А далее основной прикол. Если пустить сильный поток воды, он включается, прогревается. Далее пытаемся сделать воду теплой, уменьшив напор. Ага, щас. Как раз тогда, когда вода уже близка к теплой, аппарат отрубается, типа недостаточный напор. Сцууууко...
Это еще при том, что у меня сама холодная вода не ледяная, ближе к комнатной температуре, то есть нагреть надо градусов на 10, не больше.
Спасает только эта самая прилагаемая к нему хитрожопая душевая сетка. Дает такие тоненькие многочисленные струйки воды, что даже при небольшом напоре я умудрилась вымыть голову. Отлично промывает волосы, да и вообще хоть как-то можно сполоснуться.
Вот что удивляем - в прошлом году родители брали у родственников проточник 3,5 киловатта, китайский. Так он был с регулировкой можности 1-2-3, и обычно работал на второй "скорости". Давал вполне приличный теплый напор воды, а на третьей скорости вообще можно было ни в чем себе не отказывать.
А это израильское говно жрет те же самые 3,5 КВт, и нихрена не греет! Хотели присоветовать такой же родлителям прынса моево, но у них вода из крана течет ледяная, то есть этот Атмор даже до комнатной температурыы ее не нагреет.
В общем, безобразие.
Поеду мимо Рижской ярмарки, забегу посмотреть китайца. Докатилась! Сознательно китайца ищу!
quote:Originally posted by Ann:
Какое же это говно!
А именно Atmor.
Регулятора мощности нет, но там и не надо, на максимуме еле-еле вытягивает теплую струйку водички.
Крепится неудобно, прилагаемый к нему же душ течет по всем швам, как и сами крепления подвода воды. Пришлось колхозить.А далее основной прикол. Если пустить сильный поток воды, он включается, прогревается. Далее пытаемся сделать воду теплой, уменьшив напор. Ага, щас. Как раз тогда, когда вода уже близка к теплой, аппарат отрубается, типа недостаточный напор. Сцууууко...
Это еще при том, что у меня сама холодная вода не ледяная, ближе к комнатной температуре, то есть нагреть надо градусов на 10, не больше.Спасает только эта самая прилагаемая к нему хитрожопая душевая сетка. Дает такие тоненькие многочисленные струйки воды, что даже при небольшом напоре я умудрилась вымыть голову. Отлично промывает волосы, да и вообще хоть как-то можно сполоснуться.
Вот что удивляем - в прошлом году родители брали у родственников проточник 3,5 киловатта, китайский. Так он был с регулировкой можности 1-2-3, и обычно работал на второй "скорости". Давал вполне приличный теплый напор воды, а на третьей скорости вообще можно было ни в чем себе не отказывать.
А это израильское говно жрет те же самые 3,5 КВт, и нихрена не греет! Хотели присоветовать такой же родлителям прынса моево, но у них вода из крана течет ледяная, то есть этот Атмор даже до комнатной температурыы ее не нагреет.
В общем, безобразие.
Поеду мимо Рижской ярмарки, забегу посмотреть китайца. Докатилась! Сознательно китайца ищу!
Нормальный обогреватель, даже жопу можно помыть!
Ну пошаманить надо конечно, и уплотнения поменять... а так - лучше тазиков и прочей лабуды
quote:Originally posted by псм:
После 2 лет мучений с проточниками перешел на такой: http://search.j5.ru/tov/ariston-eureka-doccia
Очень доволен.
Опять же, раньше 3 недели в году спокойно мылась вообще холодной водой, и не страдала, только закалялась.
В этом году вот дали приобщиться к цивилизации. Хрень. Принимаю душ, как обычно, просто под холодной водой. Наманно.
quote:Originally posted by Ann:
Принимаю душ, как обычно, просто под холодной водой. Наманно.
И это правильно. (С).
У меня сеструха кучу проточников попоменяла. Годятся только помыть посуду.
quote:Originally posted by Квик:
И это правильно. (С).
У меня сеструха кучу проточников попоменяла. Годятся только помыть посуду.
А вот самой голову мыть в ледяной воде - не прикольно. Этож не ваши короткие стрижки тряпочкой протереть это сложный многоступенчатый процесс. А скоро пора блондиниться, ваще ужас, там раз шесть надо голову промывать, тщательно. В ледяной воде брррррр. Поеду в гости к кому-нить голову красить.
quote:[B][/B]
Скажу за проточный нагреватель фирмы "Этмор" (Израиль")
У меня на даче используется уже третий год такой накопитель-нагреватель на 50 литров. Прекрасная вещь, которую покупал с рук у сельмага.
Качество хорошее, на зиму только воду всю слить нужно и очччень нужно поставить хороший очистной фильтр.
Берите и не думайте.
С уважением
quote:Уважаемвый Москвин! Проточник тем и отличается, что у него НЕТ бака для накопления воды, нагревается поток.Originally posted by Москвин:
Уважаемая Энн!
Скажу за проточный нагреватель фирмы "Этмор" (Израиль")
У меня на даче используется уже третий год такой накопитель-нагреватель на 50 литров. Прекрасная вещь, которую покупал с рук у сельмага.
Качество хорошее, на зиму только воду всю слить нужно и очччень нужно поставить хороший очистной фильтр.
Берите и не думайте.
С уважением
quote:Originally posted by Ann:
А, гибриды! Хм, можность всего 2 квт.
После того, как бак заканчивается, он в режиме проточника работает?
Я бы сказал что он накопительный.
Хватает одному человеку помыться или 3 ополоснуться.
Нагревается за 20-40 минут .
Подключаю вместо душевой насадки на гибкий шланг (закрывая смеситель оставляю его без давления!)
quote:Originally posted by псм:
Я бы сказал что он накопительный.
Хватает одному человеку помыться или 3 ополоснуться.
Нагревается за 20-40 минут .
Подключаю вместо душевой насадки на гибкий шланг (закрывая смеситель оставляю его без давления!)
quote:Originally posted by Подсадная Утка:
Открываешь кран с холодной - льётся горячая(
------
Заходит в салон Bentley пролетарий в робе и сапогах, спрашивает:<BR>- Почём Bentley GT Coupe?<BR>- 250 000 евро<BR>- А в кредит на год?<BR>- 25 000 евро в месяц<BR>- Дохера, а на два года?<BR>- 12 500<BR>- Дохера, а на три года?<BR>- Может есть смысл взять машину подешевле?<BR>- Смысл может и есть, но, сцука, плита упала именно на такую<BR>
------
- В Коста-Рике намазывают руки соком каучукового дерева, потом <BR>машут ими. Сок застывает и перчатки готовы. <BR>- Круто! А как они делают презервативы?<BR>
------
В сущности у мужиков тоже есть месячные, только называются по-другому - зарплата... перед ней нервничаешь, дни считаешь, а потом голова и живот болит. <BR>
quote:Originally posted by Подсадная Утка:
Ты не понял, Вова. Она течёт горячая, когда её уже дали, а народ свои кулибинские регулировки взад неразрегулировал.
Регулировки тут не причем... Если напор холодной воды слабый, а горячей сильный, то в ХВС "затекает" вода от ГВС Клапана ведь практически никто не ставит ;(
quote:Originally posted by Москвин:
Может у Вас подделка?
quote:Мне такое не грозит... мне бы что-нить простенькое на три недели... точнее уже на две.Originally posted by Skut1:
Регулировки тут не причем... Если напор холодной воды слабый, а горячей сильный, то в ХВС "затекает" вода от ГВС Клапана ведь практически никто не ставит ;(
Нечистая вода - это не такая уж проблема, проблема - слишком жесткая вода. Тогда да, надо регулярно его промывать. Пускать на зацикленный круг с каким-нить спрайтом или очистителем накипи.
quote:с каким-нить спрайтом или очистителем накипи
quote:Originally posted by Glee:
Года два пользовалась Polaris Orion.
Если верить ТТХ, то в этом проточнике есть фильтр для воды.
quote:Originally posted by Ann:
А как вообще прибор? Удобный? Подключить легко, напор теплой воды дает?
Небольшой, вешается на стенку (у меня прям под зеркалом в ванной поместился). Подключить/отключить шланги к крану оказалась способна даже я. Правда, пришлось заземление придумывать чтоб не шибануло в процессе купания.
Для нормального привычного душа напор нормальный, вполне хватало 36 градусов (по его же шкале - это "2", наибольшая риска на шкале = "3"). 40 градусов - максимум, до которого я дотерпела ибо горячо.
quote:Здорово. Спасиб за описало, мож тогда на следующий год буду такой себе присматривать.Originally posted by Glee:Небольшой, вешается на стенку (у меня прям под зеркалом в ванной поместился). Подключить/отключить шланги к крану оказалась способна даже я. Правда, пришлось заземление придумывать чтоб не шибануло в процессе купания.
Для нормального привычного душа напор нормальный, вполне хватало 36 градусов (по его же шкале - это "2", наибольшая риска на шкале = "3"). 40 градусов - максимум, до которого я дотерпела ибо горячо.
quote:Originally posted by Ann:
Здорово. Спасиб за описало, мож тогда на следующий год буду такой себе присматривать.
Ибо родительский атмор дает довольно тонкую струйку теплой воды. Спасает положение только их фирменная душевая насадка, которая хорошо рассекает на мелкие струйки и экономит воду. Но промыть свежеоблондиненные волосы - это мишн, близкая к импосибль
Дык, на здоровье
Вот думаю в эту квартиру такую же штуку приобресть - через недельку воду горячую отключат.
quote:Originally posted by Glee:
Дык, на здоровье
Вот думаю в эту квартиру такую же штуку приобресть - через недельку воду горячую отключат.
quote:Originally posted by Glee:Небольшой, вешается на стенку (у меня прям под зеркалом в ванной поместился). Подключить/отключить шланги к крану оказалась способна даже я. Правда, пришлось заземление придумывать чтоб не шибануло в процессе купания.
...
Очень советую запитать проточный нагреватель через УЗО - для ванных комнат это ОБЯЗАТЕЛЬНО , одного заземления может быть мало. Кстати, заземление Вы проверили? Померили - это для того, чтобы быть спокойным, что работает? К водопроводной трубе заземление крепит нельзя - кто-нибудь подключит сварочный и станет враить эти трубы и у вас может оказаться там на них очень неплохой ток. Заземление надо выводить на щиток - он всегда заземлен.
quote:Originally posted by Ann:
Чего-то поздновато. По какому-то московскому приказу, все работы должны быть завершены до 1-го августа.
По графику отключения строений Москвы от горячего водоснабжени наш дом отключат 6 августа.
quote:Originally posted by Прохожий:Очень советую запитать проточный нагреватель через УЗО - для ванных комнат это ОБЯЗАТЕЛЬНО , одного заземления может быть мало. Кстати, заземление Вы проверили? Померили - это для того, чтобы быть спокойным, что работает? К водопроводной трубе заземление крепит нельзя - кто-нибудь подключит сварочный и станет враить эти трубы и у вас может оказаться там на них очень неплохой ток. Заземление надо выводить на щиток - он всегда заземлен.
Уверяю Вас, что делал это профессионал, а не я безрукая. В том, что он сделал всё правильно - ни разу не сомневаюсь
К тому же это уже не моё дело, равно как и проточник уже не мой
quote:Originally posted by Glee:По графику отключения строений Москвы от горячего водоснабжени наш дом отключат 6 августа.
Ага, видимо в этом годы такие нормы не действуют.
В прошлом точно помню всё велели до августа закончить, даже в сети долго мусолили интервью с кепкой, где он требовал все работы экстренно завершить
Кстати, где-то в сети видела более удобный график, с контекстным поиском Правда, где-то в мае он мне соврал, сказал что отключат 7го июля, а отключили 3го...
quote:Originally posted by Ann:
Кстати, где-то в сети видела более удобный график, с контекстным поискомПравда, где-то в мае он мне соврал, сказал что отключат 7го июля, а отключили 3го...
Думаю, что сайт МОЭК можно считать первоисточником. Подвоха не жду
Блин, тока что заезжал папенька, забыла ему проточник вернуть.
Значит судьба мне его чистить
"По-быстрому на соплях" приколхозить можно только или в частном доме или на первом этаже, ибо насрать если прорвет
Я поставил термекс из нержавейки.
Пафосно конечно, всякие там экраны с дисплеями, регулировка мощности нагрева и все дела..
Включил... А*уенно..Через неделю сгорел трансформатор блока питания электроники
Починили по гарантии... Теперь пашет
Сказать что удобно-ничего не сказать.
Я вообще не замечаю отсутствия горячей воды, единственно счетчик усиленно моргает показывая что бабло утекает в канализацию.
quote:Originally posted by Сан-Саныч:
ПРоточный актуален от 6 кВт
И какой ток он будет потреблять при напряжении 220 В?
quote:Originally posted by Charnota:
И какой ток он будет потреблять
quote:Originally posted by ZavGar:
1 кВт = 4,5 А (при однофазной сети).
27 А - многовато для рядовой квартиры. Уже предполагается отдельная проводка (4, а лучше 6 кв.мм. медного провода) от этажного щита к нагревателю со своим автоматом.
Тогда ж второй счетчик надо. ИМХО если квартира с электроплитой, еще реально, а если без плиты, то всетаки надо вкорячивать накопительный
quote:Originally posted by ZavGar:
Если установить температуру 85-90 град., то на семью из 2-3 человек и 50-литрового хватает. Если есть маленькие дети, такая температура опасна случайным ожогом. Приходится снижать до 50-60-ти.
quote:Originally posted by Сан-Саныч:
Тогда ж второй счетчик надо.
Сётчик??????
Надо в городе всю сеть менять, если народ в массе ломанётся такую хрень устанавливать.
quote:Originally posted by Сан-Саныч:
Тогда ж второй счетчик надо. ИМХО если квартира с электроплитой, еще реально, а если без плиты, то всетаки надо вкорячивать накопительный
quote:
Тут еще есть проблема в том что на некоторых нагревателях если выставить максимальную температуру, он глючит и срабатывает термореле
quote:Originally posted by Charnota:
Надо в городе всю сеть менять
quote:Originally posted by ZavGar:
В городе - пожалуй, нет. "Коффициент одновременности" включения довольно низкий.
Да ну. Все проснулись утром - и - давай включать-умываться.
Вернулись вечером с работы - то-же самое.
Посуду моем. Во время рекламной паузы .
Электроснабжение современной квартиры в несовременном городе - это одна большая задница, пардон.
Сеструха щас корячится. У нее щас стоит кондиционер с максимальной жратвой 8квт, на него надо отдельную линию от счетчика и отдельный автомат, сделала. Далее, мелкая хочет плазменный ТВ и еще один кондей в дальнюю комнату, это уже сложновато, ибо счетчик может не выдержать.
При этом дома есть жручая стиралка на большой вес белья, всякие кухонные штуки, и прочая электрика и электроника. В общем, по последним прикидккам, в идеале ей надо покупать собственную электростанцию Ибо жилье - кирпичная пятиэтажка
quote:Originally posted by Ann:
Электроснабжение современной квартиры в несовременном городе - это одна большая задница, пардон.
Это не электроснабжение задница, это кто-то хочет очень много кушать
quote:Originally posted by Ann:
У нее щас стоит кондиционер с максимальной жратвой 8квт. Далее, мелкая хочет плазменный ТВ и еще один кондей в дальнюю комнату.
При этом дома есть жручая стиралка на большой вес белья, всякие кухонные штуки, и прочая электрика и электроника.
Ага! 8 КВт ОДИН КОНДЕЙ! Хтоб мог подумать даже 20 лет назад!
А когда дом строился? Кирпичная пятиэтажка? Лет 50 назад? Предел потребления - 10 40-ваттных лампочек, тиливизер, холодильник "ЗиЛ", двухкамерная стиральная машина, семисотваттный пылесос и... и... всё?
quote:Originally posted by Charnota:
и... и... всё?
quote:Originally posted by Charnota:
Ага! 8 КВт ОДИН КОНДЕЙ! Хтоб мог подумать даже 20 лет назад!
А когда дом строился? Кирпичная пятиэтажка? Лет 50 назад? Предел потребления - 10 40-ваттных лампочек, тиливизер, холодильник "ЗиЛ", двухкамерная стиральная машина, семисотваттный пылесос и... и... всё?
quote:Originally posted by alex1:
Колхозить с водонагревателем по типу " сделать по-быстрому отвод от сортирного бачка"
Получаеться что абсолютно в КАЖДОЙ квартире по колхозному подключен смывной бачок???
Разводка должна быть продуманной, а не то что пхнул тут раздвоитель по-быстрому и запитал гибкими шлангами.
Сортир единственное место, запитанное гибкими шлангами в квартире у большинства, и то это не есть хорошо.
Лично я , несмотря на то что у меня посудомойка с аквастопом, уходя , перекрываю кран подачи в нее.
Про стиралку вообще речь не идет, постирали- закрыли. Стиралка без аквастопа.
Все краны - медь на пайке, никаких колхозных гибких подводок.
Плюс само собой заземление и выравнивание потенциалов
Так и живем
------
Wir wollen sie schuetzen, wir Meanner in Grau...Wir siegen und sterben im Westwallbau...
quote:Originally posted by Ann:
Отдельный на освещение, как обычно. Отдельный на комнаты. Вот сейчас влюс отдельный на кондей. Дурдом
quote:Originally posted by Alex_F:
Утюг и чайник (по 2 кВт)
Утюх, вроде, поменьше.
А чайник - нафик нужен, если газ есть?
И - меньше в нём.
Вон, под боком у меня самовар 3 л 1991 г. выпуска - 1 КВт.
quote:Originally posted by Ann:
Понятно, что нужна глобальная реформа, желательно с глобальным ремонтом. Но до этого, я думаю, они еще не скоро дозреют.
Вроде, Лужков уже дозрел?
"Городская целевая программа по капитальному ремонту многоквартирных домов города Москвы" называется плод дозрения?
quote:Originally posted by Charnota:Утюх, вроде, поменьше.
А чайник - нафик нужен, если газ есть?
И - меньше в нём.
Вон, под боком у меня самовар 3 л 1991 г. выпуска - 1 КВт.
Я готов поручиться только за те что у меня сейчас (современные по 2 кВт)
Только они очень кратковременно включаются. Коэффициент неодновременности будет мизерным.
quote:Originally posted by Сан-Саныч:
гибкими шлангами
У них нормативный срок службы, вроде, 10 лет.
quote:Originally posted by Сан-Саныч:
Сортир единственное место, запитанное гибкими шлангами в квартире у большинства, и то это не есть хорошо.
По новой моде, во время "евроремонтов" гибкими шлангами норовят сделать ВСЮ подводку.
quote:Originally posted by Сан-Саныч:
Про стиралку вообще речь не идет, постирали- закрыли.
Только так!
quote:Originally posted by Сан-Саныч:
Все краны - медь на пайке
Ет каГ?
quote:Originally posted by Сан-Саныч:
На кондей поди на 50 Ампер поставили? Чето не верится!!!!
Мона марку уточнить кондея то?
quote:Originally posted by Alex_F:
Я готов поручиться только за те что у меня сейчас (современные по 2 кВт)
Яж про тогдашние говорю.
Они грели долго.
Современные потому и 2 КВт, что кипятят 2 л за 2 минуты.
А мой самовар кипятить минут 15 надо.
quote:Originally posted by Charnota:
Только так!
quote:Originally posted by Ann:
Щас! Постоянно открыта
Афлоппп?
quote:Originally posted by Charnota:
Ет каГ?
quote:Originally posted by Ann:
Щас! Постоянно открыта, ибо мне влом, и забываю постоянно.
quote:Originally posted by alex1:
Я не написал куда нужно направить сброс? да в туже ванну, в колено между умывальником и канализацией.
quote:Originally posted by Charnota:
Афлоппп?
quote:Саныч! Ну скажи честно, положа руку на чувствительное место - ну ЧТО там может прорвать?Originally posted by Сан-Саныч:
Тебе проще... ключи в двери и слиняла со снимаемой хаты и пох.. а мне гостей потом ждать
quote:Originally posted by Ann:
Нюню.
К машине идёт гибкая подводка.
Соседи несколько лет назад сделали ремонт и установили на кухне гибкую подводку к раковине. Её, естественно, прорвало через несколько месяцев. Она, говорят, к гидроударам более чувствительна по сравнению со стальными трубами.
Искупали вниз этажей пять. Угу. Ня-ня.
quote:Originally posted by Charnota:
К машине идёт гибкая подводка.
Соседи несколько лет назад сделали ремонт и установили на кухне гибкую подводку к раковине. Её, естественно, прорвало через несколько месяцев. Она, говорят, к гидроударам более чувствительна по сравнению со стальными трубами.
Искупали вниз этажей пять. Угу. Ня-ня.
quote:Originally posted by Charnota:К машине идёт гибкая подводка.
Соседи несколько лет назад сделали ремонт и установили на кухне гибкую подводку к раковине. Её, естественно, прорвало через несколько месяцев. Она, говорят, к гидроударам более чувствительна по сравнению со стальными трубами.
Искупали вниз этажей пять. Угу. Ня-ня.
страховка рулит
У всех сейчас гибкая подводка к кранам.
Она реально хуже гидроудар держит. Что грит о том, что надо ставить регуляторы давления.
Разговоры про дикое потребление по нынешним временам в связи с ,,мощной бытовой,, досужие вымыслы. Смотрел контрольные замеры жилых кварталов за последние 30 лет-энергопотребление практически не изменилось. Цифарки в старом журнале- это факт. При том что плиты в моем городе 100% электрические.
quote:Originally posted by alex1:
8 киловат на кондей? не верю, это как писали 24 киловата по холоду можно заморозить квартиру в 100 квадрат и в режиме обогрева поднять в ней температуру под 50 градусов.
quote:Я даже по оплате элеткроэнергии вижу, что не сильно увеличилось потребление. Но гросс за месяц меня не волнует.Originally posted by alex1:
Разговоры про дикое потребление по нынешним временам в связи с ,,мощной бытовой,, досужие вымыслы. Смотрел контрольные замеры жилых кварталов за последние 30 лет-энергопотребление практически не изменилось. Цифарки в старом журнале- это факт. При том что плиты в моем городе 100% электрические.
quote:Originally posted by Ann:
У меня весь ремонт в квартире на гибкой подводке.
УЖОСНАХ !!!!
quote:Originally posted by Ann:
А на слив вообще пластиковое говно какое-то стоит.
Вот это - наплевать. На сливе давления нет.
quote:Originally posted by Ann:
Мне теперь что, вообще всю воду перекрывать, когда из дома ухожу?
Вполне себе.
quote:Originally posted by Alex_F:
Что грит о том, что надо ставить регуляторы давления.
А ещё что ставить прикажете?
Блин, я хренею. Техника для техники. Или - как на пустом месте создать себе проблему.
quote:Originally posted by alex1:
Ныне почти в каждой квартире стиралка на 99,99 запитаная гибкой подводкой и вроде без эксцесов.
Оне краниками перекрываюццо. В нерабочем режиме.
quote:Щасс.Originally posted by Charnota:
Вполне себе.
quote:Originally posted by Ann:
Щас! Постоянно открыта, ибо мне влом, и забываю постоянно. [/B]
Пару месяцев назад случайно заметил, как со стыка шланга и фитинга гибкой подводки к стиралке чуть капает вода. Шлангу 5 лет. Заменил. Хорошо, что заметил вовремя блин. А с месяц назад нас залила соседка из квартиры двумя этажами выше. Нам мало досталось, только пришлось заменить коробку свежеустановленной двери. А вот соседям над нами мало не показалось. Все то же - в 2 часа ночи лопнул шланг стиралки.
quote:Originally posted by Charnota:Оне краниками перекрываюццо. В нерабочем режиме.
И кто это делает?
У родителей неотодвинув оную байду к кранику просто непробраться (как пример).
У меня он доступен - но я тож неперекрываю
quote:Originally posted by Andrey N:
со стыка шланга и фитинга гибкой подводки к стиралке чуть капает вода. Шлангу 5 лет.
quote:Originally posted by Andrey N:
в 2 часа ночи лопнул шланг стиралки
quote:Originally posted by Ann:
Щасс.
Ленифго. :b
quote:Originally posted by Alex_F:
И кто это делает?
Йа.
quote:Originally posted by Alex_F:
У родителей неотодвинув оную байду к кранику просто непробраться (как пример).
У нас он в сортире в шкафу. Легкодоступен.
quote:Originally posted by Alex_F:
И кто это делает?
У меня он доступен - но я тож неперекрываю
quote:Originally posted by Andrey N:
А с месяц назад нас залила соседка из квартиры двумя этажами выше. Соседям над нами мало не показалось. Все то же - в 2 часа ночи лопнул шланг стиралки.
quote:Originally posted by ZavGar:
Шланг - штатный? Голубой или серый пластикат без оболочки?
Г-но полное! Я предпочитаю использовать сантехническую гибкую подводку в оплётке.
Вот у соседей такая и лопнула. Я описал несколькими постами выше.
Я себе поставил газовую колонку-автомат, по сути тот же проточник 20 литров/минута с поддержкой температуры. Краник открыл и через несколько секунд горячая вода нужной тепературы, при этом совершенно спокойно миксуется с холодной водой любого напора. Очень удобная штуковина, газ сейчас копейки стоит, а за горячую воду дерут нехило.
Разве что сосок-двойник нужно на газовый стояк поставить, место одного ящика на стене занимает, плюс трубы горячая-холодная и газ к колонке вести. Но зато поставил и забыл.
quote:Originally posted by Charnota:
У нас он в сортире в шкафу. Легкодоступен.
quote:Originally posted by ASv:
неужели у всех квартиры без газа?
quote:Originally posted by Ann:
Саныч! Ну скажи честно, положа руку на чувствительное место - ну ЧТО там может прорвать?
У меня легкий потопец был только один раз, и то когда собакен перегрыз выпускной шланг, а машинка в это время работала
Схуали я буду каждый раз корячиться, лазать к кранам и их дергать? Нахнада...
Порвать может что угодно, даже металлопластик. Наверно даже медь может
У меня один раз оторвалась гибкая подводка у ее гайки. На сортире, притом брал в солидном магазине, не подвальчике.
Просто выломилась хренатень. Хорошо что был дома, услышал шум воды
Сразу поставил медь.
Нахнада закончится потопом и долгими разборками с соседями.
Лично я бы постарался засудить.. Чтоб знали.
Почему-то я делаю все супернадежно и думаю "а если что случится"
А если кому пох, тот получит долгие судебные тяжбы и нервотрепку.
Лично тебе пох все на съемной квартире, просто это головняки владельца будут. Но в своем жилье я бы не советовал так "пох"...
Дороже встанет. А крантик перекрыть не сумасшедший труд
quote:Originally posted by Ann:
Щасс.
Открой инструкцию к любой стиральной машине без аквастопа.
Русским языком для дебилов пишут что "После окончания стирки перекрыть кран"
На машинах с аквастопом такого нет, например в Сименсе написано:
"Фирма Сименс гарантирует оплату всех убытков, вызванных прорывом воды и ущербом третьим лицам в случае выхода из строя устройства Аква-стоп если оно не было изменено владельцем"
Поэтому например посудомойку я не выключаю, она у меня с аквастоопом, но стиралка Бош, без аквастопа и я ее выключаю.
На соседнем стояке одна овца затопила с 12 по 4 этаж. Потому что дебилка!!! у нее лопнул шланг стиралки. Дура мля
Я был свидетелем этого. Еду в лифте, а с потолка вода капает. Выхожу 2 см воды в коридоре. 3,14здец.
Поднимаюсь двумя этажами выше-открыта дверь, баба с мужиком ведрами черпают воду и носят в сортир.
Мудаки-с...
У тетки снизу ваще писец...
Паркет из красного дерева залит по щиколотку водой, собака сидит на диване, мебель само собой- в говно.. Резная итальянская...
..Бабе-виновнице выкатили счет на 200 тысяч евро притом по суду. Вот теперь в полной жопе и ползарплаты до конца жизни будет выплачивать.
Не могли воду остановить, эти пиздаболы на дачу уехали, а в доме заболела консьержка и была пятница-вечер, дома никого не было, и вода несколько часов лилась
Оно такое надо вместо того чтоб свою жопу оторвать от стула и закрыть кран?
quote:Originally posted by ZavGar:
Попутно:
а если использовать газовые гофрированные подводки (из нержавейки)?
Да, они дОроги, но по сравнению с ценой стиралки или посудомойки - сущий пустяк!
Зато выдерживают 16-20 атмосфер (и контроль качества соответствует мерам безопасности для газового оборудования, к фланцам не обжимаются, а привариваются, животные их не перегрызут, а накидные гайки не лопнут.
У сортира вот кака проблема то.
Медь то я подвел, но у него пластиковый штуцер, притом у любых сортиров, даже за 500-700 долларов Даже у меня на Густавсберге пластик. Это напрягает реально
Electrolux EWH Digital 80
quote:Originally posted by ASv:
Гораздо проще перекрывать кран на центральном стояке, вот его нужно монтировать очень надёжно.
Я не спорю, можно дойти до маразма и порвать может что угодно, даже медь.
Но!! Если сть возможность без напряга уменьшить опасность затопления соседей в РАЗЫ ПРОСТО!!! , перекрывая самые опасные участки, неужели сложно жопу оторвать и сделать это?
Сантехники (ублюдки) долго надо мной ржали, в результате у меня теперь краны на центральном стояке, на бачок унитаза (чтобы его сдёргивать), на колонку (для того же), на стиралку (для того же) и ещё маленький крантик на горчую воду под смесителем в кухне, чтобы можно было сдёргивать мойку, и все по местам. А это ну неудобно, кран на стиралку под мойкой в тумбочке. раком нужно извернуться, чтобы его перекрыть.
Уезжаешь из дома надолго - перекрой центральный стояк, а если ты дома, то упеешь этим же краном воду перекрыть, если где прорвало по месту. У меня рванул шаровик на прежней квартире, как только въехал - говно кетайское стояло, сразу закрыл центральный. На другой квартире предыдущий хозяин-ублюдок оставил сорванный шаровик под стиралку, ливануло будь здоров, тоже сразу перекрыл центральным. А все остальные краники - ну это так, для отвода глаз, если везде герметичные соединения, то куда как не в каналью может потечь вода из стиралки?
quote:Originally posted by ASv:
Саныч, да я вообще хотел поставить гребёнку с отдельными кранами и трубами на:
колонку
смеситель на кухне, там же кран на стиралку
смеситель в ванной
унитаз.
quote:Originally posted by Сан-Саныч:
В общем параноя
Намана.
quote:Originally posted by ASv:
Уезжаешь из дома надолго - перекрой центральный стояк, а если ты дома, то упеешь этим же краном воду перекрыть
quote:Originally posted by Ann:
не надо покупать и ставить дерьмо; во-вторых, у каждой вещи есть свой ресурс
quote:Originally posted by ZavGar:
Другими словами, дерьмо от не-дерьма отличается сроком службы.
quote:У нас перекрывают стояк бесплатно, если заранее заявка подана, и тем более о аварийным причинам (а ее можно всегда придумать, мол вентиль течет).Originally posted by ZavGar:
И если сальник вентиля можно набить под давлением, и течь не будет (но прокладку поменять всё же нельзя), то шаровый если потёк - то потёк (беда - в наличии огромного количества абразива в нашей воде).
И получается, что такой ответственный элемент, как главный кран (вентиль) от стояка, если есть желание им пользоваться регулярно, приходится дублировать (так делают на трубопроводах для горючих жидкостей). Ибо сантехники за осушение стояка денег потребуют немалых (от 500 р).
quote:Originally posted by Ann:
Горячую воду включили, вот и чудненько
IP
Душ принять - этого аппарата достаточно, но вот руки мыть, умываться/чистить зубы, мыть посуду и проч. кухонные дела холодной водой - напрягает.
К тому же я - жёсткий противник установки электроприборов напряжением выше 12 вольт в ванной. А проточники типа Атмора располагаются вообще так, что их можно залить из душа. Жесть.
По мне бы - накопительный вне ванной (или в противоположном, незаливаемом углу), и разводка горячей воды на все точки потребления. Чтобы забыть, что "горячей воды нет"
Впрочем, у меня - газовая колонка, и за 30+ лет жизни в этом (и до того несколько - в предыдущем) доме я не помню случаев, чтобы был без горячей воды более суток (на время ремонта выключали 2-3 раза газ).
Да, я поставила в ванную проточник, взятый напрокат у родителей.
Проточник этот привязывается на веревочку или прибивается на стенку повыше, риска залить нет, да и корпус типа водозащищенный.
У знакомых сделано именно так, с накопителем на всю квартиру. Ибо дом новый, свежезаселенный, и горячую воду обещают дать только зимой. Вообще отказались нафиг от корячей воды, своя дешевле получается, даже по счетчику воды.
Газовые колонки в современном варианте - неплохая штука. В старинном, это убожество.
quote:Originally posted by Ann:
прибивается на стенку повыше, риска залить нет, да и корпус типа водозащищенный.
У себя сам менял древнюю колонку КГИ-56 (56-го года разработки! :-)), с двумя горизонтальнывми рычагами, на Электролюкс. Старая довела тем, что постоянно прогорал змеевик, и сыпалась чёрная окалина. Не больше чем на год змеевика хватало. У Электролюкса змеевик - лужёный, девятый год хоть бы что!
quote:Originally posted by Ann:
отказались нафиг от корячей воды, своя дешевле получается, даже по счетчику воды.
quote:Originally posted by ZavGar:
Очень напрягает, что кабель с напряжением 220 вольт вводится в сырое помещение.
quote:Originally posted by Alex_F:
У Вас что таки нет розетки внутри ванной?
А вот уравнение с потенциалами я уже прошёл - вырубает УЗО сразу же, пришлось отключить от тех розеток.
quote:Originally posted by ASv:
для подвесного и душевой кабины в будующем от штатной проводки запитаюсь.
quote:Originally posted by ASv:
А вот уравнение с потенциалами я уже прошёл - вырубает УЗО сразу же, пришлось отключить от тех розеток.
А тут не понимаю...
Система уравнивания потенциалов подключается к заземлению (совмещённому нулевому рабочему и защитному проводнику) до УЗО. И если УЗО срабатывает, надо искать утечку в своём оборудовании.
Но уравнивание потенциалов труб и ванны с электропроводящими корпусами приборов - строго необходимо! Причём не только из-за того, что у Вас пробить на корпус может, но и потому, что есть *удаки, норовящие землиться на водопроводные и отопительные трубы, а то и воровать электроэнергию, используя их.
quote:Originally posted by ASv:
к стояку, являющимся настоящим заземлением
Есть полезный ресурс:
http://www.electrik.org/forum/index.php?showforum=31
Там найдёте ответы на многие вопросы.
"На пальцах" объяснят здесь:
http://www.electrik.org/forum/index.php?showforum=22
Осторожно: опасный водонагреватель!
Несколько лет назад в переходах станций метрополитена, на строительных рынках и в других многолюдных местах можно было купить проточный водонагреватель. Он выглядел как насадка на излив смесителя и включался в обычную розетку. Такие приборы продают кое-где до сих пор, причем по соблазнительно низким ценам - 200-500 руб. за 1 шт. Нагревательный элемент в них представлен двумя металлическими пластинами, расположенными на расстоянии нескольких миллиметров друг от друга. К пластинам напрямую присоединены провода с напряжением 220 В. Водопроводная вода проходит между пластинами и нагревается, так как гораздо лучше, чем воздух, проводит электричество. Нагреватель работает, а когда поток иссякает - "автоматически" выключается. КПД таких устройств близок к 100 %. К сожалению, они чувствительны к солевому составу воды. Дистиллированную воду насадки не будут греть вообще. А если солей много и электрическое сопротивление воды малое, устройство может взорваться из-за перегрева. Эти нехитрые приборы способны "завалить" ударом электрического тока любого богатыря - заземления у них, как правило, нет, и всю нагрузку электросети в случае пробоя изоляции может принять на себя тело человека. Специалисты категорически не рекомендуют использовать в квартирах этот тип проточных водонагревателей.
В море горячей воды
Напорный накопительный электрический водонагреватель. Это теплоизолированный бак емкостью 5-150 л (есть модели и значительно большего объема). Нагревательный элемент обычно расположен в нижней части бака, у дна, и его мощность составляет 1-1,5 кВт (иногда до 6 кВт). Работает прибор обычно от однофазной сети. Это позволяет подключать напорные баки даже в квартирах с весьма слабой проводкой. К сожалению, накопительный водонагреватель - устройство гораздо более громоздкое, чем проточник. Найти место для него в малометражке не всегда удается.
После подключения к сети и стояку холодной воды бак заполняется водопроводной водой. Пользователь задает с помощью установленного на корпусе регулятора температуру в пределах 30-82.С (по мнению специалистов, оптимальная с точки зрения энергосбережения и экологичности величина - 60.С). При объеме бака 5 л и мощности нагревателя 1-1,5 кВт на подогрев уходит 20-30 мин. Вода в модели на 150 л достигает кондиции дольше, за 5- 8 ч, после чего температура воды (при наличии электроснабжения) держится на заданном уровне неограниченно долгое время. Поскольку баки теплоизолированы, энергетические затраты на поддержание желаемой температуры исчисляются десятками ватт-часов (так, качественный накопительный нагреватель, вода в котором была доведена с вечера до 60.С, даже в случае отсутствия электроэнергии в доме остывает к утру всего на 3-5.С, не более).
Пользоваться нагретой водой можно в любую минуту, даже через несколько водоразборных точек одновременно. Вы включаете душ, моете посуду в кухне и т. д. "Накопитель" обеспечивает такой же напор горячей воды, как в централизованной системе ГВС. Но лить эту воду в непрерывном режиме можно совсем недолго. Так, за 10 мин через большую душевую лейку от немецкого смесителя (с расходом 12 л/мин) уходит до 120 л, нагретых до температуры 38.С. А через стандартную лейку от отечественного душа (4 л/мин) - соответственно 80 л. Правда, если вода в баке будет прогрета, скажем, до 76.С, то перед употреблением ее надо будет разбавить в смесителе холодной водой, чтобы на выходе температура струи составляла 38.С. Тогда принимать душ при тех же водозатратах удастся вдвое дольше.
Впрочем, дискомфорт при использовании накопительного прибора вы вполне можете ощутить еще задолго до того, как заранее нагретая вода в нем иссякнет. После опустошения объема бака на 1/2-2/3 струя на выходе из бака станет прохладной. Это особенно заметно при приеме душа: неженки начинают второпях крутить краны на смесителе, прикрывая вентиль холодной или увеличивая расход горячей воды. Остывать исходящая струя начинает потому, что вода из водопровода неизбежно смешивается в баке с уже подогретой и охлаждает ее.
Конечно, инженеры работают над этой проблемой. Чтобы снизить интенсивность перемешивания, холодную воду всегда подают в бак снизу - соприкасаясь с ТЭНом, поток нагревается. Отбор горячей воды как менее плотной всегда осуществляют с самого верха. Чтобы холодная вода равномерно заполняла бак снизу вверх, наливную трубку направляют в дно или прибегают к помощи устройств вроде зонтика (в них холодная струя разбивается и направляется вниз) и специальных насадок (форсунок). Внешним прибором, обеспечивающим стабильность температуры исходящей струи, может стать смеситель с механическим терморегулятором от Grohe (Германия), Damixa (Дания) и др. Это устройство будет автоматически поддерживать оптимальное смешение холодной и подогретой воды. Стоит такой смеситель, правда, совсем недешево - 4 тыс. руб. и более.
Но даже при применении смесителя с терморегулятором рано или поздно наступает момент, когда температура вытекающей из крана воды приближается к температуре водопроводной. Значит, запасенный заранее "кипяток" просто-напросто кончился. И пришла пора временно прекратить пользование водонагревателем и подождать некоторое время до тех пор, пока будет готова очередная порция горячей воды.
Чтобы не испытывать дискомфорта, желательно купить большой накопительный водонагреватель, с запасом. Да и расходовать водичку надо поэкономнее. Несмотря на то что никаких ограничений на выбор водоразборной арматуры не существует, лучше применять лейки и душевые насадки с расходом не более 2-4 л/мин. Так вы увеличите время водных процедур и снизите энергопотребление.
Минимальный объем бака, а следовательно, и запасаемой впрок горячей воды, необходимой, чтобы ополоснуть пару тарелок и чашек, составляет 5 л. Если посуды окажется много, горячей воды может не хватить. Помыть посуду в привычном режиме, не перекрывая горячий кран при намыливании и качественно смывая остатки пены, удастся, если есть бак на 20-30 л. Минимальный объем, которого хватит на посещение душевой кабины одним человеком, - 10 л. При этом придется мыться "по-спартански": сполоснулся - закрыл кран, затем намылился, натерся мочалкой, снова открыл кран и сполоснулся. Чтобы получить достаточно горячей воды, лучше взять более объемный сосуд (не менее 30 л). Бака на 80 л хватит на посуду и душ для двух взрослых и одного ребенка, даже если они будут мыться друг за другом. Минимум для такой семьи - 50 л. Ну а двоим взрослым и двоим детям нужен 100-120-литровый бак.
От объема во многом зависит и выбор места для установки бака. Монтировать устройство надо на стене, с помощью анкерных болтов или другого надежного крепежа (в зависимости от материала стен). Так же, как в случае с проточными нагревателями, расстояние от ванны или душевого поддона необходимо определять с учетом степени защиты прибора от влаги (IP).
Бак на 5-25 л (назовем его малым накопительным водонагревателем) можно установить в кухне: открыто, над мойкой (модели с нижним подключением, в которых патрубки для воды смотрят вниз и снизу же находится пульт управления), например SR 501 CR SL, Extra (Baxi), или спрятать в кухонном шкафу под мойкой (здесь удобнее расположить модель с верхним подключением - скажем SH 5 Si, Stiebel Eltron). Лучшим местом для накопительного водонагревателя вертикальной установки емкостью 30-150 л по праву считается сантехнический шкаф. Приемлемы и пустующие навесные секции кухонного гарнитура. Только помните, что для проведения технического обслуживания бака необходимо оставить свободное пространство в месте подключения трубопроводов.
Сколько прослужит бак?
Традиционно бак напорных накопительных водонагревателей выполняют из низкоуглеродистой стали и покрывают изнутри эмалью или другим материалом (например, стеклокерамикой) для предохранения от коррозии. При выборе устройства потребителю трудно проконтролировать качество покрытия, оценить его долговечность и сопоставить с ценой на водонагреватель. Тем более что каждый производитель техники утверждает, что именно его рецепт защиты самый надежный. Так что лучше ориентироваться на гарантийный срок, который дают на свои баки различные фирмы. Он может составлять 3-10 лет.
Для дополнительной защиты от коррозии в баках из обычной стали рядом с ТЭНом монтируют так называемый антикоррозийный защитный анод из магния. Анод электрически соединен с внутренним резервуаром. От анода к местам микро- и макродефектов в эмалевом покрытии идет гальванический ток. Он и препятствует образованию в этих местах язв коррозии. Служат аноды (в зависимости от размера, характера повреждений покрытия и других характеристик) обычно 1-7 лет. Однако проверять их состояние нужно ежегодно или даже 2 раза в год. В некоторых моделях напорных накопительных водонагревателей (скажем, SHZ-LCD компании Stiebel Eltron) использован так называемый активный анод. Постоянный ток, нужный для защиты от коррозии, вырабатывается внешним источником напряжения. Стержень активного анода, выполненный из титана, не растворяется, а работает как питающий электрод. Такой анод не требует ни проверки, ни техобслуживания.
В последнее время все более популярными становятся напорные накопительные водонагреватели с баком из нержавеющей стали. Этот материал практически не подвержен коррозии (она может появиться в агрессивной среде на сварных швах только через несколько лет эксплуатации прибора). Но такая техника стоит дорого. Напорные накопительные водонагреватели из нержавейки обычно в 2 раза дороже, чем просто стальные того же производителя. Зато и их гарантийный срок в 2-3 раза дольше.
Возможно, в интерьер впишется накопительный водонагреватель горизонтальной установки. Вода в нем прогревается не так равномерно, как в баке, монтируемом вертикально (из-за конструктивных особенностей). Например, ощутимое снижение температуры воды может наблюдаться после того, как будет использовано всего 1/3 объема. Зато маскировать такие устройства намного проще. Часто горизонтальные баки диаметром или высотой до 350-400 мм закрепляют на стене за декоративным ступенчатым понижением потолка из листов влагостойкого гипсокартона, оставляя доступ для обслуживания (ревизионный люк).
Как вертикальный, так и горизонтальный бак очень часто приходится монтировать открыто, выставляя на всеобщее обозрение. При этом на его поверхность иногда так и просится рисунок или орнамент. Некоторые современные модели с корпусом из полированного металла, например Flat Diamond (Thermex, Италия), сами способны стать украшением кухни или ванной комнаты.
Встроенная автоматика у водонагревателей накопительного типа может быть как предельно простой, так и суперсложной. В простейшем случае в распоряжении пользователя лишь механический регулятор температуры на корпусе прибора и клавиша "включено-выключено". Впрочем, если водогрей используют нерегулярно, скажем 2-3 нед. в год, во время профилактических или аварийных отключений ГВС, то этого вполне достаточно. Ну а любителям продвинутой техники можно предложить аппараты, управляемые с помощью встроенного микропроцессора, например модель VEH E exclusiv (Vaillant).
Производят напорные накопительные водонагреватели десятки фирм. Чрезвычайно разнообразна техника компаний Ariston и Thermex - по объему продаж водонагревателей накопительного типа они, судя по всему, оставили далеко позади многих своих конкурентов. Очень достойные водогреи поставляют в Россию AEG, Dimplex, Siemens, Stiebel Eltron, Unitherm, Vaillant (Германия), Austria Email (Австрия) и Electrolux (Швеция). По более чем умеренным ценам можно купить баки производства Isea (Италия), Atmor, Polaris, а также торговых марок "Реал", "Делсот" (Россия). Никак нельзя обойти вниманием качественную технику Gorenje (Словения), Riello (Италия), Tatramat (Словакия), Wester (Великобритания). Например, демократичный прибор емкостью 100 л с минимальным набором функций управления при гарантии на внутренний бак 3 года стоит приблизительно 3,5 тыс. руб. А аналогичный по объему, но с 7-летней гарантией - уже около 5,5 тыс. руб. Элитные модели с микропроцессорным управлением намного дороже. Бак объемом 50 л вполне может "потянуть" на 17-20 тыс. руб.
Трубчатый нагреватель
Самое широкое распространение как в проточных, так и в накопительных устройствах получил ТЭН. По конструкции это металлическая (чаще всего медная, но бывает и из нержавейки, как у проточников компании Siemens) трубка. Внутри у нее находится нагревательная спираль, запрессованная в окиси магния. ТЭНы для водонагревателей мощностью до 3 кВт обычно одноступенчатые - они включаются сразу "на полную катушку". А вот более мощные проточники оборудованы блоками из двух и более ТЭНов. Это позволяет регулировать мощность нагрева воды. К неоспоримым достоинствам ТЭНов относят внушительный ресурс службы (до 5 тыс. ч и более, что соответствует минимум 2-3 годам эксплуатации водонагревателя в квартире) и надежность, в частности устойчивость к воздушным пробкам (когда через работающий проточный водонагреватель неожиданно проходит пузырь воздуха). Главный недостаток ТЭНов - склонность к зарастанию накипью, которая изменяет условия работы на границе "ТЭН - нагреваемая вода". В результате приходится увеличивать температуру поверхности ТЭНа, что сокращает срок его службы. Возрастает и расход элект-роэнергии. Ведь слой накипи толщиной всего 1,5 мм приводит к уменьшению теплопередачи в нагревательных приборах приблизительно на 15 %.
Несколько слов о монтаже
В России многие умельцы подключают электрические водонагреватели своими силами. Производители такой подход к монтажу обычно не запрещают, требуя лишь, чтобы все было выполнено в соответствии с инструкцией. Тогда прибор будет работать долгие годы, а при возникновении неполадок в течение гарантийного срока фирма устранит их за свой счет. Но все же компании настоятельно рекомендуют покупателям пользоваться услугами инсталляторов-профессионалов. Ведь право на вторжение в систему водоснабжения, а тем более в систему электрообеспечения квартиры по закону имеют лишь сертифицированные специалисты. Чтобы найти хорошую монтажную бригаду, достаточно позвонить в ближайший сервисный центр производителя, обслуживающий водонагреватели, и взять телефон бригадира. Договоритесь о времени визита и цене (с расходными материалами и комплектующими - 1,5-6 тыс. руб.), после чего специалисты привезут все необходимое с собой. Подключение будет выполнено в кратчайший срок, с годичной или даже более продолжительной гарантией на выполненные монтажные работы.
Если профессиональной бригады в вашем регионе нет, остается подыскивать опытного сантехника и электрика (возможно, в одном лице), после чего закупать под их (его) руководством весь необходимый для монтажа комплект расходных материалов.
Для подключения электрического водонагревателя необходим электрокабель. В случае с проточником его придется тянуть непосредственно от прибора к щитку. У накопительных водонагревателей электрический шнур с вилкой обычно входит в комплект поставки, так что рядом с местом монтажа прибора нужно установить заземленную розетку. Если водонагреватель подключают к однофазной сети 220 В, кабель должен быть трехжильным, а если к трехфазной сети с напряжением 380 В - пятижильным. Сечение жил кабеля зависит от максимальной мощности, потребляемой прибором. Можно принять, что на 1 кВт мощности водонагревателя необходимо 0,7-1 мм2 площади сечения каждой медной жилы. Также нужны защитный автомат на максимальный ток, потребляемый прибором, и устройство защитного отключения (УЗО) с током срабатывания не более 30 ма.
Подсоединять водогрей к стояку следует с помощью полимерных (ПВХ, сшитый полиэтилен) или металлополимерных труб. Резиновые же подводки в металлической оплетке и гибкие металлические трубы специалисты категорически не рекомендуют применять по соображениям электрической безопасности. Для подключения напорных проточных водонагревателей часто нужна арматура безопасности, в состав которой входят регулятор давления и фильтр (на случай гидравлического удара, песка в воде и т. п.). Арматуру желательно покупать фирменную - ее предлагают поставщики нагревателей. Дешевые компоненты с рынка очень часто не выдерживают напора в сети водоснабжения. И тогда в квартире случается потоп. На входе в накопительный водонагреватель непременно должна стоять специальная группа безопасности. В комплект входят обратный клапан, который необходим для того, чтобы горячий поток не пошел обратно в водопровод при отключении воды, и дроссель (редукционный клапан). Он сбрасывает давление, превышающее то, на которое рассчитан водонагреватель (как правило, 6-8 бар). Кроме того, нужен предохранительный клапан с трубкой для слива в канализацию (монтируется с разрывом струи). Он поможет стравливать излишки воды, образующиеся в баке в результате ее теплового расширения. В комплекте с водонагревателями бюджетного класса часто предлагают собранную группу безопасности, исправно выполняющую свои функции. Дорогие модели поставляют без специальной арматуры и комплектуют ею за отдельную плату (1-3 тыс. руб.).
Без накипи лучше!
При работе на жесткой воде необходимо регулярно (раз в 3-6 мес) очищать ТЭН от накипи, для чего приходится вскрывать водонагреватель. Сделать это своими силами порой трудно, надо вызывать специалиста из сервисного центра (выезд - 0,5-1,5 тыс. руб. и более). Существенно уменьшает выпадение накипи на ТЭНах магнитный преобразователь стоимостью около 2 тыс. руб. Его врезают в трубу, подводящую к нагревателю воду. Еще один способ - установить на входе в прибор фильтр на основе ионообменной смолы (от 0,5 тыс. руб.). Протекающая через него вода умягчается, после чего поступает в водонагреватель.
В последнее время как проточные, так и накопительные приборы стали все чаще оборудовать нагревателями, которые не зарастают кальцием. В качестве нагревательного элемента здесь часто выступает неизолированная спираль из специальной электродной проволоки. Она деформируется при нагревании и остывании, и осевшие на ней слои накипи трескаются и смываются потоком воды. Производители подобных устройств требуют, чтобы удельное электрическое сопротивление трубопроводной воды в месте установки было не менее 1200 Ом. см. Среди моделей с неизолированной спиралью отметим, например, VED E exclusiv (Vaillant), DH 12400 (Siemens), серии DE (Stiebel Eltron).
Еще один отличающийся от ТЭНа по конструкции нагреватель (точнее, нагревательный блок), не склонный к зарастанию накипью, использует в своих приборах DH компания Siemens. Это изогнутая в виде плоской спирали медная трубка, вдоль витков которой снаружи напаяны тонкие медные ТЭНы. Вода течет по трубке, причем благодаря отсутствию прямого контакта ТЭНов с водой, высокой теплопроводности меди, большой скорости потока, а также системе защиты от перегрева (максимальная температура - 60.С) внутри трубы со временем практически не образуется накипь.
Не склонные к зарастанию накипью нагреватели применяют и в напорных накопителях. Скажем, в моделях ACI (Thermor, Франция) использован стеатитовый нагревательный элемент - "сухой ТЭН". Он установлен в защитной металлической колбе и не контактирует с водой. Большая поверхность теплообмена позволяет снизить отложения накипи. Демонтаж такого элемента не требует слива воды из бака."
quote:Originally posted by Ann:
Накопитель:
а) дорого
б) некуда ставить
в) совершенно неудобно подключать (у меня в ванной)
г) не желаю вкладывать бабло в съемную квартируОпять же, раньше 3 недели в году спокойно мылась вообще холодной водой, и не страдала, только закалялась.
В этом году вот дали приобщиться к цивилизации. Хрень. Принимаю душ, как обычно, просто под холодной водой. Наманно.
Извините что слишком поздно подключился к теме.
У меня вопрос по мытью холодной водой.
Мне кажется что все эти гели для душа, шампуни и мыло холодной водой как-то плохо смываются. Может быть у нас холодная вода слишком жесткая, или какая-то химическая реакция от низкой температуры, или я не достаточно суровый чтобы просто мыться холодной водой?
quote:Originally posted by 13mm:
Мне кажется что все эти гели для душа, шампуни и мыло холодной водой как-то плохо смываются.
Как правило, да. Смыть сложно, но можно, просто нужно гораздо большее количество холодной воды.
Хозяйственное мыло смывается проще чем "обычное" со всяческими ароматическими отдушками. Химия сплошная ж.
Знаю нескольких товарищей, "приучивших" волосы и тушку к мытью мылом, детским или хозяйственным. Из плюсов: дешево, смывается легко, а уж про шелковистость кожи, волос - молчу.
Пробовала сама как-то - ужась... Не моё это.
quote:Originally posted by 13mm:
У меня вопрос по мытью холодной водой.
Мне кажется что все эти гели для душа, шампуни и мыло холодной водой как-то плохо смываются. Может быть у нас холодная вода слишком жесткая, или какая-то химическая реакция от низкой температуры, или я не достаточно суровый чтобы просто мыться холодной водой?
А вот у благоверного дома вода течет из крана реально ледяная, аж кости ломит. Вот там мыло не то что не смывается, оно даже не мылится, никакое. Гели застывают шариками и даже не намазываются