15-2-2012 11:06
Cazador
Хочу обучиться скоростной печати вслепую (ну или думаю что хочу :-) ).
Работа связана с печатанием текстов, в смысле я не машинистка, а эти тексты я придумываю и излагаю письменно, в смысле много приходиться печатать. Вот так бессвязно изложил свою проблему :-) В интернете много предлагается тренажеров, но может кто-нибудь уже обучился такому методу и даст конкретные рекомендации типа - эффективен ли метод слепой печати вообще; трудно ли ему обучиться; какой тренажер лучше использовать для обучения или лучше податься на курсы секретарш-машинисток :-) |
15-2-2012 11:25
sedoy zloy
"Соло на клавиатуре" гуглите .
С уважением, КотЭ. |
15-2-2012 13:48
GSR
Если честно пройти весь курс до конца - гарантия, будете печатать быстро и не глядя на клаву. Лично убедился. ------ |
15-2-2012 14:34
Cazador
А какую версию качать - "Соло три в одном - русский, английский и цифры" или "Соло, русский"?
По английски не печатаю, цифры - иногда. |
15-2-2012 17:04
GSR
Мне хватило чисто русской версии. Печатать большие объемы на латинице мне не нужно. А цифры и в русской версии есть, по крайней мере у меня были.
------ |
15-2-2012 19:08
Goldheart2
Тренажер в самый раз, в курсах даже смысла не вижу. Лично я учил первую раскладку на "Соло", и в целом согласен, что эта программа научит слепой печати, но советовать ее я бы не стал. Главная проблема Соло в дурацкой методике обучения. Самый простой пример, когда к середине идут уже достаточно длинные упражнения, и вам нужно набивать n-ое количество строк с фиксированным количеством ошибок, само упражнение разделено на блоки повторяющихся слово сочетаний. Так вот главная загвоздка в том, что если вы превысили лимит ошибок, допустим, где-нибудь в середине, вы начинаете с начала опять по уже пройденным словосочетаниям, и это часто порождает неприятную неравномерность в обучении, точнее тормозит его, то есть какие-то словосочетания вы просто проходите чаще чем другие. Еще не понравилось, что программа ведет себя так, как будто я пытаюсь ее обмануть, как будто меня нужно постоянно контролировать, к примеру, есть у меня уже некоторые навыки печати, мне не нужны упражнения для новичков, я хочу отработать операции с shift'ом, так нет, не дает программа выбора упражнений, все только в том порядке, как говорит Шахиджанян, хочу я отработать отдельно проблемные для меня клавиши - тоже фиг вам, можно делать только как говорит Шахиджанян. Безумно бесят эти псевдо-мотивационные писульки от авторов, и вообще система ошибок в целом, допустим набивал я большое упражнение, осталась буквально две строчки, у меня залипает клавиша на клавиатуре, появляется сообщение, о том, что все ошибаются, дескать у меня в следующий раз все получится, и аллес, надо начинать все сначала, реально в такие моменты хотелось просто разбить клавиатуру. Короче, много моего времени и нервов потратила эта "Соло". Так что если у вас достаточная дисциплина и мотивация, то я бы рекомендовал Stamina, на ней я учил вторую раскладку, упражнения выбираются по вкусу, можно отрабатывать только то, что реально нужно, можно свои тексты ставить, но все на само-контроле.
У всех по разному, тут главное понимать, что рано или поздно это все кончится и ты начнешь печатать в слепую, и что скорость тоже придет со временем и не сразу, с таким пониманием будет не сложно обучится любому, время может занять, правда, разное. Кстати, лично я после "Соло" печатал медленнее чем раньше, скорость появилось тоже пришла потом. И еще совет, купите себе приличную клавиатуру, лучше эргономичную, типа Microsoft Comfort Curve 2000/3000, или что-нибудь из Natural Ergonomic серии от Microsoft. |
15-2-2012 19:19
sedoy zloy
Stamina пойдёт.. . Хорошая программа, но начинать всё же лучше с "Соло" . А эргономичные клавы фтопку ибо шлак и выманивание у доверчивых потребителей денёх . Нихера они не эргономичные, поверьте уж пользовался многими за много лет то . Берите ОБЫЧНУЮ ножничную (scissors) клаву и будет Вам щастье .
С уважением, КотЭ. |
15-2-2012 19:37
Atlaas
|
15-2-2012 20:28
Goldheart2
Вот полностью не согласен у меня эргономичная клавиатура уже лет 5 как, руки стали намного меньше уставать и точность выросла, причина в загнутой форме и асиметриных клавишах, чисто тактильно пальцы позиционировать проще. И никакого выманивая, тот же Microsoft Comfort Curve 2000/3000 стоит рублей 600, а Natural Ergonomiс около 1600, что я считаю абсолютно нормальной ценой.
А чем Stamina не устраивает? VerseQ - интересная прога, но ее лучше взять, когда уже есть некоторые навыки, иначе реально трудно будет, особенно когда механика пальцев нулевая. А так, если реально хочется высокого результата и быстро, то нужно раскладку Дворака учить, вот там и скорость и точность быстро придут.
|
15-2-2012 20:36
Atlaas
не будет! Проверено на обезьянах. ![]() |
15-2-2012 20:50
sedoy zloy
Да . Про которую немногие знают.. . |
16-2-2012 10:19
Cazador
У меня уже несколько лет такая То есть, если резюмировать получается пока три варианта тренажеров: И давайте выберем одну, самую лучшую :-) |
16-2-2012 10:48
GSR
Я учился на обычной, самой дешевой клаве. И научился. А когда мне на работе купили действительно хорошую майкрософтовскую клаву, стал испытывать от печатания настоящее физическое удовольствие ![]() Сейчас, к сожалению, больше на ноуте печатать приходится, тут такого кайфа от процесса не словишь... ------ |
16-2-2012 14:02
Goldheart2
Я думаю что в этом нет смысла, все варианты имеют свои плюсы и минусы. Если шагнете на Дворака, Стамина и Соло, кстати его поддерживают, то научитесь печатать быстрее чем на qwerty, но если сядете за чужой компьютер на нем придется врубать Дворака, то есть не будет абсолютной совместимости. Я бы предложил так, начните с Соло, для начинающих с нуля - самое оно. Если оно где-то к середине вас задолбает, смело переходите на Stamina, отточить умение можно с помощью VerseQ.
Так я тоже начинал на ноутбучной, но на эргономичной все равно приятнее, и учитывая методику Соло меньше нервов тратится.)
|
16-2-2012 16:35
Monolit-kbf
Меня учили в армии. Раскладку худо-бедно знал(ДОСААФ), но иногда ошибался. Учили на печатной машинке и датчике кода морзе. Передают мне текст, а я его на машинке печатаю. Ошибся - будет сильно больно. Быстро очень освоился (вот она, правильная дедовщина, ога). Потом, уже работая эникейщиком, учить админа нашего пытался. Соло, стамина - все дела. Но подглядывает подлец постоянно, и все тут. Ну не бить же его
![]() ПыСы сам я 250 наверное выдам, когда много печатаю. Чем больше печатаешь, тем выше скорость. Но мне больше и не надо. А на клавогонках люди более 700 выдают. Как - я хз. ПыПыСы - ноутовская клава гамно, постоянно ошибаюсь, а после нее к нормальной опять привыкать надо ![]() |
16-2-2012 17:25
sedoy zloy
Надо так(смотреть с 1.30)
|
17-2-2012 08:31
Серрргей
На ИБМмах тинкпад - отличная. Из-за этого не хочется даже менять на современный. После нее на обычном компе (с хорошей клавой) работать не удобно. Сам учил слепую печать на тренажере "Аленка". Давно это было.. . 1.5 недели по 30-40 минут в день и готово. Жена, на этом же училась. Тоже около того. |
17-2-2012 14:20
Goldheart2
|
17-2-2012 14:57
Monolit-kbf
Учитесь на старой раздолбанной печатной машинке - и после нее любая клава будет счастьем )))
ПыСы - не знаю, что там на тинкпадах было, не встречал, но на ноутовских хоть убей - малый ход клавиш, плюс тачпад, который задевать нельзя - делает печать сильно неудобной. |
17-2-2012 17:48
Серрргей
А нахрена его задевать? Я, когда печатаю, то руки не отрываю. может это не правилно? Хотя пальцы у меня отнюдь ни как у пинаиста.
МНе Т42р везли под заказ. Можно найти. Если чисто для работы. Тинкпады не верх надежности. Ремонт дорогой. Но если на что и обменяю, то разве что на новый Мак из верхней линейки. Если денех хватит (не знаю, правда. какая там клава). А помните, еще были клавы с герконами. Вот то было мягко действительно. Хоть и обычная, прямоугольная. |
17-2-2012 20:46
Goldheart2
Клава там не очень, увы. |