Мастерская

вопрос - пайка мельхиора ?

chaos 21-01-2010 12:40

Делаю хабаки из мельхиора, серебреного прибпоя пока добыть пока не смог, но в наличии есть ПОС нескольких сортов и чистое олово. Если спаять чем нибудь из этого, как оно будет по цвету/прочности ?
malik 21-01-2010 14:39

Серебряный припой можно сделать самому
1КОПЕЕЧНАЯ МОНЕТА: твердый - коп. +3гр. серебра(чистота); средний - коп. +2,7гр.; мягкий - коп. +2,5гр.!!! 2КОПЕЕЧНАЯ МОНЕТА: твердый - коп. +6,15гр.; средний - коп. +5,54гр.; мягкий - коп. +5,13гр.!!! 3КОПЕЕЧНАЯ МОНЕТА: твердый - коп. +8,73гр.; средний - коп. +7,86гр.; мягкий - коп. +7,28гр
Рецепты не мои, взято с ювелирного форума.
Siniy Borod 21-01-2010 15:15

Знакомый ювелир давал такой рецепт: 3 копейки (1961-90 г) плюс полтинник до 1927...
chaos 21-01-2010 15:37

Полтинник то у меня есть - но , млин, жалко - раритет все таки. Уже подумываю, пойти что ли, ложку какую нибудь купить и расплавить.
avr 21-01-2010 15:48

А цепочка "925" пробы пойдет?
Кецалькоатль 21-01-2010 16:03

С посами отстой. Может проще к ювелиру заглянуть?
malik 21-01-2010 17:42

Для изготовления припоя нужно серебро 999 сбербанк рулит
Va-78 21-01-2010 18:08

quote:
Может проще к ювелиру заглянуть?

+1. эксперименты экспериментами, но деталь-то нужно начисто делать.
chaos 21-01-2010 19:57

quote:
+1. эксперименты экспериментами, но деталь-то нужно начисто делать.

но ручки то чешутся а про ложку мысль такая - ювелирное серебро это в осносном сплав серебра с медью, если пересчитать на процентные доли то может и сплавлять ничего не надо будет? ну или добавить недастающее количество меди.
chaos 21-01-2010 20:03

quote:
Для изготовления припоя нужно серебро 999 сбербанк рулит

ага щаз блин у нас через него идут все коммунальные платежи + гаи + прорва людей за зарплатой. на город с населением около 70000 - 3 филиала.
Размер очередей прдлагаю представаить самому
[Art] 21-01-2010 22:35

ЕСЛИ сможете выполнить соединение внахлест, ЕСЛИ слой олова будет минимальным, ЕСЛИ прочность особо не важна и ЕСЛИ разница в цвете не помешает, то паяйте оловом. Но всеж лучше поискать припой серебряный или самому сплавить (2 вч серебра и 1 латуни).
boroda Kostroma 22-01-2010 03:04

quote:
Originally posted by chaos:

но ручки то чешутся а про ложку мысль такая - ювелирное серебро это в осносном сплав серебра с медью, если пересчитать на процентные доли то может и сплавлять ничего не надо будет? ну или добавить недастающее количество меди.

выкинь из головы глупости припой кроме меди содержит цинк (для текучясти и кадмий для регулировки температуры плавления

а тем что в ложке (а это как правило 800 проба либо ещё хуцже 925 )без долгих тренировок только сожжёте детали
спомощью чистоты и сплава из старых медяков (а там кроме меди и цинк в наличии ) можно сделать припой но одно но шов через некоторое время начинает так сказать светиться (тоесть при окислении на воздухе меняет цвет )
а посом паяйте электронику тут он не рулит

допустим серебро (банковская чистота) паяется без припоя само на себя при некотром умении, так делают кольца для плетения некотрых цепей

Burchitai 22-01-2010 09:27

мельхиор МН (медь+никель) можно паять на нейзильбер МНЦ (например современная рублевая монета), имеющий меньшую температуру плавления
Кецалькоатль 22-01-2010 14:08

quote:
Originally posted by Burchitai:

мельхиор МН (медь+никель) можно паять на нейзильбер МНЦ (например современная рублевая монета), имеющий меньшую температуру плавления

И теперь возникает вопрос, а есть ли у топикстартера хотя бы горелка?)
chaos 22-01-2010 15:25

quote:
И теперь возникает вопрос, а есть ли у топикстартера хотя бы горелка?)

Конечно, есть и даже газовый резак есть

st.Makarius 22-01-2010 15:53

да, там много серебра для припоя и не надо. Буквально несколько стружек из под среднего напильника. Сильно сжать детали(чтоб без зазоров), прогреть выше 750 градусов, присыпать бурой(подождать пока перестанет кипеть и потечёт), насыпать серебро, греть пока оно не разбежится.
Я так латунные закрутки для сквозного монтажа паял.
[Art] 22-01-2010 17:47

quote:
Конечно, есть и даже газовый резак есть

а медь Ваша горелка в состоянии расплавить? если горелка слабовата (или по температуре, или по мощьности), то только самые низкоплавкие сеоребряные прирои подойдут.
chaos 22-01-2010 19:59

Электротехническую (нарезаный кабель) свободно плавит.
Икс 23-02-2010 02:44

Народ... возьмите ПСР40 и не парьтесь... текучесть выше всяких похвал если еще актуально - пишите, расскажу подробно что и как..., флюс особый надо... буру нах..., приготовить и т.д.....
boroda Kostroma 23-02-2010 10:50

флюс для пайки универсальный бура+борная кислота 1:1 развести в воде и прокипятить флюсовать горячим
всех делов то
chaos 23-02-2010 11:05

quote:
Народ... возьмите ПСР40

Где б его взять, Пср этот. У нас его в области делают, на продажу от килограмма за 20000 р, куда он мне в таких количествах?
chief 23-02-2010 12:16

СтОит посмотреть-поспрошать у тех, кто занимается ремонтом (или продажей) торгово-холодильно-и т.д. оборудования.
Ress75 23-02-2010 12:21

quote:
Где б его взять, Пср этот

Можно поспрашивать у зуботехников.
chaos 23-02-2010 13:24

quote:
Можно поспрашивать у зуботехников.

У них вроде ПСрМЦ в ходу - он от просто ПСР сильно отличается?
Новый2008 23-02-2010 15:34

Поспрошай в сантехмагазинах твёрдосплавный припой. Он такими прутками около
50см длиной. К нему нужен флюс в таких-же баночках, как и для мягкого припоя, но мягкий флюс- серо-голубого цвета, а "тврдый"-белая кашица.
Я паял медные кольца на ножны-отлично.
мажешь место пайки флюсом, зазор минимальный, греешь медь до красна, подносишь припой к дедали-КЛАСС...
wellad 23-02-2010 15:49

quote:
Originally posted by Икс:

Народ... возьмите ПСР40 и не парьтесь... текучесть выше всяких похвал если еще актуально - пишите, расскажу подробно что и как..., флюс особый надо... буру нах..., приготовить и т.д.....

Дык поведай здесь. Всем интересно.
Ress75 23-02-2010 17:39

quote:
У них вроде ПСрМЦ в ходу - он от просто ПСР сильно отличается?

Медецинский просто более чистый-безалергенный.
Икс 26-02-2010 22:24

Так ребята... поясняю...зуботехнический не годится, я на нем собаку съел,слишком тугоплавкий... текучесть не та...!Нужна горелка работ. на бензовоздушной смеси с инжектором смеси(не прямоточная... !)иначе пламя не то будет... будет "прыгать" а сие не есть хорошо... !!!!Флюс:2чайн.ложки с верхом борной кислоты медицинской(прод. в аптеке)если хим. реактив,то ХЧДА(...расшифровывается химически чистая, для анализа)...и только.. !!!!+1,5 чайные ложки буры растворить в кипятке дистиллированной воды до полного растворения в 100-150 миллилитрах... Получили "Жидкий флюс"...Это"бютжетный вариант"Наносится кисточкой на холодную поверхность, хорошо прогреть... паяем...!!!!Сложнее... спецфлюсы,но они лучше то бишь... ФК 235 или ПВ 209 Х ...Но ими паять навык надо... нельзя перегревать, только потек... и подавай припой... все потечет... они для того и предназначены.... их"холодильщики"предпочитают.... Бензин чистый, из хозтоваров... Кто это тут аллергии боится????Да будет известно.... страшнее паров кадмия ничего нет... !!!Ну разве только цианиды..., но не пробовал)!!!!
Икс 26-02-2010 22:41

Это что за "твердосплавный"....Твердосплавы что ли припаивать????Простите великодушно, но будьте точны в технических терминах... Не в обиду... 10 лет паяю, а о таком нем слыхивал...))))Есть тугоплавкий, среднеплавкий,легкоплавкий-в зависимости от содержания элементов влияющих на текучесть+плавкость... ПСрМЦ-это припой серебр, медно-цинковый....
Икс 26-02-2010 22:46

Зуботехнич. припой...припой Цитрина(автор его)ПСр-37,но до ПСр-40 ему как до луны....)
boroda Kostroma 26-02-2010 22:51

quote:
Originally posted by chaos:

Можно поспрашивать у зуботехников. У них вроде ПСрМЦ в ходу - он от просто ПСР сильно отличается?

не отличается
ПСрМЦ -припой серебро медь цинк
ПСР - припой серебряный
цифра в припое обозначает процент серебра
quote:

Так ребята... поясняю... зуботехнический не годится, я на нем собаку съел,слишком тугоплавкий... текучесть не та...

припой медицинский ГОДИТСЯ просто он относится к ТУГИМ ПРИПОЯМ !
В СРЕДНИХ И ЛЁГКИХ ПРИПОЯХ ПРИМЕНЯЕТСЯ КАДМИЙ в недопустимый в медицине!!!
quote:

?Да будет известно.... страшнее паров кадмия ничего нет...

ПИЗДЁЖ его так мало и он прореагировавший в сплаве

вредно приготовление припоя !!!

занимаюсь этим уже пять лет !!!

КЛАССИКА ФЛЮСА БУРА + БОРКА ПРОВЕРЕНО ВЕКАМИ!!!

ПИШУ КАК ГЛАВНЫЙ ТЕХНОЛОГ ЮВЕЛИРНОГО ПРОИЗВОДСТВА КОМУ ИНТЕРЕСНО МОГУ РАССКАЗАТЬ И РАСЧИТАТЬ ЛЮБЫЕ ПРИПОИ И ФЛЮСЫ

Икс 26-02-2010 22:53

Опять же непонятка..."мягкий флюс, твердый"....???Бывает сухой и жидкий... пишите марку в таком случае, без интерпритаций... не путайте народ... !!!
Икс 26-02-2010 23:00

Я же и говорю... паров кадмия, ничо про содержание не заикался даже, пиздеть не думал... коллеге-технологу респект и уважуха!!!!Предлагаю руку в знак дружбы... спеца видно сразу... но рецепт в целом тот что надо!Разве не так???
Икс 26-02-2010 23:07

Опасен"Ядерный взрыв"при приготовлении... не вдохните... из организма не вывести даже молоком)
Икс 27-02-2010 11:04

Я намеренно не вдаюсь в техподробности... А иначе начал бы задвигать про титановый стаканчик, в коем лучше готовить флюс, вермикулитовую доску, на которой лучше паять, но все это-узкоспециальные приспособления, где люди это возьмут???? Я стараюсь донести народу как проще, понятнее....Счас припой готовить возьмутся... с первого раза мало у кого что выйдет... а условия???,а хорошая вытяжка????Только паров кадмия нахватаются-и ничего больше... !!!! Где возьмут-то...ты же сам это прекрасно знаешь... boroda Kostroma Мы с тобой тут не со спецами (коими ты и я являемся...)разговариваем, пойми....им бы как проще, да и "советы посторонних"порой мешают.... Товарищами нам стать предлагаю, ты как... ????
Икс 27-02-2010 11:21

И по сему-берите стандартные припои, с четкими характеристиками.... так проще, нежели самим готовить.... А ПСр-37 в стоматологии применяют исключительно применимо к нержавейке, прочностным характеристикам спаиваемых поверхностей, с учетом последующего покрытия напылением(...нитритом титана... для тех кому интересно)А припои с кадмием применяют тоже-золотой припой ПЗл-4(...цифра обозн. римскими)спаивают золотые коронки и "мосты"....Исчерпывающе.... ?????
boroda Kostroma 28-02-2010 07:11

quote:

"мягкий флюс, твердый"

я писал про припои лёгкий, средний, и твёрдый (тугой) ну и спецприпои

quote:

Мы с тобой тут не со спецами (коими ты и я являемся...)разговариваем, пойми.... им бы как проще, да и "советы посторонних"порой мешают.

нет тут я с тобой не соглашусь ибо парни многие грамотные и достаточно продвинутые)))

quote:

Товарищами нам стать предлагаю, ты как... ????

да я не против
Икс 01-03-2010 12:20

boroda Kostroma ...о флюсах не в твой огород камень, это Новый 2008 такого понаписал, пояснил бы чего имеет под этим.... я тут голову ломаю 3-й день... что блин за оно????....Грамотные есть, а глав. технолог-лучше...ибо для нас основа-техпроцесс, технологическая карта. Я думаю, сообща проясним человечеству... За товарищество благодарен... С наилучшими, успехов...
Икс 29-03-2010 23:32

По горелкам прояснить... ????Кому интересно... ????
ЧЕБ 29-03-2010 23:56

ВОТ БЛИН... Как много нам открытий... а то паяю\дурак -дураком\И серебр. и меднофосф. и латунными... Никакой теоретической подготовки.
vespa32rus 30-03-2010 12:00

quote:

мне интересно! подойдет та что в магазе продается и на МАРР газе работает? Или надо специальную какую?

boroda Kostroma 30-03-2010 01:22

quote:
Originally posted by vespa32rus:

мне интересно! подойдет та что в магазе продается и на МАРР газе работает? Или надо специальную какую?

Для чего конкретизируй
kalmuik 30-03-2010 08:39

quote:

Мне!!! Мне!!! Мне!!!
quote:
Для чего конкретизируй

1Для чего: для пайки и плавки небольшого (до 10 гр) количества металла (медь, латунь, мельхиор)
2 конкретизируй: недорого, портативно, доступно.
dizel575 30-03-2010 11:47

Отмечусь, пожалуй...
Mongolec 30-03-2010 21:58

quote:
boroda Kostroma
Всё верно говорит человек. Сам проработал ювелиром 6 лет. Самый простой рецепт припоя приведённый здесь из серебряного полтийника. Плавите его первым с добавкой небольшого количества буры и после того как метал заиграет добавляете 3 копеешныи монеты по одной копейке. Получается припой с температурой плавления 735-740 градусов. (жёсткий)Для более мягких припоев требуется как и писалось выше добавка цинка и кадмия. Простенькая горелка продается практически во всех хоз-магазинах, стоит около 300рублей. Ни чего близкого с профессиональной не имеет но поять можно и даже плавить не большое кол-во серебра. Является болончиком с инжектором и заправляется балоном для зажигалок. Заправки хватает как раз на изготовления припоя. Слиток припоя провальцовывается через вальци в фальгу 0,35 и режется на маленькие партинги. При пайке лучьше пользоватся титановой спицей смоченной в растворе буры. Нагрнваете спицу и касаетесь ей партинга припоя. Припой прилипает к спице. Спицей кладёте припой на место спайки (фуга) предварительно профлюсованное и разогретое и припой заполняет место пайки. Уважаемый Борода Кострома я постарался объяснить простым языком, простой рецепт, поправьте меня если я гдето не то написал. С вами я полностью согласен.
Икс 31-03-2010 01:19

Просто и понятно написал... Вот про газо-кирогаз... смотрите хватило бы его для прогрева не столько того чем паять, сколько того, что паять. Как правило таких маломощных девайсов и нехватает.... не скупитесь... делайте для себя сами... и опыт и дешево... !!!!Есть чертежи-как кинуть не знаю... ????
Икс 31-03-2010 01:30

Назрела у народа необходимость.... Я тем, чем паяю - не плавлю, берегу...и оправданно это... для плавки подойдет почти все-для пайки - не совсем... !!!
boroda Kostroma 31-03-2010 02:25

в принципе всё правильно
по горелкам
то что продаётся в хоз магах типа за 300 рублей часто хватает на 1-2 плавки гдето 3-5 граммов металла
лучше не экономить на инструменте
самим сделать.... можно но осторожно знаю случаи когда народ и взрывался поэтому саму горелку лучше купить а всё остальное собрать самому
я люблю работать бензиновыми горелками (газ мне кажется жестковат)
у меня в пользовании магистральная горелка
и для пайки мелачи на столе китайская бензиновая паяльная станция (соотношение цена качество очень удачно(после покупки провёл то и работаю вот уже 3 года))

горелки которые на мапп газе не незнаю не пользовал мне она не удобна

да вспомнил для пайки цепей есть горелка заправляющаяся от балона газ для зажигалок но она у меня дорогая японская но плавить ей не пробовал только паяю цепи и ничто другое (там пламя в иглу вытягивается)
прошу прощения если слегка смазано написал но уже башка не думает устал(((

Hummel 31-03-2010 02:50

Мастера-ювелиры! Что вот про такую горелку скажете? www.kovea.com (Kovea KT-2104)
Использую для пайки твердыми припоями, довольно мощная.
boroda Kostroma 31-03-2010 07:50

по показателю разгона нормально 1600 градусов про мощности пламени тоже
вопрос а насколько тонкое пламя можно сделать???
и второе работать не удобно ((( тяжёлая и грамоздкая +вынос сопла очень длинный тоже не есть гуд
но если Вам нравится и работать с ней научились то за ради бога честь и хвала!

Hummel 31-03-2010 17:43

Да там острота пламени не регулируется, только расход газа. Внутри сопла - хитрые винтообразные элементы, видимо, для лучшего смешения газа с воздухом. Внешний вид пламени на картинке по ссылке изображен (мужик медную трубу паяет ) В принципе, на самом деле такое.
В целом, у меня лично впечатления положительные, для нечастых работ по пайке и прочему, нормально.
Mongolec 31-03-2010 20:15

Пользуюсь газовой горелкой завода МЭЮЗ. Пяти-литровый дачный газовый балон подключен через газовый-бытовой редуктор к старому компрессору от холодильника. И плавлю, и цепочки паяю всё на одной горелке. Изредка меняю форсунки если делаю сложный кармазильник. Но как и многие, больше предпочитаю бензиновую с мехами. К сожалению не могу пользоваться ей дома по многим причинам. (kovea КТ-2104) судя по картинке, сантехническая горелка, для пайки медного трубопровода. Для пайки крупных изделий вполне пойдёт.
GrAm 31-03-2010 22:51

немного не по теме, но всё же есть кусок очень похожий на мельхиор и в тоже время на серебро. кто небудь знает как распознать что это вобще?????
Барм 01-04-2010 12:04

Паять начал недавно, перед тем проконсультировался у boroda Kostroma,за что большое спасибо.
Покупал горелку малую вот здесь:
www.jmo.ru
Доволен как слон.
Все остальное мастрячил сам, вроде все тщательно сделал, пока эксцессов не было.
Работаю на бензине "галоша",химически очищенный, еще "нефаз" называется.
Систему собрал из холдильного компрессора и паяльной лампы, шланги прозрачные у газовиков брал по 30 р/м.
Только к лампе надо подсоединять наоборот, там где идет к соплу, там вход воздуха, а там, где был насосик выход на саму горелку.
Зы Для плавки думаю китайскую большую горелку брать за 300 рублев,
если я не прав на счет плавления, поправьте пожалуйста.
ЗЗЫ Пока паял в основном ПСр 45,чуть желтый оттенок, на полированной латуни не видно, даже когда наляпаешь(сори пока как получается).
Хочу ПСр 72 или 75 попробовать, но пока не попадался...
Еще латунью пробовал, это более геморойно.
Флюс бура+борная, по рецепту из ювелирного учебника, с предварительным
прокаливанием и последующим измельчением.
Икс 01-04-2010 12:49

Народ... ищите в NETe тему "Компрессор из холодильника",поможет.... boroda Kostroma ,буду благодарен, поясни что там взрывалось-то самодельная горелка или же был "пробой пламени"в бачок... ??? Ежли в бачок... то сетку-рассекатель пламени на пробой ставить надо... Жизнь одна....)У меня просчитано... пока норма... В горелке одно немаловажно-наличие резервуара-смесителя бензовоздушных паров, резервуар дает также необходимое давление для поддержания величины иглы пламени при пайке.... пламя не скачет при изменении давления.... и компрессор должен иметь рессивер.... так лучше. Да не морочтесь прокаливанием да измельчением... оно конечно правильнее, но времени отнимает уйму... фактор времени - упрямая величина.... !!!!
Икс 01-04-2010 01:01

Есть устойчивая "байка"о том, что добавление к бензину 20%динатурата... древесного спирта то бишь... ( не более.... не переборщите с химией...)существенно увеличивает температуру выхода, но ТАК ЛИ ЭТО???? Я утверждать не берусь... не пробовал... boroda Kostroma проясни, пожалуйста, ежели чего знаешь.
Mongolec 01-04-2010 20:29

Динатурат копоти точно даёт много, а температура в бензиновой горелке ни чуть не меньше чем в горелке на бытовом газе.
Mongolec 01-04-2010 20:37

Я думаю что не для ни кого не открою ничего нового, но в теме о пайке ни где не увидел даже упоминания про отбел. (разведённая кислота)Банка с этой жидкостью стоит на верстаке у любого ювелира. Отбеливание изделия необходимо делать после каждой пайки для удаления флюса.
Hummel 01-04-2010 21:19

quote:

добавление к бензину 20%динатурата... существенно увеличивает температуру выхода

Сомневаюсь я однако... Теплота сгорания бензина выше, чем газа (бутана, скажем), а у спирта - сильно ниже.

quote:
Originally posted by Mongolec:

в теме о пайке ни где не увидел даже упоминания про отбел. (разведённая кислота)

Mongolec, а какая именно кислота, и насколько разведенная? Мне показалось, что перлы буры(вроде так сплавы ее с оксидами металлов называются?) растворить не так-то просто.
boroda Kostroma 01-04-2010 21:52

quote:
Originally posted by Hummel:

добавление к бензину 20%динатурата... существенно увеличивает температуру выхода

изопропиловый спирт добавляют чтоб убрать из бензина воду которя там скапливается по тем или иным причинам можно добавлять и ацетон тож помогает

quote:

.. boroda Kostroma ,буду благодарен, поясни что там взрывалось-то самодельная горелка или же был "пробой пламени"в бачок... ??? Ежли в бачок... то сетку-рассекатель пламени на пробой ставить надо... Жизнь одна....)У меня просчитано... пока норма...

взрывались ,вспыхивали самодельные горелки (в конструкцию не вдавался) догады пользовали и 92 бензин вобщем за время работы кошмаров наслушался
и дураков повидал всего хватало
Работал в Красном на Волге а там целый городок ювелиров в каждом часном доме маленькая мастерская а в советское время за попытку покупки юв инструмента могли и посадить потому и карячили сами
видел и подпольные мастерские (реально подпольные) стоит домик хибарка и в ней два этажа в подвале с полноценными цехами

так же не нужно забывать что работаю я на предприятии где
1 другие масштабы
2 пожарная инспекция (могут закрыть за самоделки)
3 работают ещё сотрудники (за которых я в той или иной степени отвечаю)
что у вас всё просчитано и работает без сбоев Дай бог чтоб и дальше так было

Я же предпочту работать с качественным оборудованием которому доверяю ибо жизнь действительно одна

quote:

Я думаю что не для ни кого не открою ничего нового, но в теме о пайке ни где не увидел даже упоминания про отбел. (разведённая кислота)Банка с этой жидкостью стоит на верстаке у любого ювелира. Отбеливание изделия необходимо делать после каждой пайки для удаления флюса.

а что вас про отбел интересует их много всяких но самый простой это лимонная кислота крепкий горячий раствор о том что отбел стоит на столе каждого ювелира бред полнейший он находится на паячном столе

quote:
Originally posted by Hummel:

Мне показалось, что перлы буры(вроде так сплавы ее с оксидами металлов называются?) растворить не так-то просто.

вам показалось ибо в кипящей лимонке растворяются хорошо

Mongolec 01-04-2010 21:53

quote:
а какая именно кислота, и насколько разведенная? Мне показалось, что перлы буры(вроде так сплавы ее с оксидами металлов называются?) растворить не так-то просто.
О чётком составлении отбела, вам лучше раскажет Борода как технолог. Так как тема про пайку мельхиора то из подручных средств могу посоветовать простой, окамуляторный электролит. Сразу после пацке окунайте в него горячие изделие и накрывайте крышкой. Подержите минут 5-7 в отбеле. Доставать изделее из отбела желательно медным пинцетом или крюком из медной проволки. После того как достали изделие из отбела, сразу опускайте его в простую холодную воду. Промойте и убедитесь что флюс расстрворился полностью. В случае остатка флюса, нагрейти изделия до лёгкова малинового цвета и повторите отбел с промывкой.
Mongolec 01-04-2010 22:07

Уважаемый Борода. В каждой мастерской где мне приходилось работать, на каждом верстаке стоит паечный столик. По левую руку, а в левом углу верстака к вертикальной стенке закрепленно две обыкновенных стеклянных банки с отбелом и водой. Разумеется есть и паечная комната с вытяжным шкафом. но там как правило плавятся. Есть цеха по производству цепочек(бисмарк) Так там люди седят на одной операции (пайка) и целый день пояют не отрывая задницы. Тяжко конечно но вытяжки у них прям над головой, а отбел на верстаках.
boroda Kostroma 01-04-2010 22:33

quote:

важаемый Борода. В каждой мастерской где мне приходилось работать, на каждом верстаке стоит паечный столик. По левую руку, а в левом углу верстака к вертикальной стенке закрепленно две обыкновенных стеклянных банки с отбелом и водой. Разумеется есть и паечная комната с вытяжным шкафом. но там как правило плавятся. Есть цеха по производству цепочек(бисмарк) Так там люди седят на одной операции (пайка) и целый день пояют не отрывая задницы. Тяжко конечно но вытяжки у них прям над головой, а отбел на верстаках.

]
я тож работал и бывал в мастерских (очень во многих)

Дяденька по ТБ пайка производится в специально отведённом месте у вас просто надзорные органы не приученые к порядку)))

по поводу стеклянных банок тож не гуд лучьше кварцевые чтоб греть можно было

quote:

Есть цеха по производству цепочек(бисмарк) Так там люди седят на одной операции (пайка) и целый день пояют не отрывая задницы

Люди которые сидят на одной операции это не ювелир а работа пячного цеха это немного другое

ювелир это кто может сделать от рисунка до финиша

делать бисмарк цехами боже какой анахронизм ))) я думал ими уже все наелись )))

по отбелам если надо помогу
но самый оптимал для дома для семьи лимонная кислота

Mongolec 01-04-2010 22:48

Но вы работаете на крупном предприятие, Кострома вообще город Ювелиров. Когда работал на МЭЮЗе (самый большой в Москве ювелирный завод)то и там мы пояли прямо за верстаками. Может сейчас на крупных заводах чтото и изменилось но поверьте, в мастерских всё осталось как и было в (том числе и угар 2,2%)И даже на "Экспрес-ремонт" мастера пояют прямо перед заказщиком, их разделяет только стекло.
boroda Kostroma 01-04-2010 22:58

Да уж бывает(((
vespa32rus 01-04-2010 23:19

quote:
Originally posted by boroda Kostroma:

Для чего конкретизируй

интересует пайка цветных металлов, в основном медь, латунь, возможно нейзильбер и мельхиор. Какую горелку лучше прикупить "чтобы не было мучительно больно" за потраченные деньги. Идут ли в комплекте с горелками какие-нибудь приспособы, типа "третьей руки" у кузнецов? Пока все

Groal 02-04-2010 12:17

Знакомый холодильщик очень лестно, с прицокиванием языком отзывался о юнивельдовских горелках. В частности по горелке "К 83" может кто из пользовавшихся что-то сказать насколько она хороша и адекватна по цене.
Ну цена, понятно не совсем адекватна (смеюсь), но возможно все же оправдана, хороший инструмент дешевым не бывает.
http://www.aholod.ru/artholod/news/2009/news_03_02.html
Modeller76 02-04-2010 01:28

Да уж дебаты ... скажу чесно, у нас в белоруссии как было так и осталось. Единственное что так это по тиху , плавно переходим на пайку газом , а в большинстве случаев как паяли мехом так и паяют. Чего уж там сам такой, иногда сижу, а левая нога по привычке дёргается, мех качает и горелка работает на простом бензине растворителе, он жа Нефрас С 80/120 А что поделать ... Радует кстати что и инструмент уже по большей части покупной, а не самопальный. Хотя кованные штихеля всё таки круче да же тех жа Valorbe, благо кузнецы есть знакомые ... вот так как то
boroda Kostroma 02-04-2010 01:47

quote:
Originally posted by Groal:

Знакомый холодильщик очень лестно, с прицокиванием языком отзывался о юнивельдовских горелках. В частности по горелке "К 83" может кто из пользовавшихся что-то сказать насколько она хороша и адекватна по цене. Ну цена, понятно не совсем адекватна (смеюсь), но возможно все же оправдана, хороший инструмент дешевым не бывает. http://www.aholod.ru/artholod/news/2009/news_03_02.html

отличный выбор она того стоит я себе такую хочю но с газом у нас проблема(((

quote:
Originally posted by Modeller76:

Хотя кованные штихеля всё таки круче да же тех жа Valorbe,

валорби отдыхает
но самые классные штихеля из старых фрез из р18
с уважением борода

vespa32rus 02-04-2010 19:40

quote:

boroda Kostroma

ну а что с горелками? какую начинающему брать лучше?

ЧЕБ 02-04-2010 21:24

БРАВО! МОЗГИ ЗАЕБ. ВСЕМ!МАСКВА,мой тел. в профайле, звоните,паять будем, хва пистеть.
ЧЕБ 02-04-2010 21:29

Братва!НУ ЗЛО БЕРЕТ!МНЕ Б ВСЮ ЭТУ ИНФУ... СИДЕЛ БЫ И ПЛАКАЛ ,НО НЕ ПАЯЛ.
ЧЕБ 02-04-2010 21:43

ЕСЛИ КОРОТКО:БУРА!,1ГР СЕР+1КОП, 2КОП,3КОП, 5КОП\СОВЕЙСКИЕ/РЕЦЕПТ ДЛЯ ПАЙКИ СКАНИ. пАЯЙ С БУРОЙ, не ошибешся. ЗАЧИЩАЙ И ХоРошо!!!подганяй
ЧЕБ 02-04-2010 21:46

п.с.не пояй хабаку оловом... онаж чел..
Groal 02-04-2010 22:49

quote:

отличный выбор она того стоит я себе такую хочю но с газом у нас проблема(((

Ваше резюме оказалось решающим!
Сегодня взял К-83. Баллоны с МААП газом по 454гр у них совсем какие-то "халявные" (смеюсь) по 300руб. В комплекте две насадки: тонкая и помощнее. Та, что малая выдает факел, тоньше, чем китайский карандаш, писать можно но ЖЖООТТ! Ну как всегда, что-то да забудешь, Флюс выписал, а взять забыл. Дома даже буры нет, так что пробовал только жечь-калить
Удивило немного тишина работы, мой китайский карандаш гудит , как маленкий самолет, а в этой едва слышно как газ идет. Качество сборки отменное, всеж американывцы, но упаковывали, похоже наши: в коробке сама горелка, обе насадки и шланг в отдельных пенных полиэтиленовых пакетиках, но чтоб в коробке не болтались проложили сжамканной местной газеткой
sheryuv38 03-04-2010 09:41

Доброго Вам времени! Мужики у меня при воронении стволов на последнем этапе произошла беда, распаялись стволы и вентилируемая планка! Может Вы поможете как нибудь мне в домашних условиях их назад спаять? Заранее спасибо!
Икс 03-04-2010 18:54

Этим должны заниматься спецы-оружейники... боюсь что испортишь... ибо как горелкой прогреть такую площадь честно даже не знаю????? это все-таки оружие, критерий которого еще и надежность... Лимонка-достойно,сам использую... и здоровье не портит.... а еще 20%соляная к-та на дисциллиров. воде...отбеливать лучше в титановом стакане... с вытяжкой, поройте по ювелир. фирмам....прикупите-не пожалеете... Про ПсрМЦ-37...Выпускает ФГУП Московский завод по обработке специальных сплавов ТУ 8-1-242-85.Cu-ост, Cd-0,5;Mn-5,0;Ni-3,7;Zn-15,0;Этим можно паять... а тот в котором флюс внутри не берите... фуфло пустотелое припой девается не понять куда.... ???Диаметр выходного сопла горелки 0.7-0.9 и прозенковать выход... иначе пламя не будет в виде иглы.... !!!!
Икс 03-04-2010 23:17

Коли времени много свободного-прокаливать борку то опять же повторюсь... берите ХЧДА(либо медицинскую)...иначе другая после прокалки будет как закопченная будто ее пластмассой прокоптили-ерунда короче, да и затратно это... Прокаливать желат-но в муфельке, в емкости из меди, затем на горячую выливать, бить-молоть...не стоит оно того.... Применение пережженой борки оправдано только при плавке, и то чтобы снизить угар в драгметаллах и вывести вредные примеси из расплава... может в чем ошибся, но вроде так.... !Для мельхиора и прочего так заморачиваться не стоит... Не претендую сим на истину в последней инстанции... -это всего лишь мнение... !!!!
Икс 03-04-2010 23:29

Вот, ребятки, сразу видно что boroda Kostroma работает на серьезном предприятии, где есть ТБ,и это серьезно... ибо за нее так имеют... !это не надомник какой-нибудь!!!!Народ-респект парню!
Икс 04-04-2010 09:26

А если в процессе пайки стволы "поведет"....да так оно и будет коли должного навыка нет, а "на коленке" делать сие не рекомендую... ружжа-то жаль... !
crazy_goblin 06-04-2010 04:40

Икс
quote:
Просто и понятно написал... Вот про газо-кирогаз... смотрите хватило бы его для прогрева не столько того чем паять, сколько того, что паять. Как правило таких маломощных девайсов и нехватает.... не скупитесь... делайте для себя сами... и опыт и дешево... !!!!Есть чертежи-как кинуть не знаю... ????

А можно по подробнее?
Картинки вставить просто - создаете сообщение, жмете ответить, когда появится в форуме - справа от даты, картинка с карандашем - жмем, появляется окно редактирования и внизу - Добавить картинки - жмем кнопку "обзор" и выбираем файл на компе.
Икс 06-04-2010 23:00

Больше обращай внимание на то,что паяешь... припой или что там будет расплавится по любому... имеет значение объем детали и степень ее теплопоглощения(чем больше масса-тем больше нужно тепла для ее разогрева)Разъяснил как смог... если не ясно-просто напиши что именно???разъясню снова ...У меня для пайки отдельная горелка диаметром дифузора 15-20 мм,вполне хватает. Как отсканирую чертежи... выложу доступный в изготовлении вариант. Пока ищи латунную гильзу от крупнокалиберного пулемета(авиационка)времен ВОВ, не мятую, хорошей сохранности- пожалуй это главная деталь горелки... обеспечивает смешивание + давление... Найдешь-отпиши...
crazy_goblin 07-04-2010 04:39

А маркировку с донышка гильзы не подскажите, проще найти будет или выточить похожее.
Икс 07-04-2010 23:24

Точить не пройдет... так же выточить сложно.... гильза лучше, из-за внутренней конусности держать в руке удобнее, и без заморочки высверли погашенный(...ни в коем случае не боевой.. а то лицо обсмалит или грохнет прилично так что знакомый токарь упал от ужаса под станок... и примчался в жопу раненый мастер участка... Правдивый юмор...))))капсюль ровно по диаметру оного... затем выточи или возьми стандартный ершик под шланг от газового резака... вставил,впаял... и хорошо будет. У меня уже ершики впаяны... но диаметр внутренний пули 14.5,наружный гильзы 22 мм.Думаю разберешься... но есть и поболе... так такие подойдут на горелку для плавки. Главное чтобы не мятая была и не посечена "оспой".Ежли что неясно, пиши...интересуйся.
HarryA 08-04-2010 17:23

quote:
Originally posted by Burchitai:

Посмотрите из чего теперь делают монеты www.cbr.ru
То есть надо смотреть в каком году монету чеканили
Буль 08-04-2010 17:57

магнитом проверить надежней))
HarryA 08-04-2010 19:07

quote:
Originally posted by Буль:
магнитом проверить надежней))

Монеты обладают ферромагнитными свойствами
Ну да.
crazy_goblin 08-04-2010 19:27

quote:
гильза лучше, из-за внутренней конусности держать в руке удобнее, капсюль ровно по диаметру оного... затем выточи или возьми стандартный ершик под шланг от газового резака... вставил, впаял... и хорошо будет. У меня уже ершики впаяны... но диаметр внутренний пули 14.5,наружный гильзы 22 мм.

Про то что гильза лучше понял.
14,5 мм - это внутренний диаметр гильзы под пулю?
из-за внутренней конусности держать в руке удобнее - не понял, это же сопло горелки, какие руки?
ершик под шланг от газового резака - это пламегаситель?
14.5,наружный гильзы 22 мм. - такой гильзы я не нахожу, потому, что есть - 12,7×108 мм максимальный наружный диаметр гильзы 22 мм, но 12,7мм под пулю.
И есть - 14,5×114 мм максимальный наружный диаметр гильзы 27 мм, но 14,5мм под пулю. Какой надо?
Сопло , под газ, какое?
Одни не понятки, может, чертежик выложите?

Икс 09-04-2010 21:32

Гильза-резервуар смешивания, не в коем случае не сопло.... и зачем в горелке пламегаситель???Это не оружие, а горелка для пайки. Ершик впаивается в донце в отверстие капсюля, а 14.5 это внутренний диаметр там где пуля.... ну представь хотя бы гильзу от Мосинки только много большую... та что 14.5 на 27 мм подойдет... больше гильза-больше резервуар.... больше давление, сооветственно смешивание.... Горелка сия работает на бензовоздушных парах... и ежели это то,чего бы тебе желалось тогда продолжу разъяснения... эта для работы газом не предназначена.... у газовой другой принцип работы, другая конструкция инжекторного типа... очень сложная в типовом изготовлении....
Буль 09-04-2010 21:41

эм... слов много, понятно мало... чертежик, эскизик можно?
Икс 09-04-2010 21:45

Горелка на бензовоздушных парах работает "мягче"и boroda Kostroma об этом говаривал, если я не ошибаюсь.... и газ-не так прост, как кажется.... а чтобы запаять и расплавить все, что ближе 1300 градусов вполне хватает.
Буль 09-04-2010 21:49

и таки вопрос остается открытым: чертежик, эскизик?
Икс 09-04-2010 21:55

У меня рабочие чертежи на бумаге... сканить надо.... эту субботу работаем, времени мало... товарищ подмогнет а то я в компах разбираюсь как слесарь в балете...)
Икс 19-04-2010 22:47

Смотрел горелки"Сапфир",приемлемо для переделки горелка ГБ-2 арт. 1205...собственно ничего создавать не надо... впаял в гильзу резьбину... и ершик под шланг... и делов - то...!!!! Прикуплю себе такую простоту и усовершенствую. Про чертежи помню, займусь-выложу ...пока что извинюсь за мороз... !!!!
Икс 28-04-2010 22:05

Обещенные чертежи извеняюсь за мароз. Если у кого вопросы - поясню пожже.
click for enlarge 828 X 522  29,5 Kb picture
click for enlarge 820 X 521  21,7 Kb picture
click for enlarge 750 X 517  38,3 Kb picture
click for enlarge 826 X 518  39,2 Kb picture
click for enlarge 800 X 509  29,1 Kb picture
Икс 28-04-2010 22:21

ещё один чертёж, народ доволен?
click for enlarge 806 X 519  38,0 Kb picture
crazy_goblin 28-04-2010 23:22

Сурово, но, ни чего не разобрать.
Может, лучше, заархивировать сканы с нормальным разрешением и выложить?
Буль 29-04-2010 08:44

да, работа впечатляет, но не видно ж нифига
Zelad 29-04-2010 09:00

Такую горелку или подобную, можно в лавке купить в пределах 1000 рублей, а вот изготовить, да еще под заказ, за такую цену вряд ли удаться. У меня, кстати, есть пара подобных горелок, только с подставкой, а не ручкой. Сам работаю такой, уже много лет.
Икс 02-05-2010 02:24

Парни... увеличивайте оно не так сложно, как кажется... самое дешевое - предпоследний чертеж... это вам обойдется в пару стеколин токарю... там все понятно... надеюсь.
crazy_goblin 02-05-2010 11:46

Дело не в увеличении, а картинки паршивые, маленькое разрешение, когда скачиваешь, ни чего не разобрать на чертежах, все размыто.
Икс 14-05-2010 20:48

Может фотошоп поможет... ??? А то у меня с компом хрень.... может кто на зло вируса вбил.... ???!!!И кто хуже... нет бы по-нормальному... а то напакостят... только горе людям.... !!!!

Мастерская

вопрос - пайка мельхиора ?