11-3-2007 14:36
slav_2000
В последнее время все больше стал наталкиваться на то, что производители используют т.н. самосветящиеся "тритиевые вставки", в т.ч. в фонарях.
Классический пример: ORB RAW с возможностью опционально заказать данный фонарик с этими тритиевыми вставками различных цветов. Собственно говоря, заинтересовало, из чего сделаны такие вставки. Вот что удалось найти нехитрым поиском в Яндексе про Тритий: Особенно порадовали слова (для тех, кому лень читать Период полураспада трития равен 12.34 года. ... при внутреннем облучении (при попадании трития внутрь организма человека с воздухом или водой), он может представлять серьезную угрозу для здоровья... Тритий является основным радиоактивным компонентом жидких сбросов и газообразных выбросов большинства атомных электростанций... Ну и так далее... Кто что думает? Может ну нах это самосвечение? |
11-3-2007 15:18
XSOL
А была не так давно тема про эти фонарики. Светится там не тритий, иначе и владелец светился бы так же. Статья на мембране: membrana.ru
|
11-3-2007 15:40
slav_2000
Очень интересно. Спасибо, не видел. Но там все равно подтвердили, что есть бета-излучение.
|
11-3-2007 15:46
XSOL
Но бета-излучение имеет слабую проникающую способность. Не думаю, что оно хоть как-то влияет на нормальный радиационный фон. Хотя чем черт не шутит - носить-то в кармане, возле самого дорогого
![]() |
11-3-2007 15:49
Pati
Так вроде опасно только в случае, если трубочка расколиться. И то это ничтожно малое облучение. А так излучение гасится стенками колбы.
|
11-3-2007 15:52
Pati
Вот таблица разных источников облучения.
|
![]()
Люблю все проверять самостоятельно
![]() Итак, заказал одного из представителей светящихся брелков. Заказал вот здесь. Продавец также, как оказалось, торгует ими напрямую на CPF. Почитать можно здесь и вот здесь. Брелок обошелся в 14.72 USD, доставка из Сингапура включена в цену. Так что же это за дрянь? Подробно про данные брелки рассказывается в статье на 'Мембране', ссылка на которую приведена выше. Кратко: берется стеклянная колба, ее стенки покрываются фосфорным люминофором. Для того чтобы люминофор светился, в колбу закачивают малое количество того самого радиоактивного газообразного трития. А уж саму стеклянную колбу помещают на фонари, в брелки и т.п. У меня колба заключена в пластиковый корпус брелка. Период полураспада трития - 12.43 года, следовательно, светиться брелок должен, как обещают производители, не менее 10 лет. Проверить это, однако, думаю, пока еще ни у кого шансов не было. Изобретение, как мне кажется, довольно свежее. Радиация - слово неприятное. Пока брелок шел ко мне по почте, я решил подготовиться. Среди многообразия советских приборов для контроля радиации был выбран вот этот: бытовой дозиметр Радекс РД1706, с двумя газоразрядными счетчиками. Данный прибор был приобретен мною специально для проверки брелка. Как обещает производитель, прибор умеет сигнализировать об источниках загрязнения бета-частицами: Брелок получен. Впечатления: при дневном свете свечение люминофора абсолютно незаметно, видно лишь саму колбу внутри пластмассового корпуса. Однако в темноте совершенно отчетливо просматривается светящаяся полоска. В абсолютной темноте свечение уверенно заметно с расстояния 3-5 метров. Брелки бывают разных цветов: голубого, салатового, красного, розового и т.п. Брелок именно светится, а не освещает. Вот так брелок облучает мой телефон: А вот так облучаются радиацией одни из моих любимых часов: Ну и, собственно говоря, был проведен эксперимент по замеру радиоактивной обстановки в непосредственной близости от брелка: На дисплее прибора показания: 0.11 мкЗв/час или 11 мкР/час. Обычно в квартире у меня получается от 9 до 13 мкР/час, в зависимости от места и времени замеров. Иными словами говоря, прибор показал, что брелок даже не 'фонит'. Послесловие. Как известно, бета-излучение, которое испускает спрятанный в колбу тритий, имеет достаточно слабую проникающую способность. Более того, тритий экранируется стеклом колбы и пластмассой корпуса брелка. Да и даже если сломать брелок, думаю, экологической катастрофы не случится - слишком мал объем радиоактивного газа. На картинках мне больше всего понравился брелок с салатовым свечением. Однако жена настояла именно на синем. Да, скорее всего игрушка вполне безопасна. Однако именно синий свет, испускаемый чудо-брелком, не дает сойти с глаз кадрам из фильма 'K-19. Widowmaker'. Про аварию на атомной подводной лодке, помните? Когда там реактор сломался, и все было залито синим светящимся от радиации охладителем? Честно говоря, страшновато. Не определить ли моему брелку место в машине, подальше от дома? |
25-3-2007 10:12
Leshii
Спасибо за обзор.
Думаю, взять и прикрепить к телевизионному пульту, а то ищешь его постоянно в темноте ![]() |
26-3-2007 02:00
Кавказец
Огромное спасибо за обзор и ссылки. Значит в Москву отправляют без проблем? Таможня пропускает без истерик или в посылке были ещё предметы, которые отвлекли внимание от брелка? upd: почём брали дозиметр и где? по ссылке цены от 10 штук. |
26-3-2007 02:39
slav_2000
Всегда пожалуйста
![]() 1. В посылке из Сингапура был только брелок. Брелок был упакован в п/э пакетик, пакетик в картонный цветастый конвертик, а все это пришло в обычном почтовом AirMail Letter-конверте размером A3, такой с пупырчиками внутри. Стандартная надпись "Gift keyring". Конверт не вскрывался. Радиоконтроль спит 2. Парнишке-продавцу, по-моему, все равно куда слать, лишь бы деньги платили. Мне он отправил очень оперативно - на следующий день после оплаты. Посылка в Мск шла меньше 2-х недель. Я даже не ожидал такой скорости за 15 долларов. Платил через PP. 3. Дозиметр брал за ~3000 рублей. Долго изучал предмет, рекомендую именно модель РД1706 - у него 2 газоразрядных счетчика, улучшенный алгоритм работы(прошивка), а также реально быстрое время измерения. Хотя, если учитывать то, что у бета-излучения очень слабая проникающая способность, мне не очень понятно, как счетчик Гейгера может его измерять (латунная трубка?). Но это вопрос уже к специалистам - я пас. Если надо, могу скинуть координаты фирмы, где есть именно модель 1706, т.к. она выпускается ограниченными количествами. В P.M. Ну и еще, хотел добавить. На фотках брелок выглядит прям хрустальной палочкой. В реалии он, конечно, попроще - кусок пластмассы с колечком. И колба с дрянью внутри |
26-3-2007 11:51
Кавказец
Спасибо за ответы. Утвердился в своём намерении заказывать. |
26-3-2007 12:01
slav_2000
На форумах пишут, что самый яркий как раз синий. А там, фиг его знает
Не думаю, что по наши таможенники догадаются, что там тритий. Если они вообще знают что-либо про него А вот шторки на дозиметре бля бета-частиц никакой нет. Вот мне и не очень понятно, как могут эти самые бета-частицы пробить латунную колбу счетчика, чтобы он их зарегистрировал? А почему смутил ЖК дисплей? Кстати, а с Glo-Toob'ом дела не имели? Интересно, как он в "жизни"? == |
26-3-2007 12:46
Кавказец
Раз пишут, что синий - возьму лучше синий
![]() Просто памятуя брелок inova microlight - среди них самым ярким был зеленый, даже ярче белого. Возможно, тут дело в другом принципе свечения. По поводу ЖК-дисплея: просто вспомнились байки из детства, что жидкие кристаллы не выдерживают радиации и выходят из строя. Типа часы с ЖК дисплеем у чернобыльцев и т.п. Не знаю, насколько это правда. |
26-3-2007 12:53
Кавказец
P.M. получил, спасибо! По поводу Glo-Toob - да, таки приобрел, пользуюсь месяца полтора. Никак не доходят руки написать обзор, то фотоаппарата нет, то времени. Постараюсь в ближайшее время написать. В двух словах: вещица занятная и заслуживает внимания. Нарекания есть, но в общем и целом я доволен, у нее есть своя ниша. |
27-3-2007 19:06
dropper
Если не ошибаюсь, аналогичные элементы подсветки используются некоторыми производителями часов, в частности небезызвестная всем компания Luminox грешна этим. сам являюсь счастливым владельцем их детища 3900 Series - Navy SEAL Dive Watch (Series II), модель 3901. (http://luminox.com/catalog/cat/3900/3901sm.jpg)
Пока, вроде, не свечусь.. . и дамы довольны ![]() посему, ИМХО, штука безвредна. По крайней мере относительно естественного фона на данный момент в городах - так уж точно. Поправьте, если что не так ![]() с уважением ![]() |
10-5-2007 04:49
maximumx
Пришёл и мне ледяной голубой NITE Glowring. Хотя продавец ответил, что самый яркий - это зелёный.
Сам же пакет был разрезан и заклеен скотчем с надписями почты России, видимо кого - то заинтересовало это.. . |
10-5-2007 05:05
psq987
Просвечивал, наверно
![]() |
14-9-2007 15:19
Кецалькоатль
Драсте. Очень, очень хочу такую штуку (брелочек синенький). Подскажите где купить. Неужели в России никто не дистрибьюирует.)))
|
14-9-2007 16:00
Кецалькоатль
|
14-9-2007 16:12
baraka
О, спасибо!
|
15-9-2007 22:44
Crowkiller
А mbmicrotec продаст несколько штук?Мне вагон не нужен.
|
17-9-2007 14:34
Кецалькоатль
Драсте. А у Вас есть лицензия на использование радиоактивных материалов?
|
17-9-2007 16:05
TheHemul
Он же не газ покупать собрался а законченное изделие.
А оно безопасно и не фонит, и даже если треснет трубка количество трития там очень маленькое. |
18-9-2007 02:02
Eye_of_a_storm
Не продадут они эти тритиевые вставки никому без спец. разрешения (от ваших властей ес-но). Но "окажут активное содействие в получении разрешения", так написано в FAQ на сайте.
Я бы тоже купил брелок с тритиевой вставкой (жутко надоело искать фонарик в темноте), но перспектива заказывать это дело за границей ставит на идее крест. P.S.: тов. Кавказец там грозился написать обзор Glo-Toob, но что-то так и не написал.. . |
18-9-2007 02:23
baraka
По предзаказу
Ну рискуете 10$, да, но не сильно - мелкие пакеты никто не распаковывает, сам брелок не фонит, так что шанс, что его тормознут - минимален.
|
18-9-2007 02:45
Eye_of_a_storm
Я бы рискнул, но мой английский вряд ли позволит договориться с продавцами, а главное - неясно как оплачивать заказ (фактически я могу осуществлять оплату только наличными
![]() |
18-9-2007 08:31
Кецалькоатль
Драсте. Сначала я зарегился на eBay. Сейчас попытаюсь сделать заказ.))) Предыдущему оратору. Поставь Промт X-Translator Revolution, и всё становится доступно))). Я честно говоря при не плохом знании геологического англицкого, ни хрена не понял, что надо делать, но поставив прогу уразумел всё.)))
|
18-9-2007 12:08
baraka
Да, как и предсказывали, так мне и ответили. И что теперь? Брелки накупить и курочить что ли.. . |
19-9-2007 13:12
Кецалькоатль
Драсте. Попробуйте получить лицензию, проведите маркетинговые исследования, найдите подрядчиков, ещё и денег заработаете.)))
|
19-9-2007 13:58
baraka
И все это для того, чтобы поставить в безель фонарика три светящихся элемента.. .
|
19-9-2007 22:18
Кецалькоатль
Красота требует жертв. (ни я придумал))))А если так охота, то можно поставить сверхслабый диод замкнув на тот же источник питания.
|
21-9-2007 01:57
Eye_of_a_storm
Кецалькоатль - промт у меня стоит, но что толку? Допустим удастся договорится с продавцами, а как платить? Электронных платёжных средств ("WebMoney" и др.) у мну всё равно не имеется.
Ну, люди, неужели никто не согласится? Готов за 2 таких брелка (2х $10) заплатить $30 + пересылка. Насчёт светодиода - да, я уже давно исследую вопрос |
21-9-2007 10:48
baraka
Ага, а если их еще и в режиме маячка включать - один импульс в пять секунд, да залить сверху эпоксидкой с флюоресцентным наполнителем, чтобы она постоянно слабо светилась - идея не выглядит глупой. Вот только в радиоэлектронике я не в зуб ногой.
|
22-9-2007 21:40
Crowkiller
электроника тоже жрать хочет,так что режим маячка может не дать преимуществ.А трития лет на 8 хватит
|
23-9-2007 00:21
igorek_asp
Да не 10 у.е он стоит .. . На евае 17 у.е + 3 у.е доставка ... |
8-10-2007 21:57
Eye_of_a_storm
2 igorek_asp: по ссылке выше есть именно по 10$, правда совсем микроскопические.
Пораскинул тут мозгами, и пришёл к выводу, что тритий мне не светит (в прямом и в переносном смыслах). Но искать фонарик в темноте заколебало страшно, и я взялся за создание НЕтритиевого локатора. Проблема заключалась в том, что батарейки для девайса нужно брать компактные, но в этом случае и потребляемый ток нужно делать минимальным (3... 10 мкА), а на таком токе диоды практически не светят. Решение проблемы - питать диод импульсным током, для чего ес-но нужен генератор, разумеется с очень низким энергопотреблением. Перерыв кучу литературы нащёл подходящую схему релаксационного генератора, спаял, проверил - работает! Диод при питании от генератора светится ощутимо ярче, чем без онного, а потребляемый ток меньше (правда генератор не работал при напряжении ниже 10 в). Результаты испытаний и фотки будут после проявки последних |
8-10-2007 22:11
psq987
На темляк, что ли, вешается? |
|