Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
20 калибр для охоты. Кто что скажет и посоветует? ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

20 калибр для охоты. Кто что скажет и посоветует?

vano-sha
P.M.
9-3-2008 01:54 vano-sha
вот 2600, но 16 калибра forums/icons/forum_pictures/001119/thm/1119696.jpg
альберт
P.M.
9-3-2008 02:00 альберт

Постараюсь не сравнивать. Хотя, как известно все познается в сравнении.
У меня приятель прикупил с рук ИЖ-27 20Х76. При отстрели, пришли к выводам: для достижения оптимальной кучности, вес снаряда не должен превышать 27гр. При увеличении кучность падает, а при 35гр. получаем дисперсант. Я объяснил этот факт, том, что столбик дроби уже и длиннее, в результате периферийная дробь деформируется при выстреле. Но за то при 27гр. куча на удивление равномерная. Пулевая стрельба тоже не плохо себя зарекомендовала, на 50м. нам удалось собрать кучу в 10см. при более настильной траектории по сравнению с 12к. (Простите, не удержался от сравнений).
В результате для себя сделал следующие выводы: 20 калибр скорее для промысловой охоты, чем для любителя. Больше подойдет для мелкой дичи, в нашем регионе это рябчик. Наверное, неплох будет для развлекательной стрельбы. И для поездок на стенд он тоже подойдет, но только как тренировочный, т.к. на соревнованиях по правилам только с большим братом.
полковник1
P.M.
9-3-2008 02:09 полковник1
вполне согласен альберт
bobspb
P.M.
9-3-2008 10:03 bobspb
Originally posted by альберт:

Постараюсь не сравнивать. Хотя, как известно все познается в сравнении.
У меня приятель прикупил с рук ИЖ-27 20Х76. При отстрели, пришли к выводам: для достижения оптимальной кучности, вес снаряда не должен превышать 27гр. При увеличении кучность падает, а при 35гр. получаем дисперсант. Я объяснил этот факт, том, что столбик дроби уже и длиннее, в результате периферийная дробь деформируется при выстреле. Но за то при 27гр. куча на удивление равномерная. Пулевая стрельба тоже не плохо себя зарекомендовала, на 50м. нам удалось собрать кучу в 10см. при более настильной траектории по сравнению с 12к. (Простите, не удержался от сравнений).
В результате для себя сделал следующие выводы: 20 калибр скорее для промысловой охоты, чем для любителя. Больше подойдет для мелкой дичи, в нашем регионе это рябчик. Наверное, неплох будет для развлекательной стрельбы. И для поездок на стенд он тоже подойдет, но только как тренировочный, т.к. на соревнованиях по правилам только с большим братом.

Спасибо за развернутый ответ.. . Итого в качестве вывода можно сказать следущее:
1.С этим ружьем нельзя выступать на официальных соревнованиях.. . (Применительно ко мне сомнительный недостаток)
2.Судя по отзывам это более строгий калибр. Для его применения требуются хорошие навыки стрельбы.
3.При стрельбе пулей, за счет ее меньшего лобового сопротивления , кучность и настильность лучше. Это позволяет вести прицельную стрельбу пулей на большие дистанции, чем пулей 12 калибра.
4.Ружья легче , но по своим техническим и механическим характеристикам имеют одинаковый ,с ружьями 12 калибра, эксплуатационный ресурс. ( При прочих равных)
4.20 калибр по своим техническим характеристикам 12 калибру уступает только в одном, это охота на крупного зверя. Во всем остальном он не только не уступает , но даже превосходит 12 калибр.

lexa2112
P.M.
9-3-2008 12:02 lexa2112
Originally posted by bobspb:

но даже превосходит 12 калибр.

Не загинай палку

стрельбу пулей на большие дистанции, чем пулей 12 калибра

зависит от пули из хорошего 12 пуля вылетит так что не одному 20 не догнать по результам.
Megawollt
P.M.
9-3-2008 12:18 Megawollt
У меня ИЖ-43 в 20м калибре. Мне кажется достаточно легким (Хотя в 12м оно немногим тяжелее) Кучность тоже устраивает, отдачей практически не бьет.
Охотится непробовал, но по тарелкам очень даже результативно
Maksim V
P.M.
9-3-2008 12:41 Maksim V
У моего односельчанина было ружьё-одностволка калибр неизвестный, гильза длинной сантиметров 10диаметр канала ствола-миллиметров 25-28 к ружью было три гильзы-явно самодельные, после того как вороны заклевали трех цыплят было решено применить против серых разбойников оружие. В гильзу засыпали две мерки 12 кал. дымного пороха (11гр.) две мерки дроби (70 гр.).Ружьё весило 7,5 кг ствол-110 см.Сын владельца ружья, крупный взрослый мужик, был назначен стрелком, зрителей собралось человек 7-8,дождались ворон и бахнули-первая мысль была ,что ружьё разорвало, когда дым рассеялсь выяснилось, что все целы три вороны убиты на дереве ,где они сидели, в диаметре 1,5м нет ни листьев ни целых веток, в течении лета ворон в деревне больше никто не видел-побочный эффект выстрела -куры два дня не неслись. Этот случай я привел специально для тех кто считает, что 12 кал. -рулит.
lexa2112
P.M.
9-3-2008 13:16 lexa2112
Originally posted by Maksim V:

Этот случай я привел специально для тех кто считает, что 12 кал. -рулит.

Дайте мне 4 калибр и я буду счастлив
Скиф
P.M.
9-3-2008 14:01 Скиф
Originally posted by альберт:

Постараюсь не сравнивать.

Соглашусь и не большие дополнения .
У меня лучше кучность дробью при 28 гр. в 20-м калибре . Но это , скорее , зависит от сочетания сверловки , длины ствола , чока и более индивидуально для каждого ружья , хотя сильных отличий не будет . Дробью мона от вальшнепа до тетерева или глухаря брать , при надлежащей тренировке . Пуля Полева дает не плохую кучу (у меня) до 12 см . Но она легонькая больше 120-150 кг брать уже не просто . Гуаланди потежелее и до 200-250 кг мона . Знаю мужика с МЦ 20-01 тридцать лет ходит , берет все , только медведя у него с списке нет - он с ними не связывается , других ружбаек он не признает . Обычно он (30-летний опыт) берет на один номер дроби больше , т.е. если общепризнаным считается на утку N5 то он берет N4 .
Maksim V
P.M.
9-3-2008 14:32 Maksim V
У меня лучше кучность дробью при 28 гр. в 20-м калибре

Моё МЦ-20-01 предпочитает 26 гр,пулей Полева аналогично, но на охоте по зверю пулей не стрелял, хотя знаю достаточно успешных охот с пулевой стрельбой из 20 к по крупному зверю, но у меня для этих целей есть карабин.
lexa2112
P.M.
9-3-2008 15:00 lexa2112
Originally posted by Maksim V:

20 к по крупному зверю, но у меня для этих целей есть карабин.

Вот именно-не подходит 20 для этих целей
полковник1
P.M.
9-3-2008 15:01 полковник1
Моё МЦ-20-01 предпочитает 26 гр,пулей Полева аналогично, но на охоте по зверю пулей не стрелял, хотя знаю достаточно успешных охот с пулевой стрельбой из 20 к по крупному зверю, но у меня для этих целей есть карабин

ну у меня тоже есть карабин для зверя, но при загонной охоте я беру таки гладкоствол, а то с карабина пуля летит хер знает куда и так же на сколько, есче пришибеш кого нить
lexa2112
P.M.
9-3-2008 15:04 lexa2112
Originally posted by полковник1:

а то с карабина пуля летит хер знает куда и так же на сколько, есче пришибеш кого нить

А куда ж вы стреляете???
полковник1
P.M.
9-3-2008 16:00 полковник1
да причем сдесь куда стреляю, на загонной охоте стоиш на номере в цепи, а где то перед тобой загонщики, может по всякому быть, промазал в зверя и пуля пошла по лесу гулять рикошетом от деревьев, так что карабин пользую или когда с вышки или один или в чистом поле на дальние дистанции
lexa2112
P.M.
9-3-2008 16:05 lexa2112

промазал в зверя и пуля пошла

так надо не мазать и все ок-или исп спец пулю про это не раз писали в журналах
полковник1
P.M.
9-3-2008 16:07 полковник1
случаи бывают разные, знаю одно, у нас на загонную охоту карабин никто не берет, хотя в компании у каждого есть
lexa2112
P.M.
9-3-2008 18:25 lexa2112

случаи бывают разные, знаю одно, у нас на загонную охоту карабин никто не берет, хотя в компании у каждого есть

Понятно по поводу 20 калибра-читал не так давно В ОХОТЕ как один с МЦ 20-01 на лося ходил-и лось на рогах его ружье унес.. .
Тропик
P.M.
9-3-2008 19:16 Тропик
Originally posted by lexa2112:

так надо не мазать и все ок-или исп спец пулю про это не раз писали в журналах

полковник прав, спорить разумно ли....

Карибыч
P.M.
9-3-2008 19:59 Карибыч
На мой ИЖ-58 20кл,приятели смотрят с вожделением. Гильзы латунь, без контейнера, 1.5"Сокол",25 дроби. Нормальные охотники(я так, любитель)после стрельбы из моего ружья, ссылались не на малое кол-во дроби, а на свои ошибки. Т.к.давление в стволах у двадцатки больше, выстрел получается резче, на утку крупнее 7-ки не беру, на стенде 9-ка прекрасно работает.
Отличный калибр.
lexa2112
P.M.
9-3-2008 20:57 lexa2112
Originally posted by Тропик:

полковник прав, спорить разумно ли....

да я и не спорю. просто гладкоствол в загоне по моему понятию не разумно
полковник1
P.M.
9-3-2008 21:23 полковник1
да я и не спорю. просто гладкоствол в загоне по моему понятию не разумно

ну по чему же, у нас загонная охота в основном в лесу, не на сайгака ведь, а в лесу от загона зверь выходит на номера, тоесть на дистанцию иной раз в пять метров, нафига тут использовать карабин.
lexa2112
P.M.
9-3-2008 22:22 lexa2112

тоесть на дистанцию иной раз в пять метров, нафига тут использовать карабин.

чтоб наверняка было
bobspb
P.M.
9-3-2008 23:16 bobspb
А вот мне интересно , есть ли принципиальная разница по ТТХ стволов 710 и 675 мм при учете применения сменных дульных сужений?
lexa2112
P.M.
9-3-2008 23:23 lexa2112

есть ли принципиальная разница по ТТХ стволов 710 и 675 мм при учете применения сменных дульных сужений?

Я думаю что особой разницы нет, но ИМХО 710 лучше
Maksim V
P.M.
9-3-2008 23:44 Maksim V
вот мне интересно , есть ли принципиальная разница по ТТХ стволов 710 и 675 мм при учете применения сменных дульных сужений?

У меня была возможность сравнить ружья 20 к. со стволами 63 см. 68 см-практической разницы мы не заметили, как известно длина ствола должна составлять примерно 40 калибров вот и получается- 20 к.-63 см. 16-68 см,а 12 к. 72-75 см.
rock`n`roll
9-3-2008 23:51 rock`n`roll
Сегодня с двадцатки убил крепкое сильное дерево. 3 выстрела и оно упало.

Тот, кто сказал, что до 120 кг был далек от истины: во мне 107кг, и я бы стопудово свалился. Да даже если бы и 150кг было - по фигу, упал бы как правдошный, 12-ый или 20-й калибр по мне фиганул. Гововрить стОит наверно не о калибре, а о боеприпасе.

альберт
P.M.
10-3-2008 01:28 альберт
Чем короче ствол тем более эргономичное ружье, и проще сбалансировать. Поэтому к плюсам 20-ки относится более лучший баланс (при прочих равных условиях).
antiGREEN
P.M.
10-3-2008 08:53 antiGREEN
Всем она хороша. Только рука опять тянется к старшему брату. Что касается 10 го и 4го. Нужно специального человека брать таскать эти дуры. Тут народ стволы пилит и приклады из за 150 грамм. А Вы о старых аппаратах 4го калибра.
Strelezz
P.M.
10-3-2008 09:14 Strelezz
Originally posted by antiGREEN:
Всем она хороша. Только рука опять тянется к старшему брату. Что касается 10 го и 4го. Нужно специального человека брать таскать эти дуры. Тут народ стволы пилит и приклады из за 150 грамм. А Вы о старых аппаратах 4го калибра.

.
Да ладно .. . 10-й , нормальный калибр .
Можно его сделать и в весе 12 , но исходя из собственной практики - не нужно этого . Не нужно .. .

Горняк
P.M.
10-3-2008 11:45 Горняк
Originally posted by rock`n`roll:
Сегодня с двадцатки убил крепкое сильное дерево. 3 выстрела и оно упало.

Постыдились бы.

Косослой
P.M.
10-3-2008 12:25 Косослой
Originally posted by ИгорьМ:

Как на 20й смотрят в Вашем Охот. Хозяйстве? Не будет ли с моей стороны "дурным тоном" появиться с 20й на загонной охоте?

Дурным тоном нет, а вот некоторой неосмотрительностью с вашей стороны ДА.
Останавливающие действие избыточным не бывает!!!
Есть определенные виды зверовых охот на которых возможно применение 20-к, при охоте на опасного крупного зверя предпочтительно использовать максимально столперные пули.
20-к. - более для ходовых охот.

полковник1
P.M.
10-3-2008 13:08 полковник1
верно вообщем то, но к примеру у нас на калибр особо не смотрят, иные в загонную охоту и с 32 идут
lexa2112
P.M.
10-3-2008 14:00 lexa2112

иные в загонную охоту и с 32 идут

да уж,еще б 410 захватили
Косослой
P.M.
10-3-2008 14:01 Косослой
"Основным правилом, позволяющим грубо определить пригодность боеприпаса того или иного калибра к отстрелу конкретного вида охотфауны является энергия пули на дистанции попадания, равная или больше массы тела животного (при значении энергии, выраженной в кгс. м.), либо превышающая массу тела в 10 раз (при значении энергии, выраженном в Дж ). Масса тела в обоих случаях в кг. При выполнении этого условия соответствия энергии массе тела животного Вы убережете себя от ненужных подранков, конечно при условии попадания в убойное место. Но и убойное место имеет тем бОльшие размеры, чем выше энергия пули, то есть патроны с бОльшей энергией допускают менее точную стрельбу.

Также необходимо помнить, что пуля только тогда отдаст телу животного свою энергию, когда останется в нем после попадания, а не пробьет тушу навылет. Тем самым предпочтительны мягкие, относительно быстро деформирующиеся пули с плоским (тупым) носиком."
Олег7.

lexa2112
P.M.
10-3-2008 14:03 lexa2112
Originally posted by Косослой:

Тем самым предпочтительны мягкие, относительно быстро деформирующиеся пули с плоским (тупым) носиком."
Олег7.

Проще говоря наиболее экспансивные
Косослой
P.M.
10-3-2008 14:11 Косослой
Originally posted by lexa2112:

Проще говоря наиболее экспансивные

Статья о выборе калибра нарезного оружия, тем не менее актуальна и в гладком.

Traks
P.M.
10-3-2008 14:20 Traks
20-й мне нравится.
Что "пострелушки", что охота:

1. Отдача - меньше (не любитель, "крепкого" заряда)
2. При равном кол-ве, вес патронов меньше.
3. Расход пороха/дроби, при "само/снаряжении" - меньше
4. Нет такой задачи в МО, которую не решит 20к.

ИМХО: Личное предпочтение, по совокупности причин

lexa2112
P.M.
10-3-2008 14:24 lexa2112

По другому не скажешь
lexa2112
P.M.
10-3-2008 14:25 lexa2112

По другому не скажешь
Strelezz
P.M.
10-3-2008 14:26 Strelezz
[QUOTE]Originally posted by rock`n`roll:
[B]Сегодня с двадцатки убил крепкое сильное дерево. 3 выстрела и оно упало.

.
Мсье знает толк в извращениях .. .

Вобщем-то , для представителей флоры - топора достаточно . Зачем патроны жечь ?

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
20 калибр для охоты. Кто что скажет и посоветует? ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям