Домашнее хозяйство

Мебель своими руками из мебельного щита

Sherp 09-04-2015 20:31

Надо на дачу кровать,
если покупать, то это или ДСП от 7 тыр или массив от 10-12 тыр.

Насмотрел в магазине цельные и сращенные мебельные щиты из сосны,
Если их взять на видимые части + обычной доски на внутренности + фурнитура на соединение, то можно уложиться тыщи в 4 за кровать размером 200 х 140 см.

Пробовал кто-нибудь этот материал?

андрэ 09-04-2015 20:43

цитата:
Пробовал кто-нибудь этот материал?

всяко лучше чем дсп
Гы 09-04-2015 20:47

Матрас какой? С панцирной сеткой и в 1000 р можно уложиться.
Если без подголовника, то можно, но лак приличный - около 1000.
http://hoff.ru/catalog/spalnya..._dlya_krovatey/ это лучше купить
3+1+2 + подголовник по вкусу
2 - это дерево + крепеж
APavel 09-04-2015 20:49

Пользую временами на разные поделки, в оснлвном мебельные, только не такие крупные. Ведет себя как обычная доска, только уже струганная и с отсутствием коробления, размеры самые разные. Если смотрели в магазине леруа-мерлен, то они шикарно пилят в нужный размер.
з.ы. Остатки подходящего размера доблестно служат у меня кухонными досками
з.з.ы. Распродажная кровать из икеи лучше, проще и менее геморна
Sherp 09-04-2015 20:52

цитата:
Изначально написано Гы:
Матрас какой? С панцирной сеткой и в 1000 р можно уложиться.
Если без подголовника, то можно, но лак приличный - около 1000.
http://hoff.ru/catalog/spalnya..._dlya_krovatey/ это лучше купить
3+1+2 + подголовник по вкусу
2 - это дерево + крепеж

Матрас ортопедический.

Думал сделать что-то подобное, но с двумя спинками и чтоб матрас был внутри короба наполовину.

То есть 4 лицевых доски из щита, а внутри брусок 40-ка по внутреннему периметру и подложка под матрас из обычной дюймовой доски.

http://goltva.com/images/krova...ade/Blade-4.jpg

http://rsk-factory.ru/img/max/krovatbereza.jpg

Sherp 09-04-2015 20:57

цитата:
Изначально написано APavel:
з.з.ы. Распродажная кровать из икеи лучше, проще и менее геморна

Не, Икею в Жопу!
Да и хочется попробовать самому сделать.

Всякого инструмента на даче навалом, включая станок Д-300.

тов.Берия 09-04-2015 20:59

Сержант, модератор из "Мастерской", делал кровать. Есть там его мануал, с картинками: forummessage/97/198
APavel 09-04-2015 21:03

цитата:
Изначально написано Sherp:

Не, Икею в Жопу!
Да и хочется попробовать самому сделать.

Всякого инструмента на даче навалом, включая станок Д-300.

У меня знакомый тоже так хотел, собрал уродца, отделал лаком и морилкой, помыкался некоторое время, а потом купил в икее на распродаже. А у человека в багаже образование и опыт работы краснодеревщиком.
Касаемо основного вопроса, мне такие щиты попадались толщиной 16 или 18 мм, описанная выше конструкция из них на вскидку выглядит хлипкой для такой кровати
Sherp 09-04-2015 21:06

цитата:

У меня знакомый тоже так хотел, собрал уродца, отделал лаком и морилкой, помыкался некоторое время, а потом купил в икее на распродаже. А у человека в багаже образование и опыт работы краснодеревщиком.
Касаемо основного вопроса, мне такие щиты попадались толщиной 16 или 18 мм, описанная выше конструкция из них на вскидку выглядит хлипкой для такой кровати

У нас есть 28 и 40 мм,
конструкция должна получиться довольно жесткой,
хотел из 40 мм щита

APavel 09-04-2015 21:15

цитата:

У нас есть 28 и 40 мм,

40 мм это нормально, желаю удачи в конструировании и сборке

Sherp 09-04-2015 21:19

цитата:
Изначально написано тов.Берия:
Сержант, модератор из "Мастерской" делал кровать. Есть там его мануал, с картинками.

Категорическое спасибо !!!

ehpebitor 09-04-2015 22:15

цитата:
Originally posted by Sherp:

чтоб матрас был внутри короба наполовину.

Наполовину многовато, при резкой посадке пятой точки, можете больно удариться об ребро деревяшки. Думаю в четверть лучше!
В ногах спинку не делайте. Там, где будут располагаться ноги, рекомендую делать высоту как по бокам.

С уважением, бывший технолог по мебелям.

B8F761 09-04-2015 22:52

Делал из половой доски, вагонки и брусков 50х50 + икевый матрас
2 шт, очень крепкие
Пила, ключ на 10 и отвертка. Дрель еще

PROTECTOR 10-04-2015 12:11

ортопедическое основание, матрац и кровать готова, если оч хочется изголовье поискал бы б.у. на авито, ДСП ет г. что с ним не делай.
андрэ 10-04-2015 02:26

цитата:
ДСП ет г. что с ним не делай

дык это понятно-потому автор хочет со щита...
SDR 10-04-2015 10:05

Шерп,

я сомневаюсь, что то дрочево, что вы состряпаете из ДВП, будет лучше пинаемой вами Икеи

чтобы делать хорошую мебель нужны три составляющие

- инструмент и условия
- материалы
- умение работать и желание

вы все обладаете?

PROTECTOR 10-04-2015 10:17

чет я про дерево с пьяну не разглядел, но со щитами не сильно лучше обстоит, продаётся все сырое, начинает сохнуть трескается, гемор короче, где взять нормальный мебельный щит кто ни будь знает?
Serjant 10-04-2015 10:53

ну я сделал 3 кровати из мебельных щитов.
ну как мебельные... скорее сделано по одной технологии щиты.
склееные щиты из брусков. покупал в Леруа, всё сухое, делал всё летом, когда сухо и тепло. но можно и в квартире зимой, ток грязновато при обработке дерева. пылесос спасает на раз.
щиты покупал из хвойной деревесины, о более упирал на отсутвие ели, тоесть брал в основном сосновые листы.
я в дереве разбираюсь, видел что к чему.
брал щиты как с сучками так и без. зависит от собственного вкуса, хочешь так, хочешь эдак.

покупал подоконники (толщина полотна 35 мм), ступени (толщина 22 мм) и прочая подобные щиты и доски.
смысл всей консрукции сводился к тому что распиленые и остроганные заготовки свинчивались уголками и шурцпами.
есьно заготовки из щитов пилились, сторгались, фрезеровались и резались, шлифовались.
из инструмента по хорошему надо циркулярку, рубанок фрезер и виброшлиф с дрелью(шуруповертом)
покрытие было из лака, когда масляный мебельний, когда акриловый паркетный на водяной основе.
подложка под матрас из толстой фанеры, ибо я сначала прочитал про ортопедиу и что с ней связано.
то этому ламели нафиг не уперлись.

ну вот тут можно почитать как я делал кровать для своего старшего сына:

forummessage/97/105
может и с извращениями, но кровать стоит как вкопанная который год.

APavel 10-04-2015 10:55

цитата:
Изначально написано PROTECTOR:
продаётся все сырое, начинает сохнуть трескается, гемор короче, где взять нормальный мебельный щит кто ни будь знает?

Леруа мерлен, нормализованы по влажности уже струганы, упакованы в полиэтилен, можно пилить в размер за бесплатно (станок там стоит - весчь!), но вот толщиной 40 мм я там не видел, хотя особо не смотрел
PROTECTOR 10-04-2015 11:08

Ну на алтушке 30р рез, брали там много щитов и ведет их и сырых много и на бруски разваливаться они не брезгуют.
APavel 10-04-2015 11:21

цитата:
Изначально написано PROTECTOR:
Ну на алтушке 30р рез, брали там много щитов и ведет их и сырых много и на бруски разваливаться они не брезгуют.

Доступный мне автомобиль как раз в том районе, бОльшую часть щитов покупал как раз там, ведут себя диаметрально противоположно. И резали бесплатно (правда я там более полугода как не был)
Sherp 10-04-2015 11:44

цитата:
Изначально написано SDR:
Шерп,
я сомневаюсь, что то дрочево, что вы состряпаете из ДВП, будет лучше пинаемой вами Икеи

чтобы делать хорошую мебель нужны три составляющие

- инструмент и условия
- материалы
- умение работать и желание

вы все обладаете?

Я ж написал, что хочу из мебельного щита, который склеен из соснового массива, а не ДСП или ДВП, каждый лист струганый и шлифованный, просушен до 8-12% и упакован в термоусадочную пленку.

Инструмент на даче есть, много всякого, включая промышленный деревообрабатывающий станок Д-300 включающего циркулярку, фрезер, рейсмус и фуганок, но это прерогатива папы

Умение работать и желание - вот и посмотрим, что получится

За основу возьму конструкции тов. Сержанта.
Идея в целом простая и минималистическая.

Внешние боковины из 4-х щитов собрать на крепежных уголках с саморезами.
Внутри пустить по периметру брусок посаженный на клей и саморезы, может быть в паре мест усилить уголками.
На брусок прикрепить или лист фанеры или поперечные доски-дюймовку.

Serjant 10-04-2015 12:15

цитата:
ериметру брусок посаженный на клей и саморезы,

саморезы там только для того чтобы приклеить точно и прижать на время сушки клея.
ибо у меня тогда не было струбцин.
после саморезы я выкрутил все, просверлил 10 мм отверстия и вклеил туда обычные буковые нагеля, купил мешок в Кастораме за какие то копейки.
Sherp 10-04-2015 13:24

цитата:
Изначально написано Serjant:

саморезы там только для того чтобы приклеить точно и прижать на время сушки клея.
ибо у меня тогда не было струбцин.
после саморезы я выкрутил все, просверлил 10 мм отверстия и вклеил туда обычные буковые нагеля, купил мешок в Кастораме за какие то копейки.

Нагеля на клею прочнее держат или другая причина?

Serjant 10-04-2015 13:35

клей это фиксатор, чтоб не выпал нагель.
нагрузку держит нагель.
там смысл только в том чтоб ы клеевой шов между балкой и поддерживающим брусом для матраса не воспринимал нагрузку.
нагрузку будут держать нагеля. или шурупы иил гвозди. но не клей
чуть позже нарисую картинку
Sherp 10-04-2015 13:52

цитата:
клей это фиксатор, чтоб не выпал нагель.
нагрузку держит нагель.
там смысл только в том чтоб ы клеевой шов между балкой и поддерживающим брусом для матраса не воспринимал нагрузку.
нагрузку будут держать нагеля. или шурупы иил гвозди. но не клей
чуть позже нарисую картинку

Я вот еще думаю, как лучше сделать с точки зрения прочности конструкции?

Чтобы каркас из щитов стоял прямj на полу и лежак с матрасом передавал нагрузку на него через периметр из брусков или несущей сделать обвязку из брусков и подставить под них небольшие ножки, а щитовой каркас при этом был бы не несущим, а навесным?

APavel 10-04-2015 14:01

цитата:

Я вот еще думаю, как лучше сделать с точки зрения прочности конструкции?

Готовые кровати делают и так и так (по моим персональным наблюдениям получается примерно поровну). Если грамотно соберете, при заявленных материалах, принципиальной разницы не будет, точнее получится заведомо с запасом
Гы 10-04-2015 14:11

НОЖКИ так и так нужны, короб встанет только на наливные полы.
Даже под наматрасником пылища, а под кроватью лучше делать вл уборку.
Тапочки убегают правда...
Опорные планки надо делать преднапряженными, простая доска быстро прогнется и матрас работать не будет
Sobaka1970 10-04-2015 14:16

В общем-то в журналах Моделист-конструктор и Умелые руки была куча схем и чертежей.
APavel 10-04-2015 14:27

цитата:
Изначально написано Гы:
НОЖКИ так и так нужны, короб встанет только на наливные полы.
.

Если я правильно понял первоначальный вариант автора, у него опорными предполагались только передняя и задняя спинка (в смысле изголовье и в ногах). У меня так примерно покупная кровать сделана, вполне стоит на неровном полу и приклеенных снизу войлочных кружках.
С остальным согласен, кровать надо делать на колесах, дабы жизнь была проще
Sherp 10-04-2015 14:42

цитата:
Если я правильно понял первоначальный вариант автора, у него опорными предполагались только передняя и задняя спинка (в смысле изголовье и в ногах). У меня так примерно покупная кровать сделана, вполне стоит на неровном полу и приклеенных снизу войлочных кружках.
С остальным согласен, кровать надо делать на колесах, дабы жизнь была проще

Сначала думал, чтобы весь периметр стоял на полу,
но можно сделать и с "подвешенными" боковыми стенками.

Serjant 10-04-2015 14:56

вот так я крепил брус на тетиву, чтобы фанеру положить, на которую клался бы матрас.

click for enlarge 753 X 744 93.3 Kb

изначально стояли шурупы, которые притягивали брус к тетиве, пока не высох клей.
потом шурупы удалил и вклеил нагеля.

Sherp 10-04-2015 14:59

Через какое расстояние желательно ставить нагеля или саморезы?
Сантиметров через 20-25?
Serjant 10-04-2015 15:00

ага
APavel 10-04-2015 15:03

цитата:

Сначала думал, чтобы весь периметр стоял на полу,
но можно сделать и с "подвешенными" боковыми стенками.

Значит я неправильно понял. Тогда Гы прав, поставить будет тяжело и мусор убирать проблемно, ибо появиться, даже если все стыки между несущей матрас фанерои и боковинами и между боковинами и полом заизолировать, герметиком например
Sherp 10-04-2015 15:05

цитата:

Значит я неправильно понял. Тогда Гы прав, поставить будет тяжело и мусор убирать проблемно, ибо появиться, даже если все стыки между несущей матрас фанерои и боковинами и между боковинами и полом заизолировать, герметиком например

Раз в месяц будет не проблема поставить кровать на бок и убрать под ней пыль. А можно, действительно, поставить на войлочные прокладки.

Serjant 10-04-2015 15:21

цитата:
Раз в месяц будет не проблема поставить кровать на бок

будет. ой как будет
проще поставить на ножки а под кровать закатывать ящик.
ссылки выше
Sherp 10-04-2015 15:26

цитата:

будет. ой как будет
проще поставить на ножки а под кровать закатывать ящик.
ссылки выше

Пока без ящика,
под барахло полки в стенном шкафу приспособлены.

APavel 10-04-2015 15:33

цитата:

поставить кровать на бок и убрать под ней пыль. А можно, действительно, поставить на войлочные прокладки.

У моего друга кровать на колесах, оказалось что раз в несколько месяцев снять два стопора - та еще проблема
У моей кровати там, на самом деле, штатные пластиковые "набойки" толщиной 2 или 3 мм, войлочные я наклеил дополнительно, т.к. у меня их несколько упаковок уже завалялось и я их клею на все условно неподвижное (столы, стулья и т.д.), ибо удобно оказалось с ними передвигать и пол не царапает
Гы 10-04-2015 19:32

С ножками робот может шмурыгать.
Sherp 10-04-2015 21:02

Решил взять вот этот материал, там уже кромки сняты, а у мебельного щита углы острые.
Со скидкой две 50 мм доски 3 и 4 метра обойдуться в 3200 руб,
и еще где-то рублей на 600-700 металлической фурнитуры и крепежа.

http://arelan.ru/catalogue/tetivy

Serjant 10-04-2015 21:08

кромки это да.... аргумент...
гы.

50 мм толщиной доски это большой вес. который не нужен.
боковые тетивы 35...40х130 мм более чем достаточно для кровати.

Sherp 10-04-2015 21:13

Да там цена от неокромченного щита отличается рублей на 100

40 мм есть только 3-х метровые,
а надо пилить 2 шт. под торцы под 140 + 2 шт. под боковины 200,
поэтому дешевле будет взять 50-ку, которая есть по 3 и 4 метра.

Вроде все-таки собрался делать без ножек,
поэтому хочу поставить широкую доску 300 мм, ну и матрас еще сантиметров 8-10 высоты добавит.

Если приспичит, то ножки можно и позже приделать или колесики

Serjant 10-04-2015 21:31

сделай чертёж сначала, ваятель
учти высоты расположения матраса и самой кровати.
а то нарваться можно сильно. ни присесть на кровать, ни мадаму попользовать в утехах любовных...
Sherp 10-04-2015 21:32

цитата:
сделай чертёж сначала, ваятель
учти высоты расположения матраса и самой кровати.
а то нарваться можно сильно. ни присесть на кровать, ни мадаму попользовать в утехах любовных...

Уже-уже
почти доработал.

Так-то пока совсем по-босяцки, матрас на полу лежит.
Зато хорошо, если печку перетопишь, то внизу не жарко

Serjant 10-04-2015 21:41

ну тетивах не забудь снять качественные радиусы. а то коленкой или жопкой приложишься, люто орать будешь.
Sherp 10-04-2015 21:45

цитата:
ну тетивах не забудь снять качественные радиусы. а то коленкой или жопкой приложишься, люто орать будешь.

Понятно, что кромку снимать придется, на спилах и торцах, где ее нет,
на длинных сторонах она качественно сделана.

Serjant 10-04-2015 21:56

посмотри на картинку что я на другой странице постил
там серьёзные радиусы сняты с тетивы.
как показала практика это удобно. к примеру заправлять простыню между матрасом и тетивой
пальчики об углы не бьются. ны и если сесть на кровать и продавить матрас до тетивы, жопкой удобнее сидеть.
WOLF63rus 10-04-2015 21:58

Сосна для мебели не очень подходит. Слишком мягкая древесина. Малейший удар и будет вмятина или скол. Делал как то из таких щитов шкаф. В итоге получилось не так уж и дешего. Инструмент и приспособы опять же нужны, если делать на коленке используя только дрель и пилу то нормально не сделаешь. И надо еще лакокрасочное покрытие правильно подобрать и нанести, чтоб цвет и фактура покрытия желаемыми получились, это тоже не все так просто.
Sherp 10-04-2015 23:42

цитата:
Изначально написано WOLF63rus:
Делал как то из таких щитов шкаф. В итоге получилось не так уж и дешего. Инструмент и приспособы опять же нужны, если делать на коленке используя только дрель и пилу то нормально не сделаешь. И надо еще лакокрасочное покрытие правильно подобрать и нанести, чтоб цвет и фактура покрытия желаемыми получились, это тоже не все так просто.

Всевозможный инструмент для работы по дереву есть,
компрессор с краскопультом тоже.

Просто хочется попробовать сделать самому, но при этом особо не заморачиваясь

По любому выходит значительно дешевле, чем покупать в магазине,
даже если рассматривать ПОЛНОЕ отсутствие дизайнерских изысков.

Все что понравилось по качеству сборки и прочности из массива и где саморезы не забиты молотком стоит от 10-12 тыр, а тут щита и фурнитуры набирается на 4 тысячи + десяток просушенных и простроганных досок с дачных запасов.

Не понравится результат - выброшу и куплю в Икее

Winston7 11-04-2015 12:01

раскладушка в икее 3 рубля стоит с матрасом.
удобная, крепкая. баб конечно не потрахаешь, но просто спать норм.
Вар 11-04-2015 16:20

цитата:
Originally posted by Winston7:

раскладушка в икее ...

Приветствую.

1. такая http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/70198861/

2. или такая? http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/90294833/

По какой отзывы хорошие? Как раз мне раскладушку надобно бы в хозяйстве сельском завести.

Сергей_П 11-04-2015 19:41

цитата:

Вроде все-таки собрался делать без ножек,

То есть, подходишь в темноте к кровати, бьешься пальцами о короб и понимаешь, что можно падать спать?
Короба, подиумы и прочее по этой причине не очень удачное решение для кровати. Да и кровати с утопленным в ящик матрасом лично мне не нравятся. Кровать должна быть со всех сторон мягкая, чтобы без последствий можно было упасть, желательно вдвоем
Ну форма - это личный выбор каждого.

По поводу мебельного щита. 50-ка весит немеряно и я с большим трудом представляю из нее кровать. Надо определится с конструкцией кровати, а тогда уже подбирать под нее материал.
По покрытию. Если пропитка (грунт), лак не на водной основе, то цвет щита поменяется, но при этом гладкость поверхности сохранится. Аквалаки цвет почти не меняют, но проявляют неоднородность древесины. В любом случае, порядок действий тот же: шлифовка, пылесос, грунт, шлифовка, пылесос, первый слой, шлифовка, пылесос, второй слой. Это по минимуму.

андрэ 11-04-2015 20:08

цитата:
раскладушка в икее 3 рубля стоит с матрасом.
удобная, крепкая. баб конечно не потрахаешь, но просто спать норм.

да какое там крепкое-пластилиновое.
Pavel_A 11-04-2015 20:39

Сосед делал кровать из блокхауса.
Скрутил короб из 4-х кусков блокхауса. По углам во внутрь ножки из балясин. К боковым стенкам короба прикрутил брусок 50х50, под матрац настелил доски. Покрыл всё лаком и получилась кровать для дачи, правда без спинки.

П.С. дешёвая кровать без матраца не стоит 10 тыр, она стоит гораздо дешевле.

Sherp 11-04-2015 20:53

Совсем дешевая или будет говно по качеству материалов (см. ДПС) или говно по качеству сборки или и то и другое одновременно.

Так как это будет первый случай такого строительства,
то пока хочу упростить себе задачу и сделать вот в таком виде.

Далее эту основу можно будет без особых проблем доколхозить ножками,
высокими спинками и т.д.

800 x 600

B8F761 11-04-2015 21:10

Часто мотаюсь по гостиницам, так вот кровати без ножек, или с ножками в неожиданных местах, это правда, как выше писали, - ночной кошмар
Winston7 12-04-2015 11:59

Вар
вариант 1.
Вар 12-04-2015 13:29

Пасибо, буду в икее - пощупаю.
А не посещала ли кого идея кровати-самоделки, которую можно ставить вертикально к стене вне времени сна-отдыха, тем самым расширяя полезную площадь жилища в период бодрствования членов семьи?
Serjant 12-04-2015 19:58

поиск по словам кровать-шкаф спасёт ОРД
click for enlarge 1130 X 900  98.2 Kb
Вар 12-04-2015 20:22

Как-то так, только без шкафа и русской демократии.
Периодически мне такая идея возвращается, но останавливает вес такой самодельной конструкции, и как следствие то, что кроме меня самого это поднимать ни кто не будет. И, соответственно, если выхожу из дому с утра пораньше, то и вся идея не работает.
Однако, надо посмотреть из чего и как реализован шкаф-кровать.
Serjant 12-04-2015 22:31

от проблема...
в основание кровати вставляется банальная газовая пружина на шарнире в количестве 2 шт
после чего кровать поднимается вверх усилием левой пятки.
вам дали идею и куда смотреть.
и ещё обижается.
дай гауано, дай ложку...
avkie 13-04-2015 07:25

цитата:

Нагеля на клею прочнее держат или другая причина?

ну вокруг металлических частей дерево темнеет и гниет чуть быстрее.
дома, для кровати - это не страшно.

но на открытом воздухе - гниеет быстрее и это
заметно.

да и не гармонирует металл с деревом. лучше тогда заглублять шурупы и закрывать их пробками.

поэтому уж так повелось изначально - не использовать металлический крепеж для натурального дерева, использовать только там, где без него не уж совсем обойтись и/или спользовать его скрытно.

ehpebitor 25-04-2015 16:37

цитата:
Originally posted by Serjant:

в основание кровати вставляется банальная газовая пружина на шарнире в количестве 2 шт

Чем сложнее механизм, тем больше будет скрип при определенных мероприятиях.
Проверено, изучено и доказано.

Бывший технолог по мебелям.
Serjant 25-04-2015 22:18

ого, газовая пружина сложная?? однако
а в машине, они не скрипят. вот загадка то...
Serg_62 25-04-2015 23:55

Газовую пружину обязательно ставьте выдвижным штоком вниз. Так стоят десяток лет без заметного ухудшения параметров.
Если поставить наоборот - год/два, и меняй пружину.
ehpebitor 05-05-2015 15:13

цитата:
Originally posted by Serjant:

ого, газовая пружина сложная?? однако

Если ставится газовая пружина, значит где то будут петли, а это уже пошло поехало.
Кровать надо без излишеств!
Sherp 05-05-2015 15:33

Соорудил на 2,5 дня без излишней спешки,
попробую вечерком фотки загрузить.

Уже опробовано
Ничего не скрипит и не качается

КМ 06-05-2015 13:58

Можно ли из мебельных щитов соорудить шкаф на кухню?
APavel 06-05-2015 16:00

В леруа как-то стоял образец целой небольшой кухни собранной как раз из сосновых мебельных щитов (в основном), только тоньше, чем автор собрался использовать. Прямо в отделе, где оные щиты продавались
тов.Берия 06-05-2015 16:25

цитата:
Originally posted by КМ:

Можно ли из мебельных щитов соорудить шкаф на кухню?

Не только можно, но и нужно!
Из недорогого щита хвойных пород выходят замечательные кухонные полочки, тумбочки и шкафчики. Особенно при исполнении мебели в стиле "кантри".
Из щитов подороже (бук, дуб) тоже можно сделать шикарную мебель.
Образцы кухонной мебели из столярного щита можно увидеть и у одиозного "плотника" Сергелина , и на форуме woodtools.
КМ 06-05-2015 17:47

Спасибо. Обязательно посмотрю. Шкаф собирать на металлических уголках?
тов.Берия 06-05-2015 18:47

цитата:
Originally posted by КМ:

Шкаф собирать на металлических уголках?

В данном случае простор для творчества просто огромен.
Критериев много: скорость соединения, прочность, дешевизна, удобство сборки и необходимость разборки, эстетические соображения (иногда надо, чтобы не было видно резьбовых соединений) и т.д..
Можно собирать мебель на резьбовых соединениях (конфирматы, шурупы, вставные втулки с резьбовыми частями, уголки и т.п.), на шкантах и на шпонках (на клей и всухую), на эксцентриках, а также использовать пазовые соединения типа "ласточкин хвост" (опять же, с клеем или без) - все зависит от имеющегося набора инструментов и станков, ну и, немаловажно, от мастерства столяра.
Для любителя можно обойтись конфирматами или шкантами - дешево и быстро, да и прочность соединения зачастую вполне достаточная. При этом шканты могут быть и сквозными (иногда это дает определенный стиль), и скрытой установки. Конфирматы можно закрыть декоративными заглушками или оставить открытыми. Можно использовать шурупы - есть с декоративным покрытием под золото, под бронзу, под медь. Можно шурупы закрывать обрезками шкантов на клею, по типу пробки.

P.S. Еще надо обязательно помнить про защиту дерева. Покрытия могут быль разными, прозрачными и непрозрачными. Тут и лаки различных видов и составов, и полироли, и воск, и масла, и краски. Морилка тоже может понадобиться - для изменения цвета древесины.

КМ 06-05-2015 20:39

Вобщем, полный простор для творчества. Спасибо.
Sherp 07-05-2015 07:54

Как-то так.

Без дизайнернерских изысков, но прочно и надежно .

Цена вопроса:
- 3200 руб за 3 щита 2000х300х40, 1 щит 1600х600х40
- 400-500 руб на фурнитуру - уголки, саморезы, мебельные болты.
- дюймовая доска на настил, упорные брусоки 45х45 по внутреннему периметру щитов - из старых дачных запасов.

Примененный инструмент:
- ручной фрезер для снятия кромок
- циркулярная пила в составе д\о станка Д300
- рейсмус для выравнивания дюймовки в составе д\о станка Д300
- дрель
- шуруповерт

Лаком покрывать не хочу!
Какие восковидные мастики можете посоветовать?

800 x 534
click for enlarge 764 X 800 401.6 Kb
click for enlarge 664 X 800 334.8 Kb
click for enlarge 800 X 639 317.7 Kb

Serjant 07-05-2015 08:21

мда...
фаски переделать на радиусные.
сам поймешь почему после пары затиланий кровати.
подгонка... щели конечно радуют...
ножки неправильно стоят. торцы видно. да и волокна надо вдоль, а не поперёк.
чёрные шурупы просто убивают..
не строганная доска на подматраснике... ужос, ужос.
нет в углах разрезов, там всегда будет пыль.
весь крепёж со стороны матраса убрать. за него будет цепляться матрас и простыня. будут рваться.
ну я же давал ссылку выше, как кровать сделать. там подробно написано и показано как надо правильно.
ну что ж вы такие рукожопы то... всё делаете как не надо.

лаком покрыть лучше, покрытие крепче и дуракаустойчевее чем масла и воски.
ну раз хочется маслом, то дайнишь оил или тунговое масло.
но для мебели лучше лак.

Yep 07-05-2015 08:48

всё бы ничего, но вот эти ножки...
очень больно пальцам ног
личный опыт - ножки которых не видно, но зато очень чувствительно
Sherp 07-05-2015 08:54

цитата:
мда...
фаски переделать на радиусные.
сам поймешь почему после пары затиланий кровати.
подгонка... щели конечно радуют...
ножки неправильно стоят. торцы видно. да и волокна надо вдоль, а не поперёк.
чёрные шурупы просто убивают..
не строганная доска на подматраснике... ужос, ужос.
нет в углах разрезов, там всегда будет пыль.
весь крепёж со стороны матраса убрать. за него будет цепляться матрас и простыня. будут рваться.
ну я же давал ссылку выше, как кровать сделать. там подробно написано и показано как надо правильно.
ну что ж вы такие рукожопы то... всё делаете как не надо.

лаком покрыть лучше, покрытие крепче и дуракаустойчевее чем масла и воски.
ну раз хочется маслом, то дайнишь оил или тунговое масло.
но для мебели лучше лак.

Так как первый опыт, то согласен, местами криворуко.

Но все-таки попробую оправдаться
- все фаски прошлифованы, поэтому ничего не цепляют, радиусные попробовал, не понравились совершенно.
- снаружи не видно ни одного черного самореза, все только внутри.
- на подматраснике доска прострогана с трех сторон, на фото вид снизу, рейсмус не захотел уверенно строгать вторую плоскость, из-за малой толщины.
- металлические уголки, точнее вместо них кронштейны, со стороны матраса гладкие, кромки не торчат, крепеж утоплен, поэтому ничего не цепляется.

Про разрезы в углах не понял.
Всякие мелочи и нестыковки в углах и щели - в процессе доработки.
Один щит по длинной стороне пошел пропеллером, поэтому сразу вытянуть до стыковки без щели не получилось, чуть позже дотяну.
Кое-где напутал в направлении фасок - выправлю дремелем.

avkie 07-05-2015 10:57

цитата:
мда...

ножки неправильно стоят. торцы видно.

чтоб не было видно торцы - надо запиливать под 45град, а это не всегда возможно, если нет инструмента
я б так и сделал. все углы соединял запиливая на 45град.

нужен или фрезер или циркулярка/торцовка с возможностью пилить под 45град.
так что нормально.
тем более для первого опыта.

хотя фрезер у человека вроде есть. тем более не понятно. ну мож такой дизайн.

по-моему недостатки не существенные, те которые можно устранить - конечно, надо устранить.

avkie 07-05-2015 11:01

цитата:

- снаружи не видно ни одного черного самореза, все только внутри.

это правильно.

avkie 07-05-2015 11:03

цитата:
Изначально написано КМ:
Спасибо. Обязательно посмотрю. Шкаф собирать на металлических уголках?

на шкантах и евровинтах.
я собирал стеллаж под 2.5м высотой и полочку под обувь.
только вот в копеечку выйдет. хороший мебельный щит будет дороже чем дсп.
ттак уж повелось: заборы строим из досок, а мебель из опилок..

Sherp 07-05-2015 16:00

цитата:
Изначально написано avkie:

только вот в копеечку выйдет. хороший мебельный щит будет дороже чем дсп.

Зато красивее и прочнее!

тов.Берия 07-05-2015 16:48

цитата:
Originally posted by avkie:

хороший мебельный щит будет дороже чем дсп

С ДСП тоже не все так просто
Кромковать его надо после раскроя. А кромок всего два вида - одна плоская прямая, другая мягкая толстая из ПВХ (и ее, в зависимости от варианта, либо на клей, либо фрезеровать паз). Соответственно, отдельные затраты средств и труда.
А кромку столярного щита достаточно шлифануть по распилу. И фрезернуть можно, на любой фасон.
К тому же ДСП с декоративным покрытием обычно идет крупным листом. И может случиться так, что будет много отхода. Да и доставка тоже не всегда проста. Если же заказывать распил на стороне, то еще затраты. Да и с размерами либо с качеством кромки могут накосячить.
А щит хорош тем, что идет в различных размерах, с шагом 10 см по ширине и 20 см по длине. Соответственно, и отход минимальный, и доставка, особенно малогабаритных делянок для полок или навесных шкафчиков, необременительна.
Serjant 07-05-2015 22:28

цитата:
чтоб не было видно торцы - надо запиливать под 45град, а это не всегда возможно, если нет инструмента
я б так и сделал. все углы соединял запиливая на 45град.

зачем такая радость?
не проще просто ножки повернуть на 90 градусов???
сиречь доски вертикально прикрутить. а не горизонтально , как на фото?
КМ 07-05-2015 22:52

Чтобы не плодить тем, можно спрошу здесь?

В "кастораме" видел неплохие деревянные столешницы и металлические ножки. Получается, что можно просто собрать обеденный стол на кухню. Пара вопросов:

- такой стол будет надежен?

- как сделать выдвижной ящик под столешницей?

Sherp 07-05-2015 22:54

цитата:

Я об этом думал,
но для прочности хотел упереть ножки во внутренний брус,
вертикально - не хватало высоты, а горизонтально как раз.

Но этот косяк признаю!

Sherp 07-05-2015 22:56

цитата:
Изначально написано КМ:
Чтобы не плодить тем, можно спрошу здесь?

В "кастораме" видел неплохие деревянные столешницы и металлические ножки. Получается, что можно просто собрать обеденный стол на кухню...

А почему нет,
тема же общая, мебельная, а не про отдельно взятую кровать.

КМ 07-05-2015 22:56

Спасибо.
Каценеленбоген 08-05-2015 01:28

Закройте досочками щели под кроватью.
В упор до пола.
Пыль собираться не будет и убирать проще.

800 x 534

Или даже просто замените ножки на целые доски.
Снизу приклейте тонкий войлок.

теоретег 08-05-2015 22:55

цитата:

евровинтах

Этачо? Нельзя ли ссылочку на картинку?
AZProtect 08-05-2015 23:30

цитата:
Originally posted by тов.Берия:

Сержант, модератор из "Мастерской", делал кровать. Есть там его мануал, с картинками: forummessage/97/198

Небольшой технарский коммент: вроде бы одновременное склеевание и стягивание шурупами/болтами не имеет смысла. Когда работает клей, то не работают "болтовые соединения", и только когда клей "расклеился", начинает работать болтовое соединение.
Исхожу из аналогии неприменимости одновременно сварки и болтового стягивания (разные типы связей: неподвижное и подвижное соединение). Думаю, у шурупов без клея более предсказуемое поведение и меньшие (трудо)затраты.
Костровой 09-05-2015 02:51

цитата:
Originally posted by AZProtect:

одновременное склеивание и стягивание шурупами/болтами не имеет смысла. Когда работает клей, то не работают "болтовые соединения", и только когда клей "расклеился", начинает работать болтовое соединение

Нет, как раз с точностью "до наоборот" - это ОЧЕНЬ распространенный способ соединения.
Бывают и "клее-болтовые" и даже "клее-клёпаные" соединения.
Клей должен быть эластичным, а не хрупким. А хрупких клеев (кроме силикатного канцелярского ) сейчас наверное и не продают.
Костровой 09-05-2015 06:29

цитата:
Изначально написано теоретег:

льзя

Наверное, это имелось ввиду:

click for enlarge 1920 X 1080 176.2 Kb

Nick Brake 09-05-2015 12:27

]
цитата:
Originally posted by Каценеленбоген:

Закройте досочками щели под кроватью.В упор до пола.

Присоединяюсь. Ножки вообще лишние.
Не пойму, почему тут рассказывают какие-то страшилки про основание кроватей, доходящее до пола.
У меня вот такая кровать, и никаких отбитых ног не наблюдается:

Что я делаю неправильно?
п-ф 09-05-2015 12:39

цитата:
Закройте досочками щели под кроватью.
В упор до пола.

обычно функцыю "досочек" выполняет бельевой ящик.
п-ф 09-05-2015 12:41

цитата:
Зато красивее и прочнее!

безусловно. шконка из дсп это смешно. разваливаецца в самый интересный момент.
Nick Brake 09-05-2015 16:12

цитата:
Изначально написано п-ф:

обычно функцыю "досочек" выполняет бельевой ящик.

И это правильно!

Yep 09-05-2015 16:36

цитата:
Originally posted by Nick Brake:

страшилки про основание кроватей, доходящее до пола

одно дело видимое снаружи основание, которое по всему периметру до пола.
и совершенно другое - невидимые ножки, которые неизвестно где начинаются
п-ф 09-05-2015 17:23

а какая разница?
Nick Brake 09-05-2015 17:42

цитата:
Originally posted by Yep:

одно дело видимое снаружи основание, которое по всему периметру до пола.

Именно такое и должно быть в доме.
Yep 10-05-2015 04:36

цитата:

Именно такое и должно быть в доме

ответ - нет.
не такое, не в каждом, и не должно.
во всяком случае ваше утверждение - это чистая вкусовщина, не имеющая к нормальной эргономике ни малейшего отношения.
например - ходить вокруг такого ящика со стенками до пола крайне неудобно в процессе застилания белья... и в других случаях.
п-ф 10-05-2015 10:33

дык, еще больше неудобно из под кровати пыль убирать....
Nick Brake 10-05-2015 11:23

цитата:

во всяком случае ваше утверждение - это чистая вкусовщина, не имеющая к нормальной эргономике ни малейшего отношения.

Ровно так же как и противоположное мнение.

Очень удобно застилать белье у армейской железной койки. Обеспечивается удобный поход с любой стороны. И места под койкой полно, удобно для мытья пола.
С точки зрения эргономики УБОРКИ и поддержания уставного порядка в казарме - практически идеал!

Есть желающие установить у себя в спальне такую?

Yep 10-05-2015 11:35

цитата:

Есть желающие установить у себя в спальне такую?

есть - у меня стоит практически полный аналог, только размером 1900х2200(емнип), тоже стальной каркас но деревянные пружины, нет выступающих вверх спинок, и тоже круглые травмобезопасные ножки, но занесенные внутрь проекции(даже несколько глубже, чем на картинке)
480 x 360

удобнее дсп-шных ящиков на порядок

п-ф 10-05-2015 12:16

цитата:
тоже стальной каркас но деревянные пружины, нет выступающих вверх спинок,

дык, спинка несет функцыональную нагрузку - шоб подушки держались. а без нея вы их в стену упираете?
цитата:
круглые травмобезопасные ножки, но занесенные внутрь проекции

дык, выступающие ножки никак не мешают. функцыы "досочек" выполняет ящик для белья.
click for enlarge 800 X 533  65.8 Kb
avkie 12-05-2015 08:55

цитата:

зачем такая радость?

я вот о чем:

вот содеинение стоб не было видно торца.
click for enlarge 800 X 661 22.8 Kb

вариант а - сложно реализуем.
вариант б,в - требует фрезера и фрез
варинат г - реализуем с помощью хорошей циркулярки с возможностью пилить под 45град, или торцовки.

avkie 12-05-2015 08:57

цитата:
Изначально написано теоретег:

конфирмат

https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BC%D0%B0%D1%82

Yep 12-05-2015 09:38

цитата:
Originally posted by п-ф:

выступающие ножки никак не мешают

конечно мешают
порнограф 12-05-2015 11:08

Дык , практически фся мебель так или иначе на ножках. И с острыми углами. Они вам тоже "мешают"?
Yep 12-05-2015 11:51

цитата:
Originally posted by порнограф:

практически фся мебель так или иначе на ножках. И с острыми углами. Они вам тоже "мешают"?

конечно.
у меня есть идея - спроектировать жилище, в котором мебель была бы вообще без единой ножки, и не касалась пола... вполне реализуемо
порнограф 12-05-2015 12:01

Ну чож. Дерзайте. Думаеца ктонить потом дисер по психоатрии напишет.
Sherp 12-05-2015 12:59

цитата:
Изначально написано Yep:
конечно.у меня есть идея - спроектировать жилище, в котором мебель была бы вообще без единой ножки, и не касалась пола... вполне реализуемо

C подвешиванием на стены или к потолку?

Yep 12-05-2015 13:29

цитата:

C подвешиванием на стены или к потолку?

на стены.
самое сложное - консольная двуспальная кровать с жб основанием, встроенным в жб стену
КМ 12-05-2015 14:29

цитата:

Ну чож. Дерзайте. Думаеца ктонить потом дисер по психоатрии напишет.

Для роботов очень удобно.

Nick Brake 12-05-2015 15:04

цитата:

у меня есть идея - спроектировать жилище, в котором мебель была бы вообще без единой ножки, и не касалась пола... вполне реализуемо

Видел такие проекты. Неплохо смотрятся.

И к потолку тоже, кстати.

КМ 12-05-2015 15:18

А вместо шкафов кладовки и гардеробные.
порнограф 12-05-2015 15:35

цитата:
Для роботов очень удобно.

Йа знаю. Типа спал в одной из прошлых жызней на подобных , к стенке на двух петлях и цепях присандаленных. на губе. там это уже давно реализовано.
Хз только зачем дома тюремную камеру делать...
Yep 12-05-2015 16:48

цитата:

И к потолку тоже

не, тут важно, чтобы потолок был тоже пустой
КМ 12-05-2015 17:05

цитата:

к стенке на двух петлях и цепях присандаленных

Я о такой сразу подумал.

carrier 12-05-2015 18:31

цитата:

Типа спал в одной из прошлых жызней на подобных , к стенке на двух петлях и цепях присандаленных.

цитата:
Гроб ее к шести столбам
На цепях чугунных там
Осторожно привинтили,
И решеткой оградили;
))))
порнограф 12-05-2015 19:21

То гроп, а то "вертолет"... Несколько брутальнее кагбэ.
Хотя на шконке о четырех цепях тоже доводилось. Правда в другой жызни и на соревнованиях.
anakhoret 17-05-2015 21:30

Вощем-сейчас столик с ящиками мастрячу,попросили,из щита.Безклеевым методом.Щит выбирать надо.Набор делянок(рейки) сделан коекак.Тоесть-не по технологии.Отсюда и коробление.Если бы не купили щит,делал бы щит на клиновых шпонках,как у банной двери.Но это только для стола.Кровать-царги,лучше клеенные делать.Правда клей сейчас-лотерея.
КМ 17-05-2015 22:05

цитата:
Originally posted by anakhoret:

столик с ящиками мастрячу

Если не секрет, что за стол?

anakhoret 18-05-2015 07:10

Столешница+задний щит-у батареи.Спереди тумба,на 5 ящиков.Всё просто,но учитывая близкое расположение к батарее-всё немного сложнее...
avkie 18-05-2015 08:02

цитата:
Изначально написано AZProtect:

Небольшой технарский коммент: вроде бы одновременное склеевание и стягивание шурупами/болтами не имеет смысла. Когда работает клей, то не работают "болтовые соединения", и только когда клей "расклеился", начинает работать болтовое соединение.
Исхожу из аналогии неприменимости одновременно сварки и болтового стягивания (разные типы связей: неподвижное и подвижное соединение). Думаю, у шурупов без клея более предсказуемое поведение и меньшие (трудо)затраты.

вчера собирал мебель на даче, кровать и комод - все шканты производитель рекомендует клеить. не смотря на наличие конфирматов.
и даже вложил баночку с клеем ПВА -столяр.

в принципе согласен, но мебель на тогда станет неразборной.
ХБЗ, буду ли я на даче ее разбирать, но решил делать так:
ящики собрал на клею, а сам корпус вклеил шканты только в одну деталь - чтобы все таки можно было разобрать

в целом с вами согласен. если клеить - то зачем шуруп. но практика показывает что вклеитьва и шурупить - прочнее.
еще и шуруп иногда не вредно посадить на клей.

Serg_62 18-05-2015 10:44

цитата:

вклеил шканты только в одну деталь

При сборно-разборной мебели так и надо делать, причем вклеивать шкант нужно в ту деталь, у которой он в торце (со стороны кромки). Тем самым мы восстанавливаем прочность детали, нарушенную сверлением.
КМ 18-05-2015 12:07

цитата:
Originally posted by anakhoret:

Столешница+задний щит-у батареи.Спереди тумба,на 5 ящиков.Всё просто,но учитывая близкое расположение к батарее-всё немного сложнее...

Понятно.

anakhoret 18-05-2015 19:11

Yep 21-05-2015 11:56

до меня только что дошло...
а ведь по схеме ТС элементарно сделать двухэтажную кровать для детей!
и никакого дсп.
задумался
КМ 18-08-2015 11:03

Сейчас прорисовываю шкаф на кухню. Возник вопрос - лучше использовать регулируемые мебельные ножки или вместо них использовать боковины?
Омуль+ 18-08-2015 11:36

quote:
Originally posted by КМ:

Сейчас прорисовываю шкаф на кухню. Возник вопрос - лучше использовать регулируемые мебельные ножки или вместо них использовать боковины?

Технически и практически - лучше ножки. Потом закрыть цокольной планкой с пыльником.
КМ 18-08-2015 11:36

Понял, большое спасибо!
КМ 19-08-2015 17:22

Для шкафа высотой 200 см и основанием 30х45 см хватит 18 мм?
тов.Берия 19-08-2015 18:24

Если полки будут достаточно часто (этажерка), и не вкладные, а на прочном соединении - то вполне. Если простая коробка с дверцей - надо смотреть, еще от древесины зависит: хвойные, бук или дуб?
Ну и фактура - есть клееные только вдоль, есть с набором вдоль и поперек, причем не на гладкую фугу, а на шип-паз или на "мышиный зуб".
Так что надо рассматривать конструкцию и материалы поконкретней.
КМ 19-08-2015 23:19

Понял, спасибо. О материалах пока не готов сказать. Ориентируясь на увиденное в кастораме. А конструкцию прорисую и выложу для консультации.
КМ 20-08-2015 12:10

Скорее всего мебельный щит хвойных пород, АВ или экстра.
avkie 20-08-2015 07:21

quote:

Инструмент на даче есть, много всякого, включая промышленный деревообрабатывающий станок Д-300 включающего циркулярку, фрезер, рейсмус и фуганок, но это прерогатива папы

при таком кличестве инстурмента - грех не сделать.
я сделал используя рубанок, шуруповерт+сверла+биты, ручной рубанок и шлифмашинка и ручная пила-шиповка.

quote:

Внешние боковины из 4-х щитов собрать на крепежных уголках с саморезами.

собирайте на конфирматах

[/B][/QUOTE]

quote:

Внутри пустить по периметру брусок посаженный на клей и саморезы, может быть в паре мест усилить уголками.
На брусок прикрепить или лист фанеры или поперечные доски-дюймовку.

кроме клея и саморезов есть шканты...
chukapabra 25-08-2015 07:35

quote:

Не верю! У меня вся мебель на даче из щита
Делал тесть в 90х г
увидел щит пришел в восторг и наделал
понимающий немного народ и сейчас завидует

А тесть (уже покойник) работал обычным столяром в больнице

Просто фурнитуру я ему купил нормальную не экономя
Ну и никакой морилки-лак он сам делал

КМ 25-08-2015 15:22

Как фаски снимают и закругления на щите делают?
Sherp 26-08-2015 07:42

quote:
Изначально написано КМ:

Я сделал ручным фрезером.

avkie 26-08-2015 08:04

я делал маленьким ручным рубанком. фрезера у меня нету.
avkie 26-08-2015 08:08

quote:
Изначально написано КМ:

использовать боковины - плохо. я собирал такие шкафы с цоколем который был одной деталью выполнен со шкафом.
замучался потом по уровлню выставлять, чтоб столешница ровно легла.

на таких шкафах никакой регулировки нет.

регулируемые ножки сразу к шкафчику - мне тоже не очень нравятся, если шкафов много - получится лес ножек. на каждый шкаф по 4 ножки.
поэтому я купил лист дсп шириной 600 и длиной во всю кухню и сделал "подиум" под шкафы. к этому листу прикрутил 8 регулируемых ножек, выставил лист по уровню, потом на него поставил шкафчики и прикрутил к подиуму мебельными стяжками.
получилось что все шкафы угловой кухни стоят на этом подиуме на одном уровне.

тов.Берия 26-08-2015 09:13

quote:
Originally posted by КМ:

quote:

Я сделал ручным фрезером.

quote:

я делал маленьким ручным рубанком. фрезера у меня нету.

Прямую скошенную фаску можно и обычным рубанком.
Фигурную фаску тоже можно сделать без фрезера, специальным рубанком-калевкой. Но найти такой сейчас намного сложнее, чем приобрести простенький фрезер. Тем более, фрезер - инструмент универсальный, сменные прямые и фигурные фрезы вкупе с простейшей оснасткой типа направляющей рейки или циркульной системы позволяют творить чудеса.
КМ 26-08-2015 09:21

Фрезер - хорошая штука, но ради одного шкафа покупать его накладно. Пилить кромку напильником тоже глупо - получится неаккуратно и неравномерно.
КМ 26-08-2015 10:59

Наваял эскиз.

Вид спереди:
click for enlarge 370 X 650 12.1 Kb
Вид сзади:
click for enlarge 268 X 672 21.9 Kb
click for enlarge 384 X 655 22.8 Kb
Вид сверху:
click for enlarge 357 X 482 5.1 Kb
Вид сверху-сбоку:
click for enlarge 298 X 485 8.9 Kb

Высота без ножек (на рис. условно не показаны) ок. 2000 мм, ширина 450 мм, глубина 300 мм. Положение - в углу у труб. Спереди подоконник и конвектор. Поэтому спереди узкая накладка 100 мм по всей высоте. Дверцы пока тоже не показаны.

тов.Берия 26-08-2015 11:10

Из чего будет делаться та вставка, что по всей видимости будет закрывать трубу? А то там радиус, из чего гнуть или клеить?
КМ 26-08-2015 11:15

Оргалит.
avkie 26-08-2015 11:38

имхо, оргалит на такой радиус не согнуть.
КМ 26-08-2015 11:40

Можно без оргалита. Труба будет в теплоизоляции.
тов.Берия 26-08-2015 12:03

Подскажу про закругление: как вариант - можно использовать разрезанную вдоль пластиковую трубу от канализации (например, 50 мм). Или панель ЛПВХ, у которой нанесены продольные разрезы между задними перепонками.
avkie 26-08-2015 12:09

или листовой пластик (применяется в рекламе)
тов.Берия 26-08-2015 12:29

Листовой пластик тоже пойдет. Но не будет ли так, что его надо будет гнуть нагорячую, продув пром.феном?
Да и форму для сгиба тоже нужно предусмотреть... При ручном гнутье может быть кривость.
КМ 26-08-2015 12:32

Да, хорошая идея. 18 мм наверное хватит? Сборка на конфирматах. только как крепить заднюю стенку пока не придумал. Пока склоняюсь к накладному оргалиту на гвоздиках. Только неаккуратно получается.
тов.Берия 26-08-2015 12:45

Можно и оргалит на гвоздиках. Вполне бюджетный вариант, многие выпускаемые серийно предметы мебели именно так и делаются. Но это больше подходит для мебели, собираемой из ЛДСП.
Для щита лучше использовать заднюю стенку из фанеры 3-4-5 мм, прошлифованной и с тонированным защитным покрытием либо в тон основного щита, либо в сочетаемый. А если снять четверти (блин, опять нужен фрезер ) с задней кромки боковых стенок, то можно "утопить" заднюю стенку.
КМ 26-08-2015 12:58

У меня и оргалит и фанера 4 мм есть. Фрезер покупать не хочу - к сожалению катастрофически не хватает места для хранения. Да и денег лишних нет.
тов.Берия 26-08-2015 14:18

Пичалька
Хотя можно найти рубанок-отборник или соорудить из обычного рубанка - и таким образом выбирать четверти.
Ну а кромки тогда оставить прямыми, или сделать минимальные фаски мелкой наждачной шкуркой.
Омуль+ 26-08-2015 15:54

Зачем такие сложности. Польза от "закутка" за трубой сомнительная. Технологичней так.
click for enlarge 529 X 551 854.5 Kb
КМ 26-08-2015 16:32

Думал об этом. Смущает то, что не понимаю как в этом случае крепить полки. Да и переднюю вертикальную планку тоже. Конфирматы некрасивой, может просто уголки?
Омуль+ 26-08-2015 17:21

Полки крепятся полочной эксцентриковой стяжкой стяжкой. Снаружи боковых стенок чисто. Никаких отверстий. Щас найду покажу.
339 x 233
194 x 142
Марка стяжки VB35 D16 (для полки тощиной 16мм)
Отверстие под нее в полке делается сверлом Фостнера Ф20мм.
Отверстие под "грибок" в боковой стенке глухое Ф5мм
КМ 26-08-2015 18:11

Спасибо!
Омуль+ 26-08-2015 18:47

Да, переднюю планку на уголки. Уголки сначала на планку, потом уже планка с уголками крепится к боковине, верху и низу.
Sobaka1970 26-08-2015 19:41

quote:
Изначально написано avkie:

я вот о чем:

вот содеинение стоб не было видно торца.

вариант а - сложно реализуем.
вариант б,в - требует фрезера и фрез
варинат г - реализуем с помощью хорошей циркулярки с возможностью пилить под 45град, или торцовки.

И ведь в школе на трудах этому учили.

КМ 26-08-2015 23:54

quote:
Изначально написано Омуль+:
Да, переднюю планку на уголки. Уголки сначала на планку, потом уже планка с уголками крепится к боковине, верху и низу.

Огромное спасибо!

avkie 27-08-2015 06:51

quote:
Изначально написано тов.Берия:
Листовой пластик тоже пойдет. Но не будет ли так, что его надо будет гнуть нагорячую, продув пром.феном?
Да и форму для сгиба тоже нужно предусмотреть... При ручном гнутье может быть кривость.

модельный пластик на такой радиус гнется на коленке.

avkie 27-08-2015 06:53

quote:
Изначально написано Омуль+:
Полки крепятся полочной эксцентриковой стяжкой стяжкой. Снаружи боковых стенок чисто. Никаких отверстий. Щас найду покажу.

Марка стяжки VB35 D16 (для полки тощиной 16мм)
Отверстие под нее в полке делается сверлом Фостнера Ф20мм.
Отверстие под "грибок" в боковой стенке глухое Ф5мм

это сложно, потому что выбрать такое отверстие пож эксцентриковую стяжку без фрезера или специнструмента - сложно.

проще кнфирмат. с лицевой стороны если щит деревянный - затыкаем отверстие деревнной пробокй и зашлифовываем.

avkie 27-08-2015 06:54

quote:
Изначально написано Sobaka1970:

И ведь в школе на трудах этому учили.

сейчас и этому не учат.

тов.Берия 27-08-2015 08:22

quote:

выбрать такое отверстие пож эксцентриковую стяжку без фрезера или специнструмента - сложно.

Нет там особых сложностей.
Дрель и компактная стойка, чтобы не увело сверло и чтобы прямой угол не завалить:

Сколько раз сверлил отверстия в ДСП и в щитах для врезки петель-"лягушек" диам. 35мм с помощью стойки, что с двумя направляющими. Все нормально.

Омуль+ 27-08-2015 11:06

quote:
Originally posted by тов.Берия:

Нет там особых сложностей.

Верно, только еще проще. Дрель и сверло Фостнера. Небольшой завал именно в этом случае (как в прочем и под чашку мебельной петли) абсолютно не критичен. А чтоб не "уехало" сверло, основное давление на дрель делается НЕ рукой на ручке дрели а второй рукой на пятке дрели(грубо говоря место где из жопы дрели мысленно выходит ось вращения сверла ). Гораздо более внимательно нужно следить за глубиной отверстия, чтоб не провалиться на лицевую сторону детали.
Есть еще одна моя личная хитрость, как не завалить ось сверления в сторону. Когда сверлишь вертикально вниз, завал "вправо-влево" легко контролируется визуально. А завал от "себя-на себя" контролируется так. Нужно просто сориентировать сбоку на некотором расстоянии от рабочей зоны зеркало(среднего размера) чтоб в нем отражалась вся дрель и плоскость рабочей зоны детали, вот по этому отражению дрели сбоку и контролировать вертикальность. Но это как правило при глубинах отверстий больших чем их диаметр, например в торце детали под конфирмат.
Если непонятно могу изобразить.

Вышесказанное нисколько не умаляет удобство штучек из #184. Если они конечно имеются в наличии.

КМ 27-08-2015 12:20

Еще вопрос. К передней планке (на виде спереди она белая) можно крепить дверцы?
Омуль+ 27-08-2015 12:46

quote:
Изначально написано КМ:
Еще вопрос. К передней планке (на виде спереди она белая) можно крепить дверцы?

У меня на кухне такой узел. Чуть позже покажу.
click for enlarge 1920 X 1280 161.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 121.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 129.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 129.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 111.8 Kb

Нюансы.
2. Петля в сборе состоит из двух частей. Петля и ответная(монтажная планка планка(на мебельном сленге - пятка).Монтажную планку ЛУЧШЕ брать с винтами в сборе. Там специальные евровинты.
3. Петли лучше взять так называемого быстрого монтажа, те петля(ну собственно сама дверь с петлями) защелкивается на пятке одним движением руки. В обычных петлях необходимо крепить петлю с поможью отвертки или шуруповерта и в вашем случае катастрофически мало места и поимеете проблему.
4. Петли лучше взять известных прозводителей Hettich или Grass. В вашем случае достаточно трех петель по всей длине дверцы.Это не сильно дороже простых петель и в сети на сайтах производителей можно найти монтажные размеры и схемы крепления петель и пяток к деталям, а это сильно облегчает работу.
5. Для врезки чашки петли в дверцу понадобится сверло Фостнера Ф35мм.
6. При врезке петель и пяток в фальшпанель и дверцу лучше поступить так: Положить дверцу и фальш-панель в монтажное положение (как если-бы они стояли на шкафе) лицевой стороной вниз. Разметить. Просверлить необходимые отверстия. Прикрепить пятки и петли раздельно. Далее фальшпанель с пятками крепится уголками на шкаф а дверца прищелкивается петлями поочередно к пяткам фальшпанели начиная с верхней.
7. Дверцу по ширине лучше сделать меньше размеров шкафа на 3 мм для обеспечения регулировки её положения. Например если шкаф шириной 450мм а фальш панель 100мм, то дверца 347мм.

Р.S. На последней фотке петля Фирмы Boyard. Такую не надо.Это я для примера, чтоб понять принцип. Не берите китайский ноунейм. Намучаетесь.

Вот ваша петля, пятка(дистанция 5мм) и доводчик(демпфер). Доводчик весьма полезная штука. Дверь хлопать не будет. В вашем случае хватит одного на средней петле.
click for enlarge 1920 X 1280 122.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 123.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 115.0 Kb

КМ 27-08-2015 16:52

Огромное спасибо за подробнейший ответ!!!
Омуль+ 27-08-2015 16:58

На здоровье.

Домашнее хозяйство

Мебель своими руками из мебельного щита