quote:"Соло на клавиатуре"
------
Руки на затворе, голова в тоске,а душа уже взлетела вроде. Для чего мы пишем кровью на песке? Наши письма не нужны природе.(с)
------
Руки на затворе, голова в тоске,а душа уже взлетела вроде. Для чего мы пишем кровью на песке? Наши письма не нужны природе.(с)
quote:В интернете много предлагается тренажеров, но может кто-нибудь уже обучился такому методу и даст конкретные рекомендации типа - эффективен ли метод слепой печати вообще; какой тренажер лучше использовать для обучения или лучше податься на курсы секретарш-машинисток :-)
Тренажер в самый раз, в курсах даже смысла не вижу. Лично я учил первую раскладку на "Соло", и в целом согласен, что эта программа научит слепой печати, но советовать ее я бы не стал. Главная проблема Соло в дурацкой методике обучения. Самый простой пример, когда к середине идут уже достаточно длинные упражнения, и вам нужно набивать n-ое количество строк с фиксированным количеством ошибок, само упражнение разделено на блоки повторяющихся слово сочетаний. Так вот главная загвоздка в том, что если вы превысили лимит ошибок, допустим, где-нибудь в середине, вы начинаете с начала опять по уже пройденным словосочетаниям, и это часто порождает неприятную неравномерность в обучении, точнее тормозит его, то есть какие-то словосочетания вы просто проходите чаще чем другие. Еще не понравилось, что программа ведет себя так, как будто я пытаюсь ее обмануть, как будто меня нужно постоянно контролировать, к примеру, есть у меня уже некоторые навыки печати, мне не нужны упражнения для новичков, я хочу отработать операции с shift'ом, так нет, не дает программа выбора упражнений, все только в том порядке, как говорит Шахиджанян, хочу я отработать отдельно проблемные для меня клавиши - тоже фиг вам, можно делать только как говорит Шахиджанян. Безумно бесят эти псевдо-мотивационные писульки от авторов, и вообще система ошибок в целом, допустим набивал я большое упражнение, осталась буквально две строчки, у меня залипает клавиша на клавиатуре, появляется сообщение, о том, что все ошибаются, дескать у меня в следующий раз все получится, и аллес, надо начинать все сначала, реально в такие моменты хотелось просто разбить клавиатуру. Короче, много моего времени и нервов потратила эта "Соло". Так что если у вас достаточная дисциплина и мотивация, то я бы рекомендовал Stamina, на ней я учил вторую раскладку, упражнения выбираются по вкусу, можно отрабатывать только то, что реально нужно, можно свои тексты ставить, но все на само-контроле.
quote:трудно ли ему обучиться;
У всех по разному, тут главное понимать, что рано или поздно это все кончится и ты начнешь печатать в слепую, и что скорость тоже придет со временем и не сразу, с таким пониманием будет не сложно обучится любому, время может занять, правда, разное. Кстати, лично я после "Соло" печатал медленнее чем раньше, скорость появилось тоже пришла потом.
И еще совет, купите себе приличную клавиатуру, лучше эргономичную, типа Microsoft Comfort Curve 2000/3000, или что-нибудь из Natural Ergonomic серии от Microsoft.
quote:А эргономичные клавы фтопку ибо шлак и выманивание у доверчивых потребителей денёх . Нихера они не эргономичные, поверьте уж пользовался многими за много лет то . Берите ОБЫЧНУЮ ножничную (scissors) клаву и будет Вам щастье .
С уважением, КотЭ.
Вот полностью не согласен у меня эргономичная клавиатура уже лет 5 как, руки стали намного меньше уставать и точность выросла, причина в загнутой форме и асиметриных клавишах, чисто тактильно пальцы позиционировать проще. И никакого выманивая, тот же Microsoft Comfort Curve 2000/3000 стоит рублей 600, а Natural Ergonomiс около 1600, что я считаю абсолютно нормальной ценой.
quote:Соло, Стамины и прочее фтопку! Через три дня будете печатать не глядя! Качать от сюда:http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3465346
А чем Stamina не устраивает? VerseQ - интересная прога, но ее лучше взять, когда уже есть некоторые навыки, иначе реально трудно будет, особенно когда механика пальцев нулевая. А так, если реально хочется высокого результата и быстро, то нужно раскладку Дворака учить, вот там и скорость и точность быстро придут.
quote:Originally posted by Goldheart2:
ее лучше взять, когда уже есть некоторые навыки, иначе реально трудно будет
quote:Originally posted by Goldheart2:
раскладку Дворака
Да . Про которую немногие знают...
quote:Originally posted by Goldheart2:
И еще совет, купите себе приличную клавиатуру, лучше эргономичную, типа или что-нибудь из Natural Ergonomic серии от Microsoft.
У меня уже несколько лет такая
То есть, если резюмировать получается пока три варианта тренажеров:
1. Соло
2. Stamina
3. Раскладка Дворака
И давайте выберем одну, самую лучшую :-)
quote:купите себе приличную клавиатуру, лучше эргономичную, типа или что-нибудь из Natural Ergonomic серии от Microsoft.
------
Руки на затворе, голова в тоске,а душа уже взлетела вроде. Для чего мы пишем кровью на песке? Наши письма не нужны природе.(с)
quote:И давайте выберем одну, самую лучшую :-)
Я думаю что в этом нет смысла, все варианты имеют свои плюсы и минусы. Если шагнете на Дворака, Стамина и Соло, кстати его поддерживают, то научитесь печатать быстрее чем на qwerty, но если сядете за чужой компьютер на нем придется врубать Дворака, то есть не будет абсолютной совместимости.
Я бы предложил так, начните с Соло, для начинающих с нуля - самое оно. Если оно где-то к середине вас задолбает, смело переходите на Stamina, отточить умение можно с помощью VerseQ.
quote:Я учился на обычной, самой дешевой клаве. И научился.
Так я тоже начинал на ноутбучной, но на эргономичной все равно приятнее, и учитывая методику Соло меньше нервов тратится.)
quote:ПыПыСы - ноутовская клава гамно, постоянно ошибаюсь, а после нее к нормальной опять привыкать надо
На ИБМмах тинкпад - отличная. Из-за этого не хочется даже менять на современный. После нее на обычном компе (с хорошей клавой) работать не удобно.
Сам учил слепую печать на тренажере "Аленка". Давно это было... 1.5 недели по 30-40 минут в день и готово. Жена, на этом же училась. Тоже около того.
quote:На ИБМмах тинкпад - отличная. Из-за этого не хочется даже менять на современный. После нее на обычном компе (с хорошей клавой) работать не удобно.
Где ж сейчас такой ноут найдешь, чтобы как на старых ThinkPad'ах клавиатура была... Отлично ее помню, действительно очень удобная, хотя стационарная Natural Ergonomic все равно удобнее, по ощущением из стационарным к ThinkPad наиболее близка Microsoft Comfort Curve 2000, по крайней мере по мягкости и ходу клавиш.
quote:плюс тачпад, который задевать нельзя - делает печать сильно неудобной.
А нахрена его задевать? Я, когда печатаю, то руки не отрываю. может это не правилно? Хотя пальцы у меня отнюдь ни как у пинаиста.
quote:Где ж сейчас такой ноут найдешь,
МНе Т42р везли под заказ. Можно найти. Если чисто для работы. Тинкпады не верх надежности. Ремонт дорогой. Но если на что и обменяю, то разве что на новый Мак из верхней линейки. Если денех хватит (не знаю, правда. какая там клава).
А помните, еще были клавы с герконами. Вот то было мягко действительно. Хоть и обычная, прямоугольная.
quote:Если денех хватит (не знаю, правда. какая там клава).
Клава там не очень, увы.