Гладкоствольное оружие

Ружье для перепела?

Последний из могикан 14-07-2020 10:53

quote:
Originally posted by RafArms:

Это как по БТРу стрелять со 152мм гаубицы.

т.е. можно, но не нужно )))

Maksim V 14-07-2020 17:39

Для охоты-и на перепела в том числе -оптимален 28 калибр.
Лучше придумать сложно.
баба_маня 14-07-2020 19:51

quote:
Originally posted by Maksim V:

Лучше придумать сложно.

далеко не оптимальный. если по сидячему, то да, нормально. по активно движущейся дичи - малые калибры требуют очень высокого стрелкового мастерства. регулярно стреляю голубей и из 28 и из 20 и из 12 калибров, разницу отчетливо замечаю. 28-м пользуюсь сознательно, после него стрелять из 12 получается значительно эффективнее - заставляет четко обрабатывать цель, не дает ни малейшего шанса на оплошность.
Maksim V 14-07-2020 21:06

quote:
по активно движущейся дичи - малые калибры требуют очень высокого стрелкового мастерства.

Я вам не верю ... я 10 лет охотился с ИЖ-18Е 28 калибра ... потом перешёл на 16 и 20 ... потом купил ещё и 12 калибра пару ружей -разницы в результатах стрельбы не ни какой ... НОЛЬ разницы .
В среднем как уходило 1,3 патрона на единицу дичи - так и уходит .
Когда я всё это осознал - ружья 12 калибра - встали в сейф намертво- с 1992 года я не беру 12 калибр на охоту - в основном 16 - сейчас думаю окончательно поставить и 16 калибр - 20 калибра хватает на всё и даже с избытком .
баба_маня 14-07-2020 21:53

quote:

Я вам не верю ...

взаимно.
охотиться с одностволкой это как бегать на костылях. кому-то и такого бега "хватает на все и даже с избытком".
более того, с 92 года (28 лет) охотитесь с ружьями пожирнее 28 калибра, при этом заявляя, что именно он "оптимален" и "лучше придумать сложно". чего-ж собственным рекомендациям не следуете?
Maksim V 14-07-2020 22:00

quote:
при этом заявляя, что именно он "оптимален" и "лучше придумать сложно". чего-ж собственным рекомендациям не следуете

В данной теме речь идёт о охоте с легавой собакой .
Именно про стрельбу перепела из под собаки и я и написал - 28 калибр - идеальный.
Что касается меня , то перепела у нас крайне мало - если 10 штук за сезон и то хорошо .Было бы перепела много - купил бы одностволку 28 калибра без всяких сомнений и раздумий.
баба_маня 14-07-2020 22:20

quote:

В данной теме речь идёт о охоте с легавой собакой .

прямо наоборот!
quote:

Именно про стрельбу перепела из под собаки и я и написал - 28 калибр - идеальный.

Вы про собаку вообще ничего не писАли, более того, охота на перепела перечислена, как "одна из":
quote:

quote:

Что касается меня , то перепела у нас крайне мало - если 10 штук за сезон и то хорошо .Было бы перепела много - купил бы одностволку 28 калибра без всяких сомнений и раздумий.

я пару-тройку раз в году езжу в места, где перепела может быть достаточно много, и с уверенностью могу сказать, что 28 калибр для него не оптимален, достаточен - пожалуй, да, но точно не оптимален. и уж однозначно не одностволка.
Maksim V 14-07-2020 22:50

quote:
уж однозначно не одностволка.

Одностволка ружьё приятное во всех отношениях и на такой охоте всяко лучше двудулки
Евгеша54 15-07-2020 07:20

click for enlarge 1000 X 750 117.5 Kb
Последний из могикан 15-07-2020 07:24

28 ни то ни се, охотился немало. Слабей 20-ки если вдруг надо, и такой-же снаряд как в 32 или 410. В чем смысл?

Только если уже есть в наличии хорошее ружье под этот калибр.

баба_маня 15-07-2020 14:34

quote:

Одностволка ружьё приятное во всех отношениях и на такой охоте всяко лучше двудулки

за раненым перепелом бегать не доводилось? и это в том случае, если растительность низкая и редкая, в густой и высокой траве его и битого не всегда находишь, подранка поймать без собаки вообще не реально.
Maksim V 15-07-2020 14:43

Я стрелял с 28 калибра -26-26 гр дроби на 1,6-1,5 "Сокола".
Из ТОЗ-34 28 калибра вполне себе стреляли зимой 30 гр дроби на 1,8 "Сокола."
Пулями тоже хорошо бьёт -самодельный колпачковой пулей весом в 20 гр -вполне себе "слонобой".
Я перестал охотиться с 28 калибром по причине отсутствия в те года (1970-1980гг)
Двуствольных и магазинных ружей 28 калибра и полиэтиленовых гильз.
ТОЗ-34 в 28 калибра слишком тяжёлый.
А так -П/А 28 калибра с стволом 600-630 мм длиной и весом 2,4-2,5 кг с патронами-для охоты на перепела -хоть с собакой-хоть "самотопом" было бы здорово.
баба_маня 15-07-2020 15:21

quote:

А так -П/А 28 калибра с стволом 600-630 мм длиной и весом 2,4-2,5 кг с патронами-для охоты на перепела -хоть с собакой-хоть "самотопом" было бы здорово.

ну кроме того, что это фантастическое ружье надо где-то взять, получается ещё и слишком дорого, учитывая стоимость комлектухи и готовых патронов 28 калибра и "расточительность" полуавтомата - гильзы он разбрасывает, а отвлекаться от места падения перепела для поиска гильз - вариантов нет, потом битую не найти.
лучшее ружье на перепела однозначно легкая двустволка, а учитывая расход патронов и их цену, калибр лучше 12-й, как самый экономный.
proletary 15-07-2020 20:10

quote:
Originally posted by баба_маня:

отвлекаться от места падения перепела для поиска гильз - вариантов нет, потом битую не найти.

Совершенно верно. Замечаю травинку, задетую падающей птицей, несводя взгляд подхожу, а уже потом подзываю собаку. Ну и от травостоя зависит, конечно.

Еще, у одностволки, любой, только одно д/с. Я отказался от ружья с двумя блоками (ц/ц и ч/пч). У нас не концентрируется дичь определенного вида, за утро можно поохотится и на перепела накоротке, куропатку на средней и вяхиря, на дальней дистанции.., бывает и никого. Заменил 34-ку, с прекрасным боем, на легкую итальянку со сменными д/с.

Последний из могикан 15-07-2020 20:41

quote:
Originally posted by proletary:

на легкую итальянку со сменными д/с.

меняете в течении дня сужения?
у меня постоянно на двадцатке 0\0,25 к октябрю 0\0,5

proletary 15-07-2020 22:10

Ожидаю первый сезон с этим ружьем. Планирую носить с собой сменный комплект, приобрел выносные, для быстрой смены. Опыт покажет.
click for enlarge 864 X 1152  45.9 Kb
RafArms 16-07-2020 01:39

quote:
на легкую итальянку со сменными д/с.

Как называется итальянка? и ТТХ?

Евгеша54 16-07-2020 06:27

вот такая вещь !

click for enlarge 756 X 1280 159.9 Kb

баба_маня 16-07-2020 14:19

что за чуча? в чем фича?
Евгеша54 16-07-2020 16:38

аХрененая штука!
баба_маня 16-07-2020 17:08

допускаю. а подробности???
Vistavod 16-07-2020 23:50

quote:
что за чуча? в чем фича?

Да епта! Себя надо тюнить! С-е-б-я!
RafArms 17-07-2020 06:50

quote:
Себя надо тюнить! С-е-б-я!

Сто пудов!
Бабло вложенное в своё умения-лучшая инвестиция!
proletary 17-07-2020 09:33

quote:
Originally posted by Vistavod:

Первое ружье, с которым я первый раз охотился по перепелу, было мц 21, отцово конечно, и фокстерьер. Считаете, стоило остановиться на этом и тюнится самому?
баба_маня 17-07-2020 10:38

quote:

а чем это мешает установке подходящего д\с???
так что это за чок на фото? раструб? дисперсант с нарезами? или ещё чего-то похитрее придумали?
Vistavod 17-07-2020 10:47

quote:
Считаете, стоило остановиться на этом и тюнится самому?

Считаю.
Простая арифметика: какой-нибудь Меркель - 300 тыр (очень условно) Хорошее ружье? Хорошее. Лучше МЦ21? На порядки.
А теперь берем в потную ладошку 300 тыр - и на стенд. Тренер+тарелки+патроны+аренда ружья, за год можно получить 3-й разряд, а то и второй. Берем отцовское МЦ21 стреляем - и падает всё. Причем, что характерно - не важно, какой при этом вкручен чок.
Евгеша54 17-07-2020 11:22

quote:
Изначально написано Vistavod:

Считаю.
Простая арифметика: какой-нибудь Меркель - 300 тыр (очень условно) Хорошее ружье? Хорошее. Лучше МЦ21? На порядки.
А теперь берем в потную ладошку 300 тыр - и на стенд. Тренер+тарелки+патроны+аренда ружья, за год можно получить 3-й разряд, а то и второй. Берем отцовское МЦ21 стреляем - и падает всё. Причем, что характерно - не важно, какой при этом вкручен чок.

Падать то падает все - только вот в каком состоянии будет падать перепел битый на расстоянии 10 метров с чока ( в старых МЦ21-12 постоянный чок 1.0) - Опять с патронами мудрить? краем осыпи зацепить? Отпускать дальше?, а если нет возможности дальше отпустить? , не стрелять?

баба_маня 17-07-2020 11:32

quote:

Берем отцовское МЦ21 стреляем - и падает всё.

только придется таскать 4 кг... ради чего?
quote:

Причем, что характерно - не важно, какой при этом вкручен чок.

а что именно упало тоже не важно? тогда можно сразу на ворон и крыс переходить, зачем перепелов терроризировать???
quote:

Считаю.
А теперь берем в потную ладошку 300 тыр - и на стенд. Тренер+тарелки+патроны+аренда ружья, за год можно получить 3-й разряд, а то и второй.

берем тоз-34 за 10 тыров, отпиливаем чоки, и идем на охоту, ибо до ближайшего стенда сотня-две-три км, а инструкторы там сами на 3 разряд норму не выполняют. как Вы думаете, стоит тратиться на такой стенд, или лучше "затюнить" ружье под конкретные условия???
Евгеша54 17-07-2020 11:54

тож стреляс ружа так скажем не подходящего для охоты на перепела, стрелял не плохо но постоянно приходилось пытатся зацепить краем осыпи, либо отпускать подальше. купил подходящее ружо и забыл как целится - просто стволы в сторону перепела и он есть!
click for enlarge 1707 X 1280 210.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 227.5 Kb
RafArms 17-07-2020 12:10

Классные споники!
proletary 17-07-2020 12:30

А у меня все проще!
Да, в Орловской области дичи не густо, а стенда вообще нет. Ну нет и нет, не очень то и хочется. Есть в брянской, 130 км, но мне и не нужно.
Мне от охоты результат не нужен, я просто ею наслаждаюсь. Кто-то, тратит время и деньги, чтобы смотреть на обтесаные камни, кто-то лежит на песке у моря, а я , балдею от перепелок пахнущих ветром и солнцем, собакой трясущейся от возбуждения... И ружьем, я хочу наслаждаться, а не бороться с ним.
Vistavod 17-07-2020 13:27

quote:
в каком состоянии будет падать перепел битый на расстоянии 10 метров с чока

quote:
Отпускать дальше

А что значит нет возможности отпустить? Самотопом ходите? Без собаки?
quote:
только придется таскать 4 кг... ради чего?

Для здоровья полезно.
quote:
а что именно упало тоже не важно?

Что именно упало зависит только от вас.
Ну, не хотите себя тюнить я же не заставляю. Да и перепелка будет рада регулярным салютам в ее честь. Да еще из понтового ружья
Vistavod 17-07-2020 13:28

quote:
лучше "затюнить" ружье под конкретные условия???

Vistavod 17-07-2020 13:35

quote:
И ружьем, я хочу наслаждаться, а не бороться с ним.

Можно чуть в сторону вильнуть?
Вот вчера колупаюсь на стройке. Рядом трасса. Слышу - моцыль как сбитый хенкель ревет-разрывается, а потом шлеп! Бац! Трах! Бах! Выскакиваю - моцыль в одной стороне, наездник (слава богу живой) в другой. Чувак сначала раскочегарил, а потом надо было резко тормознуть, он задним тормозом оттормозился, ну и полетел.
А сегодня дождик. Пробка. качусь. В междурядье мотоциклист. Опять задний тормоз. Опять чуть не навернулся.
Это я к чему: наслаждаться можно только тем, чем владеешь в совершенстве.
А если не владеешь - маята одна, а не наслаждение.
Хотя полюбоваться закатами/восходами, работой собаки, послушать ветер в камышах я тоже очень люблю.
баба_маня 17-07-2020 14:10

quote:

А что значит нет возможности отпустить? Самотопом ходите? Без собаки?

опять же - ради чего??? чтоб ружье не менять?
quote:

Для здоровья полезно.
quote:

очень сомнительно
quote:

Что именно упало зависит только от вас.

так и я о том.
Евгеша54 17-07-2020 14:50

Vistavod
Тет возможности отпустить - потому что нет! через 3- ри метра куст и перепел зайдет за него и при чем тут собака?
proletary 17-07-2020 14:53

Тракторист, в совершенстве владеющий техникой, не нуждается в легковом авто, да и к кирзовым сапогам он привык, нахрена ему кеды! Да...
Vistavod 17-07-2020 15:10

quote:
да и к кирзовым сапогам он привык

Продолжаете делать вид, что не понимаете о чем я?
Ну дайте выпускнице автошколы порше 911 турбо и на Нюрбургринг ее. Она же там всех кинет! Ведь так? У нее прекрасное авто СПОСОБНОЕ это сделать.
Или вмажется в первый же отбойник?
Как вам еще объяснить, что вместо покупки чоков/шмоков/прицелов/магазинов повышенной емкости надо научиться стрелять?

quote:
потому что нет! через 3- ри метра куст и перепел зайдет за него

https://www.huntworld.ru/catal...28g_dispersant/
proletary 17-07-2020 15:17

Сам по себе выстрел по перепелу, не представляет трудностей, даже мне, стрелку посредственному. А мой стрелковый навык, индивидуально - интуитивный, не омрачен ни разу, кой- нибудь тренировкой под чьим либо руководством. Мне хватает... Но условия стрельбы бывают разные. Бывает птичка уходит низом и прикрыта собакой, высокая трава и много чего еще.
Я никогда не стреляю далее 25 метров, и дело не в попадании, а поиске битой птицы. Не стреляю по второй птичке, пока не подберу первую, тут больше из-за собаки, она переключится на следующую птичку и забудет про первую. Классная в общем охота... Через18 дней
Евгеша54 17-07-2020 15:38

quote:

https://www.huntworld.ru/catal...28g_dispe rsant/

Эт че? А вы гогда об этом узнали?

баба_маня 17-07-2020 15:48

quote:
Продолжаете делать вид, что не понимаете о чем я?

это Вы продолжаете упорствовать в весьма странном отрицании специализации.
стрелковые навыки полезны всегда, но это не отменяет поиск специализированного ружья для тех, кто регулярно охотится в каких-то особенных условиях.
Вы ведь одежду и обувь меняете по погоде??? или нет?
Vistavod 17-07-2020 15:57

quote:
поиск специализированного ружья для тех, кто регулярно охотится в каких-то особенных условиях.

Можете пояснить, что вы понимаете под особенными условиями охоты?

quote:
Вы ведь одежду и обувь меняете по погоде???

А вы обязательно в лёвах ходите, или можно и по дешевле ботинки купить? Или, например, садясь в авто вы переодеваете обувь на специальную, для нажимания педалей?
Евгеша54 17-07-2020 16:03

Эт я так понял из той серии у меня самое лучшее ружье и самое меткое МР и наХ мне вся иностранщина и МЦ ЦКИБ - они онин Х так же стреляют на за них платить 100000 т и более, лучше нет МР за 20000.
Vistavod 17-07-2020 16:05

quote:
выстрел по перепелу, не представляет трудностей

Согласен. Тем более непонятны эти танцы с чоками/бубнами и прочим. Да и суперкучность строгих чоков несколько преувеличена. Я и со строгих чоков стрелял. Дальше 10 м все целенькое падает. Ну лишних 2-3 дробины попадет - хуже не будет.
quote:
никогда не стреляю далее 25 метров

quote:
дело... в ... поиске битой птицы

Согласен.

quote:
Не стреляю по второй птичке, пока не подберу первую

Иногда красивый дуплет, почему-бы и нет? Например на сжатой кукурузе. Там искать проще.
Евгеша54 17-07-2020 16:20

2-ва патрона достаточно ну максимум 3! 20 кал вес 2600гр.

click for enlarge 1707 X 1280 212.1 Kb
proletary 17-07-2020 16:20

quote:

красивый дуплет, почему-бы и нет

Как скажете...
Евгеша54 17-07-2020 16:22

quote:

Иногда красивый дуплет, почему-бы и нет? Например на сжатой кукурузе. Там искать проще.

Vistavod думаю все уже все поняли про Вас!

Евгеша54 17-07-2020 16:34

Vistavod: - " Да и суперкучность строгих чоков несколько преувеличена. Я и со строгих чоков стрелял. Дальше 10 м все целенькое падает. Ну лишних 2-3 дробины попадет - хуже не будет.?

Ну да 40 или 42 дробинки в перепеле - разница то небольшая !

Последний из могикан 17-07-2020 17:07

не нужно ДС недооценивать. У меня 20-ка, заряд 25 гр стандарт. Для перепела МНОГО даже на цилиндре, начинаю уменьшать до 18-20гр. ради чистой тушки. А был бы раструб можно было-бы не парится снаряжением. Однако у меня горизонталка и один торчащий чок выглядит некрасиво
Евгеша54 17-07-2020 17:12

quote:
Изначально написано Последний из могикан:
не нужно ДС недооценивать. У меня 20-ка, заряд 25 гр стандарт. Для перепела МНОГО даже на цилиндре, начинаю уменьшать до 18-20гр. А был бы раструб можно было-бы не парится снаряжением. Однако у меня горизонталка и один торчащий чок выглядит некрасиво
Есть раструб

Косатый 17-07-2020 17:13

quote:
Например на сжатой кукурузе. Там искать проще.

Когда кукурузу убирают - перепел стойку держит вообще?
баба_маня 17-07-2020 17:14

quote:

Можете пояснить, что вы понимаете под особенными условиями охоты?

утка на перелете или перепел с легавой - особенности и различия в охотах заметны? объяснять подробнее не вижу ни малейшего смысла. устраивают тугие чоки на любой охоте - дело хозяйское.
quote:

А вы обязательно в лёвах ходите, или можно и по дешевле ботинки купить? Или, например, садясь в авто вы переодеваете обувь на специальную, для нажимания педалей?

хм... Вы старательно пытаетесь соскочить, давно поняв свою неправоту.
дело не в цене ружей, перечитайте заголовок темы. вопрос не в том, сколько должно стоить ружье на перепела, а каким именно оно должно быть. именно специализированное, именно на перепела, надо полагать, это актуально для тех, у кого такая охота является основной или регулярной. стрелять по 10-30 перепелов в день, постоянно стараясь выстрелить мимо, чтобы не разбить это глупо. равно, как глупо покупать ружье на перепела, если он попадается десяток раз за сезон и не каждый год.
а вот насчет смены обуви - на летнюю охоту есть и кеды и сапоги, на осеннюю сапоги и ботинки, на зимнюю сапоги потеплее и полегче. у Вас одна пара на все эти случаи???
quote:

иногда даже обоих найти получается...
Последний из могикан 17-07-2020 17:27

quote:
Originally posted by Евгеша54:

Есть раструб

ну Вы в теме )))

proletary 17-07-2020 17:34

quote:
Originally posted by Косатый:

Когда кукурузу убирают - перепел стойку держит вообще?

А когда убирают кукурузу? У нас до снега стоит, щас метода такая.
А перепелвообще в кукурузе бывает?
Евгеша54 17-07-2020 17:40

quote:
Изначально написано proletary:

А когда убирают кукурузу? У нас до снега стоит, щас метода такая.

В кукурузе7 Эт смотря где. У нас он там в большинстве и держится - так как кукуруза вперемешку с просом и там его не достать

Последний из могикан 17-07-2020 17:49

quote:

зависит применяли ли гербециды, что-бы очистить междурядья. Если кукурурза чистая, то и перепела почти нет. Если загущенная сорняком то полно.
По молодой невысокой кукурузе ходить вот где понимаешь прикладистое ружье, широкую осыпь и мелкую дробь, стрелять очень на короткой дистанции и быстро навскидку. А по скошенной обычная стрельба.

баба_маня 17-07-2020 19:11

quote:
Originally posted by Последний из могикан:

Если кукурурза чистая, то и перепела почти нет.

ну да ни еды, ни укрытий - что ему там делать???
quote:

Если загущенная сорняком то полно.

любая высокостойная культура - подсолнечник, соя, суданка, сорго и т.п. а для питания и укрытия от хищников ему нужен плотный "подрост" - какой-нибудь бурьян, желательно, аппетитный, хотя покормиться он может и выбежать на соседние стерни. охота на зорьках зачастую именно в полосах вдоль высокой растительности и проходит. днем перепела в редкой стерне нима, а утром и вечером - полно, но только в 30-50 метрах от подсолнуха.
а вообще, основные стации перепела, это стерни зерновых, плотно заросшие сорняками, но в наших краях таких к открытию сезона практически не остается. вот и приходится стрелять его, летящего целенаправленно в подсолнухи, как можно быстрее, ибо в высокой растительности, особенно загрязненной бурьяном, его практически не найти. даже собаки не всегда справляются.
Евгеша54 17-07-2020 19:32

правильно для этого и нужен полный чок!!! что наверняка в хлам, что бы шанса не было смотаться!
Последний из могикан 17-07-2020 20:02

кстати другой способ сохранить тушку не уменьшая снаряда это перейти на семерку ))) но мне не нравится, а с девятки и крякаши неожиданные падают
Vistavod 18-07-2020 11:15

quote:
Ну да 40 или 42 дробинки в перепеле - разница то небольшая !

Вы свои рассуждения можете подтвердить опытным путем?
Для этого не надо мучить птичку. Стрельните по бумаге, или пластиковой бутылке. С десяти и двадцати метров. Со строгого чока и с (не знаю, что у вас там имеется) цилиндра, раструба.

ЗЫ: вы же со спригерами охотитесь? Как у вас получается стрелять с киллерских дистанций?

Vistavod 18-07-2020 11:29

quote:
Вы старательно пытаетесь соскочить, давно поняв свою неправоту.

Вам кажется.
quote:
утка на перелете или перепел с легавой - особенности и различия в охотах заметны?

А охота на перепела с легавой, самотопом (компанией) или со спаниелями - одинакова по дистанциям стрельбы и ее условиям или разная?
quote:
постоянно стараясь выстрелить мимо, чтобы не разбить это глупо.

Короче, разговор теряет смысл. Вы на каких дистанциях постоянно стараетесь стрелять мимо? до 10 м?
И почему (если охоты регулярные) ваша собака не ищет битых?
quote:
правильно для этого и нужен полный чок!!!

Продолжайте ехидничать. У вас сколько ружей-то? 10?
Насмотрелся я на опытных охотников. Стрельба - обнять и плакать.
А все туда-же: патроны не такие, чоки не такие, звезды не так сошлись и сегодня яйца мешают.
Радует одно: все больше охотников понимают, что улучшать надо себя. Может и до вас дойдет.
Евгеша54 18-07-2020 12:46

Vistavod - как бы к вам на курсы записаться, чтобы улучшить себя, а ото у меня один патрон один дичь, мож на все эти Бинелли. Сабатти,Беретты, сменные чеки. научите меня стрелять - возьму МЦ 21-12 со строгим чеком и мож один патрон - 3,4 дичь? и все чистенькие не разбитые!
Евгеша54 18-07-2020 12:48

?!
click for enlarge 1707 X 1280 203.6 Kb
Vistavod 18-07-2020 13:02

quote:
как бы к вам на курсы записаться

Не выйдет. Что бы научиться - надо хотеть.
quote:
а ото у меня один патрон один дичь, мож на все эти Бинелли

Уточняю: из Бенелли все падает, из МЦ все улетает?
Евгеша54 18-07-2020 13:19

quote:

Уточняю: из Бенелли все падает, из МЦ все улетает?

И из МЦ все падает - но в каком состоянии!
( если не пытатся зацепить краем осыпи - то поподаю центром, а там в хлам! Если не верите поставти пачку сигарет и стрельните в нее с мц 21-12 на 10 метров - ее просто разнесет в хлам ( только 10 метров должны быть настоящие, а не воображаемые))

Vistavod 18-07-2020 13:21

quote:
но в каком состоянии

Я дико извиняюсь: какая у вас обычно дистанция выстрела?
Вот ТС стреляет перепела от 20-ти метров. У меня в среднем получается 18-30 шагов.
Евгеша54 18-07-2020 13:24

quote:

Я дико извиняюсь: какая у вас обычно дистанция выстрела?
Вот ТС стреляет перепела от 20-ти метров. У меня в среднем получается 18-30 шагов.

Опять 25!!!! говорили о 10 метрах изначально и вдруг ети 10 метров превращаются в 20-ть. я просто в шоке.
Евгеша54 18-07-2020 13:38

Уважаемый Vistavod - если вы думаете что вы самый умный и люто стреляете с полного чека перепела - я рад за вас!
у мне было 2-ва МЦ21-12 одно ЦКИБ - я знаю что это за руже не по наслышке - вот на гуся, на северную утку - эт вещь!!!
Евгеша54 18-07-2020 13:51

Я то вот все думаю зачем люди охотясь из под легавой ищут ружья с цилиндрами , а лучше с раструбом - да они просто стрелять не умеют - им бы учится и учится и вкладывать в себя!!!
Vistavod 18-07-2020 14:49

quote:
Опять 25!!!! говорили о 10 метрах изначально и вдруг ети 10 метров превращаются в 20-ть. я просто в шоке.

Я с вас хренею не меньше вашего. У вас спрингеры. Вы из под них охотите перепела? И дистанция стрельбы не превышает 10 метров? Это, простите, как?
quote:
им бы учится и учится и вкладывать в себя

Кончайте паясничать. Из под легавой никто никого не ограничивает в дистанции выстрела. Можно с 10-15, а можно с 20-30.
А что касается дроча на чоки, шмоки, цацки-пецки - я остаюсь убежденным противником вот этого всего. Либо ты умеешь стрелять, либо обвешанный цацками никуда не попадешь. К моему ружью в комплекте имеются сменные чоки. Но после недолгих игр по смене сужений вкрутил чок/получок и не трогаю. Все прекрасно из них кладется на всех разумных дистанциях. Все при этом целое.
Евгеша54 18-07-2020 14:53

Я Все окончательно понял , еще какое то время сомневался - эт как в анекдоте про Натальевну - уж извините!
KorgevUG 18-07-2020 14:53

Всем,здравия!
Предложил,ребятам,такой патрон (в книге "Спортивная стрельба влёт",металлические гильзы "Эпервье").
Конечно,это только для двустволок...но,может кто и охотится с таким ружьём,двустволкой.
Нарезы (2шт.) = 8? и 4?.
click for enlarge 1707 X 1280 245.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 87.5 Kb
Ружьё ТОЗ-25 ,чок = 1,0мм.. Заводской патрон,дробь №4,15 метров.
click for enlarge 1707 X 1280 98.0 Kb
Дробь №5, 15 метров. Нарезы = 4?.
click for enlarge 1707 X 1280 74.5 Kb
Дробь №5, 15 метров. Нарезы = 8?.
Одно и тоже ружьё,ТОЗ-25(16 калибр),чок = 1,0мм..

click for enlarge 1707 X 1280 203.4 Kb
Зарядка патрона. Все комплектующие - 12к. .
С ув. .

Евгеша54 18-07-2020 15:03

quote:

Кончайте паясничать. Из под легавой никто никого не ограничивает в дистанции выстрела. Можно с 10-15, а можно с 20-30.
А что касается дроча на чоки, шмоки, цацки-пецки - я остаюсь убежденным противником вот этого всего. Либо ты умеешь стрелять, либо обвешанный цацками никуда не попадешь. К моему ружью в комплекте имеются сменные чоки. Но после недолгих игр по смене сужений вкрутил чок/получок и не трогаю. Все прекрасно из них кладется на всех разумных дистанциях. Все при этом целое.

Так уж для интереса фотки ваших трофеев есть? хотя и так зарание знаю ответ - эт как всегда! ( это чисто так , общаться уже нет не какого интереса - все и так понятно!)

Vistavod 18-07-2020 15:10

quote:
эт как в анекдоте про Натальевну

Как у нас говорят: "И вам же те же"
Не забудьте гильз как на фото выше прикупить. Можно бубен еще и оленью лопатку.
Евгеша54 18-07-2020 15:16

quote:

Как у нас говорят: "И вам же те же"
Не забудьте гильз как на фото выше прикупить. Можно бубен еще и оленью лопатку.

Спасибо! так на подлесок дружеский совет как охотнику - вы ж вроде охотник, если так на буквах не понимаете - посмотрите канал чок-чок там Стас грамотно рассказывает о чоках о дистанциях, прям реально грамотно - некоторые вещи рассказывает о которых нам в и не говорят - если уж там не поймете - то удачи!!!
Но фотки я так и не у видел! Забыли?

Vistavod 18-07-2020 15:56

quote:
Так уж для интереса фотки ваших трофеев есть?

Вы фотограф? В чем смысл фото трофеев? На каждой перепелке написано со скольки выстрелов ее взяли? Написано, что это был 13-й подъем окончившийся попаданием? Или 1-й? Или выход по перепелу грандиозное событие о котором надо обязательно оставить память?
А что тогда делать с фазаном? Видео снимать?
Евгеша54 18-07-2020 15:57

quote:

По совету гуру охоты, великому гуру - ща все легашатники начнут стрелять с полных чеков на дистанцию от 20 метров !!! Примите к сведению - если кто еще не понял!!! Учитесь стрелять , а не пользоваться цилиндрами или раструб!

Евгеша54 18-07-2020 16:00

quote:

Вы фотограф? В чем смысл фото трофеев? На каждой перепелке написано со скольки выстрелов ее взяли? Написано, что это был 13-й подъем окончившийся попаданием? Или 1-й? Или выход по перепелу грандиозное событие о котором надо обязательно оставить память?
А что тогда делать с фазаном? Видео снимать?

Vistavod 18-07-2020 16:01

quote:
Предложил,ребятам,такой патрон

Меня терзают смутные сомненья...
Во первых в гильзе снаряд не пройдет и пол оборота. Во вторых скорость снаряда там минимальна. В третьих в канале ствола снаряд, трением о стенки остановит вращение. Лучше сверловки Ланкастера ничего не придумали.
Евгеша54 18-07-2020 16:02

Vistavod - отмаза одна отмаза или на вопрос вопросом - это говорит о вашем уровне!!!
Vistavod 18-07-2020 17:04

quote:
отмаза одна отмаза или на вопрос вопросом - это говорит о вашем уровне!!!

Вы хотите взаимного перехода на личности? Я вас чем-то за живое задел?
Ну серьезно! Вы чем хвалитесь? Пятью перепелками? Я ведь могу в вас потыкать фото из этой же темы, когда целые капоты закладывают перепелками.
Только зачем? Кто то (наблюдал лично) берет друга, ставит электронные манки, в соседней дубраве палатку, и пошел конвеер! Час манок разрывается, 15 минут канонада. Опять манок, и т.д. до заката. И так два выходных. У таких, даже косых как Крамаров, будет добычи побольше чем у вас. И о чем это говорит? Об их жадности разве.
баба_маня 18-07-2020 17:40

гильза эпервье это та-же самая борьба с чоком, только временная и дорогая. специальное ружье для стрельбы накоротке будет лучше тогда, когда такая охота регулярна, стрельба на ней интенсивна и требуется большой запас патронов.
дуть в дуду о том, что все надо стрелять из тугого чока - глупость. такое д\с вообще крайне специфично и требуется очень не на многих охотах. вообще цилиндр более подходит для охотничьих целей, чем полный чок.
речь в теме идет о специальном ружье для охоты на перепела, более того, вопрос конкретизирован - самотоп без собаки. учитывая, что эта охота, как правило, с другими не пересекается, разве что коростель попутно или голубь. но первого самотопом поднять практически не реально, спецружье вполне будет к месту, тем более, что оно не обязательно должно быть дорогим.
если охоты совмещают перепела и голубя, то тут уже о специализированном ружье говорить не приходится, это уже некое "универсальное" ружье и танцы с бубном типа стрельбы на 28см правее, дисперсант в одном стволе и п\к в другом и т.п.
KorgevUG 18-07-2020 19:39

quote:
гильза эпервье это та-же самая борьба с чоком, только временная и дорогая. специальное ружье для стрельбы накоротке будет лучше тогда, когда такая охота регулярна, стрельба на ней интенсивна и требуется большой запас патронов.

Совершенно верно...просто "выход из положения",для тех у кого нет специального ружья...для стрельбы на "коротке" (понятно,что тут про перепелинную охоту,но,вдруг и ещё кому-то понадобится и,возможно,не так и много патронов ).

quote:
Во первых в гильзе снаряд не пройдет и пол оборота. Во вторых скорость снаряда там минимальна. В третьих в канале ствола снаряд, трением о стенки остановит вращение. Лучше сверловки Ланкастера ничего не придумали.

Гляньте...выстрел из такой гильзы...

click for enlarge 1709 X 1280 141.8 Kb
Выстрел дробью... иии...
click for enlarge 640 X 480 28.1 Kb
... иии пулей .Кстати,мнооогие говорили о "...трением о стенки остановит вращение...",увы , неподтверждается,причём , с 1878-го года (про пулю и патрон Энгеля).
С ув. .

KorgevUG 19-07-2020 07:09

Миша,привет! Можно сделать,только гильз маловато 28-ых. Сейчас рванул в тайгу,завтра вечером появлюсь,поговорим.
Последний из могикан 19-07-2020 08:47

бред какой-то из полного чока на 10 метров стрелять. Попасть несложно, но птица взорвется гарантированно.

На этих дистанциях пшеницу заряжали помню по рассказам стариков вместо дроби. Порох во время войны был, а свинца нет.

баба_маня 19-07-2020 10:10

quote:

На этих дистанциях пшеницу заряжали помню по рассказам стариков вместо дроби.

пробовал, 10м далеко - не убивает. брат и дед воробьев в саду пшеницей вместо дроби стреляли за неимением пневматики. совершенно безопасное для соседей и домашней птицы мероприятие. капсюль, щепотка-две дымаря, комок бумаги, зерно до верха гильзы и заткнуть чем-нибудь.
freediverhunter 20-07-2020 18:07

я вот когда то искал и хотел купить себе ружьё для перепела но сейчас негде стало на него охотится
вот к чему я пришёл
из моей темы

я вообще хотел бы лёгкое ружьё с раструбами или с нарезами типа парадокса только частыми и мелкими они рассыпают дробь сильнее
вот такое например Verney-Carron Sagittaire Becassier калибр 12х70 2.4 кг 600 мм http://www.artemida-hunter.ru/items/11401 ,
вот статьи про него http://rusak.info/novosti/sagittaire-becassier-2/ , http://www.ohotniki.ru/weapon/...-becassier.html

до этого охотился с полуавтоматом инерционкой дульная насадка цилиндр пробовал разные варианты снаряжения но самым эффективным патроном был патрон с дробью 9-10 вес 30г картонная прокладка на порох сокол 2.1 двп пыжи пару штук опять прокладка а потом 15г дроби + ещё 15г дроби картонная прокладка и прокладка сверху и закрутка такой патрон у меня работал лучше чем с заводскими контейнерами диспресантами

Евгеша54 20-07-2020 18:43

ну эт все понятно цилиндр, раструб и т.д. - Мне, да и многим думаю интересно - как с 1.0 на 10 метров перепела?
freediverhunter 20-07-2020 18:54

Пробовал с Иж 12 чек тоже терпимо но стрелял не ближе 15 м этим самосборным патроном но п/а с цилиндром намного лучше а при стрельбе спортивным 28 г 9 из иж12 от перепела отрывало крылья а по рецепту описанному выше более менее терпимо
баба_маня 20-07-2020 20:22

quote:
Originally posted by Евгеша54:

как с 1.0 на 10 метров перепела

лет 7 охотился на перепела с чокнутым зимсоном 16-го. снаряжать приходилось в латунки, 18г девятки на быстром порохе. и то, даже с 12-15м. бывало, разбивал. в пластиковых гильзах вообще без вариантов: попал-разбил.
Evgenij75 20-07-2020 21:10

quote:
Ружье для перепела?

с 11:41 до 15:30.

proletary 20-07-2020 21:58

quote:
Originally posted by Evgenij75:

с 11:41 до 15:30

Коростель, это не перепел. Даже не "полевая дичь".
Да и собачки, явно не "вежливые", есть такое понятие у легашатников. Соответственно, суровому мужику, суровое ружьё.
proletary 20-07-2020 22:06

quote:
Originally posted by freediverhunter:

я вообще хотел бы лёгкое ружьё с раструбами

Видео полно, с южных окраин нашей Родины, там охота заключается в простом самотопе по полю, а перепелки из под ноги так и прыскают... Наверное, здесь будет уместен раструб или дисперсант, я же, в "трудовых" условиях добычи отказался от цилиндра, его бывает не хватает. Часто приходится отпускать, например, перекрывает собака.

freediverhunter 20-07-2020 22:16

quote:
Часто приходится отпускать, например, перекрывает собака.

перепел отлично поражается с цилиндра 9 даже на 50м хороший цилиндр даёт равномерную широкую осыпь
я как то поехал с пятизарядкой на утку а сменные чёки забыл взять, в ружье стоял как раз цилиндр и ничего страшного утка нормально бралсь дробью 5 на предельных дистанциях сам сильно удивился патроны самокрут дробь 5-40г сокол 2.35 пыжконтейнер а на другой охоте с чёковой насадкой безбожно мазал :-( после многих охот для себя сделал вывод оптимальная насадка для моей инерциронки 0,5 ну максимум 0,75 а цилиндр я использую больше всего
proletary 20-07-2020 22:21

quote:

перепел отлично поражается с цилиндра 9 даже на 50м

Вам просто очень повезло с ружьем, цилиндром, полем, ветром, собакой...
Я не решусь стрелять далее 30м, в любом случае. Не важно каково будет битие, на 50м птицу скорее всего не найду.
click for enlarge 1280 X 800 54.6 Kb

Типичный травостой с перепелкой. В Орловской. А стерни, в привычном смысле, у нас почти и не бывает уже. Современная техника сгрызает все под корень и сразу дискует. Вместе с птицей.
(И нетипичная для породы стойка))

proletary 20-07-2020 22:32

quote:

утка нормально бралсь дробью 5 на предельных дистанциях сам сильно удивился

А утку я бью до морозов спортивной 7,5, 28г.
Тоже не плохо. Давно не удивляюсь. Вопрос лишь в том, что мы считаем предельной дистанцией.

Про дробь. Решил отказаться в 12к, от дроби менее 7.5, да и от патронов в принципе иных, кроме спортивных 24 и 28г (до ноября, там другое ружье, другие охоты). Патрон дешев и безусловно убоен. А главное универсален, от перепела до кряковой. К 9-ке вопросов нет, режет как бритвой, но в попутно добытой уропатке, например, дробь можно обнаружить при приеме ее в пищу, что сильно портит аппетит. 7-ка, как правило шьет навылет, ну и на зуб попадает реже. Хотя, 10 и 9, запас есть изрядный, буду потихоньку использовать в других калибрах в самокруте.

Последний из могикан 21-07-2020 05:29

quote:

дробь можно обнаружить при приеме ее в пищу, что сильно портит аппетит. 7-ка, как правило шьет навылет

это точно!

quote:

перепел отлично поражается с цилиндра 9 даже на 50м

на фоне травы ясно видеть перепелку на 50 м?
а насчет цилиндра на 50 м это вообще ноу комментс

mechkoff 22-07-2020 05:10

quote:
Изначально написано Последний из могикан:
бред какой-то из полного чока на 10 метров стрелять. Попасть несложно, но птица взорвется гарантированно.

На этих дистанциях пшеницу заряжали помню по рассказам стариков вместо дроби. Порох во время войны был, а свинца нет.

Как то давненько уже, из чокнутого тоз34 стрелял перепела. Патронами дисперсант было неплохо в принципе. Но как то стрельнул обычным. Вторым выстрелом попал. Собака подала без головы - отстрелило напрочь. Сейчас с цилиндров стреляю, и то в некоторых случаях заводским патроном кучновато выходит. Стреляю только девяткой да семеркой. Девятку сам собираю, семёрку по всякому.

Пару лет назад сравнивали по бумаге несколько видов патронов с ружей иж27 с фиксами и тоз34 с цилиндрами. Вывод был сделан такой - заводским дисперсантом с чоков раскидывает до уровня цилиндров. В цилиндрах что дисперсант что обычный - примерно одинаково. Там вообще разница невелика, все почти ровно. Зато если зарядным соотношением играть то разница появляется.

Последний из могикан 22-07-2020 07:20

quote:
Originally posted by mechkoff:

Зато если зарядным соотношением играть то разница появляется.

Доброго дня!

помню в 90-ые в журнале ОХиО совет напечатали, на 12 кал по лисам на норах сыпать "Сокола" как на банке, а дроби грамм 25. Тоже хорошо раскидывает, но с равномерностью беда. Я пробовал по мелочи, неплохо, но отдача в сравнении с полузарядами неприятная. Потом взял и срезал чоки )))

mechkoff 22-07-2020 07:40

ну про зарядное соотношение я про цилиндры написал, на аналогичном ружье. т.е. если даже с цилиндрами ощущается избыточная кучность, то дисперсант сувать туда в принципе бесполезно, а можно попробовать чуть пороха добавить, а дроби убавить. Если про сокол речь, то на переломке такое можно провернуть - грязи в стволах немеряно. в полуавто думаю все засыпит несгоревшим порохом.

Гладкоствольное оружие

Ружье для перепела?