Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
20 калибр для охоты. Кто что скажет и посоветует? ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

20 калибр для охоты. Кто что скажет и посоветует?

Strelezz
P.M.
11-3-2008 15:27 Strelezz
Originally posted by Maksim V:

Ружей 12 к. в весе 20 к не существует в природе-есть облегченные ружья 12 к. весом 2.5кг, но конструктивно также облегченное ружьё 20к будет весить 2.1кг, даже если их сделать из углепластика 12 к все равно будет тяжелее-это первое: второе-ружьё 12 к более объёмное из-за большей толщины стволов и колодки. Третье-надо оценивать совокупный вес оружия и боеприпасов, Вы ведь без патронов на охоту не ходите?

.
Хм . Вон - Рысь стоит в сейфе . Никто её не облегчал - ей кирпичи колоть можно . Хоть стволом хоть рукоятью . Вес - 2,5 кГ . Если упереться - можно сделать ружье весом и полтора кГ . Но тады лягаться будет - мама не горюй .
Не с той стороны пляшете , коллега . В конце 19 века была выведена эмпирическая формула ,которая гласит : Снаряд дробовика , чтобы отдача была разумной , должен весить не более 1/100 веса ружья . И ничего с этим по большому счету не поделаешь . Закон сохранения импульса , панимаешь . Чем больше сиё соотношение - тем комфортнее отдача ..
Вес спортивных ружей чаще всего завышенный . Это не потому , что их легче сделать не могут . Могут . Но тогда ресурс уменьшится , отдача увеличится , нагрузка на стрелка вырастет . А это никому не надо . Да и вес не главное , главное - баланс .
А вы к чему призываете ? Дадим спортсменам 20 калибр весом в 2 кг ,получим отдачу как в 50х . И пущщай сердешные головной болью маются По сути - ваше предложение это возврат к старым тяжелым навескам От чего ушли , к тому и пришли . Так что-ли ? А если вес ружья оставлять в сегодняшних пределах - тогда нафига огород городить ? 12 калибр и навесками в 15 гр дает осыпь приличнее чем 20 или 24 калибр . Велик для вас убойный круг - ну вкрутите полные чоки и наслаждайтесь Вы , стесняюсь спросить , на круге стабильно 25 из 25 колете ?

Кстати , далеко не факт , что спортивное ружье 20 калибра(если его кто-то сделает) - будет легше чем 12го при равном ресурсе . 20 калибр работает с бОльшими ствольными давлениями чем 12 - при условии равных по весу снарядов. Ибо высота столбика дроби выше , как ни крути . И нагрузки выше будут . И казенная часть ствола потолще будет ...
Вон - двадцадки Ивашенцева все хорошо за 3 кГ весят , хотя и охотничьи а не спортивные . По вашему - парень в оружии чутка разбирался ? Или нет ?

Strelezz
P.M.
11-3-2008 15:33 Strelezz
Originally posted by lexa2112:

согласен

.
Кстати , интересно насколько 28гр патрон 12 калибра весит больше 28 гр патрона 20 калибра
Думаю , разница в весе контейнера и гильзы
потянет аж грамм на 10 Что на 20 патронах составит аж 200 гр . Придавит - невстать

lexa2112
P.M.
11-3-2008 15:36 lexa2112
Originally posted by Strelezz:

Придавит - невстать

ух и не говорите-а если исп магнум 50 гр-против 28гр 20 калибра
Скиф
P.M.
11-3-2008 15:40 Скиф
Эдя .
Признайся , только честно , любишь 10-й калибр и не любишь 20-й .
lexa2112
P.M.
11-3-2008 15:46 lexa2112
Originally posted by Скиф:

любишь 10-й калибр

ну дык все преимущества то на руках-точнее говоря в сейфе.
Strelezz
P.M.
11-3-2008 15:47 Strelezz
Эдя .
Признайся , только честно , любишь 10-й калибр и не любишь 20-й .

.
Ты меня на понт не бери .. .
По сути вышеизложенного - претензии есть ?

Скиф
P.M.
11-3-2008 15:55 Скиф
Патрон 30 гр.дроби 20 калибр весит 40-42 гр (в зависимости от производителя) , 32 гр дроби 12 к 52-54 гр (так же от фирмы) (мая аднака весы лепестронные купив тепереча усе вешаю... ) итого разбег 10-14 грамм . Етественно при 20 шт. не существенно , но при сотне-другой уже вес МЦ 20-01 набегает разницы , т.е. от 1 кило до 4 кг . Мужики и по 400 с сабой берут на две-три недели в избу . При утиной когда с машины слез пострелял и на мешину сел - какая разница ? А когда на избу выходить 15-25 км там где машины не ходють , тоды есть выбор .

PS Кода Забалу продашь - в прошлом годе обешал... .

lexa2112
P.M.
11-3-2008 15:57 lexa2112

сотне-другой

да ктож на охоту с собой стоко таскает??

Кода Забалу продашь - в прошлом годе обешал... .

гильзы купил теперь не продаст
Strelezz
P.M.
11-3-2008 16:03 Strelezz
Точно . Непродам .
И опять же , чё я зря больше тыщщи гильз накуплял ?

20й бери - он убойнее !

Maksim V
P.M.
11-3-2008 16:03 Maksim V
должен весить не более 1/100 веса ружья

Нормальный вес снаряда 12 к.-35гр. следовательно ружья-3.5кг из этого делаем вывод что ружьё 12 к. весом 2.5 кг. является ОБЛЕГЧЁННЫМ. И вообще это не я первым начал.
Горняк
P.M.
11-3-2008 16:13 Горняк

Дик Чейни вице-президент США использует на охоте ружьё 28 к.

Мощный аргумент, он является известным результативным спортсменом или гуру от охоты? Или теперь всем дружно переходить на дробовые мелкашки, т.к. САМ вице-президент США так делает, а может нам еще и стрелять в своих товарищей по охоте, как когда то сделал этот эксперт в дробовой стрельбе?

"Вице-президент Соединенных Штатов Дик Чейни из охотничьего ружья ранил своего старого друга - миллионера Гарри Уиттингтона. Это произошло в минувшие выходные на ранчо в Техасе.

Друзья отправились поохотиться на куропаток. Уиттингтон выстрелил первым и пошел искать добычу, скрывшись из виду в высокой траве. Чейни в тот момент целился в летящую куропатку. Он выстрелил, но на линии огня оказался его 78-летний друг. Он был ранен дробью в грудную клетку, шею и лицо." ( http://news.ntv.ru/81978/ )

в скором будущем будет решён вопрос о переходе стендовиков на 20 к.Главная причина и аргумент для смены калибра в том, что из 12 к легче стрелять и при хорошей стрелковой подготовке теряется интрига соревнований, использование 20 к. должно повысить мастерство стрелков и сделать соревнования более интересными.

1. Можно увидеть ссылку, подтверждающую эту информацию? Только не рекламную статейку журнале, а что то типа ISSF.
2. Т.е. сейчас спортсмены в мировом топе не обладают достаточным мастерством и соревнования не интересны?
3. И, простите, Вы занимаетесь (занимались) стендовой стрельбой?

Скиф
P.M.
11-3-2008 16:14 Скиф
Точно . Непродам .
И опять же , чё я зря больше тыщщи гильз накуплял ?

20й бери - он убойнее !

Антиполезный ты , и антидобрый .
1 000 гильз , у вас там чё японский десант ожидается аль китайцы опять через границу прут ?
Да есть уже 20-й . Нормальный калибр , в нормальных руках то.
Strelezz
P.M.
11-3-2008 16:19 Strelezz
[QUOTE]Originally posted by Горняк:
[B]

Друзья отправились поохотиться на куропаток. Уиттингтон выстрелил первым и пошел искать добычу, скрывшись из виду в высокой траве. Чейни в тот момент целился в летящую куропатку. Он выстрелил, но на линии огня оказался его 78-летний друг. Он был ранен дробью в грудную клетку, шею и лицо." ( http://news.ntv.ru/81978/ )

.
Дык может , потому 28 и юзает ? Чтоб , значится , на хирурге съекономить - на этапе когда дроб из пострадавшего выколупывают будут . Ибо при 12 калибре колупать гораздо дольше

Strelezz
P.M.
11-3-2008 16:22 Strelezz

Антиполезный ты , и антидобрый .
1 000 гильз , у вас там чё японский десант ожидается аль китайцы опять через границу прут ?
Да есть уже 20-й . Нормальный калибр , в нормальных руках то.

.
Запас ,аднако .. . Мало ли чего (для всенародного блага) в правительстве придумают . Нехай буде

Да я не спорю - нормальный калибр . Мелкий только .. .

Maksim V
P.M.
11-3-2008 16:33 Maksim V
Т.е. сейчас спортсмены в мировом топе не обладают достаточным мастерством и соревнования не интересны

Вы неправильно поняли, в настоящее время уровень стрелковой подготовки спортсменов очень высок и они показывают очень плотные результаты , что понизило интерес к соревнованиям, чтобы усложнить стрельбу стали снижать вес снаряда дроби в настоящее время дальше снижать некуда, сейчас в США идёт усиленная пропаганда 20к как спортивного, глядя на "америкосов" шум подняли и европейцы, так что переход на 20 к это дело времени. Так в своё время с 7.62 перешли на 5.6 лр в биатлоне и в других стрелковых дисциплинах. Живу я в глухой лесной деревне, крестьянин по жизни, дальше своего леса ни где и не был, про стендовую стрельбу знаю только из телепередач.
Strelezz
P.M.
11-3-2008 16:40 Strelezz

Вы неправильно поняли, в настоящее время уровень стрелковой подготовки спортсменов очень высок и они показывают очень плотные результаты , что понизило интерес к соревнованиям, чтобы усложнить стрельбу стали снижать вес снаряда дроби в настоящее время дальше снижать некуда, сейчас в США идёт усиленная пропаганда 20к как спортивного, глядя на "америкосов" шум подняли и европейцы, так что переход на 20 к это дело времени. Так в своё время с 7.62 перешли на 5.6 лр в биатлоне и в других стрелковых дисциплинах. Живу я в глухой лесной деревне, крестьянин по жизни, дальше своего леса ни где и не был, про стендовую стрельбу знаю только из телепередач.

.
Снизить результаты спортсменов можно легко и непринужденно . Подняв скорость вылета тарельки процентов на 30
А количество дроба снижать есть куда . Повторюсь - 12 калибр нормально работает с навесками и 15-16 гр .. .

Maksim V
P.M.
11-3-2008 16:51 Maksim V
Повторюсь - 12 калибр нормально работает с навесками и 15-16 гр

А я и не спорю по возможности 12к. стрелять уменьшенными зарядами я только озвучил один из путей дальнейшего развития стендовой стрельбы, и вообще я не первый начал.
lexa2112
P.M.
11-3-2008 16:58 lexa2112

20й бери - он убойнее !

поддерживаю
Strelezz
P.M.
11-3-2008 17:10 Strelezz

поддерживаю

.
Может , на этой жизнерадостной ноте , и закончим тему ?

lexa2112
P.M.
11-3-2008 17:14 lexa2112

.
Может , на этой жизнерадостной ноте , и закончим тему ?

Вот уж не знаю боюсь автор топика теперь в большом сомнении может теперь подумывает и о 10 калибре-а то и о 8

Горняк
P.M.
11-3-2008 17:22 Горняк

Ну ладно, попробую объяснить ситуацию, как я ее вижу. Сразу прошу заметить, что в первую очередь меня глубоко возмущают разговоры об ограничении максимального калибра в стендовой стрельбе 20м из-за банального шкурного интереса , если это не дай Бог произойдет, то опять 10 килодолларов, поездка в Москву, возможно не одна, опять новая ложа, короче затраты и пара сезонов на все это. А ведь в такую ситуацию попаду не только я, но и десятки тысяч спортсменов.

Теперь собственно о сути. Речь только об олимпийских дисциплинах, в спортинге своя кухня. Изменения правил в сторону усложнения происходят не из-за потери интереса к этому спорту, а когда ведущие спортсмены подходят или выполняют абсолютный результат. Изменения вводят после четырехлетки по результатам Олимпиады. После Афин на трапе ввели однопатронный финал, на круге добавили обратный дуплет на 4м номере, убрав одиночки на 3м и 5м, и на всякий случай исключили женский дабл-трап из олимпийской программы. В настоящее время ситуация с рекордами после 2004 г. такова: трап Майкл Даймонд (Австралия) - 148, круг Винсент Ханкук (США) - 150 (абсолютный результат); дабл-трап 194 (простите, не помню кто). Т.е. созрели предпосылки для усложнения, НО усложнять то надо не уходя в теорию вероятности, а объективно. Существует масса вариантов, как уже заметили - увеличить заброс; на круге можно вынести шест дальше в поле, уменьшить количество одиночек, увеличив число дуплетов; на трапе ввести задержку, увеличить углы, изменить схемы и т.д. Поверьте, в плане результатов, это хуже чем уменьшить калибр, оставив навески. Ну и собственно, прежде чем рассуждать о каком либо виде спорта, нужно хоть немного понимать о чем речь.

ЗЫ. Упомянут горячо мной любимый биатлон - вместе с переходом на 22 лр уменьшили и дистанцию вообще то, но смысл был не в этом, биатлон стал намного более массовым видом спорта в мире, уже потому что требования к мелкашечным стрельбищам намного проще.

lexa2112
P.M.
11-3-2008 17:27 lexa2112
Originally posted by Горняк:

уже потому что требования к мелкашечным стрельбищам намного проще.

ну дык давайте переведем всех стендовиков на 410 калибр и все ок
Mikhey_Omsk
P.M.
11-3-2008 17:39 Mikhey_Omsk
ага, а биатлонистов на пневматику!
Maksim V
P.M.
11-3-2008 17:41 Maksim V

Тогда уж лучше на рогатки спорт станет дешёвым, а значит массовым ,требования к стрельбищу еще проще и самое главное полная непредсказуемость результатов.
Горняк
P.M.
11-3-2008 17:44 Горняк

Для особо сообразительных танкистов: дробинка N 7 или 9, выпущенная хоть из 410го, хоть из 10го, при одинаковой начальной скорости может наделать ровно одинаковое количество проблем, в отличие от пули 22 лр и скажем родного 7,62х54 (который использовали наши биатлонисты до перехода на малопульку).

ЗЫ Прошу прощения у коллег за жуткий ОФФтоп, задели за живое.

lexa2112
P.M.
11-3-2008 17:47 lexa2112

выпущенная хоть из 410го, хоть из 10го,

это я понимаю-зато у 410 убойный круг меньше-стало быть попасть сложнее-от сюда-соревнования станут зрелищнее.
Горняк
P.M.
11-3-2008 18:06 Горняк

это я понимаю-зато у 410 убойный круг меньше-стало быть попасть сложнее-от сюда-соревнования станут зрелищнее.

Господин радетель зрелищности стендовой стрельбы, признаю что Вы не имеете никакого отношения к танковым войскам, Вы круче, Вы бронепоезде или даже в броненосце "Князь Потемкин Таврический".

lexa2112
P.M.
11-3-2008 18:11 lexa2112

не имеете никакого отношения к танковым войскам, Вы круче, Вы бронепоезде или даже в броненосце

да уж к чему бы это???на что намек??7
Ловец Снов
P.M.
11-3-2008 18:16 Ловец Снов
Господин радетель зрелищности стендовой стрельбы, признаю что Вы не имеете никакого отношения к танковым войскам, Вы круче, Вы бронепоезде или даже в броненосце "Князь Потемкин Таврический".

+ 1 000 000 000 )
Надо предложить учаснику сменить ник.
Косослой
P.M.
11-3-2008 18:52 Косослой

да уж к чему бы это???на что намек??7

Вы часто видите соревнования по стендовой классике по ТV!?
Не задумывались почему так мало передач!?
Зрелищность сих мероприятий для неподготовленной публики на столько мала, что просто пленку жалко тратить

lexa2112
P.M.
11-3-2008 19:20 lexa2112
Originally posted by Косослой:

Зрелищность сих мероприятий для неподготовленной публики на столько мала, что просто пленку жалко тратить

не знаю я по телеку и не видел не разу-я так ходил смотреть-мне нравится-жаль что на экранах не показывают.
lexa2112
P.M.
11-3-2008 19:21 lexa2112
Originally posted by Ловец Снов:

+ 1 000 000 000 )
Надо предложить учасни

надо предложить сменить вам статус.
Strelezz
P.M.
12-3-2008 02:09 Strelezz

ЗЫ. Упомянут горячо мной любимый биатлон - вместе с переходом на 22 лр уменьшили и дистанцию вообще то, но смысл был не в этом, биатлон стал намного более массовым видом спорта в мире, уже потому что требования к мелкашечным стрельбищам намного проще.

.
Да УЖ-Ж-Ж .. . Я на соревнованиях по биатлону пульку в ногу поймал . От 22лр . Ежели бы это была 7,62*54 - боюсь был бы с тех пор без ноги .

альберт
P.M.
12-3-2008 03:59 альберт
Вот вы смеётесь, а я где то читал что в штатах проводят соревнования по стенду с 410го. Типа для продвинутых стрелков, но там другие скорости и другой размер мишени.

Что касается зрелищности по моему чем чаще бьются мишени тем интереснее.
В 80-е был действительно план перевести стрелков на 20к., но отказались по причине нецелесообразности.
По моему спорт в данной теме явно не уместен.

НСК-И
P.M.
12-3-2008 08:01 НСК-И
Купил 20ку Фабарм(вертикалку),красивая, относительно легкая, очень удобное и управляемое. Отстрелял в тире на 35м,кучность понравилась нижний ствол чуть низит(может так и должно быть?)Обычным патроном дробь 5 отдача терпимая, магнумом 0 отдача показалась сильной, терпимая, но много не постреляешь. Пока все устраивает, осенью возьму на открытие сын пусть стреляет.
С уважением.
click for enlarge 1280 X 960 526,3 Kb picture
Скиф
P.M.
12-3-2008 08:15 Скиф
Originally posted by НСК-И:
Купил 20ку Фабарм(вертикалку),

Почем в Новосибе сия машинка ? Сколь срусковых крючков ? И как переключаются (если спуск один) ?
НСК-И
P.M.
12-3-2008 08:30 НСК-И
68т.р отдали за 60т.р(скидка)В комплекте кейс(очень хороший),ключ(менять насадки),насадки(4шт).Спуск один, предохранитель не автоматический, переключатель очередности выстрелов.
С уважением.
click for enlarge 960 X 1280 507,6 Kb picture
badger
P.M.
12-3-2008 11:32 badger
Ни в коем случае одному, только с соседями (а лучше к соседке) .
ИгорьМ
P.M.
12-3-2008 11:58 ИгорьМ
Originally posted by НСК-И:
Купил 20ку Фабарм(вертикалку),красивая, относительно легкая, очень удобное и управляемое. Отстрелял в тире на 35м,кучность понравилась нижний ствол чуть низит(может так и должно быть?)Обычным патроном дробь 5 отдача терпимая, магнумом 0 отдача показалась сильной, терпимая, но много не постреляешь. Пока все устраивает, осенью возьму на открытие сын пусть стреляет.
С уважением.

Поздравляю, красивое. Как бой и для каких целей бралось?
С уважением ИгорьМ.

Ловец Снов
P.M.
12-3-2008 12:36 Ловец Снов
Хорошое ружье. Одобряю выбор!

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
20 калибр для охоты. Кто что скажет и посоветует? ( 4 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям