"А теперь о главном -- впечатлениях от носки. Сразу скажу, мне боты не очень-то подошли. У меня довольно узкая нога с невысоким подъемом. А в данном случае имеем классическую европейскую колодку, широкую в средней части. Рисунок подошвы достаточно "цеплючий", но, к сожалению, его боковые стенки сделаны параллельными друг другу, в честь чего протектор очень лихо забивается смерзшимся льдом (подозреваю, что с грязью будет такая же проблема). Система шнуровки на "крюках" откровенно разочаровала. Может быть оно дело привычки, но штатовский "спидлейс" мне куда ближе и удобнее. Кстати, эти же крюки явились "красной тряпкой" для ВДС-ников практически во всех десантируемых подразделениях, где эти ботинки были выданы. Вплоть до отстранения от прыжков людей, прибывших в этой обуви.
Ну а самое главное -- по итогам эксплуатации в подразделениях, где эта обувь была выдана (тульская дивизия, 45 орп ВДВ, 76 дшд, части СпН) выяснилось, что при интенсивной полевой эксплуатации "живут" эти боты весьма недолго -- в среднем полгода. И оно не удивительно. Все-таки данная модель со всем своим многодетальным кроем, кучей швов и т.п. -- не армейская. Для городской/гарнизонной носки -- да. Для полицейских операций -- опять же да. Но не для армии!
В подтверждение вот результаты эксплуатации данных тапцов в РКПУ в период с августа по декабрь прошлого (уже) года. Нормальная такая армейская эксплуатация -- с выходами в Сельцы, тактикой, лазанием по говнам, прыжками, рукопашкой и всеми прочими прелестями. И вот закономерный результат:
quote:хлам...
наша обычная облегченная дольше живет...
quote:а в цене разницы не обнаруживаете...
А с ботами в статье, так там и так понятно все: если легковушкой плуг по полю таскать, так тоже масса претензий к ней будет: и в грунте вязнет, и моторчик слабоват...
------
Не нервируйте меня. Мне скоро негде будет прятать трупы.
quote:http://shurigin.livejournal.com/172310.html
quote:отрицательные отзывы о хаиксах
О родных - нет, о Юдашкинских - наверняка есть.
------
Не нервируйте меня. Мне скоро негде будет прятать трупы.
Ну и к тому же за обувью надо следить и ухаживать нормальными средствами, а так же носить с нормальными носками. Предположу что носки (а могли и портянки от Юдашкина выдать ) носили хз какие, отсюда неправильный температурный режим в ботинке, на ночь их как обчно ставили на батарею (судя по тому как они загнуты). Скорей всего в этих же ботинках проводили и хоз работы и прочее (они же дороже 10 раз чем кирзачи, значит и прочнее и ими можно делать все что угодно и им сноса не будет). Правильный уход за обувью - залог долговечности. Ну и как писали ранее ботинки типа для полицейских нужд, а не для армии. В общем как всегда микроскопом гвозди забиваем. И это еще не говоря о том что цена на них, для нашей армии, явно завышена минимум процентов на 50.
Про 5.11 - полагаю что именно так и будет, это сугубо тактиццкие тапки (для города удобно ходить)
quote:Originally posted by STEPAN1983:
на фото следы обычного гуталина кстати
Хм... Никогда не думал что от гуталина лопается подошва и отрывается шкура от подошвы в месте соединения. Либо - очень явный брак, либо не тем людям выдали не те ботинки...
Обратите внимание на упаковку: что-то мне слабо верится что это армейская поставка. Что именно купили люди юдашкина для полевых испытаний - не понятно, но скорее всего это действительно нечто для полиции. При этом сколько из заявленной стоимости пары в 7800 руб они положили себе в карман - отдельный интересный вопрос.
Очень хорошо представляю, как носят обувь в армии и как за ней ухаживают. В этой связи материал (если отбросить личное мнение автора и его явную ангажированность "некой фирме "Фарадей", умудрившейся сделать сходные боты еще дороже чем Хайкс с юдашкинской "наценкой") можно рассматривать как явный дифирамб Хайксу а её обувь - как более чем достойную для покупки.
quote:подошвой случилось - непонятно...
Рассказываю как это делается. Обувь мочится насквозь: 30-ти километровый марш-бросок по весенней "каше" или суточный наряд в моечном цехе столовой самое оно. Если солдатику дают восстановиться часов 5- 6 он несет обувку в сушилку. Это, если кто не знает, такая маленькая комнатка с навешанными вдоль стен радиаторами парового отопления и температурой под 50 градусов Цельсия с привешанными на стену меаллическими "рогами"-вешалками. Если боец опытный, он вешает тапки подальше от батареи и поближе к вентицяции, набив их предварительно газетой, журналами или тряпками. Глупый боец-торопыга засовывает боты чуть ли не в сам радиатор. Дальше - неумолимые законы физики: кожа верха усыхает и "садится", в то время как резиновая подошва размера не меняет. В результате тапки выгибаются как лук. У нерассчитанных на такое варварство импортных бот иногда лопается подошва, особенно если на ней есть мелкие порезы (наступил боец на что-то острое). Боец же, поутру, видя такое дело густым слоем кладет на кожу гуталин или жировку и на зарядке "утаптывает" обувь в обратную сторону.
Мое предположеие - показанные на фото боты достались салаге или рас3.14здяю, который их просто убил неправильным уходом.
BW Kampfstiefel Modell 2000 http://www.raeer.com/shopexd.asp?id=12267?var=00000
BW Kampfstiefel Modell 2005 http://macik.info/page.php?al=BW_Kampfstiefel
BW Kampfstiefel Modell 2007 http://www.raeer.com/shopexd.asp?page=&id=29674?var=00000
По второй ссылке - какой должен быть ярлык на коробке бундесового Хайкса плюс как выполнен артикул на языке с внутренней стороны.
Хайксу модель 2007 г. делать, вроде, не досталось - типа для бундесовой пехоты дорого (модель 2005 г. стоила 160 - 170 евро за пару в розницу на гражданском рынке, но армия получала их с большой скидкой). Kampfstiefel по качеству отличаются у разных производителей, но это аналог наших кирзачей (условный, конечно). Плюс учтите, что спецназ, десантура и егеря обуваются по отдельным нормам, имеющим мало общего с обычным бундесовыми Kampfstiefel.
Смотрим на фотки ботинок от Юдашкина, смотрим на это же место на ботинках, там нет D-ring, но есть крючок, из этого делаем вывод, что в российской армии выдавали не модель P10, а модель P7: www.haix.com , вот оно чо.
Что же касается, например, моих нужд, то я думаю любые более-менее крепкие берцы будут жить долго при должном уходе, да и у большинства такая же ситуация, т. е. это страйкбол и иногда в походы походить.
Что же касается солдат США, то нашел еще интересную распродажу на ебае G. I. Gore-Tex Boots, и Бельвиль и Бэйтс одну и ту же модель выпускают. Так прикинул, хорошие крепкие берцы должно быть, нет миллиона швов разных и накладок лишних кожанных дизайнерских, так сказать Да и спид лейс есть с носком каким-то дополнительным...
Одно интересует, как в них долго находится, идти, бегать? Насколько удобны они в носке? Почему то сдается, что что-то возможно с моделью не так, раз US ARMY распродает их, должно быть тоже недолго живут.
quote:Что же касается солдат США, то нашел еще интересную распродажу на ебае G. I. Gore-Tex Boots, и Бельвиль и Бэйтс одну и ту же модель выпускают. Так прикинул, хорошие крепкие берцы должно быть, нет миллиона швов разных и накладок лишних кожанных дизайнерских, так сказать Да и спид лейс есть с носком каким-то дополнительным...
Одно интересует, как в них долго находится, идти, бегать? Насколько удобны они в носке? Почему то сдается, что что-то возможно с моделью не так, раз US ARMY распродает их, должно быть тоже недолго живут.
Прикупил себе пару Алтама Хот Дезерт чего-то там - как раз с армейской распродажи. Там ничего такого нет, просто нет смысла делать запасы и хранить их целую вечность. Эти же модели до сих пор на "вооружении".
quote:Originally posted by Azamator of F***ed:
Читал отзывы солдат США о штатной пустынной обуви - до года при активной эксплуатации редко какая пара доживает.
Полностью согласен со Skywatcher о причинах смерти ботов, только чел не обязательно был рас3,14.. скорее всего бойца в детстве не научили за обувью ухаживать и условий в армии для нормального ухода создано не было (крем, щетки, сушилка). Доблестный тыл не оправдывается ниразу.
quote:Originally posted by growantr:
когда я был ещё в РФ армии, берцы (и сапоги тож) на 8 месяцев выдавались, что вполне хватает при каждодневной носке, в т.ч. строевая, кроссы, наряды, все 4 сезона.Полностью согласен со Skywatcher о причинах смерти ботов, только чел не обязательно был рас3,14.. скорее всего бойца в детстве не научили за обувью ухаживать и условий в армии для нормального ухода создано не было (крем, щетки, сушилка). Доблестный тыл не оправдывается ниразу.
quote:Originally posted by Skywatcher:Рассказываю как это делается. Обувь мочится насквозь: 30-ти километровый марш-бросок по весенней "каше" или суточный наряд в моечном цехе столовой самое оно. Если солдатику дают восстановиться часов 5- 6 он несет обувку в сушилку. Это, если кто не знает, такая маленькая комнатка с навешанными вдоль стен радиаторами парового отопления и температурой под 50 градусов Цельсия с привешанными на стену меаллическими "рогами"-вешалками. Если боец опытный, он вешает тапки подальше от батареи и поближе к вентицяции, набив их предварительно газетой, журналами или тряпками. Глупый боец-торопыга засовывает боты чуть ли не в сам радиатор. Дальше - неумолимые законы физики: кожа верха усыхает и "садится", в то время как резиновая подошва размера не меняет. В результате тапки выгибаются как лук. У нерассчитанных на такое варварство импортных бот иногда лопается подошва, особенно если на ней есть мелкие порезы (наступил боец на что-то острое). Боец же, поутру, видя такое дело густым слоем кладет на кожу гуталин или жировку и на зарядке "утаптывает" обувь в обратную сторону.
Мое предположеие - показанные на фото боты достались салаге или рас3.14здяю, который их просто убил неправильным уходом.
кирза не дает такой усадки
и требует минимального ухода
так что боец не распиздяй а обыкновенный салага
а ботинки хайкс - просто треккинговое говно и совершенно не подходят для общеармейских задач
quote:кирза не дает такой усадки
и требует минимального ухода
кирза-то может не требует, а воть юфть требует, да еще как. и, между прочим, у армейского кирзача перед и задинка делается из юфти яловой, и только голенища - трехслойная кирза.
quote:а ботинки хайкс - просто треккинговое говно и совершенно не подходят для общеармейских задач
с точки зрения российских хомяков в генеральских эполетах от мотострелковых войск - таки да.
Так что выводы типа говно,развалилось разошлось лопнуло, ибо все мы знаем: дай дураку стеклянных х**, он и х** разобьёт и руки порежет.
quote:столовой если на мойке солдаты трудятся Родина выдаёт резиновые сапоги от фирмы Фарадей, на крайняк чулки от озк где нету ничего.
какая у Вас хорошая Родина! в мое время Родина, в лучшем случае, выдавала в моечный цех убитую и текущую подменку, которую неизвестно кто носил (и неизвестно чем болели у него ноги). а за чулки от ОЗК Родина сразу лепила +3 наряда за нецелевое использование средств индвидуальной защиты к осенней страде по спасению урожая в ближних колозах Родина даже честно предупредила: просите родителей прислать по почте сапоги резиновые, ибо подменки всем не хватит, а угробите в полях выданное вещевое имущество - получите на замену ту же убитую в хлам подменку и суровое взыскание за порчу вещевого имущества.
quote:Originally posted by Skywatcher:какая у Вас хорошая Родина! в мое время Родина, в лучшем случае, выдавала в моечный цех убитую и текущую подменку, которую неизвестно кто носил (и неизвестно чем болели у него ноги). а за чулки от ОЗК Родина сразу лепила +3 наряда за нецелевое использование средств индвидуальной защиты
к осенней страде по спасению урожая в ближних колозах Родина даже честно предупредила: просите родителей прислать по почте сапоги резиновые, ибо подменки всем не хватит, а угробите в полях выданное вещевое имущество - получите на замену ту же убитую в хлам подменку и суровое взыскание за порчу вещевого имущества.
ВООБЩЕ ничего не выдавали в наряд
в чем служили в том и по кухне наряд тащили