Рыбалка

Панаярви ( как это было)

Snowden 19-12-2005 22:03

Небольшой отчетец по поездке в Карелию 2005

Перечитав множество тематических форумов в начале 2005 года возникла идея прокатитца на север посмотреть природу и главное отвести душу в настоящей рыбалке.
Из множества вариантов был выбран маршрут с конечной точкой национальный парк Панаярви
Подготовку к поездке можно упустить, все как обычно ,забеги по продовольственным рынкам и рыболовным магазинам .
Ну наконец наступило утро 27 июня в 7.30 утра экипажи на митсубиси пинин 2 человека и Хонда срв 3 человека отправился из города Сериев-Посад в неизведанные дали .

1 Дорога .Опыта столь дальних поездок никто из драйверов не имел но большую часть пути прошли без напряга и в 4 утра след. дня до пункта назначения оставалось всего каких то 200 км :/ если бы знать каких. Последний участок пути от Лоухов до Панаярви был пожалуй самый херовый ,разбитая гравийная дорога в выступающими то там то тут нехилыми каменюгами об которые можно запросто ченить оторвать хотя местные ездят по этой дороге с ветерком ,поднимая клубы песка и пыли на обычных вазах и похоже ничего не боятся .В итоге этот коротенький участок был пройден за 7 часов !!!
Но все трудность дороги была забыты как только увидели такую красотищщщу !!!

2.Место проживания.
Домик деревянный 2 этажа на первом этаже печка из гранитных камней ,стол две лавки на втором этаже ровный пол размеры которого предполагают размещение 8! Человек на практике более 6 трудновато будет (хотя это не главное) Домик несет на себе гордую табличку Отель Поплавок по словам егерей это самый цивильный домик на весь парк впрочем на удобства нам было наплевать знали что не пикник едем J

3.Самое вкусное рыбалка .По приезду несмотря на усталость моментально выкинули все из машин и бахнув по 100 гр разбрелись со спиннингами .
Место где остановились удачно расположено между озером Панаярви и вытекающей из него рекой Оланга так что можно пройти 150 метров и ловить на озере или пройти 100 метров и ловить на реке. В первый день поймали маленькую кумжу две щучки и окуней 'богато' большинство рыб выловлено на вертушки от 5 до 10 гр. Ловили в основном на озере . Соседи из Питера наоборот ловили на реке хариуса и весьма успешно . На след день вновь на озере рыб перестал ловится ^( было сменено множество насадок результат был далек от желаемого и тут на сцену была вызвана кетайская джиг головка ярко желтого, прям кислотного цвета по цене 80 рублей за 10 штук и понеслось )
Окунь брал просто атски ! Каждый заброс был результативный ! бросаем четыре спина и вытаскиваем 4 окуня ! через 20 мин такой рыбалки все что поймали стали выпускать обратно, дык они вешались на крючок прямо у ног ,некоторых экземпляров ловили по 2-3 раза. Окунь крупный от 500 гр до 800 гр. Но таскать без перерыва мало интереса ,а на уху и копчение уже наловили так что решили по речке пройтись.
Река Оланга. Вытекая из озера река образует множество ям и порогов впрочем на самых 'козырных' местах лов запрещен . Единственная пакость это зацепы ,сколько оторвали блесен не счесть , но и хариуса наловили тож немало , ловили ессно на поесть а лишнего отпускали. Лидер хит парада насадок кетайская джига .
Ниже река становиться спокойнее там есть щука, притом немаленькая но по раздолбайству все отказались от поводков в первый день и ооочень пожалели об этом . Несколько здоровенных рыбин с легкостью перекусили плетенку и пожелали удачи ударом хвоста. С щучкой на реке не повело зато взяли свое на озере там она поспокойнее была. О чем переживали ,что не удалось половить кумжу .Осуществлению мечты помешало засаживание лодки на камни с последующим срезанием винта и попадаловым на 100$ ну это мы сами виноваты.


Масса положительных эмоций и нехилый заряд бодрости был получен от данной поездки но так как это был первый серьезный выезд дать какие либо советы сложно но всеж скажу несколько слов .
Заказ домика делали заранее по инету и телефону через центр размещения в нац.парке никакой предоплаты не оставляли ,а оплачивали все на месте, расценки очень разумные.
В принципе тащить много еды было совсем необязательно, так как купить многое можно в Пяозерском да и с голоду при таком количестве рыбы не помрешь .
Насчет маршрута было несколько вариантов но остановились Сергиев- Посад----Ярославль---Вологда---Вытегра---Пудож---Медвежьгорск---Лоухи---Пяозерский---ну 86км до озера .Дорога в по большей части нормальная ,гайцы тормозили туда 2 раза и обратно разок за привышение скорости. Проблем с перекусить и заправиться не было , но на заключительной стадии в Лоухах последняя заправка по 'горло' далее заправок нет , для дизеля было б полегче, можно купить соляры у местных.
Хотя правильнее ехать не через Лоухи а через Калевалу ( обратно так и сделали чем весьма довольны) дорога короче и лучше.
В Калевале иметься заправка ( 95 нет и очень интересная обьява висит ' канистры и другие емкости эталоном объема не считаются ))) что наводит на мысли:'
Обязательно иметь запаску ,а на всяк случай парочку :/ шиномонтажа в радиусе 100 км нет.
Наверно оптимально ехать в июне так как мошки еще нет ,а комарики мало мало досждали правда ловля на реке разрешена с 15 июня да и лед на озере по словам егерей сходит в первых числах месяца ( что то трудно поверить но как сказали )
Большой плюс белые ночи ! по светлому веселее скакать по трассе "Кола" среди бескрайних болот.

Прошу извинить за сумбурное повествование
click for enlarge 800 X 600 121.3 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 112.7 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  71.7 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 162.3 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 148.5 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 166.9 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 116.2 Kb picture

Флакон 20-12-2005 09:22

Красиво!
Разумные расценки, это какие расценки? Можно адресочек сайтика, авось пригодиться.
Как на счет туристов с палатками, там их много? Как местное население, дружелюбное?
Савичев Андрей 20-12-2005 09:28

Да, красота!
Наиболее крупные трофеи?
Савичев Андрей 20-12-2005 10:39

Кстати, там не заповедник?
Snowden 20-12-2005 11:02

Вот адресок http://paanajarvi.onego.ru/
там можно по ценам подробнее узнать ,а мы уложились в 5 тысяч с человека но это за все :/ безин+ еда+ проживние
Панаярви является национальным парком т.е заповедником из за этого на озере низззя использовать свои лодки и места ловли тож ограничены ,но наверно это правильно.
А насчет фоток фотографировали то что шло на уху,копчение, малосолку и прочие кулинарные изыски.
Местное население очень дружелюбно и отзывчиво ,поболее бы таких людей.
Флакон 20-12-2005 12:13

Спасибо.
Ja 20-12-2005 12:49

ЗдОрово!
Popov 21-12-2005 19:30

А на первой фотке родное Пяозеро виднеется?
Панаярви, кстати, самое глубокое из малых озер Карелии - 128м, и славится в первую очередь кумжой, которую, по причине заповедника, не очень половишь. Лучшее время для кумжи - середина июля-начало августа.
А вообще 5тыс с носа - шикарно, мы на всем своем в этом годе съездили на Пяозеро на неделю за ~3500 Москва-Москва.
Интересно, кстати, что в этом году в озере кумжа практически не ловилась, зато ловилась в реках. По Кутсайоки и Тумче, например, знакомые в августе сплавлялись и довольно часто кумжу до 2х кг. ловили, причём специально на неё не охотясь.
Snowden 21-12-2005 21:56

Честно говоря про лучшее время для ловли кумжи ничего сказать немогу ,но лично видел как финики притаскивали из волшебного места "красные скалы" несколько ооочень крупных рыбин ,как говорили на 4-6 кг это было в момент нашего там прибывания .Ловили они на здоровый и тяжелый воблер .
Popov 21-12-2005 22:55

Ну я имел ввиду конкретно Пяозеро. Мы на нём 3й год рыбачим кумжу и палию, так самые крупные были кумжа на 2.2 и палия на 2.7 кг. Выловили там уже крупняк. А вот на Панааярви все-таки заповедник - может по-крупнее и осталась кумжа.
Покет 22-12-2005 14:53

А как там с охотой?
Popov 22-12-2005 20:32

На островах, где стоим, есть куропатки, тетерева, глухариный помёт попадался, но, кажется, зимний. В этом году выводок куропачей забрёл под групповой тент (о. мал Пюри). Зайцы есть, на больших о-вах спасаются от мошки лоси и сев. олени, следы их видел. Но мы ездим тогда, когда охота ещё не открыта, а куропатки выводковые - с сойку. Поэтому только рыбачим.
Snowden 22-12-2005 20:46

Угу, зайцев и куропаток очень много.Егеря говорят что есть медведи и очень настоятельно рекомендовали чистить рыбу на реке ибо к финским товарищам неосмотрительно сделавшим это около домика пожаловал топтыгин фины очень испугались.
Правда в заповеднике охота строго запрешена ,но есть мнение что любой вопрос решаем ,называлась даже цифра 100.000 рублей медведик.
Покет 22-12-2005 21:48

Слушай, а как туда из Калевалы попасть, куда дорога из поселка? На Войницу чтоль?
Snowden 22-12-2005 23:24

:/ вот как туда х.з. а обранто был указатель предварительно спросив у местных жителей и просмотра карты решили обратно так и поехать.

Рыбалка

Панаярви ( как это было)