Сломался при (примерно) 40-45 градусов отклонения.
Пардонте - сталь у8
Вот фото в сравнении с напильником:
Если зерно будет меньше то какое? Сломайте нормальный клин с нормальным зерном жалко что ли?
Фото в сравнении с морой классик:
quote:Originally posted by Шухер:
Мора значит всей братией лажу гонит? Надо им написать де мол чё ж вы ироды лажу-то тоннами гонитя...
quote:Originally posted by Большой Бро:
Повидимому со стороны обуха нагревал? Кстати трещину видно на втором фото в верху и внизу (около обуха), закалочная.
quote:Сверху вводную мало-мало написал.
quote:Originally posted by igor.cononow:
Вот фото.
quote:Нет- не издеваюсь.
quote:Originally posted by Шухер:
клинок в них
quote:Originally posted by Шухер:
На напильнике зерно крупнее чем в образце. Фото ведь есть иль не видно с какой стороны напильник?
quote:зерном и волокнистым изломом.
quote:а в центре он сырой
У меня сталь У10, закалка с 830-840 в масло, зерна практически не видно, слом белый, слегка сероватый.
quote:Originally posted by Ножедел:
ломал клин на мастерклассе
quote:Originally posted by igor.cononow :
Шухер Вы отличаете хрупкий излом от вязкого?
quote:Володь, нет оптималки. Выполняет клин свои задачи, значит оптимально.
Согласен Дим.
По углу слома, Тут не корректное сравнение. У тебя зонка, у Вовки калён насквозь.
quote:при отжиге зерно крупнее,чем после нормализации
quote:Originally posted by yarik:
чем меньше зерно,тем лучше.
quote:Originally posted by Burchitai:
Уравнение Холла - Петча
------
Павел
В общем-то по получении такого результата я и остановился с экспериментами. Качество клинков при такой закалке меня устраивает вполне, хотя насколько оптимально, я не знаю. Хотелось бы услышать компетентное мнение.
quote:Клин У8 закалкав теплую, подсоленную воду с обмазкой.
quote:Originally posted by leprikon_65:
Вова, можно мои пять копеек?
quote:пять копеек? Вот калил клинок из У10 (осваивал
quote:Нужна!
------
Павел
quote:Закалка в воду (вода подогрета до температуры рука еле терпит)
Паш, я тебя так не учил)))) Я тебе говорил 20-22 градуса и то на усмотрение.
И прогрев говорил не между 800 - 850, а 800 гр.
quote:закалю и тебе на тест отправлю
Отправляй мне. Чего уж там. Поюзаю его и отпишу тогда.
Тока ты его в ноль сведи. Ни надо ни каких 0,5 или 0,6.
В НОЛЬ, вот тогда и всё видно будет сразу.
quote:хорошо, что ты хотя бы тот длинный мне отдал
quote:не успел сломать...)
"нет оптималки. Выполняет клин свои задачи, значит оптимально." (С)
quote:Originally posted by Шухер:
А что за секреты?
quote:Originally posted by Шухер:
А вот сломал самый сладкий клиночек как его делал помню от и до
quote:Originally posted by Шухер:
Понятно. Ну а прокатывал РК на другом с такой ТО как она вязкая хрупкая заминается выкрашивается стойкость на излом РК при резе торца берёзы? Это важнеее чем проверка самого тела клинка. Вон мора - хрен сломаешь так и режет посредственно тонкую РК не держит совсем при выверте сразу заминается. Так и мы могём![]()
Из меня специалист мягко сказать плохой. Учил Шалим вот ему и отправляй
Вова, так я все свои, после мало-мальски освоенной закалки, выкладывал с видео, где и рубил и строгал рог лося (видео с моем мире http://my.mail.ru/?from=email ). Поперечный комель березы не строгал, но полено березовое (сухое) поперек резал - замечаний не было.
quote:Originally posted by Burchitai:
http://files.mail.ru/P6GTSS
Ой, Спасибо, Сергей, за книжицу-справочник.
quote:Сегодня только ломал клин на мастерклассе (чтоб обучаемому показать зерно), а вот сфлткать не догадался.
Завтра постараюсь сделать фото.У меня сталь У10, закалка с 830-840 в масло, зерна практически не видно, слом белый, слегка сероватый.
Вот слом этого клинка.
quote:Originally posted by cityman:
Какие тут режимы были?
quote:Originally posted by Ножедел:
Вот слом этого клинка.
quote:Плохо видать. Антон подскажи температуру нормализации для у10?
А там ничего и невидно, просто белый слом. Но попробую еще завтра при дневном свете переснять.
Для нормализации я грею до закалочной температуры и охлаждение на воздухе.
quote:сегодня глянул мастер-класс Л.Б.А.
quote:Почему спрашиваю сегодня глянул мастер-класс Л.Б.А. он говорит нормализация выше температуры закалки и я завис...
quote:Originally posted by Varnas:
Может он пошутил?
quote:Originally posted by Posetitel:
При изготовлении клинков из углеродок с 1.45С таки используют быстрый нагрев почти до 1000. с последующим быстрым охлаждением. К этому прилагаются еще 2 видов нормализация.
Другое дело, что можно осуществлять закалку с перегревом но с очень короткими выдержками. То есть, нагреваем клинок градусов до 700, потом быстрый нагрев кромки до 850-900 (время надо ловить, но ориентировочно порядка 30-60 сек). Но это требует верного глаза и большого опыта.
По нормализации - тут как правильно заметил Сергей, часто стоят РАЗНЫЕ задачи:
1. Устранение карбидной сетки. В этом случае нагрев в окрестности Асм.
2. Измельчение зерна - тут чуть выше Ас3 или даже чуть ниже (в межкритический интервал). Надо понимать, что для заэвтектоидных углеродистых сталей межкритический интервал - кинетический, а чаще вообще условный.
Да, еще радуют скачки с закалочной средой. Сергей дал ссылку на Геллера - почитайте и будет вам счастье. Очень годная книга и написана понятным языком.
Для Ушек, на мой взгляд оптимальна закалка через воду в масло, перенос - по потере свечения + 2 сек.
quote:Это азы термообработки из учебников материаловедения.
quote:Originally posted by Alan_B:
На фотке Посетителя излом годный.
quote:Originally posted by Шухер:
И ещё- на фотках моих галимый (абсолютный) перекал?
Крупнозернистый излом, что косвенно свидетельствует о крупном зерне и следовательно, как одной из возможных причин этого - перегреве при закалке.
Впрочем, если кромка по стержню волной - значит некоторый запас пластичности присутствует (например, при невысокой твердости).
quote:Originally posted by Alan_B:
На фотке Посетителя излом годный.
Фигли зерно - как он себя вести будет при работе
Мне вот не понравилось как у12 режет при парафиновом сломе фигня какая-то. Хочу сказать не режет совсем а строгает хорошо но РК боится боковых нагрузок.
Если максимальная твердость не важна - можно калить в масло (подогретое до 40-60С). Можно использовать солярку. Для "извращенцев" - можно использовать водный раствор марганцовки (7-10%) или жидкого стекла (20%), спец полимеров. Эти среды имеют охлаждающую способность между водой и маслом.
Есть у кого-нибудь конкретные примеры или только словами будем истину постигать? Саня Йонас может проверить клинок нафиг ему перекал? Да Сань? Заточи и проверь как режет строгает какой излом способен выдержать какое имеет зерно вот и будет пример.
quote:Саня Йонас может проверить клинок нафиг ему перекал? Да Сань? Заточи и проверь как режет строгает какой излом способен выдержать какое имеет зерно вот и будет пример.
И вот что, Володь, ты снова забываешь о том, что мало кто (а точнее - никто кроме тебя, меня и Шалима) понимает, что ты клинки теперь куёшь не под слесарку, а практически под заточку.
Алан пишет все правильно, но со своей колокольни - он калит бланки. Вот если бы ты пришёл прямо к нему со своим полностью откованным и готовым к закалке клинком, то и разговор был бы другой.
Я щас отъеду чуток, а потом сфоткаю и покажу этот твой клинок, чтобы народ понимал НАСКОЛЬКО от сведён ковкой...
quote:НАСКОЛЬКО от сведён ковкой...
Можно и тоньше но тогда волна по РК в месте наибольшего скопления мяса в клинке. Если смотреть то сразу от клейма к РК и вдоль сантима три-четыре.
quote:Originally posted by YoNas_Kaki:
Я НЕ БУДУ ЕГО ЛОМАТЬ!
quote:Originally posted by Burchitai:
отпуск даю повыше, примерно 280 .С.
quote:Originally posted by Шухер:
перекал?
Судя по излому - да. Это вообще довольно характерно для "японцев", национальный взгляд на ТО :-).
quote:Originally posted by HeadOut:
Для сталей с содержанием углерода от 0,3 до 0,6 не рекомендуется интервал отпуска от 250 до 350 градусов из-за отпускной хрупкости. Существуют ли такие интервалы для сталей с % углерода выше 0,6, если да то какие они? (к примеру для той же У8?)
quote:Главное - максимально быстрый перенос из печи в закалочную ванну. Лучше уложится в секунду.
quote:Originally posted by Burchitai:
Дима, на 280 получается твердость 59...60 HRC
quote:Originally posted by Varnas:
Неужели ктото из термистов позволяет разброс времени переноса?
"Кузнец" X свинчивает шпильками несколько десятков заготовок, закидывает этот бутер в печь и идет пить водку и баиньки.
Часа через 4 он возвращается, извлекает из печи "бутерброд", закидывает в бак с маслом и идет пить водку и баиньки.
Отпуска не делает - а зачем, там и так 58... Насяльнике, все...
Сам неоднократно видел, как термист при закалке стержней длиной 3м (ракреплены одним концом на шайбе, закаливаются разом по 30-40шт.), вытянув их из печи тельфером и несколько минут пытаясь попасть в закалочный колодец с маслом, а после того, как начал погружать, и опустив до половины в масло, вдруг вспоминает, что ему курить охота. Так они и висят, пока он маслянными руками ищет в глубинах спецовки сигареты и зажигалку, а потом аккуратно прикуривает (чтоб маслом сигарету не испачкать)...
quote:Другое дело, что можно осуществлять закалку с перегревом но с очень короткими выдержками. То есть, нагреваем клинок градусов до 700, потом быстрый нагрев кромки до 850-900 (время надо ловить, но ориентировочно порядка 30-60 сек).
Собственно так и поступаю, закаливая углеродку с 830-840С. Если калить "на хамон", то вообще прогрев до 850С показан, на мой взгляд.
quote:на машиностроительных заводах невоенного профиля с давних времен от переносимых заготовок прикуривают, достают из печи по одной и закаливают,
quote:По поводу технологической культуры привожу рассказ своего хорошего знакомого, поводов не верить которому нет."Кузнец" X свинчивает шпильками несколько десятков заготовок, закидывает этот бутер в печь и идет пить водку и баиньки.
Часа через 4 он возвращается, извлекает из печи "бутерброд", закидывает в бак с маслом и идет пить водку и баиньки.
Отпуска не делает - а зачем, там и так 58... Насяльнике, все...
Бучитай правильно про зерно ссылку дал.. Тзакалки имеет смысл поднимать ИНОГДА при закалке на масло, чтоб заготовки не повело, НО при этом, например клинки толщиной до 4мм хорошо закаливаются с Т-790-800г на масло. и твердость хорошая(а значит и мартенсит в порядке). при этом масло желательно конечно подогреть(мы кидали какую--нить шестеренку тяжелую в бачок из печки). Есть у меня где-то график зависимости охлаждающей способности масла от его температуры. в общем чем горячее, тем лучше закаливается.
Отсюда мое ИМХО. не нужно сильно играться с температурными режимами сталей-их умные дядьки писали. Если хочется ХОРОШЕГО результата нужно
1. Убедиться в марке стали
2. Перед закалкой обязательно сделать нормализацию\отжиг(для Ушек это почти одно и тоже)
3. Закаливать с низких температур через воду в масло(опять же низкие температуры для ушек лучше, для легированных сталей больше износостойкости у верхнего предела МАРОЧНЫХ температур)
4. НЕМЕДЛЕННО засунуть в отпускную печку на температуру отличающуюся от 220гр!! на 2часа+прогрев
Если хочется еще более качественного результата-осваиваем один из методов ТЦО( в некотором смысле ковка-это часть процесса ТЦО)
Для чистой углеродки с 1.4С чтобы полностью растворить карбиды, надо перешагнуть 900.- обратная сторона- рост зерна, если:
Этот клинок нормализирован 14 раз, 3 вида нормализации. 3 раза нагрет (быстро) почти до 1000 градусов. Им можно строгать кость без проблем, раз опробовал при нарезке бумаги - она прошла бесследно для кромки. В клинке кроме 1.45 С (почти) ничего нет. Хотя этим ножиком пользовался мало- как-нибудь потом:
Даже с весьма грубой структурой клинки его проходят, при чрезмерно грубой структуре приходит капут.
Стесняюсь спросить. Как калили?
Там вроде позицианировалась железка как у9? Я ни чего не путаю?
quote:Originally posted by Alan_B:
Судя по излому - да. Это вообще довольно характерно для "японцев", национальный взгляд на ТО :-).
на первом фото не излом а торец после реза болгаркой. Я даже представить не могу как можно технически сделать такой излом... Может следует внимательно посмотреть на фото?) и не мусолить одно и тоже из-за единичной закосяченной партии аж ГОД НАЗАД!!!
то что я писал выше про закалку углеродистых сталей можете не принимать и не воспринимать) просто откройте учебник для ПТУшников хотя бы самый примитивный
Режимы той самой партии были обычные 790(обычно с нее закаливаю чтоб был небольшой запас на подстуживание)через воду в масло. отпуск около 180-200 ибо опять же стандарт. "Зерно" показанное на фото, зерном не является. Повторюсь, мы проводили эксперименты с размером зерна и температурой. такая зернистость невозможна даже при закалке с 920 градусов. выше я не пробовал.
Кстати режимы ТО во многих марочниках отличаются на +-20градусов для различных сталей. В данном случае лучше руководствоваться данными предоставленными производителем. Например я так делаю для всех импортных сталей. Отечественные закаливаю по нашим марочникам. Выше написано, что где-то лучше температуру понизить, а где-то повысить...
Только сейчас вспомнил небольшое отступление насчет вкусности реза...
В общем этот самый смачный злой рез проявляется практически на любой стали способной держать малые углы заточнки. примером может быть 65х13. Сделал я кухонник и что-то он резал не ахти.. после переточки на 20градусов стал резать ЗВЕРСКИ!! НЕ могу сказать, что уступал в агрессивности реза У9 с ТЦО... вот и думайте.. может мы не стой стороны к качеству реза подходим?
quote:Ну это полнейшая маза - режим То был изначально нарушен отсутствием нормализации/отжига прокатного листа. И хотелось бы обратить внимание. что при рубке сырой (не закаленной стали) никогда не бывает трещин. Подкрутить-да может, но никак не порвать.Все просто-железка была с браком-уже обсуждали с год назад там нарушения режимов нет-трещины из-за рубки
quote:на первом фото не излом а торец после реза болгаркой
quote:может тогда можно получить пояснения, почему поковку-клин не ведет при закалке, а вот клинок ведет?А поводки-потому что пластина это не клин.
quote:а как насчет партии 95х18 из темы forummessage/97/965 ?Режимы той самой партии
------
Павел
quote:Вот фото из темы:
перекал?
quote:Нет, так и должно быть.
quote:Originally posted by Шухер:
Va объясни поподробней почему
quote:Originally posted by Alan_B:
Это вообще довольно характерно для "японцев", национальный взгляд на ТО
quote:Originally posted by leprikon_65:
ПС. Приношу извинения Вове Шухеру и всем уважаемым участникам за пост, но как-то раздражают такие поучения при такоо хреновом качестве ТО)
quote:Просто напоминание о той неприятной ни для кого ситуации вызвало негативные эмоции. как в фильме Афоня
"Ну что ж, если человек разочек оступился, так его всю жизнь долбать будут"))
Ну как говорится не ошибается тот, кто ни чего не делает.
Я ни когда не стеснялся спрашивать, если чего не знаю, и научился тому немногому, что умею сейчас, именно благадаря ганзе. Только благадаря терпеливым ответам на мои глупые вопросы, таких людей как Ножедел, Мухан, Бурчитай, Архангельский, Пых и других уважаемых мною людей, я научился чуть чуть ковать и чуть чуть термичить. Так вот я чего спросить то хочу.
quote:Режимы той самой партии были обычные 790(обычно с нее закаливаю чтоб был небольшой запас на подстуживание)через воду в масло. отпуск около 180-200 ибо опять же стандарт.
Мне вот непонятен один момент. Прошу разъяснить. Я всегда думал что клинки из углеродки так калят для того, что бы получить р.к. с одними свойствами, а обух с другими, ибо задачи у них разные. Тут всё логично. Клинок - это поковка с переменным сечением. Район р.к. тоньше - он успевает прокалиться насквозь во время так называемой селективной закалки через воду в масло, а обух, в силу того, что он толстый, а прокаливаемость у углеродки низкая, закалиться не успевает. Зачастую он ещё светится, когда его достаёшь из воды, в то время как р.к. холодная и мокрая, и остывает окончательно уже в масле. Я не знаю как и что там происходит внутри. Вроде прерванные процессы останавливаются, но на деле обух всёравно получается калёный хоть и помягче р.к.
Ну так вот продолжаю свою мысль. В вашем случае калились полосы ОДИНАКОВЫЕ по толщине в таком же режиме по вашим же словам. Какой был в этом смысл? Ведь полоса должна была подвергнуться слесарке, Тоесть всё то, что успело остыть в воде должно было уйти в опилки. Или я что то не понимаю?
Обьясните пожалуйста.
quote:Originally posted by Va-78:
Этот скол - совершенно характерное для японских клинков поведение. На них якиба калиться "насухо" для обеспечения резистости (японским мечом не "рубят", а "режут"), а основное тело клинка, тем или иным способом делают вязким, с твердостью порядка 45-48ед.
quote:Originally posted by Шалим:
Мне вот непонятен один момент. Прошу разъяснить. Я всегда думал что клинки из углеродки так калят для того, что бы получить р.к. с одними свойствами, а обух с другими, ибо задачи у них разные. Тут всё логично. Клинок - это поковка с переменным сечением. Район р.к. тоньше - он успевает прокалиться насквозь во время так называемой селективной закалки через воду в масло, а обух, в силу того, что он толстый, а прокаливаемость у углеродки низкая, закалиться не успевает. Зачастую он ещё светится, когда его достаёшь из воды, в то время как р.к. холодная и мокрая, и остывает окончательно уже в масле. Я не знаю как и что там происходит внутри. Вроде прерванные процессы останавливаются, но на деле обух всёравно получается калёный хоть и помягче р.к.
Ну так вот продолжаю свою мысль. В вашем случае калились полосы ОДИНАКОВЫЕ по толщине в таком же режиме по вашим же словам. Какой был в этом смысл? Ведь полоса должна была подвергнуться слесарке, Тоесть всё то, что успело остыть в воде должно было уйти в опилки. Или я что то не понимаю?
Обьясните пожалуйста.
Если прогревать целиком клин и закаливать только РК, то самоотпуском из-за толщины обуха РК может отпуститься(на углеродке достаточно кратковерменного нагрева для потери твердости)
Полоса закаливалась полностью из-за неудобства исполнения зонной закалки в полосе. Собственно с тех пор целиком и не калю-процент брака при закалке полосы крайне велик, не спасает ни отжиг, ни термоциклирование... Иногда делаю закалку до середины...
клинки калить куда проще... Собственно процесс ЗАКАЛКИ Ушек довольно прост. В нем особых секретов и тонкостей нет, нужно только отжечь металл и грамотно охладить. Те же сложнолегированные стали возможностей для закалки дают больше и если есть электропечка их закаливать с одной стороны проще(из-за меньших поводок) с другой интереснее, ибо весь процесс виден.
quote:Originally posted by Шухер:
Veger тебе смешно по причине потому что смешно? Или просто устроило "объяснение" Алана?
Сломал после десятка ударов молотком.
quote:А какая разница какая толщина, если температура закалки 780-800 по марочнику?) от толщины Тзакалки не зависит)
Зонную закалку на углеродке я делаю несколькими способами. Самый простой из них
Берем заготовку сведенную в 1 мм примерно и кидаем в печку(важно делать только с одной заготовкой) примерно за 3 минуты КР+спуски до середины прогреваются до нужной температуры, а обух остается еще темный. Даем 1минуту выдержки(формула 1 минута на 1мм сечения на углеродистых сталях) вытаскиваем и закаливаем на масло(на таком сечении вода не требуется) активно мешая клин вдоль его сечения и даем отпуск. В таком случае линия закалки не проявляется
Если прогревать целиком клин и закаливать только РК, то самоотпуском из-за толщины обуха РК может отпуститься(на углеродке достаточно кратковерменного нагрева для потери твердости)Полоса закаливалась полностью из-за неудобства исполнения зонной закалки в полосе. Собственно с тех пор целиком и не калю-процент брака при закалке полосы крайне велик, не спасает ни отжиг, ни термоциклирование... Иногда делаю закалку до середины...
клинки калить куда проще... Собственно процесс ЗАКАЛКИ Ушек довольно прост. В нем особых секретов и тонкостей нет, нужно только отжечь металл и грамотно охладить. Те же сложнолегированные стали возможностей для закалки дают больше и если есть электропечка их закаливать с одной стороны проще(из-за меньших поводок) с другой интереснее, ибо весь процесс виден.
Ни чего не понял.
У меня конкретный вопрос. Какую цель вы приследовали, закаляя не клинок С ПЕРЕМЕННЫМ СЕЧЕНИЕМ, а полосу РАВНУЮ ПО ТОЛЩИНЕ НА ВСЁМ ПРОТЯЖЕНИИ через воду в масло? Что хотели получить в итоге?
При чём тут зонная закалка и неравномерный прогрев? Это всё применимо к КЛИНКАМ, так как у них ПЕРЕМЕННОЕ СЕЧЕНИЕ ПО ТОЛЩИНЕ и ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ФОРМА. Зачем всё это на ПОЛОСЕ стали?
Полоса прогревалась вся? Целиком?
quote:Дык вся прогревалась конечно и закаливалась целиком. в электропечке по-другому не получится. Цель закалить заготовку. Про зонную рассказал потому что спросили)
Вам бы, уважаемый, в политику надо.
quote:не. я не люблю политику)
Зато на вопросы отвечаете как депутат. Куча слов и предложений, а конкретно по задаваемому вопросу ни ни.
quote:Originally posted by Шалим:
У меня конкретный вопрос. Какую цель вы приследовали, закаляя не клинок С ПЕРЕМЕННЫМ СЕЧЕНИЕМ, а полосу РАВНУЮ ПО ТОЛЩИНЕ НА ВСЁМ ПРОТЯЖЕНИИ через воду в масло? Что хотели получить в итоге?
quote:Господин, Леприкон65, я не могу ответить почему у Вас повело клинок да еще и трещина вылезла-это уж вообще ни в какие ворота!)
quote:Таких в чистом поле с тобуретки хрен лопатой ушибешь!Вам бы, уважаемый, в политику надо.
quote:Это надо уметь и потом с умным и важным видом рассуждать, что де неучей на ганзе по ПТУшному учебнику азам ТО учил!Куча слов и предложений, а конкретно по задаваемому вопросу ни ни
quote:увы, мне не нравится раздражаться, просто неприятны пустословные балаболы. А вот с нервами у меня все в порядке, и беречь надо не мне нервы, а кое-кому свою репутацию.И раздражаться тоже можете сколько Вам нравится, но я б лучше нервы берег на вашем месте
quote:Сомнительно, поскольку я знаю нескольких уважаемых людей с крайне противоположным мнением и оценков ваших "трудов"СОТНИ людей довольны качеством ТО.
quote:Так я об этом вообще нигде не упоминал.а насчет порвать не может заготовку из У8 при закалке через воду Вы другим термистам расскажите...
------
Павел
quote:Originally posted by Varnas:
То есть охдлаждение в масле - попадание в перлитный распад. И как ето сказываетса на механике клинка?
quote:Originally posted by Burchitai:
Смешанное перлитно - мартенситное превращение - это низкая твердость, пятнистое ея распределение и непредсказуемые посредственные свойства.
Гораздо надежнее контролировать свойства путем отпуска, а не получения смешанных структур.
Охлаждение в масле способно дать чисто мартенситную структуру когда сечение очень мало, например на РК (закаливается почти готовый клинок), или когда существует некоторый перегрев, увеличивающий временнУю устойчивость переохлажденного аустенита, например до 3 секунд.
Сергей, прошу прощения за дремучесть, но читая ваши посты и диалоги со знающими людьми, просто чувствую себя идитом, поскольку некоторые термины для меня новы и значение их неясно (я исправлюсь). Но вот у меня просьба,- а нельзя-ли для совсем " темных" кратко и четко обозначить алгоритм То клинка для получения наиболее удовлетворительных свойств, причем когда То проводится в горне на каменном угле.
Эта просьба относится ко всем знающим людям - поделитесь опытом пожайлуста.
quote:Гораздо надежнее контролировать свойства путем отпуска, а не получения смешанных структур.
quote:Originally posted by leprikon_65:
причем когда То проводится в горне на каменном угле.
Я сейчас конечно много кого обижу, но могу сказать одно - в таких условиях стабильного качества не получить. Никак. Особенно на нелегированных сталях.
Интервал закалочных температур для Ушек - 10-20 градусов. В горне нельзя говорить даже о таких допусках на равномерность нагрева, не то что на попадание "в интервал".
Короче, шаг N1 - покупка электропечи :-)
И, если честно, непонятно, почему все начинающие пытаются начать с одних из САМЫХ СЛОЖНЫХ в ТО сталей - Ушек...Если честно, на мой взгляд, эти железки имеют право на жизнь в единственном качестве - для клинков в японской традиции (и то надо понимать, насколько Ушка чистая)
quote:Originally posted by Varnas:
Что для етого выбирать - ставить максимальную закалочную температуру и отпуск с боле высокой температурой или наоборот?
Это всегда некоторый компромисс. Обычно температуру закалки выбирают исходя из сохранения номера зерна 10-11, а далее подбирают Т отпуска.
я бы сделал 1060-1070 + 220
quote:И, если честно, непонятно, почему все начинающие пытаются начать с одних из САМЫХ СЛОЖНЫХ в ТО сталей - Ушек...
quote:Это всегда некоторый компромисс. Обычно температуру закалки выбирают исходя из сохранения номера зерна 10-11, а далее подбирают Т отпуска.я бы сделал 1060-1070 + 220
quote:Originally posted by Alan_B:
имеют право на жизнь в единственном качестве - для клинков в японской традиции
quote:Originally posted by Varnas:
А по вторичной закалке? Скажем метим в теже 60 роквелов.
А вот для вторично твердеющих штамповых сталей отпуск чаще всего проводят в режиме некоторого "перестаривания" - на 12-35 градусов выше пика твердости. Тут возможности регулировки шире - и температурой закалки и т отпуска.
quote:Originally posted by Burchitai:
А я несогласный
Сергей, на пчаках и прочей кухне работает геометрия. И уж нержа аля 65Х13 будет выглядеть там куда как уместней.
Низколегированные стали имеют право на жизнь, а вот Ушки, на мой взгляд, слишком сложны и слишком непредсказуемы, да и уровнем достижимых свойств похвастаться не могут...
quote:И получаем при закалке с отпуском, ориентированным на вторичное твердение, пониженную коррозионную стойкость.
quote:А вот для вторично твердеющих штамповых сталей отпуск чаще всего проводят в режиме некоторого "перестаривания" - на 12-35 градусов выше пика твердости. Тут возможности регулировки шире - и температурой закалки и т отпуска.
quote:Низколегированные стали имеют право на жизнь, а вот Ушки, на мой взгляд, слишком сложны и слишком непредсказуемы, да и уровнем достижимых свойств похвастаться не могут...
quote:Originally posted by Varnas:
Как понимаю - по механике и удержании тонкой крмки, чистые углеродки по крайней мере не луче инструменталок типа 9XC или рессорных сталей?
В итоге имеем куда большую зависимость от грамотности ТО и чистоты сталей, чем наличия незначительного количества того или иного легирующего элемента
В итоге из легированных сталей или углеродок лучше выбрать У8-У9(так как являются эвтектоидными сталями) или ХВГ, а лучше 9хвг, т.к. им свойственны очень малые коробления при закалке+ наличествуют малые дозы полезных легирующих элементов. Из минусов и первых и вторых стоит отметить необходимость НЕМЕДЛЕННО отправлять их на отпуск. В моей практике есть случаи когда штапы из ХВГ трещали, чтоило положить из на кафель.. или ДАЖЕ ПОСЛЕ ОТПУСКА если положить на холодный металл или пол... Не стоит забывать и о грамотном отпуске не менее 2х часов. Закалочный диапазон как правило очень маленький, но и он отличается в разных источниках, об этом писал выше
quote:В итоге имеем куда большую зависимость от грамотности ТО и чистоты сталей, чем наличия незначительного количества того или иного легирующего элемента
quote:В моей практике есть случаи когда штапы из ХВГ трещали, чтоило положить из на кафель.. или ДАЖЕ ПОСЛЕ ОТПУСКА если положить на холодный металл или пол...
Теперь хочу немного поспорить с Alan_B.
Ну по поводу того, что ушка не гут, я могу поспорить и не безосновательно.
Во вторых, я думаю она ещё долго не отойдёт от дела, потоми как для нас, ЛЮБИТЕЛЕЙ, которые этим занимаются чисто для души, это одна из самых доступных железок. Поэтому мучить мы её будем ещё долго.
По поводу поймать температуру закалки в горне - ну это дело практики. Лично я уже знаю, какое должно быть освещение на улице, что бы я попал в температуру. Это что касается меня. Щас расскажу историю.
Как то раз приехал на дачу. Уже темно было. Слышу в моей кузне кто то стучит. Подхожу - брат пытается ковать. Ну помог ему маленько, поправил клин. Он мне грит закали. Я ему - а чё, прям щас и сделаю. Мастер блин Нагрел, вроде как обычно, достаю клин, БЛЯХА МУХА! перегрел!!!! Ну посмотрим что получится. РРРРаз в воду. Клин остыл, я его напильником пошоркал - а он сыромятина
Недогрел, хотя светился огого как. Вот что значит окружающее освещение. Я то привык днём работать. Калил вечером либо днём когда солнце за тучами. В горн его сунул на отжиг, а утром встал и закалил как надо. Тоесть моя самоуверенность сыграла со мной злую шутку. Это мне наука.
В общем не такая она и простая эта простая ушка.)
quote:ето расказ о относительности определения цвета
Равносильно температуры
quote:глаз термометр незаменяет
Пока вроде получается
quote:Originally posted by Burchitai:При изготовлении клинков из углеродок с 1.45С таки используют быстрый нагрев почти до 1000. с последующим быстрым охлаждением. К этому прилагаются еще 2 видов нормализации.
А можно поподробнее, кто из сталей с 1,45 %С использует такую термообработку?
1. От внешнего освещения. Субъективная разница может быть более 100 градусов.
2. От состояния "термиста"
3. От типа стали и источника пламени. Стали, дающие обильную рыхлую окалину кажутся менее нагретыми.
Лично у меня получается в произвольный момент определить температуру с точностью до примерно 50 градусов, что для Ушек совершенно недостаточно.
Для У8-У9 перегрев на 20 градусов - уже катастрофа (имеем зерно номера 4-5)
Для У7 и У10-12 диапазон чуть шире, но тоже весьма узок.
Да - не сводите кромку на Ушках тоньше миллиметра (лучше - 2) - она успевает подстывать даже при быстром переносе в закалочный бак.
Более того, электропечи тоже могут врать градусов на 20 (хотя обычно на 5-10)... И их тоже нужно "пристреливать" и калибровать...
Для начинающих я бы советовал стали, максимально толерантные к разумным неточностям при ТО.
Из малолегированных - ШХ15, 11ХФ, ХВГ (ХВГСФ). А так - Х12МФ, Х12Ф1
Встает еще один вопрос - допустимое для каждого качество изделий. Тут могу посоветовать прикупить углеродистую мору и использовать ее в качестве некоторого "стандартного образца", сделать хуже которого - западло. Это сильно способствует...
Старайтесь делать хорошо - плохо само получится :-)
quote:По поводу определения температуры "на глаз". Все зависит от многих ОТ
Алан, я эти факторы свёл в один.
Калить стараюсь, только при определённом освещении. Это либо ждёшь определённое время суток, либо смотришь на погоду. Просто когда методом проб и ошибок искал оптимальный вариант - была пасмурная погода. Вот на это освещение у меня глаз и пристрелялся.
Источник пламени у меня один - древесный уголь.
Тут есть ещё некоторые хитрости доведения угля до определённого состояния, при котором достигается нужная температура.
Ну а состояние термиста)
Я очень редко употребляю алкоголь, а уж наркоту даже и не пробовал никогда.
Правда бывают дни, когда работа не идёт. Просто не чувствуешь металл, косяки лезут один за одним. Тогда просто бросаю ковку и занимаюсь чем то другим.
quote:Originally posted by Шалим:
Я очень редко употребляю алкоголь, а уж наркоту даже и не пробовал никогда.
Восприятие цветов сильно зависит от того, выспался ли термист или нет, насколько и как он устал и т.д.
При достаточном опыте можно конечно пристреляться, но влияние чоловического фактора надо сводить к минимуму. Альтернатива- закалка с перегревом и короткими выдержками - то это требует большого опыта и экспериментов.
quote:Originally posted by Шалим:
Шалим
quote:Восприятие цветов сильно зависит от того, выспался ли термист или нет, насколько и как он устал и т.д.
Не всё так страшно. Я же не один такой типа супер пупер
Сплошь и рядом куют в горне и закаливают там же. Просто дело практики.
quote:Игорь, в случае когда ты калил клинок брату ты как раз перегрел клин, а не "недогрел".
Нет Дим, недогрел. Ибо грел без дутья в древесном угле. Там перегреть в принципе не возможно. Свело спанталыку темнота, при которой свечение углей и железа воспринимается ярче. Клин после закалки гнулся, что при перегреве невозможно))) Потом, днём нормализовал его и закалил. До отпуска стекло царапал. После отпуска кончик отломил с хорошим усилием. Зерно было мелкое мелкое.
quote:До отпуска стекло царапал
Кстати по чистым углеродкам и мало легированным сталям: они могут держать самую тонкую геометрию и самые малые углы заточки, лучше всего подходят для реза давлением, чрезвычайно важно то, что у них самая высокая режущая способность (т.е. для реза ими необходимо самое наименьшее усилие).
При этом они будут (что касается удобства использования) отчетливо лидировать на кухне (а это уже отчетливо большинство работ, для которых используется нож).
Эти стали отчетливо лидируют во всем, что касается рубки- попробуете небольшие деревья на части разрубить).
Что касается тестов на длительность удержания заточки- там эти стали многих тоже удивят. Хорошую ТО найти тоже можно. Что касается спроса на ножи из этих сталей- по моей ссылке написано, что заказов слишком много и ,поэтому, он не в состоянии принимать дальнейшие: Т.е. видимо режут ножики вполне себе нормально:
quote:Всё это фигня.
quote:А вот если зачищать, пмсм, тогда вполне показательно выходит. Результат царапанья бывает очень неожиданен: от "не царапает вообще" до "начинает царапать только со второго прохода или только в этом направлении"
Я когда шх осваивал, подбирал режимы и т.д., один раз клинок сломал, причём он у меня сломался после прогиба чуть ли не в 45 градусов и не в том месте, где кончик в тисках был зажат, а сразу в трёх местах. В общем срельнуло тогда знатно. В руках коротыш остался. Я сколом по стеклу пошоркал. Царапал что твой стеклорез, а потом отслесарил его и сколько ни пытался поцарапать, так ни чего и не получилось. Отпуск был до того как я его сломал до василькового цвета побежалости.
Вот что потом из того обломка получилось. А ведь был сначала нормальный такой клинок.
https://i2.guns.ru/forums/icons...832/4832151.jpg
На сколько знаю щас на кухне у комрада с оружейного отдела трудится. Нареканий не было.
quote:Originally posted by Шалим:Отпуск был до того как я его сломал до василькового цвета побежалости.
Вот что потом из того обломка получилось.
А ведь был сначала нормальный такой клинок.
https://i2.guns.ru/forums/icons...832/4832151.jpgНа сколько знаю щас на кухне у комрада с оружейного отдела трудится. Нареканий не было.
Васильковый можно достигать по разному, но тут, скорее всего, "голубая ломкость" на немецком или "отпускная ломкость" на русском. Т.е. отпуск был при, примерно, при 260 градусов.
Т.е. "нормальным" этот клинок не был.
quote:Т.е. "нормальным" этот клинок не был.
Нормальный в том подтексте имелся ввиду размер клинка. Осталось от него около 5 см.
Потом в вашем понимании почему он не был нормальным? Я когда его ломал, мне пришлось изрядно напрячься. Думал что придётся трубу надевать. Пружинил, а ни как не ломался. Согнул его где то на 45 градусов. Сам охренел. Ну пусть губки тисков чуть сыграли. Пусть будет 40 градусов. И это при такой твёрдости и толщине около 3-3,5 мм. Какая уж тут ломкость? Спустил его в ноль. Резал зверски, р.к. держал отлично. Что ещё надо для нормального клинка? Говорю не голословно, со мной в тот день был Вовка Шухер. Он всё может подтвердить. Ему рез того клина тоже очень понравился, а ему угодить в этом плане трудно)
У8- немного меньше, но: просто сталь многое прощает.
Зы: главное этот васильковый клинок не ронять на пол, тут у него шансы несколько похуже, чем у "традиционных".
Рукоятка просохла и я его пошёл заточил только что до свободного бритья волос на запястье. Точил на угол примерно 25-30 градусов. Точнее не скажу так как всё без приспособ на глазок. На балконе постругал высушенный комель берёзы. Строгал с вывертом р.к. Ни желел его. Настрогал не мало. Нож как брил - так и бреет.
Я не хвалюсь ни разу, это я к тому, что достойный нож можно сделать и без муфеля, в обычном горне. Это обычное дело и ни чего такого тут нет. Да, после закалки кончик ломал. Зерно мелкое-мелкое.
quote:Зы: главное этот васильковый клинок не ронять на пол, тут у него шансы несколько похуже, чем у "традиционных".
Вы знаете, я ВСЕГДА после т.о. кидаю клин об наковальню плашмя раза по два - три. И тот клин тоже не избежал этой участи. Я не хочу ни с кем спорить и ни чего не буду доказывать. В этой теме я почерпнул для себя много нового.
Спасибо всем за инфу. Буду осмысливать и дальше учиться.
quote:По поводу определения температуры "на глаз". Все зависит от многих ОТ1. От внешнего освещения. Субъективная разница может быть более 100 градусов.
2. От состояния "термиста"
3. От типа стали и источника пламени. Стали, дающие обильную рыхлую , окалину кажутся менее нагретыми.
------
Павел
quote:Я сколом по стеклу пошоркал. Царапал что твой стеклорез, а потом отслесарил его и сколько ни пытался поцарапать, так ни чего и не получилось.
quote:
Что специалисты скажут- не знаю. я скажу, что получилось весьма грубо
Гнуть можно и стекло- оно прекрасно гнется (вопрос геометрии- вспомните стекловолокно).
Отпускная хрупкость при 280- прочность у8 даже при поганой т.о. будет превосходная, ибо материал прочен сам по себе. А когда, при рубке тонким клинком (кромкой), он острием попадет на камень- тогда ВЕРОЯТНОСТЬ скола <на васильковом> будет выше, чем на <желтом>.
quote:прочность у8 даже при поганой т.о. будет превосходная, ибо материал прочен сам по себе.
quote:Originally posted by Posetitel:
Отпускная хрупкость при 280
Сравнивать изломы, конечно надо при одинаковой твердости, геометрии и условиях разрушения, но тем не менее, видно, что на фотках Посетителя излом весьма кошерный. Помимо мелкозернистого излома хорошо видны полосы ПД, что говорит о достаточной пластичности материала (для инструментальных сталей)
Речь о КЛИНКЕ из У8, а его сломать или выщербить куда труднее, чем быстрорез...
quote:Originally posted by Varnas:
А вы закалите У8 на такую же твердость и попробуйте. Либо быстрорез на первичку и на 60 роквелов.
Вопрос в том, как твердость достигнута.
А пробую я регулярно. <Обычной рессорой> разложить дерево на бревна много удобнее (последний раз я это делал сегодня). Проблема в том, что подобные низко- не легированные стали склонны к росту зерна.
quote:Проблема в том, что подобные низко- не легированные стали склонны к росту зерна.
quote:Какой-либо наклёп в данном случае роли не играет.
ОПА НА!!! Вовка не шуми
Уже писал, повторю. Лучшие клинки у меня получались, когда спуски ковал на "Холодную" Потом нормализация и закалка. Вовка ты помнишь как эти клины резали. Что у8 что у12. Сказка)))) Если после первой закалки был косяк, а по первости такое было частенько, то после повторной нормализации и закалки, я добивался нормальной твёрдости и нормального размера зерна, но о каком то выдающемся резе и стойкости р.к. речь уже не шла.
П.с.м. Володь ща пришёл с обмыва ножек. Нож показанный выше ушёл. Ты же его раскритиковал. Форма гавно, ручка не под тем углом Ну и подарил как обычно
Рез у него - сказка.)
Ну и еще, очень чистые стали можно калить через воду. Но это занятие для самых опытных, ибо склонность к микротрещинам в любом случае велика.
Есть способы достигать высокой твердости и через масло, но тут есть специалисты, пускай они лучше рассказывают.
quote:Originally posted by Шухер:
А может проблемы-то и нет? Топорами рубили срубы, ножами резали и не жаловались до некоторых пор а тут вдруг резко эти у7 у8 стали очень плохими.
Многие люди до сих пор считают, что слаще морковки ничего нет...
А до того человечество пару миллионов лет обиходило себя палками и камнями - и не жужжали.
Разговор не о том, плохая сталь У8 или нет. Неплохая. При приложении усилий (на мой взгляд, неоправданно больших) и знаний на ней можно получить весьма достойный результат.
Проблема в том, что нелегированные стали, а эвтектоидные (У8-У9) особенно, ОЧЕНЬ сложны и НЕСТАБИЛЬНЫ в ТО. При этом они не имеют НИКАКИХ преимушеств перед гораздо более простыми в ТО сталями типа ШХ15. Точнее, есть одно преимущество - малая прокаливаемость, она же и недостаток... И применение этой малой прокаливаемости я вижу только одно - клинки в японской традиции. В остальных случаях проще и лучше делать зонный отпуск.
Хотя - тут есть и такой аспект.
Я смотрю на железо с рациональной позиции (грамм*градус/копейка), а для того, у кого ковка - увлечение, существует еще и много иррациональных моментов.
quote:В остальных случаях проще и лучше делать зонный отпуск.
quote:Originally posted by Alan_B:
Многие люди до сих пор считают, что слаще морковки ничего нет...
quote:Проблема в том, что нелегированные стали, а эвтектоидные (У8-У9) особенно, ОЧЕНЬ сложны и НЕСТАБИЛЬНЫ в ТО. При этом они не имеют НИКАКИХ преимушеств перед гораздо более простыми в ТО сталями типа ШХ15. Точнее, есть одно преимущество - малая прокаливаемость, она же и недостаток... И применение этой малой прокаливаемости я вижу только одно - клинки в японской традиции. В остальных случаях проще и лучше делать зонный отпуск.
quote:Originally posted by Alan_B:
у кого ковка - увлечение, существует еще и много иррациональных моментов.
quote:Читаю и представляю что калим не полностью откованный клинок а заготовку с толщиной 5мм. Тогда понятно конечно.
quote:Originally posted by Varnas:
Чем не ковка?
quote:Originally posted by Varnas:
то есть получаетса что отпускная хрупкость в дяпазоне 250-300 градусов только у чистых углеродок?
Принято различать отпускную хрупкость 1 и 2 рода. Отпускная хрупкость 1 рода (необратимая) наблюдается при отпуске как легированных, так и углеродистых сталей при температуре около 300 градусов. Причина отпускной хрупкости 1 рода - неравномерность распада мартенсита по границам и внутри зерна при отпуске. Отпускная хрупкость 2 рода (обратимая) наблюдается при медленном охлаждении после отпуска при температурах 450-550 градусах. Этот вид обратим, так как при повторном нагреве, но быстром охлаждении при этой же температуре он исчезает.
==========
(из лекций)
Но можно дополнить, что у8 для некоторых совсем не сложна, а чистейшие углеродки с 1- 1.4С японцы любят недаром. Они таки умеют хорошо обрабатывать эту сталь, а янагибы делают порой с углом заточки в 10 градусов. Тут клинки из чистых углеродок показывали самую высокую прочность.
Для тех, кто не совсем дружит с такими сталями, слегка легированные всегда предпочтительнее.
quote:Я хочу зерно клинка у8 и на что годен такой клинок с вводной по теме в первом посте. 10 страниц одной писанины.
Помнишь ты тестировал мой клинок из у8, который я потом охотнику подарил?
Я тебе тогда ещё не сказал что за сталь и ты пытался отгадать.
Там было зерно чуть поменьше чем на клинке из напильника
Я боюсь тут ещё есть ньюансы. Как это зерно было получено. Думаю, что два клинка из у8 с одинаковым по размеру зерном, но полученным разными путями и резать будут по разному.
quote:Originally posted by Posetitel:
а чистейшие углеродки с 1- 1.4С японцы любят недаром. Они таки умеют хорошо обрабатывать эту сталь
Я бы сказал - что это скорее элемент национального дроча - как можно ближе к тамахагане (которая по личному опыту есть весьма грязкая хрень). Опять же, по личному опыту, я не встречал ни одного японского клинка с не то что выдающейся, а с просто приличной ТО.
Низколегированные стали
1. Стабильнее в ТО (за редким исключением в виде ХВ4Ф, Аогами и других вольфрамовых сталей низкой прокаливаемости)
2. Имеют лучшую механику
3. Имеют лучшую микроструктуру (зерно, размеры и распределение карбидов).
quote:Originally posted by Шухер:
Мужики в деревнях не поймут-с. Может им просто слаще морковки и не надо а то жопамэ слипается?
Возможно. Но это далеко не все.
quote:Я боюсь тут ещё есть ньюансы. Как это зерно было получено. Думаю, что два клинка из у8 с одинаковым по размеру зерном, но полученным разными путями и резать будут по разному
Алан, а ты что думаешь по этому поводу?
Я прав? Или нет?
quote:1. Стабильнее в ТО (за редким исключением в виде ХВ4Ф, Аогами и других вольфрамовых сталей низкой прокаливаемости)
quote:Originally posted by Varnas:
а что мешает ввести в такие стали 1-2 поцента хрома?
вот что делают для хороших результатов, скопировано из патента
Изобретение относится к термообработке инструментальных сталей и может быть использовано в машиностроительной и инструментальной промышленности.
Известен способ традиционной закалки инструментальных заэвтектоидных сталей, состоящий в однократном нагреве до температуры на 30-50оС выше Ас1 (до температуры закалки) с последующим охлаждением в закалочной среде до комнатной температуры. Нагрев этих сталей выше указанной температуры закалки ведет к снижению механических свойств. Время выдержки выбирается из расчета завершения процессов полной аустенизации и растворения карбидов и соответствует общепринятым нормам выдержки. При подборе закалочной среды скорость охлаждения сталей в этой среде должна быть выше критической для прохождения полного превращения аустенита в мартенсит. Например, при закалке стали У8 (инструментальной стали пониженной прокаливаемости) ее нагревают до 770-820оС и охлаждают в водном растворе или масле в зависимости от размеров инструмента. После закалки обязательно проводят отпуск с целью снятия внутренних напряжений, либо повышения вязкости, что зависит от вида инструмента и условий его работы. (Гуляев. Металловедение, М.: Металлургия, 1978 - с. 285-293, с. 412-417, Термическая обработкa в машиностроении. Справочник) Под ред. Ю.М. Лахтина, А.Г. Рахштадта -М., Машиностроение, 1980 - с. 747-751). Указанный способ отличается низкой износостойкостью и прочностью инструментальных сталей.
Наиболее близким решением по технической сущности и достигаемому эффекту является способ термической обработки, который заключается в термоциклировании в интервале температур от Ас1 + (10-30оС) до Асm - (10-30оС), закалку от температуры последнего нагрева при термоциклировании и отпуск. Изотермические выдержки, необходимые для полного протекания прямого и обратного превращений, выбираются в соответствии с общепринятыми нормативами. Например, сталь У12 термоциклируют путем пятикратного переноса из печи, имеющей температуру 800оС, в печь с температурой 740oС. На последнем цикле с верхней температуры проводят охлаждение в воде и завершают процесс отпуском при 180оС. В результате такой обработки абразивная износостойкость стали У12 по сравнению с традиционной повысилась в 1,48 раза. Температура закалки предлагаемой стали У12 (800оС) соответствует общепринятой температуре закалки, которую варьируют от 770 до 820оС в зависимости от условий нагрева, состава стали и др.
К недостаткам указанного способа следует отнести невысокие значения износостойкости и прочности инструментальных сталей, что отрицательно сказывается на рабочих свойствах готового инструмента.
Целью изобретения является повышение износостойкости и прочности инструментальных сталей.
Это достигается проведением термоциклирования путем многократного нагрева до температуры закалки и охлаждения до температуры tкомн. - А1, окончательной закалки от температуры последнего нагрева при термоциклировании и отпуска. Причем время нагрева на всех стадиях термоциклирования снижают до (0,1-0,9) τн<R> где τн<R> - общее время нагрева при стандартной закалке.
Выбор температуры нагрева при термоциклировании обусловлен тем, что только в интервале температур нагрева под стандартную закалку достигаются наиболее высокие свойства инструментальных сталей. Поэтому температуру нагрева при термоциклировании варьируют аналогично температуре традиционной закалки, а именно в пределах Ас1+(30-50оС). С другой стороны, нагрев выше Ас1+50оС приводит к росту зерна, т.е. снижению вязкости, износостойкости, а также к сильному трещинообразованию. При нагреве ниже Ас1+30оС улучшения механических свойств не наблюдается, так как при температуре, близкой к Ас1 α ->> γ , превращение не происходит и сталь сохраняет исходную структуру.
Выбор температуры охлаждения при термоциклировании обусловлен тем, что во всем интервале между температурой окружающей среды (tкомн.) и температурой Ас1 при реализации предлагаемого способа наблюдается улучшение износостойкости и прочности инструментальных сталей. При охлаждении сталей выше Ас1 γ ->> α превращение либо не проходит, либо проходит настолько мало, что не оказывает существенных изменений на структуру, а следовательно, и свойства инструментальных сталей. Охлаждение при термоциклировании ниже температуры окружающей среды (tкомн.) вносит определенные технологические трудности, требуя дополнительного охлаждающего оборудования (холодильников).
Выбор времени нагрева при термоциклировании обусловлен тем, что его снижение ниже времени нагрева, общепринятого при традиционной термообработкe (закалке), приводит при нагреве к неполному превращению исходной структуры в аустенит, а именно созданию Ф + А структуры, а затем после 1-кратной закали Ф+М структуры с большими зернами феррита в мартенситной матрице. Такую дуальную структуру с целью повышения механических свойств создают в высокопрочных сталях. Многократное повторение неполного нагрева и охлаждения в указанных выше температурных пределах и окончательная закалка уже после двух циклов приводят к образованию однородной мартенситной структуры с равномерно распределенными мелкодисперсными карбидами, в которой мартенсит представляет уже смесь двух твердых растворов: αм - высокоуглеродистый мартенсит и κм - низкоуглеродистый мартенсит, созданный на базе феррита.
При варьировании времени нагрева при термоциклировании в пределах 0,1-0,9 от общего времени нагрева при стандартной закалке ( τн<R> ) превышение времени нагрева выше 0,9 приводит к созданию структуры, состоящей в основном только из высокоуглеродистого мартенсита, который обладает невысокой прочностью и вязкостью, а значит, уступает по свойствам предложенной дуальной структуре. При снижении времени нагрева ниже 0,1 τн<R> в образце даже при значительном числе циклов и малой разнице температур нагрева и охлаждения ( Δ ->> min) не достигается однородной структуры с изотропными свойствами, т.е. инструмент не имеет требуемой прочности.
При этом время нагрева стандартной закалки устанавливается в соответствии с общепринятыми нормативами и зависит от многих факторов: размера инструмента, его конфигурации, марки стали, условий нагрева и т.д. (Термическая обработки в машиностроении: Справочник) под ред. Ю.М.Лахтина, А.Т. Рахштадта - М., Машиностроение, 1980, с. 747-751, Каменичный И.С. Спутник термиста: Справочник. - Киев: Техника, 1978, с. 43-44 и т.д.).
Время неполного нагрева при термоциклировании тем меньше, чем больше число циклов и меньше температурный градиент (разница между температурой нагрева и охлаждения), т.е. для каждой температуры термоциклического охлаждения существует оптимальное число циклов и время выдержки.
Время охлаждения при термоциклировании не оказывает такого существенного влияния как время нагрева.
Проведение многократного нагрева и охлаждения позволяет получить сильно измельченную структуру с мелкодисперсными карбидами, а окончательная закалка фиксирует это состояние. Снижение времени нагрева в свою очередь позволяет формировать структуру на базе мало и высокоуглеродистого мартенсита, упрочненного фазовым наклепом. Последнее положительно сказывается на повышении прочности и износостойкости при сохранении твердости закаленной стали.
Различие в прочности и износостойкости инструментальных сталей обусловлено разным ходом и полнотой протекания α ->> γ <N>и γ ->> α превращений при термоциклировании, т. е. разной структурой этих сталей в закаленном состоянии.
Для инструментальных углеродистых сталей оптимальное число циклов (повторений нагрева и охлаждения), при котором достигается наибольшее повышение твердости и вязкости, составляет 3-6 циклов, поскольку выполнение термоциклирования выше 6 циклов крайне трудоемко. Для инструментальных легированных сталей диапазон оптимального числа циклов шире и существует для каждой марки стали свой индивидуальный и главным образом определяется содержанием в стали углерода и легирующих элементов.
При проведении предлагаемого способа закалки инструментальных сталей многократный нагрев и охлаждение осуществляют как в печах, так и в соляных ваннах в зависимости от вида и размеров инструмента, марки стали и т.д. Составы соляных, масляных ванн и виды нагревательных печей, предназначенных для работы в широком диапазоне температур 20-800оС, определены общепринятыми нормативами. (Ю. А. Геллер. Инструментальные стали. М.; Металлургия, 1983, с. 210-216).
Применение предлагаемого способа закалки инструментальных сталей требует, также как и при традиционной закалке, обязательного проведения отпуска для снятия закалочных напряжений и повышения пластичности и вязкости сталей.
Предлагаемый способ закалки инструментальных сталей может быть рекомендован для повышения эксплуатационных свойств главным образом штампового инструмента, где стали этого класса нашли наибольшее применение. Кроме того, данный способ может быть использован для других видов инструмента: измерительного, режущего и т.д.
П р и м е р 1. Термообработку стали У8 согласно известному и предлагаемому способам осуществляли в камерных электропечах.
Прочность стали У8 оценивали по результатам испытаний на прочность образцов, имеющих размеры 5х10х55 в соответствии с ГОСТ 1497-75. Твердость стали У8 определяли путем замера ее значений на плоских образцах по методу Роквалла согласно ГОСТ 9013-59.
Для повторяемости результатов испытаний не менее 5 образцов на прочность и детали не менее 30 замеров твердости для одного и того же режима термообработки. Термообработку образцов из стали У8 по предлагаемому способу осуществляли следующим образом.
Образцы из стали У8 подвергали термоциклированию путем последовательного помещения их в электропечи, нагретые до верхней температуры термоцикла, равной температуре закалки 800оС и до нижней температуры цикла, лежащей в интервале 20оС - А1 (для У8 А1 = 740оС). При нагреве в высокотемпературной печи образцы выдерживали в течение времени, составляющего 10-90% от времени полной выдержки при стандартной закалке. При охлаждении в низкотемпературной печи образцы выдерживали согласно общепринятым нормативам для осуществления полного γ ->> α , превращения. Последний нагрев при термоциклировании совмещали с нагревом под закалку, после чего образцы охлаждали в 10%-ном растворе NaOH в воде и подвергали отпуску. Причем верхняя температура нагрева на всех стадиях термоциклирования сохранялась одинаковой, равной температуре стандартной закалки. Отпуск осуществляли при 200оС в течение 2 ч из расчета получения для стали У8 твердости НRС 58-60, которая обычно принимается для штампового инструмента (Термическая обработка в машиностроении: Справочник/ под ред. Ю.М. Лахтина, А.Г. Рахштадта - М.; Машиностроение, 1980, с. 729).
Результаты исследования свойств образцов из стали У8, термообработанных известным и предлагаемым способами, приведены в табл. 1.
П р и м е р 2. Термообработку стали 9ХС согласно известному и предлагаемому способам осуществляли в соляных ваннах.
Износостойкость стали 9ХС оценивали по результатам технологических испытаний метчиков М3, изготовленных из этой стали. Испытания проводили на резьбонарезном автомате РОЗСМ модели АН 1700-03 при нарезке резьбы в детали типа "гайка" из стали 10КП (ГОСТ 16523-70). Условия резания: число оборотов - 760 об/мин, подача - 72 мм/мин, глубина резания - 8 мм. Повышение износостойкости определяли как отношение количества деталей, изготовленных метчиками с использованием предлагаемого способа термообработки, к количеству деталей, изготовленных метчиками после традиционной термообработки. Показатель относительной износостойкости определяли, как усредненное значение после испытания 3-5 метчиков, термообработанных по одному режиму.
Термообработку метчиков из стали 9ХС по предлагаемому способу осуществляют следующим образом.
Метчики из стали 9ХС термоциклируют путем многократного переноса из соляной ванны, имеющей температуру нагрева под закалку 860оС, в ванну с температурой, лежащей в интервале 20о-А1 (для 9ХС А1 = =780оС). На последнем цикле с верхней температуры проводят охлаждение в масле и завершают процесс отпуском при 200оС в течение 1,5 ч. При термообработке в двух ваннах для многократного нагрева используют ванну на основе NaCl с температурой плавления 750оС; для многократного охлаждения в интервале температур 515-780оС используют соляную ванну, состоящую из 15% NaCl, 25% KCl, 20% CaCl2, 40% BaCl2, в интервале температур 260-540оС используют щелочную ванну, состоящую из 50% КОН, 50 % NaOH; в интервале температур 160-280оС используют щелочную ванну, состоящую из 80% КОН и 20 % NaOH, ниже 160оС используют подогретое цилиндровое масло марки 52.
Использование селитровых ванн для охлаждения нежелательно, так как перенос в высокотемпературную ванну инструмента с остатками селитры может вызвать взрыв.
При нагреве в процессе термоциклирования метчики выдерживают в течение времени, составляющего 10-90% от времени полной выдержки при стандартной закалке. Охлаждение в процессе термоциклирования осуществляют для завершения полного γ ->> α , превращения согласно общепринятым нормативам.
Результаты испытаний режущих свойств метчиков из стали 9ХС, термообработанных известным и предлагаемым способами, приведены в табл. 2.
Из приведенных данных следует, что использование предлагаемого способа термообработки инструментальных сталей позволяет по сравнению с известным способом повысить износостойкость в 1,1-2,0 раза, а прочность в 1,1-1,4 раза при сохранении твердости стандартно закаленной стали. Формула изобретения: СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ СТАЛЕЙ, включающий термоциклирование путем многократного нагрева до Ac3 + (30 - 50)oС и охлаждения ниже Ac1 , закалку от температуры последнего нагрева и отпуск, отличающийся тем, что, с целью повышения прочности и износостойкости сталей, время нагрева на всех стадиях термоциклирования снижают до Ac1 , а охлаждение при термоциклировании осуществляют до tками - 0,1-0,9 τн , где τн - общее время нагрева при стандартной закалке.
есть еще способ,
но требует больше оборудования, хотя бы 2 печки, а в данном случае вполне можно обойтись горном
Но
quote:Originally posted by Шалим:
Я прав? Или нет?
Важно еще и состояние границ и распределение карбидов и т.д. Зерно - это ОДИН из моментов, отвечающих за механику.
quote:Originally posted by Varnas:
а что мешает ввести в такие стали 1-2 поцента хрома?
Дарюс, Аогами супер есть ответ на твой вопрос :-)
quote:Originally posted by Varnas:
Кстати почему в ети углеродки невводят никель для повышения плстичности?
В высокоуглеродистых сталях никель СНИЖАЕТ пластичность, снижая эвтектоидную концентрацию углерода и увеличивая количество карбидов. К тому же, из за увеличения количества остаточного аустенита может заметно снижать твердость. В результате никелем не легируют стали с более чем 0,7%С при малом хроме.
[/Б][/QУОТЕ]
так вроде в некоторых вариантах Д2 никеля есть по пол процента( http://zknives.com/knives/steels/kinite.shtml ). Или вот - угля 1,4 процента, никеля еще больше http://zknives.com/knives/steels/a10.shtml а хрома 0.
Здесь углерода 0,5 процента - но никеля 3 http://zknives.com/knives/steels/1.2721.shtml . Зачем столько?
Иногда никель может встречаться и в сталях с большим углеродом, но как правило, при этом большая его часть связана в избыточные карбиды. То есть мартенсит остается низко или среднеуглеродистым.
quote:скорее всего это графитизируемая сталь.
quote:Иногда никель может встречаться и в сталях с большим углеродом, но как правило, при этом большая его часть связана в избыточные карбиды.
А что касается немецких, то таки клинком из 1.1545 рубили гвозди при твердости более 63 и одной из самых тонких геометрий (был тест).
Тритц делает свою <кухню> из чистой углеродки Ахима, в дамаск она употребляется.
Ландес свои самые острые янагибы делает из 1.1545.
http://www.xerxes-knives.de/122.html
Толщина у кромки этого ножа 3/100 mm, и все это чистая углеродка:
Для себя беру охотнее сталь с небольшим количеством лигатуры, но из песни слов не выкинуть, таки не дураки японцы.
Я сам резал филейником из 1.1545, многими кухонниками из <чистой углеродки, некоторые мои северные ножики из нее. Чрезвычайно острые клинки с превосходной прочностью из нее получаются. И эта прочность весьма внушительна:
Когда доходит до крайностей (а это то, чем занимаются японцы- спец. кухонные ножи), легир. элементы могут даже в минимальных количествах показывать свою негативную сторону- делать тонкую кромку хрупкой.
quote:Важно еще и состояние границ и распределение карбидов и т.д. Зерно - это ОДИН из моментов, отвечающих за механику.
Ну в общем я так и предполагал.
Спасибо.
это Х12МФ у меня получалась (для масштаба тонкая иголка для шитья, на глаз зерно мельче наждачки 1000грит), пробовал термоциклировать. Свойства тот образец показал великолепные, только корозионная стойкость упала. К сожалению повторить не удалось, возможно дело было в самой стали.
quote:Originally posted by Varnas:
Я как раз думал что никель карбидов несоздает.
Дарюс, я имел ввиду, что углерод связан в карбиды. Никель в очень небольших количествах может присутствовать в карбидах цементитного типа.
quote:
14 тысячных процента - абсолютно нормальное содержание фосфора. Кстати, при такой разнице между с серой и фосфором, сталь скорее всего - ЭШП. Такие содержания титана и алюминия на свойства сильно не влияют, разве что тормозят рост зерна при умеренном перегреве.
quote:А чего тут непонятного-