Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Что есть "шустовка", и в чем ее вред и польза? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Что есть "шустовка", и в чем ее вред и польза?

Прохожий_007
P.M.
24-11-2009 04:23 Прохожий_007
Неоднократно приходилось читать про старые ружья, что-де если каналы стволов "зеркало", то весьма вероятно, что ружье шустовано.
А, типа, если шустовано, то типа ффсё, ружью крындец, половина стоимости и ценности утрачена напрочь.

Опять же,согласно почерпнутым на просторах Инета знаниям, шустовка есть снятие некоего количества металла внутри канала стволов для удаления следов коррозии и небрежного содержания ружья, как-то раковин и/или сыпи.

Вопрос первый: так ли и насколько это критично, сильно ли и всегда ли из-за шустовки ухудшается бой ружья?
Мну кажеццо "слухи о смерти сильно преувеличены", поскольку даже сверловка ружей разных заводов в одном калибре отличается на "десятки".

Вопрос второй: имеется ружье с сыпью "средней тяжести". Раковин еще нет. Поскольку люблю, чтобы "всё было прекрасно", есть огромное желание прикрутить на шомпол кусок войлока, засунуть в дрель, намазать пастой ГОИ и заполировать это безобразие.
Мои соображения в пользу этой акции - имхо, сколь тщательно не чисти, дочиста уже имеющиеся впадины не вычистить, и они все равно будут оставаться очагами коррозии, будут прогрессировать, со временем превратятся в раковины, а потом, глядишь, и ружье уже только на ковер.
А хотелось бы сохранить, и для этого отполировать.

Делать или нет? И если нет, то почему?

Уточняю: ружо 30-х годов, ствол "черный", нехромированный.

alex12
P.M.
24-11-2009 06:46 alex12
Originally posted by Прохожий_007:

есть огромное желание прикрутить на шомпол кусок войлока, засунуть в дрель, намазать пастой ГОИ и заполировать это безобразие

Originally posted by Прохожий_007:

то типа ффсё, ружью крындец, половина стоимости и ценности утрачена напрочь.

вы сами и дали ответ таким способом результат будет именно таким...

Postoronnim V
P.M.
24-11-2009 09:37 Postoronnim V
2 Прохожий_007 : Слава, у знакомого старый легашачий француз с шустованными стволами имеет вполне приличный бой. Из за слыбых чоков оно, понятное дело, на далльняке не оспользуется, но до 30-35 метров птички падают как надо. По этому могу предположить, что так себе по качеству шустованный ствол будет достаточно качественно стрелять патроном с ПЭ обтюратором. Распёртая газами юбка ПЭ обтюратора огрехи ствола позволит компенсировать так же, как и в разного рода новоможных ныне триборах.
Виталий А
P.M.
24-11-2009 09:54 Виталий А
Шустовка не есть плохо, есть плохо плохая шустовка, выполненная с помощью дрели и других подручных средств.
В Туле прилично делают, другу свинцевали раструбовую пару с мелкими раковинами, оч. хорошо сделали, качество боя не пострадало.
Боятся шустованных стволов потому, что в домашних условиях сделать грамотную шустовку почти не возможно(нужно специальное оборудование), мест где грамотно могут выполнить такую работу - раз-два и обчелся - а обработанных стволов - все прибывает . Вот и закрадывается сомнение...
С ув.

Всеволод
P.M.
24-11-2009 16:00 Всеволод
Вот и хочется знать, что есть хорошая шустовка и как ее делают. По крайней мере в теории. И чем она принципиально лучше/хуже честного хонингования, которое довольно давно применяется для глубоких отверстий.

------
Ребята, давайте жить дружно!

Виталий А
P.M.
24-11-2009 16:26 Виталий А
sportguns.ru

"Следующая операция - хонингование. Под каждый ствол делается абразивный хон, который протягивается через канал, выполняя грубую полировку.

Терки

Следующий операция - притирание ствола. Для нее выплавляется свинцовый притир, имеющий форму соответствующего дорна, на него наносится специальный абразивный состав, который мастера готовят сами, и каждый ствол полируется вручную. Все. Это самая окончательная, финишная полировка. Операция, кстати, крайне критичная для качества ствола, позволяющая получить разную геометрию - например, ствольные конусы либо раструбы. Для чего нужны конусы и раструбы - это уже тема для следующей статьи."

zmey-pl
P.M.
24-11-2009 16:58 zmey-pl
дрель и паста это не шустовка
Тибет
P.M.
24-11-2009 18:56 Тибет
Я так понял, что в процессе шустования раковины и сыпь в канале ствола "забивается" свинцом. А что будет, если после шустовки ствол очень хорошо почистить с использованием всякой разной химии? Свинец ичистится и раковины снова будут видны?

------
"Кто испытал наслаждение творчества, для того все другие наслаждения уже не существуют." А.П. Чехов

Виталий А
P.M.
24-11-2009 19:13 Виталий А
Originally posted by Тибет:
Я так понял, что в процессе шустования раковины и сыпь в канале ствола "забивается" свинцом. А что будет, если после шустовки ствол очень хорошо почистить с использованием всякой разной химии? Свинец ичистится и раковины снова будут видны?

Не правильно поняли, читаем еще раз
===на него наносится специальный абразивный состав===

VVal
P.M.
24-11-2009 20:55 VVal
не надо еще забывать про толщину стенок стволов, особенно если речь о старых ружьях.
Виталий, "полировка свинцовым притиром"- это и есть свинцовка (шустовка). самая рядовая для советских заводов отделочная операция. "притир" и называется шустом. заливается он не в стволе, а в отдельной трубе, натяг создается простым постукиванием довольно мощной железякой (в жизни обычно самым большим напильником). "специальный абразивный состав"- взвесь в СОЖе (эмульсии) зеленой окиси хрома (типа того из чего сделана паста ГОИ). можно конечно и просто пастой ГОИ мазать, но это совсем кустарщина.
свинец в канале от шустовки бывает и остается, но вообще-то это редкость и с этим борются поскольку обычно потом хром ложить.
то что делают "умельцы" дрелью, шкуркой и пр.- это не шустовка, это голимая халтура и "замыливание глаз". хотя конечно не исключаю существование настоящих Умельцев.
Хонингование для стволов гладкостволок появилось не так давно. 1. сталь мягкая, хон часто залипает, ему бы лучше типа чугуна - в общем свои сложности. 2. хонинг обычно дает "бочку" т.к. в середке ходит в 2 раза чаще и быстрее чем по краям. 3. шуст сам останавливается ударом о чок, а вот хон так не остановить. потому хонингуют чаще напроход стволы под дульные насадки- это одна их главных причин их широкого распространения.
Виталий А
P.M.
24-11-2009 21:17 Виталий А
Originally posted by VVal:

Виталий, "полировка свинцовым притиром"- это и есть свинцовка (шустовка). самая рядовая для советских заводов отделочная операция. "притир" и называется шустом.

А я разве утверждал обратное!?
Массы восхотели просвещения , я постарался помочь по мере возможности

alex200908
P.M.
24-11-2009 23:45 alex200908
"Шустование стволов производится с помощью шуста, который представляет собой специальный цилиндр длинною около 200 мм с вложенными по его длине узкими напильниками. Удаляя раковины шустом, оружейники, естественно, снимают часть металла и расширяют канал ствола, оставляя на поверхности риски, которые затем удаляются при полировке. Полировка производится специальным свинцовым цилиндром, обсыпанным наждачным порошком и смазанным маслом, а иногда и наждачной бумагой, навернутой на медный цилиндр по калибру стволов ружья.
Отремонтированные или обновленные таким способом стволы надо считать погибшими навсегда, так как от них не удастся получить более или менее сносного боя. Кроме того, из таких стволов опасно стрелять, так как стенки за патронником у них значительно ослаблены... "
dim99
P.M.
25-11-2009 06:43 dim99
alex200908
нужно прочитать это и подумать.. .

откуда выдрали цитату?

Всеволод
P.M.
25-11-2009 06:53 Всеволод
Originally posted by VVal:
2. хонинг обычно дает "бочку" т.к. в середке ходит в 2 раза чаще и быстрее чем по краям.

Ээээ.. . Станки, умеющие это учитывать и исправлять бочку и конус, появились, ЕМНИП, еще в войну. В ЭСМе как пример приведен цилиндр накатника - 2 с лишним метра, 120 (или 160? склероззззз... ) мм в диаметре.

А за описание процесса со свинцовым притиром - спасибо! Еще б режимы, хоть в общих чертах - скорости там, величина зерна...

З.Ы. Почему заливают не в стволе, а в отдельной трубе, понятно - если ствол в раковинах, отдельная задача будет эту свинчатку выбить.

------

ppaganell
P.M.
25-11-2009 09:22 ppaganell
Originally posted by Всеволод:

З.Ы. Почему заливают не в стволе, а в отдельной трубе, понятно - если ствол в раковинах, отдельная задача будет эту свинчатку выбить.

А вы залейте в ствол без раковин и попробуйте выбить. Что с раковинами что без. фиг вы свинец выбьете

dim99
P.M.
25-11-2009 09:42 dim99
Что с раковинами что без. фиг вы свинец выбьете
==
вобще он усадку дает (немного конечно) + предварительную смазку ствола никто не отменял.

п.с.
отливал в стволе (в чоке) эрзац пули (длина конечо небольшая)

likin1
P.M.
25-11-2009 11:32 likin1
Originally posted by alex12:

вы сами и дали ответ таким способом результат будет именно таким...

А если шустовку делают на заводе, то что получиться?

VVal
P.M.
25-11-2009 13:40 VVal
обычный полированый ствол.
только про напильники в свинце там никто не слышал, там это специальными развертками делают. плюс к тому- царапины от напильника снять шустом достаточно напряжно.
брусками алмазными видел как в стволе глянец наводят, причем прямо по хрому. и хрому притом ничего. вот этот очень удивительный факт я лично проверял. турки мне такой фокус показывали.
просто нету смысла отливать шуст в стволе. шуст по идее должен по каналу ходить с натягом. НО натяг этот получается не столько размером шуста.
alex200908
P.M.
25-11-2009 21:03 alex200908
откуда выдрали цитату?

Настольная книга охотника спортсмена, 1955
Mastep 777
P.M.
25-11-2009 23:04 Mastep 777
На изготовление ствола, даётся допуск 0,2мм или две десятки, и если убрать 5 соток на сторону, по диаметру получается 0,1мм, и если выдержать геометрию ствола, на бое ружья не отрозиться. Наши заводы вообще выпускали ружья с разными диаметрами и под разные гильзы (бум, металические), например сейчас пластик тоньше бумажный, и соотношение перехода патронника и канала ствола не нарушится, а больше подойдёт к норме, так что думаю наоборот будет комфортней выстрел, как по кучности, так и резкости. Возьмите сейчас металлическую гильзу, поставте её в патронник, который сделан под бумажную гильзу, отдача увеличится, кучность пострадает, несоответствие патронника с переходом в канал ствола, в разы увеличится освинцовка, думаю если правильно сделать охонингование, бой ружья только выиграет, это моё личное мнение, у кого-то будет другое. С Ув Николай.
likin1
P.M.
26-11-2009 11:54 likin1
Я собираюсь отдать свой Тоз БМ (внутри сыпь и мелкие раковины, и воронение местами стерлось)на шустовку и восстановление воронения только на завод,
Уважаемы участники форума, что скажите?
- отразиться это на бой ружья или нет? Сейчас у меня центральный бой на 45-50 метров пулей из цилиндра разброс только по горизонтали 3-5 см, целюсь в мишень. Дробью также на 35 метров только в мишень, осыпь хорошая.
- не поведет ли стволы, так как при шустовки соответственно стволы нагреваются и что следствие может пойти пайка "хотя я знаю что вся операция делается в воде"?
Очень Жду ответа потому что для меня это важно!
И ружьё хочется восстановить и бой желательно не потерять.
С уважением,
Андрей
Виталий А
P.M.
26-11-2009 12:54 Виталий А
На сколько "мелкие раковины"! Если изначально близко к критичной тольщине стенок - ЦКИБ - просто делать не будет.
Съездите посмотните славный город.. .
Да, думаю для вас не будет новостью, что дорога в Тулу и обратно + стоимость самой операции - превысят стоимость оружия в его теперешнем состоянии!?
likin1
P.M.
26-11-2009 13:21 likin1
Не все мериться деньгами, Я знаю мне уже сказали что на деньги которые я хочу потратить (не вложить)можно купить ружьё ин. происхождения в хорошем состоянии. НО нужно ли мне это - НЕТ.
Мне нравиться курковка горизонталка и самое главное - Это то, что мне нужно. Да и люди из неё хорошие охотились, и надеюсь, еще будут охотиться.

А вопрос остался не раскрытым?

С уважением,
Андрей

Всеволод
P.M.
26-11-2009 13:26 Всеволод
Originally posted by Виталий А:
На сколько "мелкие раковины"!

Вопрос замера глубины раковин отдельный и интересный. Хоть профилометр изобретай...

------

Виталий А
P.M.
26-11-2009 13:29 Виталий А
Originally posted by likin1:

А вопрос остался не раскрытым?

Тогда попробую еще раз
Если глубина раковин изначально близка к критичной тольщине стенок - ЦКИБ - просто делать не будет.
И еще раз Экспертное заключение о смысле ремонта сможет дать только специалист, после осмотра.
Бой дробью в 99% не ухудшится, какой будет бой пулей можно сказать только зная какую толщину металла придется снимать, от этого зависит будут ли хорошо летать те пули к которым вы привыкли или придется подбирать новые.

Виталий А
P.M.
26-11-2009 13:33 Виталий А
Originally posted by Всеволод:

Вопрос замера глубины раковин отдельный и интересный. Хоть профилометр изобретай...

Сева, слышал что это сделать можно, есть специальное оборудование, точно процесс не опишу, но что то связанное с вибрацией и колебаниями, т.е. каждую раковину никто не замеряет - просто проверяется ствол целиком, будет ли он выдерживать определенное давление или нет(находится самое тонкое место).
На самом деле происходит проще, по предварительной договоренности ружье шустуют, чередуя с замерами толщины стенок, то что ушло то ушло, а что осталось после контрольной(критической точки) то оставляют. Либо делают полировку в ноль, но не выдают испытательный сертификат(типО ружье на стенку), но шепотом - стрелять то можно но навесочки по гуманнее

Всеволод
P.M.
26-11-2009 13:42 Всеволод
Во-во. А хочется таки знать глубину ДО того, как что-либо делать с девайсом. Поверочная плита (либо направляющая токарника - тож ровная... ), рычажная конструкция с индикатором спасут, конечно, отцов русской шустократии. А наколенные способы как-то в голову не приходят пока что.

------

dim99
P.M.
26-11-2009 13:47 dim99
делать отливки по пол ствола (сектором) из силикона 2-х компонентного
likin1
P.M.
26-11-2009 14:07 likin1

Тогда попробую еще раз
Если глубина раковин изначально близка к критичной тольщине стенок - ЦКИБ - просто делать не будет.
И еще раз Экспертное заключение о смысле ремонта сможет дать только специалист, после осмотра.
Бой дробью в 99% не ухудшится, какой будет бой пулей можно сказать только зная какую толщину металла придется снимать, от этого зависит будут ли хорошо летать те пули к которым вы привыкли или придется подбирать новые.

Спасибо!

Mastep 777
P.M.
26-11-2009 14:33 Mastep 777
[QUOTE]Тогда попробую еще раз
[/QUOTE

+100% По другому не скажешь. С Ув. Николай

Postoronnim V
P.M.
26-11-2009 14:36 Postoronnim V
Брал кусок пластилина. Прилеплял его на плоскость конца отвёртки под прямой шлиц, потом прижимал изнутри к смазанному стволу, снимал пластилин и рассматривал его под микроскопом со шкалой.
Виталий А
P.M.
26-11-2009 14:44 Виталий А
А если раковины скрытые!?
Postoronnim V
P.M.
26-11-2009 15:08 Postoronnim V

Вот и я думаю, что парится.. И что мы будем с такого шустованного ствола иметь?
А вот если подозрительные стволы сразу пустить на изготовления портативной ректификационной колонки, то будем ежечасно иметь грамм 300 натурпродукта.
Mastep 777
P.M.
26-11-2009 15:11 Mastep 777
Отвечаю почему согласен с модератором на 100%. Все мы знаем, что ствол изготавливается на ИЖах: 18,4мм +0,2мм, значит завод уже по госту может выпустить ствол с диаметром 18,4мм и 18,6мм, оба размера годные, ТОЗовские 18,5мм +0,2мм, значит завод также может выпустить ствол с диаметром 18,5мм и 18,7мм, оба размера годные, единственное здесь придётся подбирать оптимальный выстрел с конкретного ружья, поэтому думаю модератор и даёт совет, что и сколько может дать ответ только специалист, именно какая стенка останется у стволов, а это зависит, с каким размером был изготовлен ствол, вот и всё объяснение. Любое самодельное решение по половине и частями, думаю загубленное ружьё, ствол должен иметь чёткую линию до сужения. С Ув. Николай
Postoronnim V
P.M.
26-11-2009 15:32 Postoronnim V
Originally posted by Mastep 777:
.... Любое самодельное решение по половине и частями, думаю загубленное ружьё, ствол должен иметь чёткую линию до сужения. С Ув. Николай

ИМХО, загубленым оно может стать для хорошего боя патроном классического снаряжения (с картонным пороховым пыжом и ВП далее). А патроном с ПЭ обтюратором, имеющему раздуваемую газами юбку, стрельнёёт нормально. Иначе стволы со серловкой Трибор теоретически сносно стрелять не должны бы...

Mastep 777
P.M.
26-11-2009 15:36 Mastep 777

Это, уже из области очевидного и невероятного, имею 8 разряд токаря, поэтому так и говорю, допустимо из 10000% всего 1%. С Ув. Николай.

Mastep 777
P.M.
26-11-2009 15:45 Mastep 777
Да никогда он не стрельнёт нормально, если линия будет провалена через каждые 5 см, выстрел происходит за тысячные доли секунды, обтюратор прото будет не в состоянии срабатывать за это время, не тежте себя элюзиями, для чего тогда делают зеркало в стволах, тогда и так прокатит. С Ув. Николай.
Postoronnim V
P.M.
26-11-2009 15:53 Postoronnim V
2 Mastep 777 : Ну а какими же иллюзиями стреляет свол сверловки Трибор?
Всеволод
P.M.
26-11-2009 15:55 Всеволод
Originally posted by Mastep 777:
обтюратор прото будет не в состоянии срабатывать за это время,

Подпираемый давлением в сотни атмосфер?

------

Postoronnim V
P.M.
26-11-2009 16:00 Postoronnim V
2 Всеволод : Вот-вот. Есму и не надо срабатывать туда-сюда в стволе.. . Его распирает ещё в патроне давлением капсюля и далее только подерживается в этом состояние давлением пороховых газов..

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Что есть "шустовка", и в чем ее вред и польза? ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям