Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Какой капсюль мощнее - КВ-21 или ЦБО? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Какой капсюль мощнее - КВ-21 или ЦБО?

Schaman161
P.M.
27-8-2017 13:28 Schaman161
Я всегда считал, что капсюль КВ-21 мощне чем ЦБО. И собирал патроны на металлических гильзах с КВ-21 более кучнее на дальний выстрел, а с ЦБО - на ближний.
Однако сегодня после первых выстрелов с КВ-21 и ЦБО заметил, что освинцовка с КВ-21 началась в левом стволе уже в самом чоке ИЖ-58МА. В правом стволе с ЦБО освинцовка началась задолго до дульного сужения, примерно раза в три ранее чем начинался получок.
Это говорит о том, что скорость дроби в правом стволе оказалась больше, чем в левом. Я ожидал обратного.

Кто может мне пояснить? Хрона нет. Замерить скорость не могу.
Патроны собраны идентично. Разные только капсюля:

click for enlarge 1920 X 1080 147.5 Kb

Онурис
P.M.
27-8-2017 20:54 Онурис
КВ-21 мощнее ЦБО, однако, более мощный капсюль не всегда дает более высокую скорость. И по освинцовке как о скорости судить, даже не знаю.
GrafMann
P.M.
27-8-2017 21:23 GrafMann
Онурис:
И по освинцовке как о скорости судить, даже не знаю.

А что так?
Мне думается, что чем выше скорость тем освинцовка будет сильнее, так как от скорости зависит сила трения, которая и приводит к освинцовке.
Иными словами - при достижении определенной скорости дроби в стволе начинается освинцовка.
Что то не так?

GrafMann
P.M.
27-8-2017 21:25 GrafMann
Онурис:
КВ-21 мощнее ЦБО, однако, более мощный капсюль не всегда дает более высокую скорость...

У меня два одинаковых заряда. Разница только в капсюлях.
Где будет скорость больше?

охота - 88
P.M.
27-8-2017 22:13 охота - 88
Originally posted by GrafMann:

Где будет скорость больше?

Где более правильно и полностью сгорит пороховой заряд.
Онурис
P.M.
27-8-2017 23:15 Онурис
Что то не так?

Думаете геометрия обоих стволов одинаковая? Вот Вам еще пример - два патрона с одинаковой скоростью, допустим в 400 м/с, но патрон "А" развивает давление в 750 кгс/см2, а патрон "Б" 500 кгс/см2. В при каком патроне будет больАя освинцовка при прочих равных?

Онурис
P.M.
27-8-2017 23:24 Онурис
Где более правильно и полностью сгорит пороховой заряд.

+100. И полнота сгорания зависит не только от мощности капсюля, но и от кучи других факторов. И если воткнуть более мощный капсюль, то далеко не факт что скорость очень сильно подрастет, а вот давление может подрасти и очень прилично.

Schaman161
P.M.
28-8-2017 07:07 Schaman161
Онурис:

Думаете геометрия обоих стволов одинаковая? Вот Вам еще пример - два патрона с одинаковой скоростью, допустим в 400 м/с, но патрон "А" развивает давление в 750 кгс/см2, а патрон "Б" 500 кгс/см2. В при каком патроне будет больАя освинцовка при прочих равных?

Тут давление сильнее "раздавит" сноп дроби и тем самым сильнее "натрет" свинец на стенки ствола. То есть освинцовка сильнее при большем давлении.

Schaman161
P.M.
28-8-2017 07:15 Schaman161
Онурис:

+100. И полнота сгорания зависит не только от мощности капсюля, но и от кучи других факторов. И если воткнуть более мощный капсюль, то далеко не факт что скорость очень сильно подрастет, а вот давление может подрасти и очень прилично.

Согласен. Но у меня наоборот - на капсюле ЦБО освинцовка в стволе наступила раньше чем на КВ-21. Причина?

Капсюль КВ-21 воткнут в гильзу так, что сноп огня попадает в середину объема порохового заряда. ЦБО лупит с самого начала порохового заряда. Допустим это вызывает не стандартное сгорание пороха и как следствие низкое давление с капсюлем КВ-21 и соответственно меньшую освинцовкеу. А скорость? Только мерить? Может по доске сухой бануть и сравнить резкость дроби?

ruslan.amba
P.M.
28-8-2017 20:52 ruslan.amba

А что так?
Мне думается, что чем выше скорость тем освинцовка будет сильнее, так как от скорости зависит сила трения, которая и приводит к освинцовке.
Иными словами - при достижении определенной скорости дроби в стволе начинается освинцовка.
Что то не так?

Вовсе не обязательно. Проведите дробиной по бумаге. Скорость невысокая, а след остаётся. Ещё важно начальное давление (давление форсирования), которое влияет на максимальное. Вообще освинцовка начинается сразу за патронником. Она зависит как от давления, которое сжимает снаряд, так и от скорости снаряда. Поэтому не всегда степень освинцовки говорит только о высокой скорости. Имея высокое давление, но низкую скорость можно получить сильную освинцовку по причине повышенной деформации снаряда. Кроме этого, как правило, в чоке освинцовка будет сильнее, чем в получоке.
Конкретно по вопросу в начальном посте. Я проводил пробные стрельбы в латуни 12-го калибра с КВ Жевело и ЦБО. Средняя скорость практически на одном уровне. Поэтому ИМХО в латунных гильзах гораздо более важна плотность сборки патрона, качество и вид комплектующих, нежели мощность КВ. У меня правда использовались гильзы с донным пыжом от бумажной гильзы, а в указанном выше случае вполне могло произойти:
Originally posted by Schaman161:
это вызывает не стандартное сгорание пороха и как следствие низкое давление с капсюлем КВ-21

Schaman161
P.M.
28-8-2017 21:29 Schaman161
Еще хотел бы добавить, что стрелял с холодного чистого ружбая сначала с левого ствола, чок, КВ-21. А затем с правого ствола, получок, ЦБО.
Жара под 30 градусов. После двух выстрелов стволы горячие.
Возможно ли, что температура стволов, а возможно и правого патрона с ЦБО дали более высокое давление?
Gennadiu
P.M.
31-8-2017 22:35 Gennadiu
Капсюль КВ-21 развивает давление 40-42 кг/см2 , Цб - около 20 кг/см2, в случае с КВ - при его детонации образуется бОльшая камора сгорания, пыжи успевают больше сжаться до момента страгивания снаряда, в результате пороховой заряд сгорает в бОльшем объёме- давление выстрела меньше, в случае с ЦБ - камора сгорания меньше, порох загорается в меньшем объёме -давление выстрела больше. Если интересно попробуйте с капсюлем Кв21 более твёрдые пыжи применить. Уважаемый Руслан АМБА выше написал что нужно обратить внимание на плотность заряжания.
venture
P.M.
1-9-2017 18:20 venture
Gennadiu:
Капсюль КВ-21 развивает давление 40-42 кг/см2 , Цб - около 20 кг/см2, в случае с КВ - при его детонации образуется бОльшая камора сгорания, пыжи успевают больше сжаться до момента страгивания снаряда, в результате пороховой заряд сгорает в бОльшем объёме- давление выстрела меньше, в случае с ЦБ - камора сгорания меньше, порох загорается в меньшем объёме -давление выстрела больше. Если интересно попробуйте с капсюлем Кв21 более твёрдые пыжи применить. Уважаемый Руслан АМБА выше написал что нужно обратить внимание на плотность заряжания.

Абсолютно верно.

vitalin
P.M.
24-9-2017 15:04 vitalin
Интересно, а капсюль КВ 21 так же разбивает гнездо как и капсюль Жевело???
venture
P.M.
24-9-2017 15:23 venture
vitalin:
Интересно, а капсюль КВ 21 так же разбивает гнездо как и капсюль Жевело???

Не, совсем не разбивает. В новую гильзу первый раз лезет с очень большим сопротивлением, думал и не вытащу потом. Но, на удивление, выпрессовался хорошо. Второе и третье переснаряжение запрессовывался хорошо - плотно, но без чрезмерных усилий. Больше пока не успел.
Советую не выкидывать стреляный капсюль - им можно прогнать первым разом новую гильзу.

GrafMann
P.M.
24-9-2017 16:06 GrafMann
venture:

Не, совсем не разбивает. В новую гильзу первый раз лезет с очень большим сопротивлением, думал и не вытащу потом. Но, на удивление, выпрессовался хорошо. Второе и третье переснаряжение запрессовывался хорошо - плотно, но без чрезмерных усилий. Больше пока не успел.
Советую не выкидывать стреляный капсюль - им можно прогнать первым разом новую гильзу.

Совершенно верно.
Очень давно еще в СССР мне попались всего 10 штук латуни под жевело. Я пару штук снарядил. Бахнул и понял, что выбить жевело после выстрела нереально. Оно расплющилось при выстреле. Так и валялись оставшиеся 8 штук. Когда появились КВ-21 со своим жестким корпусом все заработало отлично.

vitalin
P.M.
24-9-2017 16:44 vitalin
Да попалос с добрых закормов полтора десятка латуни, под Жевело. Пяток снарядил для проверки. Действительно первый раз чуть засунул. Но пока не стрелял.
Знаю что Жевело полсе выстрела разворачивает в гнезде...
Пару выстрелов и после капсюли в гильзу только клеить...
Посмотрю как себя поведут
За ответ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
Доброй ОХОТЫ!!!
GrafMann
P.M.
24-9-2017 17:59 GrafMann
vitalin:
Да попалос с добрых закормов полтора десятка латуни, под Жевело. Пяток снарядил для проверки. Действительно первый раз чуть засунул. Но пока не стрелял.
Знаю что Жевело полсе выстрела разворачивает в гнезде...
Пару выстрелов и после капсюли в гильзу только клеить...
Посмотрю как себя поведут
За ответ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
Доброй ОХОТЫ!!!

Если еще не стрелял, я бы на твоем месте распатронил. В холостую бахнул жевело. По идее оно без пороха на разворотится. И тонким стрежнем, который влазит внутрь жевела вибил бы жевело из гильзы. Только КВ-21 надо. Иначе гильзам будет кирдык. Стрельнутое жевело с порохом потом не вибить.

GrafMann
P.M.
24-9-2017 18:02 GrafMann
Дробь как заделываешь?
Я клеем Наирит, которым обувь клеят. Можно Моментом. Набираю в разовый шприц, надеваю иглу и промазываю два раза контур дробового пыжа:
click for enlarge 1920 X 1080 174.5 Kb click for enlarge 1707 X 1280 174.9 Kb
Нихрена ничего не вылетает, хоть сколько стреляй из соседнего ствола.
И вообще -начищенная латунь возбуждает капец. Да и внутрь, когда все чисто пыж лезет как по маслу, хрен воздух выходит.
При этом с такой заделкой только латунь позволяет запихнуть ТРИ пыжа.
ruslan.amba
P.M.
25-9-2017 11:24 ruslan.amba

При этом с такой заделкой только латунь позволяет запихнуть ТРИ пыжа.

А потом люди жалуются, что с латунью резкость плохая, выстрел слабый , часто винят слабый ЦБО. Зачем столько пыжей? При слабом КВ их нужно по минимуму. Ориентир - высота пыжа для пластика при закрытии "звездой". То есть 10-15 мм, в зависимости от марки пороха, его массы и массы снаряда. Для лучшей обтюрации в качестве обтюратора, например в 16-м калибре, можно использовать обтюраторы от ПК 12-го. Я в своё время и целые ПК использовал. Сейчас в 20-м использую ПК и обтюраторы 16-го калибра. В 12-м можно использовать укороченную заглушку для дроби, манжетой к пороху со страховкой КП сверху, затем пыжи. Выстрел намного качественнее, чем просто с КП.
vitalin
P.M.
25-9-2017 16:34 vitalin
В 12м в латунь кидаю под ЦБ пару порошинок дымного пороха в капсюльное гнездо...
На порох картонные прокладки 3 штуки по 1мм толщиной. Просто картон такой в наличии.
Пару пыжей войлочных высотой в пару сантимов, просто был приобретён для утепления дверей ковёр войлочный 2Х3 метра, толщиной в 1 см...
С него и рублю пыжи.
В 16й в латунь просто ЦБ хватает при таком же снаряжении
Высечки под пыжи и прокладки сделаны так, что в высечку для прокладок новая гильза входит на пяток миллиметров, а для пыжей входит до упора (около 5 см). Прокладки, и пыжи вставляю навойником через стальные вороночки, через них и порох с дробью насыпаю. Удобно с чашечки весов...
Увеличенные размеры пыжей и прокладок компенсируют отсутствие закрутки (по крайней мере мне так кажется), как на капроновых гильзах.
Что в 12м, что в 16м имею по сотне латунных гильз к каждому калибру.
Нравится мне ими пользоваться, и пользуюсь часто.
16й правда с мая, и многого ещё нет, но прибарахляюсь потихоньку приспособами...
GrafMann
P.M.
25-9-2017 18:11 GrafMann
ruslan.amba:

А потом люди жалуются, что с латунью резкость плохая, выстрел слабый , часто винят слабый ЦБО. Зачем столько пыжей? При слабом КВ их нужно по минимуму.

Можете пояснить?
При большем количестве ДВП пыжей увеличивается время воспламенения пороха в начале толчка дроби. Дробь получает меньше деформации в начале выстрела, пока сдавливаются ДВП пыжи.
В момент отрыва от среза ствола больше расстояние, а значит и времени от дробового заряда до дульного выхлопа. При этом толстая картонная прокладка под зарядом дроби частично отбивает в чоке дробовой заряд от сплющенных ДВП пыжей.

Я этим руководствовался.
Вы сейчас будете аппелировать давлением. Хотелось бы выслушать.

ruslan.amba
P.M.
25-9-2017 18:47 ruslan.amba
GrafMann:

Можете пояснить?
При большем количестве ДВП пыжей увеличивается время воспламенения пороха в начале толчка дроби. Дробь получает меньше деформации в начале выстрела, пока сдавливаются ДВП пыжи.
В момент отрыва от среза ствола больше расстояние, а значит и времени от дробового заряда до дульного выхлопа. При этом толстая картонная прокладка под зарядом дроби частично отбивает в чоке дробовой заряд от сплющенных ДВП пыжей.

Я этим руководствовался.
Вы сейчас будете аппелировать давлением. Хотелось бы выслушать.

При большой высоте ДВП (ВП, пробки и т.д.) увеличивается ход их сжатия. Из-за этого увеличивается камера сгорания, порох горит в увеличенном объёме. Падает максимальное давление, увеличивается дульное давление (на конце ствола), снижается скорость вылета дробового снаряда, более массивные пыжи отрицательно влияют по вылету из ствола на снаряд дроби в комплексе с высоким ДД, кроме этого увеличивается паразитная масса, которая также снижает скорость. КП не может отсекать пыжи от дроби. Только представьте давление сзади всего этого "бутерброда". Плотность материала пыжей и КП ниже плотности свинца и по вылету из ствола они под воздействием пороховых газов вклиниваются в снаряд дроби со всеми негативными последствиями. В общем Вы неверно понимаете внутреннюю и внешнюю баллистику.

P.S. Ради интереса попробуйте снарядить аналогичные патроны, но с высотой пыжей 12-13 мм и сравните с патронами на 3-х пыжах.

GrafMann
P.M.
25-9-2017 19:16 GrafMann
ruslan.amba:

При большой высоте ДВП (ВП, пробки и т.д.) увеличивается ход их сжатия. Из-за этого увеличивается камера сгорания, порох горит в увеличенном объёме. Падает максимальное давление, увеличивается дульное давление (на конце ствола), снижается скорость вылета дробового снаряда, более массивные пыжи отрицательно влияют по вылету из ствола на снаряд дроби в комплексе с высоким ДД, кроме этого увеличивается паразитная масса, которая также снижает скорость. КП не может отсекать пыжи от дроби. Только представьте давление сзади всего этого "бутерброда". Плотность материала пыжей и КП ниже плотности свинца и по вылету из ствола они под воздействием пороховых газов вклиниваются в снаряд дроби со всеми негативными последствиями. В общем Вы неверно понимаете внутреннюю и внешнюю баллистику.

Позвольте с вами не согласиться.
Плотный картон, применяемый для производства обуви толщиной 1,5 мм правильного диаметра при встрече с дульным сужением на скорости порядка 300-400м/с в 1,0мм получает своего рода резкий удар на сопротвиление прохождения через чок. Попробуйте вручную протолкнуть такую прокладку через чок.
Во вторых - чем больше пороха сгорит в начале толчка дроби, тем больше будет давление в середине выстрела и ниже дульное давление на выходе.

ruslan.amba
P.M.
25-9-2017 19:57 ruslan.amba
GrafMann:

Позвольте с вами не согласиться.
Плотный картон, применяемый для производства обуви толщиной 1,5 мм правильного диаметра при встрече с дульным сужением на скорости порядка 300-400м/с в 1,0мм получает своего рода резкий удар на сопротвиление прохождения через чок. Попробуйте вручную протолкнуть такую прокладку через чок.
Во вторых - чем больше пороха сгорит в начале толчка дроби, тем больше будет давление в середине выстрела и ниже дульное давление на выходе.

Сзади на этот картон в конце ствола давит сила 50-60 кг на квадратный сантиметр. Или 130-140 кг в 12-м калибре. Теперь сравните это с массой прокладки и усилием руки для проталкивания её через ДС . КП не может отстать от снаряда дроби. Неоднократно публиковались фото и видео, как вся "начинка" патрона с газами "догоняет" снаряд.
Пороха не может сгореть больше вначале в вашем случае. При срабатывании КВ пыжи с большим ходом (высотой) сожмутся сильнее, чем более низкие пыжи. При более высоких пыжах камера сгорания увеличивается, порох горит с затяжкой, потому как зёрна находятся друг от друга на большем расстоянии, пик максимального давления ниже и он смещается ближе к дульному срезу, возрастает ДД. Всё это усугубляется слабым по мощности КВ ЦБО.
Возвращаясь к "сопротивлению прохождения" КП в дульном сужении. Посоветую попробовать протолкнуть пулю Полева через ствол. Можете двумя руками . Может тогда поймёте, что ваша теория ничего общего с происходящими в стволе процессами не имеет.
GrafMann
P.M.
26-9-2017 06:57 GrafMann
ruslan.amba:

Возвращаясь к "сопротивлению прохождения" КП в дульном сужении. Посоветую попробовать протолкнуть пулю Полева через ствол. Можете двумя руками . Может тогда поймёте, что ваша теория ничего общего с происходящими в стволе процессами не имеет.

Полева я толкал в чоке лет так 25 назад. Вернее пытался толкать.

По части видео где можно посмотреть? В основном интересует, как может ДВП догнать сноп дроби? Он вроде на куски разрывается при вылете из канала ствола. Есть видео про это?

hazan86
P.M.
26-9-2017 09:18 hazan86
Привет Руслан.
Извиняюсь что в тему вклинился-а разве пара-тройка толстых войлочных пыжей не "разожмется" в гильзе еще/на выходе из оной и не поднимет давление в патроннике?
ruslan.amba
P.M.
26-9-2017 14:10 ruslan.amba
hazan86:
Привет Руслан.
Извиняюсь что в тему вклинился-а разве пара-тройка толстых войлочных пыжей не "разожмется" в гильзе еще/на выходе из оной и не поднимет давление в патроннике?

Антон, приветствую.
Максимум (пик) давления приходится примерно на 25-30 мм от казённого среза. Как раз в это время снаряд, а затем пыжи входят в конусный переход. У ВП не очень сильное радиальное расширение, да и потери на трение невелики, а следовательно на давление это повлиять кардинально не сможет. К тому же увеличенная камера сгорания при высоких пыжах давление наоборот снизит.
hazan86
P.M.
26-9-2017 14:23 hazan86
хм.спасибо.Я почему-то наоборот считал всегда-что высокий именно ВП дает более высокое давление.
ruslan.amba
P.M.
26-9-2017 14:46 ruslan.amba

По части видео где можно посмотреть? В основном интересует, как может ДВП догнать сноп дроби? Он вроде на куски разрывается при вылете из канала ствола. Есть видео про это?

Вот видео, как разнообразные пыжи влияют на снаряд после вылета из ствола:
youtube.com
Пороховые газы при выходе из ствола имеют скорость истечения намного выше, чем скорость пыжей и снаряда. Эти газы, подхватывая пыжи или то, что от них осталось (фрагменты ДВП например) практически "вколачивают" их в дробовой снаряд. ДВП имеют меньшее отрицательное воздействие в этом плане, ВП, пробка и аналогичные монолитные пыжи большее.
ruslan.amba
P.M.
26-9-2017 15:04 ruslan.amba
Originally posted by hazan86:

Я почему-то наоборот считал всегда-что высокий именно ВП дает более высокое давление.

Возьмём в пример патрон, закрытый "звездой" и патрон с аналогичными массами пороха и дроби, но завальцованный. Казалось бы в завальцованном общая масса пыжей и дроби больше и по законам физики большая масса имеет большую инерцию покоя, но при выстреле высокие пыжи сжимаются на столько же в % отношении к своей длине, насколько (опять же в % к своей длине) сожмётся более низкий пыж. Теперь прикинь, в каком случае будет больше камера сгорания. Больше камера сгорания (при равном заряде), меньше КПД, сдвинутый ближе к ДС пик и большее дульное давление при меньшей скорости. И как правило давление на "звезде" больше даже при равной скорости. То есть имеем V0 400 м/с, порох например С-35. На "звезде" его надо 1.7/32, а на завальцовке 1.85/32. При большем заряде давление ниже именно по причине его низкого КПД.
По поводу тяжёлого ВП ты всё-таки прав, но при условии его сравнения с одинаковым по высоте ДВП. Суммарная масса снаряда с пыжами на ДВП меньше и как писал Вячеслав (SVS1) это позволяет с ДВП использовать снаряд дроби на 1 грамм в 12-м калибре больше, чем с ВП. Если массы дроби будут равными, то на ВП давление будет чуть выше, за счёт большей массы пыжей. Это при условии одинаковой заделки патрона.
Ух и нафлудили .
hazan86
P.M.
26-9-2017 15:28 hazan86
Чтож получается что не столько трение пыжей играет роль в давлении сколько именно высота амортизации?знаешь,похоже на правду))),это обьясняет некоторые непонятки которые у меня случались.С другой стороны чем медленнее порох-получается тем выше нужны пыжи-чтоб не было скачка?
Ух и нафлудили .

Это да))
xant-1966
P.M.
26-9-2017 15:49 xant-1966
похоже на правду
Полуправду. В конечном итоге всё равно всё будет зависеть от усилия заделки гильзы.
ruslan.amba
P.M.
26-9-2017 15:58 ruslan.amba

С другой стороны чем медленнее порох-получается тем выше нужны пыжи-чтоб не было скачка?

Наоборот. На медленном порохе самые низкие пыжи. Высокие пыжи нужны на быстром. Ориентир - высота пыжей при "звезде" в пластиковой гильзе. Например на МВ-36 высота пыжей в среднем 10 мм, а на G3000, С7, А1 13-14мм. На спорт. порохе будет около 17-18 мм в зависимости от массы снаряда. В интервале 24-28 грамм дроби для 12-го калибра. Можно увеличивать высоту пыжей и вместо 10 мм делать 15 мм. Но тогда придётся увеличивать массу заряда для получения равной V0.
Чем быстрее порох, тем более он чувствителен к ходу сжатия пыжей.
hazan86
P.M.
26-9-2017 17:07 hazan86
На медленном порохе самые низкие пыжи. Высокие пыжи нужны на быстром

Чето я туплю-но не понимаю этого-если порох медленный и вес снаряда соответствующий(тяжелый)-разве не лучше будет если пыжи повыше?а для быстрого ведь вес снаряда небольшой и сгорание требуется-потому и надо низкий пыж?
ruslan.amba
P.M.
26-9-2017 17:34 ruslan.amba

если порох медленный и вес снаряда соответствующий(тяжелый)-разве не лучше будет если пыжи повыше?а для быстрого ведь вес снаряда небольшой и сгорание требуется-потому и надо низкий пыж?

На медленном порохе вес снаряда и заряда таков, что в гильзе остаётся мало места для пыжей. Поэтому в рекомендациях производителей указана конкретная навеска пороха и масса снаряда с учётом высоты амортизирующего элемента, который по сути является разменным компенсатором для создания оптимальной камеры сгорания. Ведущие производители импортных порохов обычно указывают массу пороха и дроби под "звезду". Если мы переходим к латунной гильзе с более высокими пыжами или вальцуем пластиковую гильзу, то высота пыжей увеличивается и требуется увеличение массы заряда для увеличившегося объёма камеры сгорания. Также и в случае с быстрым порохом. Из его характеристик следует, что газообразование идёт быстрее, чем на медленном порохе и чтобы не получить превышение по давлению, несмотря на малый вес заряда и снаряда, камера сгорания должна быть больше, чем на медленном порохе. Для сравнения берём пример опять же с пластиковой гильзой и ПК в 12-м калибре. Для магнум патронов идут ПК с высотой амортизатора (Н, расстояние от края обтюратора до дна контейнера) 12-14 мм, для патронов с 32-34 граммами дроби Н-17, Н-20, Н-21, для масс снаряда 24-28 грамм Н-23-28. Поэтому если мы возьмём на быстром порохе ПК для магнум патронов, то получим превышение давления, а если на медленном перейдём со "звезды" на завальцовку и возьмём ПК с амортизатором на 6 мм выше, то получим падение давления, низкую скорость. Поэтому навеску пороха придётся увеличить.
Уменьшать высоту пыжей для лучшей работы заряда необходимо также в случае применения массы снаряда ниже оптимума для конкретного пороха. Например с 32-х граммовым порохом хотим снарядить 26 грамм дроби. Делаем пыжи ниже, чем надо для данного пороха, либо используем жесткие пыжи.
ruslan.amba
P.M.
26-9-2017 17:43 ruslan.amba
GrafMann

Вот фото пыжей по вылету из ствола, гильза латунная, видна заглушка для дроби. Фото сделано со страницы книги С.М. Шейнина "Опыт совершенствования ружейных боеприпасов":

click for enlarge 768 X 1024 309.6 Kb

hazan86
P.M.
26-9-2017 19:47 hazan86
ок,вроде понял-буду попробовать такой принцип.
GrafMann
P.M.
1-10-2017 22:08 GrafMann
ruslan.amba:

При большой высоте ДВП (ВП, пробки и т.д.) увеличивается ход их сжатия. Из-за этого увеличивается камера сгорания, порох горит в увеличенном объёме. Падает максимальное давление, увеличивается дульное давление (на конце ствола), снижается скорость вылета дробового снаряда, более массивные пыжи отрицательно влияют по вылету из ствола на снаряд дроби в комплексе с высоким ДД, кроме этого увеличивается паразитная масса, которая также снижает скорость.

P.S. Ради интереса попробуйте снарядить аналогичные патроны, но с высотой пыжей 12-13 мм и сравните с патронами на 3-х пыжах.

Попробовал.
Я ошибался с толщиной пыжей. Вернее с их компановкой.
Теперь буду ставить первый войлочный. Второй ДВП.
И главное - я не достаточно обращал внимание на плотность сборки патрона.
С пятизарядки МЦ 21-12 на Сунаре 35 по рекомендации заводом 1,8г + 35 г дроби получил охеренную резкость.
Если ранее освинцовки вообще не было, то теперь на чоковом сужении сильно заметно.
На дистанции 37 метров по дальномеру дробь номер 1 проникала в глубину сосновой доски в среднем на 13мм+4мм= 17мм.

На дистанции 43 метра дробь номер 0000 проникала на глубину 21мм+5мм=26мм.
Капсюль КВ-209. Заделка - звезда.

Кучность при этом была отменная. Вот фото доски. По бумаге буду потом пробовать.

click for enlarge 734 X 1280 82.7 Kb

Теперь надо специально делать НЕ кучные патроны, так чтобы на 25-30 метров рассыпало как на 35-37метров.
Думаю надо перейти и на более мелкую дробь. Например номер 3. На дистанции 40-45 метров должна поражать органы движения зайца - ноги, позвоночник, шея и обездвиживать его.
Более крупные номера, пробивая даже сердце ушастого не останавливают его и он с пробитым сердцем улепетывает на далее 300метров.

P.S.
А я уже собирался списать пятизарядку. Крайние два года все убегало из под неё. По одному подранку стрелял 18раз!!! Догоняя его по грязюке и выбиваясь из сил. А дело очевидно было в моих НЕ ТУГИХ патронах, да к тому же и на двух ДВП пыжах под закрутку. Бля!!! Я тогда думал - заяц заколдованный. Пух летит, он улепетывает, а я как бык на красную тряпку весь в мыле за ним.

ruslan.amba
P.M.
1-10-2017 22:43 ruslan.amba

Теперь буду ставить первый войлочный. Второй ДВП.

Правильное решение.

Теперь надо специально делать НЕ кучные патроны, так чтобы на 25-30 метров рассыпало как на 35-37метров.

Попробуйте на С-35. Пороха по банке, обтюратор, ВП нужной высоты, дроби 30 грамм, завальцовка. На Соколе (хорошем) тоже так можно. Пороха 2.3 грамма.

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Какой капсюль мощнее - КВ-21 или ЦБО? ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям