Guns.ru Talks
Оптика
выбор полевого бинокля постоянного ношения ( 110 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

выбор полевого бинокля постоянного ношения

hollowpoint
17-9-2013 10:06 hollowpoint
Originally posted by Alexsandr1977:
Получается сейчас самый светлый Виктори НТ с 95%.

Найти бы данные на Виктори РФ, интересно сравнить.
ПС Поправил.

Alexsandr1977
17-9-2013 10:38 Alexsandr1977
Самый светосильный "прибор" это зрачок нашего глаза, 100% светопропускание)))
jamp
17-9-2013 11:16 jamp
Originally posted by fugu01:

Это еще что за бред? Если качество по цене растет логарифмически, то цена по качеству растет експоненциально. И оставьте эти сказки манагерам. Чем дороже бинокль того же производителя, тем меньше нагрузка на глаза при его использовании. Весьма заметно сказывается при длительных наблюдениях, отнюдь не на 10-15%. А если надо только взглянуть в простых условиях, то в 8х42 Монарх диэлектрик видно то же самое, что и в 8х42 СЛЦ АшД.

А из-за меньших фокусных расстояний что-то должно пострадать?

читая Ваши суждения по оптике. инженерии и практические отзывы о моделях. всегда считал Вас сведущим человеком и к Вашему мнению прислушивался. теперь меньшее фокусное расстояние не вызывает эффекты "рыбий глаз" и "катящийся шар" не искажает пропорции. не вызывает усиления краевого эффекта. по тому . что Вы писали и пишете. достаточно просто и доступно для моего понимания у меня сложилась достаточно стройная картина теперь. как то всё запуталось. меньшее фокусное расстояние обусловлено большей кривизной поверхности линз? и на ГРИП никак не отразится? я не спорю просто всё как то резко усложнилось.
343 x 213
график експоненциальной функции график геометрической прогрессии(порядок)
Прошу извинить за некоторый сумбур в выражении мыслей.

Alexsandr1977
17-9-2013 11:37 Alexsandr1977
Вы совесм в дебри лезите, мы же инженеры-оптики здесь собрались))) Вы что для себя хотите выяснить?
jamp
17-9-2013 12:50 jamp
Originally posted by Alexsandr1977:
Вы совесм в дебри лезите, мы же инженеры-оптики здесь собрались))) Вы что для себя хотите выяснить?

я просто для себя хочу уяснить. почему уважаемый Владимир Львович aka fugu01 пишет о трудноуловимых ньюансах просто и доступно и указывает на моменты о которых не замечал или не знал о их существовании. причём многие тонкости можно легко проверить. тем самым обогащая свои знания предмета. пользоваться ими при сравнении оптических устройств и тут оказывается . что уменьшение геометрии изделия не сказывается на оптических свойствах. причём Владимир Львович сам неоднократно писал. что в оптика это борьба компромиссов. увеличение одних характеристик влечёт снижение других. просто необходимо определиться насколько другие вам важны. хотя. может быть. я опять всё превратно понял.

fugu01
17-9-2013 12:58 fugu01
Originally posted by jamp:

[b]
А из-за меньших фокусных расстояний что-то должно пострадать?

.. . теперь меньшее фокусное расстояние не вызывает эффекты "рыбий глаз" и "катящийся шар" не искажает пропорции. не вызывает усиления краевого эффекта. по тому . что Вы писали и пишете. достаточно просто и доступно для моего понимания у меня сложилась достаточно стройная картина теперь. как то всё запуталось. меньшее фокусное расстояние обусловлено большей кривизной поверхности линз? и на ГРИП никак не отразится? я не спорю просто всё как то резко усложнилось.
[/B]

В бинокле используются собирающие и рассеивающие линзы, они друг-друга компенсируют. Катящийся шар компенсируется пинкуссией. А глубина поля... , тут я все больше склоняюсь к тому, что при равной кратности субъективная разница в глубине поля следствие компенсации глазом неидентичности моноклей. Олег-momotych приводил ссылку, что для биноклей теоретически глубина поля обратно пропорциональна квадрату кратности.

Originally posted by jamp:

график експоненциальной функции график геометрической прогрессии(порядок)
Прошу извинить за некоторый сумбур в выражении мыслей.

Тут я был резковат, некорректен, извините. Профессионально очень чувствителен к неточностям такого плана.
Рост геометрической прогрессии, конечно же, экспоненциальный:
x_n=x_0*a^(n-1)=x_0*exp((n-1)*ln(a)), скорость роста (n-1)*ln(a). Но там шла речь о логарифмической зависимости показателя качества от цены. Зависимость цены от показателя качества является обратной функцией, а обратная функция к логарифму - экспонента. То есть, зависимость цены от показателя качества - экспоненциальная. И геометрическая прогрессия тут никакого отношения не имеет, просто имеет тоже экспоненциальную скорость роста.
Alexsandr1977
17-9-2013 13:16 Alexsandr1977
Олег приводил ссылку на Мерлитца, где он писал что ГРИП зависит только от кратности. Но на практике бывает не все так однозначно. К примеру ГРИП Б6х30 меньше чем у Б7х30 и Виктори 8х32, хотя должна быть больше в теории. То есть оптическая схема еще влияет, как посчитали оптику. Также влияют еще особенности зрения человека.
momotych
18-9-2013 00:47 momotych
Самый светосильный "прибор" это зрачок нашего глаза, 100% светопропускание)))

А вот и нет! ))) По данным тестирования на Оллбиносе, светопропускание Доктера Нобилема 8х56 может доходить до 101% )

click for enlarge 1920 X 1080 378.1 Kb picture

volgalom
18-9-2013 09:16 volgalom
Решил не драться за чудо бинокль Zen Ray и выбрал вот этот
0220-volt.ru
Коменты...
Alexsandr1977
18-9-2013 09:21 Alexsandr1977
А почему драться за Зен надо было? Этот Фуджи я бы не взял из-за конструкции моста, который почти у наглазников, не надежно, был бы по середине хотя бы, и держать из-за этого не очень удобно будет.
Fermer78
18-9-2013 09:59 Fermer78
Наоборот. Почти такая же конструкция у Swarovski CL только там ещё барабан спереди и всё удобно. Хват даже удобней получается за счет немного сдвинутого к окулярам шасси. Проверено лично!
click for enlarge 1280 X 853 185.0 Kb picture
Alexsandr1977
18-9-2013 10:07 Alexsandr1977
Здесь кому как. Мне не нравится когда большой палец некуда упереть. Ну и соосность легче повредить при такой конструкции.
Fermer78
18-9-2013 10:18 Fermer78
Каждому своё) Этот Фуджи легче на 100гр при равном зрачке. Поле больше почти на 5м. Раздельный фокус надежней + меньше надо будет менять настройку. Сборка Япония. Поэтому вопрос отпадает сам собой)
Alexsandr1977
18-9-2013 10:47 Alexsandr1977
У Свара мост уже ближе к середине,а у Фуджи у наглазников прямо. Раздельный фокус хорош в плане надежности, но удобен при большой ГРИП. А если она не очень большая, то ЦФ предпочтительней.
jamp
18-9-2013 13:23 jamp

В бинокле используются собирающие и рассеивающие линзы, они друг-друга компенсируют. Катящийся шар компенсируется пинкуссией. А глубина поля... , тут я все больше склоняюсь к тому, что при равной кратности субъективная разница в глубине поля следствие компенсации глазом неидентичности моноклей. Олег-momotych приводил ссылку, что для биноклей теоретически глубина поля обратно пропорциональна квадрату кратности

вот касаемо биноклей большая кривизна поверхности линз благо? или же всё таки увеличение кривизны несет больше негативных сторон. артефактов в изображении. меньше фокусное расстояние - да. меньше габариты изделия - да. потери в картинке - ?

Тут я был резковат, некорректен, извините. Профессионально очень чувствителен к неточностям такого плана.
Рост геометрической прогрессии, конечно же, экспоненциальный:
x_n=x_0*a^(n-1)=x_0*exp((n-1)*ln(a)), скорость роста (n-1)*ln(a). Но там шла речь о логарифмической зависимости показателя качества от цены. Зависимость цены от показателя качества является обратной функцией, а обратная функция к логарифму - экспонента. То есть, зависимость цены от показателя качества - экспоненциальная. И геометрическая прогрессия тут никакого отношения не имеет, просто имеет тоже экспоненциальную скорость роста.

со всем согласен. но многие уважаемые авторы в этой ветке при сопоставлении цены-качество прибегали к слову порядок(х10) поэтому я решил что график десятичного логарифма lg x также отражает суть прироста качества к цене граффиком геометрической прогрессии 10^x.

Alexsandr1977
18-9-2013 14:00 Alexsandr1977
У Мертитца есть такой график. Но я с ним не совсем согласен. Посмотря в топ не хочется в средний класс смотреть, не смотря на утверждение что разница всего 10-15%. http://translate.google.com.ua... Fross10x50.html
volgalom
18-9-2013 14:27 volgalom
Таскать с собой на охоте 600 грамм по горам.. . Ой как не удобно! Тут расчет на то что придется крутить раздельную фокусировку, а делать это придется большим и указательным пальцем обеих рук. Следовательно удержание самого бинокля 3- мя остальными пальцами. Есть конечно minox похожий и куча китайских клонов, но тут стекла с KF серии а она вроде как не простая совсем, minox же избрал др подход.. . Самые бюджетные стекла.
Alexsandr1977
18-9-2013 15:03 Alexsandr1977
На нормальном заплечном ремне от Мастера 5 нормально будет! Я хожу с Виктори 560гр на шее с обычным ремнем весь день зимой на рыбалке, пешком по 20-30 км, вот с 1 кг уже да, не поносить.
volgalom
18-9-2013 15:29 volgalom
Рыбалка это горизонт.. . Тут то наверх, то вниз, снег на голову и бинокль, кусты... . Нееее 0.5 кг на шее.. . Лучше еды взять и попить.
Alexsandr1977
18-9-2013 16:03 Alexsandr1977
Ну тогда варинат один - компакт 10х25 или 8х20, не более 200 с чем то гр. весу, в карман войдут, вот только по оптике проиграют сильно.
volgalom
18-9-2013 17:22 volgalom
Именно поэтому 7 х28 мой выбор и 340гр. Кратность не так принципиальна т. к. мне не сурка на 1000 м искать а оленя или мишу, этих и на 7 х хорошо видать.
seimor
18-9-2013 18:32 seimor

x_n=x_0*a^(n-1)=x_0*exp((n-1)*ln(a)), скорость роста (n-1)*ln(a). Зависимость цены от показателя качества является обратной функцией, а обратная функция к логарифму - экспонента. зависимость цены от показателя качества - экспоненциальная. И геометрическая прогрессия тут имеет тоже экспоненциальную скорость роста.

В общем Сайтрон бинокль нормальный?... %%%(

Fermer78
19-9-2013 00:41 Fermer78
А у меня вопрос к владельцам Meopta Meostar B1 8x32. В частности к momotych. Интересуют наглазники - не слишком ли они маленькие и по удобству как они? И общее впечатление от бина услышать. С ув.
momotych
19-9-2013 00:53 momotych
Завтра напишу подробно и с фотками.. . Сёдня сил нету. Вкратце - ЛУЧШИЙ бин 8х32 (если модифицировать наглазники.
Ne_oN
19-9-2013 06:34 Ne_oN
Всем здравствовать. Уважаемые, а кто что может сказать про Carson 8x42 ED 3D? Ну и вообще про Carson серию 3D?
Alexsandr1977
19-9-2013 08:20 Alexsandr1977
Originally posted by momotych:
Завтра напишу подробно и с фотками.. . Сёдня сил нету. Вкратце - ЛУЧШИЙ бин 8х32 (если модифицировать наглазники.

Это как это так лучший?)))

hollowpoint
19-9-2013 08:44 hollowpoint
Originally posted by hollowpoint:

ПС По свежей Лейке АшДиБи и по Цайсу не смог найти данные, но интересно было бы.

Написал на Цайс вопрос по светопропусканию Виктори РФ. Ответили уклончиво:
The transmission in the ZEISS RF binocular is not listed in our technical features because the product is more complex that our other binoculars. The distance is displayed in one ocular, so on the display-side the transmission is slightly lower.
The normal transmission (the display distractions not regarded) is safely between 85 and 90% and suitable for all hunting situations.
Суть ответа в том, что величина светопропускания находится между 85 и 90% и достаточна для любых охотничьих ситуаций.
На Сваровски рассуждают по другому)

Fermer78
19-9-2013 08:55 Fermer78

Благодарю. По отзывам его приравнивают к ТОПу.

Alexsandr1977
19-9-2013 09:16 Alexsandr1977
Мне "Сара со Свара" тоже больше нравится чем Цейссовские))) Мы такми темпами скоро Никон Актьон к топам приравняем)))
hollowpoint
19-9-2013 10:33 hollowpoint
Вкратце - ЛУЧШИЙ бин 8х32 (если модифицировать наглазники.

На Альбиносе по нему указывают на четыре недостатка:
довольно высокая дисторсия, резкость на краях низкая, маленькие наглазники и слабая цветопередача для этого ценового сегмента - ваше мнение - справедливы эти выводы или нет?

momotych
19-9-2013 11:50 momotych
Это как это так лучший

После Виктори, естественно! ))) Виктори ФЛ вне конкурса. Их неинтересно обсуждать. В них интересно смотреть.
По поводу Меопты. Цветопередача прекрасная, очень хороший контраст, почти как у Никона SE (а это реально эталонная оптика формата 8х32,), Поле резкое 85... 90%. Нерезкие 10... 15% перефокусировкой убираются. Дисторсии как раз наоборот не выраженные и даже при долгих наблюдениях не заметны. Очень светлый. Штатные наглазники маловаты и не очень комфортны. Легко решается покупкой наглазников для микроскопов за 7 долларов и надеванием их поверх штатных. Вечером фотки выложу.

Alexsandr1977
19-9-2013 13:15 Alexsandr1977
Вот так уже лучше)))
Fermer78
19-9-2013 13:59 Fermer78

После Виктори, естественно! ))) Виктори ФЛ вне конкурса. Их неинтересно обсуждать. В них интересно смотреть.
По поводу Меопты. Цветопередача прекрасная, очень хороший контраст, почти как у Никона SE (а это реально эталонная оптика формата 8х32,), Поле резкое 85... 90%. Нерезкие 10... 15% перефокусировкой убираются. Дисторсии как раз наоборот не выраженные и даже при долгих наблюдениях не заметны. Очень светлый. Штатные наглазники маловаты и не очень комфортны. Легко решается покупкой наглазников для микроскопов за 7 долларов и надеванием их поверх штатных. Вечером фотки выложу.

Спасибо за отклик!

hollowpoint
19-9-2013 18:04 hollowpoint
Задал Цейс-ам еще вопрос насчет светопропускания Виктори АшТи. Получил ответ:
The Victory HT binocular has won various prices for being the best in transmission of all binoculars in the market! We are acheiving up to 95% and more!
Наверное, переводить не надо.
momotych
19-9-2013 23:28 momotych
Обещанные фотки. При надевании на штатные наглазники Меопты (для меня слишком маленькие и неудобные) наглазников для микроскопов из плотной хорошей резины, чуть подрезанных по длине) комфортность получается почти как у Виктори. В целом Меопта ощущается более стройной и компактной, чем Цайсс.
click for enlarge 1920 X 1588 928.7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1275 717.3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1122 764.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 742 350.4 Kb picture
Alexsandr1977
20-9-2013 08:44 Alexsandr1977
А Меопту в Чехии собирают?
Fermer78
20-9-2013 09:07 Fermer78
Именно там. momotych респект! Мне на днях Mеopta Meopro 6.5x32 придет. Фото выложу здесь и впечатления.
seimor
24-9-2013 18:22 seimor
Вчера пришел Сайтрон БлюСкай 10х42. Сегодня сравнивал с Люпольдом Тактикал 10х50. Явной разницы неопытным глазом не заметил. Качество картинки меня устраивает на 200% (после БПЦ и Вебера). Качество сборки на 100% с учетом цены бинокля в России 8600 руб., включая расходы по доставке. Сравнительные фотки сделал телефоном, заранее извиняюсь за качество. До ближайших домов около километра.

Люпольд Тактикал. Правый окуляр:
click for enlarge 1920 X 1440 877.1 Kb picture
Левый окуляр:
click for enlarge 1920 X 1440 269.3 Kb picture
Сайторн. Правый окуляр:
click for enlarge 1920 X 1440 370.2 Kb picture
Левый окуляр:
click for enlarge 1920 X 1440 317.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 226.1 Kb picture
Alexsandr1977
24-9-2013 22:17 Alexsandr1977
Главное что Вам нравится, но нельзя останавливаться на достигнутом))) Надо "расти" дальше,скоро он Вас перестанет устраивать и тогда.. .
seimor
25-9-2013 10:03 seimor
скоро он Вас перестанет устраивать и тогда...

Не приведи Господи сбыться Вашим страшным предречениям.. . ))

Guns.ru Talks
Оптика
выбор полевого бинокля постоянного ношения ( 110 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных