![]()
Составлен рейтинг участников. Смотрим тут: drive.google.com
[b]Что такое Кучки? В первую очередь это соревнование или игра, направленные на выявление наиболее кучной пневматической винтовки. Соревнования носят заочный характер и подразумевают честное и ответственное отношение стрелка к правилам Кучек. Существует две номинации Кучек. Во вторую очередь это прикладная дисциплина, позволяющая выявить стабильность поведения винтовки, ее кучность боя, средней точки попадания во всех ее рабочих диапазонах, а равно навыков стрелка в части однообразной отработки каждого выстрела. Правила проведения заочных соревнований (игры) - обновленная редакция, действующая с 15 марта 2016 года (далее - 'Правила'). Соревновательная часть, только отстрелы, выполненные по указанным в данной части Правилам будут приниматься к зачету. Ограничений по мощности, классу, калибру, виду пневматических винтовок, прицельных приспособлений, позиций стрельбы и типу боеприпасов нет. Разрешено применение любых упоров, кроме совмещенных на одной базе. Винтовка должна быть исправной. После начала отстрела Кучек и до его окончания не допускается вносить любые изменения в винтовку, ее настройки. Любой участник может неограниченное количество раз участвовать в Кучках. В итоговую таблицу заносится лучший результат участника с винтовкой, из которой производился отстрел Кучек. Если один и тот же участник Кучек принимает участие с разными винтовками, каждая винтовка имеет отдельную строку в итоговой таблице Кучек. 1) Бланк для стрельбы Как использовать Кучки в качестве прикладной дисциплины для диагностики своей винтовки? (с результатами отстрелов за период с февраля 2014 года по март 2016 года можно ознакомиться в таблице: drive.google.com ) Выполняем Правила с пункта 1-6. Далее стрелок самостоятельно производит следующие измерения: 8 ) Над каждой мишенью записываем размеры кучек в миллиметрах по краям отверстий - сначала по горизонтали, потом по вертикали. Практическое применение прикладного замера отстрелянного бланка Кучек. Стрелок имеет право произвести самостоятельный обмер отстрелянного бланка Кучек для собственных нужд, но выявление позиции участника в итоговой таблице Кучек будет производиться на основании пункта 7 Правил. P.S. Мы постараемся, по мере возможности, произвести обмеры ранее отстрелянных бланков Кучек при условии предоставления Участниками фотографии (скана) соответствующего бланка с приложенной к нему линейкой или штангенциркулем, либо если из мишени будет очевидно следовать размер бланка (например имеется фотография бланка в полном размере, из которого, очевидно, можно сделать заключение о размерах бланка, предположим А4 - 210х297мм). P.S.S. Убедительно просим вас не флудить в теме. В противном случае мы будем вынуждены отчищать тему от сообщений, не имеющих отношений к Кучкам, а равно применять к нарушителям меры административного воздействия. |
25-3-2015 14:46
RusBear
Бланк для отстрела можно скачать вот тут: drive.google.com
Можно использовать любой другой бланк. Главное, чтобы на 1 странице было 15 зачетных мишеней. |
25-3-2015 15:52
RusBear
Подвигая прочих участников на 4ое место выходит стрелок из Ставрополя (таблица результатов обновлена) =TORA= с винтовкой Edgun Matador St Long .22
Его результат 25,3 очка. |
6-4-2015 09:51
RusBear
Дополнил таблицу результатами недавно полученной мной Калибровской Колибри 2.1
Пока что 29,7 Очков (средняя кучка 14,85мм по краям), это шестой результат. Шестое место разделили между собой моя Колибри и Сверчек Николая из Евпатории. Дополнительно хочу отметить, что эта Колибри 2.1 уверенно перестреляла FX BobCat 5.5 Ссылка на таблицу результатов: docs.google.com |
8-4-2015 11:20
Diver
Я думаю, все же, из размеров кучки необходимо вычитать калибр, иначе вы не можете сравнивать винтовки разных калибров между собой. Кучность всегда измеряется по центрам пробоин. Я думаю, не стоит объяснять почему?
Потому что, если я вдруг возьму винтовку 9мм и попаду просто идеально все пять выстрелов пуля в пулю, то моя кучка по краям будет 9мм. А тут есть кучки в 7мм. Значит, имея более точную винтовку, я проиграю на ровном месте. Нелогично? Нелогично. Кучность также измеряется по максимальному расстоянию. Минимальное (например, ширина) никому не интересна. Основной показатель кучки - разброс между наиболее удаленными отверстиями. |
13-4-2015 12:06
RusBear
В части измерения по центрам - соглашусь.
А вот про вертикаль и горизонталь, считаю, что необходимо оставить этот фактор. Почему? Потому что, как правило, разброс по горизонту - это ошибка стрелка - заваливание винтовки (помимо технической кучи самой винтовки) или некорректная отработка спуска и контроль выстрела. По вертикали, еще добавляется момент стабильности скоростей винтовки. Так как Кучки изначально мной придумывались как метод диагностики кучности винтовки, то и горизонталь, и вертикаль, как мне кажется, являются важными факторами. Также именно для этих целей была введена возможность указания промежуточного результата из 15 выстрелов, что дает возможность выявить самые кучные диапазоны давлений в резервуаре. Все это особенно актуально для винтовок с моноблоками (восьмерками), и не столько применимо к винтовкам с вывешенным стволом. Но все же, полагаю, что измерения по горизонтали стоит оставить. |
13-4-2015 16:32
RusBear
Уважаемые участники соревнований по правилам Кучек!
1) В обновленную формулу подсчета очков включен учет калибра. Теперь результат выводится исходя из размера Кучек по центрам пробоин, а не по краям. Даже стрелки с .50 калибром смогут занять достойное место в рядах победителей! 2) Также в таблицу была добавлена графа "Прицел", и скорость боеприпаса, что также может быть интересно другим участникам. 3) Также были добавлены графы средней Кучки по центрам и средней Кучки в угловых минутах (МОА). 4) Был обновлен бланк Кучек (скоро будет доступен в первом сообщении этой темы). Теперь в нем также можно (и нужно) указывать какой у вас установлен прицел и какова скорость боеприпаса. В таблицу (docs.google.com ) добавлены результаты еще двух стрелков и их винтовок: Sem28ru (Евгений) из Благовещенска, стрелявшего из KalibrGun Cricket Карабин кал.5,5 |
14-4-2015 21:46
RusBear
Данные добавил в таблицу новые данные (docs.google.com
![]() Первый стрелок в калибре 6,35! Senator74 (Дмитрий) Челябинск KalibrGun Cricket 6,35 SWFA 16x42 |
2-6-2015 17:36
RusBear
В таблицу (docs.google.com ) добавлены результаты
Dayver (Николай) из Евпатории, который занимает заслуженное пятое место! |
6-6-2015 14:44
RusBear
Обновил результаты в таблице участников (drive.google.com ).
Мне удалось выйти на 6ое место с моей Колибри 2.1 ?1111 со средним результатом по центрам 8,25мм или 0,57МОА |
3-7-2015 11:47
RusBear
Новый результат в Кучках.
Обновил результаты в таблице участников (drive.google.com ) Участник TopShot (Павел) Занял 9 место! |
6-7-2015 13:41
RusBear
Коллеги, я подготовил обновленный бланк Кучек с графами про прицел и скорость боеприпаса.
ОБНОВЛЕННЫЙ БЛАНК КУЧЕК: drive.google.com |
9-7-2015 12:44
RusBear
Обновил результаты в таблице участников (drive.google.com ). Участник TopShot (Павел) Скан отстрела: drive.google.com Стрелок поднялся с 9 на 5 место! И это лучший результат из винтовки Колибри 2.1 на сегодняшний день!!! Мои искренние поздравления!!! Мои поздравления! |
9-8-2015 20:50
mavic
Крутая тема. RusBear ваще молодец, не только стреляет хорошо но и продвигает свои идеи.
Перезалей пожалуйста мишень, стрельну на неделе из 5.5. (пулями 0-го штампа 2012г- которые с более плоской башкой. и 4-го штапа 2015г.) Честно, замер групп по 2-м габаритам лишен смысла. Всегда мерили по максимально удаленным пробоинам. С уважением. |
10-8-2015 15:40
RusBear
Привет!
И правда ссылка не работает.. . Правильная ссылка: drive.google.com Ну и для тех кому в jpg не нравится - ссылка на вордовский файл: drive.google.com |
22-8-2015 16:03
mavic
Первый раз стрелял с сошек, получилось чуть лучше чем у Rusbear с колибри. От 7.8х5 до 18х17 мм по центрам. Общее в падлу считать.
К концу 3 часа понял хват, к концу 4 часа стрельбы понял давление на приклад и величину нагрузки на сошки. Наклонный затыльник не годится, надо переделать на перпендикулярный оси ствола. С задним мешком пока ничего не ясно. фото потом. |
23-8-2015 07:07
RusBear
Не, не врет. Там 47, но можно дальний ряд мишеней поднять, тогда будет 50 или в правую галерею перейти - там тоже 50.
|
24-8-2015 11:19
RusBear
Обновил результаты в таблице участников (drive.google.com ). Участник overdrive (Андрей) Скан отстрела: drive.google.com Стрелок занял 9 место! Мои искренние поздравления!!! |
24-8-2015 13:07
RusBear
Уважаемые участники, приношу извинения за неверный подсчет. Андрей занимает 16ое место - моя ошибка - он мерил Кучки по центрам, а я посчитал как по краям. Таблица обновлена.
|
24-8-2015 15:55
mavic
Для объективности добавлять описание передней и задней опоры (мешок, сошки и т.д... )
|
24-8-2015 17:04
RusBear
Хмммм.. . Я, честно говоря, даже и не знаю зачем. Насколько мне известно, все участники использовали либо мешки под перед и зад, либо сошки спереди и мешок сзади.
Более того, правилами не запрещено производить отстрел хоть с пристрелочного станка.. |
3-9-2015 15:45
RusBear
Обновил результаты в таблице участников (drive.google.com ). Участник Const_NN Скан отстрела: drive.google.com Стрелок занял 8 место! Мои искренние поздравления!!! |
11-9-2015 22:02
куманёк
Заразился этой игрой.Есть ли возможность,на мишенях добавить линейку?Я не умею,из деревни я.
![]() |
13-9-2015 08:54
RusBear
Уфффф.. . Понимаешь ли в чем дело.. . Добавлять линейку можно, но тогда придется мишеньку в pdf переводить. Так как разные принтеры могут в несколько разном масштабе печатать jpg файлы. Поэтому линейка может быть не корректна. А pdf может быть не всем удобен...
Поэтому я предлагаю оставить пока как есть. Ну а если нужны некие постоянные, для ввода в программу. Известное же, что ширина листа А4 210мм, а длинна - 297мм |
17-11-2015 14:27
RusBear
Новые результаты в Кучках.
Обновил результаты в таблице участников (drive.google.com ). Участник Const_NN Скан отстрела: drive.google.com Стрелок с данной винтовкой занял 16 место! Участник Metalurg Скан отстрела: drive.google.com Стрелок с данной винтовкой занял 3 место! Мои искренние поздравления! В соревнованиях приняли участие уже 19 стрелков из всех уголков России! |
21-12-2015 17:42
RusBear
Новый, уже 20ый результат в Кучках.
Обновил результаты в таблице участников (drive.google.com ). Участник Ataman96 (Александр) Скан отстрела: drive.google.com Стрелок занял 6 место Мои искренние поздравления!!! Мои поздравления! |
2-1-2016 19:45
RusBear
Ураа!!! Наконец-то с меня снято бремя обладателя самой кучной булки в России!!! \-/
Участник Senator74 (Дмитрий)
Дима занял второе место!!! Мои искренние, от всей души поздравления! Мой результат никто не мог побить с января прошлого года! Ждем новых достижений от всех стрелков!!! |
12-1-2016 14:50
RusBear
Обновления в таблице и смена в числе лидеров!!!
Обновил результаты в таблице участников (drive.google.com ). На третье место прорывается Николай (Дайвер) из Крыма (Евпатория)
Скан отстрела:
Скан отстрела: Степан занимает 8 место! Молодец!
Скан отстрела: Илья занимает занимает 9 место! Поздравляю
Скан отстрела: mamleevvv занимает занимает 14 место! Хороший результат |
15-1-2016 17:54
mavic
Не все сканы мишеней открываются.
|
16-1-2016 10:50
RusBear
Благодарю. Доберусь до компа - проверю.
|
25-1-2016 07:25
RusBear
Новый результат в Кучках
Обновил результаты в таблице участников (drive.google.com ). [size=14pt]Участник KuR (Кирилл) [/size] От себя хочу добавить, что винтовка эта не простая, а с историей. Ей владел и успешно стрелял ФТ Михася. Потом ее купил Кирилл и лично Дима Торхов на ней поменял коробку на новую с рычажным взводом, заменил стволик на отобранный, полированный и доработанный от Лобаева (твист не известен). Также хочу отметить, что это первый отстрел этой винтовки на кучность - с модератором, без модератора. Уверен, что если Кирилл сядет и с нормальных мешков без модератора отстреляет бланк, то результат будет еще лучше. Поздравляю и приглашаю на Стальной Варминт - такие винтовки ОБЯЗАНЫ участвовать в соревнованиях! |
5-3-2016 17:33
Greywolf & Gun
Может сделаете для ппп отдельный зачёт, просто хочется попробывать, но бессмысленно с такими писипи в одном рэйтинге в хвосте плестись.
А так ппп-шники между собой мерялись бы, может есть смысл указывать открытый воздух, т.к. не у всех есть возможность ездить в тир. |
7-3-2016 08:55
RusBear
Обновления в таблице и смена в числе лидеров!!!
Обновил результаты в таблице участников (drive.google.com ).
Результаты новых отстрелов: Участник Voloha Скан отстрела:
|
7-3-2016 08:57
RusBear
Дык Вы начните и будете первым среди ППП. А если другие участники подтянутся - будет и конкуренция. Если отстреляетесь, готов буду ввести дополнительную колонку - класс. Будет ПЦП и ППП |
7-3-2016 09:01
Greywolf & Gun
Ок, подробные правила, поточнее где узнать можно, я так понимаю на открытом воздухе бессмыслено?
|
7-3-2016 13:00
RusBear
Правила - первое сообщение этой темы.
![]() Народ и на воздухе стрелял не плохо. Но в помещении, конечно, лучше. |
|