SKEET55 09-10-2011 15:20
Доброго дня всем уважаемым мастерам да и остальным форумчанам.
Получилось так, что надумал сделать в своей жизни свой первый нож. А точнее - два. Один себе, а второй - в подарок.
Сейчас собираю подарочный. Клинок - лаури углеродка, рукоять - мореный граб. Монтаж делаю всадной на 2/3 длины. Как я их сверлил и точил не имея практически никаких инструментов - эта отдельная тема. Но просверлил.
И вот сегодня началось самое страшное)) Дело в том, что в нашей деревне какого-нибудь импортного фирменного клея не найти. А потому взял нашу эпоксидку. Залил вчера, часов в 8 вечера, собрал в струбцину. А сегодня обнаружил, что эта дрянь не хочет застывать. То есть она застыла, но наполовину. Получилось что-то типа твердого и упругого желе. Сейчас включил духовку на 75 градусов и положил конструкцию туда - посмотрю что станет.
Так вот у меня вопрос: если не застынет - что делать? То, что искать нормальный клей - это понятно. Но вот как удалить из деревяшки остатки старого? Выбрасывать-то жалко.
Ну и второй вопрос попутно. Больстер я делаю из листовой нержавейки толщиной 4,5 мм. Сверлить ее - это что-то с чем-то. Миллиметра два идет нормально, а потом - то ли закаливается, то ли еще что-то, но идет страшный скрип и сверло не идет совсем.
Пока просверлил 3 отверстия по 3 мм - шесть сверел сломал. Но это-то черт с ним. А вот как потом протачивать отверстие под клинок так чтобы зазора не было между больстером и клинком? Там где голомени идут паралельно друг другу - еще пол-беды. А вот где начинаются спуски - совсем беда. Там же отверстие тоньше надфиля. И при обработке отверстия надфилем получается зазор. Вот такие у меня к вам вопросы. Помогите.
С уважением, Дмитрий.
Темник 09-10-2011 15:43
Нержавейку попробуйте сверлить с маслицем и оборотов поменьше.С эпоксой вы или что-то не так сделали или эпокса действительно гуано.Сам пользую бийскую ЭДП-2 и никогда такого не было.
SKEET55 09-10-2011 16:14
Да мастерскую практически всю перчитал. С клеем понятно, что нужен нормальный. Как вот удалить из отверстия старый? Больстеры тоже смотрел. Но они все цветные, а нож планируется "черно-белый", потому-то и взял нержавейку.
AndYur 09-10-2011 16:24
quote:Как вот удалить из отверстия старый?
Высверлить,промыть ацетоном,спиртом.А надфили хорошие нужны!Готовые больстеры есть и из нержавейки.
quote:И при обработке отверстия надфилем получается зазор.
Кто-то советовал делать уточенные надфили.А сверлить без нажима,на малых оборотах.
Вообще, ганза- кладезь технологий и советов,стоит почитать!
ramtek7 09-10-2011 16:26
quote:Там же отверстие тоньше надфиля.
А надфиль с одной стороны сточить,таким образом утоньшить до нужного
размерчика,что мешает?

Или у супруги или у подруги потихоньку увести Хорошую(если она пользуется
хорошей) пилочку для ногтей,тоже вариант.Есть еще ручной лобзик.

Pervoklasnik 09-10-2011 17:07
Для пропила сужающегося отверстия под клин, можно плоский надфиль сточить по диагонали или лобзиком тоненьким полотном пропилить.
SKEET55 09-10-2011 18:15
Спасибо всем ответившим. Буду пробовать. А это дерьмо (эпоксидка) в духовке подсохла. Твердой правда не стала, но и зажав клинок в тиски не смог сорвать с него деревяху. Тянул со всей дури. Что делать, ума не приложу?
aga0166 09-10-2011 18:54
Подожди немного, у меня как-то эпокса полимеризовалась около 2-х суток, а другую взять было негде. Вот и ждал ))).
Mumbacho 09-10-2011 19:41
Недавно тоже приобрёл эпоксидку,залил рукоять,стянул.Остаток оставшийся в баночке где смешивал не сохнет,тоже происходило и на рукояти,к рукам смола ни как не липла,да и вообще по консистенции была очень даже жидкой.Ну расстроился,думаю го... купил.Прождал сутки,в баночке схватилась до состояния резины,причём крепкой резины.Ну решил рукоять не разбирать,стал обробатывать(рукоять была с кости коровьей),вообщем пересторался и с одной стороны проточил её,стал разбирать.Вот тут то я и ах...!)))Я кувалдой еле расколотил кость,на мелкие щепки разлетелась.А клей так прилип к металу,что мне пришлось ещё мин 30 его отколупывать.Вот такя вот хитрая эпоксидка.Да,при смешивании отвердителя добавил больше чем обычно.Вообщем советую вам не торопится и посмотреть дальше.
Ординатор 09-10-2011 19:52
Верно говорят - подождите пару дней, затвердеет она. На батарею положите.
froghunter 09-10-2011 21:13
quote:SKEET55
У нас мужики,в командировку в Иран,возили сало - нержавейку сверлить. Контрабанда.Запрещен у них сей необходимый продукт

Эпоксидка может сохнуть и неделю.
Чумарик 09-10-2011 21:23
Так и было однажды.Неделю.А потом встала,как обычная.
Forex 09-10-2011 23:01
скорее всего эпокса старая или отвердителя мало добавили.
Если процесс полимеризации пошел, то не стоит паниковать, нужно подождать и она окончательно "встанет".
96lh04 09-10-2011 23:49
Воот оно тоже самое, рукоять просверлил больстер с нуля сделал припаял можно так сказать к клинку осталось только все вместе соединить, мешаю эпоксидку, причем покупал одновременно с клинками и деревом на зади, в шприцах, плюс дома купил в ближайшем магазине в бутылочках. Три раза разводил, сначала по инструкции ту что по инету заказал - 1 к 3, домашняя 1 к 10, потом с увеличением содержания отвердителя. В результате имею 6 лепешечек, приблизительно одной консистенции, как твердая резина, гнется свободно без деформации. Уже третий день пошел, вопрос что ей надо, и стоит ли такое гм использовать. В смысле эпоксу еще в рукоять не заливал, замешивал для пробы, вот теперь сижу, и хочется и колется и мама не велит
Может за бубном сходить?
SKEET55 10-10-2011 00:19
Спасибо еще раз всем ответившим за дельные советы. Пусть остается так. Но тогда нож выйдет с косяками (щели между клинком и больстером) ((. Для первого сойдет.
Anti-KAR 10-10-2011 00:32
Имея опыт работы с промышленной эпоксидкой могу сказать что та которая на производстве идет в железных бочках консистенцией сырой резины и пока ее до 40 градусов не нагреешь она не начнет становится жидкой, или же ее надо мешать с ацетоном до нужной консистенции.
Технология заливки нашей отечественной эпоксидки для экспресс затвердевания за 3 часа или раньше такова: наливаете эпоксидку нужного объема в обрезок пивной банки и ставите в духовку чтобы она стала ТЕПЛОЙ <(не нужно ее перегревать это очень важно! иначе она вскепит и застынет как полиуретановая пена из баллона во время смешивания)> смешиваете с отвердителем и у вас будет минуты две чтобы все это дело слепить и стянуть, потом она начнет твердеть пряма на глазах.
Это способ проверен неоднократно и пользоваться им стоит только если у вас все готова и ваши действия после подмешивания отвердителя будут точными и уверенными, по этому подумайте все ли вы приготовили и все ли на месте, а то может вы уйдете за струбциной а через мгновение уже все застынет.
Сейчас в городах есть много синтетической эпоксидки, она голубого цвета а отвердителя надо грамм 20 на 3 литра, у самого такая лежит. И продают ее на разлив, хочешь литр или бочку, очень удобно. Но у нее есть минус по сравнению с отечественной она не твердеет до состояния камня а имеет не большую упругость т.е. не много мягкая, но в этом есть плюс она не лопнет при ударе. Пользовался "поксимолом" (двух компонентная эпоксидка) тоже такой же эффект упругости, но прилипаемость к поверхностям значительно хуже, к бакелиту не клеится вообще.
В общем смотрите сами что кому доступно и что кому больше нравится.
Slonyash 10-10-2011 09:16
quote:Originally posted by SKEET55:Но тогда нож выйдет с косяками (щели между клинком и больстером)
Поищи на Ганзе тему "Как потюкать больстер" (вроде не наврал). Щели затянешь потюкиванием, я думаю. Не огорчайся раньше времени.

SH-Andrey 10-10-2011 15:54
quote:Originally posted by Anti-KAR:
Технология заливки нашей отечественной эпоксидки для экспресс затвердевания за 3 часа или раньше такова: наливаете эпоксидку нужного объема в обрезок пивной банки и ставите в духовку чтобы она стала ТЕПЛОЙ <(не нужно ее перегревать это очень важно! иначе она вскепит и застынет как полиуретановая пена из баллона во время смешивания)> смешиваете с отвердителем и у вас будет минуты две чтобы все это дело слепить и стянуть, потом она начнет твердеть пряма на глазах.
Я почти также делаю))
беру смолу и отвердитель, ставлю на масляный радиатор(заранее, где то за час)... подготавливаю поверхности и все что нужно склеить... использую отрезанную пивную банку, наливаю смолы и отвердителя чуть больше чем надо, а они как мы помним горячие.. градусов 60 у меня получается... месим и сразу же наблюдаем процессы реакции... быстро все что надо мажу/заливаю.. и сижу спокойно наблюдаю как смесь в смешиваемой банке начинает кипеть)) как пена)) весь прикол что в ручке не кипит)) ну или на других швах и прочем.. токо в банке... хз почему так...
через час у мну клинок уже вклеен в ручку))) можно обрабатывать)) максимум у меня при таком методе полимеризовалась за 2 часа.
Anti-KAR 10-10-2011 19:49
quote:Originally posted by SKEET55:
щели между клинком и больстером
Щели можно запаять оловом. Этим даже признанные мастера не брезгают. Главное не перестараться.
SKEET55 18-10-2011 00:06
Доброго времени всем.
Возник у меня следующий вопрос, и чтобы не создавать новую ветку, решил задать его здесь. Сделал я свой первый нож и сейчас пытаюсь сварганить ему ножны. Обтянул ножик кожей, в настоящее время лежит, сохнет. Но надумал я сделать вот такой подвес:
forummessage/248/55 . Вот он, в сотом посте, рядом со спичечным коробком лежит. Так вот вопрос такой. В настоящее время кожа очень плотно охватывает рукоять ножа. А если я потом пробью отверстия и вдену туда кожаный шнур, то очевидно, что нож туда не влезет. Ну то, что шнурок в том месте, где он будет внутри ножен, нужно стачитватьЮ т.е. утоньшать - это понятно. Но все равно какое-то место он там занимать будет. Так вот как потом мне посадить нож на свое место?
Заранее благодарю.
С уважением, Дмитрий.
Abaper 18-10-2011 14:17
Делаете подвес, потом смачиваем устье в теплой воде и нож в пленке туда, или как вариант сначала вставить деревяшку и обстучать молотком, а потом все равно нож

SKEET55 18-10-2011 22:49
Спасибо
kin_piter 19-10-2011 16:07
Вопрос к автору и участникам темы.
Я до сих пор полагал, что вначале со стороны хвостовика вставляется больстер, причем его отверстие делается таким, чтобы какая-то часть больстера упиралась в тыльную сторону клинка, а затем уже вклеивается рукоятка. Может быть я неправ?
ballistikpf 19-10-2011 17:22
У нас в дивизионной мастерне доработчики из Южмаша (хохлы) нержу 08(12)Х18Н10Т сверлили с олеиновой кислотой (сверла макали). При сливе ракеты у меня на горловине сливной магистрали оборвались болты. По совету тех же хохлов высверливал ручной дрелью прямо в шахте с применением обыкновенного САЛА!! На 4 оборвыша М8 ссерлом на 6,5мм ушло 25 минут! Потом выкрутил трехгранным напильником. Точно так же сейчас сверлю больстеры из нержи (сверло смазываю салом). Сверлю разными сверлами, потом надфиль, потом на клинке обстукиваю, зазор порностью уходит.
SKEET55 19-10-2011 21:17
ballistikpf: спасибо за подсказку. В скором времени буду делать еще один нож, и тоже с больстером из нержавейки.
SKEET55 19-10-2011 22:39
ballistikpf: Тогда попутно пару вопросов. Может у меня нержавейка какая-то особенная? Потому что сперва сверло идет нормально и из отверстия даже стружка спиральная вылезает. Но пройдя половину начинается абздец полный. Такое ощущение, что нержавейка закаливается и становится тверже сверла. Ичем лучше сверлить: ручной дрелью, или электрической, на сверлильном станке и т.д.
И второй вопрос (только ни в коем случае не посчитайте это за шутку, я серьезно спрашиваю) - сало соленым должно быть или свежим?
С уважением, Дмитрий.
Anti-KAR 19-10-2011 23:01
Снижай обороты на дрели - это чтобы нержа не закаливалась.
Сало пользуй обычное, можно и соленое как вариант.
Сверли чем угодно но на станке с автоподачей это интереснее и проще.

Я закаленные железки твердосплавом цилиндрическим прожигал на высокой скорости. Затачивал твердосплав пирамидкой и в станок на самые высокие обороты, искры летят станок свистит но отверстие аккуратное и практически любую каленую железку прожигает. Твердосплав это тип то что на бурах по бетону для перфоратора на конце впаяно только цилиндрической формы.
SKEET55 20-10-2011 14:25
quote:Сверли чем угодно но на станке с автоподачей это интереснее и проще. Я закаленные железки твердосплавом цилиндрическим прожигал на высокой скорости.
Конечно, это было бы неплохим вариантом, но вот где мне в моей деревне такой станок найти и фрез твердосплавных? ))
Буду пробовать шуруповертом с салом.
ballistikpf 21-10-2011 14:57
То SKEET55. Пользовали сало какое было, и соленое и вареное. Как то раз даже топленое юзал. Разницы не заметил. Нержа да, в зоне резки закаливается. Но не вся. Из разряда 40Х... калится, а вот 08Х18Н10Т (химстойкая) просто налипает на сверло, можно даже сказать наплавляется. Липнет так, что порой сверло проще выкинуть чем очистить. Сверлить на малой скорости чем угодно, но (ИМХО) лучше шуруповертом, обороты низкие и момент большой.
Serjant 21-10-2011 15:38
чем несказанно обрадуете производителей электричества так и продавцов аккумуляторов.

сверление убивает акки на раз

SKEET55 21-10-2011 19:40
А если пластинку нержи положить, скажем, в пластиковую крышку для банок, налить туда воды и сверлить в воде, соответственно смазав сверло салом? Или в точке сверления температура все равно будет подниматься до заклаки нержавейки? Кстати, сегодня пробовал шуруповертом - ничего не получилось.
Anti-KAR 21-10-2011 22:29
Проверь заточку сверла. Вот тут можешь почитать:
http://www.instrumenter.ru/sverla-po-metallu.html А так чем тверже материал тем тупее

угол заточки.
Фокус в том чтобы подобрать обороты и силу с которой давишь на сверло. Обороты большие нержавейка закалится, обороты маленькие но давишь сильно (кончик сверла перегревается) нержавейка закалится.
Если решишься сверлить внутри емкости с охладителем то делай концентрат мыла в воде и в нем сверли, только не забудь что деталь может начать вращаться внутри емкости. Сало с водой что не есть гуд, делай тогда в холодном подсолнечном масле. (но это не очень хорошо, масло в точке контакта будет медленно отводить тепло от поверхностей что приведет в какой то момент к закалке) (охладитель должен отводить тепло, смазывать поверхность, оставлять тонкую защитную пленку для защиты от окисления, на производстве такой охладитель называют СОЖ (смазывающая охлаждающая жидкость))
dru029 22-10-2011 09:34
quote:Originally posted by ramtek7:
.Есть еще ручной лобзик.
рулит однозначно!
Юстус 22-10-2011 11:17
Я много работаю с нержавейкой были такие же проблемы Изменил угол заточки сверла на более острый и дело пошло сверлит как в масло Сверлю дрелью что бы не сжечь сверло надо капать машинное масло Сало лучше под водочку оставить

)) Секрет подсказал токарь работающий в фирме выпускающей из нержавейки всякие прибамбасы
Mumbacho 22-10-2011 12:31
Сколько сверлил нержовейки,убедился лишь в одном.Нужно её хорошо отпустить.Если не отпустишь правильно,очень тяжело её сверлить,несколько раз приходится перетачивать сверло,ну и сало)))
SKEET55 23-10-2011 03:10
quote:Originally posted by Юстус:
Я много работаю с нержавейкой были такие же проблемы Изменил угол заточки сверла на более острый и дело пошло сверлит как в масло Сверлю дрелью что бы не сжечь сверло надо капать машинное масло Сало лучше под водочку оставить )) Секрет подсказал токарь работающий в фирме выпускающей из нержавейки всякие прибамбасы
Надо будет попробовать.
quote:Originally posted by Mumbacho:
Сколько сверлил нержовейки,убедился лишь в одном.Нужно её хорошо отпустить.Если не отпустишь правильно,очень тяжело её сверлить,несколько раз приходится перетачивать сверло,ну и сало)))
Так она вроде не заколенная. Наждак и надфили ее грызут аж бегом.
Anti-KAR 23-10-2011 09:29
Надфиль берет металл закаленный практически до 70 единиц, это очень твердый металл после закалки, напильник по нему как по маслу ездит.
А закалка и отпуск зависят от марки нержавейки, нержавейкой называется металл содержащий более 13% хрома.
SKEET55 25-10-2011 01:03
Ура, сегодня просверлил! Сверлил на сверлильном станке с невысокими оборотами (кстати, прошлый раз, когда насколько сверел сломал, сверлил на нем же). Положил заготовку в пластмассовую крышку из-под банки, налил туда воды и смазал сверло салом - просверлило как масло!