|
Предыстория вопроса: Хвалюсь, нет сил скрывать! парадоксные насадки для Береток и Бенелек!
Парадоксная насадка была приобретена мной у уважаемого PRINCIPa. Итак, в воскресенье 15 апреля, я проверил бой ружья с "парадоксом". На фото ружье с навернутой насадкой, общий и крупный планы. Мишени. Дистанция - 50 метров. Ветер встречный, порывистый. Было сделано 4 серии по 5 выстрелов. Поражено 4 мишени, см. фото. |
|
Мишень #1. Пуля "Полева-6". Общий вес пули и контейнера - 33 гр, пуля + хвостовик - 28 г.
Порох "Сунар-магнум 42/2" - 2,25 г (с точностью до 0,01 г), гильза - "Рекорд", капсюль - "Жевело-Н", под закрутку. Патронами из той же партии была поражена и мишень #4. Все пробоины легли в круг диаметром 196 мм. Отстрел из положения сидя, с упором локтя в колено. Остальные мишени (#2-4) поражал из положения лежа, ружье опиралось на локоть. Мишень #2. Пуля "Позис", заводского снаряжения, 34 г, порох "Сокол" 2.3 г. Все пробоины в круг диаметром 416 мм. Мишень #3. Пуля "Гризли-35", патроны любезно предоставлены Виктром Ивановичем (им же и снаряжены). Мишень #4. Пуля "Полева-6", самоснаряжение (см. выше), 5 попаданий укладываются в окружность СТП находил накдадывая шаблон на прозрачной пленке с концентрическими кругами на рисунок пробоин. За СТП принимал точку из которой можно обвести все пробоины окружностью с минимальным радиусом.
|
|
17-4-2007 00:30
provizor
Выводы.
1. Результаты отстрела разных типов пуль сопоставимы, т.к. отстреляны единообразно (см. кучность при стрельбе сидя и лежа для "Полева-6"). 2. Наилучший результат показала пуля "Гризли-35" (см. данные по мишеням 2-4), чуть хуже - Полева-6, затем - "Позис" 3. За неимением подходящей пули из "Парадокса" можно стрелять "Полева-6". Впечатления. Отдача при стрельбе "Гризли-35" самая жесткая, но умеренно сильная. У "Позиса" - сильнее, но менее жесткая. Состояние "Парадокса" Т.к. стрелял в конце контейнерной пулей и еще пару раз дробью в контейнере - серьезной освинцовки не заметил. Чуть замял накатку, когда инструмент соскользнул с кожи. В следующий раз буду осторожнее. |
|
17-4-2007 02:14
AlexChief
Это здорово, что Вы подобрали оптимальную пулю под данный комплект (или пока не подобрали). Только оценить полезность самого насадка затруднительно по вашим результатам.
Я считаю, надо было отстреливать ещё несколько серий теми же пулями, но БЕЗ насадка. А то опять не с чем сравнить. :-( |
|
17-4-2007 02:28
provizor
Оптимальная пуля для "парадокса" - это пуля для "парадокса" уж простите за тавтологию. Насчет полезности: подозреваю что это дело индивидуальное. Вряд ли прочитав эту ветку, орды бенелливладельцев начнут рыскать в поисках "парадоксов". Я поставил перед собой очень простую цель: убедиться, что "парадокс" дает некое преимущество в кучности по сравнению с тем же цилиндром. |
|
17-4-2007 02:41
AlexChief
Спасибо, что на словах разъяснили. :-)
Судя по Вашему высказыванию, насадок улучшил точность боя, значит- гут. Собственно это и интересовало.
Хорошая мечта! Желаю сбычи! :-) |
|
17-4-2007 07:17
PRINCIP
Эх.. посмотреть бы на пулю после выстрела с целью определения насколько хорошо она в нарезах держится и не срывается.
|
|
17-4-2007 08:33
Читатель
А почему сравниваете на цилиндр? Ведь писалось уже что вворачиваемый чок - "цилиндр" дает неконтроллируемые отрывы (у меня был Стоеджер 2000 ствол 76 см, 50 м. Калиберная Тайга? - Стакан с наклонными ребрами дал круг в 1 м! Смысл, в ступеньке которую образует ввертыш и потом дообжимает любой насадок кроме skeet цилиндр (*****). Дообжимание однородно стабилизирует пулю и всё. А в цилиндре обтекания газом произвольны. Кстати этих явлений нет на стандартном цилиндре - моноблоке. |
|
17-4-2007 22:07
provizor
Кучность с "парадоксом" выше. Ради чего и приобретал. Осталось показатели собственных рук и глаза улучшить. Над чем буду работать. Про мечту: спасибо за пожелания. Ну не по бутылкам же из такого чуда стрелять! :-) |
|
17-4-2007 22:09
provizor
Было бы интересно, но выкопать пулю не было возможности. |
|
17-4-2007 22:18
provizor
Штатное сменное сужение у меня - цилиндр с приделанным к нему компенсатором. Поэтому и сравниваю свои впечатления с ним. Есть сменный получок, но из него стрелял разве что подкалиберной Гуаланди. Про 100м. |
|
17-4-2007 22:31
VVal
по моему опыту короткий парадокс-2-3см дает лучшую кучность. лучшее, что мы получали на Иж18 (ствол 725мм, мушка-целик) на 100м было около 10см. Причем парадокс на нем получили электрохимией прямо в стандартном чоке Иж18. пули делали тяжелые, около 40г нескольких типов, и с поясками и типа наперстка. Эти пытались сделать по типу Фостера, но без ребер. отбраковывали по весу до 40-50% отливок, после слесарки. пули с пустотой в голове раскрывались вдребезги на 15см глины в глубину.
потом я взял один из стволов, обрезал в токарном станке до 51см, припаял мушку и целик- на 50м 5 шт Полева дали 48мм- по центрам, 5шт Блондо- 82мм по центрам, из них 2 боком. прошло 20 лет. ![]() четко понял, что без мушки и целика стрельба пулей по мишени смысла не имеет, особенно сравнение результатов. |
|
17-4-2007 23:02
provizor
2 VVal: Спасибо за информацию. Мушка-целик имеются. Дело за глазами-руками. :-)
|
|
17-4-2007 23:26
Владимир И
Вполне возможно, т.к. результаты стрельбы с парадоксом в данном конкретном случае не впечатляют.. . уж извините. Пардокс, даже "штатный" для САЙГИ 12 дает рузультаты значительно лучше.. . даже обычной Полева. |
|
18-4-2007 02:52
Ub
Похоже очередное доказательство, что парадокс-баловство и реального преимущества не даёт.Спасибо за инфу.
|
|
18-4-2007 10:03
provizor
1. Это действительно результаты конкретного случая. Цели впечатлить-шокировать не ставилось изначально. 2. Я весьма трезво оцениваю свои возможности как стрелка. Результаты острела из "парадокса" меня вполне удовлетворили. Пусть будет. |
|
18-4-2007 10:05
provizor
Пожалуйста. "Баловство - не-баловство" - выбор за Вами. :-) |
|
19-4-2007 11:03
Читатель
А поделитесь предидущим плз))) |
|
22-4-2007 00:20
PRINCIP
Вот чего нарыл в архиве: Пуля Дантес ,для парадокса !Отличный результат! |
|
25-4-2007 19:48
provizor
2 Grr: Спасибо за информацию! Очень познавательно. Позис у меня, правда, не пошел в отличие от Гризли-35 и Полева-6.
Я стрелял без оптики и предварительной пристрелки. Просто стрелял для выяснения кучности, выяснения зависимости кучности от конструкции пули в случае моего ружья с парадоксом, ну и определения собственных возможностей. Результатами по-прежнему доволен. С "Парадоксом" и специальной парадоксной пулей по-любому у меня получается более высокая кучность. Накрутить самому - без проблем. |
|
25-4-2007 20:33
Grr
Господа, товарищи, соратники! Нужен совет! Хотел изготовить пулелейку, покряхтел в Автокаде, но: зашел в магазин на С. Радонежского(Мск) и увидел то , что я 'изобретал'. По внешнему виду, качеству изготовления, тоже визуально оцененному, а так же весу пули (ну хочется побольше - грамм на 45
, мне очень приглянулся Медведь, но отзывы о нем по парадоксу очень расплывчаты, да и не слышал о том, как они ведут себя в магазинных полуавтоматах, ведь у пули довольно сильно выступающий 'обтекатель', хотя при самостийном снаряжении можно пулю и притопить в гильзе, чтоб не выперала. Может кто то отстреливал это произведение из Сайги 12 или подобной мортиры? С уважением к Обществу, Grr! |
|
26-4-2007 01:22
PRINCIP
Извините, не Медведь, а "МЕДВЕД-45"... |
|
26-4-2007 08:58
Grr
2PRINCIP
Благодарю за совет и поправки в орфографии (Вчера был не очень трезв - сегодня мучаюсь и не только морально). Посмотрю на ветке повнимательней! С уважением, Grr! |