Домашнее хозяйство

Виноград пошел!

Igoreh@ 20-09-2011 20:51

Урожай собралссо, будем вино бодяжить? Кто как делает?
click for enlarge 1536 X 2048 239,7 Kb picture
wperwyj raz 20-09-2011 23:56

сполоснуть , подавить в ёмкость эмалированную , пищевой пластик , стекло - прикрыть от мушки , бродит 4-7 дней . откинуть через друшлаг , сусло в ёмкость под водяной затвор дней на 30 ,будет вино; в жмых воды на 2-3 дня , затем отжать и в полученную жидкость добавить сахар и дать отбродить дней 10 и гнать самогон.
Igoreh@ 21-09-2011 09:47

не самогон, не наш метод. Тут уж чача будет.
wperwyj raz 21-09-2011 10:02

тс.. какая чача ? грузины кажется запатентовали сие название - платить им , оно вам надо ?
Igoreh@ 21-09-2011 10:15

quote:
Originally posted by wperwyj raz:

тс.. какая чача ? грузины кажется запатентовали сие название - платить им , оно вам надо ?

Да не, назвать как угодно можно. Смысл-то не измениться. Я не делаю самогон, вино наше все! Из крепких спиртных настойки предпочитаю. На вишнее, на смородине. А вино пусть самим вином и остаеться.
wperwyj raz 21-09-2011 10:19

вино это да , но если не преса в жмыхе много чего остаётся , а чачу-самогон перегнать 2-3 раза и делать настойки на ней гораздо лучше , чем на водке-спирте
Igoreh@ 21-09-2011 10:31

Винограда, килограмм 60. Чего там выгонишь? Поллитра самогона? Не, пока не буду заморачиваться.
wperwyj raz 21-09-2011 13:31

если ,в полученное после заливки водой в объеме не менее взятого из винограда сока ,сусло добавить сахар ,то литров 5 можно
Igoreh@ 21-09-2011 16:55

Да х.з. поглядим! Но изначально вино надо сбродить.
TAURUS 22-09-2011 14:25

Если Изабела...то только на самогон...не травительс метанолом...в европе вино из этого сорта запрещенно...
Igoreh@ 22-09-2011 14:39

quote:
Originally posted by TAURUS:

Если Изабела...то только на самогон...не травительс метанолом...в европе вино из этого сорта запрещенно...

Она. Да тут свое, метанол не добавляю. Вообще наш виноград этого сорта немного отличаеться от молдавского и т.д. Так, чта.... Да и не в Европе мы. Нас и без него хорошо травят.....
stariy bashmak 23-09-2011 20:59

Виноград в этом году уродил знатный! У родителей дома не менее тонны на беседках соберут, продают уже вовсю !
Я им говорил-"не продавайте, делайте вино!", а они мне- "куда его девать? с прошлого года еще 160 литров в бутылх стоит! сделаем еще сотню литров про запас, а остальное продадим!"...
ээээх! где мои семнадцать лет? бывало по 300литров кагора на зиму заготовляли и употребляли... не те уж силы, не те...
Igoreh@ 25-09-2011 20:13

quote:
Originally posted by stariy bashmak:

ээээх! где мои семнадцать лет? бывало по 300литров кагора на зиму заготовляли и употребляли... не те уж силы, не те...

Гнать надо! Я-б и не задумывалссо. Когда-б в таких количествах сырье произрастало!
Pilot11 26-09-2011 16:22

quote:
Да тут свое, метанол не добавляю.

он сам при брожении появляется.
Igoreh@ 26-09-2011 17:41

quote:
Originally posted by Pilot11:

Ну дык....Зубов бояться! Стоит литров 30-булькает. Не умер пока.
wperwyj raz 26-09-2011 21:17

quote:

пытался искать достоверную инфу по этим иследованиям , очень разные мнения и складывается впечатление ,что в европе гибриды на основе американских сортов винограда запретили из-за того что вина получаются дешевле , чем из европейских сортов в разы
Igoreh@ 26-09-2011 21:25

Во-во и я думал что где-то собака порылась!
Keltec 27-09-2011 15:57

quote:
Originally posted by wperwyj raz:

складывается впечатление ,что в европе гибриды на основе американских сортов винограда запретили из-за того что вина получаются дешевле , чем из европейских сортов в разы

Однозначно. Изабелла практически не нуждается в уходе - обрезка раз в год да сбор урожая. Другие сорта требуют до десятка операций по уходу! Отсюда и цена.
Igoreh@ 27-09-2011 16:50

А вот интересно, есть возможность проверить как-то? Боян это или....?
stariy bashmak 27-09-2011 17:22

quote:
Originally posted by Igoreh@:

А вот интересно, есть возможность проверить как-то? Боян это или....?

что именно вы хотите проверить?
наличие метанола в выделениях? так поставите на бутыль с играющим забродившим соком водяной клапан, соберите выделяющиеся газы и снесите их в химлабораторию, там вам состав и определят, вот и вся проверка.
или вы что иное проверить хотели?
Igoreh@ 27-09-2011 17:26

quote:

наличие метанола в выделениях? так поставите на бутыль с играющим забродившим соком водяной клапан

Таки стоит! именно его, но без лабораторий. Х.з. где их искать. Да и сдаеться мне, что при брожении, не только из Изабеллы он выделяется.
stariy bashmak 27-09-2011 18:13

Ставьте сок на брожение полностью отделив его от кожуры, веток и косточек, и будет вам удача
Особенно внимательно следует обратить внимание на то чтобы в процессе прессования винограда не были раздавлены-разрушены именно косточки виноградные! В этих малышках, в крайне микроскопических дозах содержится синильная кислота (кстати это именно она придаёт напитку "амаретто" его фирменный привкус), и ежели раздавленных косточек будет из-под пресса много и вы их не процедив сырьё оставите в забродившем соке, то отравление пищевое а то и чего похуже гарантировано, и это таки не шутка.
Вообще-то мы дома вино делаем в основном из сорта "лидия", "ришелье", "негруля", это для креплёного красного вина, а для белого берём сорт "находка", у нас его называют просто дикий белый, он хорош на херес
Время от времени, во время брожения, помещайте на проволочной сетке внутырь баллона заженную свечку, обязательно должна гаснуть почти сразу, значится всё в порядке, продолжает процесс
Поищите в гугле какой лакмус найти для определения метанола и делайте пробы дома самостоятельно, ежели сомневаетесь в качестве продукта, но ежели делать всё аккуратно, и при перегонке использовать только стеклянную тару или тару из нержи или пищевого аллюминия, то проблем быть таки не должно
Igoreh@ 27-09-2011 18:23

Спасибо! Именно так и поставил. Косточки и ветки выбросили. Ягоду прессом не давили, за неимением. Давил толкушкой, без фанатизма (можно сказать ни одна косточка не пострадала. Вино из Изабеллы делаю из-за неимения пока другого сорта винограда, третий год пока развожу сортовой виноград, но вырастает только на еду. В планах поменять весь виноградник на белый типа "солнечный" и ему подобные. В них и сахаров побольше! Про свечу спасибо еще раз и отдельное! Не знал!
Страшила мудрый 28-09-2011 10:41

quote:
Особенно внимательно следует обратить внимание на то чтобы в процессе прессования винограда не были раздавлены-разрушены именно косточки виноградные! В этих малышках, в крайне микроскопических дозах содержится синильная кислота (кстати это именно она придаёт напитку "амаретто" его фирменный привкус), и ежели раздавленных косточек будет из-под пресса много и вы их не процедив сырьё оставите в забродившем соке, то отравление пищевое а то и чего похуже гарантировано, и это таки не шутка.

Простите, но в крупных хозяйствах, где виноград на вино давят десятками тонн (миллионы ягод), по-вашему, тоже из каждой ягоды предварительно вынимают косточки? Или огромные промышленные установки гарантируют неприкосновенность косточек?
Кстати, моя жена из южных регионов - так вот она виноград ест прямо с косточками! Так её с детства приучили, так у них там было заведено. И очень удивляется, что я косточки выплёвываю (я, впрочем, тоже удивляюсь, что она не выплёвывает) :-)

stariy bashmak 28-09-2011 10:59

quote:
Простите, но в крупных хозяйствах, где виноград на вино давят десятками тонн (миллионы ягод), по-вашему, тоже из каждой ягоды предварительно вынимают косточки? Или огромные промышленные установки гарантируют неприкосновенность косточек?

Вы будете возможно удивлены, но таки да! Промышленные преса именно так и расчитаны, чтобы давить виноград не повреждая косточек, ничего технически сложного в этом нет. А вот в домашних условиях, когда люди давят виноград не пресом, а к примеру на сокодавке "струмок" или просто колотушкой в бочке, косточки дробятся и вредные вещества в них находящиеся переходят в сок получаемый, а это не есть гуд
Ежели вы проглатываете несколько косточек винограда во время еды, в этом нет большой опастности, косточка не растворяется в желудке и выходит из организма не повреждённой, сие есть природный механизм распространения семян растения по планете, это естественный процесс , но много всё ж таки косточек глотать не стоит, как бы апендикс не засорить...
Igoreh@ 28-09-2011 19:21

quote:

сие есть природный механизм распространения семян растения по планете

Точней не скажешь!

З.Ы. Черноплодку на водовке настаивал кто? Подайте хелпу плиз?

Pilot11 28-09-2011 20:28

quote:
Черноплодку на водовке настаивал кто?

Не. А надо? Что ожидается: настойка? Ликер?
Igoreh@ 28-09-2011 20:47

quote:
Originally posted by Pilot11:

Не. А надо? Что ожидается: настойка? Ликер?

Надо. Да чего ожидать-то? Явно не кефир Настойку наверно охота замутить.
stariy bashmak 28-09-2011 22:27

quote:
Черноплодку на водовке настаивал кто? Подайте хелпу плиз?

вы имеете в виду черноплодную рябину? или смородину черную?

в прошлом году смородины был такой урожай великий, что вёдер десять ухнули на вино , такое бывает не часто, вкус не обыкновенный...
ежели планируете на черноплодной рябине настойку делать, то подумайте заранее надо ли оно вам и не будет ли хуже, потому как настойка из черноплодной рябины имеет свойство ОЧЕНЬ сильно понижать артериальное давление крови у дегустатора, и потому пить её следует с осторожностью и обладая достаточно крепким здоровьем и опытом пития
а как именно сделать настойку, так в гугле рецептов вал и тележка, выбирате любой , у нас дома папаня просто слегка давит-мнёт(не до появления сока) ведро ягоды, засыпает в стеклянную бутыль с широким горлом и заливает всё это доверху первачём, закрывается и хранится в тёмном месте до Новогодних праздников, затем процеживание, фильтрация, подача на праздничный стол
Удачи!

Igoreh@ 28-09-2011 22:38

quote:

вы имеете в виду черноплодную рябину? или смородину черную

не-не именно рябину. Из смородины вчерась допил настоечку Простыл итить его! Вкусная была Но мало! На пробу литруху ставил. Но правда не первака, водовку брал. За совет спасибо! Будем делать. Давление всегда повышенное, буду по стопарику перед сном.
Predalien 29-09-2011 12:12

по метанолу - таки да! его там есть! но это не баг - а фича. фича же заключается в том, что при спиртовом брожении ЧЕГО УГОДНО, хоть говна, хоть меда - получается и метанол и (изо)пропанол и прочие "олы", "оны" и сложновыкрученные эфиры. но метанола этого такие следовые количества, что на человека не влияет (столько вина разово никому не выпить).

wperwyj raz - так оно и есть, а метанол именно в изабелле - маркетинговая страшилка
я вас напугаю еще больше - в молодых, например - мускатах его не меньше, а уж про ром я вообще молчу - тут сразу надо бежать за веревкой и мылом . как вариант - население закарпатья живее всех живых, а ведь там и лидия и особо изабелла в почете у местных.

про синильную кислоту - опять ерунда. амигдалин есть, синильной - нет (ее еще получать надо из амигдалина).
------
а получать можно и нужно вино. я бы сухого делал (правда добавил бы еще чуток каберне). а жмых - в дальнейший разброд, и - на граппо-перегонку (ничего пропасть не должно!!!).

BOPOH.78 29-09-2011 12:31

Блин! Да что за бред! Метанол!!!! Ещё скажите обогащённый уран или оружеёный плутоний! Уж 10 лет с тестем Изабеллочку домашнюю булькаем и живы-здоровы! И со зрением всё О.К.!
P.S. А урожай в этом году таки неплох! И я года очень сладкая, не вялая, не водянистая, короче то, что любишь!

------
Здоровая бдительность и тяжелая паранойя - суть синонимы !

Igoreh@ 29-09-2011 13:24

quote:
Originally posted by Predalien:

фича же заключается в том, что при спиртовом брожении ЧЕГО УГОДНО, хоть говна, хоть меда - получается и метанол и (изо)пропанол и прочие "олы", "оны" и сложновыкрученные эфиры.

Во-во сразу почему-то биодизель на ум приходит......
quote:
Originally posted by BOPOH.78:

Ещё скажите обогащённый уран или оружеёный плутоний!

Да не. Обогащенного не может. Обычный только...Вообщем смотря где рос. У нас ягода слегка водянистая. Осень сырая выдалась.
Страшила мудрый 29-09-2011 14:22

На днях я впервые ел подмосковный виноград! Отец с дачи привёз. Он у нас давно растёт как декоративное растение, а это лето было жарким (но и достаточно влажным), и он созрел, есть можно! :-)
Igoreh@ 29-09-2011 14:26

quote:
Originally posted by Страшила мудрый:

На днях я впервые ел подмосковный виноград!

Родственники во Владимирской растят! Белый, сорт не знаю. Ничего так вполне себе отличный. Может покислее нашего будет, но вполне съедобный. Изабеллу вовсю на дачах под Питером, то-же! Зреет вполне себе. На вино думаеться ввообще +100 будет! Главное обрезка правильная и посадка!
DisPetcher 29-09-2011 20:02

quote:
Кстати, моя жена из южных регионов - так вот она виноград ест прямо с косточками! Так её с детства приучили, так у них там было заведено. И очень удивляется, что я косточки выплёвываю (я, впрочем, тоже удивляюсь, что она не выплёвывает) :-)

ем с косточками, чо там плеваться-то?
ну и да - юг имеет место быть.

quote:
Ежели вы проглатываете несколько косточек винограда во время еды, в этом нет большой опастности, косточка не растворяется в желудке и выходит из организма не повреждённой

я ваще-та прожевываю писчу, прежде чем глотать. и косточки все тоже перемалываются. так что я даже не очень представляю тот процесс о котором вы говорите. или - виноградину прожевал, а косточку проглотил целиком?
stariy bashmak 30-09-2011 01:05

quote:
я ваще-та прожевываю писчу, прежде чем глотать. и косточки все тоже перемалываются. так что я даже не очень представляю тот процесс о котором вы говорите. или - виноградину прожевал, а косточку проглотил целиком?

жевать виноград ?? зачем? это же не шашлык
да и что там жевать? придавил ягоду языком к нёбу, мякоть выпил, косточки и кожуру выплюнул , и разве есть способ есть виноград иначе?
впрочем... чего на свете только не бывает...

а на счет метанола... вообще-то я и сам не уверен, что в процессе брожения появляется сия гадость, более вероятно, что отрава эта возникает в следствие использования не правильно изготовленного перегонного аппарата... помнится был грех, сделали аппарат дома, а на трубки от бака в отстойник и от него в змеевик и далее на фильтр использовали по не знанию и глупости молодоецкой трубки медные, спутали их с бронзой(вот ведь лоханулись!), так хорошо что вовремя спохватились и слили весь полученный продук в овраг! так после все детали устройства изготовили исключительно из пищевой нержавейки! зверь машина получилась! на века! и на здоровье
пол-часа,три литра,80градусов... попробуйте превзойти!

Keltec 30-09-2011 10:34

quote:

как вариант - население закарпатья живее всех живых, а ведь там и лидия и особо изабелла в почете у местных.

Абхазия - страна долгожителей. Вино практически всё из изабеллы. И чача из нее же.
DisPetcher 30-09-2011 12:37

quote:
да и что там жевать? придавил ягоду языком к нёбу, мякоть выпил, косточки и кожуру выплюнул

а кожура вам чем не угодила?
кролик 30-09-2011 22:58

У меня уже закончило булькать под водяным затвором. Чистый виноградный сок, без сахара. Дать отстояться до абсолютно прозрачного, или сразу гнать чачу?
Keltec 30-09-2011 23:43

quote:
Originally posted by кролик:

Дать отстояться до абсолютно прозрачного, или сразу гнать чачу?

Для чачи отстаивать не нужно.
stariy bashmak 01-10-2011 01:15

quote:
а кожура вам чем не угодила?

да ни чем в общем то... просто не люблю я кожуру, вот и выплёвываю

quote:
У меня уже закончило булькать под водяным затвором. Чистый виноградный сок, без сахара. Дать отстояться до абсолютно прозрачного, или сразу гнать чачу?

булькать перестало? проверьте огарком свечи на наличие кислорода в баллоне
добавьте сахар из расчета 50гр на литр, тщательно перемешайте, снова поставьте водяной затвор и поместите баллон в тёплое место, получите отличное полусладкое вино, и не захотите ни какой чачи
вино полезнее

ZiminVlVl 01-10-2011 14:31

вино полезнее, особенно с сахаром, гы гы гы. огарком на наличие в балоне кислорода! вот оно как, а надо взять на заметку! водяной затвор - от це дило, а я дурень не ставлю уже 7 лет, надо проверить може скисает?
stariy bashmak 01-10-2011 19:06

quote:
Originally posted by ZiminVlVl:

вино полезнее, особенно с сахаром, гы гы гы. огарком на наличие в балоне кислорода! вот оно как, а надо взять на заметку! водяной затвор - от це дило, а я дурень не ставлю уже 7 лет, надо проверить може скисает?

quote:
гы гы гы

quote:
а я дурень ... ?

и вы еще сомневаетесь?
впрочем, ежели вы изначально делаете не вино для приятного пития, а кисляк для похмелья или просто уксус виноградный, то конечно же вам не понадобится, ни затвор-клапан, ни сахар для переигрывания его в спирты, ни.. да вообще, зачем вам продукты портить? съели ягоды, да и дело с концом, чего голову морочить... вот уж не ожидал от земляка-кубанца этого- "гы гы гы"
Predalien 01-10-2011 21:16

quote:
Абхазия - страна долгожителей. Вино практически всё из

очень может быть. был там в малом возрасте - вином не интересовался .
quote:
вообще-то я и сам не уверен, что в процессе брожения появляется сия гадость

не сомневайся . я просто про то, что микропримеси никому не вредят. затем - эти микропримеси успешнейше компенсируются преобладающим этанолом. так что смело пейте.
про СЭМ-аппарат: да запросто. но не полчаса, а дольше - но крепостью до 92% (как захочу). хочу, шоп аромат был (не кизло ж перерабатываем, а ВИНО!) - пожалста, надо чистого "шо слеза" - тоже легко. а вот ускорять процесс - очень вредно! на трубках предпочту медь (но тот, на котором "работал" у друга - сперва был свинчен на американках и отопительных пласт.трубах. потом поставили медные).

quote:
добавьте сахар из расчета 50гр на литр

данунафик! сахарозой поганить продукт! лучше изюма перекрученого, или глюкозы, или сделать сладкий виногр.сок, и немного упарить на водян.бане, далее по тексту. шаптализация вина свеклов.сахаром НЕ дает хорошего результата.без сомнения - получится нормально и так - но можно ж сделать лучше и НАМНОГО вкуснее...
Igoreh@ 02-10-2011 20:08

У мну ще булькает
кролик 02-10-2011 20:28

добавил сахара, так как крепость вина не выше 8% (проверял перегонкой). Завтра посмотрю начнет ли булькать. Вот:
forummessage/89/261
Igoreh@ 02-10-2011 20:44

quote:

Завтра посмотрю начнет ли булькать.

Конечно будет, если не холодно.
кролик 02-10-2011 20:54

у меня там обогрев с термостатом, настроен на +23, держит стабильно.
Igoreh@ 02-10-2011 21:00

Знач забулькает! Я всегда сахар фигачу.
wperwyj raz 03-10-2011 10:58

"а на счет метанола... вообще-то я и сам не уверен, что в процессе брожения появляется сия гадость, более вероятно, что отрава эта возникает в следствие использования не правильно изготовленного перегонного аппарата... помнится был грех, сделали аппарат дома, а на трубки от бака в отстойник и от него в змеевик и далее на фильтр использовали по не знанию и глупости молодоецкой трубки медные, спутали их с бронзой(вот ведь лоханулись!), так хорошо что вовремя спохватились и слили весь полученный продук в овраг! так после все детали устройства изготовили исключительно из пищевой нержавейки! зверь машина получилась! на века! и на здоровье
пол-часа,три литра,80градусов... попробуйте превзойти!"
да вродебы действительно выделяется , и аппарат тут не причём -не надо жадничать ,из 10 литров браги первые 50-100 грамм выгнанной самогонки на незамерзайку.80-85 градусов ,тоже кстати из нержавейки, получаются после второй перегонки.
Igoreh@ 03-10-2011 11:18

Интересно а чего должно выделяться-то? Ясно, что газ. А вот какой?
Predalien 03-10-2011 13:52

да не газ (там только пары). и аппарат при чем только косвенно. все, что можно оттуда выцедить перегонкой поделим так:
1. голова. все легколетучее (и как правило - самое мерзкое и ядовое) - метанол, ацетон, куча всяких -алей и -онов, сложносделанных эфиров. именно они и отвечают за тяжелые отравления "с 1-2 стаканов ". идет от... и до 78град. выкидываем - никаких - жалко, иначе пейте водку магазинную - любая будет безопаснее такого самогона. НО! мерять правильно не на обьемы выливаемого, а по градуснику!
2. тело. собственно то, ради чего вся затея.
3. хвост. "тяжелые" спирты (в т.ч. - многоатомные) и прочая муть, называемая "сивухой". не особо полезны, но в МАЛЫХ дозах они ответственны за вкус-аромат (те же коньячные спирты, граппа, кальвадосы, виски, ромы и т.д.).
т.о. - не неправильно собранный, а банальное незнание азов и (зачастую) - шило в жопе (скорей, скорей!). если там только виноградное вино - я бы брал спирты от 79 до 88 (или даже до 90) град. если же нужен спиртец почище - я беру от 79 до 83-84град. тот же интевал пользую, когда делаем из зерновых, доброженной мезги и вареньев старых. остальное (голова с хвостом) идут на техспирт (протирки там, растворять чего, горелку заправить, угольков разжечь).
еще чище и быстрее - вам к ректификатору. но можно и за одну перегонку на обычном взять. главное - "торопицца надо нету" !

а вот чтобы этого достигать, обязателен не только термометр, но и малая скорость "выделения" (пусть быстро капает, чем идет струей), а также материалы соединения и "пароспиртопроводов" и наличие "сухопарника".

если интересно - ищите тут тему "а наш притончик гонит самогончик", или поспрашивайте подробней Кролика.

Igoreh@ 03-10-2011 13:57

Не, нунах! Пока по старинке.....Винцом будем баловаться. Годиков через пару.... По планам расширения виноградных плацдармов. Тогда и водовку начнем виноградную изобретать!
Predalien 03-10-2011 19:05

а чо ж так? ведь ты туеву хучу сахара, спирта и проч.вкусняшек выкидываешь с мезгой (а ее дофига остается!)! вот с нее-то, родимой - и надо гнать (граппу). в мезгу - сахару (тут не жалко, и на вкус не повлияет), воды - и снова настаивать-бродить. потом сцедить хорошо (пригоревшая мезга - "счастье" то еще), и гнать! вкус прикольный (быстро привыкнешь, если что). а главное - ничего не пропало, все вдело пошло.
Igoreh@ 03-10-2011 19:18

quote:

а чо ж так? ведь ты туеву хучу сахара, спирта и проч.вкусняшек выкидываешь с мезгой (а ее дофига остается!)!

Например каких? Проч. вкусняшек? Сахара мезга 100% не получит, только сок! Да не, в любом случае не буду с самогоном морочиться.
Predalien 03-10-2011 22:40

неа . вкусняшки стоило взять в "".
остаточного сахара в мезге больше, чем может показаться на первый взгляд. плюс, в ней все еще идет брожение и наличествует спирт, который никто не отжимает до конца. ну и в плане ароматики-вкусоопределяющих веществ вина - оно из мезги не все их вытащило.
но дело такое. вино тоже круто. сам бы я попробовал сварганить из изабеллы порто.
я в том году пробовал из каберне получить белое сухое вино. пока получил только розовое. в этом скорее всего = только накручу сока из муската и лидии.
ZiminVlVl 03-10-2011 23:11

quote:
и вы еще сомневаетесь?
впрочем, ежели вы изначально делаете не вино для приятного пития, а кисляк для похмелья или просто уксус виноградный, то конечно же вам не понадобится, ни затвор-клапан, ни сахар для переигрывания его в спирты, ни.. да вообще, зачем вам продукты портить? съели ягоды, да и дело с концом, чего голову морочить... вот уж не ожидал от земляка-кубанца этого- "гы гы гы"

"Москаль мни нэ земляк" - цитата Брат2.
Начнем по порядку.
1.Кисляк никогда не делал.
2.Сахар не добавляю никогда. Если виноград не сладкий то не хрен из него вообще делать вино. Брагу можно и без винограда сделать.
3.Какие запоры? где я вам этих запоров наберу на 200 - 300 -500 литров?
4.Если вопросы, то вот новый урожай через два месяца- могу выслать, а так писать, нагуглившись и наслушавшись дилетантов, нехер. устроим дуэль и писец. секундатами любых авторитетных с форума.

quote:
а чо ж так? ведь ты туеву хучу сахара, спирта и проч.вкусняшек выкидываешь с мезгой (а ее дофига остается!)! вот с нее-то, родимой - и надо гнать (граппу).

из нее надо все в вино выжимать там и вкус и цвет будет.
Igoreh@ 03-10-2011 23:20

Оф-оф народ! Тильки бэз дуэлей плиз? Я всегда сахар добавляю. Все-ж запад Самарской области. У нас виноград не такой сладкий.
кролик 05-10-2011 12:19

quote:

нех делать! я применил 80л бочку с герметичной крышкой. в крышку трубка и на затвор. Фото дать или так поверите? Хотя фото есть в теме "Самогон":
forummessage/89/261
i2.guns.ru
Сейчас слегка модернизировал аппарат. Электронный термометр и контроллер газовой плиты засунул в отдельный блок. Теперь все на разъемах и никаких соплей и кучи проводов. Ректификационную колонну так и не доделал...., бля.
ПыСы*
вино не забулькало! Наверно перегоню его и больше со столовым виноградом ни-ни.
Igoreh@ 05-10-2011 18:41

quote:

вино не забулькало! Наверно перегоню его и больше со столовым виноградом ни-ни.

От епть! Я подсыпал сахарку, как было посоветованно, булькает! А какой сорт делался?
stariy bashmak 05-10-2011 23:48

quote:
"Москаль мни нэ земляк" - цитата Брат2.
Начнем по порядку.
1.Кисляк никогда не делал.
2.Сахар не добавляю никогда. Если виноград не сладкий то не хрен из него вообще делать вино. Брагу можно и без винограда сделать.
4.Если вопросы, то вот новый урожай через два месяца- могу выслать, а так писать, нагуглившись и наслушавшись дилетантов, нехер. устроим дуэль и писец. секундатами любых авторитетных с форума.

Ну по порядку так по порядку
1.Кисляк-- это единственное что у вас получится при таком подходе к делу, но вы этого не сознаёте, и думаете, что то что вы делаете и есть вино такое какое оно должно быть, но вы ошибаетесь.
2.Без добавления сахара можно сделать только сорта типа "Херес", сухое вино, не самое плохое, но далеко не всем по вкусу.
3.Изготовить клапаны-запоры на любое колличество бутылей, бочек и прочего, не проблема для любого человека с руками. Мы дома делаем до тонны вина и нет проблем с вопросом клапанов-запоров.
4.Вино мы с папаней делаем с 1978г, каждый год, больше или меньше, в зависимости от урожая. Вино делаем и белое, и розовое, и рубин, и все вина делаем креплёные, так нам больше нравится , так что опыт далеко не "гугловский", а свой собственный.
5.ну и не в тему, на счет "москаля"-- сам я записан как кубанский казак, родился в станице в старинном казачьем роду, состою в списках(если вы понимаете о чём речь), ну а то что волею судеб нынче живу в дали от своей малой Родины, так от этого не считаю, что стал меньше казаком-кубанцем...
а можно оставаться жить на родном краю, но при этом быть грубым и невежественным человеком... (дуэль,секунданты,писец) ты застрахован вообще?

Igoreh@ 06-10-2011 11:25

quote:

5.ну и не в тему, на счет "москаля"-- сам я записан как кубанский казак, родился в станице в старинном казачьем роду, состою в списках(если вы понимаете о чём речь), ну а то что волею судеб нынче живу в дали от своей малой Родины, так от этого не считаю, что стал меньше казаком-кубанцем...

+1000! Казак и в Африке казак! Мы тоже..... Ток-мо Донские. Долго писать какими судьбами прадеды попали в Среднюю азию, но и там оставались КАЗАКАМИ!
кролик 09-10-2011 19:00

короче, у меня не забулькало. На вкус сладкое. И залил я его тогда в ту бочку, где булькает. Может и просахатил. Ыыы?
А теперь нужен совет. Надо поставить сахарную брагу на виноградных дрожжах. Как правильно это сделать и в каких пропорциях брать ингридиенты?
serg-pop 09-10-2011 19:05

quote:
короче, у меня не забулькало. На вкус сладкое. И залил я его тогда в ту бочку, где булькает.

Надо было из бочки где булькает отлить и добавить туда где не булькает.

quote:

А теперь нужен совет. Надо поставить сахарную брагу на виноградных дрожжах. Как правильно это сделать и в каких пропорциях брать ингридиенты?

Что имеешь ввиду? Вода+сахар+виноградные (т.е.дикие) дрожжи? Какой смысл, использу обычные хлебопекарные.

кролик 10-10-2011 19:02

а если вода + сахар + немного давленого винограда? Мне кажется, что с дикими дрожжами приятней вкус.
quote:
Что имеешь ввиду?

что в качестве дожжей можно использовать в качестве диких дрожжей?
serg-pop 10-10-2011 20:46

quote:
а если вода + сахар + немного давленого винограда? Мне кажется, что с дикими дрожжами приятней вкус.
что в качестве дожжей можно использовать в качестве диких дрожжей?

Субъективно, дикие дрожжи повлияют только на процент сбраживаемого спирта. Изначально сырье примитивное - сахарное, не виноматериал.А на вкус будут сильно влиять другие компоненты - материал перегонного куба, спрособ перегонки, хим.очистка и пр.

кролик 10-10-2011 23:01

quote:
повлияют только на процент сбраживаемого спирта.

Ваша версия зависимости %спирта в браге от дрожжей?
ПыСы*
с хим очисткой я бы не горячился, есть очень неприятные грабли. И я на них наступал.
serg-pop 11-10-2011 06:22

quote:

Ваша версия зависимости %спирта в браге от дрожжей?

А зависимость следующая. Диких дрожжей вы добавляете мало (сколько их будет даже на килограмме-другом винограда?), им надо будет еще расти, размножатся, неизвестно качество этих дрожжей. Кроме того можно занести разные типы дрожжей, которые будут друг друга подавлять.

А используя уже готовые хлебопекарные дрожжи или винные дрожжи мы используем уже специально отобранный продукт, с понятными характеристиками и вносим его сразу в большой концентрации, что позволяет дрожжам полнее перерабатывать сахар и больше набраживать спирта.

кролик 11-10-2011 11:20

А как тогда получается сухой херес ? Там крепость вина доходит вроде до 16% на естественных дрожжах. ИМХО на виноградных вонизму меньше. Может мне кажется.
quote:
хлебопекарные дрожжи или винные дрожжи

И про этот момент на "абсентах" было обсуждение. Люди говорят, что от хлебных вонизму меньше, чем от винных. Интересно так ли это и почему. Вот моя тема там:
http://absintheclub.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=2017
ПыСы*
А теперь к практике. Как Вы посоветуете заколотить брагу на основе натуральных винных дрожжей? Взять свежий виноград, или можно использовать что-то от прежнего брожения? (отжимки, осадок, часть браги)
serg-pop 11-10-2011 14:47

quote:
А как тогда получается сухой херес ? Там крепость вина доходит вроде до 16% на естественных дрожжах. ИМХО на виноградных вонизму меньше.

Как херес получается - не знаю. Но предполагаю, что там не только дрожжи, но и весь материал (виноматериал) - виноградный. А вы говорите за сахарную брагу.

quote:
И про этот момент на "абсентах" было обсуждение. Люди говорят, что от хлебных вонизму меньше, чем от винных.
А теперь к практике. Как Вы посоветуете заколотить брагу на основе натуральных винных дрожжей? Взять свежий виноград, или можно использовать что-то от прежнего брожения? (отжимки, осадок, часть браги)

На Хоумдистиллере писали что от хлебных вони меньше. Но на обоих форумах пишут одни и те же люди.

Кроме того, вот какой момент - мне кажется что нет "виноградных" дрожжей. Есть просто микробы-дрожжи, которые плодятся и разносятся ветром. Попали они на виноград - стали "виноградные", попали на яблоки, стали "яблочные", попали на сливу, стали "сливовые". Само произрастание фруктов-ягод не оказывает влияние на дрожжи. Растение их не вырабатывает.

А для заколотки браги, мне кажется без разницы, можно и свежий виноград, можно часть бродящей браги (но не отбродившей). Сначала в небольшой посуде развести теплую воду с сахаром, добавить давленного винограда (разбродить дрожжи), потом перелить в большую посуду с сахарным сиропом.

кролик 11-10-2011 15:15

quote:
Растение их не вырабатывает.

дрожжи, наверное тоже разные, одни любят на вишеньке, другие на виноградике, третьи на какашке.

Хорошо, попробую. А тот осадок, что на дне бутыльков собирается - это дохлые дрожжи?

serg-pop 11-10-2011 15:35

quote:

дрожжи, наверное тоже разные, одни любят на вишеньке, другие на виноградике, третьи на какашке.

Хорошо, попробую. А тот осадок, что на дне бутыльков собирается - это дохлые дрожжи?

Да, дохлые дрожжи и микрочастицы ягод-фруктов.

stariy bashmak 12-10-2011 18:00

а вот в этой теме вы не пробовали найти подходящие рецепты и технологии-
forummessage/89/298
тут уже много чего обсуждено и одобрено и отвергнуто и приукрашено и обосновано
Удачи!
кролик 12-10-2011 18:52

Самые живые дрожжи находятся в интенсивно булькающем растворе?
Predalien 16-10-2011 17:31

quote:
А как тогда получается сухой херес

да так и вырабатывают - некоторые виды штаммов могут добрать аж до 17-18% сами. тут еще надо выяснить - какой имеенно сухой херес имелся в виду (некоторые подспиртовывают).
quote:
Может мне кажется

абсолютно правильно.

quote:
Самые живые дрожжи

да, только у них есть свойство "засыпать" (ну живые они, спать не только человекам надо ). так их можно сохранить. а потом сахарком их растрясешь - и они снова пойдут буянить.
нет дохлых дрожжей. есть либо "живые" (жрут сахарок и гадят спиртом), либо уснувшие (успешно продолжают свое черное дело - только бы чуток сахару), либо вырождающиеся (хреновато у них со спиртом, как штамм вырождаются. переходной этап к следующей стадии), либо находящиеся на разном этапе автолиза (активность еще высока - а жрать нечего. вот тогда они начинают жрать сами себя. именно продукты автолиза и отвечают за мерзкий духман браги, а в шампанском - за специфичный вкусец (классический пример - сов.шампанское, полусухое)).
кролик 16-10-2011 20:00

quote:
вот тогда они начинают жрать сами себя. именно продукты автолиза и отвечают за мерзкий духман браги,

с этого момента - подробней. Моя бочка в 80л, булькает под затвором до настоящего времени. Может там уже нездоровая муйня творится?
Predalien 16-10-2011 21:46

пусть булькает.
нездоровая ехня будет твориться, когда постоит, перебулькав. подольше постоит. но это - от дрожжей зависит, и/или сахара, туда ДОБАВЛЯЕМОГО (если культура выродилась - может быть такое - что сахар (буряковый, что туда по дурости насЫпали) еще слышен, спирта - 8-10%, но дрожжи уже не тянут. тогда и появляется этот крайне характерный душок-вкусец. но многих он совершенно не напрягает, а меня воротит). в вине, если только виноградный сок - маловероятно.
Igoreh@ 17-10-2011 21:24

А я дрожжей не кладу. Только сахару самую малость, но булькает.
ZiminVlVl 18-10-2011 21:16

quote:
а можно оставаться жить на родном краю, но при этом быть грубым и невежественным человеком... (дуэль,секунданты,писец) ты застрахован вообще?

я винную дуэль предлагаю, перешлем образцы секундантам и пусть они нас рассудят! проигравший ведро своего вина ставит!
Igoreh@ 18-10-2011 21:32

а че ведро тока? Бочку-нах!
ZiminVlVl 18-10-2011 21:34

бочку тяжело катить! ведра хватит вполне
Igoreh@ 18-10-2011 21:38

Ну не най. А из-за чего спор-то? Может ну его? Сколь людей, столь и рецептов?
ZiminVlVl 18-10-2011 21:43

да я не спорю, прсто предлагаю выяснить чье лучше
Igoreh@ 18-10-2011 21:46

А, ну тогда конечно. Тогда обязательно!
кролик 27-10-2011 20:33

Начал гнать свое булькотилово. Т стабилизировалась на 85,7. Моё в шоке! это означает содержание спирта в браге 25%. КАК???? Капает продукт 72%. Вкус - цебляващще!
Igoreh@ 27-10-2011 20:46

О блин. Надо-ж и мне попробовать. Гнать не буду.
кролик 27-10-2011 21:27

quote:
Гнать не буду.

не балуй! надо.
Igoreh@ 27-10-2011 22:49

quote:

не балуй! надо.

Да я-ж брагу не ставил. Сок только.
Predalien 27-10-2011 22:59

quote:
Т стабилизировалась на 85,7. Моё в шоке! это означает

не совсем понял - с чего это должно значить. температура сама стабилизироваться не может - это не ц.р. и не с.п.ц.р. . спирта в браге может быть сколько угодно. а вот ты ему просто создал такие обогревательные условия, что наиболее оптимально продукт попер именно в этом Т-интервале.
а вот продукт идет - эт да - поздравлямс. тока... если туда еще мезги, с костями-кистями и шкурками кидануть - пойдет граппа (кст - кисти и/или кости советовали вообще класть - смягчает продукт). для конячного же спиртеца, для ради запаха - зашвыривал давленую полу-гронку муската.

на будущее:
не булькает - вкинь изюму крученого. забурлит. или вот полузасушенную виноградинку - они зачастую подброжены. если сахара изначально мало - может быть вообще без пены, и с еле заметными пузырьками.

Predalien 27-10-2011 23:02

quote:
Гнать не буду

не гони - на пень наскочишь .
а я вот сока наварил на зиму. мускат + алеатико чуть + каберне + лидия. от такой коктейлище.
кролик 29-10-2011 01:53

quote:
с чего это должно значить. температура сама стабилизироваться не может

пердон, но Т насыщеного пара в аккурат соответствует концентрации спирта в парах. Таблицу равновесия и температуры кипения бинарной смеси этанол-вода нихто не отменял.
Predalien 29-10-2011 22:05

я понял, что ты хотел сказать (фраза просто заела). ты прав с графиком, но.
во-первых - не 25 (87град), а 30%(85,7град). т.е. ты сделал еще лучшее вино, чем предполагал
а во-вторых - аппарат проверь. если уж не булькало - то и 12% - редкость.
кролик 29-10-2011 22:10

quote:
т.е. ты сделал еще лучшее вино, чем предполагал

чудес не бывает. Проверю концентрацию полученного вина после перегонки всего объема. Так ошибка будет минимальна. Количество отпитой чачи учитывается строго
Predalien 29-10-2011 22:58

но все-таки - как продукт-то?
Igoreh@ 29-10-2011 23:11

quote:

но все-таки - как продукт-то?

Ога, тоже дюже антиресно?

кролик 29-10-2011 23:32

пиррожное
беру с 83С до 90С. Это и есть пироженное. Остальное отгоняем в отдельную посуду до 96. Общая крепость пироженного 65%. Остальное имеет 25. Будет повторно перегоняться. По концовке (около 200л браги) отпишусь.
Igoreh@ 29-10-2011 23:40

quote:

пирроженннное

С чем?

кролик 29-10-2011 23:59

ПыСы*
До беды было не далеко. Бутылек переполнился и сем (вторяк) полился на столешницу, а рядом открытый газ. Засек вовремя, вылилось грамм 150-200. Хорошо крепость вторяка 25-30 и не сильно горит. А так - ну иго нах., автоматика автоматикой а следить надо.
forum.guns.ru
пирроженное у большом бутыльке
quote:
С чем?
c чебуреками и тушеной зайчатиной:
forummessage/89/500
forum.guns.ru
Igoreh@ 30-10-2011 09:50

Да, досадно! Но в целом все удалось!
Predalien 30-10-2011 20:41

ну, перегибы на местах. бывает.
кст, я всегда бутыль ставлю в каструль с водой, а на патрубке - силиконшланг, чтоб выхватить было легко.
я брал с 80 до 88. отдельно - до 91 - его через ректификатор.

хорошее пироженко. и закусь правильная.
а чо в мегабутыли такое? лед? или то просто стекло такое?

кролик 30-10-2011 21:35

сам окуел. толстое стекло. Очень крепкий бутыль!
ПыСы*
неприятки продолжаются. Разбился холодильник. Треснула трубка внутри и водопроводная вода поперла в продукт. Че за муйня? видать согрешил.
Igoreh@ 30-10-2011 21:37

quote:

ПыСы*
неприятки продолжаются. Разбился холодильник. Треснула трубка внутри и водопроводная вода поперла в продукт. Че за муйня? видать согрешил.

Это ЖОПА! Сочувствую. Нержавейку-бы туда.
кролик 30-10-2011 21:46

и таки да! надо завязывать со стеклом. Но не совсем ЖОППА, это был перегон вторяков, так что потерь градусофф нема.
Igoreh@ 30-10-2011 21:51

С точки зрения экологии конечно круче стекла нет ничего, но цуко хрупкое-ж! А жаба-то...... Давит!
Predalien 31-10-2011 12:57

это сигнал собирать холодрыльник из трубков медных-нержавельных да из сантехники разной. я уже давно не использую.
Igoreh@ 31-10-2011 19:47

quote:

это сигнал собирать холодрыльник из трубков медных-

Не, медные цуко зело не полезные! Карбонат у их собираеться, спиртом растворяется, мы пьем-хвораем!
кролик 31-10-2011 20:56

quote:
это сигнал собирать холодрыльник

заказал нержавейку
Igoreh@ 31-10-2011 21:04

quote:

заказал нержавейку

Круть! Ну теперь погонишь..... Городских!
Predalien 02-11-2011 03:28

нууу, еханабаден...
коньяк пьем? пьем. виску? тоже. а кальвадосы-шмальвадосы, текилы-транквилы? вроде да. и ром туда же. и пока как-то хворать не собираемся. я вот - уж точно .
а карбонаты там токмо от лени заводятся. и спиртом не растворяются.

но можно из чего угодно. некоторые вот из тех же водопроводок делают - и внутрь нержмочалков пихают, аки ректиф.колонны. что угодно - абы работало.

ты бы видел моего монстра - вертикальный холодрыльник из пучка в 6 трубок, свитых в спирали.... я до сих пор вспоминаю, как мастерил - аж икаю. но дело он свое делал на отлично.

Igoreh@ 02-11-2011 10:12

quote:

нууу, еханабаден...
коньяк пьем? пьем. виску? тоже. а кальвадосы-шмальвадосы, текилы-транквилы? вроде да. и ром туда же. и пока как-то хворать не собираемся. я вот - уж точно .
а карбонаты там токмо от лени заводятся. и спиртом не растворяются.

Не-не. У "них" там точно все их нержи! Карбонат никуа не от лени! От воды он. А вода как известно присутствует и в продуктах возгонки! Медь вообще вообще сильно окисляеться. Зла никому желать не буду! Оксид меди очень не полезная хрень, для организьма!

кролик 02-11-2011 11:57

quote:
Медь вообще вообще сильно окисляеться. Зла никому желать не буду! Оксид меди очень не полезная хрень, для организьма!

я тоже не хочу медный. Хотя если погуглить АЛЯМБИК .....
Igoreh@ 02-11-2011 12:02

АЛЕМБИК!

dic.academic.ru

Predalien 02-11-2011 15:02

у кого это там все из нержи (я не зря написал, именно эти напитки делают перегонкой в медных кубах, только зерновое виски и некоторые ромы (та же демерара, но опять-таки не вся линейка) - в колоннах)? колонны - да, нержа. а вот аламбики (алембики, один хрен - кубы-ретортищи) - я нержавеющих не встречал (и не встречу). причем медь обязательна не только из-за теплопроводности, лучшей ремонтопригодности (это я за производство), но и за вкусовые качества.
сам заморачивался этим вопросом. на уровне качественной реакции с аммиаком выявит медь не смог (т.е. ее там меньше, чем позволяет чувствительность опыта, а она достаточно высока).
другое дело - кому что хочется... у меня есть никелевые просеребренные трубки (откуда они - не знаю) - с них и буду делать себе следующий. или из п.в.д.
оксид меди в продукт попасть НЕ МОЖЕТ, если мы именно за оксид. а равно и за основной карбонат ее. только в виде макрочастиц. но это кем надо быть, чтобы увидев черный/зеленый осадок порошком - его сербнуть через край и от души.
Predalien 02-11-2011 15:03

quote:
АЛЕМБИК!

из того же эфрона:

quote:
АЛЕМБИК
то же, что аламбик.

Igoreh@ 02-11-2011 20:32

Хозяин как говориться-Барин! Мне по работе приходилось видеть влияние оксида меди на организм человека...... Нет желания ее использовать, уж лучше люминь тогда какой, пищевой!
serg-pop 02-11-2011 21:18

[Гнусно хихикает]
click for enlarge 500 X 420  40,0 Kb picture
Igoreh@ 02-11-2011 22:29

А хоть как теперь захихикайте! У меня вино готово! Накатил стакашку( чет вот хоть умри а захотелось из гранненого, держу один на всякий случай, что-б меру знать) Весчь получилась! Гнать не стану, так съем!
Predalien 03-11-2011 12:10

раз уж пугать, так по полной - люминь влияет на висяк и мозги.

во, это дело. меру знать, чтоб случайно не выпить меньше ?
если вино супер - его выгонять никуда не надо. я б еще в бутылках выдержал, как раз до нового года. счас посчитаемся, эйн-цвей... это если у меня 40 бутылок, то 10.. нет, 20!!! я оставлю на злоупотребление до НГ, а там уж злоупотребил бы остаток, благо и поводов поболее.

ближе к чему получилось?

Predalien 03-11-2011 12:15

а оксид может и нафиг отравить, но это если его нажраться (в солянке он отлично растворится, оттуда и влияние). ну или надышаться - очччень хороша аллергия на медную пылюку (испытано на себе)! но в спирте его нет. к тому же - я в виноградный сэм зашвыривал обугленную, но не полностью, дубовую хреньку. вот танины этой хреньки осаждают даже те следовые количества, которые могли бы туда попасть. а заодно чутка облагораживают вкус.
Igoreh@ 03-11-2011 10:09

quote:

во, это дело. меру знать, чтоб случайно не выпить меньше ?
если вино супер - его выгонять никуда не надо. я б еще в бутылках выдержал, как раз до нового года.

Не, стакан норма! Сень-же за руль. Угу, жена вчера разлила на дозрев. Она не любит молодое вино, а я наоборот! Гнать не надо, градусов 15 есть! Так пойдет, перегон вкус лета съедает!
Igoreh@ 03-11-2011 10:28

Люминь, он разный! АМЦ, так ничего в реакцию ни с чем не вступает. Пленка у него крепкая очень, не дает! А ежели напилить помельче и в еду-питье подсыпать, то да! На все повлияет. Кстати кому интересно, самое прочное в мире вещество, оксидная пленка алюминия!
Predalien 03-11-2011 23:55

нет ничего прочного и невступающего. и ложки тоже - нет . эта казалось бы прочная пленка растворяется от даже слабой щелочи. а вот если мы за ее крист.модификацию - синт.сапфир - то да. но поликрист.wc - прочнее в разы, причем даже по параметру ударной прочности.

опять меня в лирику (химию) потянуло...

все, давай про вино!
как мерял градусы и какое вино (сух/п.сух/п.сладк.)?

Igoreh@ 04-11-2011 11:57

quote:

все, давай про вино!
как мерял градусы и какое вино (сух/п.сух/п.сладк.)?

как мерял? Субъективно! Вино п.сладкое, немного сахара добавляли. Чего мне нравиться в этом вине, так это аромат.
кролик 04-11-2011 13:42

плядь!!!! Холодильник из нержавейки мне обошелся в 600гр. (80$) будет готов в понедельник. Хотя....??? Если подумать, то 2 бутылки хорошей водки.
HUNTER 1992 04-11-2011 15:10

Здрасти! Ребят подскажите делал вино: отжал виноград не мыл его, дал забродить неделю примерно( не отцеживал).Отцедил добавил сахара чуть совсем залил в бутыль одел перчатку с проколонным пальчиком, процесс брожения пошел во всю перчатку надулась.... Через недельку примерно перчатка упала, добавил еще сахара процесс опять пошел затем пробую его на вкус вино какое то очень горькое (стояла бутыль на кухне)...до этого там образовывалась что то вроде плесени какой то.... Подскажите пожалуйста как можно это исправить можно ли вообще??? С уважением!!!
Predalien 04-11-2011 22:17

quote:
Хотя....??? Если подумать
а сколько ж он тебе прослужит...

quote:
Подскажите пожалуйста как можно это исправить можно ли вообще???

как по мне - если уж пошла плесня - никак. только на перегонку, срочно. вина нормального там уже не будет.

а оно тебе надо было - сахар добавлять (ну сколько раз было говорить - в вино сахарозу (буряковую особенно) НЕ ДОБАВЛЯЮТ!!!! желающие оспорить - приводите примеры хоть одного вина, шаптализированного САХАРОЗОЙ от известного производителя)? в том и прикол - что сахароза бывает разного присхождения и влияет по-разному (желающие проверяют сами) - как оно, происхождение вылезет в этом конкретно взятом за ж*пу случае - не знает никто.
к тому же:
как ты его забраживал (вод.затвор ставят не для ради просто так)? может - туда плесня и пролезла, +: виноград мыть не надо, но перебрать все же стоит.

но наиболее вероятно - выродилась культура (+сахар). спирт она тебе гонит, но на остальное (вкус-аромат) не рассчитывай.

пы.сы. разговоры о том, что мол-де мы так всегда, а ты тут ля-ля - сродни ссанию в раковину вместо унитаза. можно и так , но нормально ли это?

Predalien 04-11-2011 22:20

я извиняюсь, что резко так - с утра "добрый" - я "люблю " работу-у-у...
HUNTER 1992 04-11-2011 23:04

quote:
я извиняюсь, что резко так - с утра "добрый" - я "люблю " работу-у-у...

НИчего страшного но можно было и повежлевее....
Виноград был перебранный все чин чинарем отделен от веточек все плохие ягодки были удалены

quote:
пы.сы. разговоры о том, что мол-де мы так всегда, а ты тут ля-ля - сродни ссанию в раковину вместо унитаза. можно и так , но нормально ли этоены....

Я если честно делал впервый раз рецепт с месяц назад читал где то в инете вот по нему и решил сделать... ДАже где находил болезни вина и там примерно такая же ситуация была у людей советуют ещё сахара сыпануть туда.... я пока ничего не делал решил тут спросить что да как???

Predalien 04-11-2011 23:28

еще раз прошу простить - остапа понесло. не обижайся.

"еще" не всегда спасет - сахарок любят не только дрожжи. плесень их тоже ест. избыток сахара спасет далеко не от всех плесней (от пеницилла не спасет ничто, разве что спиртование), но и дрожжи укокошит. а небольшой избыток только "раззадорит" обоих конкурентов. в любом случае - заплесневелое (особенно не как плотные гладкие комья взбитых сливок, а такое волохатенькое и особенно не белое) пить точно не советую.
может в комнате чего летает?

HUNTER 1992 04-11-2011 23:53

quote:
может в комнате чего летает?

Даже не знаю, оно было с первого дня переливания в бутыли после открытого брожения "под перчаткой".... С уважением!

Igoreh@ 06-11-2011 17:54

HUNTER 1992
Подтер лишнее, потрите плиз синюху? Дублирующие топики вышли.
quote:
Originally posted by HUNTER 1992:

Даже не знаю, оно было с первого дня переливания в бутыли после открытого брожения "под перчаткой".... С уважением!

А проверьте-ка вашу перчатку? Не в ней-ли засада? Может дырдока какая образовалась? На будующее ставьте водяной затвор! Сложного ничего, но засада всякая отпадет. В этом году ставили вино из черной малины с перчаткой..... Ну плесени не появилось, но понял, что водяной затвор будет круче! А виноград какого сорта использовали? Горечь..... Ну даже не знаю. У меня никогда не было.
HUNTER 1992 06-11-2011 19:27

QUOTE]Igoreh@[/QUOTE]

HUNTER 1992
Подтер лишнее, потрите плиз синюху? Дублирующие топики вышли.

quote:
[B][/B]

НЕ понял не единого слово из этих фраз.... Может это сленг здесь такой местный...? О чем вообще здесь речь в этих словах???

Виноград был изабелла, приемерно ведро весь перебрат отделен от веточек и тд... Дырочка была в перчатке сам колол для того что бы излишки СО2 выходили так вроде народ делал в инете смотрел рецепт... Тара была вся вымыта (бытыль, кастрюля где давились ягодки)... После образования плесени я все вино процедил добавил чуть сахара сегодня попробовал есть небольшая гореч но гораздо меньше чем была ранее, возможно она и проподет в дальнейшем , а плесень больше не образовывалась ( хотя и плесенью это назвать трудно некая белая пленка на поверхности вина около 1мм толщиной).... А ещё есть такой вопросик сколько готовое, домашнее вино храниться после изготовления если взять его залить в бутыли из под шампанского и закрыть туго пробками??? Где то читал нужно его нагреть до 60градусов... Как вообще храните готовый продукт???

Igoreh@ 06-11-2011 19:32

quote:

НЕ понял не единого слово из этих фраз.... Может это сленг здесь такой местный...? О чем вообще здесь речь в этих словах???

Выше посмотрите. Там пост с синими буковками. Так понятно? Удалите его. Это ваш пост, вы 2 одинаковых сродили.
Igoreh@ 06-11-2011 19:39

quote:

Виноград был изабелла, приемерно ведро весь перебрат отделен от веточек и тд... Дырочка была в перчатке сам колол для того что бы излишки СО2 выходили так вроде народ делал в инете смотрел рецепт...

Нечего сказать.
quote:

После образования плесени я все вино процедил добавил чуть сахара сегодня попробовал есть небольшая гореч но гораздо меньше чем была ранее

Делаю из изабеллы, не горчит, сахара 50 гр. на литр.

quote:

хотя и плесенью это назвать трудно некая белая пленка на поверхности вина около 1мм толщиной

Это как-раз и есть плесень. На поверхности бродящего вина, не должно быть ничего!
quote:

А ещё есть такой вопросик сколько готовое, домашнее вино храниться после изготовления если взять его залить в бутыли из под шампанского и закрыть туго пробками??

У меня полтора года простояло. Думаю стояло-бы и больше, да ему не дали. Жестоко выпили.
quote:

Где то читал нужно его нагреть до 60градусов... Как вообще храните готовый продукт???

Просто разливаю в чистую посуду и все. Там-же спирты, чего пастеризовать? Зачастую покупаю пластиковые, обязательно темные, новые бутылки у продавцов кегового пива и разливаю в них. Никаких инцедентов не было. Отправлял таким образом вино в Якутию.
Predalien 08-11-2011 12:06

я свои закрывал в стекло и силик.пробкой закупоривал (есть запасец). стоит в кладовой. самой старой пляшке - лет 5. если п/сладкое - предварительно вымораживаю. но вообще до весны выпиваю (там всего-то... и я не один такой... любитель).
пластик (а именно пэтф) на выдержку - ненавижу. может еще потому, что работал с полгода рядом с экструдерами - насмотрелся всякого.
лучше тогда п.этилен.
с вином может быть (именно - МОЖЕТ быть. а может и не быть) что-то, при условии что:
1. попала плесня. со всеми вытекающими. повлиять-исправить нельзя (ну, не стоит это пить.). шанс получения хересного флора в домашних условиях с кандачка из ничего - равен 0 с вероятностью 99,(9)%.
2. дрожжи не убиты при небольшом спирте. классическая проблема периньона и иже с ним (большая часть пляшков особенно в тепле фугасует, как неплохая ргд).
или греть (но в дом.условиях не стоит - спиртец улетит, там его и так на дне ), или замерзать, или спирта ему туда на закуску плеснуть. или забить и делать сухое ...
HUNTER 1992 08-11-2011 19:13

Вчера попробовал вино свое, стало как так и надо вроде лучше стало горечи практически нет как таковой.... Но пить его как то боязно всеравно...

quote:
Predalien

Скажите а сухое эт я понимаю вообще без сахара т.е. выдавить сок налить в тару Открытое брожение залить в бродильную емкость и все??? Разбовлять сок нужно ли или эт лишнее хорошего не получиться тогда??? С уважением!!!
Igoreh@ 08-11-2011 19:26

quote:

Скажите а сухое эт я понимаю вообще без сахара т.е. выдавить сок налить в тару Открытое брожение залить в бродильную емкость и все??? Разбовлять сок нужно ли или эт лишнее хорошего не получиться тогда??? С уважением!!!

Можете разбавить, если сока мало. Но и вкус тогда получиться водянистый. Про водяной затвор не забудьте. Иначе плесени точно не избежите. Сахар добавлять на начальных этапах не нужно, но это от винограда зависит. Вернее от содержания в нем сахаров! (это насколько мне известно, только в лаборатории можно узнать) А вообще поставьте и наблюдайте как булькать будет. У меня без сахара месяц точно булькает.
Predalien 08-11-2011 21:59

ну, собственно Igoreh@ все расписал. только вот разбавлять не надо НИКОГДА. если совсем мало - лучше выпить сок так. или докупить чутка какого-нить прикольного сорта и добавить. да, сухое - это вино, в котором сахар выбродил нацело (т.е. полностью).
еще маленький нюанс - не стоит оставлять в большой бродильне малое кол-во сока - есть вероятность отловить плесню уже на начальной стадии, даже несмотря на гидрозатвор - видно ее не будет, но мерзкий вкусец гарантирован с большой вероятностью. но и малый воздушный обьем тоже плох - киданет "шапку" в затвор - и адью, воду из затвора высосет в бродильню.
иногда интересно подспиртовать по самому началу брожения, так, на 1-2 об.%. тогда вино оч.насыщенное будет (если мезга в вине плавала, когда спиртуете).

потом - позаботьтесь о трубках/пробках/уплотнителях/герметизации. никакой резины! а то потом тоже будет горькомерзко на вкус. силиконовые шланги (да хоть с капельницы снять), полиэтилен, и паяльник - вот простейший рецепт щастя. это же не сэмогонник делать, ни греть, ничего не надо (это так, про всяк случай говорю).

если боишься - лучше перегони.

HUNTER 1992 08-11-2011 23:54

quote:
Predalien

quote:
если боишься - лучше перегони.

Эт я так понимаю в спирт т.е. самогон? ТАм аапарат нужен ну или уставновка как её называют извиняюсь за неграмотность в этой отрасли.... Не делал такое не разу, нет аппрата... С уважением! Спасибо за изчерпывающие ответы!!!!

Predalien 09-11-2011 01:02

именно его, родного. сделать не проблем - обратись к темам типа "а наш притончик гонит самогончик". все оч.просто.

да не за что.

Igoreh@ 09-11-2011 11:31

Predalien
делал и с водой вино. Соглашусь, лучше не делать, но за неимением рыбы, рак вродь тоже рыба? Сахару туда и вперед! Вкус конечно......водянистый, но тем не менее, гости как в дом....... Специально на выбор покупал вина, нет давай свое и все тут. Понял, что когда делаешь с водой, не следует выбрасывать саму ветку от кисточки. Она как-раз дает терпкость и своеобразный вкус.
Predalien 09-11-2011 13:48

ну, тут на любителя (я не любитель). у меня своего нет, поэтому - много сока - вино, мало сока - сок на зиму, совсем мало - выпил сок и забыл. кст, я гребни оставляю в мезге для красного вина - действительно - экстрактивней и более полнотелое вино получится.

из сахарения предпочитаю (в порядке убывания предпочтений):
1. всыпать крученого безкосточкового изюма (его не покупаю, есть некий доступ до). или увялить чуток на балконе гронки послаще (шоб только посморщивались, а то с изюмом и кости передавятся), и повыдавливать их.
2. отобрать часть сока, и аккуратно упарить его. влить обратно в сухое выбродившее, чуть добродить - и спиртануть до 15-16%. или заморозить.
3. как в п.2, но не упарить а сварить, как на малагу, на открытом огне, с карамелизацией и пригоранием. и влить в только забродивший сок, а не в выбродивший полностью.
4. всыпать крист.глюкозы (не путать с сахарозой, особенно свекловичного происхождения). но ее покупать, да и... некошерно сие как-то...

но больше все же люблю делать сухое.

Igoreh@ 09-11-2011 13:57

quote:

но больше все же люблю делать сухое.

Аналогично! Естественный вкус!
Predalien 11-11-2011 14:25

немного и о вторичном "вино"делии.
если вино гнать, туда крайне желательно закинуть гребней. и косточки тут тоже в тему. один знакомый даже кидал мезгу прямо в перегонный куб. в мешочке, чтобы не прилипло к стенкам и не подгорело. молодцы итальяшки и кавказцы - ничо не пропадает, все "в семью"!
более того - винный спирт вкусен, но вот грапповый, как продукт - намного вкусней и мягче (хотя к тому привкусу подшмалЕнного изюма еще привыкнуть надо).
Igoreh@ 11-11-2011 15:08

quote:

немного и о вторичном "вино"делии.

Молдаване насколько мне помниться так и поступают? Я науку виноделия и постигал, через соседей-молдаван. Раньше в Киргизии много народу самых разнообразных национальстей жили. Вот и учились друг у друга. Вино делалось строго из сока, а все остальное, мезга, косточки ветки и т.д. шли на перегонку. Самогон, вроде "ракиу" называеться.
Predalien 11-11-2011 21:27

ну да. но ракия вот как-то не вперла по жизни, хотя пробовал разную и неоднократно (в т.ч. и домашнюю, так сказать...). в этом плане больше армяне угодили своим шелковичным (а равно и абрикосовым) арцахом.
Igoreh@ 11-11-2011 22:02

quote:

в этом плане больше армяне угодили своим шелковичным (а равно и абрикосовым) арцахом.

Эх мечты, мечты! Это уже не виноград. Тутовник растет, но плодит не каждый год как и урюк. Абрикос не выращиваю. Сквозняки у меня, он их не переносит. Да и плодит так-же, через год, а то и через 2.
Igoreh@ 12-11-2011 15:53

А поведаю-ка я страшную тайну! Вино отличаеться на вкус, прошлогоднее, после засушливой осени и молодое. Надо-же! Действительно виноград собранный в сырую осень лучше ГНАТЬ! Есть "водянистый" оттенок у вина! Опять-же разница в консистенции и сладости. А вот букет круче нонешний! Запашистее вино, вопреки всему вышеописанному. Выводы? Раз на раз не приходиться! Иногда лучше ГНАТЬ!
Predalien 13-11-2011 01:50

миллезимы - это святое. бывало, притаскивал винограда кучу - шикарный, дохрена его, а... никакой на вкус. и все, хоть вешайся - он весь такой. и шо мне теперь делать?!!! а я скажу - или сок, или гнать. причем гнать зачастую лучше - зачастую идет даже недовызревший, водянистый - абы бродил. вот тут ему и сахарком помочь можно. правда, опять куча нюансов.
дак а чего вопреки вышеописанному? как раз нормальный год был (для винограда - уже именно "был") - вот и хороший винчик уже плескается в бокале (скажи, уже плескается ведь ?). бывало - и год хороший, а вот заливали его без меры и без мозгов - вот он и никакой. а потому - счастлив тот, кто может контролить процесс от куста и до бутылки.
Igoreh@ 13-11-2011 11:14

quote:

или гнать. причем гнать зачастую лучше - зачастую идет даже недовызревший, водянистый - абы бродил.

Мало его еще у меня. При выгонке, ну 2-3 литра выйдет. Это и было главным препятствием.
quote:

вот и хороший винчик уже плескается в бокале (скажи, уже плескается ведь ?

Ну не могу сказать, что на 100% изумительный, но неплохой довольно.
quote:

бывало - и год хороший, а вот заливали его без меры и без мозгов - вот он и никакой

это беда, безсспорно!По молодости и мы литрами..... да ведрами. Сейчас, бокал-другой. Стресс снять и достаточно! В идеале разведение винограда белых сортов, для изготовления игристых вин. Но то мечты-мечты!
Predalien 13-11-2011 15:12

уууу, игристые - это верх виноделия. и то - не всегда идет.дед всю жизнь вино делал (мастером был, царствие ему небесное), а вот "шампунь" получался оч.редко. хотя все по классической схеме. а по итогу - разнесенные осколками ~76мм винных фугасов закатки на зиму и заваленный стеклом погреб. потом вроде пошло, когда на рислинг с алиготе перешел.

как для себя - сперва отточу свои способности в сухом, потом - на природно-полусладких, а уж опосля....

а 2-3л какой концентрации? если 2-3л 90% - то уже можно заниматься (я крепкого пю мало, потому такого количества мне хватит). кст, в последнее время люблю плескануть в варево мадерки чуток (из расчета пляшка на 30л). дивноизумительная вещь идет, но тут температурный коридор д.быть уже.

про бокал-другой - это точно. "вина хоть залейся" - только по приезду в крым летом - обожаю "новосветское пыво" (сухой материал для дальнейшей шампанизации, 7-8%, сухое розовое или красное): пьется изумительно, вещь - просто амброзия. и никакого мутирования спиртом, сахаром, углекислотой. все натуральное. тяну, сколько могу - и потом до осени ловлю кайф.
зимой - идет испания (малага, хересы) пополам с крымскими порто/мадерой и сладкущими мускатами. ну и мое, конечно же (когда есть).

хочу переходить на изготовление порто (п.сухие).

Igoreh@ 13-11-2011 16:40

quote:

уууу, игристые - это верх виноделия

Ну эт мечта тока!

quote:

как для себя - сперва отточу свои способности в сухом

Четвертый год этим занимаюсь!

quote:

а 2-3л какой концентрации? если 2-3л 90% - то уже можно заниматься

Сомневаюсь! Винограда кг. 50 было! Всяко, жена на вино соку отберет! А то, что не пойдет, ну мало там совсем! С литруху-полторы, но одного перегона выйдет не больше!
Predalien 13-11-2011 18:41

из того, что там на дне осталось, + жмых, да еще туда-сюда (воды некоторые доливают, раз уж сыпем сахер - это ж не пить потом разведенку, это ж обьема для ради, ну и поэкстрактировать из жмыха чтоб) - тоже должен быть переработан. те же 20л по остаткам и жмыхам на круг с 50кг и выйдет. а уж оттуда достать 2-2,5л искомого - не особо и проблема.

я вот тут репку чешу - зашипела позапрошлогодняя варенька из шелковицы. вот ее и надо в тему пускать. или не надо.... но не винная это тема, увы....

Igoreh@ 13-11-2011 18:50

quote:

а уж оттуда достать 2-2,5л искомого - не особо и проблема.

Ну согласен. Раз перегнать. Но это 40-к! Вторяк? Ну 70 и с литруху. Ну и 3-й 90, но поллитра! Ну 0,7! А суть? Не. Подождем до промышленных масштабов!

quote:

но не винная это тема, увы....

Да винная как-раз. Не самогонная, хотя и это приветствуеться! Надо делиться знаниями.

кролик 16-11-2011 22:56

quote:
Иногда лучше ГНАТЬ!

не всегда. Я жестко сожалею о перегнанных 180л. Оставил один 3-х литровый бутылек. Оно отстоялось на холоде. Пистец какое вкусное. Янтарного цвета, крепкое, абсолютно сухое. блятъ. Сегодня употребил два стаканчика под жареного зайца. Завтра его уже не будет. (вина)
Igoreh@ 16-11-2011 23:09

quote:

Завтра его уже не будет.

Зайца я так понимаю то-же? 180 литров я вам скажу не шутко! Респект!
Predalien 17-11-2011 15:06

ну так решение о перегонке принимается уже по готовому продукту. а если оно не отстоялось, да еще и не дай бог - добулькивало....
я всегда довожу все до конца. пока вино не оклеено (если надо), не успокоилось, не отдохнуло - мало что вообще можно говорить.

с чего сделал янтарное?

Igoreh@ 17-11-2011 16:53

quote:

с чего сделал янтарное?

Тоже кстати интересно. В прошлом году высадили 5 сортов винограда, но вина не скоро еще дождемся.

кролик 17-11-2011 17:29

Не знаю, белый столовый виноград. Узнаю - скажу.
кролик 29-11-2011 03:32

вот мои грустные наработки. Если виноградная брага постояла под водяным затвором (после окончания бульканья) достаточно долго, то чача приобретает отвратительный тошнотно-химический вкус. А вино было вкусное. Получается, что я дважды извел 180л. Теперь полученную чачу только на ректификационную колонку.
Подозреваю, что это из-за осадка на дне. Здохшие дрожжи дают вонь (ИМХО)
Чача, полученная вчера, чудненькая. Она перегнана сразу после окончания булькотилова.
Может я ошибаюсь. Кто в курсе - АУ! Может быть вонизм из-за несвоевременного слития с осадка?
Igoreh@ 29-11-2011 09:14

quote:

Если виноградная брага постояла под водяным затвором (после окончания бульканья) достаточно долго, то чача приобретает отвратительный тошнотно-химический вкус.

Сколько помню, для самогонки не ставили брагу под водяной затвор! Всегда только в алюминиевую флягу. Думаю разница должна быть, для вина свой метод, для самогона свой.
serg-pop 29-11-2011 11:34

quote:
вот мои грустные наработки. Если виноградная брага постояла под водяным затвором (после окончания бульканья) достаточно долго, то чача приобретает отвратительный тошнотно-химический вкус.
Может я ошибаюсь. Кто в курсе - АУ! Может быть вонизм из-за несвоевременного слития с осадка?

Мне кажется, дело не в осадке. Если брага стояла долго, в ней могли развиться другие микроорганизмы, недрожжевого типа. Что и явилось причиной резкого вкуса (запаха?). Осадок дрожжей тоже может влиять, если в баке осадок пригорает и разваривается. Рекомендуют гнать паром.

В целом, я бы не считал ситуацию совсем критичной, перегнал бы второй раз и дал отстояться месяцок. Потом и делал выводы.

Igoreh@ 29-11-2011 11:57

quote:
Originally posted by serg-pop:

Если брага стояла долго, в ней могли развиться другие микроорганизмы, недрожжевого типа.

УУУ, брага уже спирты содержит. Кто там мог развиться?
quote:
Originally posted by serg-pop:

В целом, я бы не считал ситуацию совсем критичной, перегнал бы второй раз и дал отстояться месяцок.

Тоже думаю, перегонка делу поможет. А вот отстаиваться? Х.з.

кролик 29-11-2011 14:07

quote:
Тоже думаю, перегонка делу поможет. А вот отстаиваться? Х.з.

к сожалению не помогает. Уже второй раз. Слегка помог древесный уголь, но препротивнейший запах присутствует. Нужно запускать колонну.
Igoreh@ 29-11-2011 19:46

Чего посоветовать? Марганцовочки чуток. Ну и без еще одной перегонки думаю дело не закончиться. Блин обидно прямо! Столько сырья, считай аппарат пришлось чинить и все коту под зад. Сукство прямо какое-то!
кролик 29-11-2011 21:25

та ниччо. Аппарат так или иначе нужно было делать. А шнягу очистим угольком, кислотность прибьем и на ректификацию. Будет повод достать колонну и доделать ее.
serg-pop 29-11-2011 21:34

Я бы опять не стал торопиться. Почитай ХоумДистиллер, посоветуйся у специалистов. Хим.обработкой и колонной успеешь еще заколбасить продукт.
Predalien 29-11-2011 22:47

нельзя никакой марганцовочки! учим химию, не ленимся. и при этом жалеем свой организм.
quote:
брага уже спирты содержит. Кто там мог развиться?

абс.правда. там мог завестись и развиться только алкаш человекообразный, ибо только ЭТОТ организм устойчив к такой кон-ции спиртов, да и то - до поры.

если постоит после перебулькивания долго - появится бяка. никак иначе, про это я уже писал - спастись от бяки при простаивании поможет только холод. но ненадолго, в тепле процесс рестартанет снова, и куда приведет - не знает никто. не забудь записать в бяку вымыв спиртом из пластика (если использовалась пэтф, уж поверь), вымыв из резиновых уплотнений (буде таковые были) и т.д.
а уж если ПЕРЕГОНЯЛОСЬ с автолизирующим осадком (надеюсь - это все же не так) - ну, блин... это... еханабаден.... тут просто слов нету. если нет - пардон.

потом - возьми в канистру накидай угля, да не жмись - на 1/5 по обьему, да активного (ну или хоть древесный вывари в воде и высуши). пусть постоит с 3-4 денька. потом на перегонку. но тут гнать придется в ОЧЕНЬ узком диапазоне (79-81, а лучше 80).
------
для себя давно определил так (по вину, но и на остальное переносимо):
1. только канистры п.эт.выс.давл./нержа, силиконовые трубки. все проварено/ошпарено кипятком.
2. только гидрозатвор!
3. как только убулькалось - сразу на фильтрацию.
4. отстаивание на холоду (погреб пойдет, ну или хоть в ванну холодную бутыляки суньте).
5. декантаж (не жмотиться, то, что осталось с осадком - дофильтровать можно и бумагой).
и тогда просто нечему будет пригорать и автолизировать.

кролик 30-11-2011 01:01

quote:
появится бяка

Все так и делал, кроме пункта N3. Было в облом сливать 180л с осадка, за что и встрял. Хорошо кинутый дятел далеко летит, хорошо встряет и долго торчит. Награда за лень.
И давай более понятно. Намекаешь на уксус+спирт=эфиры, или бяка биологического происхождения? Я орг.химию чуть-чуть знаю. . Только было это давно. С биохимией - бет.
Обидно еще одно. Ранее залил туда тщательно изготовленный настой на можжевеловых ягодках, лимонных корочках, миндальных орешках и много чего еще. И теперь все эти вкусняшки залопает древесный уголь. Реально БЛЯ.
кролик 30-11-2011 01:32

Я сейчас начал перегонять и наверно заберу только верхушку со всеми эфирами можжевельника. Пахнет пока совсем недурственно, спиртометр тонет нах, нужно попробовать, но не могу после воскресенья. Т стабильно стоит 79,6. Догоним до 80 и сольем. Остальное перегоним до 85 и задегустируем. Хвосты снова на очистку и перегонку. А потом, в очищенный спирт, зальем первую фракцию. Ыыы?
Igoreh@ 30-11-2011 12:21

ЫЫЫ! Много-то не пей!
Predalien 30-11-2011 13:42

если про марганцовку - то таки да, бяка. ибо это - едрический окислитель, и окисляет далеко не выборочно.
если про бяку - то там до уксуса может и не дойти (все ж под гидрозатвором стоять продолжало, я правильно понимаю? для окисления в (-али/-оны)/кислоты/сложные эфиры нужно все ж кислороду "досыпать"), а вот продукт автолиза трупиков дрожжей - имеет место быть. ну и прочее взаимодействие этих продуктов с составляющими браги. охлаждение тормозит процесс брожения (ведь автолиз - просто его частный случай), но те ферменты в отмерших клетках никуда не делись. потому после охлаждения - и нужно на фильтрацию. ибо при нагреве ферменты не просто врубаются на всю катушку, они еще работают и по иным, альтернативным направлениям, + при температуре идет синтез сложных эфиров, а также распад белка (а куда ж он с подводной лодки денется? его ж убрать никто не захотел...) - до аминокислот (некоторые сами по себе "ароматны"). и что в итоге зародится в этой мешанине - одному богу известно, только вот ни приятного аромата, ни вкуса не добавит ТОЧНО.

туда? это в отгон из 180л вина? то бишь - в чачу? да, заберет. и правда жаль.

ЫЫЫ! и еще как! с основным продуктом (это "выгон 79,6") "выгон 81-85" не мешай. ибо в коридоре от 80 до 85 может пролезть та мерзота. потому лучше - до 82 давай. попробуешь - понравится - смешаешь; доведешь Т до 85град, пробуешь: хорошо - доливаешь к основному (нет - в хвосты), у а хвосты.....

кст2. мой знакомый делает на вине оклейку яичным белком. чистит шикарно, мути дрожжевой не остается, и охлаждать не надо. но этой техникой я пока не овладел.
------
сорри за сумбурность изложения - я пиан немного....

kalmuik 30-11-2011 14:28

Люди, а где взять шланги для аппарата? Диаметр 6-8 мм. Спасибо
кролик 30-11-2011 16:31

quote:
а вот продукт автолиза трупиков дрожжей - имеет место быть.

я так и знал. Вот она жоппп... Чуйствовал - передержу. Блядская лень. Но вроде все исправляется. Вчерась испытал на камраде Костассс. Тот выжрал 300гр 75%, говорит - вусно, а утром охренел от отсутствия каких либо симптомов употребления.
Igoreh@ 30-11-2011 16:49

quote:

Тот выжрал 300гр 75%, говорит - вусно, а утром охренел от отсутствия каких либо симптомов употребления.

Маловато думаю выжрал! 300 гр. не показатель! Тожа извинияюсь тожде слегка....
Igoreh@ 30-11-2011 16:54

З.Ы. Прихожу к выводу, только плиз без обид? Что винограду цуко слово-то какое сложное дрожжи, во! Вредные вообщем. Не надо они там! Один хрен гнать А бродит оно и само клаасно.
кролик 30-11-2011 17:53

quote:
Люди, а где взять шланги для аппарата? Диаметр 6-8 мм. Спасибо

для воды или слива готовой продукции?
ПыСы*
Вообще-то тема по аппарату тут:
forummessage/89/261
а здесь надобно про исходные продукты.
Predalien 30-11-2011 18:58

да, токо... смотря какие. хлебные-пекарские-пивные и др. - да чтоб духу их в соке не было!

неважно для чего - для вина или перегона - но в винограде д.работать только РОДНАЯ культура. иначе образуется хрень. некоторую хрень можно пить нормально, некоторую - морщась, некоторую - вообще нельзя, но это уже не вино де факто.

Kainzh 30-11-2011 23:44

Довольно странно читать о таком перфекционизме! И воду в вино - ни-ни, и сахар - ни в коем случае... Вообще то, если спуститься с небес на землю, то мы живем - совсем не в Молдавии. И получить вино, обладающее достаточной для беспроблемного хранения крепостью, без добавления сахара - практически нереально! Это легко понять,проследив по таблице содержания сахаров в винограде выращенномй в средней полосе в стадии зрелости. Воду - также приходится добавлять, в некоторые сорта, потому что они содержат кислоты, которые так и не выпадают в осадок, не смотря на длительное хранение. Такое вино так и останется кислым на вкус. Вообще - именно содержание невыпадающей в осадок кислоты - определяет какое количество воды (а соответственно и сахара) придется добавить в сусло.
кролик 01-12-2011 02:25

Привкус остался. Жесткий, химический. Даже во фракции 79-81С. Я ЭТО пить не могу. Бля, все, достало, на ректиф. колонну нах.
Kainzh 01-12-2011 07:55

кролик

А что, разве чача должна употребляется сразу после перегонки? Вообще странные претензии, я вообще первые 300 мл с фляги, которые как раз наиболее приятно пахнут, как раз и не использую для добровольного употребления внутрь. Читал, что именно в голове и содержатся самые вредные вещества.

kalmuik 01-12-2011 09:51

quote:
Кто в курсе - АУ! Может быть вонизм из-за несвоевременного слития с осадка?

Да.
Igoreh@ 01-12-2011 10:19

Kainzh Не в Молдавии живем, это верно. Таблицы все эти, куйня! Нет разницы где виноград растет. Дрожжи в вине моветон, вода моветон, сахар? да по суди тоже не нужен. Виноград, такое растение которое все варабатывает само! Главное условие- солнце! Есть у нас один мужик, так вот развел виноградники в Кинеле. Самый северный, промышленный виноградник в мире! Проверяет человек свой виноград по всем параметрам. Количество сахаров, равно количеству сахаров у плодов выращенных в Узбекистане. Как вам такое сравнение? В этом году количества сахара, было немного заниженным из-за мокрой осени, но тем не менее, все в пределах нормы! Т.е. от Молдавского ничем не отличаеться. Очень много в его трудах, было посвящено районированию лозы! Правильный подбор сортов винограда, надлежащий уход и правильный полив, вот составляющие для вкусного вина! Свояк молдаванини, толк в винах с детства понимает, наше вино пьет на ура. Разница, по его словам, если и есть то настолько незначительная, что ее уловить сможет только профессиональный дегустатор. Так, что и на нашем винограде можно получить отличное вино!
Igoreh@ 01-12-2011 10:23

quote:

Привкус остался. Жесткий, химический.

Где-то с дрожжами косяк? Все-равно не могу понять откуда химия затесалась!
Kainzh 01-12-2011 10:51

Igoreh@

Н-да... Это все красиво звучит, когда надо просто так побалаболить, а вот реальность, к сожалению - так и остается реальностью. У меня сейчас три сорта винограда. Один - Шасла Розовая, один мне был представлен как Амурский и один - не знаю как называется. Все три сорта отличаются друг от друга мягко говоря очень сильно. Вино из Амурского, без добавления воды - очень кислое и кислотность, при отстое снижается недостаточно. А между тем этого винограда получается больше всего и к морозу он - наиболее устойчив. И что в таком случае делать?

Kainzh 01-12-2011 10:54

Да, на счет дрожжей - я, в принципе согласен, никогда не пользовался хлебопекарными, вообще не понимаю зачем их в вино добавлять, но вот на счет сахара и воды - это какой то унреал в существующих условиях. Вообще странно ты пишешь... Типа нет никакой разницы, между молдавским и самодельным. Это фигня какая то! Тут из одного и того же куста, в один и тот же год, если сусло ставить с разницей несколько недель и то запросто можно отловить разницу... Я уж не говорю про вино из разных сортов винограда.
Igoreh@ 01-12-2011 11:15

quote:
Originally posted by Kainzh:

но вот на счет сахара и воды - это какой то унреал в существующих условиях

Написал уже. Чем больше солнца тем выше содержания сахаров. Многое зависит от условий брожения. Если достаточно тепло, нет необходимости добавлять, в этом сезоне пробовал и с сахаром, но не более 50 гр. на литр и без оного. С сахаром чуть слаще. Вся разница.

quote:

Вообще странно ты пишешь... Типа нет никакой разницы, между молдавским и самодельным. Это фигня какая то!

Ничего странного! Молдавское и имелось виду домашнее! Я как-то раньше тоже сомневался, пока свояк не попробовал, уж человек-то вырос на этом.

quote:

если сусло ставить с разницей несколько недель и то запросто можно отловить разницу

Может здесь собака порылась? Что есть сусло? Насколько я помню что-то типа закваски? А накуй она? Сок и сам прекрасно бродит. И с мезгой и без оной! Сок, вернее уже вино из 2 разных емкостей по вкусовым качествам не различимы!

quote:

Я уж не говорю про вино из разных сортов винограда.

А вот это уже совсем другая песня! По умолчанию, вино из одного и того-же сорта поставленное одновременно, ну с разницей в несколько часов, вкусом отличаться не будет!
Теперь про воду, вода требуеться для чего? Только-лишь для увеличения объема готового вина! Я доливал раньше, т.к. боялся, что вино будет очень приторным. В этом году делал чистый сок! Потому и пишу, что вода там не в тему. Залог вкусного вина, чистый виноградный сок! Мезга и др. на ракиу-чачу, самогон! Туда и сахар не грех и дрожжец и водички. На вино только сок! На удивление, крепость..... 0,5 и в ауте!
Kainzh 01-12-2011 11:30

Igoreh@

Сусло - это и есть давленный виноград, с добавленной закваской и водой если нужно. Если виноград опрыскивался какой нибудь дрянью, типа ядовитого купороса, когда уже были ягоды или он просто грязный - его надо мыть! В таком случае можно набрать килограмм неопрысканного, чистого, немытого и сбродить его в отдельной емкости - это закваска.
Но все равно, естественное брожение способно переработать на спирт до 270 грамм на литр сусла. Это будет под 15 градусов, причем с таким содержанием спирта проблемы с хранением будут отсутствовать как класс! Где такой виноград можно взять? Да, даже и в Молдавии - такого нет! При этом неподслащенное вино, на мой взгляд проигрывает подслащенному. Как получались вина типа Геташена или Айгешата?

Можно порадоваться за кого то, если у него растет сорт винограда, с идеальной кислотностью, но в некоторые сорта воду добавлять придется. И совсем не из соображений "что бы было больше вина"...

Igoreh@ 01-12-2011 12:41

quote:

Если виноград опрыскивался какой нибудь дрянью, типа ядовитого купороса, когда уже были ягоды или он просто грязный - его надо мыть!

Купоросом виноград обрабатываеться ранней весной, сразу после того, как его открыли. И обрабатываеться не по лозе а по земле вокруг лозы. Купорос, только железный. Никаких бордосских жидкостей и прочих медьсодержащих препаратов. Никакой органики! Все, что необходимо корень возьмет сам, почву для посадки, мне напрмер, приходиться обеднять (чернозем сплошной) засыпаю в основном песок смешанный с золой (какая есть)одну часть щебня, этого всего, 7 частей и 3 части чернозема. На дно 80-ти сантиметровой ямы кладеться дренаж. Минералка, как мы помним не восстанавливаеться, приходиться вносить, естественно в разумных пределах! Почва должна быть обязательно воздухопроницаемая, 2-3 раза за сезон окапываю верхний слой. Застоя воды виноград не переносит. Полив обильный, но редкий, поливаю 1 раз в 1-2 недели, в зависимости от температуры. А на виноградниках промышленных, все гораздо серьезнее! Может по этому с кислотностью все в порядке? Осенью, виноград не обрабатываеться ничем! Только подкормка суперфосфатом, под корень в конце июля-начале августа для вызревания лозы, на будующее! Я добавляю еще золу или в случае ее отсуствия что-то калиесодержащее, земля очень бедная калием!

quote:

чистого, немытого и сбродить его в отдельной емкости - это закваска.

В этом почему-то тоже нет необходимости. Чистый сок, водяной затвор и 40 дней бульканья! Все. Я делаю так и никак иначе!

Да и еще, просто, для того, что-бы виноград не боле ничем в течении лета, я вокруг корня сажаю.... чеснок! Очень они друг-друга уважают, виноград и чеснок. Даже подверженные болячкам, сорта винограда типа "Солнечный" который может заболеть мильдью, замечательно переживает невзгоды, даже этагодняшнюю мокрую осень!
Немного не о вине, но все-же. Всегда стараюсь к концу сезона добиться полного вызревания лозы! Обрываю к середине августа нижние листья на побегах нынешнего лета! Хорошо вызревшая лоза и весенее-осение обработки почвы, позволяют к осени собирать абсолютно чистый урожай винограда.

Kainzh 01-12-2011 13:49

Ну, что ж, если все так прекрасно - мои поздравления! Да, я тоже предпочитаю виноград не мыть. В этом случае необходимости в закваске действительно нет. Но иногда нужно пользоваться закваской. На промышленных виноградниках вряд ли используется Амурский виноград. А у меня и он растет так же. И вино с него получается - очень вкусное. При правильном подходе, естественно.
кролик 01-12-2011 13:50

quote:
Где-то с дрожжами косяк? Все-равно не могу понять откуда химия затесалась!

перестало булькать. За пару недель моего похуизма дрожжи сдохли и осели на дно, там завонялись. Эта здохлятина растворилась в вине. При перегонке не разделяется.
Igoreh@ 01-12-2011 13:56

quote:

На промышленных виноградниках вряд ли используется Амурский виноград.

Однозначно не используеться! Там вроде около 40 сортов столового и 5-6 сейчас не помню точно технического. Я использую только изабеллу на вино.
Predalien 01-12-2011 14:03

где? да хоть в крыму-одессе. мне вот подгоняют мои судакские родичи. так шо нинаааада! далась вам та молдавия... она вообще не эталонный показатель (вина оч.хороши (бывают), но... не эталон). какой-такой унреал? никакого унреала знать не знаем!
шаптализация сахаром невиноградного происхождения суть моветон. можно спорить до потери пульса, но это факт. а как получить крепость большую - я уже писал. стоит прочесть, как делают: токаи, малагу, айсвайны, сотерны, херес, вина по юб-технологии - все вопросы про сахар и как делать без его досыпания - отпадут. отечеств.пример: стоит взглянуть на "сердолик тавриды", например. как они спрятали высокую кислотность? ну уж никак не разбавлением водой. и сахар там ничего не прячет - вся кислотность на виду, т.е. - во рту.
да не надо огорчаться. а кислотность можно снижать и по-другому.

quote:
Igoreh@

уважуха!
про чеснок не знал.
Igoreh@ 01-12-2011 14:11

quote:

За пару недель моего похуизма дрожжи сдохли и осели на дно, там завонялись. Эта здохлятина растворилась в вине. При перегонке не разделяется.

Теперь чего? Утков поить? Или есть какой шансец?
quote:

уважуха!
про чеснок не знал.

Нема за шо! Капусту не советую близко сажать. Никогда не видел, что-б растения отворачиваль друг-от друга. Жена сажала 3 года назад неподалеку капусту, виноград развернул листья в северную сторону! Капуста тоже развернулась. Винограда в тот год мы и не видели, уже завязавшиеся плоды отвалились и осыпались. Вот такой печальный опыт был. Вообще вкус винограда во многом зависит от растений-соседей, естественно если мы говорим о дачных или приусадебных участках.
Igoreh@ 01-12-2011 14:14

quote:

стоит взглянуть на "сердолик тавриды", например. как они спрятали высокую кислотность? ну уж никак не разбавлением водой. и сахар там ничего не прячет - вся кислотность на виду, т.е. - во рту.
да не надо огорчаться. а кислотность можно снижать и по-другому.

Кстати не плохо-б ликбез провести, чего и как? Виноградарство в России набирает обороты, виноград научились ростить и под Питером. Раз виноград есть, значит и вину быть! Для того тему и мутил, что-б знать как делать? У нас многие растят виноград на тень! И жалко, до слез видеть как на брошенной, неухоженной лозе замерзают кисти винограда, многие считают, что это очень сложно!

Kainzh 01-12-2011 14:22

кролик

Могу посоветовать следующее.
Покупаешь вязанку дубовых поленьев на шашлык. У нас стоят 65 рублей. Ну жаришь шашлык, естественно, но одно полено, желательно от нетонкого ствола и обязательно чистое, без трухи и гнили - не используешь по прямому назначению. Вместо этого, тщательно убираешь верстак, застилаешь какой нибудь пленкой и перегоняешь все полено в стружку электрорубанком. У меня получилась полная наволочка стружки с одного полена. Потом жаришь эту стружку на раскаленной сковродке практически до дыма. Ну, там открытые форточки, включенная вентиляция... Тут главное, чтобы все жилье не зыдымить окончательно. Часть стружки перейдет в состояние угольного порошка. Так и надо! Сама жареная стружка, кстати начинает пахнуть чем то кондитерским. Это тоже так и должно быть. Потом засываешь эту стружку вместе с угольным порошком в трехлитровые банки, примерно на четверть и заливаешь самогоном, приведенным к 40 градусам. Год-два - и можно пить. Очень хорошо убивает все непотребные запахи...

Predalien 01-12-2011 15:32

есть еще одно средство - то, что не убирается перегонкой и углем иногда убирается настаиванием на чем-то целлюлозно-ягодном. суть в том, что некоторые гадости к примеру та же рябина либо клюква всасывает в себя. просто иначе это уже драгоценная чача - и 3-я перегонка (я уже 3-ю насчитал), и уголь и - что там еще было?

quote:
Kainzh

кст, почти так - только тонкие предварительно чуть обваренные в воде и обугленные (но не до конца! так только, с поверхности) лучины дуба зашвыривали в вино/винный спирт - этакий эрзац марочных вин/коньяка. и кст2 - запахточно, такой бывает, приятно пахнет ванилькой и вроде корицей.

quote:
кролик

мне легче - не дай боже такого получил - очистил бы углем, потом прогнал бы ч/з ионообменник, а потом - дефлегматор на колбу - и вперед.

quote:

Igoreh@

ну, до ликбеза мне точно далеко. так, тщусь делать понемногу... но в сети есть море инфы.

как по мне главное - химико-бактериологическая безопасность на всех стадиях. для себя делаем, а не врагов травить. исправлять потом - муторно. ОЧЕНЬ. кролик знает (он еще хорошо отделался. "автолизный флер" - полбеды, по сравнению с некачественным пэтфом).

Igoreh@ 01-12-2011 17:53

quote:

мне легче - не дай боже такого получил - очистил бы углем, потом прогнал бы ч/з ионообменник, а потом - дефлегматор на колбу - и вперед.

Чего-то мне подсказывает, что элементарного угольного фильтра будет недостаточно.
Predalien 01-12-2011 21:20

и правильно! потому и написал "... потом...., а потом - ....".

кролик:
говорил с товарищем, у которого было подобное. посоветовал порезать лимон, не давя его!, и настоять с недельку. сделай пока на порцайке, в 300-50мл - тебе терять уже нечего, а именно лимон (другое хуже) абсорбирует и нейтрализует. использованный лимон не выжимать!!!! потом можно отогнать, можно пить так. не цедру - весь лимон, с мякотью.

кролик 02-12-2011 12:37

ок. Спасибо. Но не все потеряно! есть еще бачки омывателя и ханыги, двор подмести, мусор убрать, и т. д. Обидно конешно, но это наказание за ленность.
Igoreh@ 02-12-2011 10:37

quote:

есть еще бачки омывателя и ханыги, двор подмести, мусор убрать

Засадно! Пахнуть будет вкусно, однако! Слюнями можно захлебнуться! Ханыгам да! Самое оно. После той шняги, что они пьют, тут амброзия сплошная выйдет.
Kainzh 02-12-2011 12:09

Predalien

А как еще можно снижать кислотность, каким еще другим способом? И на счет увеличения количества сахара в сусле - тоже не понятно. Это что выпаривать воду из виноградного сока? С большим трудом представляю практическую реализацию. Так, что и воду лью и сахар досыпаю...Моветон, не моветон, но вино получается! Продержать лишних пару лет в подвале - это не проблема, работы нет особой, а эффект - налицо.

Predalien 02-12-2011 13:29

да что там непонятного, все ж в нете есть.
quote:
С большим трудом представляю практическую реализацию

я не зря писал про:
quote:
токаи, малагу, айсвайны, сотерны, херес, вина по юб-технологии

- там это все реализовано.
в частности:
quote:
выпаривать воду из виноградного сока

да. именно так (правда, и там есть нюанс. но без нюанса - никак, вино с неба на голову просто так не валится) и получают малагу. но есть еще и заизюмливание (как упрощение - готовый изюм), вымораживание (сложно и геморно в домашних), и спиртование (его не сильно уважаю, хотя иногда можно и применить). ботритис упоминать не буду - это слишком сложно.

простейший, но наиболее эффективный - карбонат кальция. только не школьный (там можно такого привкуса набрать..), а да хоть те же прокаленные скорлупки (соли кальция уйдут в осадок и на вкус не повлияют. но надо знать меру). потом, часть кислот отбирает оклейка белком. то, да се - вот и все. есть и другие методы.

кролик:
отставить макать капитана! попробуй, как я написал - отлей порцайку и настаивай на лимоне. метода реально действующая.

Kainzh 02-12-2011 14:24

Читать про токаи и прочее - это все очень интересно, познавательно и полезно для расширения кругозора, а как это все выглядит на собственной кухне? Я же уже писал - у меня не совсем обычный виноград. Обычно у "обычного виноградного виноматериала", в процессе хранения кислотность падает за счет выпадения винокаменной соли в осадок. В виде такого песочка на стенках посуды. А у "необычного виноматериала" - этого не происходит. То есть, что то выпадает, в осанок, но недостаточно. Методы борьбы с этим безобразием лично мной избраны такие же как и в случае плодово-ягодных вин, то есть разбавление водой и добавление сахара. Причем результат - положительный!
кролик 02-12-2011 15:11

quote:
отставить макать капитана! попробуй, как я написал - отлей порцайку и настаивай на лимоне. метода реально действующая

оК. Но сначала уголь.
Predalien 02-12-2011 15:13

ну, тут кому что.
в смысле - на собственной? я ж писал, как делаю полусладкое - и делаю его явно не на заводе. и это - не просто
quote:
интересно, познавательно и полезно для расширения кругозора
, это прямое руководство, как разрулить проблему ПРАВИЛЬНО.
------
ведь уж чего проще - взять сока, швырнуть пачку пекарских дрожжей и всыпать сахару - а чего ж нет? кто сказал, что плохо - ведь вставляет! а кто говорил, что плохо - тот просто эстетствующий идиот, весь ссср всю жизнь так делал - и ничего, а они там в своих заграницах больно умничают.... (это я не лично Kainzh или кому-либо здесь присутсвующим, без обид. просто наболело...).
------
если кислотность низка или ее много, но мало солей калия - там просто нечему выпадать в осадок, никаких тартратов днем с огнем не найти. добавление солей кальция помогает решать эту проблему легко и изячно.

необычным для наших широт я б назвал - тот же паломино и хименес - вот, блин, где попадалово!

quote:
Методы борьбы с этим безобразием лично мной избраны такие же как и в случае плодово-ягодных вин

да, только тут не хватает куска предложения - "... по методике, принятом в ссср". ибо "план по валу - вал по плану!".
Predalien 02-12-2011 15:17

quote:
Но сначала уголь.

само собой!

Домашнее хозяйство

Виноград пошел!