20-6-2015 07:16
Марчиано
Эхо Дикого Запада:начнем с предыстории.
Коачганы были, пожалуй, самой серьезной артиллерией в уличных перестрелках суровых мэнов в стетсонах. Их уважали и шерифы, и гангстеры, и тогдашние инкассаторы-почтовики за возможность быстро и наверняка разобраться с встречным агрессором. Также короткие двуствольные дробовики (лупары) уважали на Сицилии - как пастухи, защищавшиеся от нападений волков, так и мафиозо. Причина уважения та же - мощный выстрел, не оставляющий шанса на выживание. |
20-6-2015 07:18
Марчиано
Спустя некоторое время во время экскурсии по ормагам я увидел в комиссионном отделе:коачган 20 калибра со стволами 510 мм и без внешних курков. Это оказался ИЖ-43 'Баунти Хантер 2', экспортный дробовик для потомков ковбоев. Каким чудом он попал в наши края остается гадать. Его бывший владелец - дальнобойщик (теперь уже тоже бывший), более не нуждался в красавце и решил избавиться от него. Ружье было почти не стреляно. А потертости на прикладе и стволе - результат длительных поездок в кабине трейлера по городам и весям России. При проверке боя ударников на пятирублевой монете остались две четкие вмятины, а сама она после каждого спуска курка весело подлетала вверх. Я решил взять этого красавца себе и потестировать с уже имеющимся у меня ИЖ-43 КН. Убедив продавцов, что сделаю зеленку и выкуплю ружье без кидалова, я побежал подавать документы:
Через положенный срок я забрал любезно придержанного для меня продавцами 'Охотника' домой. 'Хантер' при сравнении с курковым коачганом в 12 калибре выглядит более изящно. При вскидывании также оказался немного более удобным и прикладистым. Отсутствие внешних курков нисколько не портит данный дробовик, а наоборот придает ему даже какой-то шарм. 'Хантер' также имеет фиксированные цилиндры, что по моему скромному мнению удобно - не надо крутить всякие железяки ключом. Пулевая стрельба порадовала напрочь - из 20 калибра было грех не выстрелить на дальность (если 50 метров считать дальностью, хотя для коротких стволов можно и считать ![]() |
20-6-2015 07:19
Марчиано
В ходе тестирования оба коачгана показали себя вполне даже замечательно и неожиданно порадовали результатами стрельбы при своих коротких стволах и при отсутствии дульных сужений. Оба ружья можно вполне применять на охоте. Кроме того, оба дробовика вполне подойдут и для обороны зданий, сооружений (
![]() В общем, вот такая краткая история и дальнейшая жизнь попавших мне в руки двух таких похожих и таких разных дробовиков, уже несколько веков любимых и уважаемых разными категориями людей. |
20-6-2015 11:24
Марчиано
Не могу сказать, нет мании взвешивать ружья. Да и не на чем. "Баунти хантер 2" полегче - только это и могу сказать.
А зачем тогда брали? Я стреляю периодически. Нравится. |
20-6-2015 11:26
Марчиано
Да, "Баунти Хантер 2" в калибре 20/76, кстати. А КН - 12/70.
|
20-6-2015 11:57
Последний из могикан
третье фото сверху, там не коучган по фильму, а огроменная двустволка 8-го калибра. Режиссер рассказывал, что пожалели пилить стволы, ружье оригинальное. Так Эверетт Хитч и ходил весь фильм с этим веслом круша картечью плохих парней.
|
20-6-2015 16:47
ЯРЛ
Если ещё самому в гильзе 3 дюйма картечь согласовать ему цены не будет. Кстати стволы толстые можно пороха, как для 16К класть. |
20-6-2015 17:25
Heccrbq
Везет же кому-то, Баунти Хантера я бы купил, но желательно 12/76.
|
20-6-2015 17:36
Марчиано
Глаз алмаз
Я покупными стреляю, накрутить хочу латунь с дымным, такими пострелять. Согласовывать смысла не вижу, на 35 метров он и так нормально стреляет. Хотя, если картечь 9 мм класть, тогда может быть
Зачем? |
20-6-2015 17:41
Марчиано
Да уж, неожиданно он ко мне попал, сам удивился встрече. Было свободное место, вот и взял потестить, ибо редкость. Но я с ним скоро расставаться буду |
20-6-2015 17:42
Виталий А
Если не будите особо увлекаться крупной дробью до 30 метров сможете уверенно охотиться. Пулей особой разницы с длинностволом не будет, а вот в разворотливости явно выигрывает. |
20-6-2015 17:48
Саныч59
Стволы на чужую колодку встают?
|
20-6-2015 18:24
Марчиано
Понял, спасибо.
Не знаю, не пробовал. И не буду, а то что-нибудь сломаю как всегда |
20-6-2015 19:47
Последний из могикан
а по высоте колодки вроде одинаковые. Сколько расстояние между бойками?
|
20-6-2015 20:49
ЯРЛ
Утка и заяц за 100 лет стали другими? Мой покойный отец всю жизнь охотился с 16К, горизонталка и гильза 65мм. С охоты пустым не приходил! |
20-6-2015 20:56
Д~Д
Просто в те далекие времена, не было "калашей". А так да - надежно, компактно, недорого и крайне эффективно. Сам подумывал о таком в "рюкзак на всякий случай". |
21-6-2015 07:07
баба_маня
ну если тулка 16к с обрезанными чоками (остаток стволов сантиметров 60) считается таковым - то есть. вообще заявления о непригодности цилиндров, коротких стволов и стволов с обрезанными чоками на охоте чисто теоретические. эти байки кочуют из книг в журналы, из постов в твиты, на самом же деле все как раз наоборот. укучнить цилиндр гораздо проще, чем разукучнить чок. цилиндр, как правило, дает более равномерную осыпь, если не шаманить со снаряжением - без сгущений (что особенно полезно при зачастую кривых стволах отечественных, да и не только двустволок), скорость горения современных порохов вполне позволяет им сгорать в стволах в 50-60 см (смотря по калибру), если не пытаться "впихнуть невпихуемое" - т.е. не пытаться стрелять всякими "магмами" - навесками 12-го из 20-го калибра и т.п. недостатков у данных ружья лично для себя вижу только два - излишний вес и низкое качество изготовления, особенно пайка стволов удручает (вернее плохая пайка). со всем остальным, типа дровообразной куцей ложи, корявых следов мехобработки, острыми гранями везде и всюду и пр., пр., пр. вполне можно бороться самостоятельно. |
21-6-2015 07:46
ЯРЛ
Вы покушаетесь на торговлю сменными чоками? Разрушаете маркетинг для лохов? 35-36м. это: 50 аршин или 40 ярдов исторически сложившаяся дистанция сведения дробовых стволов. Ещё со времён дульнозарядных дробовиков. А когда появился 12К? Было время, когда дробью стреляли из гладкого 6 линий. Резали ствол армейского до 2-х футов. И что только промахивались? |
21-6-2015 08:26
Саныч59
Исторически порох был дымный и скорость меньше, поэтому дистанция меньше. Длинные стволы с сужением, бездымные пороха и современные качественеые патроны позволяют эту дистанцию увеличить.
|
21-6-2015 10:43
Виталий А
Да именно так, утвеждать обратное может только человек охотящийся недавно или на диване. Я не беру 100 лет, а беру 25 лет, тогда охота была другой, заяц не бегал по прямой, не плавал через ручьи.. . встал на заходной и жди когда круг сделает. |
21-6-2015 11:04
Марчиано
Никогда на зайца не ходил... Вы имеете в виду, что нужно спрятаться на том месте, откуда заяц начал убегать от охотника? |
21-6-2015 14:09
Последний из могикан
ТС думаю скоро решите курковку продать. двадцатка лупара вполне перекрывает возможности кн-а
|
21-6-2015 16:28
Марчиано
Все может быть. С КНом так то привычнее, он раньше появился у меня.
|
21-6-2015 16:32
Марчиано
|
21-6-2015 16:47
ЯРЛ
Вспомним Бр.сол.Швейха: "Я сам горный житель, но это совсем другое дело, когда, бывало спрячешь ружьё под куртку и идёшь выслеживать зайца в имении князя Шварценберга".
Интересны размеры ружья и куртки? У нас в нижнем Приднепровье зайцы водятся в Сталинских лесозащитных посадках и на полях после уборки урожая. |
21-6-2015 16:51
Последний из могикан
ружье разобрал, ремень не снял, ремень на шею, ствол с одной стороны висит, приклад с другой. Хватает короткого плаща, Швейк значит классика жанра. |
21-6-2015 18:08
баба_маня
сменные чоки - полезная штука. за неимением их, имхо, лучше цилиндр, чем фулл. маркетинг - определение потребностей рынка и корректировка характеристик или номенклатуры выпускаемой или закупаемой для перепродажи продукции. длинные стволы и тугие чоки не результат маркетинга, а последствия падения культуры охоты. многие люди элементарно не представляют как можно добывать дичь на нормальных дистанциях. ну и лень-матушка.. . не хочется маскироваться, тащить чучела, долго-долго скрадывать, распутывать след, готовить приваду и т.д. и т.п. в итоге - "скрадок-ларек", электроманок, ствол-оглобля и чок-экстрафулл, плюс патроны "супермагнум-длиннаядистанция-высокаяскорость-крупнаякартечь". а всего-то надо двудулка с цилиндрами и 1+3, 7+5 или 9+7 дробь, дистанция 20-35м, наблюдательность, терпение, труд и опыт, опыт, опыт :-) |
21-6-2015 18:09
aleks3613
Если кому интересно знаю где иж 43 такой висит практически новый(малостреляный )за рублей 6 что ли всего... мой интерес коньяк 1 шт
![]() |
21-6-2015 18:13
Марчиано
Стволы отпилили? Охотили с него? |
21-6-2015 18:16
Марчиано
Объясните принципы? Я обычно 5/5, 7/7 заряжаю. |
21-6-2015 18:17
aleks3613
+500 Еще чтоб сделать правильные чоки(постоянные)не тугие -затраты человеко часов большие ,сейчас не кому это не нужно штампуют быстродел сыродел ,а если делают хорошие ружья то это штучность и соответственно цена!.Кто понимает суть тот ценит старые ружья ![]() |
21-6-2015 18:30
баба_маня
можно и так, если охота на однотипную дичь и в одинаковых условиях. сам заряжаюсь 9+9, охотясь на перепела или 0+0 на гусей (хотя тут обычно п\а). но зачастую охота приносит сюрпризы, топчешь косого, а поднял лисовина - тут 1+3 в самый раз. и зайцу после тройки можно единичкой "добавить" и лисовину мало не покажется. идешь вдоль камышей, вполне вероятно поднять и чирка и кряковых, 9+7 или 7+5 по условиям и сезону тоже будут сподручнее. в общем - некая универсальность, в ней как раз одно из основных преимуществ двустволки перед любыми одностволками (ну и надежность ещё). |
21-6-2015 18:52
Марчиано
Понятно, спасибо, надо попробовать. А вообще из разного в стволах носил только пуля/картечь 5,6. Но то в походах. |
21-6-2015 22:33
aleks3613
2 Сезона и очень результативно.как в поле так и в лесу(вальдшнеп шумовой лесной,тетерев,куропатки,перепела так просто песня+2 селезня.)Все сыпется.контейнерными бьет до 35 метров чему был приятно удивлен сам по первой.Без контейнерными до 20 все мое было.Ампутировали по причине подутия но все в рамках закона ![]() |
22-6-2015 06:55
ЯРЛ
У нас в нижнем Приднепровье.
Заяц. Сидит по посадкам. После уборки урожая поля запахивают. Зачем зайцы скачут по вспаханному полю осенью и что они там едят ума не приложу. Если Вы в поле вспугнули зайца то он убегает метров за 20-30 и прячется в борозде, лежит. Ждём, тихо. Заяц приподымается и становятся видны ушки. Бить нужно по верхней грудке земли парой нулей. Утка. Наглая. Уток море, они у нас зимуют. Идёшь по берегу реки без ничего. Утки подплывают и клянчат подачку. Ловишь рыбу удочкой, утки подплывают прямо под поплавок. Вытаскиваешь из-за спины ружьё - утки исчезают в мгновение ока! Сколько было случаев. Охота, утки поднимаются метров на 70-80, расстреляли все патроны впустую. Поставили палатку, зажгли костёр, сидим бухаем, наглые утки подходят и просят хлебушка. Свинтусы. Поздним вечером осенью едешь по сельской дороге на машине. Обязательно какая ни будь свинюка перебежит дорогу. У нас много прудов. На местном диалекте "ставки". При колхозах их чистили и разводили рыбу на продажу. Сейчас всё заросло камышом. Если залезть в грязь по уши видны в камышах тропинки шириной в две ладони протоптанные копытцами. Сели к вечеру возле пруда-ставка в засаду, в камышах всю ночь тишина. Возле тех же камышей поставили палатку, костёрчик, бухаем. Всю ночь в камышах кто-то лазит и нагло хрюкает. На редкость умные твари пошли! С уважением. |
24-6-2015 20:19
Граф-немец
ахахаах та же фигня )))) для тех кто любит истории о диком западе и естественно оружие тех времён: http://www.cimarron-firearms.c... ed-shotgun.html ну и конечно же и к ней в дополнение http://www.cimarron-firearms.c... -thunderer.html а так кто не знает этого производителя, поковыряйтесь на их сайте, много клевых реплик найдёте (извиняюсь если кому-то душу растравил) |
24-6-2015 21:13
polifem
Есть такой "малыш" в сейфе.Сменные дс. стволы 510.
Друг подарок на д.р. сделал,как то неудобно было отказываться принимать подарок )) ![]() По началу даже и не думал его использовать,а сейчас уже привык к нему,за прошлогодний сезон. Стоят 00 и 0.25 ,в комплекте еще 0.5, 1 и 1,25 На счету ружья немерено перепелок,шакал,и пара лисиц. В основном стреляю 9-кой.Лисицы и шкал легли под картечью 8мм ,9 штук согласованной в столбик. Оказалось с ним очень удобно бродить в лесу,совершенно не мешает пробираться через чащу.Когда приходится постоянно пригибаться под ветками,стволы не наровят за что либо зацепиться. Пару раз брал в походы в горы для "подстраховки".Из-за коротких стволов было удобно переносить в собранном виде (естественно не заряженным!!) в рюкзаке. В общем ружье нашло свое место в моем арсенале ![]() Нашло до такой степени,что вот недавно,буквально пару месяцев назад.Один из друзей предложил махнуться с ним, 43-ю на его Силму М70 ,отказался ![]() ![]() ![]() |
24-6-2015 21:18
Alien_181
Тоже хочу прикупить коротыша для пострелух, уже давно присматриваюсь, напрягают только отзывы об осечках.
|
|