Специальные ножи и инструмент

Универсальная лопатка в машину.

Джо 15-10-2013 19:21

Вобщем опять приходит зима , снег, лёд, и пора опять заменять в багажнике складную лопатку на нормальную, более универсальную. Я думаю вообще её оставить на постоянку в багажнике, благо багажник громадный. Это БСЛ. Была когда то :-) ща это МПЛ. Она имхо действительно универсальнее чем пятиугольные МПЛ и им подобные, ибо рубить корни , лёд, срезать дёрн, кочки и т.д. пятиуголкой хуже, соскальзывает, лоток уводит в сторону, а в трудные грунты четурёхуголкой просто нужно входить углом.
Вот моя походная. Фотка есть такая.
click for enlarge 1920 X 1440 565.9 Kb picture
Слева бундес, не моя, отстой, тяжёлая, но при этом лоток выгибается даже на таком не тяжёлом грунте. Да и вообще это всё таки лопатки больше для ношения.
Вобщем ободрал БПЛ карщёткой на дрели, обновил линзу на кромках, на выхах буду делать ей дерево под себя, старое было не ахти.
Пишу с говнопланшета , ща с него попробую фотки подвесить.

click for enlarge 1920 X 1440 702.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 661.3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 659.4 Kb picture

Автофокуса на говнопланшете нет, так что если не видно, то 1973 год, три ёлки, средняя ёлка высокая, клеймо ещё не штамповка. Неубиваемый девайс. Единственный апгрейд, это я чуть больше закруглил нижние углы, этим я чуть увеличил жёсткоть уголов, увеличил их площадь, и уменьшил увод лопаты при втыкании углом.

Кстати, а почему бы нам не поговорить о лопатах? Есть тема в холодном о МПЛ, но она имхо она не в том разделе и речь то только о МПЛах.

Кстати скажу ещё о плюсе данной лопатки. Её конструкция позволяет легко менять черенок. Во первых это важно в случае непредвиденной поломки или, как приходилось, поставить длинный черенок для тяжёлой и продолжительной копки. Чего напрягаться копать на коленках или в согнутым в пополам?! Для этого выкручиваются два самореза(я ставлю два, один на кольцо, один в держатель или как он там называется), топором (в багажнике топорик тоже по умолчанию всегда лежит) срубается нужной длины и толщины стволик, подтачивается, вставляется, обжимное кольцо подбивается, вкручиваем два самореза и у нас полноценной длины лопата.

Сейчас решил привести её в приглядный вид. Ну люблю я инструмент, который не режет глаз своим видом Вот чем её покрасить?

Зы Результат на следующей странице.

Winston7 16-10-2013 12:26

я из балончика саперку красил, когда реставрировал.
Одинн хер ни какая краска на ней держаться не будет, если часто пользоваться.
Джо 16-10-2013 12:41

quote:
Originally posted by Winston7:
я из балончика саперку красил, когда реставрировал.
Одинн хер ни какая краска на ней держаться не будет, если часто пользоваться.

Да это понятно, но может есть что то твёрже краски, типа какого нить тефлона или с цинком чё?
Я вот ещё попробую преобразователем ржавчины с цинком перед покраской, народ пишет, что такая хрень неплоха.

Yakyt 16-10-2013 18:47

Лопата хорошая. У меня тоже такая есть.С полноразмерным черенком,ибо багажник позволяет.Я,наверное,параноик-у меня и МПЛ в багажнике ездит, старая,отцовская.Вместе с топором и лучковой пилой.Но я ещё и разгильдяй,у меня лопаты некрашеные,ободранные жизнью и грунтами.
Джо 17-10-2013 12:25

quote:
Originally posted by Fedot:

до этого была 42 года.Швейцарка вроде...

По моему это австрийка, у неё черенок гранёный. Сам такую хотел. Вот и для своей попробую тоже черенок гранёным сделать. По мне так оч удобно, в руке не вертится.
Кстати, как у неё с металлом?
Не, вроде действительно швейцарка.

Mr.Pterodaktel 16-10-2013 19:40

БСЛ-110 - это классическая сапёрная лопата - практически неубиваемая. Поэтому, я вожу в машине именно БСЛ-110, но черенок я заменил на более короткий. Всякие там пехотные лопатки (МПЛ), они, конечно, хороши для рукопашного боя, а для работы - ерунда, слабоваты будут. Поэтому я только за - БСЛ !
click for enlarge 1920 X 1440 596.6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 541.3 Kb picture
Fedot 16-10-2013 19:54

Сейчас второй год в машине прописалась складная глоковская лопатка,удобная для автозадач штука,но не бюджетная.Нравится форма её штычка-совочком,удобно работать по жиже,сыпучему,снегу...
http://www.youtube.com/watch?v=HA2Vtz6Ssmw

до этого была 42 года.Швейцарка вроде...
Она и сейчас есть,токо ездит в салоне,в ногах)))
click for enlarge 1920 X 1434 688.4 Kb picture click for enlarge 1920 X 2570 974.6 Kb picture click for enlarge 1920 X 1434 547.5 Kb picture

Джо 17-10-2013 12:32

quote:
Originally posted by Yakyt:
Лопата хорошая. У меня тоже такая есть.С полноразмерным черенком,ибо багажник позволяет.Я,наверное,параноик-у меня и МПЛ в багажнике ездит, старая,отцовская.Вместе с топором и лучковой пилой.Но я ещё и разгильдяй,у меня лопаты некрашеные,ободранные жизнью и грунтами.

Я то же параноик, но не до такой степени :-) Лопатка одна шт., топорик одна шт, складная пилка одна шт, ножи 3 шт :-)

paradox2010 17-10-2013 18:34

За 5 лет поисковой деятельности крепко вкурил что для длительной работы без поперечной D рукояти никуда. Из больших фискари рулят, по малым пока в поиске оптимального варианта.
Winston7 17-10-2013 19:11

quote:
без поперечной D рукояти никуда.

Да ладно? )
Сколько видел землекопов, ни у кого не было лопаты с D рукояткой. )

Джо 17-10-2013 19:24

quote:
Originally posted by paradox2010:
За 5 лет поисковой деятельности крепко вкурил что для длительной работы без поперечной D рукояти никуда. Из больших фискари рулят, по малым пока в поиске оптимального варианта.

Согласен про D ! Была мысля, только вот в продаже только пластиковые имеются, а они доверия не вселяют.
А малая это какие размеры? Вот эта моя БСЛ 230 мм х 195 мм. Я её бы не назвал большой. Хотя и малой то же
А чем не устраивают МПЛы , коих разновидностей , производителей, в том числе и раритетов, на любой вкус имхо.

Джо 17-10-2013 19:29

quote:
Originally posted by Winston7:

Да ладно? )
Сколько видел землекопов, ни у кого не было лопаты с D рукояткой. )

Если полноразмерный черенок, то тут возможны варианты, а вот с коротким , когда работа на коротке, да на коленках или в три погибели , эта D мне лично очень удобна.

Джо 17-10-2013 19:42

quote:
Originally posted by Mr.Pterodaktel:
БСЛ-110 - это классическая сапёрная лопата - практически неубиваемая. Поэтому, я вожу в машине именно БСЛ-110, но черенок я заменил на более короткий. Всякие там пехотные лопатки (МПЛ), они, конечно, хороши для рукопашного боя, а для работы - ерунда, слабоваты будут. Поэтому я только за - БСЛ

Ну вот и я решил , что раз место позволяет, то почему бы не возить более прочный, удобный ит.п. вариант. Я её нашёл несколько лет назад в не потребном виде, почистил как смог, ну и брал её в трудные времена, а тут вот решил старушку облагородить и повозить .

Mr.Pterodaktel 18-10-2013 11:22

У нас, в Инженерном училище, лопата БСЛ-110 была основным инструментом - ей копали, убирали снег и долбили лёд, рубили тростник, использовали как рычаг вместо лома, иногда вместо топора применяли. Можно их и в качестве оружия использовать. Никогда они не ломались, не гнулись. Только стачивались постепенно при чистке асфальта ото льда, но никогда не ломались. Хорошая лопата, и сталь там отличная. Иногда встречаются модификация БСЛ-110 без заклёпок, штампованная - она ничуть не менее прочная, чем вариант с заклёпками.
Джо 18-10-2013 19:20

quote:
У нас, в Инженерном училище, лопата БСЛ-110 была основным инструментом - ей копали, убирали снег и долбили лёд, рубили тростник, использовали как рычаг вместо лома, иногда вместо топора применяли. Можно их и в качестве оружия использовать. Никогда они не ломались, не гнулись. Только стачивались постепенно при чистке асфальта ото льда, но никогда не ломались. Хорошая лопата, и сталь там отличная. Иногда встречаются модификация БСЛ-110 без заклёпок, штампованная - она ничуть не менее прочная, чем вариант с заклёпками.

А ещё они разных заводов были.
Ща обработал преобразователем с цинком. Купил краску в автомагазе для дисков. Ща покрашу, а завтра буду черенок делать. Фотки завтра.

Mr.Pterodaktel 18-10-2013 19:56

Интересно, - посмотрим.
Джо 19-10-2013 19:19

quote:
Интересно, - посмотрим.

Ага, только с черенком проблемы. Второй делаю. Не понравился мне с шариком на навершии, не удобно. Ща с конусом под ладонь делаю.

Mr.Pterodaktel 19-10-2013 20:52

Родные черенки тоже шли с разными навершиями - и в виде ярко выраженного шарика, и просто в виде некоторого удлиннённого утолщения (такие мне больше нравятся).
Rubbber 19-10-2013 21:03

У меня зимой савковая, легкая, алюминевая, с пластиковой рукоятью, лопата от фискарса ездит. Конечно нагрузку боюсь давать, но с рыхлым снегом хорошо справляется. Я в раздумиях - про колдстиловскую и титановую лопаты. Говорят что колдстиловская не уступает старым, нашим лопатам.???
Mr.Pterodaktel 19-10-2013 21:13

Фискарсом, совковым, я снег от гаража зимой откидываю, получается хорошо. Однако, для силовых работ, типа колки льда, он слабоват будет. Титановые лопаты не пробовал, поэтому ничего о них сказать не могу.
Джо 20-10-2013 03:10

Титановые лопаются На фазенде для снега тоже фискарь пользую, но тут универсал в машину нужен.
Джо 20-10-2013 03:24

quote:
Родные черенки тоже шли с разными навершиями - и в виде ярко выраженного шарика, и просто в виде некоторого удлиннённого утолщения (такие мне больше нравятся).

Вобщем сделал черенок с конусами, и из руки не выскальзывает, и при силовых тычках не соскальзовает. Гранёнасть , как и шарик, не понравились. Длину тоже изменил. И так и сяк пробывал, решил сделать как мне удобно. Штык после покраски сохнет, черенок пытался затонировать морилкой, хрень получилась, берёза не охотно и как то местами впитала, данишем пропитаю. Фотки по окончаннии. На свою складную уже смотрю как на детский совочек :-):-):-):-):-)

Mr.Pterodaktel 20-10-2013 07:16

Берёзовые черенки лопат, топорища полируются естесственным способом, руками от работы, и смотрятся, по-моему неплохо.
Джо 21-10-2013 16:54

quote:
Берёзовые черенки лопат, топорища полируются естесственным способом, руками от работы, и смотрятся, по-моему неплохо.

Ну, эстетика тут дело десятое, главное что б дерево и влагу не впитывало, и грязь не втиралась, а при этом ещё и не скользило в руках. ДанишОйл хорошо для этого подходит, главное вовремя остановиться пропитывать, что бы пропитка была вровень с поверхностью, если переборщить, то будет как лаком покрыта, короче после каждого высыхания смотреть.
Вот тут я переборщил чутка. forum.guns.ru
А вот штык пришлось покрыть краской в несколько слоёв, уж сильно ржой было изъедено и покрытие сначало было шершавым, грязь могла сильно прилипать, тут чем ровнее поверхность, тем лучше.

ЗЫ Прикольный черенок получился, то ли на скалку похож, то ли на ракету :-), конусность очень выраженная получилась, но мне очень удобно.

Planespotter 22-10-2013 12:18

После поломки двух совсем не бюджетных фискарсов купил лопату без пластиковых деталей и с полностью штампованным штыком. Цена 6 евро. За два года еще не сломал. Один минус - тяжеловата. Ручку укоротил немного - в багажник теперь без проблем влезает.
click for enlarge 800 X 536 335.2 Kb picture
Egor Vasnetsov 22-10-2013 07:53

В 2003 году купила этот инструмент в магазине тиныдеал. Цена была малая для тех времен 100 гривен. Почему так происходит со мной: когда ситуация меня достает, начинаю искать во что-бы то не стало более удобный вариант, зная о том, что возможно это вещь будет дорогой, но приобретая, решается проблема. Проблема с бывшими лопатами задрала: ломаются, гнутся, ржавеют... Юбилейной лопате 10 лет. Да за это время больше финансов ушло-бы на обычные ъ колхозныеъ.

Джо 22-10-2013 16:04

quote:
Originally posted by Planespotter:
После поломки двух совсем не бюджетных фискарсов купил лопату без пластиковых деталей и с полностью штампованным штыком. Цена 6 евро. За два года еще не сломал. Один минус - тяжеловата. Ручку укоротил немного - в багажник теперь без проблем влезает.
forum.guns.ru

Имхо такой изгиб хорош только для сыпучих материалов . Этакий симбиоз штыковой и совковой лопат. Да и для перевозки не очень удобная из-за сильного изгиба. Хотя конечно каждому своё.

Джо 22-10-2013 16:16

И так, лопатка поселилась в багажнике. Размеры штыка я давал на первой странице, а полная длина 80 см. В принципе можно было сделать и родные 110, она вошла бы. Сделал несколько фоток. На предпоследней фотке я хотел показать, что когда набивал обжимное кольцо, и не хило так натягивал, то верхний глянцевый слой слез, но до металла не стёрлось. Пробывал поскоблить в других местах, так до металла надо хорошо так скоблить. Напомню, что сначала я использовал преобразователь ржавчины с цинком, а потом красил авто эмалью для железных дисков, которая не требует грунтования. Конечно пообдерётся со временем, но в трудно доступных местах, в том числе и внутри , куда черен вставляется, ржи не будет, а я её оттуда дохрена вычистил. Ща фотки.
click for enlarge 1920 X 1440 802.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 753.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 365.4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 982.0 Kb picture
Джо 22-10-2013 16:35

quote:
Originally posted by Egor Vasnetsov:
В 2003 году купила этот инструмент в магазине тиныдеал. Цена была малая для тех времен 100 гривен. Почему так происходит со мной: когда ситуация меня достает, начинаю искать во что-бы то не стало более удобный вариант, зная о том, что возможно это вещь будет дорогой, но приобретая, решается проблема. Проблема с бывшими лопатами задрала: ломаются, гнутся, ржавеют... Юбилейной лопате 10 лет. Да за это время больше финансов ушло-бы на обычные ъ колхозныеъ.

Сад-огород немного другая тема , а вот по поводу дороговизны... Например БСЛы из-за их непопулярности, всем подавай МПЛы, стОят в среднем 400 рублей. И это за абсолютное новьё. Хотя есть нюансы, разные заводы и года выпуска. Как говорят спецы, после 80 года брать не нужно. Не знаю, врать не буду.

Mr.Pterodaktel 22-10-2013 18:28

Хорошая у Вас получилась лопата, главное - черенок хороший. Мои некрашенные, вернее, краска давно стёрлась: классичесская клёпанная БСЛ-110, штампованная БСЛ-110, и, тоже - военная (эксперементальная) - нечто среднее между БСЛ и МПЛ.
click for enlarge 1920 X 1440 394.1 Kb picture
Джо 22-10-2013 22:02

quote:
Хорошая у Вас получилась лопата, главное - черенок хороший. Мои некрашенные, вернее, краска давно стёрлась: классичесская клёпанная БСЛ-110, штампованная БСЛ-110, и, тоже - военная (эксперементальная) - нечто среднее между БСЛ и МПЛ.
forum.guns.ru

Рабочий инструмент должен устраивать владельца и быть ЕМУ удобным Я сначала сделал малую конусность, а потом доводил пока не почуствовал, что вот оно и прямым и обратным хватом, и удержание этими хватами. Полевые тесты впереди
Кстати , вот смотрю на Ваши лопаты, да и вообще на фотки в сети, то визуально штык моей меньше, в длину во всяком случае. Не померяете клёпаную? Ведь стандарты ГОСТы должны были быть. Хотя завод другой и видны отличия, особенно в той части куда черен вставляется. И металл вроде визуально потоньше...

Да, кстати, полная длина моей лопатки в 80 см то же не случайная. Длину выбирал с расчётом, что бы можно было придерживать рукой, когда штык стоит на земле, или опереться на тыльник ладонью для отдыха. Сейчас думаю, что лучше бы на 10 см подлиннее, а 80 см это минимум получился. Конечно это цифры с учётом моих антропометрических данных.

Planespotter 22-10-2013 22:51

quote:
Originally posted by Джо:

Имхо такой изгиб хорош только для сыпучих материалов . Этакий симбиоз штыковой и совковой лопат. Да и для перевозки не очень удобная из-за сильного изгиба. Хотя конечно каждому своё.

Есть такое дело. И рубить из-за изгиба не очень удобно. Но зато можно как ломик иногда использовать. Подковыривал телескопические люки пару раз.

Пы.Сы. Лопатка классная получилась.

Mr.Pterodaktel 23-10-2013 16:56

Размеры обеих лопат стандартные: 20х25 см, общая длина 110 см. Толщина металла на них тоже одинаковая, и вес примерно одинаковый. В работе особой разницы между ними тоже не чувствуется.
Джо 23-10-2013 21:17

quote:
Размеры обеих лопат стандартные: 20х25 см, общая длина 110 см. Толщина металла на них тоже одинаковая, и вес примерно одинаковый. В работе особой разницы между ними тоже не чувствуется.

Странно.. Моя 19,5х23 (195х230). С боков точно не точена, а в длину мож и точена, не могу ни чегосказать, но сам мм точно сточил, выравнивая и затачивая переднюю грань. А на фотке все три Ваши лопаты разных размеров выглядят. Да я не про работу, просто интересно. В любом случае это не совочек МПЛ Однако , есть мысль прикупить совочек швейцарский складной.

Mr.Pterodaktel 24-10-2013 06:56

На моём фото та лопата, которая справа, действительно имеет меньшие размеры - она уже и короче, чем БСЛ-лы. А вот размеры обеих БСЛ-ов абсолютно одинаковые, только у клёпанного более длинный хвостовик и он имеет кольцо.
Ещё я хочу сказать, что у моего тестя есть пара лопат, которые абсолютно эдентичны БСЛ-лу, тоже клёпанные, но они покороче и поуже на пару сантиметров, углы лезвия у них более плавные. Смотрятся эти лопаты очень органично. Клейм на них нет, поэтому я не могу сказать, являются ли они военными, или это гражданские аналоги БСЛ.
Джо 24-10-2013 10:12

quote:
На моём фото та лопата, которая справа, действительно имеет меньшие размеры - она уже и короче, чем БСЛ-лы. А вот размеры обеих БСЛ-ов абсолютно одинаковые, только у клёпанного более длинный хвостовик и он имеет кольцо.
Ещё я хочу сказать, что у моего тестя есть пара лопат, которые абсолютно эдентичны БСЛ-лу, тоже клёпанные, но они покороче и поуже на пару сантиметров, углы лезвия у них более плавные. Смотрятся эти лопаты очень органично. Клейм на них нет, поэтому я не могу сказать, являются ли они военными, или это гражданские аналоги БСЛ.

Спасибо, понял.

VVG 26-10-2013 12:05

Хорошая тема, подпишусь.
А у меня в багажнике БСЛ, в салоне под сиденьем МПЛ...
На все случаи жизни.
Mr.Pterodaktel 26-10-2013 13:06

Да, МПЛ лучше биты во всех отношениях.
Джо 26-10-2013 23:17

quote:
Originally posted by VVG:
Хорошая тема, подпишусь.
А у меня в багажнике БСЛ, в салоне под сиденьем МПЛ...
На все случаи жизни.

Это что за случаи такие?
У меня монтажка из 80-х. Ну кто сам бортировал резину, тот помнит девайс :-)

VVG 28-10-2013 21:51

Случаи обычные.
Недели три тому назад пришлось порубить коренья - "дорогу" размыло - корни мешали проехать. Прошлой зимой после тракторов на стоянке оставались большие грыбы снега - несколько ударов и они небольшие - легко перекинуть за бордюр. Хм... вот за крайнюю зиму БСЛ ни разу не доставал из багажника, все МПЛ обходился.
Джо 28-10-2013 23:25

quote:
Случаи обычные.
Недели три тому назад пришлось порубить коренья - "дорогу" размыло - корни мешали проехать. Прошлой зимой после тракторов на стоянке оставались большие грыбы снега - несколько ударов и они небольшие - легко перекинуть за бордюр. Хм... вот за крайнюю зиму БСЛ ни разу не доставал из багажника, все МПЛ обходился.

А , ну понятно... Но я вот для всего этого и много другого и смастрячил свою лопатку. Чёт две в машине мне многовато, а в багажник залезть не влом

Джо 28-10-2013 23:54

А, ну понятно. Вот для всего этого и прочего и сделал себе девайс. Две лопаты в машине мне много :-) А в багажник залезть не влом.
Ridge 04-11-2013 19:02

Места не хватило "притащить" из поездки. Как ей копать не знаю, но корни видимо рубить будет на ура, если судить по картинке, в районе отверстий около 5 мм толщины. С последней тенденцией к ужесточению по поводу бит, ножей, совместит и переплюнет всё вместе взятое. Нержавейка, не будет покрываться ржавчиной и пачкать багажник. Рукоять для копки коротковата, видимо предусмотренно производить работы на коленях.
http://translate.yandex.ru/tra...ang=en-ru&ui=ru
453 x 450
36and6 04-11-2013 22:27

picture uploading6202
36and6 04-11-2013 22:28

picture uploading32222
36and6 04-11-2013 23:07

Год назад купил нескладную лопатку Зубр
весьма достойная китайчатина
вес: 875гр
длина: 675 мм
толщина штыка: 1,6 мм
цена: 400р
click for enlarge 750 X 288  29.5 Kb picture
Alexander_SAS 05-11-2013 12:59

quote:

согнулась на глине такая же
Джо 05-11-2013 10:59

quote:
Originally posted by Ridge:
Места не хватило "притащить" из поездки. Как ей копать не знаю, но корни видимо рубить будет на ура, если судить по картинке, в районе отверстий около 5 мм толщины. С последней тенденцией к ужесточению по поводу бит, ножей, совместит и переплюнет всё вместе взятое. Нержавейка, не будет покрываться ржавчиной и пачкать багажник. Рукоять для копки коротковата, видимо предусмотренно производить работы на коленях.

Это ты серьёзно? Не, это не наш метод

Джо 05-11-2013 11:01

quote:
Originally posted by 36and6:
forum.guns.ru

Ей штык от БСЛ и будет отличный машинный универсальчик имхо.

36and6 05-11-2013 11:18

quote:
Originally posted by Alexander_SAS:

согнулась на глине такая же

у меня на глине не гнулась, а вот титановую сломал

Serrgejs 05-11-2013 14:49

Такая складная лопатка, что справа на первой фото ТС, красненькая - была у меня. Весьма удобно песок из-под авто выгребать, поставив буквой Г, но тяжеловата, и стремится раскрутится при работе.

БСЛ - не комильфо, не у всех универсалы с болшьшими багажниками.

Глоковская лопатка хороша, лёгкая, складывается компактно, на глине не гнётся, несмотря на кажущуюся хилость, грести снег и песок из-под днища тоже получается нормально (хотя при этом хочется ручку подлиннее). Только половина страха, что машину угонят - за совсем небюджетную лопатку

А вообще лопата в машине - нужная штука.

36and6 05-11-2013 17:10

quote:

Ей штык от БСЛ и будет отличный машинный универсальчик имхо.

проще у БСЛ укоротить черен и сделать ручку.
на рынке пластиковая ручка для лопаты 100р. сеня купил такую

tweakerm 05-11-2013 17:36

Из многих лопат в машине выжила и прижилась вот такой викинг

А для зимы купил в австрии складную лавинную, в наших магазинах они все пластмассовые, а эта цельноалюминиевая.
Джо 05-11-2013 18:01

quote:
Originally posted by tweakerm:
Из многих лопат в машине выжила и прижилась вот такой викинг

А для зимы купил в австрии складную лавинную, в наших магазинах они все пластмассовые, а эта цельноалюминиевая.

Оранжевая прикольная. Но опять только для снежка рыхлого. Бывает зимой вечерком начистят дворники бруствер пер машиной, или трактор пройдётся и бруствер сварганит, а с утра морозец и бруствер люминием не сколоть, или ледок с смёржшимся снегом убрать, чтоб машину не в сугроб парковать. Подолбить придётся прилично. Ну и выгнутой из под колёс не удобно выгребать . А так лопатка мне понравилась. Ну и опять же она не все сезонная и узкоспециализированная, а мне захотелось один раз и на всегда :-) Не, тут кому что нравится, спору нет.

VVG 05-11-2013 18:53

Камрады, нашел я тут лопату - какой то гибрид БСЛ и совковой.... Вот только не смейтесь - отдал немного заузить и наточить. сделают - обязательно фото выложу.
Джо 05-11-2013 19:26

quote:
Камрады, нашел я тут лопату - какой то гибрид БСЛ и совковой.... Вот только не смейтесь - отдал немного заузить и наточить. сделают - обязательно фото выложу.

А что тут смеяться? Девайс должен удовлетворять твоим потребностям и предпочтениям. Может над моими переделками тоже посмеиваются, но вот реально же каждому своё. А вот обсудить достоинства того или иного дело святое. Как говорится в споре рождается истина

tweakerm 05-11-2013 19:41

Джо она отлично справляется с ледяной коркой, алюм прочный, в том и дело что у нас продают в основном макеты лопат, а эта понравилась тем, что сделана как надо, место, где держится черенок с обратной стороны заварено, выломать ручку сложно и крепления из хорошей стали.
Джо 05-11-2013 20:32

quote:
Джо она отлично справляется с ледяной коркой, алюм прочный, в том и дело что у нас продают в основном макеты лопат, а эта понравилась тем, что сделана как надо, место, где держится черенок с обратной стороны заварено, выломать ручку сложно и крепления из хорошей стали.

Ну может быть, надо в живую щупать , а ещё лучше тест драйв

Alexander_SAS 06-11-2013 15:23

quote:

вопрос
есть ли у неё название фирмы, или какой нибудь номерок чтобы найти её в инете в продаже
tweakerm 06-11-2013 23:50

Называется McKinley, чтобы понять размеры совок 25х23см, черенок 56 см
click for enlarge 1920 X 1434 935.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1434 878.7 Kb picture
paradox2010 07-11-2013 12:30

Кстати что сообщество скажет за глоковскую лопатку? Стоящее изделие или для напряжённого использования не пойдёт?
Джо 07-11-2013 14:04

quote:
Originally posted by paradox2010:
Кстати что сообщество скажет за глоковскую лопатку? Стоящее изделие или для напряжённого использования не пойдёт?

Это которая с телескопической пластиковой рукояткой (черенком) и с пилой ? Маловато про неё сказано. Имхо гламур. Ну или как очень лёгкий вариант складной лопатки в рюкзак, весит она 700 грамм.

Serrgejs 07-11-2013 18:30

Именно про глоковскую складную и писал.

Маленькая, лёгенькая, влезает в отсек в компании запаски. Чрезвычайно крепкая, хлипкость только кажущаяся. Можно без опаски долбить лёд, ковырять глину.

Но дорогая и маловата, если на брюхо сел, то из-под брюха чтобы выгрести-отодрать снег, надо буквально ложится и засовываться.

... пилку даже не пробовал тестить, какая-то она невнушительная

Rubbber 07-11-2013 23:08

Может фото выложите? (Плиз))) ).
Пиф-паф!!! 08-11-2013 12:50

У меня Фискарс, как на фото слева, когда-то давно получил ее в подарок к металлоискателю, чему до сих пор очень рад. Наверное, чтобы подкопать снег во дворе перед легковушкой достаточно МПЛ, БСЛ, конечно, тоже. Но если внедорожник посадить на мост, особенно в глине, то БСЛ можно там же и выбросить - не поможет, а причина - прямой черенок и отсутствие D ручки. Вы втыкаете штык в глину, но вытащить то, что оказалось на лотке не можете - лопата выдергивается пустой, а лопатой с изогнутым черенком это получается: воткнул, придавил черенок к земле, плюшка оторвалась, вытащил. Если машина большая, достать трудно, да еще к примеру запаска под багажником, без D ручки ничего не сделать - силы в кисти руки недостаточно. Зимой откапываться тоже силы очень экономит.

У товарища есть телескоп, как на фото справа вверху, как ни странно, очень надежная оказалась. Кстати, мою лопату однажды использовали в качестве якоря для лебедки застрявшего 80-го Лендкрузера, лебедку заклинило, возможно к счастью для лопаты, но некоторое время нагрузка была серьезная, и Фискарь ее пережил без последствий.

http://blog.koper.com.ua/wp-co...kop-fiskars.jpg

Джо 08-11-2013 14:16

quote:
Originally posted by Пиф-паф!!!:
У меня Фискарс, как на фото слева, когда-то давно получил ее в подарок к металлоискателю, чему до сих пор очень рад. Наверное, чтобы подкопать снег во дворе перед легковушкой достаточно МПЛ, БСЛ, конечно, тоже. Но если внедорожник посадить на мост, особенно в глине, то БСЛ можно там же и выбросить - не поможет, а причина - прямой черенок и отсутствие D ручки. Вы втыкаете штык в глину, но вытащить то, что оказалось на лотке не можете - лопата выдергивается пустой, а лопатой с изогнутым черенком это получается: воткнул, придавил черенок к земле, плюшка оторвалась, вытащил. Если машина большая, достать трудно, да еще к примеру запаска под багажником, без D ручки ничего не сделать - силы в кисти руки недостаточно. Зимой откапываться тоже силы очень экономит.

У товарища есть телескоп, как на фото справа вверху, как ни странно, очень надежная оказалась. Кстати, мою лопату однажды использовали в качестве якоря для лебедки застрявшего 80-го Лендкрузера, лебедку заклинило, возможно к счастью для лопаты, но некоторое время нагрузка была серьезная, и Фискарь ее пережил без последствий.

http://blog.koper.com.ua/wp-co...kop-fiskars.jpg

Ну для off road конечно нужен спец инструмент.

Пиф-паф!!! 08-11-2013 16:14

quote:

Ну для off road конечно нужен спец инструмент.

Дело не только в оффроаде, это просто пример ситуации, в которой обычная лопата почти бесполезна. Я достаточно долго пользовался обычной, и даже не задумывался, что от формы этого простейшего инструмента вообще что-то может зависеть в удобстве использования, D ручку считал какой-то глупостью... Но став владельцем фискаря понял - земля и небо, причем в любой ситуации, даже самой простой. Единственное, китайский или российский Фискарс (желтые ручки) по отзывам фуфло.

Mr.Pterodaktel 12-11-2013 15:17

Вот ещё одна лопатка (из армейских), складная, 1986 года выпуска. Удобна тем, что клинок можно фиксировать под разными углами, и использовать, например, как кирку. Лопатка крепкая, по размерам и удобству работы превосходит МПЛ.
click for enlarge 1920 X 1440 486.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 527.8 Kb picture
36and6 12-11-2013 21:10

quote:
Вот ещё одна лопатка (из армейских), складная, 1986 года выпуска. Удобна тем, что клинок можно фиксировать под разными углами, и использовать, например, как кирку. Лопатка крепкая, по размерам и удобству работы превосходит МПЛ.
[/URL]
forum.guns.ru

Видел такую на рынке, монументальная вещь.
По крепости напоминает БСЛ, только складная.

Остгот 13-11-2013 21:09

quote:

Ношу такую на разгрузке сзади - использую на КОПе как совок в помощь основной рабочей - складному ЭЙМС-у. Корни рубить, ветки -это да, но вот землю выбирать ей трудно - слишком узкий совок. А так лопатка зачётная, один край постоянно вывожу почти в бритву , но при угле прим.60 градусов для хорошей рубки.
click for enlarge 1920 X 2560 923.8 Kb picture

Ridge 13-11-2013 22:02

quote:
Ношу такую

Отлично, можно получить информацию из первых рук. В каталоге и прочих описаниях, говорится о отличном ТО, а по факту? И если можно, фото с обратной стороны. Попытался заказать у нас, но желающих "притащить" сюда, не нашлось, стоит дёшево, а вес и габариты не маленькие. Была задумка, рукоять снять из титана под черенок трубку выточить и черенок длиннее поставить. Вопрос, где взять у нас.
Остгот 13-11-2013 22:39

quote:

Вопрос, где взять у нас.

Без понятия.Этот совок был привезён из Канады "как подарок" (а подарки у них платные: это вам,увы, не щедрая и простая Россия-матушка ; обошёлся тогда мне в 1,5 т.р.)
Потом аналогичный был заказан для приятеля на eBay , с доставкой вышел в 2,5 т.р., но пришёл с идиотской оранжевой(!) ручкой.
click for enlarge 1920 X 2560 661.5 Kb picture

Ridge 14-11-2013 12:15

За фото спасибо, отличный "совок". Будем брать.
Mr.Pterodaktel 14-11-2013 07:26

Для работы данный инструмент не пригоден.
Остгот 14-11-2013 10:05

Это не жилкомхозовский вариант.
Ridge 14-11-2013 13:27

quote:
Для работы данный инструмент не пригоден.

Давайте уточним. Вопрос стоял о универсальной лопатки в машину, т.е. об использовании для разных видов работ. Но как уже видно из постов, работы у всех разные и мало того, одни и те же работы выполняются разным инструментом. Согласен, что данный "совок", к универсальной лопатке откапывать автомобиль из грязи, отнести нельзя, но свою нишу имеет, для охотников, рыбаков, копателей и т.д. Пусть хреновенько, но спокойно может заменить сапёрную, точно так же как сапёрная, хреновенько заменяет штыковую. Любителей откапывать машины штыковыми лопатами из грязи, можно отнести к мазахистам, особенно когда нужно из по машины седящей на "пузе" выволакивать жижу и "пластилин" и даже хитроизогнутые рукояти мало помогают. Факт, что сапёрная лопатка занимает мало места и лежит до редкого случая приминения, когда случайно, чуть-чуть закопался и нужно немножко подкопать. А зная, что точно сядешь и не просто сядешь, а капитально (весенние охоты, рыбалки после дождей, раздолбанные лесные дороги лесовозами и т.д.)возить сапёрную или иную универсальную лопатку смелый поступок, либо плохая дружба с головой. Часть работ, в данной теме озвучили. Бруствер пробить, после чистки дорог, подкопать колесо, ледок подрубить, одним словом по мелочи. Для снега как видим, нужна лопатка несколько иная, чем для остальных видов работ. Исходя из последних тенденций и дурных намерений нашей власти, расматривать под пристальным вниманием, что у нас в багажниках (топор у меня круглый год)этот замечательный совок может очень сильно пригодится. Имея специфичные параметры, за всегда можно найти разумное объяснение приминению даже в отличии топора в мегаполисе. Лопатка для снятия дёрна, звучит мирно, успокаювающе и по делу, хрен докажешь обратное. Подрубил, подрезал, снял конструкция и геометрия в данном случае не оспорима.
quote:
Но если внедорожник посадить на мост, особенно в глине, то БСЛ можно там же и выбросить - не поможет, а причина - прямой черенок и отсутствие D ручки. Вы втыкаете штык в глину, но вытащить то, что оказалось на лотке не можете - лопата выдергивается пустой, а лопатой с изогнутым черенком это получается: воткнул, придавил черенок к земле, плюшка оторвалась, вытащил. Если машина большая, достать трудно, да еще к примеру запаска под багажником, без D ручки ничего не сделать - силы в кисти руки недостаточно.

+100500, штыковые лопаты в данном случае зло и глупасть, откапаться конечно поможет, но нае..шся до сыта. Для раскисших полей, лугов совковая или полусовковая рулит. Получается, что универсальная лопатка в машину, не для ебеней, больших объёмах работ, скорее всего подходит лопатка с укороченным черенком (60-80 см)у нас народ на сапёрные ставит удлинённый черенок, ну и всякие импортные кракозябы, которые смогут выдержать наш минталитет при работах.
Сапёрная практически не используется, полуштыковая, отлично зарекомендоваля себя в паре с совковой (черенок из орешника, хрен сломаешь). Есть мысль, заменить черенок на сапёрной (до 80 см)попробую из ясеня, отличная мотыга и копать производительнее.
"Совок" конечно игрушка, но игрушка для взрослых, а работу для него, придумаем, ну нравится он мне. Больше половины ножей, с их геометрией вообще не предназначены для реза, вернее резать ими можно, но опинелю сольют по полной, даже с хайтековскими сталями по комфорту реза, но народ покупает и даже находит кучу причин и оправданий такой покупки, вместо скромного объяснения, ну нравится мне оно.
click for enlarge 1800 X 1200 443.2 Kb picture
click for enlarge 1800 X 1200 448.7 Kb picture
click for enlarge 1800 X 1200 431.5 Kb picture
Dmitry&Santa 14-11-2013 14:51

quote:
Originally posted by Пиф-паф!!!:
Единственное, китайский или российский Фискарс (желтые ручки) по отзывам фуфло.

Я владелец "укороченной лопаты Fiskars" и аналогичной серии лопаты "для работы с бетонным раствором", обе с желтыми ручками.
Вторая с длинной прямой металлической ручкой, сама лопата в форме совка, с закругленными краями. Ей 5 лет на даче сбиваю наледь и слежавшийся снег со льдом, нареканий нет.
4 года зимой в багажнике вожу "укороченную", откапывали вплоть до TLC200, нареканий на работу нет.
Так что вывод о "фуфловости" Fiskars с желтой ручкой необоснован.
Штатно в машине вообще складной ОЕМ-вариант Фискарса: http://www.fiskars.ru/Sadovye-...kladnaya-lopata
тоже не развалился, хотя его, как металлические не нагружаю.
Остгот 14-11-2013 16:47

quote:

+100500, штыковые лопаты в данном случае зло и глупасть, откапаться конечно поможет, но нае..шся до сыта. Для раскисших полей, лугов совковая или полусовковая рулит. Получается, что универсальная лопатка в машину, не для ебеней, больших объёмах работ, скорее всего подходит лопатка с укороченным черенком (60-80 см)у нас народ на сапёрные ставит удлинённый черенок, ну и всякие импортные кракозябы, которые смогут выдержать наш минталитет при работах.
Сапёрная практически не используется, полуштыковая, отлично зарекомендоваля себя в паре с совковой (черенок из орешника, хрен сломаешь).

Из-за копательской специфики приходится часто (увы!) сажать своё авто "на брюхо", т.к. наш сезон - весна или осень, т.е. грязь присутствует постоянно. Снять машину "с пуза" ЛЁЖА в грязи НЕСКЛАДНОЙ лопатой очень трудно. Работая в ограниченом пространстве понимаешь, что совок должен периодически загибаться под 90 градусов, а ручка иметь минимально возможные размеры из-за отсутствия хода черенка под машиной.Методом проб и ошибок вышел на складной AMES.Как и все лопатки стандарта НАТО они по виду близнецы-братья, но отличия есть, хотя они в деталях. А итог потому разный. Если на похожей бундесовской за 10 минут копа "отсыхают" руки, то AMES доставляет только удовольствие от работы. Интерес представляет AMES 80-ых годов выпуска - самый надёжный вариант. Обычно списываемя на eBay со стариками из Вирджинии , где был раньше завод по их производству; потом его перевели на Тайвань...
click for enlarge 1600 X 1200 471.8 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 527.6 Kb picture

Пиф-паф!!! 14-11-2013 17:46

quote:
Originally posted by Dmitry&Santa:

Я владелец "укороченной лопаты Fiskars" и аналогичной серии лопаты "для работы с бетонным раствором", обе с желтыми ручками.
Вторая с длинной прямой металлической ручкой, сама лопата в форме совка, с закругленными краями. Ей 5 лет на даче сбиваю наледь и слежавшийся снег со льдом, нареканий нет.
4 года зимой в багажнике вожу "укороченную", откапывали вплоть до TLC200, нареканий на работу нет.
Так что вывод о "фуфловости" Fiskars с желтой ручкой необоснован.
Штатно в машине вообще складной ОЕМ-вариант Фискарса: http://www.fiskars.ru/Sadovye-...kladnaya-lopata
тоже не развалился, хотя его, как металлические не нагружаю.

А у моего товарища развалилась на первом же копе. Но допускаю, что это могла быть совсем подделка, кажется из Ашана.

Ridge 14-11-2013 19:26

quote:
Снять машину "с пуза" ЛЁЖА в грязи НЕСКЛАДНОЙ лопатой очень трудно.

Вот-вот, купили ХайДжек и перестали грязь таскать. Но лопаты всё равно по машинам.
Udavilov 14-11-2013 19:44

полноразмерый фискарс. не на себе же носить. зато всякими огрызками копать, себя мучить.
Джо 14-11-2013 23:09

quote:

Сапёрная практически не используется, полуштыковая, отлично зарекомендоваля себя в паре с совковой (черенок из орешника, хрен сломаешь). Есть мысль, заменить черенок на сапёрной (до 80 см)попробую из ясеня, отличная мотыга и копать производительнее.
"Совок" конечно игрушка, но игрушка для взрослых, а работу для него, придумаем, ну нравится он мне. Больше половины ножей, с их геометрией вообще не предназначены для реза, вернее резать ими можно, но опинелю сольют по полной, даже с хайтековскими сталями по комфорту реза, но народ покупает и даже находит кучу причин и оправданий такой покупки, вместо скромного объяснения, ну нравится мне оно.
[/URL]

forum.guns.ru

Гена, во первых , ты путаешь сапёрную с пехотной. То, что ты называешь сапёрной, это пехотная, МПЛ. Во вторых, у каждого своя универсальная лопатка, универсальный топор, универсальный нож т.д . У меня, к примеру, легковушка с АКПП, какие нах ебеня, какое нах пузо, я в здравом уме , потому мне не подходит ни МПЛ, ни всякого рода полноразмерные , и тем более совковые, лопаты. Всё по задачам, ситуациям и предпочтениям.

Ridge 14-11-2013 23:38

quote:
То, что ты называешь сапёрной, это пехотная, МПЛ

Вот гады, а продавали как сапёрную. Покупал в Москве, магазин "Комуфляж и снаряжение".
quote:
Во вторых, у каждого своя универсальная лопатка, универсальный топор, универсальный нож т.д

С ножом и топором согласен, а вот лопата, наверное более унифицированный инструмент, правда сейчас импортных развелось со всякими прибамбасами.
quote:
У меня, к примеру, легковушка с АКПП, какие нах ебеня, какое нах пузо, я в здравом уме

Ну у меня так же не ЖИП, СГВ, по характеристикам, примерно как Нива "Шевроле" и стараюсь голову включать (кодовое слово стараюсь), но весной на полях, в зернистом снегу на пузе лежал. Защита работает как лыжа, подминает сколько может, а потом машина "всплывает" и похрен полный привод. Только выгребать из под днища. Но главная засада, низинки в лесу, вся дорога отличная, а метров 10-15 нужно проехать по грязищи и раздолбанному месту тракторами и лесовозами, а потом опять как по асфальту, вот из-за этих кусочков и топор с лопатой живут в машине.
Джо 15-11-2013 11:29

Ну так я то же не всё время по асфальту езжу, но без экстрима, и в принципе мог бы и дальше обходиться маленькой складной лопаткой, но ведь всё познаётся в сравнении, и если каким то инструментом работать удобнее, который покрывает максимум твоих задач, то зачем продолжать корячиться, выполняя работу абы чем. Мне вот надоело этим складным совочком пользоваться. Конечно можно постоянно возить с собой несколько узкоспециализированных инструментов, это дело личное, но я не вижу в этом смысла. Поехал на дело, можно взять и доп топор, и доп лопату, и доп пилу, да хоть бензо, не вопрос.
Ну конечно же у каждого свой взгляд на это. Вот мой свояк на Паджере Спорт ваще лопатку ни какую не возит ни когда, ибо считает, что если он где проедет, то и без помощи шанцевого инструмента, а если он засядет, то только трактор поможет. Топорик правда возит.
Ridge 15-11-2013 11:53

quote:
что если он где проедет, то и без помощи шанцевого инструмента, а если он засядет, то только трактор поможет. Топорик правда возит.

Видимо ещё от региона зависит. У нас посуху, в пойму (особенно рыбаки)можно проехать практически на любой машине, но дождь пошёл и всё, выехать невозможно. У меня товарищь, сколько лет трахался, и шанцевый инструмент возил, и за тракторами бегал. Плюнул после последней зимы и не чищенных дворов, купил Хай Люкс, вот до чего его довели. Это не дурацкий совет, типа - нахрена лопата-купи "трактор", а просто многие в теме отметили, что для выполнения их задач, определённый инструмент подходит, другие в поиске, кто по габаритам, других, прочностные характеристики не устраивают и т.д. У меня, так вообще половина без работы лежит, ну это от жадности, а может быть я просто запасливый, это с какой стороны посмотреть.
Джо 15-11-2013 12:28

quote:

Видимо ещё от региона зависит. У нас посуху, в пойму (особенно рыбаки)можно проехать практически на любой машине, но дождь пошёл и всё, выехать невозможно. У меня товарищь, сколько лет трахался, и шанцевый инструмент возил, и за тракторами бегал. Плюнул после последней зимы и не чищенных дворов, купил Хай Люкс, вот до чего его довели. Это не дурацкий совет, типа - нахрена лопата-купи "трактор", а просто многие в теме отметили, что для выполнения их задач, определённый инструмент подходит, другие в поиске, кто по габаритам, других, прочностные характеристики не устраивают и т.д. У меня, так вообще половина без работы лежит, ну это от жадности, а может быть я просто запасливый, это с какой стороны посмотреть.

Ну всё так. Да и у каждого свой постоянный набор в машине. Я акцентирую на слове постоянный. Вот у меня три ножа в машине. Разные. Викс Центурион в бардачке, Хулт GK и Хулт RFR в багажнике. Нафига? А каждый под свои задачи, на все случаи жизни так сказать. Но то ножи...

Ridge 15-11-2013 13:38

Пехота видео выложил forummessage/64/121
пост 841 начиная с 3мин 30 сек. примерно так выглядят у нас дороги (если дожди идут с переодичностью)это не ебеня, средненькой паршивости дорога. Многие и на жигулях умудряются проехать.
Dmitry&Santa 15-11-2013 14:59

quote:

Ну у меня так же не ЖИП, СГВ, по характеристикам, примерно как Нива "Шевроле" и стараюсь голову включать (кодовое слово стараюсь), но весной на полях, в зернистом снегу на пузе лежал. и топор с лопатой живут в машине.
Видимо ещё от региона зависит.
для выполнения их задач, определённый инструмент подходит, другие в поиске, кто по габаритам, других, прочностные характеристики не устраивают и т.д. У меня, так вообще половина без работы лежит, ну это от жадности, а может быть я просто запасливый, это с какой стороны посмотреть.

Езжу на Санта Фе второго поколения. АКПП и 4х4 там тоже не троффи рейды рассчитаны, хотя одноклубники порой и загоняют Санты в "ебеня". Штатно складная лопата + складная пила. Зимой добавляется цельнометаллическая лопата, когда в лес выезжаю, её ложу тоже. И это потому, что я в грязи не езжу, а так бы бензопила с топором добавились.
Да где у нас регион с дорогами как в центральной Германии? Вот поехал коллега на охоту на свежекупленном "джипе" WV Тигуан, который сразу сел на раскисшем осеннем снегу. А из инструментов у водителя - один баллонник, два часа они "веселились" ...
У меня такого "запаса" - половина необъятного подполья 5-ти местной версии. Зато если где-то что-то, то у меня есть и могу выручить друзей\приятелей.
KBA 28-11-2013 05:51

Когда первый раз машину на поле, по весне на пузо посадил, достал МСЛ и начал откапывать появилась мысль это совочек червей копать, дошел до дачи взял обычную лопату откопался и первое, что сделал подарил соседскому ребенку лопатку. Себе повесил на экспедиционник БСЛ но потом поменял ее на фирскас и бундес складную в багажнике вожу, зимой к ним добавляется лопата для снега.
Dmitry&Santa 28-11-2013 17:28

quote:
Originally posted by KBA:
достал МСЛ и начал откапывать появилась мысль это совочек червей копать, дошел до дачи взял обычную лопату откопался и первое, что сделал подарил соседскому ребенку лопатку.
Себе повесил на экспедиционник БСЛ но потом поменял ее на фирскас и бундес складную в багажнике вожу, зимой к ним добавляется лопата для снега.

Зря, МСЛ - это классика, и её надо иметь на даче. Я при земельных работах в ограниченном пространстве применяю, жене даю кусты подкопать... МСЛ она сломать не может, а Fiskars садовую с деревянной ручкой ( http://www.fiskars.ru/Sadovye-...htykovaya-Dacha ) сломала уже на стыке черенка и лопаты.
Нет у меня экспедиционника, но комплект аналогчный складной Fiskars и (в лес\на зиму) Fiskars короткая штыковая, с изогнутой металлической ручкой. А снеговая пластиковая должна жить на даче, в городе я и 84см Фискарсом снежок с парковки разгребу...

Mr.Pterodaktel 28-11-2013 19:07

Нет такой лопаты "МСЛ" и не было никогда. Есть "БСЛ-110" - большая сапёрная лопата длиной 110 см, есть и "МПЛ" - малая пехотная лопата (существует в разных модификациях).
click for enlarge 1920 X 1440 541.3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 527.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 596.6 Kb picture
Джо 28-11-2013 22:31

quote:

Зря, МСЛ - это классика, и её надо иметь на даче. Я при земельных работах в ограниченном пространстве применяю, жене даю кусты подкопать... МСЛ она сломать не может, а Fiskars садовую с деревянной ручкой ( http://www.fiskars.ru/Sadovye-...htykovaya-Dacha ) сломала уже на стыке черенка и лопаты.
Нет у меня экспедиционника, но комплект аналогчный складной Fiskars и (в лес\на зиму) Fiskars короткая штыковая, с изогнутой металлической ручкой. А снеговая пластиковая должна жить на даче, в городе я и 84см Фискарсом снежок с парковки разгребу...

Джо 28-11-2013 22:31

quote:

МСЛ - это классика

Ага, как и классика то ,что дол это кровосток. Ноу комментс.

Остгот 09-01-2014 10:46

Неск. дней назад "сел на брюхо". Старая колея на окраине заброшеной деревни.
За эту осень место "подболотилось". Когда проломил колёсами лёд - сразу в нос ударил характерный кислотный запашок... Из инструмента только складной Эймс.
Лопаткой нарубил жердей, домкратом поочередно поднимал то левый.бок, то правый бок - подкладывал в жижу под колёса жерди, чтобы снять с брюха. Под домкрат клал жерди в колею, на них лопатку , на неё ставил пятку домкрата. Успел быстро - машина глубоко не села и я минут за тридцать снялся с брюха и задом выехал на твёрдое место.
От болотной жижи лопатка почернела-теперь похож на анодированую, но рубку и нагрузку кованый совок выдержал отлично.Хороший инструмент, да вовремя - дорогого стОит...
Mr.Pterodaktel 09-01-2014 13:01

Да, нудная и тяжёлая это работа - "из болота тащить бегемота". Ещё раз подтверждается факт, что в машине необходимо иметь набор: лопата (лопатка), топор и пила (даже, если приходится издить только по асфальту).
Rubbber 10-01-2014 11:27

Приехала колдстиловская лопата, да только некогда до ума довезти и попробовать. Хоть понять, что из себя стоит? Правда очень маленькая и с коротким черенком. Так что совковый фискарс пока не покинул машину)))
ra85733 31-01-2014 21:16

В нашем автобусе в штатное оснащение давно включены МПЛ "НШЗ" 1944 года и финская лопатка. На зиму в багажнике прописывается ещё и лавинная швейцарская со съёмным черенком.
МПЛ, как универсальный инструмент. И порубить, и покопать на выездах...
Финская была взята на случай... да вот вспомнил, как ещё девятку в песках Павловска, что на дону как то откапывал, вот и положил на всякий случай. Лопата крепкая, финны часто такие лопаты из наших трофейных БСЛ делали. Встречаются с нашими клеймами ещё царскими и КОМИНТЕРНом...
Ну а лавинная была положена после того как понял, что заметённый автобус утром откапывать в городе всё ж таки лучше чем-то поболее, чем МПЛ, и полегче, чем финская. А так не, я не маньяк... Сколько ножей в машине не скажу...
click for enlarge 640 X 480 94.2 Kb picture
click for enlarge 1536 X 2048 531.1 Kb picture

Да, вспомнил про универсальность, ну типа пеликана... Посмотрите на интересный патент - комбинированная сапёрная лопата-пила: http://patentdb.su/2-68420-kom...opata-pila.html Заявлено 3 апреля 1941 года в Народный комиссариат обороны СССР. Видимо нечто подобное предложил в своё время капитан Линнеманн... Но в войска пошел сильно упрощённый вариант, вот и приходится теперь несколько лопат возить

yurhoh 02-02-2014 20:03

У меня вот такая. Черенок обтянут термоусадкой. Т-образная рукоять удобна, хотя кому как. Все чрезвычайно прочно.
click for enlarge 800 X 1066 156.0 Kb picture
Пан 06-02-2014 07:25

Ну в машине всегда должна быть лопата. В наших условиях полагаться на дорожников нельзя (сам по образованию дорожник, знаю что говорю ). Я уже полконторы подсадил на перевозку лопат в машине . МПЛ хорошая вещь когда машина маленькая или если Вы не планируете отъезжать далеко от трассы. По любому если Вы зацепили снег на обочине, или слегка увязли на песке, подъезжаю к пляжу, лучше воспользоваться МПЛ, чем "эстетично" выцарапывать ногтями. Складные я недолюбливаю, хотя складная лучше чем никакой. Ну может мне просто удобной не попадалась. На своей МПЛ я немного модернизировал черенок, сделал Т-образным, мне так удобнее. Ни одну машину уже пришлось откапывать ею, себя слава Богу нет. Со снегом она всё же слабовато, хотя всёж повторюсь, лучше чем ничего. Некоторое время у меня была самоделка (обычная штыковая лопата, на которую зимой прикручивалось уширительное полотно ) А последние пару лет у меня зимой лопата фискарс туристическая алюминиевая http://pokupka812.ru/#!/~/prod...7863&id=6934007
А для целенаправленных поездок в лес/поле/рыбалку/дайвинг в прошлом году купил лопату фискарс короткую http://pokupka812.ru/#!/~/prod...7863&id=9049097 У меня подобная была, но подарил приятелю-рыболову, после того как он оторвал себе на Авенсисе бампер на очередном выезде.
Kr_oll 24-02-2014 22:55

Живут в багажнике зимой:
Лопата нержавейка 2мм(китай)и старый,добрый,дедовский топорик(а вдруг).
click for enlarge 1920 X 1440 260.0 Kb picture
hamster2005 25-02-2014 03:00

quote:

ЗЫ Прикольный черенок получился, то ли на скалку похож, то ли на ракету :-), конусность очень выраженная получилась, но мне очень удобно.

Skywatcher 25-02-2014 17:57

рекомендую проверенный шведский вариант со съемным лотком. шикарная штука, задарил этой зимой брательнику - он ей даже двор дома от снега чистил когда лень до сарая с инструментом идти.

click for enlarge 1024 X 768  49.8 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768  48.3 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768  47.1 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768  65.3 Kb picture

Пан 11-03-2014 14:31

Оказывается ничто не ново под луной. Я думал лопата со съемной лопастью моё изобретение.
click for enlarge 512 X 275 10.8 Kb picture
В штыке обычной лопаты болгаркой делаются прорези. И с помощью болтов крепится полотно в котором соответственно есть болтовые отверстия. Я брал кусок твердого пластика. На зимний сезон хватало. Сейчас мне прорывать траншеи в снегу не надо было и на зиму вполне хватило обычного фискарса с "люминевым" штыком. А лопата с прорезями под съемную лопасть у меня в подвале еще лежит.
Pripew 12-03-2014 14:49

click for enlarge 700 X 190  54.4 Kb picture
Pripew 12-03-2014 14:51

Добрый день вожу круглый год в багажнике.
Кованная ревякинская
Штыковая подборочна лопата ЛШП-2 в отличие от лопаты ЛШП-1 идет в сборе с укороченным фибергалассовым черенком в комплекте с пластиковой ручкой. Полотно лопаты для предотвращения коррозии металла покрывается порошковым черным напылением. Обладает высокой сопротивляемостью на изгиб и излом. Незаменима при больших площадях обработки почвы, так как снижает уровень нагрузки на позвоночник.
Hwalev 12-03-2014 19:03

Доброго здоровья всем любителям шанцевого инструмента.
Вот мой небольшой склад лопаток на различные случаи жизни.

-Слева - моя любимица - МПЛ-50 от НШЗ, 1944 г. Бессменно в багажнике почти 30 лет, поменяла несколько машин и чехлов, месяц всего, как перебралась домой - ибо жалко стало. Весит ровно 1 кг с брезентовым чехлом.
-С оранжевой ручкой - свердловская нержавейка, шов сварной,толщина 2 мм, 660 г.
-Складная, 1,7 мм толщиной, шайбы в суставах реальные, весит 1060 г.
Для легкого грунта пойдет, а рубить - топор есть.
-Титановая, родом из СССР, 1,7 мм. толщина, весит 300 г без черенка, 500 г с черенком. Характер индивидуальный, даже в одной партии.

Ну и внизу - БСЛ-110, "Три елки", 1980 г., досталась в таком виде, пока еще не чищена, но черенок, преобразователь ржавчины и D-образная поперечина ее уже дожидаются. Вот солнышко пригреет и буду приводить ее в порядок.

ИМХО - летом можно возить в машине МПЛ-50 , зимой во-первых, жалко - ржавеет, во-вторых, по снегу это не инструмент. Я уже после Нового года вынужден был положить в багажник большую снеговую дюралевую лопату самодельную. И несколько раз она меня здорово выручала.
Пила-ножовка в багажнике всегда, топор туда ныряет, при любых выездах за городскую черту, ну и ножа два в машине всегда - один в бардачке, один среди инструмента в багажнике и один со мной - итого, минимум три...
click for enlarge 1741 X 1837 346.7 Kb picture

Hwalev 31-03-2014 19:06

Появились на рынке вот такие интересные лопатки. По параметрам полностью совпадают с МПЛ-50: штык 15х18 см, длина 50 см, толщина 2 мм, хороший ровный сварной шов на всю тулейку, два самореза сбоку, березовая внятная рукоятка с навершием в виде шарика. Насажена лопатка на черенок достаточно плотно, поет при щелчке секунд 5( Сэр Жаб , думаю порадовался бы). Оливковая эмаль , которой покрашен штык, армейская.
Отличия от канонической МПЛ-50 - более острый угол штыка, заводская заточка 4-х граней с лицевой стороны, и клеймо: ЛПМ - видимо, должно означать "Лопата пехотная малая". Чехол отсутствует. Производителя по логотипу пока не определил. Летом повожу в багажнике, посмотрю на практике, что за сталь.
click for enlarge 1920 X 1084 100.7 Kb picture
click for enlarge 1437 X 960 130.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 661  68.3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 933 130.2 Kb picture
ra85733 01-04-2014 22:44

Это произведение предприятия 'Чебоксарский завод 'Металлист'. Вот их сайт: http://metallist21.ru/lopata-lpm.html
Но мне кажется, если бы они сохранили классическую форму лотка, было бы лучше
Hwalev 01-04-2014 23:11

Спасибо, Андрей, за подсказку по заводу .
По форме я тоже тяготею к каноническим 4-х гранным и 5-ти гранным лопаткам ( больше 100 лет использования - это как Опинель среди ножей, проверка временем состоялась).
Но иногда идут в руки и лопатки,которые с натяжкой можно отнести к армейским, вот крайнее приобретение: лоток 15х21 см, черенок, скорее всего , не родной, из клейм только цифры "35".
click for enlarge 1920 X 892 222.3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 894 215.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 538  90.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 596  99.5 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 171.5 Kb picture
ra85733 03-04-2014 10:03

Не переделка из сварной БСЛ?
Hwalev 03-04-2014 23:33

ИМХО, вряд ли. У БСЛ задняя накладка имеет щиток 14 см длиной, а у этой - 12 см.
aptekar113 29-04-2014 19:40

Брал пару современных копий МПЛ ок и крайне в них разочаровался - посему в результате взял австрийскую армейскую лопатку - хотел бундесовскую , но не было их
фото ниже из инета (фотик уехал на пару дней ) но моя точно такая же , даже потертости одинаковые - различия год выпуска 66 и чехол камуфляжный с застежкой кобурной кнопкой
В принципе доволен тяжеловата немного - но с такой немецко- австрийской основательностью всё сделано, рукоятка ясень ничуть не гнилая , суха , плотная, краска облезла правда - но оно так и лучше - 3 позиции, фиксатор блокирует плотно , ничего не болтается - чуть подточил лезвие - и пользуйся на здоровье - подозреваю правнукам ещё останется )
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 324.2 Kb
hamster2005 30-04-2014 04:10

quote:
Originally posted by aptekar113:
- подозреваю правнукам ещё останется )
forum.guns.ru

Клод 30-04-2014 22:20

quote:
Originally posted by Hwalev:

Но иногда идут в руки и лопатки,которые с натяжкой можно отнести к армейским, вот крайнее приобретение: лоток 15х21 см,

Есть похожая( надо рассмотреть по тщательнее в гараже) покупал как садовую. Черенок был покрашен белой краской.
Hwalev 19-05-2014 20:33

Подарили на днях МПЛ-50 "Три елки" 1983(или 85 г) последняя цифра плохо читается. На черенке имеется штамп, похожий на : 18678-53 г. ( возможно, что вторая цифра не 8, а 5 или 6). ГОСТа такого нагуглить не удалось. Есть ли у кого аналогичные лопатки с более четким штампом на черенке?
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1659 X 1648 335.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 757  96.6 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 960 136.3 Kb
Alexandr NN 30-05-2014 16:08

А я зимой в машине иногда две лопаты вожу. одна в машине постоянно БУНДЕСВЕР 1965год. что на первом фото топик стартера, отличная лопата, она еще и как матыга и еще там кайло есть лед гравий, твердый грунт отлично, меня эта лопатка вполне устраивает, а вторая лопата для эимы- это пластиковый ФИСКАРС, снежная лопата, снег почистить для проезда на дачу, капонир для стоянки машины отрыть когда поздно паркуешься 5 -10 минут физ-работы -одно удовольствие. Один смех смотреть ролики про зимние покатушки тюнингованных джиперов где они зимой откапываются лопатами типа БСЛ, еще-бы суп чайной ложкой ели.
ra85733 30-05-2014 21:31

У меня на одной из лопаток на черенке выдавлен ГОСТ 1401-53 или ГОСТ 1481-53. Пробовал через бумагу и карандаш, но так точно и не понял, хотя вот что нашел:
ГОСТ на ломы:
Название документа: ГОСТ 1401-53 'Ломы'
Статус: Недействующий
Дата окончания действия: 01 мая 1957
Мне кажется или на Вашей лопатке за цифрой 3 просматривается еще вертикальная линия?

Нажмите, что бы увеличить картинку до 500 X 461  31.4 Kb
Hwalev 31-05-2014 10:29

Карандашный тест дал вот такой результат : похоже на набор цифр 8578-53 г. в прямоугольной рамочке
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1809 X 960 234.9 Kb
Hwalev 31-05-2014 10:36

Наконец-то привел в порядок БСЛ-110 "Три елки 1980 г.
Очистил от ржавчины, следов цемента и старой краски, обработал преобразователем ржавчины ( смесью ортофосфорной и соляной кислот) и потом покрасил эмалью " 3 в одном" - модификатор ржавчины + грунтовка+ эмаль. Теперь жалко ей копать...
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1285 201.9 Kb
ra85733 01-06-2014 11:16

Хм, вот тоже как-то поехали на рынок мелким что-то глянуть, а там и строительная часть, мимо которой пройти никак у меня не получается. А там видимо завоз с какого-то склада БСЛочек случился. БСЛки были почти у каждого торгового места. Состояние от очень хорошего, до только успевай отпрыгнуть, чтобы ржавая жижа из-под тяжей не облила... Выбрал ровесницу. Почистил, обработал, покрасил тоже краской три в одном, только чёрной (на самом деле она скорее тёмно-тёмно чернильная какая-то) и повесил на стенку в гараже. Дежурит на всякий случай

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1871 X 547 128.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 480 56.8 Kb

WLDR 01-06-2014 13:39

Уважаемые знатоки!
Что за предмет, отчищать или выбросить?
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 551.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 510.6 Kb
Schnapps 01-06-2014 13:52

Черенок сменить и почистить,нормальная лопата,если огород не копать конечно.
El Diesel 01-06-2014 16:53

БСЛ-110
Hwalev 01-06-2014 18:42

quote:
Originally posted by WLDR:

Что за предмет, отчищать или выбросить?

Судя по 5 заклепкам и длинной тулейке, это очень напоминает МПЛ-50 начала 20 века. На БСЛ -110 эта лопатка совсем не похожа. У БСЛ 9 заклепок и тулейка намного короче штыка.( 15 см, при длине штыка 25 см)
А на фотографии ( даже с учетом перспективы) штычок по длине сопоставим с тулейкой.
Я бы осторожно отчистил ржавчину , сначала механически, а потом модификатором, возможно проявится клеймо, и станет ясно, что за девайс.

WLDR 01-06-2014 19:39

Понял, спасибо.
ra85733 01-06-2014 23:44

Это малая пехотная лопата. Предположительно, судя по форме обжимного кольца, если Вы её почистите то на лицевой поверхности найдёте клеймо "К.Ш." и год, скорее всего 1915-196.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 484.1 Kb
ra85733 01-06-2014 23:52

Или же Павловской кустарной артели, у них тоже колечко похоже...
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 147.8 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1307 681.5 Kb

А в целом правильно сказал Hwalev. Почистить аккуратно и может получиться очень красивый предмет. Может и не для копания, а на стенку повесить даже

WLDR 02-06-2014 09:13

Так и сделаю. А ручка на фото оригинальная? Такая должна быть?
ra85733 05-06-2014 21:00

Ручка в идеале д.б. вот такая
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1008 X 1553 115.6 Kb

Вот лопатка Златоустовского завода с рукояткой точно по приведённому рисунку из ясеня.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 427.6 Kb

Т.е. из магазинного черенка для большой лопаты не сделаешь, т.к. навершие д.б. диаметром 43 мм, а у магазинных берёзовых около 39 мм... Я когда делал на одну лопатку, то заказывал тут на форуме из Сочи ясень и из него вытачивал сначала лобзиком, потом рашпилями. Если интересно то вот тут фото процесса:
Часть первая (пробный черенок из березового черенка от большой лопаты): http://ra85733.livejournal.com/7072.html
Часть вторая: http://ra85733.livejournal.com/7778.html
Часть третья: http://ra85733.livejournal.com/8039.html
Заклёпка из гвоздя обыкновенного: http://ra85733.livejournal.com/8778.html
Расклёпка с помощью молотка и Мариванны: http://ra85733.livejournal.com/9718.html
Ещё расклёпка: http://ra85733.livejournal.com/30772.html
Буду рад, если мои опыты помогут

WLDR 05-06-2014 23:10

Вот спасибо!
dred80 17-02-2015 17:34

Интересно а кто нибудь переделывал не складные лопаты типа Мпл в складную
Arche 25-02-2015 13:09

Для этого надо монтировать ухо на лоток (паять или варить), а это геморрой.
КДС 27-02-2015 11:21

цитата:
Интересно а кто нибудь переделывал не складные лопаты типа Мпл в складную

Складных полно, зачем переделка?
BratBober 02-03-2015 04:06

В разгар "перестройки" купил случайно в Питере на заводе по производству спецоборудования для различных подразделений МО саперную лопатку. Сердцевина произведена из броневой стали,типа пули от "Макарова" с 10 м держит. Самозатачивающиеся лезвия, т.к. средняя часть-тонкая часть покрыта с обеих сторон слоями из более мягкой стали. С одной стороны есть возможность рубить, с другой- типа пила. Пилит весьма посредственно, но при крайней необходимости что-нибудь распилить возможно. Вот рубить ей намного удобнее. Было пару случаев при выезде на природу- когда топорик забывал. Без проблем ей можно срубить дерево толщиной с руку мужчины. Ну и свою основную функцию- копать, лопата выполняет отлично. Уже много лет эта лопатка "кочует" со мной по всем моим авто и причин ее замены пока нет.
click for enlarge 576 X 1024  46.4 Kb
click for enlarge 576 X 1024  55.4 Kb
Arche 02-03-2015 13:45

Эта та, что под названием "Азарт"?
BratBober 02-03-2015 16:33

Вроде бы да "Азарт", под таким названием ее производили.
OlegB 13-03-2015 08:43

В багажнике прижились две лопаты фискарс складная в чехле http://www.fiskars-tools.ru/mode.4432-id.5427-type.html
(лежит в запаске)
и телескопическая штыковая http://www.fiskars-tools.ru/mode.4432-id.5430-type.html#any
Dmitry&Santa 13-03-2015 12:23

цитата:
Изначально написано OlegB:
В багажнике прижились две лопаты фискарс складная в чехле http://www.fiskars-tools.ru/mode.4432-id.5427-type.html
(лежит в запаске)
и телескопическая штыковая http://www.fiskars-tools.ru/mode.4432-id.5430-type.html#any

С первой - аналогично, постоянно в подполье багажника, а вторую - тоже всегда с собой? Потребность есть?
Просто у меня на зиму, и если в лес еду, добавляется Fiscars 131632
http://www.fiskars-tools.ru/mode.4432-id.7800-type.html#any
OlegB 13-03-2015 15:49

цитата:

а вторую - тоже всегда с собой? Потребность есть?

Приобретал когда-то для прогулок с металлоискателем. Потребности в эту зиму не было. Прошлыми часто использовал, чтобы выехать с парковки или припарковаться, а то трактором снег у дома так чистили, что об отвал можно бампер сломать. Сейчас лежит в багажнике у жены, она не протестует
Mr.Pterodaktel 18-03-2015 13:17

Дежурный инструмент в машину.
click for enlarge 1152 X 648 321.3 Kb
Zimmermann 25-06-2015 21:50

Сегодня встретил в магазине
click for enlarge 600 X 600  18.9 Kb
КДС 26-06-2015 11:19

quote:
Изначально написано Mr.Pterodaktel:

А ножницы для чего используете?

quote:
Originally posted by Zimmermann:

Сегодня встретил в магазине

Вполне православная, почём нынче?
Zimmermann 26-06-2015 17:14

quote:
Originally posted by КДС:

почём нынче?

1600р
Фирма производитель romanik s.a
http://www.romaniktools.ru/
Может есть у кого отзывы ?
Очень понравилась , толщина 3мм ,размер 150мм на 190мм
правда не заточена.
Vit_D 01-07-2015 17:50

quote:
Изначально написано Mr.Pterodaktel:

А болторез-то зачем?

Остгот 06-07-2015 19:09

Верхнюю на снимке приходилось держать в руках. Д@рьмо редкостное(ИМХО).Совком только песок сгребать - металл оч. слабый.
СЛЕПОЙ КРОТ 18-07-2015 21:30

кхм..
сегодня на развале взял.
ОЗМ 44

click for enlarge 1920 X 1440 183.0 Kb
Vladyka 20-07-2015 09:01

Заказал вот такую... http://www.voentorga.ru/catalo...ya_bsl_3304018/ Есть надежда на то что это оригинал? Планирую обрезать черенок - какую высоту (с учетом высоты самой лопаты) оставить? Где-то в ветке видел 110 см... Кто что думает? С ув.
Zimmermann 20-07-2015 13:28

quote:
Originally posted by Vladyka:

какую высоту (с учетом высоты самой лопаты) оставить?

Не надо обрезать , оригинал и есть 110см общая высота.
Vladyka 20-07-2015 13:49

Если так то чудесно! В машину ляжет как родная...
А заточку с какой стороны правильно сделать? С изнаночной? Градусов на 50-т нормально будет?
Hwalev 21-07-2015 17:17

Увидел вот такой подарочный вариант саперки.
Не мог удержаться, сфотографировал.
click for enlarge 2011 X 835 310.5 Kb
click for enlarge 1920 X 771 188.8 Kb
Sleepyman 21-07-2015 17:24

машина должна быть такой же
СЛЕПОЙ КРОТ 21-07-2015 17:58

если из "елочки", не жалко, только на хохлому и годятся.
и +1 предыдущему оратору )
Hwalev 21-07-2015 18:16

Слой лака такой солидный, что клеймо разглядеть не удалось
strateg 04-09-2015 02:49

quote:
Изначально написано Zimmermann:

1600р
Фирма производитель romanik s.a
http://www.romaniktools.ru/
Может есть у кого отзывы ?
Очень понравилась , толщина 3мм ,размер 150мм на 190мм
правда не заточена.

На днях видел ее в магазине. Произвела крайне положительное впечатление. Правда стОит уже двуху. Но прям оно, то, что надо, с царской мпл срисовали, похоже
click for enlarge 1920 X 1440 334.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 275.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 321.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 192.4 Kb

19Виктор68 23-09-2015 19:28

Друзья, здравствуйте! Купил БПЛ 1989 года. Разобрал, дерево пронаждачил, проолифил, железо прокрасил из баллончика, а собирать, в какой последовательности не знаю: то ли сначала насадить дерево, потом кольцо поднять и прикрутить, то ли кольцо поднять на уровень дырки для шурупа и, придерживая, насадить рукоять? Какая последовательность действий правильная? Подскажите, пожалуйста.
С уважением.
VVG 23-09-2015 19:48

Конечно насадить и потом поднять кольцо.
19Виктор68 23-09-2015 21:47

Спасибо!
kolessov 25-09-2015 22:24

Только не БПЛ, а БСЛ, точнее БСЛ-110 - Большая Сапёрная Лопата длиной 110 см.
Започём брали?
19Виктор68 26-09-2015 22:03

Купил за 500 руб.. Позже фото прикреплю.
Afonja 27-09-2015 12:12

Переломал кучу лопат, самая крепкая оказалась лопата для хрена, толщиной 3мм. 23х14 с приваренной к ней тридцати сантиметровой трубой на конус под черенок, её тоже сломал, правда только черенок. Очень понравилась в работе БСЛ-110, но и она не выжила. Вывод для себя: будем колхозить лопату из подручных средств.
VVG 27-09-2015 16:50

Afonja
БСЛ-ку то как смогли убить??? ИМХО ее только специально можно убить...
Afonja 27-09-2015 22:19

Зимой.
Czet 29-10-2015 12:27

зимой оно да...
Харон62 09-08-2016 13:05

Приобрел по случаю БСЛ-110, НШЗ 1949 год, но по изготовлению как МПЛ-50, т.е. без кольца на тулейке. На рукояти клеймо ТС в прямоугольнике, возможно личное клеймо владельца(чтоб не спиукрали- это мои домыслы).

Харон62 18-08-2016 16:33

Кто определит что за модель БСЛ ? в сети не находил подобных.

tilipo 19-08-2016 23:58

Вещь!
КДС 20-08-2016 14:42

БСЛовская "Шишка"на черенке есть, или прямой спил, как на садовой?
Харон62 22-08-2016 11:01

Шишка на конце черенка? есть шарообразное окончание. нашел клеймо на черенке, надо бы карандашным тестом прогнать, так не читается. Черенок по шишке слегка расколот- как починить? сомневаюсь в помощи клея, т.к. вся лопата была в консервационной смазке. Тупо изолентой замотать и успокоиться?
КДС 22-08-2016 19:35

Эпоксидку попробуйте, ну и стянуть само собой.

Специальные ножи и инструмент

Универсальная лопатка в машину.