VladBell 18-02-2011 19:32
перемещено из Нож глазами владельца
Стоит ли заморачиваться с изготовлением ножа из клапанов?
chiseliov 18-02-2011 19:37
НЕТ !

Zilraen 18-02-2011 20:02
имхо - может, и да.
сверхсвойств не будет, но добротный работяга вполне может получиться.
вот только по трудозатратам - хз.
СергейNN 18-02-2011 20:22
Берите выпускной клапан от танка Т82 и будет суппер!

СергейNN 18-02-2011 20:30
Где-то читал, что "клапанная сталь" - это скорее термостойкая сталь. Для ножа же важнее свойства такие, как износостойкость, упругость, ударная вязкость, твердость ,ну и.т.д. Кароче и без обиняков!!! Читайте форум. Все мы тут бывшие "новые" в прошлом с этого начинали.
И если Вы только начинаете, то лучше сначала купите стоящее изделие, а потом делайтке выбор - покупать дальше или делать самому.
yuriy10 18-02-2011 20:52
А зачем, если сейчас не проблема купить полосу нормальной стали практически за копейки. Или же уже отслесареный готовый клинок из приличной стали с ТМО у кузнецов-ножеделов. И стоить такой клинок будет 25 - 40 у.е.
VladBell 18-02-2011 21:19
quote:не проблема купить полосу нормальной стали практически за копейки.
VladBell 18-02-2011 21:23
фишка не в покупке готового изделия и его дорабатке под себя а изготовлений по полному циклу: проект, ковка,ТО,сборка
aleks979 18-02-2011 22:09
у меня ножу из тепловозного клапана много лет, супер свойств нет, при обдирке крупной дичи (лось)обязательна подтачивать 1-2 раза,правда и подтачивать легко, а так вполне рабочий ножик.
yunker 18-02-2011 22:22
легенда из детства - нож из тепловозного клапана...
...но нельзя вечно жить в колыбели (с) К.Э.Циолковский
перемещено из Нож глазами владельца
Шалим 18-02-2011 23:14
Клапан не нравится. Он хоть и не ржавеет, но и режет хреново. Мыльный рез какой то и р.к. садится быстро. Углеродка наше всё! Имхо.
Нестор74 19-02-2011 09:12
quote:фишка не в покупке готового изделия и его дорабатке под себя а изготовлений по полному циклу: проект, ковка,ТО,сборка
Тогда имеет смысл. По словам Андрея Черепанова клапан само-то для начала, если есть желание поковать. Закалка простая, на воздухе, а то и можно не калить, сам твердость набирает.
quote:Все мы тут бывшие "новые" в прошлом с этого начинали.
Это да. Что касается обработки... по своему опыту скажу - обрабатывается легко, легко полируется. Ну и как было сказано не ржавеет. А что мыльный рез - это дело десятое
Садится быстро, но и точется легко. Если для кухни нож сделать (каррозийная стойкость), или полочник полированный в зеркало, то клапан вполне подойдет.
ДокВВ 19-02-2011 09:21
возьмите лучше напильник...
Деман 19-02-2011 09:46
quote:Клапан не нравится. Он хоть и не ржавеет, но и режет хреново. Мыльный рез какой то и р.к. садится быстро. Углеродка наше всё! Имхо.
Ага.
Павел Быков 74 19-02-2011 10:39
Неплох для мягких продуктов в хозбыт но суперсвойств не ждите марка стали на танковые клапана 40х10с2ма углерод сравнительно невысокий-ноль четре % хрома до 10% до 2%кремний до 1% молибден низкое содержание серы и фосфора-условно нержавеющая сталь а нержавейка идёт от 13% так что решайте
Ashedow 19-02-2011 13:04
quote:Углеродка наше всё!
Ну их, эти У-шки. Только и радости что легко точяться до высокой остроты.
froghunter 19-02-2011 13:37
А меня знакомые охотники просят сделать именно из клапанной стали.Лося разделать-пару раз поправить надо,зато не выкрашивается на морозе. Ну,может,мы и стали толковой здесь не видим...
Нестор74 19-02-2011 14:43
Ребята, если когда-нибудь вдруг будете в Челябинске, ни в коем разе никому вслух не скажите, что нож из клапана - это плохо. Если скажете, в лучшем случае - как к мастеру потеряете интерес, в худшем - морду набьют.

А всё почему? А потому что ЧТЗ (челябинский тракторный завод) много лет являлся поставщиком сырья для изготовления ножей. Посему уж четвертое поколение уверено, что клапан - наше всё.
Хоккейная кричалка звучит так : "ТРАКТОР ЗАПЧАСТИ... ТРАКТОР ЗАПЧАСТИ... "
Про СРМ или ДИ знаем только я, cherepanov и Халит, но никому не говорим, а то мало ли... 
yuriy10 19-02-2011 14:56
quote:Originally posted by VladBell:
фишка не в покупке готового изделия и его дорабатке под себя а изготовлений по полному циклу: проект, ковка,ТО,сборка
А что мешает сделать всё то же самое из полосы нормальной стали?
and1111 19-02-2011 17:47
quote:Неплох для мягких продуктов в хозбыт но суперсвойств не ждите марка стали на танковые клапана 40х10с2ма углерод сравнительно невысокий-ноль четре % хрома до 10% до 2%кремний до 1% молибден низкое содержание серы и фосфора-условно нержавеющая сталь а нержавейка идёт от 13% так что решайте
надо уточнить, что это относится только к впускным клапанам. выпускные не годятся вовсе. да нормальный ножик можно сделать, только на излом они слабые.
seroja 19-02-2011 18:21
40Х10С2М вполне приличная сталь особенно для начинаюшего. Попадались разной твёрдости от 57 до 62ед. Плюс в активе у неё низкая стоимость т.к. обычно тырена с заводов. Насчёт мыльного реза, бред полнейший (отдайте нормальному заточнику).
С уважением Сергей.
Антон42 20-02-2011 17:06
quote:до 62ед
Ого

я думал 56-58.
Что ни говори, а клапан будет еще долго обитать у пользователей, как не повстречаешь охотника, так обязательно про клапан начнут...
Я против клапана ничего не имею, наоборот если есть желание и возможность самому у горна постоять и помахать кувалдой, то только уважение, но иной раз не понимаю людей которые не могут или не хотят за 300 рублей купить поковку из Х12МФ, у хорошего производителя с ТО явно лучше чем сам закалит этот клапан.
Xiagda 20-02-2011 17:42
Посоветуйте, что взять вместо клапана для изготовления ножа? У нас вряд ли найдутся металловеды,которые определят марку стали в лаборатории.
Мы делаем из
-рапида (рельсовая пила),
-клапан шушлаечный (шушлайка - бульдозер Т-170) или танкового дизеля 1Д12Б (на АТС и других тягачах стоит),
-шпилька блока с того же АТС - танкового дизеля,
-пружина волчьего капкана, старинного желательно,
-из корпуса огнетушителя углекислотного,
-плунжера грязевых насосов с буровых установок,
-шина бензопилы
-обойма подшипника.
Что из этого лучше?
orm2006 20-02-2011 18:11
quote:Что из этого лучше?
смотря что и как делать.и вообще вы же из них делаете вот и расскажите
Xiagda 20-02-2011 18:33
Все, кроме рапида и пружины волчьего капкана, проходит через руки кузнеца. А кузнецов у нас уже нет. То токарь попутно за 30 процентов ломы-кайлы оттягивает, то все, кому не лень, туда лезут.
А в общем, утащил кузнецу материал, он сделал несколько поковок. Потом их начинаешь точить, и смотришь, выбираешь, где мягкая, где потверже. Бывает, на одной заготовке твердо-мягкий участок попадает. Потом уже смотришь, как заточку берет, как режет, долго ли заточку держит и т.д.
Мы делаем ножи не как надо, а как получиться...
ladikanton 20-02-2011 18:45
Тоже хотел попробовать чтонибудь отковать, на производстве из подручных материялов есть потшипники(много) и клапана(очень мало).Углеродка не нравится тем что на продуктах оставляет "привкус металла".Взял клапан по размеру меньше зиловского но больше чем от ГАЗа шток примерно 10 мм в диаметре, впускной или выпускной не знаю(определять не умею), на наждаке отрезал "шляпку"(или как там она называется), а шток тупо расплющил на обрезке рельса, отслесарил,отполировал и понезнанию думаю дай закалю(ну типа в учебных целях), нагрел погоречее и бульк в масло(под рукой был только нигрол для редукторов.Короче твёрдости больше не приобрёл , а увидел следущее:на кончике клинка сталь была явно другая , это остаток от отрезаной шляпы и твёрдость там была несколько больше чем на основной части клинка(из штока).В следущий раз взался за отрезаную"шляпку",думал может для чистки картошки чего нибудь выйдет,был приятно удивлён-расплющилось в не большой клинышек с приличным хвостовиком, это уже не калил и так кажется что твёрдый(не 60 конечно).А нож из штоковой части я всё же собрал для заключения экспиремента,пользую на кухне.Садится конечно быстро, но и правится легко(по сравнению с китай ножами).
Но для ножей от которых ожидаю хороших свойств, заказываю проверенные марки стали уже с ТО.
seroja 20-02-2011 18:53
quote:Ого я думал 56-58.
А Вы попробуйте закалку на ТВЧ, плюсом 3-4ед. а потом криообработка 2-3ед.
С уважением Сергей.
orm2006 20-02-2011 19:12
quote:Мы делаем ножи не как надо, а как получиться
ну если нет нормального кузнеца то,либу учитьса ковать самому либо заказывать
Бизон 20-02-2011 21:03
quote:мыльного реза, бред полнейший
Можно и мне побредить? Рез клапана мыльныый ...подтверждаю...
froghunter 20-02-2011 21:35
quote:Рез клапана мыльныый ...подтверждаю...
Дык сделайте на нем серейтор

yuriy10 21-02-2011 12:32
quote:Originally posted by Xiagda:
Посоветуйте, что взять вместо клапана для изготовления ножа? У нас вряд ли найдутся металловеды,которые определят марку стали в лаборатории.
Мы делаем из
-рапида (рельсовая пила),
-клапан шушлаечный (шушлайка - бульдозер Т-170) или танкового дизеля 1Д12Б (на АТС и других тягачах стоит),
-шпилька блока с того же АТС - танкового дизеля,
-пружина волчьего капкана, старинного желательно,
-из корпуса огнетушителя углекислотного,
-плунжера грязевых насосов с буровых установок,
-шина бензопилы
-обойма подшипника.
Что из этого лучше?
Из всего перечисленного обойма подшипника лучше.
Ohotnik.SVK 21-02-2011 03:00
quote:Originally posted by and1111:
выпускные не годятся вовсе. да нормальный ножик можно сделать, только на излом они слабые.
В сети полно роликов по изготовлению клинков именно из ВЫПУСКНЫХ клапанов. С последующим тестированием. Так что от дальнейших комментариев воздержусь!.. Но почему не отозвался никто из МАСТЕРОВ, имеющих опыт работы с подобным "исходником"?!
Xiagda 21-02-2011 04:07
Киньтесь ссылкой, Охотник.СВК! Хоть из впускного, хоть из выпускного. Какую температуру закалки по цвету нагрева, в чем калить и т.д.
У нас полно народа в лесу, все с ножами. Но купленных за деньги почти нет. В магазине покупают те, кто в лесу и не живет.
olgenber 21-02-2011 04:21
выскажусь...

я вот всё время заказываю клинки из тепловозного клапана и считаю, что для леса вполне приличные ножи получаются. Оговорюсь, я не охотник, скорее турист, мне шкуры не снимать...

Xiagda 21-02-2011 04:52
Тепловозный клапан то же пользовал, один у меня ножик был с него. Попался может такой, я его кое-как точил. Твердый, 3,14здец. А заточка моментом слетала...
Это с утра сейчас Сибирь, Дальний Восток и Камчатка выходят?
bakh 21-02-2011 16:36
сделал из "шляпки" клапана.
калил на глаз.
решил взрезать банку сардин
в масле.
легонько хлопнул по рукояти
ножик прорезал и верх и
боковину - юшка на стол
потекла.
а другой ножик из "ножки"
клапана об жестянку замялся
думал дело в закалке -
перекалил покруче.
такой же мягкий остался.
такшта из "шляпки" ножик
можно сделать не совсем
плохой
Xiagda 21-02-2011 16:55
quote:Originally posted by bakh:
сделал из "шляпки" клапана.
Клапана от чего? Танковой или тепловозной дизелюги? Или газоновского-зиловского?
bakh 21-02-2011 17:02
не знаю точно
шляпка покрупнее, чем
от клапана от авто,
но значительно меньше
тепловозного.
тракторный не видел, не
знаю.
а "ножка" была от
камазного клапан
да наверно по фиг какая
шляпка- лишь бы шляпка
лемур 21-02-2011 17:24
Делал ножики из газоновских, зиловских, волговских. Твердость до 60 ед. Полируется-точится легко, не ржавеет... .. На кухню нормально, но если для души то лучше взять 95-ю или х12... клапан какой то не вязкий.. и садится быстро...
bakh 21-02-2011 17:46
не знаю, чего это он у
вас садится.
я свой с осени с августа
не точил
есть ножик из 95-ой -
он такой звонкий, боюсь
все время, что сломается
х12мф - отличная железка
вот такой маленький
всегда со мной
с телефона - нечем больше
VladBell 21-02-2011 21:30
клапан впускной большего диаметра независимо от двигателя(дизель или бензин) по выпускным из-за температурного режима возможны ньюансы (наполнение порошком натрия при ковке швак! ЗИЛ-130) по ТО 95Х18 а по составу вообще все очень интересно тот же самый 40Х13 отстой по сравнению с 45Х14Н14В2М (ЭИ69)
Xiagda 22-02-2011 08:21
Как раньше неграмотные кузнецы ковали ножи, особых сортов стали и не было? У костра даже, переносные инструменты были, наковаленки маленькие. А ножи есть, служат до сих пор. От времени почернели, сточились все. У меня с середины 80-х годов, маленький ножик. Был раньше у деда большим, потом сточился, отдан был дядьке, дядька сточенный нож отломил зимой, мне отдали огрызок этот, я еще в школу пацаном бегал. Привык к нему за столько лет, ручек 7-8 уже пережил разных только у меня. Что за сталь, ХЗ, видна ручная ковка на нем. Пару раз приходилось большого зверя раскидывать им, без топора. Берешь камень, ставишь на кость и попер рубить. Лучше, чем складишком.
Большим складишком раз медведя обдирал, караул полный. Это советских времен такой, с экстрактором гильз 12-16 кал. Пока ободрал, сточил его где-то на 3 мм, обе руки смозолил в кровь, несмотря что тряпкой и берестой обматывал, и лезвие стало назад дальше отходить и болтаться.
ladikanton 22-02-2011 23:24
Я ковал шляпку в прямоугольник, а потом оттягивал в полосу.
Xiagda 23-02-2011 06:17
У нас щляпку тупо срубают или плющат вместе со штоком. Поковка получается из стержня.
bakh 23-02-2011 08:08
Xiagdaя бы тебе выслал хорошую
железку, или бы отковал
полоску дамаска, да
только я сейчас не в
России.
буду дома только через
полгода или позже.
в уме буду держать.
Xiagda 23-02-2011 11:36
Спасибо, а что мне в ответ в уме готовить?
bakh 23-02-2011 12:02
да ничего не надо
я потихоньку все раздаю
ikar'eff 23-02-2011 12:18
quote:Originally posted by Xiagda:
Что из этого лучше?
Подшипник хорошо держит острую кромку, но ржавеет.
Быстрорез (особенно кованый и закаленный единиц на 60) долго и агрессивно режет.
А клапан почти не ржавеет и на морозе не хрупкий.
Как тут сказать
?
quote:Originally posted by Бизон:
Можно и мне побредить? Рез клапана мыльныый ...подтверждаю...
От ТО зависит: если перегрели при закалке (если крио не сделать) - будет много остаточного аустенита, а кучи карбидов, как в Х12МФ, нету... Вот и мыльная.
А по поводу собственно клапанов, до войны, пока не утвердились специальные хромокремнистые и хромникельмарганцевые клапанные стали, выпускные клапана делались в том числе и из сталей типа Х12М, Р18 и прочих вполне ножевых 
Xiagda 24-02-2011 04:17
Для подшипника требуется высокая температура закалки? Или отжига? Из них что-то не особо получается, мужики говорят, антрацит нужен.
ikar'eff 24-02-2011 09:55
quote:Для подшипника требуется высокая температура закалки? Или отжига? Из них что-то не особо получается, мужики говорят, антрацит нужен.
Не требуется: 830-850 для закалки и 820 для отжига, что чуть выше "минимума" - углеродки. Это для обычных подшипников из ШХ.
Для нерж и теплостойких - температуры, естественно, выше.
Xiagda 24-02-2011 10:19
Вообще-то, мой хороший знакомый охотовед, промысловик, и просто заи...тый мужик проверяет подаренные ножи так: отдает его жене на кухню. Бабы рубят с помощью ножа и молотка мерзлое мясо и кости, ковыряют те же мерзлые куски, забивают им гвозди, режут на огороде траву и забывают там его на год, в горячей печке мешают угли и прочие вещи, которые нам ну никак не смогут прийти в голову. В итоге по прошествии 3-4 лет, если нож: 1. В наличии
2. Целый 3. Не ржавый 4. После заточки может снова резать (наличие и состояние рукояти на тест не влияет), то нож с матами изымается из кухонного обращения, ему изготавливается новая ручка и ножны, и он торжественно отправляется на охоту.
Самое трудное в этом тесте, как я понял, изъять действительно хороший нож из кухонного обращения...
ikar'eff 24-02-2011 10:29
Т.е. выживает самый крепкий и нержавеющий, а наличие отсутствия режущих свойств - пополам

?
Я к тому, что нормальный, т.е. хорошо держащий заточку нож с режущей кромкой тоньше 0,5 мм, такого "теста" не переживет.
Xiagda 24-02-2011 10:42
Я не силен в терминологии, определениях. Режущая кромка 0,5 мм - вас ист дас?
А так по приколу, был у него случай такой, рукоятка и форма не понравились, он отдал жене. Потом в огороде мусор сжигали, он его из кучи сгоревшего мусора вытащил, глядит - сталь сдатая, нихрена ему не сделалось, ну и отобрал. Я форму изменил, всякие горбы и пилы убрал, фаску поправил, ручку насадил и ножны сделал.
ikar'eff 24-02-2011 11:14
quote:Режущая кромка 0,5 мм - вас ист дас?
А так по приколу, был у него случай такой, рукоятка и форма не понравились, он отдал жене. Потом в огороде мусор сжигали, он его из кучи сгоревшего мусора вытащил, глядит - сталь сдатая, нихрена ему не сделалось, ну и отобрал. Я форму изменил, всякие горбы и пилы убрал, фаску поправил, ручку насадил и ножны сделал.
Толщина лезвия в том месте, на которым начинается затачиваемая фаска:
А по стали, мехпила вполне может "отпуск в горящем мусоре"
выдержать.
Xiagda 25-02-2011 05:23
Полазил по барахолке, чем пи...ду в лапти обувать, проще железку заготовку заказать.
1 вопрос: Какой металл посоветуете на первое время? А то этих названий как конь нае...л, а в них ничего не понимаю.
2 вопрос: Не изымут ли по дороге на почте, типа незаконно? Если пойдет готовый клинок без ручки? На нож похоже, ручки нет, признается ли оружием?
bakh 25-02-2011 07:41
quote:Originally posted by Xiagda:
Полазил по барахолке, чем пи...ду в лапти обувать, проще железку заготовку заказать.
1 вопрос: Какой металл посоветуете на первое время? А то этих названий как конь нае...л, а в них ничего не понимаю.
2 вопрос: Не изымут ли по дороге на почте, типа незаконно? Если пойдет готовый клинок без ручки? На нож похоже, ручки нет, признается ли оружием?
этак я со своей железкой уже
и опоздаю?
я тебе наметил 2 куска Р6М5
толщина 3мм и 5 мм. на два
небольших ножика.
по твоим лосям хорошо будут
работать.
раз ты такой скорый - думаю,
вышлю где-то через месяц
(есть вариант)
по вопросам настоящие спецы
ответят правильно, а я свое
мнение скажу
1. не на первое время, а на
постоянку бери Х12МФ, причем
бери каленую - там у себя
правильно вряд ли закалишь.
2. отправлял в Израиль
дамасковый ножичек - ни в
какую не брали на почте EMS.
пришлось разобрать и клинок
заваривать в металлический
конверт (друг когда вскрывал
конверт два миллиметра от
клинка отчекрыжил). а он мне
отправил спокойно готовый
ножик - и ничего, дошел!
читай Мастерскую побольше -
все, что нужно найдешь, а не
найдешь - мастера всегда
советом помогут
Xiagda 25-02-2011 08:12
Спасибо за совет , bakh! Я твой должник буду, если металлом поможешь.
А насчет количества - у меня друзей полно, вегетарианцев среди них нет, и мясо они покупать в магазине не любят....
Xiagda 25-02-2011 09:02
Спасибо еще раз, хоть узнал, что такое серрейтор, хоть он и на... не нужен.
А Х12МФ - это не медицинская сталь?
bakh 25-02-2011 10:24
а это такая пилообразная
заточка на режущей кромке.
медицинская сталь - это
какая-то нержавейка
типа 40х13
х12мф в поиске набери -
вот, например
http://www.prometchel.ru/katalog/X12MF/ я вообще-то совсем не спец
все, что знаю, тут на
форуме узнал
ikar'eff 25-02-2011 11:56
quote:А Х12МФ - это не медицинская сталь?
Медицинская сталь это из той же серии, что и клапанная, броневая и сталь от танковой пушки - самая лучшая в мире, не ржавеет и никогда не тупится 
А если серьезно, для скальпелей/ножниц/пил и прочего могут применяться разные стали - от 40Х13 до 110Х18МФ, но обычно это все-таки 65Х13. Х12МФ лучше, хоть и немного ржавеет.
bakh 25-02-2011 12:31
ага, точно 65х13. забыл я
и точно - х12мф лучше
Xiagda 25-02-2011 12:40
Из брони 25 мм боковой, то ли БТР-50 ПУМ, то ли МТ-ЛБ у меня плита на печке стоит. А из "медицинской" стали большой нож сделан, довольно редкий металл в наших кругах. А из пушек (пластины из танковых орудий) делают кое-что похлеще... Знакомы мы с этими терминами, как их марки называются, узнать бы еще.
Ashedow 26-02-2011 12:08
quote:от 40Х13 до 110Х18МФ
У меня есть скальпель из чего-то ржавеющего, хромированный сверху. Т.е. на это дело могло идти все подряд, благо особой стойкости кромки не требуется.
ikar'eff 26-02-2011 01:36
quote:У меня есть скальпель из чего-то ржавеющего, хромированный сверху
Дык старый, видимо - пока не появилась 40Х13, инструмент делался из хромированной углеродки, еще раньше из не хромированной, а совсем давно так и вообще из бронзы 
Xiagda 26-02-2011 03:35
Пошарил по барахолке, Х12МФ есть, только проблемы с доставкой и качеством периодически возникают. Как и везде в России :-) Если верх мечтаний в наших краях - что бы дома на рояле стоял нож из 40Х13 или медицинская сталь лучше, так на нем и написать, проще и дешевле ее заказать? А Х12МФ для сэбе тильки... Ее, поди, обрабатывать саипешся, как давали мне с мясокомбината нож от немецкого куттера (фарш на колбасу крошит), я на нем все камни кончил.
ikar'eff 26-02-2011 10:33
quote:Если верх мечтаний в наших краях - что бы дома на рояле стоял нож из 40Х13 или медицинская сталь лучше, так на нем и написать, проще и дешевле ее заказать?
Не стоит, а то и правда будет только для полки. Берите Х12МФ или что-нибудь похожее.
quote:А Х12МФ для сэбе тильки... Ее, поди, обрабатывать саипешся, как давали мне с мясокомбината нож от немецкого куттера (фарш на колбасу крошит), я на нем все камни кончил.
Первый раз да, тяжело обрабатывать (хоть и полегче быстрореза). Но корундовый круг на наждаке, планшайба с наждачкой (для выравнивания спусков) и алмазные пасты спасут отца русской демократии.
А еще можно из Х12МФ клинок у Бирюкова заказать - здесь с ними часто работают, и никто не жалуется 
bakh 26-02-2011 12:24
quote:Originally posted by ikar'eff:
Первый раз да, тяжело обрабатывать (хоть и полегче быстрореза). Но корундовый круг на наждаке, планшайба с наждачкой (для выравнивания спусков) и алмазные пасты спасут отца русской демократии
ежели полоска будет каленая
почаще в воду макать, чтобы
не отпустилася
с быстрорезом проще - у
него температура отпуска
около 600 градусов, но тоже
на всякий случай надо
охлаждать при обработке
kirsan_kaifat 26-02-2011 17:33
quote:Originally posted by Ashedow:
У меня есть скальпель из чего-то ржавеющего, хромированный сверху. Т.е. на это дело могло идти все подряд, благо особой стойкости кромки не требуется.Это скальпель из У8-она лучше режет и легче точится чем нержа. Сам имею несколько штук.
kirsan_kaifat 26-02-2011 17:36
а по теме-возьмите быстрорез или нормальную закаленую полоску в барахолке
Xiagda 28-02-2011 05:45
quote:Originally posted by kirsan_kaifat:
Это скальпель из У8-она лучше режет и легче точится чем нержа. Сам имею несколько штук.
А где она применяется?
И на барахолке - не посоветуете кого-нибудь из товарищей, что б надежные были?
ikar'eff 28-02-2011 08:54
quote:И на барахолке - не посоветуете кого-нибудь из товарищей, что б надежные были?
Собственно, kirsan_kaifat
у него наверняка есть.
Но (так, на всякий случай): все У-шки ржавеют.
kirsan_kaifat 28-02-2011 10:13
Можно для начала быстрорез) это будет хорошая Вам школа. Обрабатывать его тяжко-научитесь, заодно и перегреть нельзя!
kirsan_kaifat 28-02-2011 10:14
quote:Originally posted by kirsan_kaifat:
А где она применяется?
ru.wikipedia.org
вот тут посмотрите
bakh 28-02-2011 12:24
quote:Originally posted by kirsan_kaifat:
Но (так, на всякий случай): все У-шки ржавеют.
и (к сожалению) все У-шки при
нагреве легко отпускаются
Xiagda 28-02-2011 15:48
Опыт изготовления ХО оружия имеется, хотя гриндеры только здесь увидел-услышал. Школа обучения - бывшие зека, друг детства, лет 15 в общей сложности отсидел. Получается нормально, просят все знакомые. Только уже не хочется точить тяпку из огнетушителя, хочется нормальную сталь, неказистый на вид нож (что б егеря-менты не зарились), удобный в таежном быту - самое то. Стараюсь продать (продаю за 2 денежки - беленькую и желтенькую, дарить нельзя) таежным людям, которые будут пользоваться им по назначению в экстремальных условиях и поминать добрым или недобрым словом самоделкина.
bakh 28-02-2011 17:55
quote:Originally posted by Xiagda:
Стараюсь продать (продаю за 2 денежки - беленькую и желтенькую, дарить нельзя) таежным людям
дарю свои неказистые ножики
только дарю
и внушаю

всем, что ножик
это лучший мужской подарок
еще говорю - покупать
идите в магаз, дают - бери!
ну и дальше по тексту
известной пословицы...
берут, однако

Ashedow 28-02-2011 20:02
quote:Это скальпель из У8
Я это писал к тому что в зависимости от времени и места изготовления скальпели могли делать почти из чего угодно. Потому "медицинская сталь"
на практике может оказаться как чем-то относительно приличным так и полным гумном (видал и такое, очень мягкая нержа). Благо смысла пускать на этот инструмент что то, способное долго держать кромку нет никакого.
Ashedow 28-02-2011 20:09
quote:Школа обучения - бывшие зека
Давненько уже читал статью, писал её, если не ошибаюсь, дядька - криминалист. Там проскакивала мысль что с падением ножевой культуры в стране и смещением её в лагерную романтику доминировать стал своеобразный тип ножей "оттуда", он их вроде назвал "криминальным оружием": такой нож, за который легко можно организовать статью, но которым очень сложно реально убить.
Знаю, люди не особо любят советы, но все таки дам: нужно оружие, смотрите исторические образцы того периода когда им реально работали.
VladBell 28-02-2011 21:43
Чо-то мы отклонились от темы "нож из клапана":
1.какой клапан лучше- впускной, выпускной или тарелка клапана?
2.какие марки стали используются в производстве клапанов их ТО?
3.и стоит ли овчинка выделки (многие подскажут "купи полосу и работай")
но как вариант нож из клапана
подача типа клапан танка Т-82 ооочень интересна! а может Т-82М
kirsan_kaifat 28-02-2011 21:58
лучше тогда уж турбинную лопатку от т80)
Ashedow 28-02-2011 22:18
quote:Originally posted by kirsan_kaifat:
лучше тогда уж турбинную лопатку от т80)
Турбинная лопатка рулит!
А если серьёзно, что мешает пойти в тутошнюю барахолку и купить сталь? Не верю что не найдется почты рядом и 500-т рублей в кармане. Или самоцель - поплющить молотком? Тогда не извращаемся, берем торсион и плющим на здоровье, результаты можно получить вполне неплохие.
Xiagda 01-03-2011 05:50
Из более чем 10-ти тысячного населения нашего района, как мне кажется, мне первому удалось выйти на этот сайт и узнать про барахолку. Сейчас я еще сам определяюсь с выбором. А до этого молотком и плющили. Из примерно 2-3 тысяч охотников смогут самостоятельно выйти максимум 100, остальные будут знать о барахолке понаслышке, и относиться к этому с недоверием.
Zilraen 01-03-2011 06:19
quote:Из более чем 10-ти тысячного населения нашего района, как мне кажется, мне первому удалось выйти на этот сайт и узнать про барахолку. Сейчас я еще сам определяюсь с выбором. А до этого молотком и плющили. Из примерно 2-3 тысяч охотников смогут самостоятельно выйти максимум 100, остальные будут знать о барахолке понаслышке, и относиться к этому с недоверием.
ну так вы-то вышли

quote:ежели полоска будет каленая
почаще в воду макать, чтобы
не отпустилася
только на окончательном этапе лучше все-таки врукопашную допилить - кромка тонкая, на высоких оборотах перегревается мгновенно.
serge-vv 01-03-2011 10:24
пипец.... пять страниц из пустого в порожнее...
bakh 01-03-2011 13:54
quote:Originally posted by serge-vv:
пипец.... пять страниц из пустого в порожнее...
ну, для вас, конечно, порожняк...
для Xiagda хоть небольшая, но
прибавка знаний и чуток железок
Bedalaga 02-03-2011 02:10
quote:подача типа клапан танка Т-82
Как автомеханик могу сказать что разницы в металле клапанов танка и трактора нет никакой. Различаться могут клапана турбированного матора и не турбированного. Для турбированного сталь более жаропрочная. Я говорю о выпускных клапанах. К впускным требования менее жосткие, соответственно и сталь попроще.
Zilraen 02-03-2011 02:12
quote:Как автомеханик могу сказать что разницы в металле клапанов танка и трактора нет никакой. Различаться могут клапана турбированного матора и не турбированного. Для турбированного сталь более жаропрочная. Я говорю о выпускных клапанах. К впускным требования менее жосткие, соответственно и сталь попроще.
эх, такую легенду разрушили...

Xiagda 02-03-2011 04:55
Ну да, в основном в клапанах смотрят геометрические размеры. Расплющил сам шток - вот тебе и заготовка на тычину.
Для меня действительно хорошая помощь, в марках сталей в первую очередь. Эти странички прочитаю не я один, еще какой-нить колхозник намотает инфу на ус. Вчера заходил друг и рассказывал, что лежа в больнице с телефона выходил в нет, и по примеру какого-то новичка помог определиться с выбором нарезного ствола. Я ствол, оптику, по ремонту УАЗика, много чего выбирал не задавая много вопросов. Можно переименовать тему, типа как на Уазбуке - песочница, или еще что. Нас много, и с каждым часом поток увеличивается. Сужу по нагрузке на спутниковый канал в вечерние часы. Осенью еще можно было зайти на сайты социальные без проблем, сейчас вечером уже проблематично. А закачать что-нить только рано утром.
Bedalaga 02-03-2011 15:58
quote:Расплющил сам шток - вот тебе и заготовка на тычину.
Кстати шток и тарелка клапана сделаны из разных сталей, на больших клапанах уж точно. Опять же реч о выпускных.
serge-vv 02-03-2011 16:08
на танках Т80 (Т82 модификация) стоит газотурбинный двигатель.... там клапанов нету
Песочница у нас одна уже есть, называется "Помощь начинающим" там неоднократно все это пережевывалось.
quote:Originally posted by bakh:
для вас, конечно, порожняк...
для меня порожняк только уже потому, что я не берусь изобретать велосипед. Неужели у гражданина в "колхозе" как он сам выражается напильники совковые закончились? оченно сомневаюсь, стопудова где нить в сарае с десяток другой валяется... напильнику я как то больше доверяю, чем клапану, хотя и клапана имеют право на жизнь, хотя бы уже потому, что там честная нержа стоит. Но если честно, то не верю я что ковать не из чего, если уж так охота поковать.... подшипники, рессоры, напильники... нахрена этот геморрой с прошивкой и разворачиванием тарелок...
Ashedow 02-03-2011 20:08
quote:на больших клапанах уж точно
На малых тоже.
kirsan_kaifat 02-03-2011 20:12
про напильник. все бы хорошо, но его надо перекаливать-на них идет поверхностная закалка ТВЧ
Isragever 03-03-2011 02:11
А клапана значит калить уже не нужно? :-D
Xiagda 03-03-2011 04:07
У нас куют по легенде - слышал звон, да не знает, где он. Берут сам шток, тарелки не берут. Вот вам еще одна ошибка деревенских кузнецов. Напильники, полагаю, отпускать надо? Они же хрупкие.
ikar'eff 03-03-2011 07:38
Напильники (средние и крупные) сначала нужно отжигать, чтобы исправить зерно - крупнозернистая середина часто встречается. К тому же, в середине они обычно сырые, ИМХО, из-за низкой прокаливаемости углеродки.
Мелкие калятся насквозь, так что их достаточно отпустить градусов на 200-220.
Xiagda 03-03-2011 09:13
Спасибо, просветили, "из пустого в порожнее".
bakh 03-03-2011 10:01
quote:Originally posted by serge-vv:
напильнику я как то больше доверяю, чем клапану
в пределах МКАД однозначно
напильник рулит -
каждые полчаса фланелькой
протирать, на ночь салом
или вазелином смазывать

kirsan_kaifat 03-03-2011 10:06
тут сейчас в баян переродится все. нержа против углеродки
serge-vv 03-03-2011 10:16
quote:в пределах МКАД однозначно
ну блин началось.... а еще мы мАсквичи всю колбасу съели.....
bakh 03-03-2011 10:27
ващета лична я мАсквич кагбе
и напильнику тожа доверяю
адназначна "штоба резать"
а мужикам вроде как в тайгу
ножик "на все про все"
надобен на можеть месяц
или больше
Xiagda в P.M. адрес давай,
через месяц вышлю пару
железок
тему затыкать пора...
во избежание... 
Xiagda 03-03-2011 10:41
Поддерживаю.
quote:Originally posted by bakh:
тему затыкать пора...
во избежание...
Xiagda 03-03-2011 10:44
Напиши на silicium.315@mail.ru, не могу ПМ победить, какое-то новое сообщение получается.
Alex_rs 06-05-2011 02:58
Если ОЧЕНЬ ГРАМОТНЫЙ ТЕРМИСТ то однозначно стоит.
Ну только если ОЧЕНЬ ГРАМОТНЫЙ ТЕРМИСТ. (ответ на вопрос ТС)
Shlif 06-05-2011 10:21
Сугубо мое ИХМО. Капан достаточно своеобразная железка - имел опыт что один итот же клапан ("паравозный")порезаный на куски а потом откованый один за другим имели на столько разные режещие свойства что рехнуться можно - одним клином только теплое г...о резать а другим вполне и слоника разделать мона

.
А выглядело это примерно так(на заводе) : кузнец кидает кусок клапана в печь разогревает до нужной темературы ( причем он сам не знает до какой - все на глаз ),со славами "а вот теперь за.....бись" вытаскивает, расковывает , и оставляет зажатым в пневмомолоте на некоторое время со словами "а то поведет на х.. , потом в масло. Причем он утверждал что перекаливать,ну или проводить ТО больше нельзя . Т.е отковал , зашлифовал и в работу. Вразумительных ответов я не добился . От того и разные режущие свойства.
Зато он полируется в зеркало очень легко.
На мой взгляд очень непредсказуемая железка,так что присоединюсь к выше писавшим комрадам - легче купить поковку в барахолке ножевой мастерской и ТО и качество будет на высоте.
Если кого обидил или задел -мои извинения.
С уважением.
Romario_omsk 03-08-2011 14:05
я пробовал ковать, сам смастерил горн из кирпичей, уголь древесный березовый, поддувало на коленке... кусов железяки типа наковальни и таким образом выбил полосу из обоймы подшипника среднего размера, получилась маленькая финочка, калил в масло для коробок передач (другого не было)отличная весч, только ржавуч. куется легко, твердость на уровне царапанья стекла, он строгает клапан! как тот есть (в виде клапана)
у самого лежат 4 клапана достаточно больших, от БТМа (хз что за движки...)
но я пока не решился их ковать, сломал старый горн, хочу новый, тогда и займусь ими...
а пока полоса х12мф от Андрея anzar потихоньку превращается в клинок....