Guns.ru Talks
  Спортивная стрельба из пневматики
  Оценим кучность наших винтовок? Кучность + Точность ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Товары для охоты и активного образа жизни из США.  
Автор Тема:   Оценим кучность наших винтовок? Кучность + Точность
  версия для печати
RusBear
25-3-2015 14:42 RusBear    

Составлен рейтинг участников. Смотрим тут: https://drive.google.com/open?...4phrzQYWY3r2z3w

[b]Что такое Кучки?

В первую очередь это соревнование или игра, направленные на выявление наиболее кучной пневматической винтовки. Соревнования носят заочный характер и подразумевают честное и ответственное отношение стрелка к правилам Кучек.

Существует две номинации Кучек.
(А) Основной номинацией является Кучность.
(Б) Но особо сильные и опытные стрелки могут дополнительно заявиться на участие в дополнительной номинации Кучность и Точность!

Во вторую очередь это прикладная дисциплина, позволяющая выявить стабильность поведения винтовки, ее кучность боя, средней точки попадания во всех ее рабочих диапазонах, а равно навыков стрелка в части однообразной отработки каждого выстрела.

Правила проведения заочных соревнований (игры) - обновленная редакция, действующая с 15 марта 2016 года (далее - 'Правила'). Соревновательная часть, только отстрелы, выполненные по указанным в данной части Правилам будут приниматься к зачету.

Ограничений по мощности, классу, калибру, виду пневматических винтовок, прицельных приспособлений, позиций стрельбы и типу боеприпасов нет. Разрешено применение любых упоров, кроме совмещенных на одной базе.

Винтовка должна быть исправной. После начала отстрела Кучек и до его окончания не допускается вносить любые изменения в винтовку, ее настройки.

Любой участник может неограниченное количество раз участвовать в Кучках. В итоговую таблицу заносится лучший результат участника с винтовкой, из которой производился отстрел Кучек. Если один и тот же участник Кучек принимает участие с разными винтовками, каждая винтовка имеет отдельную строку в итоговой таблице Кучек.

1) Бланк для стрельбы
в формате pdf: https://drive.google.com/open?...OGtaSjhSa0YtdUk
в формате doc: https://drive.google.com/open?...aWJ0QUFXV0lNSnc
заполняется под пятнадцатью мишенями, где указываются следующие данные: дата стрельбы, имя (ник) стрелка, винтовка из которой проводится стрельба, калибр, какие пули используются, какой прицел используется. Помимо приложенного бланка может использоваться любой удобный участнику бланк. Обязательное условия нестандартного бланка: 15 мишеней на 1 листе, а также указание всех, поименованных в данном пункте данных.
2) Бланк размещается на расстояние 50 метров.
3) В случае с редукторными PCP винтовками - заправляем винтовку до рабочего давления редуктора (но не менее, чем +90 атмосфер от давления, на которое настроен редуктор), если винтовка прямоточная, то до начала плато. Под плато для прямотока понимается 10-5 м\с коридор скоростей боеприпаса.
4) На отстрел бланка отводится 75 минут. Использование пристрелочных мишеней не допускается. Стреляем группами по 5 пуль последовательно и поочередно в каждую мишень вплоть до достижения минимального рабочего давления винтовки. В случае с редукторными винтовками - это давление, на которое настроен редуктор, а в случае с прямоточными винтовками - это окончание плато.
5) Далее винтовка заправляется до указанных в пункте 3 значений вплоть до отстрела 15 мишеней на бланке.
Пружинно-поршневые, и мультикомпрессорные винтовки эксплуатируем в обычном режиме.
6) По окончании отстрела (выполнено 75 выстрелов по 15 мишеням по 5 выстрелов в каждую) фотография или скан отстрелянного бланка размещается в соответствующей теме. Участник отстрела указывает, желает ли он участвовать в номинации Кучность или Кучность + Точность.
6.1.) Бланк считается применимым к оценке по системе Кучек только если на нем 15 мишеней и кучек;
6.2.) на фотографии или скане бланк должен быть виден во весь размер, четко и к бланку приложена линейка либо штангенциркуль;
6.3.) Разрешение фотографии или скана бланка не менее 1280х800 пикселей.
7.1) Подсчет окончательного результата Кучек по номинации Кучность, выраженного средней кучностью винтовки по результатам программной оценки(E-target или аналогичная), производится модератором Кучек и заносится в итоговую таблицу Кучек. Участник добившейся наименьшей средней кучности по итогам отстрела бланка Кучек считается победителем номинации Кучность.
7.2) Участник добившейся наименьшей средней кучности по итогам отстрела бланка Кучек, а равно наименьшего удаления Кучек от Контрольной Точки (центр мишени) считается победителем номинации Кучность + Точность. Удаление Кучек от Контрольной точки рассчитывается следующим образом. Складываются данные по удалению центра каждой кучки от каждой соответствующей контрольной точки в МОА, выводится среднее значение (делятся на 15 (количество мишеней)), данное значение суммируется с результатом средней Кучности. Но надо помнить! Приоритетным значением в данном состязании (игре) является кучность. Точная стрельба - отдельная ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ номинация.
Присутствие свидетелей при отстреле Кучек, а равно видеофиксации приветствуется.

Как использовать Кучки в качестве прикладной дисциплины для диагностики своей винтовки? (с результатами отстрелов за период с февраля 2014 года по март 2016 года можно ознакомиться в таблице: https://drive.google.com/open?...lQ1O_qrM5aG9HkY )

Выполняем Правила с пункта 1-6.

Далее стрелок самостоятельно производит следующие измерения:

8 ) Над каждой мишенью записываем размеры кучек в миллиметрах по краям отверстий - сначала по горизонтали, потом по вертикали.
При желании участник может подводить промежуточное значение по каждому ряду записывая его в соответствующее деление справа от соответствующего ряда посредством вычисления среднего арифметического значения размеров кучек по вертикали и горизонтали. В случае если при вычислении получаются дробные значения, производится округление по математическим правилам до десятых миллиметра.
9) По итогам подсчета результатов стрельбы выводится среднее арифметическое значение кучки по всем 15 мишеням по горизонтали и вертикали, которое записывается в соответствующую ячейку под мишенями.
10) Среднее арифметическое значение кучек по горизонтали и по вертикали суммируются между собой и это является окончательным баллом участника.

Практическое применение прикладного замера отстрелянного бланка Кучек.
Проанализировав отстрел бланка Кучек, стрелок сможет выявить (а) самый кучный диапазон давлений (применительно к PCP) стрельбы из своей винтовки, (б) понять стабильность работы ударно-клапанной группы винтовки, (в) стабильность собственной отработки каждого выстрела.
Большой разлет Кучек по горизонту, зачастую означает недостаточный контроль стрелка за 'завалом' винтовки.
Большой разлет Кучек по вертикали, зачастую означает отсутствие стабильности скоростей в силу нестабильно работающего редуктора, либо плохо настроенного прямотока винтовки.

Стрелок имеет право произвести самостоятельный обмер отстрелянного бланка Кучек для собственных нужд, но выявление позиции участника в итоговой таблице Кучек будет производиться на основании пункта 7 Правил.

P.S. Мы постараемся, по мере возможности, произвести обмеры ранее отстрелянных бланков Кучек при условии предоставления Участниками фотографии (скана) соответствующего бланка с приложенной к нему линейкой или штангенциркулем, либо если из мишени будет очевидно следовать размер бланка (например имеется фотография бланка в полном размере, из которого, очевидно, можно сделать заключение о размерах бланка, предположим А4 - 210х297мм).

P.S.S. Убедительно просим вас не флудить в теме. В противном случае мы будем вынуждены отчищать тему от сообщений, не имеющих отношений к Кучкам, а равно применять к нарушителям меры административного воздействия.

edit log


 

 
RusBear
25-3-2015 14:46 RusBear    

Бланк для отстрела можно скачать вот тут: https://drive.google.com/file/...iew?usp=sharing

Можно использовать любой другой бланк. Главное, чтобы на 1 странице было 15 зачетных мишеней.

RusBear
25-3-2015 15:52 RusBear    

Подвигая прочих участников на 4ое место выходит стрелок из Ставрополя (таблица результатов обновлена) =TORA= с винтовкой Edgun Matador St Long .22
Его результат 25,3 очка.
RusBear
6-4-2015 09:51 RusBear    

Дополнил таблицу результатами недавно полученной мной Калибровской Колибри 2.1

Пока что 29,7 Очков (средняя кучка 14,85мм по краям), это шестой результат. Шестое место разделили между собой моя Колибри и Сверчек Николая из Евпатории.

Дополнительно хочу отметить, что эта Колибри 2.1 уверенно перестреляла FX BobCat 5.5

Ссылка на таблицу результатов: https://docs.google.com/spread...dit?usp=sharing
Ссылка на фото отстрела https://drive.google.com/file/...iew?usp=sharing

Diver
8-4-2015 11:20 Diver    

Я думаю, все же, из размеров кучки необходимо вычитать калибр, иначе вы не можете сравнивать винтовки разных калибров между собой. Кучность всегда измеряется по центрам пробоин. Я думаю, не стоит объяснять почему?
Потому что, если я вдруг возьму винтовку 9мм и попаду просто идеально все пять выстрелов пуля в пулю, то моя кучка по краям будет 9мм. А тут есть кучки в 7мм. Значит, имея более точную винтовку, я проиграю на ровном месте. Нелогично? Нелогично.

Кучность также измеряется по максимальному расстоянию. Минимальное (например, ширина) никому не интересна. Основной показатель кучки - разброс между наиболее удаленными отверстиями.

edit log

RusBear
13-4-2015 12:06 RusBear    

В части измерения по центрам - соглашусь.
А вот про вертикаль и горизонталь, считаю, что необходимо оставить этот фактор. Почему? Потому что, как правило, разброс по горизонту - это ошибка стрелка - заваливание винтовки (помимо технической кучи самой винтовки) или некорректная отработка спуска и контроль выстрела.
По вертикали, еще добавляется момент стабильности скоростей винтовки.
Так как Кучки изначально мной придумывались как метод диагностики кучности винтовки, то и горизонталь, и вертикаль, как мне кажется, являются важными факторами.

Также именно для этих целей была введена возможность указания промежуточного результата из 15 выстрелов, что дает возможность выявить самые кучные диапазоны давлений в резервуаре.

Все это особенно актуально для винтовок с моноблоками (восьмерками), и не столько применимо к винтовкам с вывешенным стволом.

Но все же, полагаю, что измерения по горизонтали стоит оставить.

RusBear
13-4-2015 16:32 RusBear    

Уважаемые участники соревнований по правилам Кучек!

1) В обновленную формулу подсчета очков включен учет калибра. Теперь результат выводится исходя из размера Кучек по центрам пробоин, а не по краям. Даже стрелки с .50 калибром смогут занять достойное место в рядах победителей!
Для вас это ничего не меняет в плане подсчета очков, все остается по-старому. Я сам буду пересчитывать новые данные исходя из обновленной формулы.

2) Также в таблицу была добавлена графа "Прицел", и скорость боеприпаса, что также может быть интересно другим участникам.

3) Также были добавлены графы средней Кучки по центрам и средней Кучки в угловых минутах (МОА).

4) Был обновлен бланк Кучек (скоро будет доступен в первом сообщении этой темы). Теперь в нем также можно (и нужно) указывать какой у вас установлен прицел и какова скорость боеприпаса.

В таблицу (https://docs.google.com/spread...dit?usp=sharing ) добавлены результаты еще двух стрелков и их винтовок:

Sem28ru (Евгений) из Благовещенска, стрелявшего из KalibrGun Cricket Карабин кал.5,5
Alex_Wolf (Алексей) из Новокузнецка, стрелявшего из KalibrGun Cricket Карабин кал.4,5

RusBear
14-4-2015 21:46 RusBear    

Данные добавил в таблицу новые данные (https://docs.google.com/spread...t?usp=sharing)! Благодарю за отстрел!
Первый стрелок в калибре 6,35!
Senator74 (Дмитрий) Челябинск KalibrGun Cricket 6,35 SWFA 16x42
RusBear
2-6-2015 17:36 RusBear    

В таблицу (https://docs.google.com/spread...dit?usp=sharing ) добавлены результаты
Dayver (Николай) из Евпатории, который занимает заслуженное пятое место!
RusBear
6-6-2015 14:44 RusBear    


click for enlarge 1016 X 1436 297.3 Kb
RusBear
6-6-2015 14:44 RusBear    

Обновил результаты в таблице участников (https://drive.google.com/open?...9HkY&authuser=0 ).

Мне удалось выйти на 6ое место с моей Колибри 2.1 ?1111 со средним результатом по центрам 8,25мм или 0,57МОА

RusBear
3-7-2015 11:40 RusBear    


click for enlarge 1845 X 1280 173.9 Kb
RusBear
3-7-2015 11:47 RusBear    

Новый результат в Кучках.

Обновил результаты в таблице участников (https://drive.google.com/open?...lQ1O_qrM5aG9HkY )

Участник TopShot (Павел)
Город: Тюмень
Кучность по центрам: 10,00мм (0,69 МОА)
Винтовка: Kalibrgun Colibri 2.1 (Мск) ?1227 5,5
Боеприпас: JSB 1,175гр
Скорость: 26,2 м\с

Занял 9 место!

RusBear
6-7-2015 13:41 RusBear    

Коллеги, я подготовил обновленный бланк Кучек с графами про прицел и скорость боеприпаса.

ОБНОВЛЕННЫЙ БЛАНК КУЧЕК: https://drive.google.com/open?...QUFXV0lNSnc[/b]

RusBear
9-7-2015 12:44 RusBear    

Новый результат в Кучках.
Обновил результаты в таблице участников (https://drive.google.com/open?...lQ1O_qrM5aG9HkY ).

Участник TopShot (Павел)
Город: Тюмень
Кучность по центрам: 7,81мм (0,54 МОА)
Винтовка: Kalibrgun Colibri 2.1 (Мск) ?1227 5,5
Боеприпас: JSB 1,175гр
Скорость: 26,2 м\с

Скан отстрела: https://drive.google.com/open?...OVBndGpfVWhzcnc

Стрелок поднялся с 9 на 5 место! И это лучший результат из винтовки Колибри 2.1 на сегодняшний день!!! Мои искренние поздравления!!!

Мои поздравления!

mavic
9-8-2015 20:50 mavic    

Крутая тема. RusBear ваще молодец, не только стреляет хорошо но и продвигает свои идеи.
Перезалей пожалуйста мишень, стрельну на неделе из 5.5. (пулями 0-го штампа 2012г- которые с более плоской башкой. и 4-го штапа 2015г.)
Честно, замер групп по 2-м габаритам лишен смысла. Всегда мерили по максимально удаленным пробоинам.
С уважением.
RusBear
10-8-2015 15:40 RusBear    

Привет!

И правда ссылка не работает...

Правильная ссылка: https://drive.google.com/open?...QTBjV1h1dVhxVVU

Ну и для тех кому в jpg не нравится - ссылка на вордовский файл: https://drive.google.com/open?...aWJ0QUFXV0lNSnc

mavic
22-8-2015 16:03 mavic    

Первый раз стрелял с сошек, получилось чуть лучше чем у Rusbear с колибри. От 7.8х5 до 18х17 мм по центрам. Общее в падлу считать.
К концу 3 часа понял хват, к концу 4 часа стрельбы понял давление на приклад и величину нагрузки на сошки. Наклонный затыльник не годится, надо переделать на перпендикулярный оси ствола. С задним мешком пока ничего не ясно. фото потом.
mavic
22-8-2015 22:39 mavic    

Самая первая мишень, вторая гдето в середине 3-го часа. Год не стрелял, за пару недель до этого был в тире, с мешка, результат был идентичен. Просто покажу как есть, буду тренироваться, чтобы сравнить результат до и после.
В тире измайлово мой дальномер показал 47м от красной линии (врет?), отодвинул стол на 49м.


click for enlarge 1024 X 768 234.3 Kb
click for enlarge 1200 X 900 337.6 Kb
RusBear
23-8-2015 07:07 RusBear    

Не, не врет. Там 47, но можно дальний ряд мишеней поднять, тогда будет 50 или в правую галерею перейти - там тоже 50.
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Сканы отстрела на кучность 
 кучность винтовки с заведомо качественным стволом. PCP
 Соревнования БР на кучность 5х5 13-го июня (суббота) 
 Так сколько же выстрелов должно быть в группе, чтоб адекватно оценить кучность? Нарезное оружие
 Влияние длинны ствола на техническую кучность винтовки 
 В догон к темам про нулевую кучность и необходимость настройку винтовки в ноль минут Высокоточная Стрельба
 Вопрос о достаточной точности в ФТ. 

  Guns.ru Talks
  Спортивная стрельба из пневматики
  Оценим кучность наших винтовок? Кучность + Точность ( 1 )
guns.ru home