Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Похоже, надо работать с олифой! ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Похоже, надо работать с олифой!

vladimtat
P.M.
5-6-2006 12:28 vladimtat
Задумал реставрировать на своем ружье дерево. Старое покрытие снял, все царапины зашкурил, заполировал, приступил к пропитке. Мажу льняным маслом, впитывается "на ура", дерево темнеет и т.д. По прошествии пары недель начинают появляются сомнения- чего масло- то не полимеризируется? Как было жидким, так и осталось. Обтер все насухо, положил, жду. Проходит 2 дня, 3 дня,- пофигу, на вид деревяшки вроде сухие, а как берешь в руки- масло сразу выступает, руки ведь теплые. Полная хрень получается. Стал искать инфу, нашел вот что.

Олифы и маслянные краски

Олифы служат связующим для приготовления масляных составов. Их получают из растительных масел. В течение многих веков растительные масла служили основным видом связующих.

Натуральные олифы - это жидкие продукты, получающиеся специальной обработкой растительных масел (льняного, конопляного). Способность твердеть (высыхать) достигается в результате варки масла при температуре 150?С (при этом часть масел переходит в смолы) с введением ускорителей отвердевания - сиккативов в количестве 2-4% (солей нафтеновых кислот).

По внешнему виду олифы - прозрачные жидкости, окрашенные в темно-коричневый или светло-коричневый цвета. Олифы получают название от масел, из которых они производятся.

Льняная олифа - жидкость коричневого или светло-коричневого цвета. Плотность ее - 0,94 г/куб.см. Пленка олифы достаточно твердая и эластичная.

Конопляная олифа - жидкость коричневого цвета с зеленоватым оттенком. Плотность - 0,93-0,94 г/куб.см. Полное высыхание ее, также как и льняной, наступает через 24 часа.

Подсолнечная олифа - высыхает замедленно и по прошествии 24 часов имеет еще слабый отлип. Пленка подсолнечной олифы эластична, но твердость, прочность и водостойкость меньше, чем у пленок льняной или конопляной олифы.

Следует отметить, что термин "высыхание" натуральных олиф условен. Набор прочности, эластичности, твердости пленки при твердении олиф идет за счет процессов полимеризации смол и масел, при этом, возможно, некоторое увеличение массы пленки вследствие окисления воздухом.

Полунатуральные олифы - как "экономические". Получают из уплотенных растительных масел путем специальной химической обработки их и разбавлением до 45% летучими растворителями.

К полунатуральным относятся оксидированные олифы (оксоли). Они получаются окислением нагретого льняного масла при длительном пропускании воздуха в присутствии сиккативов. В результате такой обработки масло окисляется и густеет. При добавлении к 55 частям густого масла около 45 частей растворителя (Уайт-спирта) получается прозрачный продукт с нормальной вязкостью красновато-коричневого цвета.

Касторовая олифа - получается путем дегидратации и последующей полимеризации касторового масла в присутствии катализаторов с добавлением летучих растворителей. В отличие от других полунатуральных олиф, касторовая олифа имеет самый светлый цвет. Пленка касторовой олифы эластичная, блестящая , но менее твердая , чем у льняной олифы.

Из полунатуральных олиф , получаемых полимеризацией, следует отметить глифталевую и пентафталевую. Для их приготовления используют растительные масла , глицерин и фталевый ангидрид (образующий глифталевую смолу), сиккативы и органические растворители.

Процесс "высыхания" полунатуральных олиф происходит как вследствие испарения растворителя, так и в результате процессов взаимодействия масел и смол с кислородом воздуха.


Получается, граждане, что пользоваться надо именно олифой, а никаким не маслом! Иначе высыхания последнего будете ждать до морковкина заговенья!
С уважением, Владимир.

SUNtehnik
P.M.
5-6-2006 14:38 SUNtehnik
Полимеризация льняного масла происходит не очень быстро, но это все равно неизбежно. Не забывайте, что полимеризация происходит под воздействием ультрафиолета, так что если Вы прячете дерево в темное мето, то этот процесс может затянуться.. . А вообще, и 2 недели для полимеризации не срок, хотя у меня уже был виден некий результат (но подозреваю, что через 2 недели полимеризовалась только поверхностная пленка, а не все то масло, что впитало ореховое ложе).. .
Postoronnim V
P.M.
5-6-2006 15:47 Postoronnim V
Я льняной олифой мажу и доволен. По результату же самое, что и маслом, только сохнет гораздо быстрее. К слову, между операциями шлифования и покрытия маслом/олифой рекомендую произвести один-два сеанса поднятие ворса. Для этого оботрите ложу водой (обильно-мокрой тряпкой) и поставте сушиться. Тот древесный ворс, который при шлифование загладился - оттопырится и его через 2-3 часа можно дополнительно сошлифовать.

TAURUS
P.M.
5-6-2006 16:28 TAURUS
Originally posted by vladimtat:

Получается, граждане, что пользоваться надо именно олифой, а никаким не маслом! Иначе высыхания последнего будете ждать до морковкина заговенья!
С уважением, Владимир.

Ну я бы не торопился с такими выводами.... Льняное масло разное бывает!!! Для пропитки лож лучше всего использовать льняное масло применяемое в живописи художниками, достаточно быстро полимеризуется на солнечном свету... постоянно пользуюсь данным маслом для пропитки рукояток ножей, и лож! и все сохнет в течении недели на солнце! Финишный слой делаю Датским масло и карнаубским воском и все очень хорошо получается, нигде не липнет и не сочится...

а вот на даче, уже наверное лет 15 будет, как реечный потолок и стены олифой пропитали!! так дерево досих пор липнет!!!!

vladimtat
P.M.
5-6-2006 16:45 vladimtat
Видимо, все надо проверять перед работой. Налить чайную ложечку в плошку- и на неделю на подоконник. Загустеет- в дело, нет- в мусорное ведро.
Postoronnim V
P.M.
5-6-2006 17:05 Postoronnim V
vladimtat: Не в плошку, а на похожее дерево. В плошке и олифа год сохнуть может.. . Это дело суеты не терпит, можно и маслом мазать и олифой... . Окончательный результат даже с олифой через месяцы виден будет...
2 TAURUS: Если равномерно прогревать, то и масло и олифа посочится могут.. . Даже если дереву не один десяток лет. Воском с камедью и канифолью финишную обработку делаю, а карнаубский воск не пробовал - не видел в продаже ... .
vladimtat
P.M.
5-6-2006 17:53 vladimtat
Загустеет и в плошке. Пробовал не далее как вчера (с олифой).
Postoronnim V
P.M.
5-6-2006 18:19 Postoronnim V
На дерево олифу тонким слоем огладить и повесить на солне - сохнет двое суток. В плошке, наверное, мастер скажет, как должна сохнуть... , но большая часть людей плошки олифой не кроют.. . С олифой проще - не зря же люди придумали её.. .

Old Boy
P.M.
5-6-2006 18:58 Old Boy
Нда.. А кто-нибудь видел в продаже льняную натуральную олифу? Не масло, а именно олифу? А то мои запасы к концу подошли, а в магазинах нынче сплошь подсолнечная..

drachun
P.M.
6-6-2006 00:00 drachun
Неподалеку от метро "Тульская" (южный выход) в магазине стройматериалов часто бывает натуральная льняная олифа "Рославльская". Качество выше всяческих похвал!
Maki
P.M.
6-6-2006 11:06 Maki
vladimtat, не торопитесь, я тож через это проходил. Пока дерево это масло впитает.. . пока то-сё.. . Смацывал раза два в неделю. Больше месяца ложа масло просто "жрала" и не сохла. А через месяц открываю сейф - опаньки - а приклад уже блестит и сухой.
Ну и про качество - точно, в худ. магазине хорошее масло.
vladimtat
P.M.
6-6-2006 11:49 vladimtat
В Питере покупал в магазине "Домовой" на Академке. Льняная, натуральная, 117 руб за бутылку (1 литр). Произведена в Эстонии, поэтому сохнуть будет дольше (шутка юмора, хе-хе)!
Сан-Саныч
P.M.
6-6-2006 11:59 Сан-Саныч
Лучше маслом. Олифа не пропитает дерево насквозь. А если варить в масле ( то есть по сути уже в олифе), то можно и насквозь пропитать, другое дело что приклад на килограмм больше будет весить
VANKOR
P.M.
6-6-2006 14:29 VANKOR
А зачем пропитывать дерево насквозь? Это ж после полимеризации масла пластик голимый из дерева получится, а как быть с деревом.. .
Сан-Саныч
P.M.
6-6-2006 14:58 Сан-Саныч
А зачем вам дерево? Будет твердый, прочный, не боящийся воды предмет, опять же отдача меньше будет из-за веса

Кстати пластик очень даже практичная вещь.

А Вы пробовали пропитывать дерево и почему судите о том как выглядеть будет если любой человек знает что хоть насквозь, хоть всего миллиметр пропитать- будет выглядеть абсолютно одинаково

VANKOR
P.M.
6-6-2006 15:28 VANKOR
Да вот, как-то дерево ближе к душе, теплее. Понятно что пропитывать надо, но что б насквозь (в форуме было сообщение, что кто-то даже бросал в льняное масло и дерево впитало килограмма три сего продукта) не вижу сиысла. Раз будет выглядеть абсолютно одинаково, то "зачем платить больше".
Хотя согласен, что пластик вещь практичная, но не более.
Сам не пропитывал, собираюсь, но никак не определюсь с маслом. В художественный салон никак не доеду, другие дела все мешают. Вот и набираюсь информации.... .
Сан-Саныч
P.M.
6-6-2006 19:53 Сан-Саныч
купите льняное масло в аптеке. Поллитра 40 рублей.
легаш
P.M.
6-6-2006 20:26 легаш
Аптечное не годится,оно не полимеризуется только художественное очищенное проверял на личном опыте!
Сан-Саныч
P.M.
6-6-2006 20:48 Сан-Саныч
кому это вы рассказываете? У меня от чего то прекрасно полимеризуется. Я так два ружья обработал
С чего бы это ему не полимеризоваться?
В аптечное меньше добавок введено, поэтому оно полимеризуется долше, недели три, а то и пару месяцев
winnetou
P.M.
6-6-2006 21:39 winnetou
Не, ну вы и даете: 1кг, 3кг!!! Ореховая ложа на ТОЗ-БМ выпила 200 граммов льняного масла. Больше наотрез отказалась.

В аптеках продают чистое льняное масло, а в художественныж салонах и то и другое. Рафинированное - это значит очищенное от всякой растительной дряни. Оно может быть с сиккативными добавками или без них. Вот я пользовал художественное без сиккативов. "Сохло" до двух месяцев. Получился может быть и пластик, но ОЧЕНЬ похожий на пропитанное дерево.

Здесь обсуждается: Пропитка льняным маслом приклада.

Andrew1969
P.M.
6-6-2006 22:36 Andrew1969
Позвольте дать совет - как находить необходимые варианты ответа, полученные на Ваш запрос в различных форумах. Для этого нужно из всех отвечающих выделить нескольких тех, кто имеет навыки, опыт, наличие мозгов, непосредственное отношение к теме. Как правило из них будут буквально единицы, кто по-настоящему владеет ситуацией по сути вопроса. Чтобы узнать тех нескольких, которые из множества советов дадут самый верный, исходя из многих факторов - один из них немаловажный - способность выполнения необходимых работ самим создателем темы , т.е Вами (они операются на форму задавания вопроса, применяемые Вами термины и т.д)- необходим достаточно долгий мониторинг . Дабы эконимить время, не умаляя знаний
всех остальных участников, даю подсказку - следуйте совету drachun. Этот вариант скорее всего более подойдет для Вас ИМХО. Остальные не пишут ерунды, но в сравнении с количеством обработанных лож тягаться с ним не могут.
Немного OFF.
Была необходима инфа по зеркальной цифровой фототехнике на одном из форумах пришлось перечитать около 50-ти страниц, чтобы выделить (опять те же цифры) буквально еденицы, действительных мастеров своего дела, к советам, которых стоило прислушаться. Теоретиков великое множество - к ганзе,конечно, это относится в меньшей степени. . Информация - полезная именно в той мере, необходимой для Вас, величайшая сила. Найти те нужные ее крупицы не всегда быстро и просто.
С уваж. ко всем без исключения

winnetou
P.M.
6-6-2006 22:55 winnetou
Ниасилил первый абзац.. . Хотя читал два раза.
Сан-Саныч
P.M.
7-6-2006 11:51 Сан-Саныч
Originally posted by Andrew1969:
Дабы эконимить время, не умаляя знаний
всех остальных участников, даю подсказку - следуйте совету drachun. Этот вариант скорее всего более подойдет для Вас ИМХО. Остальные не пишут ерунды, но в сравнении с количеством обработанных лож тягаться с ним не могут.
Немного OFF.

Видите ли... У нас заводы не всегда выпускают сериями то что под силу отдельным людям, да и мастерские могут ошибаться.
Количество обработанных лож-не показатель, скажем так, видел я те изделия, неплохо наверно, но у меня есть знакомые кто сделает не хуже а может и лучше.

Пропитать маслом ложу - не большого ума дело если честно, мажь,лей,не торопись, можешь выварить в масле... Дать отлежаться месяца два или три как пойдет.
Разве мастерская любого уровня акромя супер навороченных типа Перде и т.п. могут себе позволить ходить и вручную мазать ложу, давать впитаться, выдерживать месяцами и т.п.?
У любой мастерской задача по-быстрому впарить заказчику "изделие" и больше не возвращаться к этому.

Да, конечно металлообработку и вырезание лож как делает г-н Посудин мало кто может сделать на коленке, однако замечу что обработку дерева может сделать каждый без особого труда и самое глпавное это будет не хуже а может и лучше поскольку нет ограничения по времени

vlatus
P.M.
7-6-2006 12:16 vlatus
Добрый день всем.
Зачитался про пропитку ложи и решил и я попробовать.Но что-то у меня,ложа после недели пропитки пошла пятнами,то есть пропитывается неравномерно.В одном месте уже почернело,а в другом светлая,похоше на зебру.Вот и возник вопрос,это нормально или нет.Проитываю льяным маслом и художественного салона.
SUNtehnik
P.M.
7-6-2006 12:26 SUNtehnik
Это проступает рисунок ореха. Масло его проявляет.
click for enlarge 1498 X 929 121.7 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 123.1 Kb picture

Типа вот, до и после...

Сан-Саныч
P.M.
7-6-2006 12:36 Сан-Саныч
Originally posted by vlatus:
Добрый день всем.
Зачитался про пропитку ложи и решил и я попробовать.Но что-то у меня,ложа после недели пропитки пошла пятнами,то есть пропитывается неравномерно.В одном месте уже почернело,а в другом светлая,похоше на зебру.Вот и возник вопрос,это нормально или нет.Проитываю льяным маслом и художественного салона.

Нормально, так и бывает.
Чтоб ложа хорошо пропиталась и процесс полимеризации пошел только после полной пропитки, намазали ложу густо, завернули в полиэтилен и положите чтоб воздузха меньше поступало к маслу, впиталось, открыли полиэтилен, намазали и завернули.
Недели через полторы-две перестанет впитывать, вынуть, протереть и положить в ПРОХЛАДНОЕ место. Советы положить на батарею и прогреватьчтоб вышло лишнее масло считаю вредным. ИМХО чем больше масла останется, тем лучше.

Через месяц-два ложа станет сухая. Еще даем месяц выдержки, разводим в скипидаре или бензине пчелиный воск и натираем ложу, потом даем просохнуть и полируем.
И все в общем то.

winnetou
P.M.
7-6-2006 12:39 winnetou
Originally posted by vlatus:
.. . В одном месте уже почернело,а в другом светлая,похоше на зебру.Вот и возник вопрос,это нормально или нет.Проитываю льяным маслом и художественного салона.

Так в этом и есть весь цимус, подчеркнуть рисунок дерева естественным способом. Чем "зебристее" тем лучше. На мой взгляд.

Сан-Саныч
P.M.
7-6-2006 12:46 Сан-Саныч
Это не цимус, это ситуация когда с одной стороны масло и всю структуру ка под лаком видно, а с другой стороны впиталось и дерево сухое, рисунок уже так явно не проступает.

Чтоб рисунок был совсем хорошо виден, надо чтоб поверх дерева была пленка лака, или там заполимеризовавшегося масла или еще как.
Пропиткой дерева маслом не сделать скажем такого рисунка как можно сделать на полированной мебели, потому что пленка масла застывшего не будет такой глянцевой и толстой. Я решил что натирка воском будет самое то. Если посмотрите например заводские ложи, они облиты чем то типа лака, рисунок четче, стоит ободрать и пропитать, такой четкости не будет, но дерево приобретет приятную естесственность

Митя
P.M.
7-6-2006 12:57 Митя
Originally posted by drachun:
Неподалеку от метро "Тульская" (южный выход) в магазине стройматериалов часто бывает натуральная льняная олифа "Рославльская". Качество выше всяческих похвал!

Какая именно???


click for enlarge 470 X 447  29.8 Kb picture
click for enlarge 470 X 447  24.9 Kb picture

С уважением,Дмитрий.

winnetou
P.M.
7-6-2006 13:23 winnetou
Сан-Саныч, по-моему, vlatus гворит именно о проявлении "черное и светлое", а не о "матовое и гладкое", если я ошибаюсь, то далее Вы полностью правы: от этого спасает более тщательная пропитка с хорошей выдержкой/полимеризацией с последующим восковым финишем. Лично я делаю: 1ч скипидар + 1ч керосин + 1ч пчелиный воск.
Сан-Саныч
P.M.
7-6-2006 14:15 Сан-Саныч
про черное и светлое тогда не понимаю, если скажем до пропитки было равномерно, а потом по-разному потемнело? Хм... Наверно надо тогда пропитывать тщательнее, а если просто изза неравномерного впитывания, то и ладно, постепенно все нормализуется.
winnetou
P.M.
7-6-2006 14:56 winnetou
Это когда волокна под разным углом к поверхности. На сухом дереве практически незаметно, а при пропитке все это дело проявляется. Больше угол - темнее, параллельно - светлее. Здесь видно маненько click for enlarge 1024 X 768 147.6 Kb picture
В орехе это особенно четко происходит. drachun както говарил, что там какие-то вещества (непомню какие) этому способствуют. Собственно благодаря этому эффекту и получаются замысловатые рисунки на дорогих ложах из свилеватого ореха.

vlatus
P.M.
7-6-2006 21:29 vlatus
[QUOTE]Originally posted by Сан-Саныч:
[B]про черное и светлое тогда не понимаю, если скажем до пропитки было равномерно, а потом по-разному потемнело? Хм... Наверно надо тогда пропитывать тщательнее, а если просто изза неравномерного впитывания, то и ладно, постепенно все нормализуется.

Я именно это и имел в ввиду,до пропитки все было равномерно а в процессе пропитки появляются пятна.Такое ощущение что впитывается неравномерно.На фото верхнее,а нижнее все нормально впиталось,уже не впитывает,оставил сушиться на подоконник,на солнышке.

click for enlarge 768 X 576  65.6 Kb picture
click for enlarge 768 X 576  74.4 Kb picture

winnetou
P.M.
7-6-2006 21:57 winnetou
Что-то не нашел трех отличий. Речь идет о первой фотке? Дак там разные приклады. Или о двух следующих? Тогда на нижней ничего не видно. Как нибудь попробуйте без вспышки.
Postoronnim V
P.M.
8-6-2006 10:41 Postoronnim V
Поры и капиляры на деревяшке на разных участках отличаются. На потемневших участках дерево масла больше набрало - вот и потемнело больше.. . А через годы и вовсе в этих местах почернеет. Тот, кто потом ложу подреставрировать захочет - так вот запросто эти полосы и пятна не отчистит..... .
Что бы этот эффект уменьшить - применяеют разного рода порозаполнители, дабы бы масло (олифа, мастика, лак... ) по поверхности проникали равномерно и на одинаковую глубину. Фактура дерева при порозаполнение может несколько по другому смотреться - потому ИМХО смазывание (не пропитка) олифой разумный компромисный вариант, т.к. олифа и в дерево проникает и поры на поверхности несколько заполняет. И практически тот же вид покрытия льняным маслом имеет.
Лонжерон
P.M.
8-6-2006 11:09 Лонжерон
Господа, озадачился тут пропиткой ложи, потому как ружо на охотах частенько прилично мокнет то под дождём то от росы... . понятно, в общем, что дерево садится.
Но уж простите, чайника, для меня понятие "олифа" - это такая пахнущая жидклсть, которая может сохнуть годами, нанесённая на деревянное покрытие, а именно - липнуть.
Вероятно мои познания в этом вопросе очень древние, но они и самые, понятное дело, прочные.
Развейте сомнения. Не будет ложа сохнуть 2 сезона до высыхания?
Сан-Саныч
P.M.
8-6-2006 11:15 Сан-Саныч
олифы разные бывают по-моему.
Postoronnim V
P.M.
8-6-2006 11:49 Postoronnim V
2 Лонжерон: Алексей, натуральные олифы - это те же растительные масла, но с добавками веществ, ускоряющий полимеризацию (сиккативы). Если дерево пропитать и спрятать в ящик - то сохныть будет долго (может и быстрее, чем просто масло, но тоже прилично), а если тонким ми слоями наносить с просушкой на солнышке - то много быстрее. Если начнёшь делать в ближайшее время - то к открытию осенней дерево будет красивым и нелипким.
Лонжерон
P.M.
8-6-2006 14:41 Лонжерон
И так.
Кисточкой?
Тонкими слоями с сушкой каждого по 24 часа?
Сикока слоёв?
VVal на одном из форумов рассказывал, что после обмазывания помещает дерево в п/э пакет и даёт пропитаться сутки. Надо ли?
Счас сгонял до магазина, взял на пробу 1л. Сделана на основе - не написано какого.
Всё же сначала на деравяшучке попробую... .
Postoronnim V
P.M.
8-6-2006 15:00 Postoronnim V
Нет, не кисточкой, а растереть между ладоней немного олифа (примерно треть пробки) и маслянными руками огладить дерево. Деревяшку лучше подвесить на свету (например на балконе) и раз в сутки оглаживать. Делов на 2 минуты. Если чувствуешь, что подсохнувшая олифа шершавая делается - чуть шлифони стальной ватой или грубой тряпкой. Всё это много времени не отнимает.. . Предварительную шлифовку и оттирание старого покрытия делать конечно труднее, но , обычно , выходного хватает за глаза.. .

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Похоже, надо работать с олифой! ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям