какой-то дуб неправильный . Мне то и дело попадаются какие-то камнеподобные и труднообрабатываемые "обломки". Цвет темно-серый, после пропитки - черный.
quote:Originally posted by abalmix:
Сегодня достал из речки кусок морёного дуба,в связи с этим возник вопрос-как его сушить?Воды там немеряно,если сушить на воздухе-не порвёт?
Не стоит с этой бодягой заморачиваться, поскольку нет абсолютнл никаких гарантий в прочности материала, который будет у вас после сушки. Выбросьте его.
Если же присутствует большая охота сделать что-то из мреного дуба, есть простой способ:
Делаете из ОБЫЧНОГО прочного дуба некую деталь (детали), обматываете её (их) марлей, пропитываете марлю раствором сернокислого железа и кладете деталь(детали) на сутки в полиэтиленовый мешок (намотайте пакет плотно, чтоб внутри не было воздуха). Через указанное время извлекаете детали и видите, что они не просто черные, а аж сине-черные. После высыхания пропитываете их маслом и наслаждаетесь изумительным внешним видом того, что вы сотворили так быстро.
Кстати, в воде проиходит то же самое, но долгие десятилетия, поскольку содержание солей железа там весьма незначительно.
Удачи!
quote:Originally posted by Алексей_Чернигов:
drachun , а опочему нет гарантии?!какая может быть не такая прочность?Имитация морённёго дуба ,ни по виду после отделки ни по содержанию конечно же,не сравнима с настоящим морённым дубом.
1. Да все очень просто. Все дело в том, КАКОЙ ДУБ попал в воду!!! Те, кто занимается деревом профессионально, погружают в воду на длительное хранение бревна здорового, ЖИВОГО дерева. В воде прочность здорового дерева сохраняется (в отсутствии кислорода оно не гниет), только дубильные (от названия дерева и произошло их название)вещества, содержащиеся в древесине за долгие годы реагируя с солями железа, содержащимися в природной воде, окрашивают её в черный цвет. Эта древесина тверда, как кость! А то, что сравнимо по твердости с сосной, тоже мореная гнилятина.
А, те обломки, которые abalmix извлек из воды это бывшие куски МЕРТВОГО дерева (грубо говоря -гнилые), волею случая попавшие в воду и почерневшие. Бывший подгнивший кусок дуба не обретет былой прочности, увы. Надо искать в реке бревно, которое было не гнилое перед тем, как утонуть !!!
2. И,насчет "не сравнима": Алексей Чернигов когда-нибудь видел отделанный мореный дуб, поверхность которого тонирована на глубину до 2мм по моей технологии(а приблизительно на такую глубину проникает в массив дуба раствор)? То-то!! Вот, сначала посмотри,полюбуйся, а потом будешь сравнивать.
quote:Originally posted by abalmix:
Можно я не буду ничего выбрасывать?В воду,как правило,попадают именно здоровые деревья,растущие на берегу,подмытые половодьем.
А на изделия,тонированные по "вашей" технологии,которой очень много лет,посмотреть интересно.
Все правильно. НО ... Какая-то часть дерева при этом сразу погружается в воду и уже больше никогда оттуда не выглядывает. А какая-то часть остается на свежем воздухе. Кислород и влага делают свое подлое дело, дерево разрушается и эти подгнившие куски отваливаются от массива и тоже попадают в воду. Они тоже почернеют, но никогда не будут такими прочнымии твердыми, как то, что упало в воду будучи полноценной прочной древесиной. Это же так просто.
Ещё раз повторяю : ИЩИТЕ САМО БРЕВНО (+ трактор + трос + подъемный кран + самосвал!). И будете не только счастливым, но и богатым человеком.
Что же касается мореного дуба, то это не есть нечто выдающееся, как материал для рукояток. Давным-давно я это понял и забыл про него. Пройдете и вы через этот этап, никуда не денетесь!
За идею можете не проставляться!
quote:Originally posted by Алексей_Чернигов:
drachun, а откуда ты знаешь, что я видел и чем любовался?! ?
Загляни в мой профайл. Там же черным по белому написано, что я -ясновидящий.
quote:Originally posted by Алексей_Чернигов:
И какой материал выдающийся для рукояти ножа?
Мне лично очень нравится выдержанный ореховый кап. Хочешь, могу дать шикарный брусок на "пробу пера"? Потом поделишься впечатлениями ...
quote:Originally posted by Mess:
Черт.. И мне!А то, как Лесной пропал, не знаю даже где обрезков халявных набрать
Через неделю связь на Р.М. и будет Карлсону счастье.
quote:Originally posted by Алексей_Чернигов:
От радости приобретенния капа забыл написАть, что много хорошей древесины есть в мире,все капы и сувели хороши для для рукоятей,грецкий орех мне очень нравится, , а ещё сильно нравится береста для этого дела
Согласен, береста шикарно выглядит и сочетается со всеми породами дерева.
quote:Originally posted by Алексей_Чернигов:
Приехал домой, теперь буду ждать капа орехового, как забирать то?
Адрес - в Р.М.
quote:Originally posted by drachun:
Анатолий, трое и .... будя, а то я на почтовых отправлениях разорюсь!
quote:Originally posted by drachun:
[B] Мне лично очень нравится выдержанный ореховый кап.
Это не кап, по определению. Это комелёк ореха не самого высокого разбора...
quote:Originally posted by Policija:
Не , а
. Ведь ты третий! Почему не посчитал?
quote:Originally posted by drachun:
Не
, а
. Ведь ты третий! Почему не посчитал?
Хех... в математике не силен... Когда ждать посылку?
quote:Originally posted by Policija:
Хех... в математике не силен...
Когда ждать посылку?
Когда будет адрес.
quote:Originally posted by drachun:
Когда будет адрес.
![]()
Адресс отослан в ПМ.
quote:Originally posted by abalmix:
Пора топик переименовывать."Кап\комель ореховый"
Поддерживаю брянских не только полностью, но и окончательно!!!
Кап рулит!!! Мореный дуб ....нет!
С уважением.
quote:Originally posted by And:
Комель это прикорневая часть ствола. У березы он выглядит как сувель с неярким, плавным рисунком.
Вот у ореха вилимо так-же.
У меня есть предкорневая часть березы, так она выглядит не как сувель, а как кап. Странно...
Вот на фото именно она...
А я,кстати,тоже брянский,как и морёный дуб
quote:Originally posted by ППа:
Еще ОФФ,извините,модераторы.
Драчуну.Александр Константинович,рад в сети найти.Если помните, 20-ку ижевскую,приклад подгоняли,потом поднялись наверх за ножики разговаривали,шомпол целПриклад хорошо вышел,зайчики сами падали
Петр.
Спасибо, Петр! Удачи вам!
quote:Originally posted by RIA:
Зело твёрдая штука. И красивая. У меня парочка есть, не пилиных ещё...
Прошу прощение за назойливость. А что такое зело и как выглядит? По статье Сержанта знаю что такое кап и сувель, и знаю как выглядят и где искать. Но вот насчет зело и комеля слышу впервые.
Уважаемый RIA, не могли бы поподробнее обьяснить и по возможности приложить фото, дабы иметь представление.
С уважением Анатолий.
quote:Originally posted by Policija:
А что такое зело и как выглядит?
С уважением Анатолий.
пацтулом )
Зело - очень.
Вот тут
forummessage/5/5592
смареть первое фото, 2 ножик снизу, ручка у него из комля берёзы сделана.
Чемто напоминает сувель... но сувель прочнее комля и красивее при грамотной распиловке.
quote:Originally posted by Serjant:
Ну ёлы палы...![]()
всёж так просто...
Огромное спасибо за объяснение. Я не столяр, поэтому и не знаю всех нюансов и хитростей дерева.
quote:Originally posted by Serjant:
Ну ёлы палы...![]()
всёж так просто...
Комель будет примерно 1...3 метра от земли. в зависимости от толщины дерева, вида и степени перекрученности.
Самый хорошый пример, это берёза. смотрим на неё, и видим , от корней идёт такая черная кора... вся такая корявая, и закрученная по спирали... Это дерево када растёт, крутиться... вот смотрим выше.. выше... и видим что черная кора плавно переходит в белую бересту. вот тут и кончается комель. физически. дольше просто бревно.Вот тут
forummessage/5/5592смареть первое фото, 2 ножик снизу, ручка у него из комля берёзы сделана.
Чемто напоминает сувель... но сувель прочнее комля и красивее при грамотной распиловке.
Сергей подскажи а березовая свиль эТО чего (это не сувель, не нарост может просто у нас так называют)? Мне тут мужичек приносил фото могу только попозже вуласть. Может встечался с ней
Различия описаны тут:
forummessage/97/134
Что же касается наростов, то механизмы появления несколько туманны, но известно, что вреда данное образования дереву не приносят. Аккуратное удаление и элементарное вравчевание спила(замазать краской маслянной или садовым варом) не принесёт дереву никаких проблем и со времеем рана затягивается и дерево продолжает жить.
Так же известен один биологический вид берёзы(в простонародье кудрявая берёза) который сплошняком утыкан капами по стволу от корней до макушки. Это не является паталогией, а указавает только на определённый вид берёзы. Маленькие и зело многочисленные капики облепляёт ствол и выпускают множество тоненьких веточек, которые впрочем выживают 1...2 зимы, а дальше отмирают и отсвобождают место для новых побегов и листьям.
На некоторых видах деревьев встречаются гиганских размеров капы и свили.
Наиболее ценным считается кап ореха, и идёт такая древесина на отделку дорогих ружей, авто и подобных изделий высшего разбора.
Стоимость заготовки из капа ореха на ложу ружья может спокойно доходить до 1500...3000 $ в зависимости от сорта дерева и его выдержки.
Так же весьма известны капы некоторых тропических деревьев, но данная древесина используется в основном в виде шпона при отделке дорогой мебели и авто. Некоторые наросты в тропиках достигают гиганских размеров, до 2 метров высотой и 2...3 метра в диаметре. Такие экземпляры редки, и поэтому дороги.
Непонятные образования на корнях вереска, называемые бриар, которые весьма сложно отнести конкретно к капам или свилям весьма популярны при изготовлении курительных трубок и по праву считаются лучшим материалом, долеко оставляя яблоню, грушу и другие фруктовые деревья.
Свили же используются реже, из за меньшей распросторнённости в тропиках. В РОссии капы и свили занимают одну нишу, и их часто путат, называют свиль капом, что в корне не верно. Иная структура нароста и как следствие разные мех. характеристики вносят заметно ощутимые изменения в технологию обработки. Кап можно сравнить с композитным материалом во всех направлениях пронизанными "стяжками", которые не дают ломаться под нагрузками дереву, свиль же больше похожа на мономатериал.
Применение капа или свили в той или иной области искуства резьбы диктуется исключительно пристрастиями мастера и умением правильно раскрыть текстуру дерева. И банальным наличием наростов в окресных лесах.
quote:Originally posted by Serjant:
Свиль это нечто вроде опухоли на дереве, доброкачественной. Совершенно безопасно.
А кап на дереве это спящие почки скучкованные в одном месте.Различия описаны тут:
forummessage/97/134
Это Сергей понятно свиль или сувель. А есть еще вот такая штука это откуда (с какой части дерева) На фото не очень хорошо видно но структура волокн - волна.
quote:Originally posted by Mess:
эгегей, драчун..... На РМ написал, а толку ноль. Мож не дошло?
Я позвонил по указанному номеру. Ответила какая-то тетка, которая даже не знает что такое Инет. Может с номером мобилы ошиблись?
С уважением.
quote:Originally posted by Policija:
А с кусочком капа для меня, что-нибудь получилось?С уважением.
Да, в воскресенье запланирована поездка в гараж, где хранится ВАШ кап.
quote:Originally posted by drachun:
Да, в воскресенье запланирована поездка в гараж, где хранится ВАШ кап.
Огромное спасибо!
ЗЫ. Придется, однако, что-либо придумать в Посудинском стиле .
quote:Originally posted by Mess:
Уважаемый мастер передал мне "брусочек", если конечно можно так назвать вот такой набор отличного ореха, за что и выражаю ему огромную благодарность. Что замечательно, данное событие совпало с моим днем рождения.ЗЫ. Придется, однако, что-либо придумать в Посудинском стиле
.
Мои поздравления! С днем рождения! Удачи в жизни, успехов в творениях и множество грандиозных идей!
quote:Originally posted by drachun:
Это делалось тогда, когда о капе приходилось только мечтать. В то время будущий Сержант ещё только начал ходить в школу.
А вот этот с капом:
quote:Originally posted by Policija:
drachun, а ваши брусочки покрыты воском или только так выглядит? Если покрыты, то во время обработки не мешает содержание воска или парафина?
Перед продажей оружейная заготовка (с одной стороны) грамотным продавцом ореха один раз покрывается олифой, для того, чтобы выгодно показать всю красоту имеющейся текстуры. Воск в оружейном производстве не применяется. Парафин же применяется только на стадии заготовки перед выдержкой. Варится специальная смола (парафин + гудрон в пропорции 5 : 1). В эту разогретую массу окунают торцы оружейных заготовок, а потом вываливают в деревянных опилках. Те прилипают к горячей смоле и не дают возможности ореховым заготовкам слипаться при хранении и перекладке. Такая намазка торцев эффективно предотвращает растрескивание заготовок. В оружейном производстве осмоленные торцы перед направлением заготовок в ложевой цех безжалостно отрезаются и ... сжигаются.
quote:Originally posted by drachun:
В оружейном производстве осмоленные торцы перед направлением заготовок в ложевой цех безжалостно отрезаются и ... сжигаются.
Изверги... Такого торца как раз на ручку ножа хватит...
quote:Originally posted by Policija:
Изверги... Такого торца как раз на ручку ножа хватит...
Да, это впечатляет! На ТОЗе перед ложевым цехом лично видел гору отрезанных смоленых торцев (с каждого конца заготовки убирают по 10см) высотой никак не менее 3,5 м.
quote:Originally posted by drachun:
Да, это впечатляет! На ТОЗе перед ложевым цехом лично видел гору отрезанных смоленых торцев (с каждого конца заготовки убирают по 10см) высотой никак не менее 3,5 м.
![]()
drachun, вы еще масло в огонь подливаете...
А эти обрезки они отдать даром не хотят..?
P.S. прошу прощения за детские вопросы, но для меня это интересно...
quote:Originally posted by Policija:
drachun, меня давно интересовал вопрос о тонирование ореха. Может вы в курсе, как получить цвет ореха с приклада. А собственно такой цвет, как на ваших ножах.
Какого цвета орех в чистом виде без пропиток?
С уважением Анатолий.
Анатолий, вообще-то вся суть в том, КАКОЙ ОРЕХ вы ставите на режик. Если заготовка на черен вырезана из ядровой части в самой нижней части ствола дерева, то остается пропиткой лишь "проявить" имеющийся текстурный рисунок. Вещества, содержащиеся в масле реагируют с дубильными веществами, содержащимися в орехе и вы получаете КРАСОТУ.
Если же заготовка ординарная, с жалкой прямослойной структурой да ещё из заболони (светлая), то как её ни мори, душу она греть не будет.
Вместе с тем попадаются заготовки светлые, но с богатой текстурой. Вот тут тонирование совершенно уместно. Можно эту процедуру делать с помощью морилок (водных, спиртовых), но мне лично работи с ними давно перестала нравиться. Если нужно подчеркнуть текстуру, то лучше воспользоваться окрашенными маслами, например "Шафтолом". В продаже это средство имеется постоянно. Результаты просчто замечательные!
Что касается пропиточных масел, то лучше всего пропитывать рукоятки (черены по ГОСТу) натуральной льняной олифой, а не обычным или художественным льняным маслом. Это следует делать потому, что жидкие долго сохнущие масла проникают в орех на большую глубину, чем способствуют его сильному потемнению. В результате темность пропитанной рукояти забивает текстуру и она отчасти как бы пропадает.
С быстросохнущей олифой такого не случается. Пропитанный ей орех (при достойной шлифовке и полровке, конечно) как бы светится изнутри. ПРОВЕРЕНО!
Вывод: в режикоделании не надо работать с ординарным орехом (и не только орехом), надо доставать материал такой, чтоб на него глядел и тихо млел от восторга. Ведь бриллиант можно сделать только из алмаза, вы не находите?
Удачи!
quote:Originally posted by drachun:Вывод: в режикоделании не надо работать с ординарным орехом (и не только орехом), надо доставать материал такой, чтоб на него глядел и тихо млел от восторга. Ведь бриллиант можно сделать только из алмаза, вы не находите?
Удачи!
Полностью с вами согласен! Спасибо за подсказки по маслу.
quote:
Дамаск однако... И это ножик пятнадцатилетней давности? Хорошие же у Вас знакомые, в то время его ковали еденицы!
quote:Originally posted by Mess:
Дамаск однако... И это ножик пятнадцатилетней давности? Хорошие же у Вас знакомые, в то время его ковали еденицы!
И вправду... У вас есть знакомые, которые клиночки делают? Есть ли возможность через вас заказать себе такой?
quote:Originally posted by chief:
to drachun:
С "шафтолом" есть какие-то особенности в работе? Как глубина, стойкость пропитки?
Это окрашенное масло (в Москве видел бесцветное, красноватое и коричневое). Достаточно тонкое, поэтому проникает в массив глубоко. Применяется в оружейном (ложевом производстве), когда, например, следует незначительно затемнить одну из заготовок, чтобы сравнять обе по тону. Морилка, когда обе детали после обработки приобретают однообразный бурый цвет, за которым скрывается вся текстура, это моветон, который позволяют лишь производители серийного ДЕШЕВОГО оружия.
А шафтол особенно хорош при обработке деталей из светлой по тону древесины с хаотичным расположением волокон. Волокна, расположенные по нормали к поверхности, принимают в себя большее количество этого масла и выглядят после проптки более темными, т.е. рисунок текстуры как бы "проявляется" и делается более контрастным.
Применяется он и как профилактическое средство (чаще бесцветный, чтобы тон детали не менялся) для ухода за деталями из дерева. Т.е. это то, что доктор прописал в ножевом кустарном производстве. Удачи!