Мастерская

Отверстие в больстере. научите.

Alexanderishenko 24-08-2015 21:44

Мастеровые привет!
Ну ни как не могу набить руку делать отверстие в больстре под клинок. Что бы заподлицо, как говорится. Все получается не точно. Образуется зазор между больстер от и клином.
Делаю так. ( скорее всего не правильно)
Размечаю маркером центр. Потом накерняю вдоль линии отверстия. На сверлильном станке делаю отверстия. Чуть меньше чем толщина клинка. Потом в тиски и довожу бормашиной фрезой. Потом надфилем.
Потом насаживаю клинок. В итоге почти всегда местами снято лишнего. И при насажденном клинке видно зазор. Где то больше где то меньше.
А я смотрю- у многих демонстрирующих свои работы, зазора вообще нет.
Может я что то делаю не так?
К сожалению постоять за спиной и посмотреть не у кого.
Сами клинки уже более менее неплохо выходят. Но как дело до больстера- настроение портится))
андрей фон шеффер 24-08-2015 21:53

Обстучать прослабленное отверстие вокруг плоским пробойником в сборе с клинком,потом снять.
Плоскость снять до ровного,чисто полирнуть,снова собрать.
В следующий раз делать медленнее и акуратнее.
Poison131 24-08-2015 21:55

Добрый вечер. С хвостовика снимайте чуть под конус к клинку лишнее. Чтобы болстер не доходил до нужного положения несколько мм (3-5). Затем клинок в тиски через проставку и трубкой осаживаем. Постепенно подтачиваем места, где осталось лишнее мясо на больстере. Их будет видно по заминам даже на титане или нержавейке. Если сильно процесс не форсировать, то больстер встанет как родной. По процессу, что описан, все делаю так же как и вы. Работ моих здесь нет. Не успеваю фотографировать, друзья разбирают)) Не так давно подсел на это дело, но поверьте щелей нет. Самое главное не торопиться. Может кто из уважаемых мастеров еще что посоветует. Так же с удовольствием почитаю.
Kerogen 24-08-2015 22:02

Штангелем проверяйте толщину хвостовика, она должна быть меньше, чем у клинка.
Чаще примеряйте клинок при работе надфилями. Когда больстеру остаётся 5-10мм до плечиков клинка, набейте его на клин при помощи трубки. Чтобы не замять обратную сторону больстера используйте подкладки.

img-fotki.yandex.ru

img-fotki.yandex.ru

Если щели не удалось избежать, то можно обстучать боковые поверхности больстера, при условии, что он у вас сделан из не очень тонкого металла.

андрей фон шеффер 24-08-2015 22:09

Можно пользоваться клинком— как прошивкой,тогда да,дается след и потом с противоположной стороны чуть конусом выбирается надфилями отверстие.
Но это не свегда возможно.
Зависит от того,какой переход от клинка к хвостовику.
Более надежный переход—с радиусами,тогда поломка ножа в будущем маловероятна.
Но он же и неудобнее именно потому,что след хороший за раз не дать...
vityuxa 24-08-2015 22:11

quote:
В следующий раз делать медленнее и акуратнее.

quote:
Чаще примеряйте клинок при работе надфилями.
Это пожалуй ключевые понятия, никаких секретов, поверьте, штампы под подложки микросхем слесари лекальщики доводят ВРУЧНУЮ!!! , а там сотка плюс минус, а то и меньше!!!, а инструмент тот же- надфили и наждачка. Четко посадить клин в больстер задача на уровне 3 разряда, НО!!! При условии соблюдения вышенаписаных советов! Удачи!
choopokapra 24-08-2015 22:13

quote:
Изначально написано Alexanderishenko:
накерняю вдоль линии отверстия. На сверлильном станке делаю отверстия. Чуть меньше чем толщина клинка. Потом в тиски и довожу бормашиной фрезой. Потом надфилем.

делаю тоже как и вы, и если вдруг не получается подогнать в плотную то просто нагреваю больстер и обстукиваю по месту молотком, щели уходят 100% но и больстер уже не снять.
А вообще знаю такую хитрость
click for enlarge 1076 X 838  18.3 Kb

Burchitai 24-08-2015 22:18

quote:
Originally posted by андрей фон шеффер:

Обстучать прослабленное отверстие вокруг плоским пробойником в сборе с клинком,потом снять.
Плоскость снять до ровного,чисто полирнуть,снова собрать.
В следующий раз делать медленнее и акуратнее.



плюсую
vityuxa 24-08-2015 22:24

quote:
А вообще знаю такую хитрость
Сию хитрость вручную воплотить посложней, чем сделать плотный ровный дыр под клин!
Alexanderishenko 24-08-2015 22:37

quote:
Изначально написано choopokapra:

делаю тоже как и вы, и если вдруг не получается подогнать в плотную то просто нагреваю больстер и обстукиваю по месту молотком, щели уходят 100% но и больстер уже не снять.
А вообще знаю такую хитрость

Как и на сколько нагреваете? Стучите по плоскости больстера или по торцам ?

choopokapra 24-08-2015 22:38

quote:
Изначально написано vityuxa:
Сию хитрость вручную воплотить посложней, чем сделать плотный ровный дыр под клин!

не спорю, но с паралельками и гриндером проблем нет

choopokapra 24-08-2015 22:52

quote:
Изначально написано Alexanderishenko:

Как и на сколько нагреваете? Стучите по плоскости больстера или по торцам ?

я грею в горне(газовом) можно и горелкой или еще чем подходящим, грею до красна(но что бы не расплавился) потом надеваю на место и несильными ударами осаживаю в торец пока не пропадет щель, потом зажимаю клин в тиски и через трубку с прокладкой(ссылки то Kerogen на фото выше) подгоняю к плечикам -если нужно. Все эти операции нужно сделать как можно быстрее после чего быстренько обмотать клинок мокрой(влажной ) тряпочкой, и не забывать ее смачивать и перематывать время от времени до полного остывания клинка.

pivo 25-08-2015 09:09

При изготовлении больстера из толстого материала ( толще 2мм), можно с обратной стороны профрезеровать паз с запасом(примерно на 1-1.5мм шире хвостовика) и тогда подгонять придётся материал меньшей толщины, что уменьшит время на точную подгонку и снизит вероятность накосячить.
vityuxa 25-08-2015 10:01

quote:
При изготовлении больстера из толстого материала ( толще 2мм), можно с обратной стороны профрезеровать паз с запасом(примерно на 1-1.5мм шире хвостовика) и тогда подгонять придётся материал меньшей толщины, что уменьшит время на точную подгонку и снизит вероятность накосячить.
Очень полезный совет, тоже так делаю!
russian-hunter- 25-08-2015 10:21

quote:
Изначально написано vityuxa:
Очень полезный совет, тоже так делаю!

Я после сверлений отверстий в ряд в больстере, с обратной стороны рассверливаю их сверлом, диаметром на 2...3мм бОльшим, чем толщина хвостовика клинка, на глубину 1,5...2,5мм не доходя до лицевой стороны больстера.

Шимоза 25-08-2015 10:57

Я после пропила чернового на больстере подкладываю к линии пропила обломок полотна по металлу от ручной ножовки (где зубьев нет)зажимаю больстер и пилку в тиски а дальше надфилем в этом случае обломок пилки играет роль трафарета и надфиль обычный (не алмазный) снимает равномерно металл с пропила по всей длине и линия пропила ровная.
Нестор74 25-08-2015 11:01

тут один секрет - не спешить и повнимательнее. не с первого так с сотого получится.

А один мой знакомый напресовывает больстер на клинок на токарном станке! вот там идеально конечно получается. но увы, токарные станки мало у кого имеются

Паха46 25-08-2015 11:01

quote:
Originally posted by russian-hunter-:

Я после сверлений отверстий в ряд в больстере, с обратной стороны рассверливаю их сверлом, диаметром на 2...3мм бОльшим, чем толщина хвостовика клинка, на глубину 1,5...2,5мм не доходя до лицевой стороны больстера.


Так же в зазоры между больстером и хвостовиком после точной подгонки и полировки со стороны клинка затрамбовываю холодную сварку.
vityuxa 25-08-2015 11:02

quote:
дальше надфилем в этом случае обломок пилки играет роль трафарета и надфиль обычный (не алмазный) снимает равномерно металл
Идея- шик, но жаль надфиль!
yuriikjl 25-08-2015 11:25

quote:
Originally posted by Нестор74:

напресовывает больстер на клинок на токарном станке!


А это как?
Serjant 25-08-2015 11:48

пилю отвестие под клинок, преварительно разметки рейсмасом.
каменная плита в помощь. у меня с лист А3 есть на ней и размечаю. упёр по случаю из камнерезной мастерской. серый гранит полированный
в случае щелей тупо осаживаю на наковальне молотком. 0,1...0,2 мм ужимается влёт.
вынимаю клинок и подгоняю наново.
паз широкий с обратной стороны больстера обязателен.
в итоге подгоняю 1-1,5 мм всего по пазу толщина стенки. обрабатываю по наружке больстер.
после вставки клинка выставляю угол 90 и заливаю аккуратно цианокрилатом плечики клинка и между хвостом и болльстером капаю маленькие капли клея.
в итоге соединение клинок больстер проклеено герметично, далее рукоять заливается клеем типа суперхват/эпокса/поксипол и склеивается клинком вниз в прессе самодельном, соединение получается идеальном.
все щели залиты клеем, щелей нет.
alex1362853 25-08-2015 12:06

quote:
Изначально написано Шимоза:
подкладываю к линии пропила обломок полотна по металлу от ручной ножовки

А вот за это спасибо. Сам не догадался.

choopokapra 25-08-2015 12:29

quote:
Изначально написано Нестор74:

А один мой знакомый напресовывает больстер на клинок на токарном станке! вот там идеально конечно получается. но увы, токарные станки мало у кого имеются

А вот мне тоже интересно, как? токарные имею, а мыслей нет

tref7 25-08-2015 12:37

quote:
Изначально написано choopokapra:


А вообще знаю такую хитрость

А в чём хитрость? Не понял из рисунка. ))

Ist421 25-08-2015 12:42

Приветствую. Я решил залить микрощель изнутри клеем в перемешку со стружкой больстера. Так делают?)
И еще: если спуски сняты аж до середины хвостовика, как быть тогда? Делать разрезной больстр?
зы Собираю свой второй нож.
Alexanderishenko 25-08-2015 14:07

quote:
Изначально написано Ist421:
Приветствую. Я решил залить микрощель изнутри клеем в перемешку со стружкой больстера. Так делают?)
И еще: если спуски сняты аж до середины хвостовика, как быть тогда? Делать разрезной больстр?
зы Собираю свой второй нож.

Надо оставлять линию рикассо. Тогда не будет этих проблем. Да и нож крепче будет.
Almas52 25-08-2015 15:53

quote:
А вот за это спасибо. Сам не догадался.

+100
sturman 04-09-2015 14:33

Тоже при посадке больстера имеется микрощель. Если больстер латунь или мельхиор, то паяю сантехническим мягким припоем со стороны рукояти. припой затекает в любую щель, потом не сложно убрать потеки.
dim80 04-09-2015 16:40

forummessage/97/584

http://guns.allzip.org/topic/97/1098700.html

Буль 04-09-2015 19:04

quote:
И еще: если спуски сняты аж до середины хвостовика, как быть тогда?

хвост же не в ноль выведен? Делаешь маленькую ступеньку с радиусом, а лучше уклон на переходе хвост-клин, да осаживаешь последние миллиметры суперприспособой труба+молоток, щели есть-грей да лупи по торцам или зачеканивай с лица.
leprikon_65 04-09-2015 19:41


grafolog 04-09-2015 19:54


click for enlarge 780 X 600 239.6 Kb
click for enlarge 800 X 582 162.7 Kb
click for enlarge 600 X 600 163.7 Kb
click for enlarge 947 X 768 315.9 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 978.5 Kb
click for enlarge 696 X 600 177.4 Kb
click for enlarge 834 X 656 325.8 Kb
click for enlarge 754 X 600 179.2 Kb
click for enlarge 800 X 498 173.3 Kb
click for enlarge 920 X 762 425.8 Kb
click for enlarge 798 X 600 212.8 Kb
click for enlarge 1281 X 845 603.4 Kb
click for enlarge 800 X 600 166.7 Kb
click for enlarge 923 X 768 238.0 Kb
click for enlarge 738 X 600 142.3 Kb
click for enlarge 1376 X 1021 599.8 Kb
tref7 04-09-2015 20:09

Тему в закладки, однозначно. Мне, как чайнику весьма полезно.
grafolog 04-09-2015 20:26

click for enlarge 1024 X 768 442.8 Kb
click for enlarge 1024 X 768 315.1 Kb
Ножовочное полотно должно быть каленое,иначе надфиль его пропилит
Alexanderishenko 04-09-2015 21:01

Какая тема полезная для чайников оказалась.
Мужики, спасибо огромное за то что делитесь своими секретами!
Много полезного узнал!
Ist421 08-09-2015 12:37

Тоже с благодарностью!Применю полотно.
Andrey@KZN 08-09-2015 13:29

Самые мелкие напильники имеют ширину полотна как раз с хвостовик
Т.е. сперва не очень ровно надфилем, а потом напильничек уже влезает и им безо всяких ножовочных полотен делается ровно.
Но такой мини-напильник еще надо найти, они не везде продаются.

P.S. я вот в литой оковке от спешки ухитрился напилить щель заметно шире, чем надо. Головой об стену уже побился, теперь думаю, как чинить...

МухАН 08-09-2015 20:41

quote:
Но такой мини-напильник еще надо найти, они не везде продаются.

А сточить обычный?...

------
С уважением.

yurazz 08-09-2015 21:30

спасибо за советы,подчерпнул кой чего(Ножовочное полотно,отверстия большего диаметра)
vladlopatin73 09-02-2016 20:41

Доброго дня!А если нужен узкий паз в больстере ну к примеру 2 мм.для кухонника?
SKD_74 09-02-2016 21:39

quote:
Изначально написано vladlopatin73:
Доброго дня!А если нужен узкий паз в больстере ну к примеру 2 мм.для кухонника?

Сначала отверстия менее 2 мм, если материал толстый - с обратной стороны отверстия пошире и не насквозь, естественно. Берется ювелирный лобзик, либо тонкой твердосплавной фрезой бормашинкой прошибаются перемычки, далее надфиль. Если нет возможности найти сверло менее 2 мм, значит нужно делать кухонник чуть толще 2 мм.
И к вопросу о том как запресовывать что-либо на токарном станке: деталь (в данном случае клинок) зажимается в патрон, к нему подкатывается задняя бабка, та самая в которую обычно вставляют вращающийся центр, либо конус со сверлом. В бабке присутствует подача пиноли посредством вращения маховика (используется для подачи сверла к патрону). Так вот сама пиноль имеет вид искомой "трубки", которой обычно забивают больстер на хвостовик, а в данном случае операция просто перемещается из вертикальной в горизонтальную плоскость и больстер напресовывается подачей пиноли к патрону. При этом никаких действий связанных с вращением патрона само собой не предусмотрено.

Lexa.a 09-02-2016 23:56

Идея с полотном гениальна!!! Взял на заметку.
ДокВВ 10-02-2016 00:08

Просадил отверстие? Одеваешь клинок и в тиски-сдавливаешь с боков. Если локально косяк-сверло гульнуло, к примеру, и дыра не пологой дугой по все длине посадки а в каком то месте-в проекции дефекта между губкой тисков и больстером латунный пруток 10 мм и давим. Потом вышлифовываем все плоскости.
1) болстер предварительно отжечь
2) выфрезеровать как Ку советовал , изнутри сзади.
3) давить тисками хорошими
arodoc 10-02-2016 00:28

Супер-тема! Спасибо всем, не прошедшим мимо.
voroshilovskij 10-02-2016 00:53

раньше самый распространённый косяк был s образный пропил под клинок из за узкого надфиля, сейчас бархатный напильник обточенный до 15*2мм так гораздо легче, ну и конечно обсаживание нагорячую.
Ges272 10-02-2016 01:47

http://рорgun.ru/viewtopic.php?f=44&t=536604
vladlopatin73 10-02-2016 03:42

Спасибо всем за советы!Нужная тема для чайников!
SKD_74 10-02-2016 12:58

Я бы еще искренне посоветовал пользоваться надфилями Vallorbe. Продаются в магазинах для ювелиров. Лучше брать с максимально крупной насечкой. Латуньку эту прямо грузут. Они конечно не дешевые, но свою цену оправдывают на 100%. Работать ими, по сравнению с обычными отечественными или китайскими надфилями, одно удовольствие. Это как разница между белгородским корундом и VSM-овской керамикой.
ДокВВ 10-02-2016 13:21

А я б посоветовал напильники валорбе скорее чем натфиля. Есть у них напильники типа 100/10/2 мм с такой насечкой что просто ппц. Брал на ибее, не особо то и дорого. Мож по 10$. Хотя под него надо сначала натфилем да проработать отверстие. Но если его просунул то хана больстеру. Я после их покупки даже бормашинами перестал по больстеру работать.
Вообще алгоритм быстрой и хорошей посадки прости
1) отверстия в ряд
2)ювелирный лобзик-убираем перегородки
3) натфиль хороший( насечка 00)-расширяем отверстие
4) напильник небольшо ( тож самая грубая насечка)
5) напильник ( я бахо пользую) пошире( лучше брать сужающиеся) и помельче. Выровнять плоскость.
Все.
shmit 51 10-02-2016 18:29

quote:
Изначально написано Andrey@KZN:
Самые мелкие напильники имеют ширину полотна как раз с хвостовик
Т.е. сперва не очень ровно надфилем, а потом напильничек уже влезает и им безо всяких ножовочных полотен делается ровно.
Но такой мини-напильник еще надо найти, они не везде продаются.


очень интересные напильники продаются в магазиках для лесорубов. круглые 3.8; 4 мм, и плоские, 18х2,5 наверное. достаточно злые, без насечки по ребру. используются для заточки цепей на бензопилах. и не дорого.

mmrtst 10-02-2016 21:09

quote:
чень интересные напильники продаются в магазиках для лесорубов. круглые 3.8; 4 мм, и плоские, 18х2,5 наверное. достаточно злые, без насечки по ребру. используются для заточки цепей на бензопилах. и не дорого.

Нет, круглые тут не подойдут, надо плоские. 18х2,5 плоский не видел, может быть великоват.
shmit 51 10-02-2016 21:28

ну, "тут" не пойдут круглые, а вообще "не помешают" а плоский по ширине отрегулировать не сложно.
Prisrak 11-02-2016 00:48

quote:
Originally posted by shmit 51:очень интересные напильники продаются в магазиках для лесорубов. круглые 3.8; 4 мм, и плоские, 18х2,5 наверное.
Интересные, потому, что швейцарские. Злые, чётко и ровно жрут любой металл.
SKD_74 11-02-2016 14:35

quote:
Изначально написано ДокВВ:
5) напильник ( я бахо пользую) пошире( лучше брать сужающиеся) и помельче. Выровнять плоскость.
Все.

Вячеслав, а помельче имеется ввиду номер 0 или единичка, двойка (на примере Vallorbe)?

SAPER78 12-02-2016 00:20

покупайте фирменный напильник Штиль"Напильник плоский Stihl, 150 мм, Штиль (8142523356)" цена у нас 47 грн (неполных 2 $) толщина 2мм бархатный попробовал - не нарадуюсь
Николай Анатольевич 12-02-2016 20:59

Мне помогает делать паз под хвостовик слесарная рамка.
По конструкции как на рисунке вверху слева.


click for enlarge 600 X 338 39.2 Kb

Больстер с предварительно выпиленным пазом устанавливается между двух пластин, которые зажимаются в тиски. Обрабатываемая сторона паза находится на уровне верхних плоскостей пластин. Пилюкаете надфилем, пока он не начнет елозить по обеим плоскостям Твердость пластин выше твердости надфиля. Пластины отшлифованы в сборе со штифтами, которые входят в пластины без биения. Правда, надо сказать, что надфилечки начинают рано лысеть, поэтому пользуюсь отечественными, чтобы не жалко было выбрасывать.
Ну и еще небольшая деталь, ширину паза делаю чуть-чуть меньше размера посадочной поверхности хвостовика и со смазочкой молотком с использованием трубки осаживаю больстер на свое место.

fadeev 12-02-2016 22:37

.
doberman72 13-02-2016 08:38

я больстер насаживаю уже готовым и если есть косяк (щель) ,а над больстером пришлось потрудиться,исправляю так ...делаю ещё один мини больстер который насаживаю первым и он закрывает щель второго..и получается довольно неплохо ..если например основной больстер (с косяком)делаю из белого металла..то второй (исправляющий) делаю из цветного..и потом проставки из такого же (цветного) получается вроде не плохо..
Кубик Гальвани 13-02-2016 19:17

Я новичок, но так как у мня получается, посмею показать, как я это сделал. Кста, научите видео вставлять
https://www.youtube.com/watch?v=uIqqBn5LMXg
Во, получилось

Кубик Гальвани 13-02-2016 19:35

Платян, спасибо, что вставили мой видос. Как бы мне самому так сделать?
Vik-Vik 13-02-2016 19:50

quote:
Изначально написано ПЛАТЯН:


Лучше раз увидеть, чем прочитать всю тему для начинающих. Спасибо автору ролика, спасибо ТС за тему.

ПЛАТЯН 13-02-2016 19:51

quote:
Как бы мне самому так сделать?


click for enlarge 874 X 518  60.5 Kb
Кубик Гальвани 13-02-2016 19:54

Платян, спасибо
ПЛАТЯН 13-02-2016 19:55

мелочи.
по теме. Корешь мой


Антон42 06-10-2016 06:54

Самая долгая и трудная для меня работа, это именно больстер.
Но спасибо, за видео Паши, работы менее часа))) это радует.
click for enlarge 1144 X 1280 233.7 Kb click for enlarge 1707 X 1280 233.6 Kb click for enlarge 1226 X 1280 207.1 Kb click for enlarge 1164 X 1280 162.6 Kb click for enlarge 1204 X 1280 153.7 Kb click for enlarge 1422 X 1280 173.7 Kb click for enlarge 1217 X 1280 153.8 Kb click for enlarge 1288 X 1280 200.3 Kb click for enlarge 1577 X 1280 230.2 Kb click for enlarge 1253 X 1280 98.3 Kb click for enlarge 1880 X 1280 190.6 Kb click for enlarge 1199 X 1280 137.4 Kb click for enlarge 1135 X 1280 139.1 Kb click for enlarge 1196 X 1280 155.1 Kb click for enlarge 1914 X 1280 156.5 Kb
Савельев Александр 06-10-2016 13:49

Вот,тему в закладки,а то бегаю по форуму всех треплю с этим же вопросом)))Спасибо мужики!
Вова_Н 06-10-2016 21:26

Латунь, медь перед обработкой лучше предварительно отжечь. То есть нагреть примерно до оранжевого цвета и в холодную воду, будет мягкая (пока не нагартуется), легче обстукивать и осаживать.
Alex11548 16-10-2016 02:23

quote:
"...Но как дело до больстера- настроение портится))"...
[/B]

Это точно. Ничто так не раздражает как зазоры в больстере.
В борьбе с этим злом использую два, доступных мне, способа:
1. Набиваю фактуру на лицевую часть. Полированная в зеркало поверхность при интенсивном использовании обязательно царапается и имеет неаккуратный вид. Особенно тщательно прорабатываю места у краев отверстия под хвостовик. Края затягиваются. Потом осторожно набиваю больстер на хвостовик.
2. Использую пайку. Иногда после п.1. Насаженный больстер со стороны рукоятки и часть хвостовика, которые необходимо паять, аккуратно смазываю флюсом. Слежу, чтобы он не затекал куда не надо (на лицевую сторону клина). Разогреваю газовой горелкой и капаю припой. Если метал хорошо прогрелся (не перегрелся и не недогрелся) припой заполняет все щели мгновенно. Излишки после убираю. Но чем аккуратней делать тем меньше проблем. Паянный больстер - одно целое с клинком - вид шикарный.
Освоить бы еще тонировку металла ... Ну как-нибудь, еще не вечер...
ВАЖНО!!
Это решение проблемы если нет больших косяков в геометрии и размере отверстия. В противном случае - все сначала.
Как минимизировать косяки - хорошо написано в вышеизложенных постах.
Читал с интересом.
Если все-таки получилось не идеально - см. пп1,2

Надеюсь сообча помогли.
Успехов!

Beltzer 16-10-2016 03:07

quote:
Изначально написано Шимоза:
Я после пропила чернового на больстере подкладываю к линии пропила обломок полотна по металлу от ручной ножовки (где зубьев нет)зажимаю больстер и пилку в тиски а дальше надфилем в этом случае обломок пилки играет роль трафарета и надфиль обычный (не алмазный) снимает равномерно металл с пропила по всей длине и линия пропила ровная.

Идея богата! Положу в копилку. Спасибо за совет!

griff63 16-10-2016 10:52

quote:
Originally posted by Beltzer:

Я после пропила чернового на больстере подкладываю к линии пропила обломок полотна по металлу от ручной ножовки


И все проблемы решены.
Alex11548 16-10-2016 13:54

quote:
Изначально написано Шимоза:
Я после пропила чернового на больстере подкладываю к линии пропила обломок полотна по металлу от ручной ножовки (где зубьев нет)зажимаю больстер и пилку в тиски а дальше надфилем в этом случае обломок пилки играет роль трафарета и надфиль обычный (не алмазный) снимает равномерно металл с пропила по всей длине и линия пропила ровная.

Я с аналогичной целью использую закаленные губки на тисках. Если без фанатизма, то польза есть.
Но предложение с обломком пилы - на порядок лучше.
"Все гениальное - предельно просто!"(С)

МухАН 16-10-2016 22:17

quote:
Я после пропила чернового на больстере подкладываю к линии пропила обломок полотна по металлу от ручной ножовки


И все проблемы решены.


Только необходимо добавить - после этого надфиль на выброс .
А если надфиль очень хороший, то он будет жрать полотно .

------
С уважением.

Beltzer 17-10-2016 07:30

quote:
Originally posted by МухАН:

Только необходимо добавить - после этого надфиль на выброс


Думаю недорогим надфилем можно и пожертвовать. Как расходником. Хороший явно не стоит так использовать... Но согласитесь, насколько простое решение предложено. И насколько, решение определенных задач, при этом упрощается...
Pankrat34 17-10-2016 15:46

тему в закладки!

Мастерская

Отверстие в больстере. научите.