|
1-4-2012 13:21
Leser
Ответ из высокоточки:
"Теоретический пример: винтовка в ноль на 200. Стреляем пулей с БК 0.421 и нач.скоростью 800м/с. Получаем понижение на 500м 12,65МОА, на 1000м 52,77МОА. Стреляем пулей с БК 0,992 и нач.скоростью 700м/с. Получаем понижение на 500м 12,65МОА, на 1000м 40,56МОА. Т.е. траектории совпали в трёх точках и не совпали в остальных, о чём и спрашивалось." Я был в этом уверен (ибо не знаем БК или скоростей в двух точках дистанции - не просчитаем траекторию), но не смог сам смоделировать эту ситуацию по БК. |
|
1-4-2012 13:54
Leser
BitteR "Да не надо его "ловить"! Надо пристрелять прицел в 0 на 100 или 200 метров, потом стрельнуть 3-5 раз на 500 - и все!!! Измеряем снижение в сантиметрах, делим на 2,54 - получаем коэффициент. Я же в самом начале сказал, что "ф топку" эти таблицы от произволителя. И не надо ничего считать." А следовательно это утверждение ошибочно, нельзя таблицы "фтопку", обязательно нужно подобрать дроп наиболее близкий по ВС и снижению к используемому патрону. Данные получим не истинные, но близкие, для охоты наверно достаточны на определенных дистанциях. |
|
1-4-2012 14:54
AMO
две разные пули одного калибра или разных калибров? |
|
1-4-2012 15:04
AMO
таблицы дают общее представление, не более! Их надо проверять. В базах калькулятора Сеньера полно патронов, но не кто без проверки с ними не работает,
Вы ошибаетесь сильно, дроп не подобрают, его получают пристреливая дистанцию 500 ярдов при пристрелянной винтовкой в 0 на 100 ярдов. И это уже ТОЧНЫЙ дроп намбер. |
|
1-4-2012 15:39
горец
блин! да это же азы! ... просто надо бы стрелять больше надалеко а не "виртуалить" , вот тогда все по полкам в голове раскладывается и не надо доп. мозгов в прицеле ![]() ну и наконец таки !
ну слава богу! дошло !
видать включились таки собсные мозги а не бурриса ... об этом кстати тоже было говорено , что НАДО ПОНИМАТЬ ПРОЦЕСС САМОМУ а не тупо читать анотации ( по верхам) и думать что все там за тебя порешают ![]()
это писец! .. просто полный! .... блин , жаль не знаю армянского ! .. может смог бы все таки втолковать хоть как то ! вот просчет "по правильной " методе моего патрона дает следующее 300wm 210vld , 890м\с , 0,630 , 500(ярдов) - 113см /2,54 = 44,48 , округляем - 44 ( т е как понимаю дроп его 144 для 100Y в таблице ) . опять находим ( в таблице бурриса к этому прицелу)_патрон с таким же номером их много там таких ... ну например вот он 300 Win Mag 165 10.7 KS RWS Ammo 3182 970 0.329 144 244 "стреляем " сеньером на те же 500Y c пристрелкой на 100Y ( при АБСОЛЮТНО ЭДЕНТИЧНЫХ АТМ.КОНДИЦИЯХ ) и что видим : мой - 112СМ , RWS - 124см .... уже прохлоп в 12(!) см т е практически на 1 моа вертикали . далее дист в метрах ( чтоб голову не парить НО! пристрелка как положено на 100Y) весело правда ! точность просто окуенная .. . а ведь он еще углы и ветер считает сам
УХ! ДА КАКАЯ НАХРЕН РАЗНИЦА КАКОГО ОНИ КАЛИБРА ЭТИ ПУЛИ ! ..... есть у каждой бал коэфф. ..... БК он и говорит как она полетит ! ... кстати что зависит в рассчете траектории от калибра пули ?! .. уж просветите темных plz ... |
|
1-4-2012 15:46
BitteR
Посмотрел баллкалькулятор с ada.ru
На первый взгляд действительно траектории не совпадают. Но понять почему так, я пока не могу. Так что принародно признаю правоту горца и ущербность Иоллюминатора для высокоточки. Спасибо ему за объяснение и указание на ошибки. Когда/если пойму - напишу. |
|
1-4-2012 15:58
BitteR
Да! Похоже параболизм здесь не катит.
|
|
1-4-2012 17:03
Leser
Абсолютно верно. Имея "дроп" подбираем наиболее близкий BC (тем самым апроксимируем к начальной скорости). Зная по БК истинную траекторию своего патрона, подставляем в БК данные из подобранного по таблице, и делаем вывод о пригодности/непригодности значений из таблицы. |
|
1-4-2012 17:18
Leser
В некоторых источниках указанно, что траектория пули была бы параболической в отсутвии сопротивления воздуха и прямолинейном выстреле. Но ИМХО это неверно, так как в этом случая траектория была бы прямолинейной (скрость постоянная, сила тяжести постоянная). |
|
1-4-2012 17:22
Leser
Соглашусь, но смысла далее что-то доказывать не вижу. |
|
1-4-2012 17:41
Leser
Вывод: если подобрать заводские патроны или релодом, наиболее близкие к указанным в таблице, то для охоты ИМХО вполне неплохая штука, не учитывая фактора надежности.
|
|
1-4-2012 19:51
AMO
не надо перевернуть мои слова вверх ногами. В моем посте 82 на 4-ой странице я просто наглядно показал, что по конкретным данным (которые опять повторюсь, НЕ ПРОВЕРЕННЫE, то есть не проверенны ни скорость не баллистический коэфицинт, нет никакой информации при каких атмосферных данных они полученны) показания калькулятора Сеньера и показания этой Таблицы Бурриса по снижению пули на 500 ярдов почти идентичны. И Вы прекрасно понимаете о чем я.
да не надо армяского, нагрубили бы уже друг друга сильно я простую вещь предлагаю-без эмоций, без восклицательных знаков, и так:
совершенно верно, это Ваш дроп намбер, надо ввести вручную в мозг прицела, тем более Вы не раз эти данные ПРОВЕРЯЛИ прострелом. опять находим ( в таблице бурриса к этому прицелу)_патрон с таким же номером их много там таких ... ну например вот он а вот это уже.. ОШИБКА, потому что Вы не знаете исходных данных при которых полученны указанные данные 300ВинМага РВС, а именно: атмосферу (температура, высота, давление), длину ствола винтовки, которые влияют на таки показатели как скорость, коэфицент и снижение в конечном итоге. Если Вы возьмете этот патрон РВС, возьмете любимый Блазер и с ними поднимитесь на 1000м на склонах любимого Эльбруса в очень приятный теплый воскресный день в июне и стрельните на 500 ярдов, то не факт, что снижение этого РВС составит 44 дйюма. Вот о чем я уже два дня пытаюсь донести. |
|
1-4-2012 20:15
Leser
А далее Имея "дроп" подбираем наиболее близкий патрон из таблиц . Зная по БК истинную траекторию своего патрона, подставляем в БК данные из подобранного в таблице и делаем вывод о пригодности/непригодности значений из таблицы. ![]()
|
|
1-4-2012 20:31
кролик
А ответите лоху ху из ху ваш дроп?
|
|
1-4-2012 20:34
Leser
Это у них снижение на 500м при нуле например на 200м.
|
|
1-4-2012 21:03
кролик
в чем? см, тугрики, дюймы ? и каким боком оно зависит от БК пули?
|
|
1-4-2012 21:10
Leser
В дюймах, от ВС зависит, точнее не только от ВС.
|
|
1-4-2012 21:15
кролик
от вырубки леса и половой жизни медведя? В прицел вводится только одно абсолютное значение "дроп" в виде цифири с двумя знаками после "," ? |
|
1-4-2012 21:32
Leser
Я к тому что в реальной жизни снижение зависит от ВС и нач. скорости.
В прицел вводится дроп, около него есть табличные данные: нач. скорость и ВС. Всего то и делов: ввести их в БК и проверить совпадение дропа с вычисленным по БК, если сильно не совпадает - выкинуть прицел вместе с таблицами. Если совпадет - сравнить баллистику по этим данным и по своим реальным, тем самым решив вопрос о пригодности/непригодности для себя этих таблиц в зависимости от задач. Устал я уже. |
|
1-4-2012 21:46
горец
мама!
... мну вже плохо ! ... уже смеяццо пробивает сильно !
и вы его вычислите ( именно тем самым нетленным способом что третий раз предлагаете ) !! .. и вложите в прицел ( правда уже округля малеха ну вобщем ОГОНЬ! .... и что ???!! так вы считаете , что он сможет (поскрипев " своими элекртическими мозгами ") такое проделать ... ну вместе с вами есесено
тю ! та шо Вы коллега ! а теперь именно Вам коллега ( сурьезно ) :
чито и требовалось доказать ! : |
|
1-4-2012 21:56
Leser
Горец, хорош уже, пускай че хотят куда хотят вводят, и куда хотят стреляют, из чего хотят, Димократия у нас
.
|
|
1-4-2012 22:10
горец
та дома сиджу , болею .. чем ишо заняццо ..... блин , с той весны без гриппов жил пля ! .. и тут на тебе - весна ! |
|
1-4-2012 22:37
кролик
дроч.... !, молчать гусары!
старость-не радость. мне тож в отставке грустно. |
|
1-4-2012 22:47
кролик
о чем и речь. Мене достаточно тупой цыфирьки в метрах, а скоко вверх-вниз я и сам порешаю |
|
1-4-2012 23:52
горец
дык а я чем занимаюсь ? |
|
2-4-2012 00:03
кролик
а завтра пессингом займемся. Сцуко, сегодня чуть не сожрали, пеши на пьянку шел, накинулись возле гаражей, сцуко свора, хорошо, что был ПМР.
|
|
2-4-2012 00:17
горец
а хиба у вас там чемпионата не будет чи шо ? ... у нас тут по телеку передачи что мол "ахтунг" в эвропе у гринписа по поводу истребления бродяжек ко Кыеву и ишо где то .... ты момент то не теряй ... может там платят нормально"по контрактам" ... гусам диким |
|
2-4-2012 00:36
AMO
это Вы ко мне? кхм.. да, наверно грипп действительно достал. P.S.
пожалуй ключевые слова. |
|
2-4-2012 00:48
кролик
та пошли они все нах. Первый раз в этот год пеши пробздеться хотел, а меня чуть не съели. Нах с бара. Переебе.. . всех, .. . с машины с душителем.
у меня была реальная возможность поменять первую модель на вторую. По гарантии на первый. Отказался из-за отсутствия там сетки. Ну, тупо не нужен там этот вычислитель. Я замутил туда барабан с разметкой в метрах и кущяю мясо сыстэматычэскы. Все ИМХО. |
|
2-4-2012 09:46
Leser
У меня только еще такой вопрос: я ролик рекламный на их сайте глянул, так мне показалось что точка там перемещается дискретно, и позиций у нее около 10. Или все таки плавно, а кол-во положений = кол-ву "дропов"?.
|
|
2-4-2012 14:04
горец
мне хватило "поприцеливаться" им с крыши машины ..... собсно я тогда сильно не вдавался в моменты как именно работает с-ма , меня интересовали простые вещи - светлость , крепления, толщина сетки , скорость работы .
больше утомил дилетантизм кое чей
так хоть что то думаю , пытаюсь осмыслить ( как видите получается |
|
2-4-2012 14:07
горец
мне хватило "поприцеливаться" им с крыши машины ..... собсно я тогда сильно не вдавался в моменты как именно работает с-ма , меня интересовали простые вещи - светлость , крепления, толщина сетки , скорость работы .
больше утомил дилетантизм кое чей
так хоть что то думаю , пытаюсь осмыслить ( как видите получается
вчера та же мысль пришла в голову |
|
2-4-2012 17:44
AMO
что и предполагалось изначально. "поприцеливались" и сразу поняли что это хамбурХЕР, что это усредненно считает, что надо 300 Винмаг сравнить с 30-06-ым, да кстати, это никаким боком к дилетантизму не относится? Гений Вы, жаль места Ваше не знают убогие из Нового света, ходят еще с томагавками и все делают херово.
|
|
2-4-2012 17:45
AMO
что и предполагалось изначально. "поприцеливались" и сразу поняли что это хамбурХЕР, что это усредненно считает, что надо 300 Винмаг сравнить с 30-06-ым, да кстати, это никаким боком к дилетантизму не относится? Гений Вы, жаль места Ваше не знают убогие из Нового света, ходят еще с томагавками и все делают херово.
|
|
2-4-2012 18:00
кролик
|
|
2-4-2012 18:47
горец
вот тут было написано ранее
да я с таким прицелом отигрался давно ! .... разница в первом и четвертом только этот самый "дропизм" .. а так ... так себе прицельчег .
был он там ... просто по теме сказать нечего а ответить что то надо кстати вспомнил |
|
2-4-2012 18:59
BitteR
Вообщем, в качестве резюме от начинающего вникать и даже вроде начинающего понимать все ЭТО. 1. Пуля летит не по параболе. Парабола задается точными, постоянными коэффициентами, а на траекторию влияет баллистический коэффициент, который в первую очередь характеризует падение скорости пули, а с этим падением скорости меняется сопротивление воздуха и парабола не получается, вернее - получается не парабола, так как коэффициенты меняются непонятно как. 2. Баллистический коэффициент (BC) - мутная штука (т.е. не совсем точная математически). Во-первых - относительная, принимается как величина относительно какой-то пули с определенными размерами, у которой он равен единице. Во-вторых - может рассчитываться по скоростям пули в двух точках траектории. Но самое интересное - он на этой траектории непостоянен (очень немного, но все же), и даже иногда считается отдельно для близких и средних!!! дистанций (до 800 метров) и дальних (свыше 800 метров). И даже в примере прострела различных дистанций по ссылке из данной темы рекомендуют его, BC, если что, немного подправить. Вообщем эмпирически он выводится, т.е. подбором. 3. Следовательно существует бесконечное множество возможных траекторий полета пули, которые пересекаются в двух точках (не считая начала, т.е. дульного среза), а в остальных точках отличаются больше или меньше. 4. Про Иллюминатор (или любой другой дальномер с баллкалькулятором) - если в нем не предусмотрена поправка в виде ввода BC (а я таких не знаю, может быть и есть), там вводится только один коэффициент, этот дропнамбер, т.е. этот Иллюминатор с конкретным дропнамбером абсолютно точно рассчитает траекторию только для какого то одного BC (и может быть для одной начальной скорости, вот этого я пока не понял), а остальные реальные траектории будут больше или меньше отличаться от расчитанной (особенно это будет заметно на наиболее удаленных от контрольных точек (100/200 и 500) ярдов дистанциях). Вообщем удобно, но не очень точно. Для ленивых и недалеких короче. Недалеких в смысле не далеко стреляющих. ИТОГ: Иллюминатор, после практического определения дропномера (можно и рассчитать компьютерным баллкалькулятором, но для этого надо свои прострелянные патроны или заводские, но все равно прострелянные/проверенные), так что лучше стрельнуть 2 группы на 100/200 и 500 ярдов, или лучше одной пулей ПОПАСТЬ сразу в две мишени |
|
2-4-2012 19:19
горец
браво ! ... все великое просто .. и опять таки тока до 450м , дропы же там мать их ети ! на средних дальностях расхождения будут терпимые , дальше - больше
Bors -Barrett серьезные вещи !.... серьезно работают ( без дропов )... цены тоже некислые |
|
2-4-2012 19:25
AMO
кто бы спорил?
а что должен сказать то? я тогда первый раз начал интересоватся этим прицелом или это тоже признак дилетантизма? может хотите сказать что вместо Кролика я должен был дать ссылку на эту тему? (к стати владелец весьме доволен и с кучностью и правильной работой дальномерно-калькуляторной части прицела плоть до 467м |
|
|