Автофокуса на говнопланшете нет, так что если не видно, то 1973 год, три ёлки, средняя ёлка высокая, клеймо ещё не штамповка. Неубиваемый девайс. Единственный апгрейд, это я чуть больше закруглил нижние углы, этим я чуть увеличил жёсткоть уголов, увеличил их площадь, и уменьшил увод лопаты при втыкании углом.
Кстати, а почему бы нам не поговорить о лопатах?
Есть тема в холодном о МПЛ, но она имхо она не в том разделе и речь то только о МПЛах.
Кстати скажу ещё о плюсе данной лопатки. Её конструкция позволяет легко менять черенок. Во первых это важно в случае непредвиденной поломки или, как приходилось, поставить длинный черенок для тяжёлой и продолжительной копки. Чего напрягаться копать на коленках или в согнутым в пополам?! Для этого выкручиваются два самореза(я ставлю два, один на кольцо, один в держатель или как он там называется), топором (в багажнике топорик тоже по умолчанию всегда лежит) срубается нужной длины и толщины стволик, подтачивается, вставляется, обжимное кольцо подбивается, вкручиваем два самореза и у нас полноценной длины лопата.
Сейчас решил привести её в приглядный вид. Ну люблю я инструмент, который не режет глаз своим видом
Вот чем её покрасить?
Зы Результат на следующей странице.
quote:Originally posted by Winston7:
я из балончика саперку красил, когда реставрировал.
Одинн хер ни какая краска на ней держаться не будет, если часто пользоваться.
Да это понятно, но может есть что то твёрже краски, типа какого нить тефлона или с цинком чё?
Я вот ещё попробую преобразователем ржавчины с цинком перед покраской, народ пишет, что такая хрень неплоха.
quote:Originally posted by Fedot:до этого была 42 года.Швейцарка вроде...
По моему это австрийка, у неё черенок гранёный. Сам такую хотел. Вот и для своей попробую тоже черенок гранёным сделать. По мне так оч удобно, в руке не вертится.
Кстати, как у неё с металлом?
Не, вроде действительно швейцарка.
до этого была 42 года.Швейцарка вроде...
Она и сейчас есть,токо ездит в салоне,в ногах)))
quote:Originally posted by Yakyt:
Лопата хорошая. У меня тоже такая есть.С полноразмерным черенком,ибо багажник позволяет.Я,наверное,параноик-у меня и МПЛ в багажнике ездит, старая,отцовская.Вместе с топором и лучковой пилой.Но я ещё и разгильдяй,у меня лопаты некрашеные,ободранные жизнью и грунтами.
Я то же параноик, но не до такой степени :-) Лопатка одна шт., топорик одна шт, складная пилка одна шт, ножи 3 шт :-)
quote:без поперечной D рукояти никуда.
Да ладно? )
Сколько видел землекопов, ни у кого не было лопаты с D рукояткой. )
quote:Originally posted by paradox2010:
За 5 лет поисковой деятельности крепко вкурил что для длительной работы без поперечной D рукояти никуда. Из больших фискари рулят, по малым пока в поиске оптимального варианта.
Согласен про D ! Была мысля, только вот в продаже только пластиковые имеются, а они доверия не вселяют.
А малая это какие размеры? Вот эта моя БСЛ 230 мм х 195 мм. Я её бы не назвал большой. Хотя и малой то же 
А чем не устраивают МПЛы , коих разновидностей , производителей, в том числе и раритетов, на любой вкус имхо.
quote:Originally posted by Winston7:Да ладно? )
Сколько видел землекопов, ни у кого не было лопаты с D рукояткой. )
Если полноразмерный черенок, то тут возможны варианты, а вот с коротким , когда работа на коротке, да на коленках или в три погибели , эта D мне лично очень удобна.
quote:Originally posted by Mr.Pterodaktel:
БСЛ-110 - это классическая сапёрная лопата - практически неубиваемая. Поэтому, я вожу в машине именно БСЛ-110, но черенок я заменил на более короткий. Всякие там пехотные лопатки (МПЛ), они, конечно, хороши для рукопашного боя, а для работы - ерунда, слабоваты будут. Поэтому я только за - БСЛ
Ну вот и я решил , что раз место позволяет, то почему бы не возить более прочный, удобный ит.п. вариант. Я её нашёл несколько лет назад в не потребном виде, почистил как смог, ну и брал её в трудные времена, а тут вот решил старушку облагородить и повозить .
У нас, в Инженерном училище, лопата БСЛ-110 была основным инструментом - ей копали, убирали снег и долбили лёд, рубили тростник, использовали как рычаг вместо лома, иногда вместо топора применяли. Можно их и в качестве оружия использовать. Никогда они не ломались, не гнулись. Только стачивались постепенно при чистке асфальта ото льда, но никогда не ломались. Хорошая лопата, и сталь там отличная. Иногда встречаются модификация БСЛ-110 без заклёпок, штампованная - она ничуть не менее прочная, чем вариант с заклёпками.
А ещё они разных заводов были.
Ща обработал преобразователем с цинком. Купил краску в автомагазе для дисков. Ща покрашу, а завтра буду черенок делать. Фотки завтра.
Интересно, - посмотрим.
Ага, только с черенком проблемы. Второй делаю. Не понравился мне с шариком на навершии, не удобно. Ща с конусом под ладонь делаю.
На фазенде для снега тоже фискарь пользую, но тут универсал в машину нужен.quote:Originally posted by Mr.Pterodaktel:
Родные черенки тоже шли с разными навершиями - и в виде ярко выраженного шарика, и просто в виде некоторого удлиннённого утолщения (такие мне больше нравятся).
Вобщем сделал черенок с конусами, и из руки не выскальзывает, и при силовых тычках не соскальзовает. Гранёнасть , как и шарик, не понравились. Длину тоже изменил. И так и сяк пробывал, решил сделать как мне удобно. Штык после покраски сохнет, черенок пытался затонировать морилкой, хрень получилась, берёза не охотно и как то местами впитала, данишем пропитаю. Фотки по окончаннии. На свою складную уже смотрю как на детский совочек :-):-):-):-):-)
Берёзовые черенки лопат, топорища полируются естесственным способом, руками от работы, и смотрятся, по-моему неплохо.
Ну, эстетика тут дело десятое, главное что б дерево и влагу не впитывало, и грязь не втиралась, а при этом ещё и не скользило в руках. ДанишОйл хорошо для этого подходит, главное вовремя остановиться пропитывать, что бы пропитка была вровень с поверхностью, если переборщить, то будет как лаком покрыта, короче после каждого высыхания смотреть.
Вот тут я переборщил чутка. forum.guns.ru
А вот штык пришлось покрыть краской в несколько слоёв, уж сильно ржой было изъедено и покрытие сначало было шершавым, грязь могла сильно прилипать, тут чем ровнее поверхность, тем лучше.
ЗЫ Прикольный черенок получился, то ли на скалку похож, то ли на ракету :-), конусность очень выраженная получилась, но мне очень удобно.
quote:Originally posted by Planespotter:
После поломки двух совсем не бюджетных фискарсов купил лопату без пластиковых деталей и с полностью штампованным штыком. Цена 6 евро. За два года еще не сломал. Один минус - тяжеловата. Ручку укоротил немного - в багажник теперь без проблем влезает.
forum.guns.ru
Имхо такой изгиб хорош только для сыпучих материалов . Этакий симбиоз штыковой и совковой лопат. Да и для перевозки не очень удобная из-за сильного изгиба. Хотя конечно каждому своё.
quote:Originally posted by Egor Vasnetsov:
В 2003 году купила этот инструмент в магазине тиныдеал. Цена была малая для тех времен 100 гривен. Почему так происходит со мной: когда ситуация меня достает, начинаю искать во что-бы то не стало более удобный вариант, зная о том, что возможно это вещь будет дорогой, но приобретая, решается проблема. Проблема с бывшими лопатами задрала: ломаются, гнутся, ржавеют... Юбилейной лопате 10 лет. Да за это время больше финансов ушло-бы на обычные ъ колхозныеъ.
Сад-огород немного другая тема
, а вот по поводу дороговизны... Например БСЛы из-за их непопулярности, всем подавай МПЛы, стОят в среднем 400 рублей. И это за абсолютное новьё. Хотя есть нюансы, разные заводы и года выпуска. Как говорят спецы, после 80 года брать не нужно. Не знаю, врать не буду.
Хорошая у Вас получилась лопата, главное - черенок хороший. Мои некрашенные, вернее, краска давно стёрлась: классичесская клёпанная БСЛ-110, штампованная БСЛ-110, и, тоже - военная (эксперементальная) - нечто среднее между БСЛ и МПЛ.
forum.guns.ru
Рабочий инструмент должен устраивать владельца и быть ЕМУ удобным
Я сначала сделал малую конусность, а потом доводил пока не почуствовал, что вот оно и прямым и обратным хватом, и удержание этими хватами. Полевые тесты впереди 
Кстати , вот смотрю на Ваши лопаты, да и вообще на фотки в сети, то визуально штык моей меньше, в длину во всяком случае. Не померяете клёпаную? Ведь стандарты ГОСТы должны были быть. Хотя завод другой и видны отличия, особенно в той части куда черен вставляется. И металл вроде визуально потоньше...
Да, кстати, полная длина моей лопатки в 80 см то же не случайная. Длину выбирал с расчётом, что бы можно было придерживать рукой, когда штык стоит на земле, или опереться на тыльник ладонью для отдыха. Сейчас думаю, что лучше бы на 10 см подлиннее, а 80 см это минимум получился. Конечно это цифры с учётом моих антропометрических данных.
quote:Originally posted by Джо:Имхо такой изгиб хорош только для сыпучих материалов . Этакий симбиоз штыковой и совковой лопат. Да и для перевозки не очень удобная из-за сильного изгиба. Хотя конечно каждому своё.
Есть такое дело. И рубить из-за изгиба не очень удобно. Но зато можно как ломик иногда использовать. Подковыривал телескопические люки пару раз. 
Пы.Сы. Лопатка классная получилась.
Размеры обеих лопат стандартные: 20х25 см, общая длина 110 см. Толщина металла на них тоже одинаковая, и вес примерно одинаковый. В работе особой разницы между ними тоже не чувствуется.
Странно.. Моя 19,5х23 (195х230). С боков точно не точена, а в длину мож и точена, не могу ни чегосказать, но сам мм точно сточил, выравнивая и затачивая переднюю грань. А на фотке все три Ваши лопаты разных размеров выглядят. Да я не про работу, просто интересно. В любом случае это не совочек МПЛ
Однако , есть мысль прикупить совочек швейцарский складной.
На моём фото та лопата, которая справа, действительно имеет меньшие размеры - она уже и короче, чем БСЛ-лы. А вот размеры обеих БСЛ-ов абсолютно одинаковые, только у клёпанного более длинный хвостовик и он имеет кольцо.
Ещё я хочу сказать, что у моего тестя есть пара лопат, которые абсолютно эдентичны БСЛ-лу, тоже клёпанные, но они покороче и поуже на пару сантиметров, углы лезвия у них более плавные. Смотрятся эти лопаты очень органично. Клейм на них нет, поэтому я не могу сказать, являются ли они военными, или это гражданские аналоги БСЛ.
Спасибо, понял.

quote:Originally posted by VVG:
Хорошая тема, подпишусь.
А у меня в багажнике БСЛ, в салоне под сиденьем МПЛ...
На все случаи жизни.
Это что за случаи такие?
У меня монтажка из 80-х. Ну кто сам бортировал резину, тот помнит девайс :-)

Случаи обычные.
Недели три тому назад пришлось порубить коренья - "дорогу" размыло - корни мешали проехать. Прошлой зимой после тракторов на стоянке оставались большие грыбы снега - несколько ударов и они небольшие - легко перекинуть за бордюр. Хм... вот за крайнюю зиму БСЛ ни разу не доставал из багажника, все МПЛ обходился.
А , ну понятно... Но я вот для всего этого и много другого и смастрячил свою лопатку. Чёт две в машине мне многовато, а в багажник залезть не влом 
quote:Год назад купил нескладную лопатку Зубр
весьма достойная китайчатина
вес: 875гр
длина: 675 мм
толщина штыка: 1,6 мм
цена: 400р

quote:Originally posted by Ridge:
Места не хватило "притащить" из поездки. Как ей копать не знаю, но корни видимо рубить будет на ура, если судить по картинке, в районе отверстий около 5 мм толщины. С последней тенденцией к ужесточению по поводу бит, ножей, совместит и переплюнет всё вместе взятое. Нержавейка, не будет покрываться ржавчиной и пачкать багажник. Рукоять для копки коротковата, видимо предусмотренно производить работы на коленях.
http://translate.yandex.ru/tra...ang=en-ru&ui=ru
Это ты серьёзно? Не, это не наш метод 
quote:Originally posted by 36and6:
Год назад купил нескладную лопатку Зубр
весьма достойная китайчатина
вес: 875гр
длина: 675 мм
толщина штыка: 1,6 мм
цена: 400р
forum.guns.ru
Ей штык от БСЛ и будет отличный машинный универсальчик имхо.
quote:Originally posted by Alexander_SAS:
согнулась на глине такая же
у меня на глине не гнулась, а вот титановую сломал
БСЛ - не комильфо, не у всех универсалы с болшьшими багажниками.
Глоковская лопатка хороша, лёгкая, складывается компактно, на глине не гнётся, несмотря на кажущуюся хилость, грести снег и песок из-под днища тоже получается нормально (хотя при этом хочется ручку подлиннее). Только половина страха, что машину угонят - за совсем небюджетную лопатку
А вообще лопата в машине - нужная штука.
quote:Originally posted by Джо:Ей штык от БСЛ и будет отличный машинный универсальчик имхо.
проще у БСЛ укоротить черен и сделать ручку.
на рынке пластиковая ручка для лопаты 100р. сеня купил такую

quote:Originally posted by tweakerm:
Из многих лопат в машине выжила и прижилась вот такой викинг
А для зимы купил в австрии складную лавинную, в наших магазинах они все пластмассовые, а эта цельноалюминиевая.
Оранжевая прикольная. Но опять только для снежка рыхлого. Бывает зимой вечерком начистят дворники бруствер пер машиной, или трактор пройдётся и бруствер сварганит, а с утра морозец и бруствер люминием не сколоть, или ледок с смёржшимся снегом убрать, чтоб машину не в сугроб парковать. Подолбить придётся прилично. Ну и выгнутой из под колёс не удобно выгребать . А так лопатка мне понравилась. Ну и опять же она не все сезонная и узкоспециализированная, а мне захотелось один раз и на всегда :-) Не, тут кому что нравится, спору нет.
Камрады, нашел я тут лопату - какой то гибрид БСЛ и совковой.... Вот только не смейтесь - отдал немного заузить и наточить. сделают - обязательно фото выложу.
А что тут смеяться? Девайс должен удовлетворять твоим потребностям и предпочтениям. Может над моими переделками тоже посмеиваются, но вот реально же каждому своё. А вот обсудить достоинства того или иного дело святое. Как говорится в споре рождается истина 
Джо она отлично справляется с ледяной коркой, алюм прочный, в том и дело что у нас продают в основном макеты лопат, а эта понравилась тем, что сделана как надо, место, где держится черенок с обратной стороны заварено, выломать ручку сложно и крепления из хорошей стали.
Ну может быть, надо в живую щупать , а ещё лучше тест драйв 
Джо она отлично справляется с ледяной коркой, алюм прочный, в том и дело что у нас продают в основном макеты лопат, а эта понравилась тем, что сделана как надо, место, где держится черенок с обратной стороны заварено, выломать ручку сложно и крепления из хорошей стали.
в продаже 
quote:Originally posted by paradox2010:
Кстати что сообщество скажет за глоковскую лопатку? Стоящее изделие или для напряжённого использования не пойдёт?
Это которая с телескопической пластиковой рукояткой (черенком) и с пилой ? Маловато про неё сказано. Имхо гламур. Ну или как очень лёгкий вариант складной лопатки в рюкзак, весит она 700 грамм.
Маленькая, лёгенькая, влезает в отсек в компании запаски. Чрезвычайно крепкая, хлипкость только кажущаяся. Можно без опаски долбить лёд, ковырять глину.
Но дорогая и маловата, если на брюхо сел, то из-под брюха чтобы выгрести-отодрать снег, надо буквально ложится и засовываться.
... пилку даже не пробовал тестить, какая-то она невнушительная 
У товарища есть телескоп, как на фото справа вверху, как ни странно, очень надежная оказалась. Кстати, мою лопату однажды использовали в качестве якоря для лебедки застрявшего 80-го Лендкрузера, лебедку заклинило, возможно к счастью для лопаты, но некоторое время нагрузка была серьезная, и Фискарь ее пережил без последствий.
quote:Originally posted by Пиф-паф!!!:
У меня Фискарс, как на фото слева, когда-то давно получил ее в подарок к металлоискателю, чему до сих пор очень рад. Наверное, чтобы подкопать снег во дворе перед легковушкой достаточно МПЛ, БСЛ, конечно, тоже. Но если внедорожник посадить на мост, особенно в глине, то БСЛ можно там же и выбросить - не поможет, а причина - прямой черенок и отсутствие D ручки. Вы втыкаете штык в глину, но вытащить то, что оказалось на лотке не можете - лопата выдергивается пустой, а лопатой с изогнутым черенком это получается: воткнул, придавил черенок к земле, плюшка оторвалась, вытащил. Если машина большая, достать трудно, да еще к примеру запаска под багажником, без D ручки ничего не сделать - силы в кисти руки недостаточно. Зимой откапываться тоже силы очень экономит.У товарища есть телескоп, как на фото справа вверху, как ни странно, очень надежная оказалась. Кстати, мою лопату однажды использовали в качестве якоря для лебедки застрявшего 80-го Лендкрузера, лебедку заклинило, возможно к счастью для лопаты, но некоторое время нагрузка была серьезная, и Фискарь ее пережил без последствий.
Ну для off road конечно нужен спец инструмент.
quote:Originally posted by Джо:Ну для off road конечно нужен спец инструмент.
Дело не только в оффроаде, это просто пример ситуации, в которой обычная лопата почти бесполезна. Я достаточно долго пользовался обычной, и даже не задумывался, что от формы этого простейшего инструмента вообще что-то может зависеть в удобстве использования, D ручку считал какой-то глупостью... Но став владельцем фискаря понял - земля и небо, причем в любой ситуации, даже самой простой. Единственное, китайский или российский Фискарс (желтые ручки) по отзывам фуфло.
Вот ещё одна лопатка (из армейских), складная, 1986 года выпуска. Удобна тем, что клинок можно фиксировать под разными углами, и использовать, например, как кирку. Лопатка крепкая, по размерам и удобству работы превосходит МПЛ.
[/URL]
forum.guns.ru
Видел такую на рынке, монументальная вещь.
По крепости напоминает БСЛ, только складная.
Места не хватило "притащить" из поездки. Как ей копать не знаю, но корни видимо рубить будет на ура, если судить по картинке, в районе отверстий около 5 мм толщины. С последней тенденцией к ужесточению по поводу бит, ножей, совместит и переплюнет всё вместе взятое. Нержавейка, не будет покрываться ржавчиной и пачкать багажник. Рукоять для копки коротковата, видимо предусмотренно производить работы на коленях.
http://translate.yandex.ru/tra...ang=en-ru&ui=ru
Ношу такую на разгрузке сзади - использую на КОПе как совок в помощь основной рабочей - складному ЭЙМС-у. Корни рубить, ветки -это да, но вот землю выбирать ей трудно - слишком узкий совок. А так лопатка зачётная, один край постоянно вывожу почти в бритву , но при угле прим.60 градусов для хорошей рубки.![]()
quote:Ношу такую
Вопрос, где взять у нас.
Без понятия.Этот совок был привезён из Канады "как подарок" (а подарки у них платные: это вам,увы, не щедрая и простая Россия-матушка ; обошёлся тогда мне в 1,5 т.р.)
Потом аналогичный был заказан для приятеля на eBay , с доставкой вышел в 2,5 т.р., но пришёл с идиотской оранжевой(!) ручкой.![]()
quote:Для работы данный инструмент не пригоден.
quote:Но если внедорожник посадить на мост, особенно в глине, то БСЛ можно там же и выбросить - не поможет, а причина - прямой черенок и отсутствие D ручки. Вы втыкаете штык в глину, но вытащить то, что оказалось на лотке не можете - лопата выдергивается пустой, а лопатой с изогнутым черенком это получается: воткнул, придавил черенок к земле, плюшка оторвалась, вытащил. Если машина большая, достать трудно, да еще к примеру запаска под багажником, без D ручки ничего не сделать - силы в кисти руки недостаточно.
quote:Originally posted by Пиф-паф!!!:
Единственное, китайский или российский Фискарс (желтые ручки) по отзывам фуфло.
+100500, штыковые лопаты в данном случае зло и глупасть, откапаться конечно поможет, но нае..шся до сыта. Для раскисших полей, лугов совковая или полусовковая рулит. Получается, что универсальная лопатка в машину, не для ебеней, больших объёмах работ, скорее всего подходит лопатка с укороченным черенком (60-80 см)у нас народ на сапёрные ставит удлинённый черенок, ну и всякие импортные кракозябы, которые смогут выдержать наш минталитет при работах.
Сапёрная практически не используется, полуштыковая, отлично зарекомендоваля себя в паре с совковой (черенок из орешника, хрен сломаешь).
Из-за копательской специфики приходится часто (увы!) сажать своё авто "на брюхо", т.к. наш сезон - весна или осень, т.е. грязь присутствует постоянно. Снять машину "с пуза" ЛЁЖА в грязи НЕСКЛАДНОЙ лопатой очень трудно. Работая в ограниченом пространстве понимаешь, что совок должен периодически загибаться под 90 градусов, а ручка иметь минимально возможные размеры из-за отсутствия хода черенка под машиной.Методом проб и ошибок вышел на складной AMES.Как и все лопатки стандарта НАТО они по виду близнецы-братья, но отличия есть, хотя они в деталях. А итог потому разный. Если на похожей бундесовской за 10 минут копа "отсыхают" руки, то AMES доставляет только удовольствие от работы. Интерес представляет AMES 80-ых годов выпуска - самый надёжный вариант. Обычно списываемя на eBay со стариками из Вирджинии , где был раньше завод по их производству; потом его перевели на Тайвань...![]()
![]()
quote:Originally posted by Dmitry&Santa:
Я владелец "укороченной лопаты Fiskars" и аналогичной серии лопаты "для работы с бетонным раствором", обе с желтыми ручками.
Вторая с длинной прямой металлической ручкой, сама лопата в форме совка, с закругленными краями. Ей 5 лет на даче сбиваю наледь и слежавшийся снег со льдом, нареканий нет.
4 года зимой в багажнике вожу "укороченную", откапывали вплоть до TLC200, нареканий на работу нет.
Так что вывод о "фуфловости" Fiskars с желтой ручкой необоснован.
Штатно в машине вообще складной ОЕМ-вариант Фискарса: http://www.fiskars.ru/Sadovye-...kladnaya-lopata
тоже не развалился, хотя его, как металлические не нагружаю.
А у моего товарища развалилась на первом же копе. Но допускаю, что это могла быть совсем подделка, кажется из Ашана.
quote:Снять машину "с пуза" ЛЁЖА в грязи НЕСКЛАДНОЙ лопатой очень трудно.
+100500, штыковые лопаты в данном случае зло и глупасть, откапаться конечно поможет, но нае..шся до сыта. Для раскисших полей, лугов совковая или полусовковая рулит. Получается, что универсальная лопатка в машину, не для ебеней, больших объёмах работ, скорее всего подходит лопатка с укороченным черенком (60-80 см)у нас народ на сапёрные ставит удлинённый черенок, ну и всякие импортные кракозябы, которые смогут выдержать наш минталитет при работах.
Сапёрная практически не используется, полуштыковая, отлично зарекомендоваля себя в паре с совковой (черенок из орешника, хрен сломаешь). Есть мысль, заменить черенок на сапёрной (до 80 см)попробую из ясеня, отличная мотыга и копать производительнее.
"Совок" конечно игрушка, но игрушка для взрослых, а работу для него, придумаем, ну нравится он мне. Больше половины ножей, с их геометрией вообще не предназначены для реза, вернее резать ими можно, но опинелю сольют по полной, даже с хайтековскими сталями по комфорту реза, но народ покупает и даже находит кучу причин и оправданий такой покупки, вместо скромного объяснения, ну нравится мне оно.
[/URL]
forum.guns.ru
Гена, во первых , ты путаешь сапёрную с пехотной. То, что ты называешь сапёрной, это пехотная, МПЛ. Во вторых, у каждого своя универсальная лопатка, универсальный топор, универсальный нож т.д . У меня, к примеру, легковушка с АКПП, какие нах ебеня, какое нах пузо, я в здравом уме , потому мне не подходит ни МПЛ, ни всякого рода полноразмерные , и тем более совковые, лопаты. Всё по задачам, ситуациям и предпочтениям.
quote:То, что ты называешь сапёрной, это пехотная, МПЛ
quote:Во вторых, у каждого своя универсальная лопатка, универсальный топор, универсальный нож т.д
quote:У меня, к примеру, легковушка с АКПП, какие нах ебеня, какое нах пузо, я в здравом уме
quote:что если он где проедет, то и без помощи шанцевого инструмента, а если он засядет, то только трактор поможет. Топорик правда возит.
Видимо ещё от региона зависит. У нас посуху, в пойму (особенно рыбаки)можно проехать практически на любой машине, но дождь пошёл и всё, выехать невозможно. У меня товарищь, сколько лет трахался, и шанцевый инструмент возил, и за тракторами бегал. Плюнул после последней зимы и не чищенных дворов, купил Хай Люкс, вот до чего его довели. Это не дурацкий совет, типа - нахрена лопата-купи "трактор", а просто многие в теме отметили, что для выполнения их задач, определённый инструмент подходит, другие в поиске, кто по габаритам, других, прочностные характеристики не устраивают и т.д. У меня, так вообще половина без работы лежит, ну это от жадности, а может быть я просто запасливый, это с какой стороны посмотреть.
Ну всё так. Да и у каждого свой постоянный набор в машине. Я акцентирую на слове постоянный. Вот у меня три ножа в машине. Разные. Викс Центурион в бардачке, Хулт GK и Хулт RFR в багажнике. Нафига? А каждый под свои задачи, на все случаи жизни так сказать. Но то ножи...
Ну у меня так же не ЖИП, СГВ, по характеристикам, примерно как Нива "Шевроле" и стараюсь голову включать (кодовое слово стараюсь), но весной на полях, в зернистом снегу на пузе лежал. и топор с лопатой живут в машине.
Видимо ещё от региона зависит.
для выполнения их задач, определённый инструмент подходит, другие в поиске, кто по габаритам, других, прочностные характеристики не устраивают и т.д. У меня, так вообще половина без работы лежит, ну это от жадности, а может быть я просто запасливый, это с какой стороны посмотреть.
Вот поехал коллега на охоту на свежекупленном "джипе" WV Тигуан, который сразу сел на раскисшем осеннем снегу. А из инструментов у водителя - один баллонник, два часа они "веселились" ... 

quote:Originally posted by KBA:
достал МСЛ и начал откапывать появилась мысль это совочек червей копать, дошел до дачи взял обычную лопату откопался и первое, что сделал подарил соседскому ребенку лопатку.
Себе повесил на экспедиционник БСЛ но потом поменял ее на фирскас и бундес складную в багажнике вожу, зимой к ним добавляется лопата для снега.

Зря, МСЛ - это классика, и её надо иметь на даче. Я при земельных работах в ограниченном пространстве применяю, жене даю кусты подкопать... МСЛ она сломать не может, а Fiskars садовую с деревянной ручкой ( http://www.fiskars.ru/Sadovye-...htykovaya-Dacha ) сломала уже на стыке черенка и лопаты.
Нет у меня экспедиционника, но комплект аналогчный складной Fiskars и (в лес\на зиму) Fiskars короткая штыковая, с изогнутой металлической ручкой. А снеговая пластиковая должна жить на даче, в городе я и 84см Фискарсом снежок с парковки разгребу...
МСЛ - это классика
Ага, как и классика то ,что дол это кровосток. Ноу комментс.
Да, вспомнил про универсальность, ну типа пеликана... Посмотрите на интересный патент - комбинированная сапёрная лопата-пила: http://patentdb.su/2-68420-kom...opata-pila.html Заявлено 3 апреля 1941 года в Народный комиссариат обороны СССР. Видимо нечто подобное предложил в своё время капитан Линнеманн... Но в войска пошел сильно упрощённый вариант, вот и приходится теперь несколько лопат возить 
). Я уже полконторы подсадил на перевозку лопат в машине
. МПЛ хорошая вещь когда машина маленькая или если Вы не планируете отъезжать далеко от трассы. По любому если Вы зацепили снег на обочине, или слегка увязли на песке, подъезжаю к пляжу, лучше воспользоваться МПЛ, чем "эстетично" выцарапывать ногтями. Складные я недолюбливаю, хотя складная лучше чем никакой. Ну может мне просто удобной не попадалась. На своей МПЛ я немного модернизировал черенок, сделал Т-образным, мне так удобнее. Ни одну машину уже пришлось откапывать ею, себя слава Богу нет. Со снегом она всё же слабовато, хотя всёж повторюсь, лучше чем ничего. Некоторое время у меня была самоделка (обычная штыковая лопата, на которую зимой прикручивалось уширительное полотно
) А последние пару лет у меня зимой лопата фискарс туристическая алюминиевая http://pokupka812.ru/#!/~/prod...7863&id=6934007 quote:Originally posted by Джо:
ЗЫ Прикольный черенок получился, то ли на скалку похож, то ли на ракету :-), конусность очень выраженная получилась, но мне очень удобно.

Я думал лопата со съемной лопастью моё изобретение.-Слева - моя любимица - МПЛ-50 от НШЗ, 1944 г. Бессменно в багажнике почти 30 лет, поменяла несколько машин и чехлов, месяц всего, как перебралась домой - ибо жалко стало. Весит ровно 1 кг с брезентовым чехлом.
-С оранжевой ручкой - свердловская нержавейка, шов сварной,толщина 2 мм, 660 г.
-Складная, 1,7 мм толщиной, шайбы в суставах реальные, весит 1060 г.
Для легкого грунта пойдет, а рубить - топор есть.
-Титановая, родом из СССР, 1,7 мм. толщина, весит 300 г без черенка, 500 г с черенком. Характер индивидуальный, даже в одной партии.
Ну и внизу - БСЛ-110, "Три елки", 1980 г., досталась в таком виде, пока еще не чищена, но черенок, преобразователь ржавчины и D-образная поперечина ее уже дожидаются. Вот солнышко пригреет и буду приводить ее в порядок.
ИМХО - летом можно возить в машине МПЛ-50 , зимой во-первых, жалко - ржавеет, во-вторых, по снегу это не инструмент. Я уже после Нового года вынужден был положить в багажник большую снеговую дюралевую лопату самодельную. И несколько раз она меня здорово выручала.
Пила-ножовка в багажнике всегда, топор туда ныряет, при любых выездах за городскую черту, ну и ножа два в машине всегда - один в бардачке, один среди инструмента в багажнике и один со мной - итого, минимум три...![]()

) но моя точно такая же , даже потертости одинаковые - различия год выпуска 66 и чехол камуфляжный с застежкой кобурной кнопкой
)quote:

quote:Originally posted by Hwalev:
Но иногда идут в руки и лопатки,которые с натяжкой можно отнести к армейским, вот крайнее приобретение: лоток 15х21 см,

quote:Originally posted by WLDR:
Что за предмет, отчищать или выбросить?
Судя по 5 заклепкам и длинной тулейке, это очень напоминает МПЛ-50 начала 20 века. На БСЛ -110 эта лопатка совсем не похожа. У БСЛ 9 заклепок и тулейка намного короче штыка.( 15 см, при длине штыка 25 см)
А на фотографии ( даже с учетом перспективы) штычок по длине сопоставим с тулейкой.
Я бы осторожно отчистил ржавчину , сначала механически, а потом модификатором, возможно проявится клеймо, и станет ясно, что за девайс.
А в целом правильно сказал Hwalev. Почистить аккуратно и может получиться очень красивый предмет. Может и не для копания, а на стенку повесить даже 
Вот лопатка Златоустовского завода с рукояткой точно по приведённому рисунку из ясеня.
Т.е. из магазинного черенка для большой лопаты не сделаешь, т.к. навершие д.б. диаметром 43 мм, а у магазинных берёзовых около 39 мм... Я когда делал на одну лопатку, то заказывал тут на форуме из Сочи ясень и из него вытачивал сначала лобзиком, потом рашпилями. Если интересно то вот тут фото процесса:
Часть первая (пробный черенок из березового черенка от большой лопаты): http://ra85733.livejournal.com/7072.html
Часть вторая: http://ra85733.livejournal.com/7778.html
Часть третья: http://ra85733.livejournal.com/8039.html
Заклёпка из гвоздя обыкновенного: http://ra85733.livejournal.com/8778.html
Расклёпка с помощью молотка и Мариванны: http://ra85733.livejournal.com/9718.html
Ещё расклёпка: http://ra85733.livejournal.com/30772.html
Буду рад, если мои опыты помогут 
цитата:Интересно а кто нибудь переделывал не складные лопаты типа Мпл в складную
цитата:Изначально написано OlegB:
В багажнике прижились две лопаты фискарс складная в чехле http://www.fiskars-tools.ru/mode.4432-id.5427-type.html
(лежит в запаске)
и телескопическая штыковая http://www.fiskars-tools.ru/mode.4432-id.5430-type.html#any
цитата:Originally posted by Dmitry&Santa:
а вторую - тоже всегда с собой? Потребность есть?

quote:Изначально написано Mr.Pterodaktel:
Дежурный инструмент в машину.
А ножницы для чего используете?
quote:Вполне православная, почём нынче?Originally posted by Zimmermann:
Сегодня встретил в магазине
quote:Originally posted by КДС:
почём нынче?
quote:Изначально написано Mr.Pterodaktel:
Дежурный инструмент в машину.
А болторез-то зачем? 
quote:Originally posted by Vladyka:
какую высоту (с учетом высоты самой лопаты) оставить?
quote:Изначально написано Zimmermann:
1600р
Фирма производитель romanik s.a
http://www.romaniktools.ru/
Может есть у кого отзывы ?
Очень понравилась , толщина 3мм ,размер 150мм на 190мм
правда не заточена.
На днях видел ее в магазине. Произвела крайне положительное впечатление. Правда стОит уже двуху. Но прям оно, то, что надо, с царской мпл срисовали, похоже