м калибре больше, чем с ВП. Если массы дроби будут равными, то на ВП давление будет чуть выше, за счёт большей массы пыжей. Это при условии одинаковой заделки патрона. Ух и нафлудили ![]() |
26-9-2017 15:28
hazan86
Чтож получается что не столько трение пыжей играет роль в давлении сколько именно высота амортизации?знаешь,похоже на правду))),это обьясняет некоторые непонятки которые у меня случались.С другой стороны чем медленнее порох-получается тем выше нужны пыжи-чтоб не было скачка?
Это да)) |
26-9-2017 15:49
xant-1966
Полуправду. В конечном итоге всё равно всё будет зависеть от усилия заделки гильзы. |
26-9-2017 15:58
ruslan.amba
Наоборот. На медленном порохе самые низкие пыжи. Высокие пыжи нужны на быстром. Ориентир - высота пыжей при "звезде" в пластиковой гильзе. Например на МВ-36 высота пыжей в среднем 10 мм, а на G3000, С7, А1 13-14мм. На спорт. порохе будет около 17-18 мм в зависимости от массы снаряда. В интервале 24-28 грамм дроби для 12-го калибра. Можно увеличивать высоту пыжей и вместо 10 мм делать 15 мм. Но тогда придётся увеличивать массу заряда для получения равной V0. Чем быстрее порох, тем более он чувствителен к ходу сжатия пыжей. |
26-9-2017 17:07
hazan86
Чето я туплю-но не понимаю этого-если порох медленный и вес снаряда соответствующий(тяжелый)-разве не лучше будет если пыжи повыше?а для быстрого ведь вес снаряда небольшой и сгорание требуется-потому и надо низкий пыж? |
26-9-2017 17:34
ruslan.amba
На медленном порохе вес снаряда и заряда таков, что в гильзе остаётся мало места для пыжей. Поэтому в рекомендациях производителей указана конкретная навеска пороха и масса снаряда с учётом высоты амортизирующего элемента, который по сути является разменным компенсатором для создания оптимальной камеры сгорания. Ведущие производители импортных порохов обычно указывают массу пороха и дроби под "звезду". Если мы переходим к латунной гильзе с более высокими пыжами или вальцуем пластиковую гильзу, то высота пыжей увеличивается и требуется увеличение массы заряда для увеличившегося объёма камеры сгорания. Также и в случае с быстрым порохом. Из его характеристик следует, что газообразование идёт быстрее, чем на медленном порохе и чтобы не получить превышение по давлению, несмотря на малый вес заряда и снаряда, камера сгорания должна быть больше, чем на медленном порохе. Для сравнения берём пример опять же с пластиковой гильзой и ПК в 12-м калибре. Для магнум патронов идут ПК с высотой амортизатора (Н, расстояние от края обтюратора до дна контейнера) 12-14 мм, для патронов с 32-34 граммами дроби Н-17, Н-20, Н-21, для масс снаряда 24-28 грамм Н-23-28. Поэтому если мы возьмём на быстром порохе ПК для магнум патронов, то получим превышение давления, а если на медленном перейдём со "звезды" на завальцовку и возьмём ПК с амортизатором на 6 мм выше, то получим падение давления, низкую скорость. Поэтому навеску пороха придётся увеличить. Уменьшать высоту пыжей для лучшей работы заряда необходимо также в случае применения массы снаряда ниже оптимума для конкретного пороха. Например с 32-х граммовым порохом хотим снарядить 26 грамм дроби. Делаем пыжи ниже, чем надо для данного пороха, либо используем жесткие пыжи. |
26-9-2017 19:47
hazan86
ок,вроде понял-буду попробовать такой принцип.
|
1-10-2017 22:08
GrafMann
Попробовал. Я ошибался с толщиной пыжей. Вернее с их компановкой. Теперь буду ставить первый войлочный. Второй ДВП. И главное - я не достаточно обращал внимание на плотность сборки патрона. С пятизарядки МЦ 21-12 на Сунаре 35 по рекомендации заводом 1,8г + 35 г дроби получил охеренную резкость. Если ранее освинцовки вообще не было, то теперь на чоковом сужении сильно заметно. На дистанции 37 метров по дальномеру дробь номер 1 проникала в глубину сосновой доски в среднем на 13мм+4мм= 17мм. На дистанции 43 метра дробь номер 0000 проникала на глубину 21мм+5мм=26мм. Кучность при этом была отменная. Вот фото доски. По бумаге буду потом пробовать. Теперь надо специально делать НЕ кучные патроны, так чтобы на 25-30 метров рассыпало как на 35-37метров. P.S. |
1-10-2017 22:43
ruslan.amba
Правильное решение.
Попробуйте на С-35. Пороха по банке, обтюратор, ВП нужной высоты, дроби 30 грамм, завальцовка. На Соколе (хорошем) тоже так можно. Пороха 2.3 грамма. |
|