Перечитав множество тематических форумов в начале 2005 года возникла идея прокатитца на север посмотреть природу и главное отвести душу в настоящей рыбалке.
Из множества вариантов был выбран маршрут с конечной точкой национальный парк Панаярви
Подготовку к поездке можно упустить, все как обычно ,забеги по продовольственным рынкам и рыболовным магазинам .
Ну наконец наступило утро 27 июня в 7.30 утра экипажи на митсубиси пинин 2 человека и Хонда срв 3 человека отправился из города Сериев-Посад в неизведанные дали .
1 Дорога .Опыта столь дальних поездок никто из драйверов не имел но большую часть пути прошли без напряга и в 4 утра след. дня до пункта назначения оставалось всего каких то 200 км :/ если бы знать каких. Последний участок пути от Лоухов до Панаярви был пожалуй самый херовый ,разбитая гравийная дорога в выступающими то там то тут нехилыми каменюгами об которые можно запросто ченить оторвать хотя местные ездят по этой дороге с ветерком ,поднимая клубы песка и пыли на обычных вазах и похоже ничего не боятся .В итоге этот коротенький участок был пройден за 7 часов !!!
Но все трудность дороги была забыты как только увидели такую красотищщщу !!!
2.Место проживания.
Домик деревянный 2 этажа на первом этаже печка из гранитных камней ,стол две лавки на втором этаже ровный пол размеры которого предполагают размещение 8! Человек на практике более 6 трудновато будет (хотя это не главное) Домик несет на себе гордую табличку Отель Поплавок по словам егерей это самый цивильный домик на весь парк впрочем на удобства нам было наплевать знали что не пикник едем J
3.Самое вкусное рыбалка .По приезду несмотря на усталость моментально выкинули все из машин и бахнув по 100 гр разбрелись со спиннингами .
Место где остановились удачно расположено между озером Панаярви и вытекающей из него рекой Оланга так что можно пройти 150 метров и ловить на озере или пройти 100 метров и ловить на реке. В первый день поймали маленькую кумжу две щучки и окуней 'богато' большинство рыб выловлено на вертушки от 5 до 10 гр. Ловили в основном на озере . Соседи из Питера наоборот ловили на реке хариуса и весьма успешно . На след день вновь на озере рыб перестал ловится ^( было сменено множество насадок результат был далек от желаемого и тут на сцену была вызвана кетайская джиг головка ярко желтого, прям кислотного цвета по цене 80 рублей за 10 штук и понеслось )
Окунь брал просто атски ! Каждый заброс был результативный ! бросаем четыре спина и вытаскиваем 4 окуня ! через 20 мин такой рыбалки все что поймали стали выпускать обратно, дык они вешались на крючок прямо у ног ,некоторых экземпляров ловили по 2-3 раза. Окунь крупный от 500 гр до 800 гр. Но таскать без перерыва мало интереса ,а на уху и копчение уже наловили так что решили по речке пройтись.
Река Оланга. Вытекая из озера река образует множество ям и порогов впрочем на самых 'козырных' местах лов запрещен . Единственная пакость это зацепы ,сколько оторвали блесен не счесть , но и хариуса наловили тож немало , ловили ессно на поесть а лишнего отпускали. Лидер хит парада насадок кетайская джига .
Ниже река становиться спокойнее там есть щука, притом немаленькая но по раздолбайству все отказались от поводков в первый день и ооочень пожалели об этом . Несколько здоровенных рыбин с легкостью перекусили плетенку и пожелали удачи ударом хвоста. С щучкой на реке не повело зато взяли свое на озере там она поспокойнее была. О чем переживали ,что не удалось половить кумжу .Осуществлению мечты помешало засаживание лодки на камни с последующим срезанием винта и попадаловым на 100$ ну это мы сами виноваты.
Масса положительных эмоций и нехилый заряд бодрости был получен от данной поездки но так как это был первый серьезный выезд дать какие либо советы сложно но всеж скажу несколько слов .
Заказ домика делали заранее по инету и телефону через центр размещения в нац.парке никакой предоплаты не оставляли ,а оплачивали все на месте, расценки очень разумные.
В принципе тащить много еды было совсем необязательно, так как купить многое можно в Пяозерском да и с голоду при таком количестве рыбы не помрешь .
Насчет маршрута было несколько вариантов но остановились Сергиев- Посад----Ярославль---Вологда---Вытегра---Пудож---Медвежьгорск---Лоухи---Пяозерский---ну 86км до озера .Дорога в по большей части нормальная ,гайцы тормозили туда 2 раза и обратно разок за привышение скорости. Проблем с перекусить и заправиться не было , но на заключительной стадии в Лоухах последняя заправка по 'горло' далее заправок нет , для дизеля было б полегче, можно купить соляры у местных.
Хотя правильнее ехать не через Лоухи а через Калевалу ( обратно так и сделали чем весьма довольны) дорога короче и лучше.
В Калевале иметься заправка ( 95 нет и очень интересная обьява висит ' канистры и другие емкости эталоном объема не считаются ))) что наводит на мысли:'
Обязательно иметь запаску ,а на всяк случай парочку :/ шиномонтажа в радиусе 100 км нет.
Наверно оптимально ехать в июне так как мошки еще нет ,а комарики мало мало досждали правда ловля на реке разрешена с 15 июня да и лед на озере по словам егерей сходит в первых числах месяца ( что то трудно поверить но как сказали )
Большой плюс белые ночи ! по светлому веселее скакать по трассе "Кола" среди бескрайних болот.