Мастерская

Морёный дуб

abalmix 21-06-2006 20:58

Сегодня достал из речки кусок морёного дуба,в связи с этим возник вопрос-как его сушить?Воды там немеряно,если сушить на воздухе-не порвёт?
abalmix 22-06-2006 12:19

Возник ещё один вопрос-больно он мягкий,станет ли твёрже после сушки?
lexaa 22-06-2006 08:41

Если это дуб - сильно мягким он быть не может. Может тогда это и не дуб вовсе?
V.Vegera 22-06-2006 09:17

Я работал в основном с уже высохшим, как сушить - не имею понятия.Так вот, у сухого плотность примерно сосны(по крайней мере ,мне такие попадались).А Вы у Сержанта поспрошайте.
abalmix 22-06-2006 22:51

Это точно дуб,текстура характерная,угольно-чёрный,видно давно лежит .Сушу газетным методом,хуже не будет.
SiDiS 23-06-2006 16:42

у сухого плотность примерно сосны........

какой-то дуб неправильный . Мне то и дело попадаются какие-то камнеподобные и труднообрабатываемые "обломки". Цвет темно-серый, после пропитки - черный.

abalmix 25-06-2006 12:32

Сохнет потихоньку,газеты,правда,по нескольку раз в день менять приходится.Сначала пошли мелкие трещины,потом закрылись.Наверное высохнет,только нескоро
abalmix 27-06-2006 15:25

.
*777* 29-06-2006 10:12

Пару раз доводилось сушить дуб морённый, с куска вода стекала...Положил в пакет полиэтиленновый, потом ещё в один и под кровать,месяца через 4, а может и больше достал и переложил другим концом, образовалось плесень, трещены больше не стали, пару месяцев и вытащил из пакета оставив лежать там же.Кусок был достаточно большой -500х300х200 примерно так, внешняя сторона ствола, с корой была почти в труху, дальше дерево ,как пластмасса, обрабатывается легко.Морённый дуб может иметь различную окраску, в зависимости как долго, где и в какой воде лежал, соответсвенно буду различатся и свойства.
Если же использовать бумагу и менять её в процессе, то результат будет достигнут быстрее. Раньше сушили в сене под новесом, поливая водой время от времени, я так думаю ,что это были большие заготовки по размерам.
вот вроде и всё...
Алексей_Чернигов 29-06-2006 10:16

это я писал под 777
abalmix 29-06-2006 16:36

За сено спасибо.Присмотрел ещё куски,но в пакет они не влезут
Тот кусок,что есть по мере высыхания становится всё твёрже и твёрже.
drachun 07-07-2006 12:18

quote:
Originally posted by abalmix:
Сегодня достал из речки кусок морёного дуба,в связи с этим возник вопрос-как его сушить?Воды там немеряно,если сушить на воздухе-не порвёт?

Не стоит с этой бодягой заморачиваться, поскольку нет абсолютнл никаких гарантий в прочности материала, который будет у вас после сушки. Выбросьте его.
Если же присутствует большая охота сделать что-то из мреного дуба, есть простой способ:
Делаете из ОБЫЧНОГО прочного дуба некую деталь (детали), обматываете её (их) марлей, пропитываете марлю раствором сернокислого железа и кладете деталь(детали) на сутки в полиэтиленовый мешок (намотайте пакет плотно, чтоб внутри не было воздуха). Через указанное время извлекаете детали и видите, что они не просто черные, а аж сине-черные. После высыхания пропитываете их маслом и наслаждаетесь изумительным внешним видом того, что вы сотворили так быстро.
Кстати, в воде проиходит то же самое, но долгие десятилетия, поскольку содержание солей железа там весьма незначительно.
Удачи!

Алексей_Чернигов 07-07-2006 09:28

drachun , а опочему нет гарантии?!какая может быть не такая прочность?Имитация морённёго дуба ,ни по виду после отделки ни по содержанию конечно же,не сравнима с настоящим морённым дубом.
drachun 07-07-2006 10:25

quote:
Originally posted by Алексей_Чернигов:
drachun , а опочему нет гарантии?!какая может быть не такая прочность?Имитация морённёго дуба ,ни по виду после отделки ни по содержанию конечно же,не сравнима с настоящим морённым дубом.

1. Да все очень просто. Все дело в том, КАКОЙ ДУБ попал в воду!!! Те, кто занимается деревом профессионально, погружают в воду на длительное хранение бревна здорового, ЖИВОГО дерева. В воде прочность здорового дерева сохраняется (в отсутствии кислорода оно не гниет), только дубильные (от названия дерева и произошло их название)вещества, содержащиеся в древесине за долгие годы реагируя с солями железа, содержащимися в природной воде, окрашивают её в черный цвет. Эта древесина тверда, как кость! А то, что сравнимо по твердости с сосной, тоже мореная гнилятина.
А, те обломки, которые abalmix извлек из воды это бывшие куски МЕРТВОГО дерева (грубо говоря -гнилые), волею случая попавшие в воду и почерневшие. Бывший подгнивший кусок дуба не обретет былой прочности, увы. Надо искать в реке бревно, которое было не гнилое перед тем, как утонуть !!!

2. И,насчет "не сравнима": Алексей Чернигов когда-нибудь видел отделанный мореный дуб, поверхность которого тонирована на глубину до 2мм по моей технологии(а приблизительно на такую глубину проникает в массив дуба раствор)? То-то!! Вот, сначала посмотри,полюбуйся, а потом будешь сравнивать.

edit log

abalmix 07-07-2006 11:34

Можно я не буду ничего выбрасывать ?В воду,как правило,попадают именно здоровые деревья,растущие на берегу,подмытые половодьем.
А на изделия,тонированные по "вашей" технологии,которой очень много лет,посмотреть интересно.
drachun 07-07-2006 11:54

quote:
Originally posted by abalmix:
Можно я не буду ничего выбрасывать ?В воду,как правило,попадают именно здоровые деревья,растущие на берегу,подмытые половодьем.
А на изделия,тонированные по "вашей" технологии,которой очень много лет,посмотреть интересно.

Все правильно. НО ... Какая-то часть дерева при этом сразу погружается в воду и уже больше никогда оттуда не выглядывает. А какая-то часть остается на свежем воздухе. Кислород и влага делают свое подлое дело, дерево разрушается и эти подгнившие куски отваливаются от массива и тоже попадают в воду. Они тоже почернеют, но никогда не будут такими прочнымии твердыми, как то, что упало в воду будучи полноценной прочной древесиной. Это же так просто.
Ещё раз повторяю : ИЩИТЕ САМО БРЕВНО (+ трактор + трос + подъемный кран + самосвал!). И будете не только счастливым, но и богатым человеком.

Что же касается мореного дуба, то это не есть нечто выдающееся, как материал для рукояток. Давным-давно я это понял и забыл про него. Пройдете и вы через этот этап, никуда не денетесь!

edit log

abalmix 07-07-2006 13:31

Вот я и хочу пройти
Морёный дуб,причём именно натурального морения,мне интересен как проставка тёмного цвета,в некотором роде замена эбену.
А трактор....В промышленных масштабах дуб мне не нужен.И брёвна искать не нужно,в местных реках их масса,сам видел стволы в три обхвата
drachun 07-07-2006 13:40

Так продайте эту информацию (о залежах) и на заработанные деньги купите половину "Буманса" (со всеми вытекающими из этого обстоятельства приятными последствиями)!!!

За идею можете не проставляться!

abalmix 07-07-2006 16:01

Никому эта информация не нужна.Кажется,предложение морёного дуба сильно опережает спрос.Затраты на добычу/сушку/переработку больше стоимости дерева.Да и не такой уж он дорогой,200-300 уе кубометр(сравнить с ценами,например,на грушу в Бумансе)
drachun 07-07-2006 18:17

Тогда идите ...через этот этап. Удачи!
abalmix 07-07-2006 18:24

Спасибо
Алексей_Чернигов 08-07-2006 09:22

drachun, а откуда ты знаешь, что я видел и чем любовался?! Помимо твоей технологии есть ещё пара-тройка ,делающих иммитацию под морённый дуб, но подделка - она и в Африке подделка...Мог бы и фото показать,для сравнения
А дерево должно пролежать в естественной среде не одну сотню лет, тогда изменяется не только цвет древесины, но и её свойства, ни разу не слышал, что б из професионалов кто-то специально помещал брёвна в воду, по берегам рек хватает дубов и на дне тоже порядочно.А вытащив кусок из воду , даже если это ветка,можно очень быстро определить, гнилой или не гнилой кусок достался Вам.И какой материал выдающийся для рукояти ножа?
Rumoko 08-07-2006 12:17

Мужики, спокойней .
drachun 12-07-2006 01:39

quote:
Originally posted by Алексей_Чернигов:
drachun, а откуда ты знаешь, что я видел и чем любовался?! ?

Загляни в мой профайл. Там же черным по белому написано, что я -ясновидящий.

edit log

drachun 12-07-2006 01:43

quote:
Originally posted by Алексей_Чернигов:
И какой материал выдающийся для рукояти ножа?

Мне лично очень нравится выдержанный ореховый кап. Хочешь, могу дать шикарный брусок на "пробу пера"? Потом поделишься впечатлениями ...
click for enlarge 1600 X 1200 833.3 Kb picture
click for enlarge 714 X 1059 272.4 Kb picture
click for enlarge 781 X 1133 246.1 Kb picture

Mess 12-07-2006 18:48

Черт.. И мне! А то, как Лесной пропал, не знаю даже где обрезков халявных набрать
drachun 12-07-2006 19:08

quote:
Originally posted by Mess:
Черт.. И мне! А то, как Лесной пропал, не знаю даже где обрезков халявных набрать

Через неделю связь на Р.М. и будет Карлсону счастье.

Алексей_Чернигов 16-07-2006 09:42

Приехал домой, теперь буду ждать капа орехового, как забирать то?
Алексей_Чернигов 16-07-2006 09:53

От радости приобретенния капа забыл написАть, что много хорошей древесины есть в мире,все капы и сувели хороши для для рукоятей,грецкий орех мне очень нравится, , а ещё сильно нравится береста для этого дела
Policija 16-07-2006 11:23

quote:
Originally posted by Алексей_Чернигов:
От радости приобретенния капа забыл написАть, что много хорошей древесины есть в мире,все капы и сувели хороши для для рукоятей,грецкий орех мне очень нравится, , а ещё сильно нравится береста для этого дела

Согласен, береста шикарно выглядит и сочетается со всеми породами дерева.

drachun 16-07-2006 22:16

quote:
Originally posted by Алексей_Чернигов:
Приехал домой, теперь буду ждать капа орехового, как забирать то?

Адрес - в Р.М.

Policija 16-07-2006 22:46

Тоже хочу орехового капа...
drachun 16-07-2006 23:23

Анатолий, трое и .... будя, а то я на почтовых отправлениях разорюсь!
Policija 16-07-2006 23:55

quote:
Originally posted by drachun:
Анатолий, трое и .... будя, а то я на почтовых отправлениях разорюсь!

Serjant 17-07-2006 09:34

quote:
Originally posted by drachun:
[B] Мне лично очень нравится выдержанный ореховый кап.

Это не кап, по определению. Это комелёк ореха не самого высокого разбора...

drachun 17-07-2006 10:54

Это делалось тогда, когда о капе приходилось только мечтать. В то время будущий Сержант ещё только начал ходить в школу.

edit log

drachun 17-07-2006 10:56

quote:
Originally posted by Policija:


Не , а . Ведь ты третий! Почему не посчитал?

edit log

Policija 17-07-2006 11:52

quote:
Originally posted by drachun:

Не , а . Ведь ты третий! Почему не посчитал?


Хех... в математике не силен... Когда ждать посылку?

drachun 17-07-2006 12:17

quote:
Originally posted by Policija:

Хех... в математике не силен... Когда ждать посылку?


Когда будет адрес.

Policija 17-07-2006 14:03

quote:
Originally posted by drachun:

Когда будет адрес.


Адресс отослан в ПМ.

Mess 17-07-2006 18:52

Тож отписался.
abalmix 17-07-2006 20:04

Пора топик переименовывать."Кап\комель ореховый"
drachun 17-07-2006 21:45

Не вопрос! Но три мальчишки совершенно точно (потом, после творения) свое (удовольствие) получат!
Отвечаю!!!

edit log

drachun 17-07-2006 21:50

quote:
Originally posted by abalmix:
Пора топик переименовывать."Кап\комель ореховый"

Поддерживаю брянских не только полностью, но и окончательно!!!
Кап рулит!!! Мореный дуб ....нет!

Mess 17-07-2006 23:24

Ура!!! Меня в 31 снова в мальчишки записали! (задумчиво..Только одно меня беспокоит кто же тогда эти двое мальчишек ползаюших счас по мне? Ах да, этож мои сынули!)
Policija 17-07-2006 23:50

Что такое сувель и кап знаю, а вот что такое комель и как он выглядит и живом виде?

С уважением.

And 18-07-2006 12:27

Комель это прикорневая часть ствола. У березы он выглядит как сувель с неярким, плавным рисунком.
Вот у ореха вилимо так-же.
Policija 18-07-2006 01:08

quote:
Originally posted by And:
Комель это прикорневая часть ствола. У березы он выглядит как сувель с неярким, плавным рисунком.
Вот у ореха вилимо так-же.

У меня есть предкорневая часть березы, так она выглядит не как сувель, а как кап. Странно...
click for enlarge 928 X 512  39.0 Kb picture

Вот на фото именно она...

edit log

And 18-07-2006 02:07

Видимо, это все-таки кап. По логике рассуждения комель есть у всякой березы, а вот такой рисунок, увы не у всех.
ППа 18-07-2006 03:49

ОФФ. Месс,без обиды Когда дочь замуж выдавал и нужно было тост говорить,то посмотрел на тестя своего и сказал примерно следующее-мы заканчиваем школу,служим в армии,защищаем дипломы,рождаются и растут дети и на каждом этапе нам кажется,что мы уже взрослые. Вот дочь свою семью заводит,теперь то уж я точно взрослый,а рядом сидит уважаемый и любимый тесть,он выдает замуж внучку,так что мне еще взрослеть.Чисто философски
За мужчин,и пусть они подольше остаются детьми(в душе)!

edit log

ППа 18-07-2006 06:05

Еще ОФФ,извините,модераторы.
Драчуну.Александр Константинович,рад в сети найти.Если помните, 20-ку ижевскую,приклад подгоняли,потом поднялись наверх за ножики разговаривали,шомпол цел Приклад хорошо вышел,зайчики сами падали Петр.

edit log

RIA 18-07-2006 09:29

Policija, На Вашем фото так называемый капакорень.(не сувель, не кап, не комель (!)) Зело твёрдая штука. И красивая. У меня парочка есть, не пилиных ещё...
abalmix 18-07-2006 09:38

Поддерживаю брянских не только полностью, но и окончательно!!!
Кап рулит!!! Мореный дуб ....нет!

А я,кстати,тоже брянский,как и морёный дуб

drachun 18-07-2006 11:52

Знаю, знаю, мужики там крепкие!
drachun 18-07-2006 11:54

quote:
Originally posted by ППа:
Еще ОФФ,извините,модераторы.
Драчуну.Александр Константинович,рад в сети найти.Если помните, 20-ку ижевскую,приклад подгоняли,потом поднялись наверх за ножики разговаривали,шомпол цел Приклад хорошо вышел,зайчики сами падали Петр.

Спасибо, Петр! Удачи вам!

Policija 18-07-2006 12:36

quote:
Originally posted by RIA:
Зело твёрдая штука. И красивая. У меня парочка есть, не пилиных ещё...

Прошу прощение за назойливость. А что такое зело и как выглядит? По статье Сержанта знаю что такое кап и сувель, и знаю как выглядят и где искать. Но вот насчет зело и комеля слышу впервые.
Уважаемый RIA, не могли бы поподробнее обьяснить и по возможности приложить фото, дабы иметь представление.

С уважением Анатолий.

Mess 18-07-2006 12:52

quote:
Originally posted by Policija:

А что такое зело и как выглядит?

С уважением Анатолий.


пацтулом )))))

Зело - очень.

Serjant 18-07-2006 12:54

Ну ёлы палы... всёж так просто...
Комель будет примерно 1...3 метра от земли. в зависимости от толщины дерева, вида и степени перекрученности.
Самый хорошый пример, это берёза. смотрим на неё, и видим , от корней идёт такая черная кора... вся такая корявая, и закрученная по спирали... Это дерево када растёт, крутиться... вот смотрим выше.. выше... и видим что черная кора плавно переходит в белую бересту. вот тут и кончается комель. физически. дольше просто бревно.

Вот тут
https://forum.guns.ru/forummessage/5/55925.html

смареть первое фото, 2 ножик снизу, ручка у него из комля берёзы сделана.
Чемто напоминает сувель... но сувель прочнее комля и красивее при грамотной распиловке.

Policija 18-07-2006 13:04

quote:
Originally posted by Serjant:
Ну ёлы палы... всёж так просто...

Огромное спасибо за объяснение. Я не столяр, поэтому и не знаю всех нюансов и хитростей дерева.

RIA 18-07-2006 15:33

Зело твёрдая, это когда при попытке распилить бензопилой 2 цепи уходят на ******... Так вот когда на комеле наростает кап, получаем капакорень.
Фото вечером кину, только у меня не пиленые куски - заготовоки. Тлкового там видно мало..
kazan-ova 18-07-2006 15:50

quote:
Originally posted by Serjant:
Ну ёлы палы... всёж так просто...
Комель будет примерно 1...3 метра от земли. в зависимости от толщины дерева, вида и степени перекрученности.
Самый хорошый пример, это берёза. смотрим на неё, и видим , от корней идёт такая черная кора... вся такая корявая, и закрученная по спирали... Это дерево када растёт, крутиться... вот смотрим выше.. выше... и видим что черная кора плавно переходит в белую бересту. вот тут и кончается комель. физически. дольше просто бревно.

Вот тут
https://forum.guns.ru/forummessage/5/55925.html

смареть первое фото, 2 ножик снизу, ручка у него из комля берёзы сделана.
Чемто напоминает сувель... но сувель прочнее комля и красивее при грамотной распиловке.


Сергей подскажи а березовая свиль эТО чего (это не сувель, не нарост может просто у нас так называют)? Мне тут мужичек приносил фото могу только попозже вуласть. Может встечался с ней

Serjant 18-07-2006 16:07

Свиль это нечто вроде опухоли на дереве, доброкачественной. Совершенно безопасно.
А кап на дереве это спящие почки скучкованные в одном месте.

Различия описаны тут:
https://forum.guns.ru/forummessage/97/134583.html

abalmix 18-07-2006 16:26

А никто точно не знает,что такое сувель(и карельская берёза тоже).В одной книжке даже написано,что сувель появляется там,где сидел пчелиный рой.Якобы биологическое стимулирование тканей дерева.
По моему-баян.Но то,что сувель растёт в несколько раз быстрее,чем дерево,на котором она сидит-факт.
Serjant 18-07-2006 17:42

Карельская берёза вполне определённый биологический вид. Древесина имеет ярковыраженную видовую принадлежность и отличается по листьям и коре дерева от обычной берёзы.

Что же касается наростов, то механизмы появления несколько туманны, но известно, что вреда данное образования дереву не приносят. Аккуратное удаление и элементарное вравчевание спила(замазать краской маслянной или садовым варом) не принесёт дереву никаких проблем и со времеем рана затягивается и дерево продолжает жить.

Так же известен один биологический вид берёзы(в простонародье кудрявая берёза) который сплошняком утыкан капами по стволу от корней до макушки. Это не является паталогией, а указавает только на определённый вид берёзы. Маленькие и зело многочисленные капики облепляёт ствол и выпускают множество тоненьких веточек, которые впрочем выживают 1...2 зимы, а дальше отмирают и отсвобождают место для новых побегов и листьям.

На некоторых видах деревьев встречаются гиганских размеров капы и свили.
Наиболее ценным считается кап ореха, и идёт такая древесина на отделку дорогих ружей, авто и подобных изделий высшего разбора.
Стоимость заготовки из капа ореха на ложу ружья может спокойно доходить до 1500...3000 $ в зависимости от сорта дерева и его выдержки.
Так же весьма известны капы некоторых тропических деревьев, но данная древесина используется в основном в виде шпона при отделке дорогой мебели и авто. Некоторые наросты в тропиках достигают гиганских размеров, до 2 метров высотой и 2...3 метра в диаметре. Такие экземпляры редки, и поэтому дороги.
Непонятные образования на корнях вереска, называемые бриар, которые весьма сложно отнести конкретно к капам или свилям весьма популярны при изготовлении курительных трубок и по праву считаются лучшим материалом, долеко оставляя яблоню, грушу и другие фруктовые деревья.
Свили же используются реже, из за меньшей распросторнённости в тропиках. В РОссии капы и свили занимают одну нишу, и их часто путат, называют свиль капом, что в корне не верно. Иная структура нароста и как следствие разные мех. характеристики вносят заметно ощутимые изменения в технологию обработки. Кап можно сравнить с композитным материалом во всех направлениях пронизанными "стяжками", которые не дают ломаться под нагрузками дереву, свиль же больше похожа на мономатериал.

Применение капа или свили в той или иной области искуства резьбы диктуется исключительно пристрастиями мастера и умением правильно раскрыть текстуру дерева. И банальным наличием наростов в окресных лесах.

kazan-ova 18-07-2006 19:03

quote:
Originally posted by Serjant:
Свиль это нечто вроде опухоли на дереве, доброкачественной. Совершенно безопасно.
А кап на дереве это спящие почки скучкованные в одном месте.

Различия описаны тут:
https://forum.guns.ru/forummessage/97/134583.html


Это Сергей понятно свиль или сувель. А есть еще вот такая штука это откуда (с какой части дерева) На фото не очень хорошо видно но структура волокн - волна.

click for enlarge 875 X 595  25.9 Kb picture

edit log

Serjant 19-07-2006 09:05

Это и есть комель. Судя по переливам...
Mess 20-07-2006 12:50

эгегей, драчун..... На РМ написал, а толку ноль. Мож не дошло?
chief 20-07-2006 11:39

To Serjant:
Про бриар понятно. В Бумансе я взял нечто, обозначенное у них как "корень бруера", происхождение - Турция. Может, это турки так прочитали "бриар"? И как ОНО на рукоять?
Serjant 20-07-2006 14:10

ОНО таки замечательно...
drachun 20-07-2006 20:32

quote:
Originally posted by Mess:
эгегей, драчун..... На РМ написал, а толку ноль. Мож не дошло?

Я позвонил по указанному номеру. Ответила какая-то тетка, которая даже не знает что такое Инет. Может с номером мобилы ошиблись?

Policija 20-07-2006 21:21

А с кусочком капа для меня, что-нибудь получилось?

С уважением.

drachun 20-07-2006 21:33

quote:
Originally posted by Policija:
А с кусочком капа для меня, что-нибудь получилось?

С уважением.


Да, в воскресенье запланирована поездка в гараж, где хранится ВАШ кап.

Mess 21-07-2006 12:58

Упс, прошу пардону, посмотрел отправленное сообщение, а там очепятка в одной цифирке. Отправил в РМ.
Policija 21-07-2006 02:18

quote:
Originally posted by drachun:

Да, в воскресенье запланирована поездка в гараж, где хранится ВАШ кап.


Огромное спасибо!

Mess 25-07-2006 14:52

С преогромным удовольствием сообщаю о своей сегодняшней встрече с drachun'ом. Встреча прошла без драк и кровопролития. Уважаемый мастер передал мне "брусочек", если конечно можно так назвать вот такой набор отличного ореха, за что и выражаю ему огромную благодарность. Что замечательно, данное событие совпало с моим днем рождения.

ЗЫ. Придется, однако, что-либо придумать в Посудинском стиле .
click for enlarge 2816 X 2112   2.6 Mb picture

edit log

Policija 25-07-2006 15:47

quote:
Originally posted by Mess:
Уважаемый мастер передал мне "брусочек", если конечно можно так назвать вот такой набор отличного ореха, за что и выражаю ему огромную благодарность. Что замечательно, данное событие совпало с моим днем рождения.

ЗЫ. Придется, однако, что-либо придумать в Посудинском стиле .


Мои поздравления! С днем рождения! Удачи в жизни, успехов в творениях и множество грандиозных идей!

edit log

drachun 26-07-2006 19:13

Mess, поздравляю! Здоровья, творческих успехов и, чтоб двое твоих мальчишек выросли настоящими мужчинами!

edit log

drachun 26-07-2006 19:19

quote:
Originally posted by drachun:
Это делалось тогда, когда о капе приходилось только мечтать. В то время будущий Сержант ещё только начал ходить в школу.

А вот этот с капом:

click for enlarge 1280 X 960 586.0 Kb picture

edit log

Policija 27-07-2006 17:05

Однозначно, орех одно из красивейших деревьев. А главное еще и вкусных...
Policija 28-07-2006 12:22

drachun, а ваши брусочки покрыты воском или только так выглядит? Если покрыты, то во время обработки не мешает содержание воска или парафина?
drachun 31-07-2006 02:42

quote:
Originally posted by Policija:
drachun, а ваши брусочки покрыты воском или только так выглядит? Если покрыты, то во время обработки не мешает содержание воска или парафина?

Перед продажей оружейная заготовка (с одной стороны) грамотным продавцом ореха один раз покрывается олифой, для того, чтобы выгодно показать всю красоту имеющейся текстуры. Воск в оружейном производстве не применяется. Парафин же применяется только на стадии заготовки перед выдержкой. Варится специальная смола (парафин + гудрон в пропорции 5 : 1). В эту разогретую массу окунают торцы оружейных заготовок, а потом вываливают в деревянных опилках. Те прилипают к горячей смоле и не дают возможности ореховым заготовкам слипаться при хранении и перекладке. Такая намазка торцев эффективно предотвращает растрескивание заготовок. В оружейном производстве осмоленные торцы перед направлением заготовок в ложевой цех безжалостно отрезаются и ... сжигаются.

edit log

Policija 31-07-2006 09:26

quote:
Originally posted by drachun:

В оружейном производстве осмоленные торцы перед направлением заготовок в ложевой цех безжалостно отрезаются и ... сжигаются.


Изверги... Такого торца как раз на ручку ножа хватит...

drachun 31-07-2006 12:24

quote:
Originally posted by Policija:

Изверги... Такого торца как раз на ручку ножа хватит...


Да, это впечатляет! На ТОЗе перед ложевым цехом лично видел гору отрезанных смоленых торцев (с каждого конца заготовки убирают по 10см) высотой никак не менее 3,5 м.

Policija 31-07-2006 13:26

quote:
Originally posted by drachun:

Да, это впечатляет! На ТОЗе перед ложевым цехом лично видел гору отрезанных смоленых торцев (с каждого конца заготовки убирают по 10см) высотой никак не менее 3,5 м.


drachun, вы еще масло в огонь подливаете...
А эти обрезки они отдать даром не хотят..?

drachun 02-08-2006 01:50

Буду на ТОЗе, закину удочку.
Policija 03-08-2006 15:01

drachun, меня давно интересовал вопрос о тонирование ореха. Может вы в курсе, как получить цвет ореха с приклада. А собственно такой цвет, как на ваших ножах.
Какого цвета орех в чистом виде без пропиток?
С уважением Анатолий.
Serjant 03-08-2006 15:10

Орех в чистом виде серого, коричневатого цвета. с прожилками.
После пропитки маслами становиться благородно шоколадным
click for enlarge 640 X 480 159.4 Kb picture
click for enlarge 909 X 682 245.1 Kb picture
Policija 03-08-2006 17:13

Serjant, а нельзя ли поподробнее о маслах...
Один и тот же нож, но насколько я понимаю с разным насышением масла?
Вот сувель березы, чем больше намазываешь льнянкой, тем рыжее она становится. Так же и с орехом?

P.S. прошу прощения за детские вопросы, но для меня это интересно...

drachun 03-08-2006 22:16

quote:
Originally posted by Policija:
drachun, меня давно интересовал вопрос о тонирование ореха. Может вы в курсе, как получить цвет ореха с приклада. А собственно такой цвет, как на ваших ножах.
Какого цвета орех в чистом виде без пропиток?
С уважением Анатолий.

Анатолий, вообще-то вся суть в том, КАКОЙ ОРЕХ вы ставите на режик. Если заготовка на черен вырезана из ядровой части в самой нижней части ствола дерева, то остается пропиткой лишь "проявить" имеющийся текстурный рисунок. Вещества, содержащиеся в масле реагируют с дубильными веществами, содержащимися в орехе и вы получаете КРАСОТУ.
Если же заготовка ординарная, с жалкой прямослойной структурой да ещё из заболони (светлая), то как её ни мори, душу она греть не будет.
Вместе с тем попадаются заготовки светлые, но с богатой текстурой. Вот тут тонирование совершенно уместно. Можно эту процедуру делать с помощью морилок (водных, спиртовых), но мне лично работи с ними давно перестала нравиться. Если нужно подчеркнуть текстуру, то лучше воспользоваться окрашенными маслами, например "Шафтолом". В продаже это средство имеется постоянно. Результаты просчто замечательные!
Что касается пропиточных масел, то лучше всего пропитывать рукоятки (черены по ГОСТу) натуральной льняной олифой, а не обычным или художественным льняным маслом. Это следует делать потому, что жидкие долго сохнущие масла проникают в орех на большую глубину, чем способствуют его сильному потемнению. В результате темность пропитанной рукояти забивает текстуру и она отчасти как бы пропадает.
С быстросохнущей олифой такого не случается. Пропитанный ей орех (при достойной шлифовке и полровке, конечно) как бы светится изнутри. ПРОВЕРЕНО!

Вывод: в режикоделании не надо работать с ординарным орехом (и не только орехом), надо доставать материал такой, чтоб на него глядел и тихо млел от восторга. Ведь бриллиант можно сделать только из алмаза, вы не находите?
Удачи!
click for enlarge 1280 X 960 547.4 Kb picture

edit log

Policija 03-08-2006 23:48

quote:
Originally posted by drachun:

Вывод: в режикоделании не надо работать с ординарным орехом (и не только орехом), надо доставать материал такой, чтоб на него глядел и тихо млел от восторга. Ведь бриллиант можно сделать только из алмаза, вы не находите?
Удачи!


Полностью с вами согласен! Спасибо за подсказки по маслу.

Mess 09-08-2006 19:12

quote:
Originally posted by drachun:

А вот этот с капом:


Дамаск однако... И это ножик пятнадцатилетней давности? Хорошие же у Вас знакомые, в то время его ковали еденицы!

Policija 10-08-2006 01:18

quote:
Originally posted by Mess:

Дамаск однако... И это ножик пятнадцатилетней давности? Хорошие же у Вас знакомые, в то время его ковали еденицы!


И вправду... У вас есть знакомые, которые клиночки делают? Есть ли возможность через вас заказать себе такой?

chief 10-08-2006 21:58

to drachun:
С "шафтолом" есть какие-то особенности в работе? Как глубина, стойкость пропитки?
drachun 14-08-2006 12:36

quote:
Originally posted by chief:
to drachun:
С "шафтолом" есть какие-то особенности в работе? Как глубина, стойкость пропитки?

Это окрашенное масло (в Москве видел бесцветное, красноватое и коричневое). Достаточно тонкое, поэтому проникает в массив глубоко. Применяется в оружейном (ложевом производстве), когда, например, следует незначительно затемнить одну из заготовок, чтобы сравнять обе по тону. Морилка, когда обе детали после обработки приобретают однообразный бурый цвет, за которым скрывается вся текстура, это моветон, который позволяют лишь производители серийного ДЕШЕВОГО оружия.
А шафтол особенно хорош при обработке деталей из светлой по тону древесины с хаотичным расположением волокон. Волокна, расположенные по нормали к поверхности, принимают в себя большее количество этого масла и выглядят после проптки более темными, т.е. рисунок текстуры как бы "проявляется" и делается более контрастным.
Применяется он и как профилактическое средство (чаще бесцветный, чтобы тон детали не менялся) для ухода за деталями из дерева. Т.е. это то, что доктор прописал в ножевом кустарном производстве. Удачи!

edit log