quote:Originally posted by mura-nsk:
Добрый день, уважаемые форумчане.
Собрался заменить все лампы накаливания на светодиодные, но случайно наткнулся в инете на кучу тем по их опасности для зрения.
Уймите, пожалуйста, мою паранойю или подтвердите опасения.
Или киньте ссылку, если ранее обсуждалось, только не по голове.
Заранее благодарен.
Скорее всего, набирая этот текст вы смотрели в такую-же светодиодную лампу - ЖК монитор. Миллиарды людей в мире смотрят в мониторы, уже давно 
quote:Уймите, пожалуйста, мою паранойю

Добрый день, уважаемые форумчане.
Собрался заменить все лампы накаливания на светодиодные, но случайно наткнулся в инете на кучу тем по их опасности для зрения.
Уймите, пожалуйста, мою паранойю или подтвердите опасения.
Или киньте ссылку, если ранее обсуждалось, только не по голове.
Заранее благодарен.
quote:Originally posted by silent___hunter:
Светодиодные лампы быстро теряют яркость,имхо,не стоит их ставить,хоть и не ослепнете!
quote:Никакого вреда от энергосберегающих ламп (в том числе светодиодных) нет и быть не может - пользуйтесь на здоровье.
------
Это к нормальным людям приходит киллер, а к тебе придёт жмУклер!
quote:Originally posted by Добрый Монстр:
зайчики
quote:Originally posted by SKos:
комфортность освещения
quote:Скорее всего, набирая этот текст вы смотрели в такую-же светодиодную лампу - ЖК монитор.
quote:Светодиодные лампы быстро теряют яркость,
quote:Есть такой параметр у лампочек - светоотдача люменов на ватт
Продавцы диодных лампочек его особо не афишируют
Поскольку экономия по сравнению с энергосберегайками - ничтожна
quote:Второй момент - комфортность освещения
Здесь и люминисцентные и диодные проигрывают накалу
quote:Originally posted by dimon8-5:или не читать дурацких интернет-сайтов
Мда...
Вспомнил один из ответов в моей предыдущей теме: "И, ради бога, не читайте перед едой советских газет" и понял, что за прошедшие 3 года я ничуть не изменился.
Большое спасибо всем ответившим.
quote:Originally posted by mura-nsk:Мда...
Вспомнил один из ответов в моей предыдущей теме этого раздела: "И, ради бога, не читайте перед едой советских газет" и понял, что за прошедшие 3 года я ничуть не изменился.
Большое спасибо всем ответившим.
quote:Originally posted by Gladiator:
Никакого вреда от энергосберегающих ламп (в том числе светодиодных) нет и быть не может - пользуйтесь на здоровье.
Не так.
Вреда может не быть от хороших ламп вменяемых производителей.
А вот если купить подешевле....
Там есть такая хрень как коэффициент пульсации.
В нормальных диодных лампах он равен, или стремиться к нулю.
А вот в дешевых - далеко не факт.
И вот купив дешевый китай с открытыми светодиодами, с температурой светимости 6400-6700 К, с ненулевой пульсацией и сунув его к примеру в лампу на потолке в помещении где ты проводишь 8-10 часов в сутки, хорошего наверное будет совсем мало для глазок.
А из за глазок - может наверное и головка заболеть.
Как у сварщиков.
Конечно, еще раз повторю, что если брать хорошие лампы, то все должно быть нормально.
Но наш же народ гонится... Дешевле !!! Ярче !! Мощнее ! Больше люменов на ватт !!!
quote:Originally posted by Андрей Брянск:
Там есть такая хрень как коэффициент пульсации.
В нормальных диодных лампах он равен, или стремиться к нулю.
А вот в дешевых - далеко не факт.
При неблагоприятном стечении обстоятельств (читай - "у дешевых китайских поделок") "на выходе" мы можем получить такую кашу из высокочастотных пульсаций светового потока, модулированных частотой сети, сравнительно низкочастотным миганием и еще черт знает чем, что глаза не то что слезиться начнут - выпадут 
может наверное и головка заболеть.
quote:Originally posted by Varnas:
Голова раскалывалась.
Ок, но посмотрите НАЗВАНИЕ ТЕМЫ:"LED-лампы вызывают слепоту". Головные боли - совсем не тоже самое, что слепота...
Да, но я то прокомментировал Ваше сообщение.
Которое не про слепоту, а про "вред".
Впрочем, не суть важно.
Надеюсь топикстартер понял что ему попытались донести.
LED-лампы вызывают слепоту
Стоит признать что спектр LED-лам несколько иной, нежели солнечного.
НО все мы годами пользуемся телевизорами и мониторами с LED-подсветкой и что? Я уже не говорю что с точки зрения логики - не ясно почему надо ослепнуть.
Это как пугали сверъяркими светодиодами. Ой не смотрите туда. Там жеж аж 900 люмен! Да хоть минуту могу смотреть. Солнце куда ярче!
Да, но я то прокомментировал Ваше сообщение.
quote:Я имел ввиду - светодиоды не наносят вреда ЗДОРОВЬЮ.
quote:Миллиарды людей в мире смотрят в мониторы, уже давно

quote:Originally posted by Henri:
естественное, дополненное искусственным.
quote:Originally posted by Varnas:
А если брать лазерное освещение?
quote:Originally posted by Henri:
А теперь сравните зрение этих миллиардов с теми, кто живет в горах и ни разу не видел монитор
quote:Так почему же везде рекомендуется использовать естественное освещение или естественное, дополненное искусственным. Нигде в рекомендациях не сказано использовать LED.
quote:Солнечному, а не лампе накаливания
в странах с высоким световым загрязнением,в городах,в школах уже чуть ли не половина детей в очках!
Для бизнеса они наименее выгодны , 5 рублей за лампочку которая по любому год отслужит...
Поэтому пошли лиминисцентные а следом и диодные со стоимостью в 100 раз выше, но со сроком окупаемости равным сроку службы.
Да и заодно постоянные разговоры о том что они в будущем будут супер!!! Вот вот через пару лет. Возможно через пару лет и будут, но зачем их покупать сейчас?

quote:Originally posted by Aviator31:
лампа накаливания наиболее близка по спектру излучения к солнечному свету..а наш глаз лучше всего приспособлен именно к нему..делайте выводы сами
Вы путаете теплое с мягким,пишете абсолютную чушь и советуете делать выводы. Акститесь.
1.Лампочка накаливания, обычная, которая в квартирах имеет цветовую температуру 2500-2700 К. Это хорошо и комфортно для глаз, это успокаивает. Потому такие лампочки, точнее лампочки с такой температурой традиционно вешают в квартирах.
У солнца же температура цвета 6000-6700 К(яркий день)
2.В офисных помещениях - вешают "более белые" лампочки, с температурой примерно 3500 К. И эта температура - вполне комфортна в офисе.
3.А если мы говорим про "спектр", то чем ярче и "белее" лампа, то вот она как раз ближе к спектру светлого дня(к солнечному свету), чем лампа накаливания.
А еще, Вы наверное сильно удивитесь, но диодный источник света можно сделать любого(относительно, конечно) спектра, температуры, светимости. И он будет неотличим от любого другого источника света(бытового).
Тобишь диодные источники света кроят любые другие бытовые источники света - по любым характеристикам - как бык овцу.
И лишь по одному - уступают. - Это цена.
Д
Да и заодно постоянные разговоры о том что они в будущем будут супер!!! Вот вот через пару лет. Возможно через пару лет и будут, но зачем их покупать сейчас?
Я, в силу специфики одного из направлений моей работы - слежу за всеми новыми источниками освещения.
И, уверяю, то что было 3 года назад, и то что сейчас - это космос.
И с каждым месяцем характеристики улучшаются, цены падают.
Это очень хорошо и сильно видно.
Покупать их сейчас зачем ?
Ну вот кто-то автомобиль Тесла покупает... Кто-то электромобили, кто-то водородные.
За светодиодами - будущее. это не сомненно.
Только за ради бога, подбирайте их правильно.
А то понапихают в квартиру с проводкой из говна и веревочек, на скрутках оплавленных - ламп с десятком-другим открытых диодов, и потом жалуются - глаза болят, да перегорают диоды быстро.
В зал квартиры - пихаем одни диоды
В туалет - можно другие.
На лестничную площадку - можно вообще третью.
И все ништяк будет.
И он будет неотличим от любого другого источника света(бытового).
Я был несказанно удивлен, когда после года использования обнаружил, что в моей настольной лампе установлен светодиод - был уверен, что галогенка..quote:А теперь сравните зрение этих миллиардов с теми, кто живет в горах и ни разу не видел монитор
Кстати - даЯ был несказанно удивлен, когда после года использования обнаружил, что в моей настольной лампе установлен светодиод - был уверен, что галогенка..
Я был несказанно удивлен, когда мне притащили светодиодную лампу, где в качестве радиатора светодиода(ну, та штука что тепло отводит) - была вода(ну или некая другая жидкость, не знаю какая). Причем вода была налита прямо в колбу. А колба была - не бьющаюся. Тобишь диод светил прям сквозь водичку.
А так да, сейчас очень грубо говоря - колбу лампы покрывают люминофором любого цвета, и пожалуйста... Любые температуры, любые цвета, любые оттенки...
СтОит это конечно денег пока диких, но.....
quote:Originally posted by BPasha:
- "у дешевых китайских поделок"
ВСЮ светотехнику и лампочки привожу из Китая . Все отлично светит .
А вот где берут то г...но что продают в России - вопрос интересный.
Похоже спецзаказы 
А блоки питания у диодных ламп такие же как и у клл-горят через 2-3 года?
Диодные блоки в софитах работают уже пятый год . Из 24 штук сгорела по моему , пара . Но все равно буду менять на новые , тогда таких ярких как сейчас просто не было .
Кстати, люминисцентные лампочки привезенные из Китая горят ярче чем купленные у нас в магазине. Аднако - чудо ! 
И зачем покупать лампы за 300-400 руб,если за 4-5 лет они погорят? На эти деньги 15 ламп накаливания можно купить,их больше чем на 5 лет хватит!
Можно . Но софитные лампы накаливания мрут как мухи по осени . Так что светодиодные - лучше 
И зачем покупать лампы за 300-400 руб,если за 4-5 лет они погорят? На эти деньги 15 ламп накаливания можно купить,их больше чем на 5 лет хватит!
Не знаю как у кого но диодные лампы на стабилизаторе не горят 2ой год, а лампы накаливания горят раз месяц, но у меня в сети перепады от 170-290 вольт.
А арифметика -простая.
Если покупать домой - то рентабельно только при полном ремонте.
Менять простые лампы на диодки - смысла нет. Не окупишь, ибо дома человек проводит не так много времени, и не много жжет света.
Я себе в дом - вообще всюду повтыкал правильные, дорогие диодки.
Но я сейчас веду отделку, и лишние 50-70 тысяч на лампочки - роли не сыграет. Зато потом будет приятно иметь в ванной 350 "Ватт" света, тратя всего 35 ватт из розетки.
А самое прикольное, и где экономия - это круглосуточно работающие цеха. Где высокие потолки и(или) затрудненный доступ к лампам.
и вот тут - ваще ништяк, как говорит молодежь
Ибо во первых они (лампы) сами по себе окупаются за год максимум, во вторых - можно убрать нахрен несколько обслуживающих их электриков. Ибо они горят и не перегорают.
Простой и конкретный, но немного приукрашенный пример:
Предприятие по выпуску полупроводников. Гермозона. Сверхчистое производство. Одна пылинка микронного размера на тысячу кубометров воздуха - это беда. Сотрудники одеты как врачи на операции - в халатах, бахилах, намордниках.
Цех освещает 1000 ламп. Процент допустимых не работающих - 5. тобишь 50 ламп может не гореть. Когда перегорает 51(а это раз в неделю примерно) - несколько электриков берут лестницы и лезут на верхотуру менять лампы.
Цех, естественно - останавливают, ждут, потом "дезинфицируют" помещение, потом начинают работать.
Тобишь - проблемы несусветные. А поставили диоды - и люли малина. За 3 года перегорело дай бог 5 штук ламп. Бригаду электриков - разогнали, ибо не нужны стали. Вот и экономия. Потребление электричества упало в 10 раз, простои цеха сократились в 100 раз, зарплату 5-ым раздолбаям не платить, лестницы которые постоянно ломаются - не покупать.
Профит !
Тобишь, в четвертый раз отмечу - надо знать куда что сувать
Для высоких потолков - не факт, металогалоген возможно лучше
Для дома - только для пафоса и понтов, ибо экономии пока что нет вообще
И да еще на 100 ваттную лампочку могу смотреть без проблем сколь угодно долго, аналогичный по светоотдаче диод - слепит на раз до зайчиков и до боли в глазах
И дл городского освещения очень выгодно, счет большой откаты есть куда впихнуть, экономии правда нет , но это и не важно.
Не окупишь, ибо дома человек проводит не так много времени, и не много жжет света.
И да еще на 100 ваттную лампочку могу смотреть без проблем сколь угодно долго, аналогичный по светоотдаче диод - слепит на раз до зайчиков и до боли в глазах
quote:лампа накаливания наиболее близка по спектру излучения к солнечному свету..а наш глаз лучше всего приспособлен именно к нему..делайте выводы сами
В прошлом годе был на иппонщщине , смотрел у знакомого платежки . Кило ваттов у них было где-то по 8 рубчиков . Если считать в деревянных
У нас в хеху стоят дрл четырёхсотватные-я работаю уже год,ни электрика ни лестницы не видел. И цех у нас не стерильный,а прямо наоборот. Правда,электросеть у нас можно сказать,девственная в плане перепадов и высших гармоник от компов и прочей электронной дряни,а всё потому,что электростанция(тэц) через забор. А вот дома я 70 килорублей врят ли за 10 лет на электричество сожгу. А лампы накаливания лучше живут при подключении через блок защиты,или под пониженое напряжение-2 шт последовательно,и под 380. Я так и сделал
Как вы себе это предствавляете - сеть освещения переключить на 380 . В отдельно взятой квартире ?? После этого капитальный ремонт придется делать
По итогу затраты на самые дорогие лампы покажутся сущей ерундой .
А блоки защитные ,те что плавно повышают напряжение , тоже горят . С пугающей частотой 
quote:Originally posted by rawmeathunter:
Еще, говорят, можно ослепнуть от онанизма. И ведь правда, к тридцати годам зрение снижаться начало. Блин.
Так это ... Может снизить активность 
quote:Originally posted by Strelezz:Может снизить активность
А зрение точно улучшится? Сами понимаете, на такие жертвы я готов пойти только со стопроцентной уверенностью в их оправданности.
quote:Еще, говорят, можно ослепнуть от онанизма. И ведь правда, к тридцати годам зрение снижаться начало.
Двумя руками за!(но больше правой).
Реально замечаю, что начинаю подтягиваться к замене в квартире газоразрядных на диодные (тепленькие).

Два коммерческих помещения перевел на светодиоды.
Взял хорошие светильники, практически по закупке.
Из плюсов:
потребление светильника 36вт вместо 72. При условии что они горят часами вполне актуально.
Не мерцают как люминисцентные.
Ровный приятный белый свет. (6500к)
Стало реально светлее в помещениях. световой поток у них выше.
Нет необходимости постоянно менять лампы + стартеры.
Моментальный старт.
диапазон перепадов напряжения 160-250в.
Светильники визуально лучше выглядят, за счет рассеивателя и меньшей толшины.
Минусы:
Цена.
больше пока не обнаружил.
Солнце - свечение высокотемпературной плазмы
открытый огонь - свечение низкотемпературной плазмы
лампы накаливания - свечение раскаленной металлической нити
газоразрядные лампы любых видов и конфигураций - тлеющий разряд в газе или парах
светодиодные лампы любых видов и конфигураций - свечение "раскачанных" атомов
И начиная с ламп накаливания как раз и начинает играть роль "пульсация" светового потока
В лампах накаливания при качественном контакте и исправной электропроводке пульсация нивелируется за счет большой инерционности раскаленной вольфрамовой нити (за 0.02 секунды она просто не успевает изменить свою температуру настолько, чтобы это заметно отразилось на световом потоке)
В газоразрядных лампах пульсация в принципе неизбежна в силу особенностей тлеющего разряда - но ее можно значительно уменьшить соответствующими электронными управляющими модулями
"Голый" светодиод подключенный к источнику тока будет выдавать световые импульсы с частотой этого источника, поскольку практически неинерционен
Светодиод может выдавать видимый свет практически любой цветовой температуры (диапазона длины волны)
И вот тут как раз подходим к вопросу о качестве электропитания и качестве используемых преобразователей
При качественном преобразователе переменного тока в постоянный с некоторой буферной емкостью - получаем уровень пульсации сравнимый с лампой накаливания
Вообще изначально органы зрения всех не ночных животных этой планеты приспособлены к температуре 5000-6000K, но сотни тысяч лет освещения низкотемпературным пламенем дали свой гнусный результат и нам теперь "комфортней" освещать жилища теми самыми 2000-3000K
quote:Originally posted by Winston7:
Два коммерческих помещения перевел на светодиоды. Взял хорошие светильники, практически по закупке.
Так что годное светодиодное освещение лучше делать самому: покупать светодиоды, блоки питания, радиаторы, линзы/рефлекторы... Благо, ничего особо сложного в сборке светильников из всего этого нет - минимальные навыки электромонтажа и школьный курс физики (из которого и понадибятся-то две формулы).
quote:если диодом в 500 люмен в глаз не светить с полуметра,то вреда никакого
quote:да и если посветить-тоже особого вреда не будет,там же не ультрафиолет!
quote:Originally posted by Eye_of_a_storm:
Потому что не дают УФ-излучения в отличие от люминесцентных ламп
имеют куда как лучший индекс цветопередачи, чем лампы накаливания.
quote:Originally posted by Карбофос:
Люминисцентные лампы не дают уф наружу.
quote:Originally posted by ICEberg1981:
Люминесцентные лампы с качественным покрытием люминофора без разрывов в слое
стекло непрозрачно практически для жёсткого уф
Люминофор не причём. Само силикатное стекло непрозрачно практически для жёсткого уф + имеет покрытие чаще всего.
Нормы по уф для ламп довольно жёсткие и даже обычные галогенки с кварцевой колбой имеют покрытие против уф.
для жесткого да
а мягкое УФ обычным стеклом практически не задерживается
и мягкое УФ тоже весьма неполезно для сетчатки
quote:Люминисцентные лампы не дают уф наружу.
Я как-то заклеил скотчем треснувший плафон. Пока стояла в нём (года два) лампа накаливания - всё было норм, как поставил энергосберегайку - скотч распался за месяц. Так же он распадается на оконном стекле под действием дневного света (стекло тоже гасит жёсткий УФ, но ближний пропускает).
Ну и наконец: я лично "смотрел" на разные люминесцентные лампы специальной камерой, воспринимающей только ближний УФ-спектр - сияют, аки солнушко. Кстати у ламп накаливания спираль тоже заметно светится ультрафиолетом, как ни странно.
quote:Что вы тут УФ-фобию развели? Солнце даёт УФ столько, что ни какая лампа с самым хреновым люминофорным покрытием не даст больше.
2_Карбофос: Про индексы цветопередачи спорить не буду, как и про линейчатый и непрерывный спектры, просто я реально много работаю что при свете ЛН, что при светодиодном (диоды фирменные CREE, разных цветовых температур). Так, в свете ЛН (как и в свете диодов с ОЧЕНЬ низкой цветовой температурой) не видны многие оттенки тёмных коричневого и синего цветов. а в свете светодиодов (как и при дневном) они видны отлично.
Вероятно это потому, что в свете ЛН недостаток сине-фиолетовой области видимого спектра.
Ну а люминесцентные лампы с высоким индексом цветопередачи ещё поискать надо. В основном всё завалено лампочками с "двухлинейным" люминофором (жёлтый + синий).
Кстати у ламп накаливания спираль тоже заметно светится ультрафиолетом, как ни странно.
Да, люминисцентные лампы действительно излучают немного ближнего уф. Но они вписываются в нормы в большинстве случаев, я не вижу большой проблемы с этим.
Ну а люминесцентные лампы с высоким индексом цветопередачи ещё поискать надо. В основном всё завалено лампочками с "двухлинейным" люминофором (жёлтый + синий).
Лампы с высоким индексом цветопередачи в основном выпускаются в форме линейных с диаметром колбы 25мм. К примеру для нужд полиграфии и медицины используются лампы индекса 965, т.е. индекс цветопередачи более 90% и цвет холодный, имитация 6500К. На вид их спектр не имеет провала в синем цвете, как получается у ЛН и галогенок.