Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Резкость=дробь+сосновая дощечка ? ( 5 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Резкость=дробь+сосновая дощечка ?

КМВ1961
P.M.
24-6-2015 16:08 КМВ1961
Фомич64:

.. . много раз видел, как мятая дробь, например тройка, запущенная с огромной скоростью пробивала всего 5-10мм доски на 35м. Навеска последний раз была 1,65г G-3000 на 32г. При 1,57г G-3000 та же тройка 32г заходила на 12-16мм. Есть свидетели.
Так с дуру можно и х.. сломать.
Вы приводили мне в пример быстрое падение скорости у повреждённой дроби. Я же настаиваю на снижении проникающей способности, при этом кинетическая энергия если и изменяется , то незначительно.
Фомич64:

Это в идеале. На самом деле в разных ружьях разная длина одинакового сужения. Об этом-то мы и толкуем. Например у моего ТОЗ-34 верхний ствол чок 1,17мм имеет длину всего 35мм, а у МЦ22-12 чок 1мм длиной 5см. У Брауна брайлевский ввертыш вообще сужение более 7см длиной. У всех по-разному. И углы, значит, тоже не у всех ровно 4град. Если внимательно читали ветку, то пару стр.назад есть чертеж профиля МЦ21-12, там заход в чок 5град.+-10мин. Но стреляет свинцом изумительно.
Стандарт углов сужений, это требования ПМК, членом которой Россия стала в 1994г, то есть значительно позже, чем разрабатывались упомянутые Вами модели ружей. Речь была о современных требованиях. Кстати, США не являются членами ПМК и подобные требования на них не распространяются.
КМВ1961
P.M.
24-6-2015 16:19 КМВ1961
Фомич64:

На 40м скорости дроби почти выравниваются (разница 5-10м\с), будь то V0 440м\с или 380м\с. Здесь тоже не согласны? Это много где описано, и это подтверждается реальными моими отстрелами, потому и спорю.
Я бы согласился с 50м. По всей видимости разница во мнении, по причине трудности соблюдения "прочих равных условий" выстрела при разных начальных скоростях. Повторюсь, но глубину пробития мишени нельзя напрямую связывать только со скоростью. А измерить остаточную скорость объективно - достаточно проблематично.
Фомич64
P.M.
24-6-2015 22:06 Фомич64
Вы приводили мне в пример быстрое падение скорости у повреждённой дроби.

Ага
Я же настаиваю на снижении проникающей способности,

Я тоже настаиваю
при этом кинетическая энергия если и изменяется , то незначительно.

Если проникающая способность дробин уменьшится (об этом Вы тоже настаивали чуть выше), то и энергия, соответственно, должна ПРОПОРЦИОНАЛЬНО СНИЖЕНИЮ ПРОНИКНОВЕНИЯ, уменьшится. Ведь именно кинетическая энергия вгоняет дробины в деревяшку. И именно кинетическая энергия на прямую зависит от КВАДРАТА скорости, которая и теряется у деформированных дробин.

Фомич64
P.M.
24-6-2015 22:08 Фомич64
Originally posted by КМВ1961:

Я бы согласился с 50м.

43м - по рукам?
Фомич64
P.M.
24-6-2015 22:14 Фомич64
В русле нашей темы более показателен был бы баллистический маятник, измеряющий среднюю скорость всех дробин, попавших в него.

Не, тема про сосновые деревяшки, прошу не засорять её всякими непотребными маятниками.
BoBr1
P.M.
24-6-2015 22:49 BoBr1
Originally posted by Фомич64:

Не, тема про сосновые деревяшки

Наконец то. Очухались. :-)
xant-1966
P.M.
25-6-2015 08:11 xant-1966
Стандарт углов сужений, это требования ПМК, членом которой Россия стала в 1994г, то есть значительно позже, чем разрабатывались упомянутые Вами модели ружей.
Что интересно... некоторые из перечисленных ружей разрабатывались значительно раньше не только даты присоединения России, но и раньше создания самой ПМК.
КМВ1961
P.M.
25-6-2015 08:22 КМВ1961
Фомич64:

Если проникающая способность дробин уменьшится (об этом Вы тоже настаивали чуть выше), то и энергия, соответственно, должна ПРОПОРЦИОНАЛЬНО СНИЖЕНИЮ ПРОНИКНОВЕНИЯ, уменьшится. Ведь именно кинетическая энергия вгоняет дробины в деревяшку. И именно кинетическая энергия на прямую зависит от КВАДРАТА скорости, которая и теряется у деформированных дробин.

Нет, не пропорционально. Кинетическая энергия определяется только скоростью и массой. А на проникающую способность оказывает влияние ещё форма тела, т.е величина нагрузки и размер поперечного сечения, которые и меняются при деформации дроби. При одинаковой кинетической энергии остроконечная длинная пуля проникнет гораздо глубже, чем бесформенный булыжник. Сравнение грубое, но достаточно точное. А применительно только к дроби - более мелкая дробь при одинаковой кинетической энергии проникнет глубже.
КМВ1961
P.M.
25-6-2015 09:20 КМВ1961
Фомич64:

Не, тема про сосновые деревяшки, прошу не засорять её всякими непотребными маятниками.
Законно.

Фомич64
P.M.
25-6-2015 09:45 Фомич64
Кинетическая энергия определяется только скоростью и массой.

Ага. Только КВАДРАТОМ скорости, которая теряется у мятых дробин намного сильнее, чем не у мятых. Не линейная, а квадратичная зависимость от потери скорости. Проникать в дерево или гусей, не важно, мятая дробь тоже будет хуже.
КМВ1961
P.M.
25-6-2015 15:17 КМВ1961
Фомич64:

Ага. Только КВАДРАТОМ скорости, которая теряется у мятых дробин намного сильнее, чем не у мятых. Не линейная, а квадратичная зависимость от потери скорости. Проникать в дерево или гусей, не важно, мятая дробь тоже будет хуже.
Потеря скорости "намного сильнее"- это ни кем не доказано. Доказано только то, что повреждённые дробины теряют в резкости, т.е в пробивной способности. И при чём тут квадратичная зависимость потери скорости? Это сопротивление воздуха изменяется пропорционально квадрату скорости. А дополнительная потеря скорости у деформированной дроби происходит пропорционально изменению параметров площади лобовой поверхности, обтекаемости и формы, т.е всего того, от чего зависит аэродинамическое качество. Кстати, сфера - это не самая хорошая форма в пробивном плане, у неё низкий параметр нагрузки, т.е отношения длины к массе. Чем длиннее тело при одинаковой массе, тем его проникающая способность выше. Это так, для общего развития.

Фомич64:
Проникать в дерево или гусей, не важно, мятая дробь тоже будет хуже.
Конечно. Даже при одинаковой остаточной скорости. Я об этом и толкую.

Фомич64
P.M.
25-6-2015 21:34 Фомич64
И при чём тут квадрат скорости?

Энергия, загоняющая в дерево (в гусей) дробины, равна масса на квадрат скорости. Вот притом.
Я вижу чему Вы так упираетесь - не верите, что об воздух мятая дробь тормозит сильнее не мятой. Так? Хорошо, что хоть верите, что дробь тормозит в зависимости от квадрата её скорости. Кстати, тоже об воздух.
КМВ1961
P.M.
25-6-2015 22:01 КМВ1961
Фомич64:

Энергия, загоняющая в дерево (в гусей) дробины, равна масса на квадрат скорости. Вот притом.
Я вижу чему Вы так упираетесь - не верите, что об воздух мятая дробь тормозит сильнее не мятой. Так? Хорошо, что хоть верите, что дробь тормозит в зависимости от квадрата её скорости. Кстати, тоже об воздух.
Ах вот какой квадрат Вы имели в виду. Но энергия не загоняет дробины в дерево. Энергия производит силу, с которой дробь ударяет в дерево. А насколько глубоко дробина в него войдёт, зависит от размера дробины, точнее от её площади поперечного сечения. Я же приводил пример пули и булыжника.
Я верю, что мятая дробь может сильнее тормозиться о воздух. Вопрос - на сколько сильнее?
При деформации дроби возможно дополнительное торможение, но оно не может быть настолько велико, чтобы только на него списывать снижение резкости у повреждённых дробин в несколько раз при нормальных патронах. Гораздо большее влияние на пробиваемость деформированной дроби оказывает изменение площади её поперечного сечения при встрече с целью.

xant-1966
P.M.
25-6-2015 22:39 xant-1966
Вопрос - на сколько сильнее?
при 450 м/с-0,041, при 400м/с-0,036. Геометрические размеры и плотность "шарика" одинаковы. Не мятые. Считайте сами.
Фомич64
P.M.
25-6-2015 22:53 Фомич64
Посчитайте, на сколько должна уменьшиться скорость, чтобы кинетическая энергия одной дробины уменьшилась в 2 раза.

Не, я лучше постреляю по деревяшкам, там нагляднее. Дальнейший спор считаю уже здесь неуместным, тем более, что большинство участников уже стошнило читать наши научные выкладки.
Только для Вас - чтобы энергия уменьшилась в 2 раза, скорость должна упасть всего в 1,4 раза. Что очень реально для деформированных дробин на 30-40м.
КМВ1961
P.M.
25-6-2015 23:08 КМВ1961
Фомич64:

Не, я лучше постреляю по деревяшкам, там нагляднее.
Неужели Вам не интересно узнать, что для изменения глубины проникновения с 4-х диаметров до 2-х, деформированной дроби номер 1 при 250м/с нужно добавить к естественному торможению дополнительно аж 75м/с на 35м, т.е 1/3 скорости и только по причине повышенной деформации (увеличения лобового сопротивления). Вы в это верите? Лично я - нет.
КМВ1961
P.M.
25-6-2015 23:14 КМВ1961
Фомич64:

Только для Вас - чтобы энергия уменьшилась в 2 раза, скорость должна упасть всего в 1,4 раза. Что очень реально для деформированных дробин на 30-40м.
Если Вы допускаете, что в процессе деформации размер головной части дроби может увеличиться настолько, что на 35м возможна дополнительная потеря 40% скорости, то в таком случае нам действительно нужно прекратить этот спор.

КМВ1961
P.M.
26-6-2015 08:48 КМВ1961
xant-1966:
при 450 м/с-0,041, при 400м/с-0,036. Геометрические размеры и плотность "шарика" одинаковы. Не мятые. Считайте сами.
Мы тут несколько о другом.

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Резкость=дробь+сосновая дощечка ? ( 5 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям