quote:Originally posted by Ремингтон:
действительно лоху,они 40 тыр в сохране максимум стоят
quote:Но то что Вы за мной с Есаулом ходите на пару и критикуете
quote:Тут натягивали оковку ручки так,что сзади она из заклепки сместилась,но все равно не хватило.А я на это не обратил внимание.
quote:Классика жанра - одна верхняя обоймица.
quote:Originally posted by Тума:
А это мои самые любимые!Благородство и вкус!Никакие серебрянные с ними не сравнятся!
quote:Originally posted by Muzei:
атопортрет Орловского
"Оригинальность Орловского была притчей во языцах. Так М.Пыляев в своей книге "Замечательные чудаки и оригиналы" рассказывает о нем: "...известный художник Орловский очень часто выходил из дому в наряде
лезгинца, с кинжалом и в папахе. Орловский был мужчина высокого роста, смуглый, черноглазый и силы большой, наряд черкеса очень шел к нему, нередко ему сопутствовали два его камердинера, из которых один желтолицый, узкоглазый калмык в своем родном одеянии, и другой - черный как смоль араб в широких шальварах, куртке и чалме."НАРЯД ЧЕРКЕСА не КАЗАКА
Музей это не наряд лезгинца и даже не черкеса.. это короткий украинский жупан с нашитыми газырницами.. Черкесска на Кавказе не носилась поверх более длинной одежды выглядывающей из под неё (покрайней мере я такого не встречал и Студенецкая этого не упоминает)..а здесь так.. Польско-украинский вариант жупана оформленный деталями кавказской моды.. Портреты Дениса Давыдова и самого Орловского известны.. это 1814 год и позже.. сначала давайте разберёмся когда фиксируется такая отделка шашки сафьяном и галунами в 1814-м или раньше? А потом уж будем прикидывать черкесская она или грузинская..
Да нет..просто намекаю, что серебро и давно могли поставить..кинжалы с ЗОФ шли в простой отделке..разжился казак деньжат или серебра и заказал себе отделку на кинжал..[QUOTE]
А тот набор что я показал - совершенно другого уровня, встречается у коллекционеров, думаю в Москве у пары человек есть, в сундуках, чердаках такого не найти, ну может раз в 50 лет повезти.
Осетины конечно похожие газыри пытались делать.
quote:Originally posted by АланАс:Кирилл,это не вопрос веры.Я просто знаю в 90% случаев из своего опыта,когда это на самом деле черкесского производства а когда в "черкесском стиле".Личный опыт,конечно,всегда ограничен,но чтобы не показаться самонадеянным,скажу-из примерно трех тысяч кинжалов,что посчастливилось подержать в руках,не говорю о фото в интернете или каталогах,только примерно 50-60 были черкесскими(имею ввиду Северо-Западный и Центральный Кавказ без Чечни).Из них только треть первой половины-середины 19-го. Понятно,что у каждого пропорции попадавшегося ему лично оружия разные,но вряд-ли намного.
Я бы сказал из 3 тысяч - наверное 30, первой трети - не более пяти, остальное либо в серебре середина века, либо конец 19-го, где-то половина на половину.
Я похвастать определением на 90% не могу, знаний не хватает.
Если в довольно хорошем вкусе нанесен чернью черкесский орнамент без скажем Поповских или других похожих стилизаций, то в связи с малочисленностью даже таких кинжалов, я считаю всегда вопрос его происхождения - открытым. Пробирных клейм на большинстве таких предметов нет, абсолютно похожие - обычно не потобрать, мало их в хорошем черкесском вкусе делали, то что он скажем тамгой подписан - тоже можно сказать бытовал, но не производился. К тому же думаю грузинское влияние в смысле конструктивных элементов там было весьма солидным, уж клинки брали точно в основном там, что все запутывает еще сильнее.
По поводу вот именно таких газырей - я видел разные их описания, некоторые с историческими корнями, ни разу западно-грузинской атрибуции я лично не видел, хотя исполнение черкесского орнамента - в принципе похоже, думаю либо натуральный черкес либо мегрел, но кто именно - не скажу. Пробирных клейм на них не видел, подписанного по грузински или исторически принадлежавшего скажем мегрелу я не знаю, если есть был бы очень заинтересован посмотреть. В сундуках такое богатство к сожалению не попадалось.
А покрой черкески - это отдельный разговор, тут я тоже не самый главный специалист. Поздние черкески - не переношу, галуна нет, покрой какой-то деревянный, все топорщится, пояс под современную талию, а не осиную-традиционную, газырьи вообще ужас сувенирный. Фэ!
quote:Originally posted by Ремингтон:
Совсем у вас там плохо
Сдаётся мне, что вы путаете кинжалы войсковых заказов Кубанского Казачьего Войска конца 19 века, т.е. 80-90-х годов..,на них и картуш другой и длина кинжала больше..и отделка специфическая, которые по 200-300 штук заказывались и не каждый год.. и кинжалы Кавказских Казачьих Войск (М1904) которые почти каждый год заказывались многотысячными тиражами, особенно на ПМВ..
quote:Originally posted by Rivkin:
Солтан, я знаю ты больше веришь в грузинское происхождение "черкесских" вещей. Я тоже в это верю, но в меньшей степени.
Орловского могли собратья-поляки и татарином назвать.
Костюм я лично не уверен, мало их находили, какой-то атрибуции железной нет, на таких газырях проб или подписей я не видел. А костюм конца 19-го века - отличается от ранних по-любому.
Кирилл,это не вопрос веры.Я просто знаю в 90% случаев из своего опыта,когда это на самом деле черкесского производства а когда в "черкесском стиле".Личный опыт,конечно,всегда ограничен,но чтобы не показаться самонадеянным,скажу-из примерно трех тысяч кинжалов,что посчастливилось подержать в руках,не говорю о фото в интернете или каталогах,только примерно 50-60 были черкесскими(имею ввиду Северо-Западный и Центральный Кавказ без Чечни).Из них только треть первой половины-середины 19-го. Понятно,что у каждого пропорции попадавшегося ему лично оружия разные,но вряд-ли намного.
1826 год, Денис Давыдов:
Вы видели: я не боюсь
Ни пуль, ни дротика куртинца;
Лечу стремглав, не дуя в ус,
На нож и шашку кабардинца.
И он был знаком с черкесским оружием - его история знакомства с Вальтером Скоттом:
"Мне писал племянник мой, Владимир Петрович Давыдов, который учится в Эдинбурге, что он часто видится с Валтером Скоттом и часто бывает у него в деревне. Что Валтер Скотт долго его обо мне расспрашивал и показывал ему портрет мой, находящийся у него в кабинете. Это весьма польстило' моему самолюбию, и я написал Валтеру Скотту благодарное письмо, на которое [в ответ он прислал виденное тобою его письмо] немедленно он отвечал. Сверх того, он -- спустя несколько времени [он] прислал мне свой портрет с надписью [его руки]: Валтер Скотт, Денису Давыдову. Теперь я ему [пишу и на днях посылаю] пишу благодарное письмо за портрет, а между тем, узнав, что он составляет себе кабинет разного оружия, [я] на днях посылаю ему курстанской дротик, черкесской лук и стрелы и кинжал. Вот вся история моего знакомства с Валтер Скоттом"
А портрет, который был у Вальтера Скотта - на нем то же Давыдов изображен с шашкой.
И Кухельбеккер его в стихах описывает:
кто наш герой?
Софа, в углу комод, а над софой
Не ты ль гордишься рамкой золотою,
Не ты ль летишь на ухарском коне,
В косматой бурке, в боевом огне,
Летишь и сыплешь на врагов перуны,
Поэт-наездник, ты, кому и струны
Волшебные и меткий гром войны
Равно любезны и равно даны?
С тобою рядом, ужас супостатов,
Наш чудо-богатырь, бесстрашный Платов.
Потом для пользы боле, чем красы,
Простой работы ст_е_нные часы;
Над полкой с книгами против портретов
Кинжал и шашка с парой пистолетов;
Прибавьте образ девы пресвятой
И стол и стулья.- "Кто же он?" - "Постой!
Чубук черешневый, халат бухарский,
Оружье, феска, генерал гусарский
И атаман казачий... Об заклад..."
Кто спорит? я догадке вашей рад:
Да! он в наряде стройном и красивом
Еще недавно на коне ретивом
Пред грозным взводом храбрых усачей
Скакал, но, видно, суженой своей
Не обскакал: в отставке.
Не прокатило.
Мысль была проста - узнать, как называли шашку современники Давыдова - казачей, горской или черкесской.
Оказывается, все эпитеты - они поздние.
Сами Давыдов, Кюхельбеккер и пороч. жившие в начале 19-го века, как сговорились и назло - зовут ее просто "шашка".
quote:Originally posted by Ремингтон:
Совсем у вас там плохо
Сдаётся мне, что вы путаете кинжалы войсковых заказов Кубанского Казачьего Войска конца 19 века, т.е. 80-90-х годов..,на них и картуш другой и длина кинжала больше..и отделка специфическая, которые по 200-300 штук заказывались и не каждый год.. и кинжалы Кавказских Казачьих Войск (М1904) которые почти каждый год заказывались многотысячными тиражами, особенно на ПМВ..
quote:
Я уже подумал мешочек для пуль и мелочевки
Замечательные газыри,видел такие года два назад,но часть кости полопалась,не стал брать.
Газыри еще могли быть обычные, т.е. трубочка с серебряным колпачком, забивались они порохом и пыжем. Носили их тряпочкой вниз, так заряд не намокал, а когда "на дело" шли, газыри переворачивали. Я так делаю , потому как газырей с обоймицой у меня нет.
quote:Originally posted by Ремингтон:
А мне вот как раз грузинские шашки не нравятся,дагестанская отделка красивей
По отделке мне почему-то грузинские пистолеты не нравятся, предпочитаю дагестанские, а с шашками - ну конечно только в черкесском стиле. Дагестанские шашки - поздноваты, потом много их...
quote:Originally posted by Ремингтон:
С каких пор ККВ так подорожал?
С тех пор как казаки "какаву" изобрeли, и заместо рассола по утрам пить начали ))))
ГОЛОВА И НОГИ
Уставши бегать ежедневно
По грязи, по песку, по жесткой мостовой,
Однажды Ноги очень гневно
Разговорились с головой:
"За что мы у тебя под властию такой,
Что целый век должны тебе повиноваться;
Днем, ночью, осенью, весной,
Лишь вздумалось тебе, изволь бежать, таскаться
Туда, сюда, куда велишь;
А к этому еще, окутавши чулками,
Бофортами и башмаками,
Ты нас, как ссылочных невольников, моришь,-
И, сидя на верху, лишь хлопаешь глазами,
Покойно судишь обо всем,
Об свете, об людях, об моде,
Об тихой и дурной погоде;
Частенько на наш счет себя ты веселишь
Насмешкой, колкими словами,-
И, словом, бедными Ногами
Как шашками вертишь".
"Молчите, дерзкие, - им Голова сказала,-
Иль силою я вас заставлю замолчать!..
Как смеете вы бунтовать,
Когда природой нам дано повелевать?"
"Все это хорошо, пусть ты б повелевала,
По крайней мере нас повсюду б не швыряла,
А прихоти твои нельзя нам исполнять;
Да между нами, ведь признаться,
Коль ты имеешь право управлять,
То мы имеем право спотыкаться,
И можем иногда, споткнувшись, - как же быть,-
Твое величество об камень расшибить".
Смысл этой басни всякий знает...
Но должно - тс! - молчать: дурак - кто это все болтает.
quote:По предметам сразу узнал кто под ником ТумаOriginally posted by Тума:
Вот немного из моих
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
Ну тогда и куртки короткие с газырями были..1834 год..Нижегородский драгунский полк..
Как раз по Студенецкой Орловский одет в ранней черкеске на конец XVIII века. типичной для Северного Кавказа. Архаичные черкески были короткими, со стоячим воротником, могли наглухо застегиваться до воротника, часто диких ярких расцветок..
Самый писк - это завязки вместо поздних вязанных пуговок. Черкески с тремя парами завязок Студенецкой жестко определяются, как осетинские конца XVIII века. Желающие, прочитайте на стр 28 ее книжки. Газыри крупные и их немного. Карманы под газырницами, отделанные широким галуном. Под черкеской виден стеганный длинный бешмет. Бешмет без ярко выраженного вортника, как будет позднее. Грузиней тут не пахнет. Когда задумывал свою реконструкцию на Кавказ , подумывал шить себе такую черкеску на завязках.
С шашками сложно. На двух картинах шашки дорогие, с муфтами, уже не несущими функции подвеса. У Давыдова, видимо более архаичная модель.
"Оригинальность Орловского была притчей во языцах. Так М.Пыляев в своей книге "Замечательные чудаки и оригиналы" рассказывает о нем: "...известный художник Орловский очень часто выходил из дому в наряде
лезгинца, с кинжалом и в папахе. Орловский был мужчина высокого роста, смуглый, черноглазый и силы большой, наряд черкеса очень шел к нему, нередко ему сопутствовали два его камердинера, из которых один желтолицый, узкоглазый калмык в своем родном одеянии, и другой - черный как смоль араб в широких шальварах, куртке и чалме."
НАРЯД ЧЕРКЕСА не КАЗАКА
Это точно также как все настоящие горцы упорно пытаются изучать оружие сделанное как они считают их "земляками". И книги пишутся также - вот табасаранское, вот лакское, вот осетинское. Археология Ингушетии. Славился аул Малый Закатуль своим мастером Мусой, делавшим ножны. Говорили что таких ножен нет в самом Париже. Потом пытаются доказывать закатульский центр производства.
quote:Originally posted by Rivkin:
Костюм я лично не уверен, мало их находили, какой-то атрибуции железной нет, на таких газырях проб или подписей я не видел. А костюм конца 19-го века - отличается от ранних по-любому.
quote:
Чтобы порадовать Алана, скажу что шашка все-таки грузинская, как собственно говоря и ножны. Грузинские они конечно зрелищнее...
quote:Originally posted by майкл:
Либо кинжал сильно уточен по длине, лбо ножны не от него.
Клинок укорочен см на 5,по ножнам точно не помню,кажется неродные,надо лицевую сторону смотреть.
quote:.Принадлежал кинжал казачьему уряднику.
quote:Нужно помнить, что это не фото все-таки.
quote:Originally posted by Ремингтон:
Уряднику? Это так расшифровали?
Там написано:Ур.Н.Н.З. Такие надписи нередко встречаются и перед инициалами обычно казачье звание пишут.
quote:потом хвастал как он его лоху за 90 впарил.
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
Если это так, то это только подтверждает гораздо большую ценность кубанских ККВ относительно подобных кавказских кинжалов.. ведь идут на то, что бы кавказцев в серебре ради них целиком в расход пускать.. видимо считают, что это стоит того.. т.к. надеются прирощением цены не только заработать, но и стоимость кавказца покрыть.. Если эта тенденция сохранится..то скоро все достойные клинки кубанских ККВ в лучшем кавказском серебре окажутся..
Ну да,в кавказский кинжал с может поломанным или проржавевшим клинком и утерянным наконечником ценой долл 600 поставить плохонький клинок ККВ долл 200 и впарить казакам за 2 тыс.Конечно стоит этого,100 % чистой прибыли
quote:родные ли ножны?,
quote:ККВ конца 19-го в отличном сохране и билоне или мельхиоре действительно примерно 3 т.д., ещё и найти не просто..(ушатаные или с подтёртым картушем, те подешевле), надпись типа как здесь цену повышает..ну а С.Е.В.К. гораздо больше. Ну а в аналогичном состоянии кавказские кинжалы (не в серебре) 15-20, я и за 10 отличнного клеймёного Газали у махачкалинского диллера покупал (правда без шарика на наконечнике). Другой диллер в этот же момент за голый клинок ККВ больше просил.
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
Абсолютно без заднего умысла спрашиваю..самому интересно когда стали фиксироватся эти красно-чёрные шашки?
quote:Originally posted by Rivkin:
Хоть Фролов великий архивист, но что в его книге - почти все не этого уровня анализа?
quote:Originally posted by Ремингтон:
Мерси.Так понимаю что там был почти готовый заряд для ружья? Порох,пыж...пуля отдельно
Да,отмеренный заряд пороха ,готовый пыж,а пули в отдельном мешочке на поясе.
В ранних,когда по 4-5 штук газырей на одной стороне груди,затыкали пулей,обернутой пыжом,газыри толстые.А так больше готовых зарядов на груди и меньше мешают.
quote:Помолодели и некоторые мои предметы .
Но черкесские пистолеты, шашки в красно-черной коже, некоторые кинжалы - остались как черкесские.
quote:Originally posted by Rivkin:
Написал бы сейчас книгу в 2 раза лучше.
quote:Нужно помнить, что это не фото все-таки.
quote:Сдаётся мне, что вы путаете кинжалы войсковых заказов Кубанского Казачьего Войска конца 19 века, т.е. 80-90-х годов..,на них и картуш другой и длина кинжала больше..и отделка специфическая, которые по 200-300 штук заказывались и не каждый год.. и кинжалы Кавказских Казачьих Войск (М1904) которые почти каждый год заказывались многотысячными тиражами, особенно на ПМВ..
quote:Если это так, то это только подтверждает гораздо большую ценность кубанских ККВ относительно подобных кавказских кинжалов.. ведь идут на то, что бы кавказцев в серебре ради них целиком в расход пускать.. видимо считают, что это стоит того.. т.к. надеются прирощением цены не только заработать, но и стоимость кавказца покрыть.. Если эта тенденция сохранится..то скоро все достойные клинки кубанских ККВ в лучшем кавказском серебре окажутся..Originally posted by АланАс:
Старая оправа была до этого места на клинке,если потом заказали бы серебрянную.было бы так же.
Тут натягивали оковку ручки так,что сзади она из заклепки сместилась,но все равно не хватило.
quote:Originally posted by Rivkin:Чтобы порадовать Алана, скажу что шашка все-таки грузинская, как собственно говоря и ножны. Грузинские они конечно зрелищнее...
Согласен,что тифлисская шашка,только чему мне радоваться?Похожие есть в каталогах и вживую видел.Черкесские первой половины 19-го тоже приходилось видеть.
Наряд,кстати,у него тоже западногрузинский,но тогда не заморачивались
с точными определениями-все в горской форме или лезгины или черкесы.
По поводу моей личной позиции, то она очень простая - если говорить количественно и о холодном оружии (а не сувениры Дагестана), то кавказское оружие - это на очень и очень большой процент вообще-то Тбилиси. Ну еще были дагестанские кинжалы, те же Базалаи, чуть-чуть Чечни. И при всей моей любви к черкесскому оружию , конечно же в Грузии делали восхитительные образцы.
Каюсь, должен был написать в книге КРУПНЫМ ШРИФТОМ - черкесского оружия было черезвычайно редким, мало его было, и много быть не могло, тем более уж клинков. Мелким шрифтом там по-моему это написано довольно четко - руды не было, административных центров не было, клинки - привозные, вещи редкие. И из татарок наверное 2-3 в мире можно отнести к черкесским, с вопросами.
Но существование черкесского оружия, а тем более культуры сомнению не подвергаю. Я сейчас сел для себя и пунктуально все фотографии в моей коллекции попытался атрибутировать, начертить связи, многое из того что написано в моей книге подверг сомнениям, многое осталось. Написал бы сейчас книгу в 2 раза лучше.
Очень многое что я все еще датировал по Эмме или Эмма оказалось на поверку _намного_ более поздним (к моему искреннему удивлению), например грузинские сабли в большинстве типов, _весь_ длинноклинковый Дагестан. Помолодели и некоторые мои предметы .
Но черкесские пистолеты, шашки в красно-черной коже, некоторые кинжалы - остались как черкесские. Да, в Мегрелии особенно носили очень интересные вещи, но разница по-моему - есть.
С удовольствием собираю Грузию - мощное, царственное оружие, высокого уровня работа. Собираю с удовольствием черкесом - своя оружейная культура, уникальный элегантный стиль. Вот грузинские кинжалы, в отличии от шашек, как-то не очень у меня - слишком много там золота, серебра, все блестит, все намешено, скучено. Куплю клинок с прорезями и волчком, без ножен !!!
quote:Тут натягивали оковку ручки так,что сзади она из заклепки сместилась,но все равно не хватило.
quote:Уважаемый Есаул, ваш способ ведения диспутов приведет к тому, что сам ник "Есаул ТКВ" скоро станет именем нарицательным, и будет фразеологизмом, увековеченным в среде интересующихся старинным оружием.
quote:Originally posted by майкл:
Либо кинжал сильно уточен по длине, лбо ножны не от него.
Ну да.. в эти бы ножны да клинок ККВ конца 19-го вставить, да с соответствующей ножнам рукоятью.. по цене пяток, кавказцев в равном состоянии покрыл бы.. Ну а если ТКВ..столько в одну телегу не поместится..
quote:Originally posted by Rivkin:
А покрой черкески - это отдельный разговор, тут я тоже не самый главный специалист. Поздние черкески - не переношу, галуна нет, покрой какой-то деревянный, все топорщится, пояс под современную талию, а не осиную-традиционную, газырьи вообще ужас сувенирный. Фэ!
quote:Originally posted by Rivkin:
Это точно также как все настоящие горцы упорно пытаются изучать оружие сделанное как они считают их "земляками". И книги пишутся также - вот табасаранское, вот лакское, вот осетинское. Археология Ингушетии. Славился аул Малый Закатуль своим мастером Мусой, делавшим ножны. Говорили что таких ножен нет в самом Париже. Потом пытаются доказывать закатульский центр производства.
quote:.Принадлежал кинжал казачьему уряднику.
quote:Originally posted by майкл:Солтан - а по поводу бляшек на обратной стороне ножен что скажешь?
Они старые,но не изначальные,часто бывает,что закрепляют гвоздиками кожу,начавшую отслаиваться.Но здесь что-то крупные шляпки..Хевсуры и др.горные грузины любили такие.
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
..зацитируйте пожалуйста аргументы Студенецкой..
quote:Originally posted by АланАс:
В полной комплектности(14-20 шт) у нас они тоже редко.По 8-12 штук попадаются чаще.За последние лет 6-7 у меня с десяток было,сейчас оставил 4 покрасивее.Гладкочерневые тоже попадаются,но дело случая,буду иметь ввиду.
Солтан, именно такого типа газыри в черкесской черни, с таким подвесом и шикарным галуном? Да пусть 8 штук, все равно куплю, раз у тебя их 4 набора.
quote:Originally posted by Rivkin:
Написал бы сейчас книгу в 2 раза лучше.
И почему же так? К критике и информации на здешнем форуме прислушались.. или книжек ещё немного прочитали?
quote:Originally posted by Rivkin:Солтан, именно такого типа газыри в черкесской черни, с таким подвесом и шикарным галуном? Да пусть 8 штук, все равно куплю, раз у тебя их 4 набора.
Нет,Кирилл,у меня в зерни 2 и с гравировкой 2,из них три комплекта позолоченные.Я их не продаю.В гладкой черни у меня были,но не задержались.
Это нашивные газырницы,они не попадаются,я имел ввиду сами газыри в гладкой черни.Чаще всего они осетинские,на твоем фото орнамент точно не рассмотришь,но похоже тоже.Бывают они еще,может и попадется,я сейчас редко в клубе бываю,Есаула попрошу свистнуть мне если увидит
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
Серебро Солтан и в старое время меняли..помнишь про те кучи конфискованных кинжалов (Абрамов кажется в статье писал в 80-х 19-го), что лежали в участках без серебра..наверняка на ККВ всё переставляли.. Так, что вполне возможно давненько и здесь бэушное стоит..
Что ни тема,Андрей,пытаешься за уши казачье производство притянуть..а тут сам самую суть уловил-что где смогли урвать,захватить,украсть-то и носили
quote:Originally posted by Rivkin:
Да ладно бедного есаула бить - такой подход повсеместный. Любой признак того что кинжал делался как сувенир для русских (а вернее российских) резко увеличивает его цену, порождает спекуляции "по отделке серебром - генеральский!", "раз серебра мало, значит - пластунский"
Ривкин смотрю вы и в этом не вкурсе..ну вам оно конечно не зазорно далеко живёте.. Я вам поэтому подскажу.. Есть у меня два больших групповых фото терских казаков одной и той же сотни 1907 и 1908 года. Так вот на одном казаки в серых однотонных черкессках и с простыми кинжалами, преимущественно ККВ М1904, есть и чёрные кинжалы , шашки так же в простой отделке, в газырьницах трёхлинейные патроны. С отделкой серебром и кинжалы и шашки единичны, колпачки на газырях тоже единичны. На другом они же, но видимо во время какого то праздника сфотографировались, все в черкессках разного цвета с преобладанием белых тонов и отделкой галуном, кинжалы почти все в серебре, немало серебряных полнофутлярных, шашки тоже преобладают в серебре,ККВ М1904 в его классической отделке единичны (один или два), газыри с серебряными колпачками, очень много цепочек к газырям, и даже перекрещивающиеся несколько раз на груди имеются..различные (до четырёх на сторону) подвески-крепления для цепочек, и цепочки и ленты галунные кое у кого есть к кармашкам натрусочным, где в это время лежали серебряные часы, медали одеты.. Всё очень просто это не пластуны и не генералы.. это казаки в полевой и парадной форме. Не бедными они были..поэтому и кинжал не один у них был, и "пластунский" и "генеральский" имелся, и шашка тоже зачастую не одна..и простая и в серебре.. простая для службы, а дедовская в серебре для парадной одежды. Так, что всё это казачье т.е. из казачьего военного быта.. а у военных как известно одежда и оружие не сувенирным считалось.. а боевым и парадным. И боевое военное, и парадное у военных тоже военное а не сувенирное.. т.к. на военных парадах и по (в армии отмечаемым) праздникам носилось..и для повышения статуса армии и самого военного находящегося вне службы служило. Ну а некоторые предметы как например казачьи кинжалы здесь в теме.. вполне могли совмещать функцию и боевого и парадного..и чтимого дедовского.. и тоже никакого отношения к сувенирным. Это вам для сведения, что бы больше не путали..
quote:Originally posted by диверсант:
)
Диверсант, да нет у меня никакой на Вас обиды. Наоборот, очень благодарен Вам и многим другим. До этих форумов, лет 1-5 назад я на любое оскорбление реагировал может несколько неадекватно, скрипучая ярость на месяц, слабо один на один на ножах и т.д. и т.п..
А сейчас, вот уже полгода - ну абсолютное спокойствие.
Но то что Вы за мной с Есаулом ходите на пару и критикуете, может быть не то содержание за которым участники форума сюда приходят? Я понимаю что я Вас обидел наверное, пару раз проигнорировав Ваши замечания, Вы уж простите.
Ну а мои идеи о кавказском оружии - каюсь, какие есть. Если у Вас есть старые дагестанские шашки, до 1845 (!!) года, покажите пожалуйста, буду черезвычайно благодарен.
quote:Помолодели и некоторые мои предметы .
Но черкесские пистолеты, шашки в красно-черной коже, некоторые кинжалы - остались как черкесские.Что-нибудь знаете за такую шашку, что в красно-чёрной коже, ранее чем шашка на картине изображающей Дениса Давыдова? Абсолютно без заднего умысла спрашиваю..самому интересно когда стали впервые фиксироватся эти красно-чёрные шашки?