Guns.ru Talks
  Гладкоствольное оружие
  еще раз про согласование дроби/картечи ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   еще раз про согласование дроби/картечи    (просмотров: 5074)
 версия для печати
VNV
posted 11-8-2009 14:46    
http://www.huntclub.ru/Lab/Sogl.html
http://forum.guns.ru/forummessage/1/215735.html

как сказал кто-то "здешний поиск - вещь нетривиальная", потому создаю новую тему и прошу прокомментировать правильность направления хода мыслей.

по "дедовскому способу", согласованная дробь/картечь должна лежать в дульном сужении равномерно, без ям и горок. это может быть в том случае, если в дульном срезе укладывается целое число дробин. иными словами, снаряд - калиберный. если же дробь укладывается с большИм зазором со стволом - получается снаряд меньшего калибра, который болтается в стволе и потому летит абы куда.

логично?

вывод 1 - чтобы узнать согласованность дроби с вашим стволом нужно померять внутренний диаметр ствола и разделить его на диаметр дроби/картечи, которую собираетесь сыпать в патрон. получим некое дробное число, например 6,1 (для дроби N5 и ствола 18,3мм). т.е. в ряд уложится 6 целых добин и одна десятая, т.е. зазор со стволом будет 0,3 мм. т.е. дробь N5 согласована со стволом 18,3мм.

вывод 2 - для несогласованной дроби зазор со стволом можно устранить за счет контейнера.

вывод 3 - понятно почему дробь меншье N7 можно не согласовывать - делитель настолько мелкий, что зазор для любого номера остается менее миллиметра. например, со стволом 18,3 мм лучше всего согласуется гипотетическая дробь N16 зазор составляет всего 0,05 мм.

естественно, здесь рассматривается "сферическая дробь в вакууме" и предположения надо проверять на практике.

вот, как пример, такие таблички получились (20, 16 и 12 калибры):
click for enlarge 195 X 565 75,7 Kb picture click for enlarge 192 X 569 76,6 Kb picture click for enlarge 190 X 562 71,3 Kb picture

edit log


 

 
msinev
posted 11-8-2009 17:11    
IMHO "сферическая дробь в вакууме" и предположения надо проверять на практике.

Ещё можно поработать над разными укладками - столбиком, звёздочной, со смещением итп Еще можно всё каким нибудь силиконом всё проклеить... дробь даже 5-ку за*&^^%ся укладывать согласованно. А если просто "сыпать" горкой, то пофиг какого она диаметра и какой там делитель. Итого - про картечь ещё можно говорить о согласованности. Остальное от лукавого. IMHO

Nimravus
posted 11-8-2009 18:08    
quote:
Originally posted by msinev:

Итого - про картечь ещё можно говорить о согласованности. Остальное от лукавого.



согласен. но есть эмпирический опыт, который говорит о том, что есть "любимые" номера дроби для данного ружья

edit log

msinev
posted 11-8-2009 18:15    
Любимые патроны, любимый порох и любимый хозяин. Боюсь только, что толку от этой "импирики" для общества и науки - никакого. Остаётся как вседа - побольше стрелять и понимать чего любит твоё ружьё...
Nimravus
posted 11-8-2009 18:44    
quote:
Originally posted by msinev:

Остаётся как вседа - побольше стрелять и понимать чего любит твоё ружьё...



А то! каждая стрелялка свой норов имеет
VNV
posted 11-8-2009 19:08    
вот чтобы проверить практикой - напишите плиз у кого какое ружье какую дробь/картечь любит. и диаметр дульного сужения.

про картечь, к стати, тоже есть в табличке.

msinev
posted 11-8-2009 19:17    
Обязательно - как отстреляю по коробке патронов каждого вида с разными сужениями по стодольным мишеням, отделю статистическую погрешность - так и напишу.
VNV
posted 11-8-2009 19:27    
quote:
Originally posted by msinev:

отделю статистическую погрешность - так и напишу.



понятно, статистика отсутствует а субъективные ощущения какие-то есть?
msinev
posted 11-8-2009 20:13    
Есть -
1 чем крупнее зверь тем крупнее дробь
2 После дроби в контейнере чистить меньше
3 С чоком кучнее, но осыпь хуже (в основном)
4 Раз на раз не приходится
may_be11
posted 11-8-2009 20:24    
Максим где столько стодолек возьмете?
msinev
posted 11-8-2009 20:45    
Прямо даже и не знаю что сказать - придётся в типографии заказ делать.
PS Если некоторая ирония в моём предидущем ответе вам не открылась - то по сути вопроса могу сказать - что сами стодольные мишени представляют наименьшую финансовую проблему в этом вопросе.
PPS По поводу выбора "любимых" ружью патронов - иду в магазин - покупаю пачку - стреляю сколько не жалко - если результат нравится иду и покупаю ещё сколько нужно про запас. В основном стреляю клевером. Размер дроби выбираю не обращая внимания на согласованность - субъективно - "согласованной или нет" бывает любая дробь независимо от размера - вычислять вероятность считаю экономически не оправданным занятием.
may_be11
posted 11-8-2009 21:22    
Вы не совсем поняли, я тоже планирую устроить детальный отстрел обоих стволов в скором времени, в связи с этим задумываюсь где брать столько мишеней, вот.
VNV
posted 11-8-2009 22:02    
quote:
Originally posted by may_be11:
Вы не совсем поняли, я тоже планирую устроить детальный отстрел обоих стволов в скором времени, в связи с этим задумываюсь где брать столько мишеней, вот.

вот если бы некоторые товарищи не иронизировали, а остальные читатели не проходили мимо, а отписывали диаметр ствола и любимую дробь, то у вас был бы шанс сэкономить патроны и мишени, стреляя сразу согласованной дробью.

may_be11
posted 11-8-2009 22:17    
Ошибаетесь, очень внимательно изучил тему. Дело не в экономии, для меня это тот же бабахинг, но уже со смыслом.
VNV
posted 11-8-2009 22:27    
дык для меня - тоже. просто мне интересно сразу прикинуть что согласуется с моим ружьем, а что нет и сравнить результат. поэтому и прошу писать сюда диаметр ствола и любимые ружьем номера дроби/картечи. тут вобщем правильно пишут, что это не слишком существенно для результата. я лишь хочу понять в правильном направлении я мыслю или нет.
msinev
posted 12-8-2009 01:16    
http://www.targets.su/?page_id=6 по 12 рублей
В качестве придания смысла бабахингу всецело поддерживаю (извините не удержался)
В качестве околонаучного бреда хочу ещё раз заметить что без однородной и повторяемой раскладки каковая бывает только либо при самостоятельном снаряжении или для некоторых картечин говорить о согласованности просто не имеет смысла. Куча она и есть куча - случай ей властелин. Чего лично мой опыт IMHO полностью подтвержает. Самостоятельно однородо уложить дробь меньше 0 надо очень много времени и желания.
VNV
posted 12-8-2009 08:27    
ладно, давайте про крупную дробь и картечь у меня получилось, что для ствола 18,3 мм более-менее согласуется дробь 0, картечь 5,6мм, 8,5мм. хорошо согласуется дробь 00, картечь 6 и 9 мм
похоже на правду?
BitteR
posted 12-8-2009 09:06    
2 VNV Деление диаметра дульного среза на диаметр дробины в общем случае ничего не дает - кроме двух дробин в слое. Даже при укладке 7 дробин в слое, при, на первый взгляд, аккуратном расположении в ряд по диаметру трех дробин, крайние дробины следующего слоя попадаютв "ямы" между дробинами предыдущего слоя, а центральная дробина стоит ровно на дробине предыдущего слоя. При четырех рядах ужЕ надо центральную дробину верхнего слоя убирать.
Если интересны чисто математические расчеты посмотрите про согласование тему http://forum.guns.ru/forummessage/1/105863.html
Там таблицы, верхняя примеры "оптимального"/согласованного расположения дробин и формулы соотношения диаметров. Вторую я расчитал по этим формулам для любого диаметра ствола.

137 x 299
click for enlarge 380 X 1130 139,4 Kb picture

edit log

BitteR
posted 12-8-2009 09:19    
А еще истираются крайние дробины о ствол и деформируются по всякому, особенно нижние слои - так что нужно подбирать практикой для каждого ствола, однотипным патроном с оинаковыми по основным характеристикам комплектующими, в том числе с дробью стабильного размера и одинаковой твердости.
Все мечтаю провести эксперимент такой со своим основным ружьем, но то дробь разная по размеру в одном номере, то мишени-стодольки с пересылкой 18 рублей стОят, то времени нет...

------------------
Счастья в семейной жизни, успехов - в личной!

VNV
posted 12-8-2009 10:10    
о, вот дельная ссылка, спасибо.

по поводу "что-то на что-то давит" - дробины все равно проходят сужение послойно, исключая нештатный случай, когда столбик дроби разметало уже в стволе. имхо. так что я бы не преоценивал способ укладки. дульное сужение потому и делается протяженным а не в виде ступеньки чтобы дробь успела перестроиться.

тупо делить диаметры, как сделал я - очень грубая оценка, но она согласуется с вашими выводами в теме по ссылке:

quote:
Originally posted by BitteR:

Получаются некоторые интересные выводы:
например для 12 калибра (от 16 до 18,5 мм с учетом толщины стенки стандартного пластикового пыж-контейнера 0,4-0,5 мм):
4/0 и 3/0 ВООБЩЕ не согласована (даже в контейнере);
2/0 согласована только для цилиндра без контейнера;
1/0 без контейнера согласована практически со всем диапазоном чоков:
1 в контейнере согласована со всем диапазоном;
2 только в цилиндр без контейнера или в чок в контейнере;
3 хоть куда без контейнера или в цилиндр в контейнере;
4 хоть куда в контейнере или в полный чок без контейнера;
5 хоть куда без контейнера или в получек/цилиндр в контейнере;
6 цилиндр/получек без контейнера;
7 в контейнере хоть куда.


мысль моя, похоже, идет в верном направлении, только делить надо не диаметры, а площадь ствола на срезе делить на площадь квадрата со стороной равной диаметру дробины

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Гладкоствольное оружие
  еще раз про согласование дроби/картечи ( 1 )
guns.ru home