Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Парадокс на Бенелли. Подробности.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

provizor
17-4-2007 00:18 provizor
Предыстория вопроса: Хвалюсь, нет сил скрывать! парадоксные насадки для Береток и Бенелек!

Парадоксная насадка была приобретена мной у уважаемого PRINCIPa.

Итак, в воскресенье 15 апреля, я проверил бой ружья с "парадоксом".
Ружье: Бенелли М4S90. Длина ствола с "парадоксом" - 555 мм, длина нарезной части - 137 мм.

На фото ружье с навернутой насадкой, общий и крупный планы.

Мишени.
Отстрел проводился по стандартной бумажной мишени IPSC А3/В. Размер листа - А3 (297 х 420 мм)
размер прямоугольной зоны в центе мишени - 15 х 28 см.
Мишени были закреплены в ряд на твердой поверхности. Из-за того, что эта "поверхность" (в прошлом - дверь)
была порядком расстреляна, на некоторых мишенях получились столь неэстетичные входные отверстия. Сами отверстия
от пуль во всех мишенях круглые (круглое кольцо нагара), т.е. пули приходили в мишень правильно ориентированными.

Дистанция - 50 метров. Ветер встречный, порывистый.

Было сделано 4 серии по 5 выстрелов. Поражено 4 мишени, см. фото.

provizor
17-4-2007 00:29 provizor
Мишень #1. Пуля "Полева-6". Общий вес пули и контейнера - 33 гр, пуля + хвостовик - 28 г.
Порох "Сунар-магнум 42/2" - 2,25 г (с точностью до 0,01 г), гильза - "Рекорд",
капсюль - "Жевело-Н", под закрутку. Патронами из той же партии была поражена и мишень #4.

Все пробоины легли в круг диаметром 196 мм. Отстрел из положения сидя, с упором локтя в колено.

Остальные мишени (#2-4) поражал из положения лежа, ружье опиралось на локоть.

Мишень #2. Пуля "Позис", заводского снаряжения, 34 г, порох "Сокол" 2.3 г. Все пробоины в круг диаметром 416 мм.
Пробоины двух из пяти пуль касаются друг друга краями.

Мишень #3. Пуля "Гризли-35", патроны любезно предоставлены Виктром Ивановичем (им же и снаряжены).
Масса пули и навеска пороха мне неизвестны. Гильза - "Рекорд", капсюль - "Жевело", под закрутку.
Группа из 4 лучших попаданий укладывается в окружность диаметром 116 мм, все попадания (5) укладываются
в окружность диаметром 174 мм.

Мишень #4. Пуля "Полева-6", самоснаряжение (см. выше), 5 попаданий укладываются в окружность
диаметром 208 мм.

СТП находил накдадывая шаблон на прозрачной пленке с концентрическими кругами на рисунок пробоин. За СТП принимал точку из которой можно обвести все пробоины окружностью с минимальным радиусом.

provizor
17-4-2007 00:30 provizor
Выводы.
1. Результаты отстрела разных типов пуль сопоставимы, т.к. отстреляны единообразно (см. кучность при стрельбе сидя
и лежа для "Полева-6").

2. Наилучший результат показала пуля "Гризли-35" (см. данные по мишеням 2-4), чуть хуже - Полева-6, затем - "Позис"

3. За неимением подходящей пули из "Парадокса" можно стрелять "Полева-6".

Впечатления.

Отдача при стрельбе "Гризли-35" самая жесткая, но умеренно сильная. У "Позиса" - сильнее, но менее жесткая.
Самая комфортная - "Полева-6" (контейнер как-никак). Звук выстрела примерно одинаков.

Состояние "Парадокса"
Разумеется, насадку затянуло. Отворачивал потом с помощью переставных плоскогубцев. Отвернулась довольно легко.
На поверхности насадки, в месте начала нарезов, снаружи отчетливо видны следы воздействия пули на нарезы.

Т.к. стрелял в конце контейнерной пулей и еще пару раз дробью в контейнере - серьезной освинцовки не заметил.
Нагар был, при чистке смазал внутреннюю поверхность хозяйственным мылом, дал постоять и почистил мягким ершом
в горячей воде. Остатки нагара удалял уже из сухой насадки, размачивая его WD-40 и ершуя уже проволочным латунным
ершом. (иначе его из границы поле/нарез) не удалить. Чистка не заняла много времени.

Чуть замял накатку, когда инструмент соскользнул с кожи. В следующий раз буду осторожнее.

AlexChief
17-4-2007 02:14 AlexChief
Это здорово, что Вы подобрали оптимальную пулю под данный комплект (или пока не подобрали). Только оценить полезность самого насадка затруднительно по вашим результатам.
Я считаю, надо было отстреливать ещё несколько серий теми же пулями, но БЕЗ насадка. А то опять не с чем сравнить. :-(
provizor
17-4-2007 02:28 provizor
Originally posted by AlexChief:
Это здорово, что Вы подобрали оптимальную пулю под данный комплект (или пока не подобрали). Только оценить полезность самого насадка затруднительно по вашим результатам.
Я считаю, надо было отстреливать ещё несколько серий теми же пулями, но БЕЗ насадка. А то опять не с чем сравнить. :-(

Оптимальная пуля для "парадокса" - это пуля для "парадокса" уж простите за тавтологию. Насчет полезности: подозреваю что это дело индивидуальное. Вряд ли прочитав эту ветку, орды бенелливладельцев начнут рыскать в поисках "парадоксов". Я поставил перед собой очень простую цель: убедиться, что "парадокс" дает некое преимущество в кучности по сравнению с тем же цилиндром.
Полоностью согласен, насчет контрольного отстрела через цилиндр. К сожалению, у меня не было такой возможности в минувшее воскресеснье.
С другой стороны, я примерно представляю себе результаты такого отстрела, т.к. стрелял из цилиндра пулями "Полева" (П-1 и П-2), "Позисом", Гуаланди: контейнерной подкалиберной 28 г, калиберной 32 г и калиберной "магнум" 40 г, "Азотом", "Сафари", "Тандемом" - также стрелял. Красивых фото, увы, не покажу. Результат был прогнозируемым: "Позис" летит непредсказуемо, т.к. кувыркается в полете. "Полева" и "Гуаланди" имеют примерно одинаковую кучность за исключением "магнума". Приятнее всего стрелять Гуаланди подкалиберной, хотя даже с магнумом большой проблемы не вижу, только подброс ствола больше. Неплохо полетел у меня "Тандем". "Азот" и "Сафари" - чуть уступали по кучности лидерам, на уровне "Тандема". Пуля для "парадокса" из цилиндра даст непрогнозируемый разброс и нестабильность в полете (см про "Позис"). Тем более что она короткая и без стабилизатора.
Большим стрелковым мастерством похвастаться не могу - сами видите на фото. Поэтому рассказывать о чудо-кучности не буду. Но "Парадокс" как шаг навстречу рогато-хрюкающей мечте мне понравился. :-)

AlexChief
17-4-2007 02:41 AlexChief
Спасибо, что на словах разъяснили. :-)
Судя по Вашему высказыванию, насадок улучшил точность боя, значит- гут. Собственно это и интересовало.
Originally posted by provizor:

Но "Парадокс" как шаг навстречу рогато-хрюкающей мечте мне понравился. :-)

Хорошая мечта! Желаю сбычи! :-)
PRINCIP
17-4-2007 07:17 PRINCIP
Эх.. посмотреть бы на пулю после выстрела с целью определения насколько хорошо она в нарезах держится и не срывается.
Читатель
17-4-2007 08:33 Читатель
преимущество в кучности по сравнению с тем же цилиндром

А почему сравниваете на цилиндр?

Ведь писалось уже что вворачиваемый чок - "цилиндр" дает неконтроллируемые отрывы (у меня был Стоеджер 2000 ствол 76 см, 50 м. Калиберная Тайга? - Стакан с наклонными ребрами дал круг в 1 м!
После грусти и изучения вопроса перестрелял с насадком ,25 (****) куча легла в 10 см. 3 те-же пули. Дак да же не пошол смотреть и стрелять больше не стал.

Смысл, в ступеньке которую образует ввертыш и потом дообжимает любой насадок кроме skeet цилиндр (*****). Дообжимание однородно стабилизирует пулю и всё. А в цилиндре обтекания газом произвольны.

Кстати этих явлений нет на стандартном цилиндре - моноблоке.

И еще кочу сказать, что как бы парадоксы уже на 100 м. меряют-то.

provizor
17-4-2007 22:07 provizor
Originally posted by AlexChief:
Спасибо, что на словах разъяснили. :-)
Судя по Вашему высказыванию, насадок улучшил точность боя, значит- гут. Собственно это и интересовало.

Хорошая мечта! Желаю сбычи! :-)

Кучность с "парадоксом" выше. Ради чего и приобретал. Осталось показатели собственных рук и глаза улучшить. Над чем буду работать.

Про мечту: спасибо за пожелания. Ну не по бутылкам же из такого чуда стрелять! :-)

provizor
17-4-2007 22:09 provizor
Originally posted by PRINCIP:
Эх.. посмотреть бы на пулю после выстрела с целью определения насколько хорошо она в нарезах держится и не срывается.

Было бы интересно, но выкопать пулю не было возможности.

provizor
17-4-2007 22:18 provizor
Originally posted by Читатель:

А почему сравниваете на цилиндр?

Ведь писалось уже что вворачиваемый чок - "цилиндр" дает неконтроллируемые отрывы (у меня был Стоеджер 2000 ствол 76 см, 50 м. Калиберная Тайга? - Стакан с наклонными ребрами дал круг в 1 м!
После грусти и изучения вопроса перестрелял с насадком ,25 (****) куча легла в 10 см. 3 те-же пули. Дак да же не пошол смотреть и стрелять больше не стал.

Смысл, в ступеньке которую образует ввертыш и потом дообжимает любой насадок кроме skeet цилиндр (*****). Дообжимание однородно стабилизирует пулю и всё. А в цилиндре обтекания газом произвольны.

Кстати этих явлений нет на стандартном цилиндре - моноблоке.

И еще кочу сказать, что как бы парадоксы уже на 100 м. меряют-то.

Штатное сменное сужение у меня - цилиндр с приделанным к нему компенсатором. Поэтому и сравниваю свои впечатления с ним. Есть сменный получок, но из него стрелял разве что подкалиберной Гуаланди.
Насчет дообжимания: ИМХО в случае контейнерной пули произвольного обтекания газов нет, так что сравнение результатов той же "Полева -1... 6", выпущенной из цилиндра будет (ИМХО опять-таки) корректно.

Про 100м.
У меня была возможность отстрелять "парадокс" на 50 м. Ей и воспользовался, тем более что трезво оцениваю свои возможности в стрельбе. Планов устанавливать и пристреливать ружье с коллиматором или иной оптикой у меня нет.

VVal
17-4-2007 22:31 VVal
по моему опыту короткий парадокс-2-3см дает лучшую кучность. лучшее, что мы получали на Иж18 (ствол 725мм, мушка-целик) на 100м было около 10см. Причем парадокс на нем получили электрохимией прямо в стандартном чоке Иж18. пули делали тяжелые, около 40г нескольких типов, и с поясками и типа наперстка. Эти пытались сделать по типу Фостера, но без ребер. отбраковывали по весу до 40-50% отливок, после слесарки. пули с пустотой в голове раскрывались вдребезги на 15см глины в глубину.
потом я взял один из стволов, обрезал в токарном станке до 51см, припаял мушку и целик- на 50м 5 шт Полева дали 48мм- по центрам, 5шт Блондо- 82мм по центрам, из них 2 боком. прошло 20 лет.
четко понял, что без мушки и целика стрельба пулей по мишени смысла не имеет, особенно сравнение результатов.
provizor
17-4-2007 23:02 provizor
2 VVal: Спасибо за информацию. Мушка-целик имеются. Дело за глазами-руками. :-)
Владимир И
17-4-2007 23:26 Владимир И
Мушка-целик имеются. Дело за глазами-руками. :-)

Вполне возможно, т.к. результаты стрельбы с парадоксом в данном конкретном случае не впечатляют.. . уж извините. Пардокс, даже "штатный" для САЙГИ 12 дает рузультаты значительно лучше.. . даже обычной Полева.

Ub
18-4-2007 02:52 Ub
Похоже очередное доказательство, что парадокс-баловство и реального преимущества не даёт.Спасибо за инфу.
provizor
18-4-2007 10:03 provizor
Originally posted by Владимир И:

Вполне возможно, т.к. результаты стрельбы с парадоксом в данном конкретном случае не впечатляют.. . уж извините. Пардокс, даже "штатный" для САЙГИ 12 дает рузультаты значительно лучше.. . даже обычной Полева.

1. Это действительно результаты конкретного случая. Цели впечатлить-шокировать не ставилось изначально.

2. Я весьма трезво оцениваю свои возможности как стрелка. Результаты острела из "парадокса" меня вполне удовлетворили. Пусть будет.

provizor
18-4-2007 10:05 provizor
Originally posted by Ub:
Похоже очередное доказательство, что парадокс-баловство и реального преимущества не даёт.Спасибо за инфу.

Пожалуйста. "Баловство - не-баловство" - выбор за Вами. :-)

Читатель
19-4-2007 11:03 Читатель
Originally posted by Ub:

А поделитесь предидущим плз)))

PRINCIP
22-4-2007 00:20 PRINCIP
Originally posted by Читатель:

А поделитесь предидущим плз)))

Вот чего нарыл в архиве: Пуля Дантес ,для парадокса !Отличный результат!

Grr
25-4-2007 19:32 Grr
Пожалуйста. "Баловство - не-баловство" - выбор за Вами.

Отстрелял свою Сайгу-булпаб 12к (имя собственное - Черная вдова) пулями Позис с 70м. Лежа, упор - мешок с песком. Серии по 3 выстрела после пристрелки прицела легко укладывались в диаметр 150 мм. Мишень - на мешке с песком (благо дело - был запас). Вывод: парадокс - не такая уж бесполезная вещь! После бабахинга мешок, на котором были мишени, был нещадно распорот, пули извлечены и визуально изучены. Нарезы от парадокса оказались с одной стороны замяты, но не на одной пуле не было следов срыва с нарезов, геометрия пуль вызывала уважение - ни одна из них не разлетелась на куски, а представляла из себя аккуратную лепешку сУрьезного диаметра, на задней стороне которой были сохранены нарезы от Парадокса. Понятно, что мешок с песком - не кабан, но результаты впечатлили.
Теперь о грустном. Настильность траектории тяжелой пули ожидалась более пологой, но это ведь не 223Rem, так что к пристрелке ружья после каждой партии покупных патронов нужно быть готовым, либо снаряжать самому, к чему я уже давно мысленно готов.
Отбиваться от очередей дерьма по поводу оптики на 12к, а так же по поводу удобства компоновки булпаб не собираюсь - это другая тема.
Отстрелял свою Сайгу-булпаб 12к (имя собственное - Черная вдова) пулями Позис с 70м. Лежа, упор - мешок с песком. Серии по 3 выстрела после пристрелки прицела легко укладывались в диаметр 150 мм. Мишень - на мешке с песком (благо дело - был запас). Вывод: парадокс - не такая уж бесполезная вещь! После бабахинга мешок, на котором были мишени, был нещадно распорот, пули извлечены и визуально изучены. Нарезы от парадокса оказались с одной стороны замяты, но не на одной пуле не было следов срыва с нарезов, геометрия пуль вызывала уважение - ни одна из них не разлетелась на куски, а представляла из себя аккуратную лепешку сУрьезного диаметра, на задней стороне которой были сохранены нарезы от Парадокса. Понятно, что мешок с песком - не кабан, но результаты впечатлили.
Теперь о грустном. Настильность траектории тяжелой пули ожидалась более пологой, но это ведь не 223Rem, так что к пристрелке ружья после каждой партии покупных патронов нужно быть готовым, либо снаряжать самому, к чему я уже давно мысленно готов.
Отбиваться от очередей дерьма по поводу оптики на 12к, а так же по поводу удобства компоновки булпаб не собираюсь - это другая тема.

click for enlarge 1280 X 1024 173.1 Kb picture
provizor
25-4-2007 19:48 provizor
2 Grr: Спасибо за информацию! Очень познавательно. Позис у меня, правда, не пошел в отличие от Гризли-35 и Полева-6.
Я стрелял без оптики и предварительной пристрелки. Просто стрелял для выяснения кучности, выяснения зависимости кучности от конструкции пули в случае моего ружья с парадоксом, ну и определения собственных возможностей.
Результатами по-прежнему доволен. С "Парадоксом" и специальной парадоксной пулей по-любому у меня получается более высокая кучность. Накрутить самому - без проблем.
Grr
25-4-2007 20:33 Grr
Господа, товарищи, соратники! Нужен совет! Хотел изготовить пулелейку, покряхтел в Автокаде, но: зашел в магазин на С. Радонежского(Мск) и увидел то , что я 'изобретал'. По внешнему виду, качеству изготовления, тоже визуально оцененному, а так же весу пули (ну хочется побольше - грамм на 45 , мне очень приглянулся Медведь, но отзывы о нем по парадоксу очень расплывчаты, да и не слышал о том, как они ведут себя в магазинных полуавтоматах, ведь у пули довольно сильно выступающий 'обтекатель', хотя при самостийном снаряжении можно пулю и притопить в гильзе, чтоб не выперала.
Может кто то отстреливал это произведение из Сайги 12 или подобной мортиры?
С уважением к Обществу, Grr!
PRINCIP
26-4-2007 01:22 PRINCIP
Originally posted by Grr:
.. . мне очень приглянулся Медведь, но отзывы о нем по парадоксу очень расплывчаты, да и не слышал о том, как они ведут себя в магазинных полуавтоматах,
С уважением к Обществу, Grr!

Извините, не Медведь, а "МЕДВЕД-45"...
Та же пуля что и "ГРИЗЛИ-35", но одним пояском больше.
Отчет о стрельбе был на ветке.
При самоснаряжении надо пулю сильно утапливать в гильзе за счет малого пыжа, чтобы после закрутки не выступала и не терлась об матрицу при завальцовке

Grr
26-4-2007 08:58 Grr
2PRINCIP
Благодарю за совет и поправки в орфографии (Вчера был не очень трезв - сегодня мучаюсь и не только морально). Посмотрю на ветке повнимательней!
С уважением, Grr!
Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям