|
25-7-2013 16:36
ППа
Такая дробина называется пуля. Все давно исследовано, еще до нас "в шестнадцатом веке" (с).
Именно поэтому, возвращаясь к теме топика, считаю, что у универсального ружья должен быть еще один, нарезной ствол. |
|
25-7-2013 22:47
Vontade
Это точно. Но что интересно, некоторые виды нарезки ружейного ствола предназначены для стрельбы дробью. Пример, французские ружья с нарезкой "сюпрá" - на 10-12 метрах дают широкую и равномерную осыпь самой мелкой дробью. |
|
26-7-2013 04:19
ППа
Раструб надежнее, осыпь равномернее.
|
|
26-7-2013 15:28
ДЕМ
+100 Видел осыпь ружья Силма: где очень густо, а где совсем пусто. Может, именно из-за такой неравномерности из таких стволов рекомендуют стрелять 50 граммами мелкой дроби? Не видел осыпи французских ружей. Может, действительно равномерно. |
|
26-7-2013 16:34
Vontade
Я турков не знаю, может быть это что-то наподобие ремовских и моссберговских "fully rifled"? Ну, тогда это не для дроби - для пули. А "сюпрá" нарезка именно для дроби - частая и неглубокая, даёт очень равномерную осыпь накоротке. Но и дробь самая-самая мелкая, включая "дунст". Ищу француза в калибре 16/65 с "supra", пока не получается найти. А про ружья с раструбом ничего сказать не могу - не встречал я их. Но судя по всему, должно быть интересно. |
|
26-7-2013 16:51
ДЕМ
Вообще-то компания Silma итальянская и в числе прочих ружей выпускает вальдшнепиные ружья BECASSIER, у которых нижний ствол имеет на всю длину пологие широкие нарезы, предназначенные для рассеивания дроби. http://silma.net/M70becassier.asp На это ружьё очень поже испанское Ланбер Бекада. |
|
26-7-2013 17:03
Vontade
Прошу пардону, что Silma турком обозвал. Неспециально. Нарезы очень неглубокие - для дроби в самый раз. (Эти нарезы однозначно не для пули.) |
|
26-7-2013 17:10
ДЕМ
Конечно. Вальдшнепиное ружьё и точка.. . Я сам хотел покупать вначале Силму после статьи Фокина об этом ружьё. Но когда увидел в живую - передумал. Очень тяжёлое для меня (я спаниелист и всё время ружьё находится в руках) - более 3.2 кг.. . Мощное оружие на стальной колодке. Правда есть ещё эргалевый вариант, но я противник эргаля на переломках (чисто субъективно, осознавая, что для охоты хватит на всю жизнь). Поэтому остановился на лёгком полуавтомате 20 калибра, на котором есть возможность использовать негатив-чок (раструб). Весит то ружьецо всего 2.45 кг.. . |
|
26-7-2013 17:28
Waldschnepfer
Дохрена, что то, для охоты то..... . |
|
26-7-2013 17:28
ДЕМ
О, только увидел |
|
28-7-2013 20:44
Тепленький
ДЕМ
"Да и не охочусь я на гусей вообще. Бывает, весной, стрельну из двустволки одного-двух, подсевших к подсадной утке... " Почему мне так не везет? "Мои знакомые-гусятники, которые имеют стадо муляжей в 300 голов и умеют манками снижать гуся до 15-30 метров, говорят так: "Если ТАК не можешь, то пока не научишься, нЕхрена и стрелять"... Если у меня фуры для перевозки 300 чучел нет, тогда как быть? |
|
28-7-2013 20:57
Nikolai686
как сказать гусятники народ особый и достигшии в этой охоте мастерства думает именно так. Тем более это компания если это человек 5 то 30 чучел это нормально. А умение манить в ней гораздо выше умения стрелять. ибо меткая стрельба может и не пригодится.. |
|
28-7-2013 22:03
СКС-26
Отлично смотрится ИЖ-54 с такой добычей!
|
|
28-7-2013 22:42
ДЕМ
Это мой неизменный спутник на весенних охотах! |
|
28-7-2013 22:51
Тепленький
Умение произвести точный выстрел на охоте - это венец всех прочьих усилий и лично для меня, выше все других элементов любой охоты. Что толку, если вы отыщите место, сделаете отличную маскировку, встаните не свет не заря, расставите свои 300 чучел, три часа просидите в скрадке почти без движений, наманите стаю на 20-30 метров, а потом отпудиляете в молоко?! Я не говорю про все усилия затраченные до охоты: патроны, одежда, масксети, скрадки, бинокли, бензин, переговоры с начальством и женой и т.д. |
|
28-7-2013 23:00
Тепленький
ДЕМ
"Просто на отдых и водопой.. . Садятся, как правило, далеко от подсадной, метрах в 30 от шалаша. Я успеваю перезарядиться с 5 на 3 или 1 и делаю выстрел. Согласен, не спортивно, но жареный гусь всегда есть" Аналогичный "фортель" я проделываю с селезнями, в ожидании гусей на своей любимой весенней луже, которые туда иногда присаживаются. А трофеи и ружье у Вас отличные! Поздравляю! |
|
28-7-2013 23:08
ДЕМ
Спасибо! |
|
28-7-2013 23:29
Nikolai686
Да , но без умения манить гуся он может не прозвучать. Я вроде неплохо стреляю, но вот манщик по соседству собирал всех гусей на себя(у него подсадные были гуси) зорька без выстрела. Потом я сел к нему 3 выстрела норма взята.. . |
|
29-7-2013 01:07
ППа
А когда-то самое сложное в гусиной охоте было найти ночью на поле выбранную днем скирду прошлогодней соломы размером с ангар, у самой обширной лужи и суметь забраться на три, а то и поболе метров.
|
|
29-7-2013 10:18
СКС-26
Это да-но ныне что-то скирды исчезли...
|
|
29-7-2013 12:00
Тепленький
Согласен. |
|
29-7-2013 19:44
Nikolai686
Для меня лично охота это гармония оружия, экипировки, собак. Для ходовой по птице использую Беретту 686 Сильвер Пижн. Легкая прикладистая маневренная, резкии бой. Бью с нее все от бекаса до глухаря с гусем. Так же она со мной на охоте с гончей, просто топчу с ней русака. Сменные чоки тоже неплохо работают на мелочь цилиндры. Утка ,боровая -получок-чок. Менять даже в мыслях нет мне все нрвится. Первое ружье ТОЗ-34. первое-оно несмотря на все свои недостаки всегда будет со мной. Ему осталась лиса в засидке, да зимой на пушнину с лайкой. Карабин Ремингтон 700-в 308 калибре- он для охоты по зверю, так как охота только с подхода одного точного выстрела хватает, зверь спокоен и не подозревает, его преимущество перед п/а легкость-П/а хорош, но всю ночь его таскать мне тяжело(травмированное плечо ноет) Брал из него все от лис и сурков до медведя и крупного секача. Ничего больше не хочу хватает. Деньги лучше тратить на саму охоту. |
|
30-7-2013 00:23
bmjob
Хороший набор ))
|
|
30-7-2013 05:02
KipchakANV
[QUOTE]О, только увидел .. .
Да и не охочусь я на гусей вообще. Бывает, весной, стрельну из двустволки одного-двух, подсевших к подсадной утке... Вы, уважаемый, читали что я писал про ружьё Beccaccia? И для каких охот оно мне нужно??? А по поводу охоты на гусей.. . Мои знакомые-гусятники, которые имеют стадо муляжей в 300 голов и умеют манками снижать гуся до 15-30 метров, говорят так: "Если ТАК не можешь, то пока не научишься, нЕхрена и стрелять".. . И я с ними полностью солидарен. Кстати, стреляют они из "эраглевых" ружей И только на пятнадцатые сутки "Зоркий Сокол" увидел, что сарай без задней стены... |
|
31-7-2013 20:24
дядя Толя
Н-Э-что такое? |
|
31-7-2013 20:51
ДЕМ
"Нано-Эраглевое"
|
|
11-9-2013 19:45
Фартовый1
кто стрелок от бога тот белки в глаз из рагатки бьет!а кто не может то и шилка не оружие!
|
|
14-9-2013 09:16
Фартовый1
и мц-21 12 и т-34 ружья то что надо!!!в умелых руках и щепка нож!а жо... й охотник ему все не так! било наше оружее лучше иностранного и будет бить!бьет мц на 100-115шагов и будет бить!имхо!т-34 дило!а бородачи не когда простому охотнику не верили!поэтому так и живем!!купил ружье, изучай его,стреляй из него,подбирай патроны.то что написано в книжке 30-35метров это х... я на масле,для лохов!заводской патрон вдарит на это растояние а самокрут это торпеда пойдет дальше и на много,надо только правельно зарядить!и пусть слюнями не брызгают!фоме не верающему все не почем!сколько людей столько и мнений а практик всем нос п о д о т р е т!с уважением!
|
|
14-9-2013 13:36
AndyVs
Мое ИМХО: оружия должно быть столько, сколько хочется. Имею четыре ружья, и на этом останавливаться не собираюсь. Каждое ружье под свою охоту, т.к. универсальное считаю всегда будет хуже, чем узкоспециализированное. В то же время уважаю мнение своего друга, у которого на все охоты только одно ружье -мц 21-12.Как в поговорке - бойся человека с одним ружьем. Но я люблю разнообразие - несколько машин, несколько ружей и т.д. Каждому свое.
|
|
20-9-2013 07:01
Фартовый1
с 1990г по 2007г у меня было одно ружье т-34 на все охоты,с осени и до весенней.билось все.на каждую дич свой патрон,заряженый под определеные условия.ложа была сделана под меня,всегда все получалось,ружьем был доволен!сейчас 4еденицы в работе в основном мц-2112 и золи для стенда.2ружья практически не пользуюсь.если продление разрешения,беготня по кабинетам в радость то можно 5гладких и 5нарезных плюс мешок денег!мое мнение одно ружье гладкоствол и один карабин.
|
|
20-9-2013 12:01
Waldschnepfer
..... на рябчика .... и на ведмедя... . |
|
20-9-2013 12:46
bmjob
А вот согласен с Фартовым.
У Самого ИЖ-58 (для леса и полей) и П/А (для утки и гуся) Сейчас в плане октября карабин. Вот такой набор считаю более, чем достаточным. |
|
20-9-2013 13:29
PLOHOI
охотнику нужно 1 ружье... . или гладкое 12 или нарезное 30-06
а любителю охотнику - 5 нарезных и 5 гладкоствольных... . |
|
20-9-2013 13:51
Vontade
А чем, на ваш взгляд, отличается "охотник" от "любителя охотника"? И почему столь категорично: "или гладкое 12 или нарезное 30-06"? А если гладкое в 16-м калибре, а карабин, например, в 9,3×62? Всё, амба, немедленно стреляться? (Из карабина
)------ |
|
20-9-2013 14:40
Waldschnepfer
Уже пошел. У меня мелкан в комбинахе и 9,3х64. |
|
20-9-2013 15:19
Vontade
У меня мелкашка тоже есть - значит тоже не попал в когорту избранных. А если серьёзно, то ружей нужно ровно столько, сколько нужно, и именно тогда, когда нужно.
|
|
20-9-2013 15:55
PLOHOI
... . ну кто будет спорить что я предложил крайности..... 1 - усреднение 2 - максимум .. . ну типа пошутил |
|
21-9-2013 01:17
PLOHOI
... . нужно всего одно - СЕЛЕЗЕНЬ-4 (помпа 4 калибра)
|
|
|