Поздняя осень с приятной пока погодой в самом разгаре, относительно тепло и все вокруг залито осенним солнцем. Стоят наверное последние деньки, когда можно с удовольствием приехать на дачу, легко пожарить шашлык и конечно же порезать канат на природе, не кутаясь при этом в сто слоев одежды .
Имеет смысл пользоваться моментом, прежде чем *спускаться в подвалы*
Тем более, что порезать в этом сезоне было чем и что, если говорить о новинках,которыми уходящий месяц порадовал. Чем именно? Читайте далее...
Много букв и из них слов писать тоже откровенно неохота, поэтому буду предельно краток. Не так давно, мы с Олега_тором выдвинулись на дачу, с собой пригласили Хардинга, помогать в резах каната,тем более, что канат он до этого не резал и ему это было интересно.
Да и мы вдвоем бы пилили бы манильский канат весьма долго. Вот кстати он. 22 мм.
Ну естественно, перед началом резов надо было подкрепиться да и настроение себе поднять. Но не водкой конечно- чаем
Да, сало с чаем, а что здесь такого?
М-да, РК фейка без повреждений... А что, неплохой такой фейк.
Но, ладно, это все лирика, пожалуй пора представить ножи, которые будут непосредственно резать канат, а не открывать консервы.
1. Опинель. 10-ка. Карбон
2.нож мастера Позднякова -карбид вольфрама??? 140х4х1,0** 64-68 Рокв.
3.нож мастерской Ульдановых Ванадис 10 130х4,5х0,9** Рокв- неизвестно
4.Нож А Бирюкова s390 130х3,5х0,5** 68 рокв.
5.нож А Бирюкова Ванкрон40 130х4х0,7** 63 Рокв.
6.нож мастера- просто Пух Р6М5 120х2,2х0,7** Рокв-??
7.нож мастера Рepa.S Ванадис 10 130х2,8х0,3** Рокв-??
8.нож А Бирюкова Ванадис 10 135х4,5х0,5** 63 Рокв.
9.Нож мастера Yongert-a(ножевое оборудование) Ванкрон40
117х3,5х0,2 ** 64 Рокв.
10.нож мастера Yongert-a s390 117х3,5х0,2 **65 Рокв.
11.нож мастера Yongert-a Ванкрон40 117х3,5х0,2 **62 Рокв.
12.нож мастера Yongert-a Ванадис10 117х3,5х0,2 ** 62 Рокв.
13.нож- Сержанта быстрорез 115х2х0,2 **64 Рокв.
Так же, вне конкурса мы решили испытать еще несколько ножей:
14.TRC РВЛ-34 110х3,5х0,3 **60 Рокв.
15.нож Романа Гусева Х12МФ 130х3,8х0,7 **58-59 Рокв.
16.нож Медвед булат ттх- ???
17.TRC Элмакс 113х3,5х0,2 ** 61 Рокв.
Фото отдельно этого ножа почему то нет, но вот внеконкурсные ножи вместе:
И все "участники" вместе:
5 слева нож- нож А.Бирюкова из S290 мы были вынуждены снять с резов, Олег не успел его хорошо наточить, поэтому не имело смысла им резать.
Так же, в качестве эталона мы изначально планировали использовать Опинель десятку карбон, но он показал запредельное начальное усилие на тестовом шнуре и ноль раз отрезал канат. Поэтому был предан анафеме и его место занял Викс Хантер.
По заточке. Точили мы с Олегом на один и тот же угол -35 градусов, я делал финиш своим ножам 14/7 алмазом, за исключением ножа Романа Гусева- 8000 грит и ножа ТRC(рвл34)- 30.000 грит на камнях Шаптон про.
Олег точил свои ножи с финишем тоже алмазом, но- 1/0 микрона.
Викторинокс был финиширован на красной яшме.
Вроде все написал...
Рабочие моменты:
Ну и собственно- видео:
различие в резе манильского и джутового каната
Ну и видео резов, подсокращенное, ибо не думаю, что кто то будет смотреть пол-дня.
К сожалению, мы не смогли сделать больше 100 резов каждым ножом, да и то, втроем мы промудохались весь день, намозолили все руки, да и время уже было позднее. Но мы обязательно продолжим.
В итоговой таблице все предельно ясно, кто, что и как:
Возможно, я что то забыл написать, но вспомню, напишу завтра
------
С уважением pepa.s.
Для меня граалем стал ванадис10, хотя душой я был за ванкрон.
Насчет абразивности манилы, в нашем тесте не было почти простых участников .простые сделали по 1 или 0 резов.
------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
quote:Если следовать формуле- хочешь узнать насколько качественная сталь - смотри на динамику затупления. Пример, Бирюков-Ванкрон40: начальное усилие -4,5кг., на 100резов -9кг, т.е. увеличение всего в 2раза...и например TRC RWL-34, нач. ус. -1,5кг. и окончат. ус. на 100резов -10кг.,- увеличение в 6 раз...из чего следует - сталь Ванкрон40 на данном ноже по удержанию заточки в разы превосходит RWL34.
С другой стороны, при таком соотношении начальных усилий напрашивается вывод что ванкрон хреново достигает остроты и хреново режет, хоть и долго. Другой вопрос, что предпочтительней для конкретного юзера.
И на мое ИМХО, 30 000 для RWL это большой перебор, не любит эта сталь высокой гритности, тем более такой
ЗЫ Интересно глянуть на результаты тестов в виде графиков, если успею - постараюсь вечером сделать
------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
quote:Originally posted by RailMan2000:
С другой стороны, при таком соотношении начальных усилий напрашивается вывод что ванкрон хреново достигает остроты и хреново режет, хоть и долго
quote:Originally posted by olega_tor:
Насчет абразивности манилы, в нашем тесте не было почти простых участников .простые сделали по 1 или 0 резов.
quote:GAU8A
quote:получается, что плотность манильского каната оч. большая, в то время, как его абразивность -так себе... какие мысли будут по этому поводу?
quote:GAU8A
quote:.нож А Бирюкова Ванкрон40 130х4х0,7**
0,7 это сведение в мм?
quote:Filatov_ei
с финишем 1/0 :
нож Сержанта-быстрорез
TRC- elmax
А.Б.- ванадис 10
Yongert- s390
- ванадис 10
- ванкрон 40(62 Рокв.)
quote:Originally posted by DARKNES7:
спасибо большое за тест,уж очень были мне интересны ножи Бирюкова!особенно интересна его s290 на что способна!
s290 с его новаторской термичкой только в плане тестирования.
была s-ка Андрея, но годичной давности с менее интересной термичкой, но в то же время достаточно рабочей.
quote:Originally posted by GAU8A:
Алексей, Олег..какие мысли то у самих, что подтвердилось? что нет..насчет тестов на джуте, на маниле...по сталькам?
Максимыч! когда резал канат поймал себя на мысли, что если раньше я тестил для себя и зачастую не публиковал(зажимал) результаты, то сейчас мы, я больше тестил не столько для себя, сколько для тех кто в теме по джедайской стали.
Перед тестом я думал что получу ответы на многие вопросы, после теста
я понял что получил всего лишь кучу информации для различных выводов, и пищу для дальнейших размышлений о стали, сведении ножа, абразива, гритности.
Вывод который лежит на поверхности- правильный ванадис на канате-маниле всех порвал. У Yunhuk(Денис,ножевое оборудование ) ножи были одной геометрии, одной заточки(3 ножа) разные стали-ванадис10, ванкрон62hrc, s390. ванадис впереди на белом коне. У А.Бирюкова ванадис превзошел все его остальные сталюки, ванадис pepa.s-показал хороший результат. ванкрон в целом выступил хуже чем я от него ожидал(Бирюков63hrc, нож.оборуд64hrc). особняком стоит мягкий ванкрон62hrc-хорош.s390 очень крепкая, упертая сталь. ножи trc показали себя ножами top-уровня даже со средними сталями. скандальный нож медвед показал, что он тоже боец-но против быстрореза сержанта не попрешь. печки- викс, венгер, опинель показали, что
они хорошо режут колбасу, ниточку, пакетик но для серьезной работы(например 100 раз отрезать манильский канат, не годяться, как не точи).
Ощущения от реза я буду перекликать с двумя показавшими себя производителями:
1.ножевое оборудование(yongert, yunhuk) ножи высшего уровня для реза
сведены в 0,2 в шнур и канат проваливались на ура. наибольшей агрессией реза, наибольшим хрустом обладал ванкрон40 62hrc. на канат
я взял бы их ванадис, на мясо, шкуру- ванкрон.
2.А.Бирюков его ножи больше подойдут на универсальные задачи, большее сведение 0,5 ванадис и ванкрон еще более(очень положительные впечатления в экспедиционном поюзе у Алексея), более большие клины. так вот- обладая изначально менее вкусным резом(к ножам НО) ванадис10 Андрея выровнял свое положение в конце теста.также соотношение цена\качество ножей Андрея на рынке практически не имеет аналогов.
Были конечно и разочарования-но мы с Алексеем решили не акцентировать на них внимание(все в таблице), результаты такие какие они получились.
Извините за много букв.
quote:Originally posted by Кромсатыч_Саша:
Ох,спасибо.как всегда очень интересно и позновательно.
спасибо!
И неожиданный мой вывод по ножам из подвала таблицы trc, Романа Гусева,
медведа.несмотря что эти ножи внизу-это высочайший уровень исполнения со средними сталями. Например нож Романа Гусева из банальной х12мф отрезал 100резов манилы и сражался вместе с джедайскими монстрами. Думаю более 90% ножей других производителей из х12мф не показали бы такого результата как 100 резов манилы.trc мой любимый эмакс(считаю его лучшим), но против ванадиевых монстров он слабак.
quote:Originally posted by olega_tor:
Извините за много букв.
quote:Originally posted by GAU8A:
Олег, в моей теме ты сказал, что... "могу также сказать, что выводы chingachgook`а и falcone с моей точки зрения(моими глазами как участника тестов) подтвердились."
О каких выводах речь?
что ванкрон на 62(из одной партии был на тестах у falcone и chingachguka превосходит елмакс(даже самый хороший из знакомых мне у trc),и что ванкрон 62обладает уникальной режущей агрессивной способностью(я его выкупил у НО, буду брать на мясо). не знаю видно ли на видео, но в перерывах между резами каната, мы пытались брить волосы и резать бумагу, после 20 отрезов волосы почти не сбривались ни одним ножом, бумага резалась поразному и характеризовала не режущую спсобность ножа, а состояние РК(характер износа) микрозубчики и тд что сильно не соотносилось с показаниями на весах.что елмакс даже из лучших не превосходит ванкрон, s-ку, что s-ка и ванкрон(у НО) близки по результатам между собой и этот результат настолько высок например по отношению к опинелю и виксам-венгерам что я даже боюсь озвучивать.
Harding попытался отрезать канат-манилу хултафорсом (в моем понимании не последний нож по канату) из рюкзака , не смог ни разу...как то так.
1 Ванадисы
Конечный результат Ванкрона от НО на 64HRC мне кажется не достоверным - уж слишком резко затупился.
4 Лучшие по маркам (по конечному усилию)+те кто добрался до финала
То Олега-тор
Есть предложение делать контрольное взвешивание после каждых 10 резов, большее количество точек даст более полную картину
quote:Originally posted by RailMan2000:
[/URL]
quote:Originally posted by RailMan2000:
Есть предложение делать контрольное взвешивание после каждых 10 резов, большее количество точек даст более полную картину
на последнем графике видно как ванадис покрывает и s-ку и ванкрон(в одной геометрии и заточке) и других участников, на канате такие же чувства.ванадис и принял самую острую заточку легко что у НО что у Бирюкова, впрочем как и ванкрон.s-ка была сложнее в заточке.
что бы понять начальную резательную способность ножей(руками, глазами Hardinga) всем советую смотреть 16-30 минуты основного видео резки каната.
quote:Originally posted by olega_tor:
поофтоплю, приехал с выставки "клинок", эмоции, пообщался со столпами отчественных кастомов, распирает)
quote:Originally posted by GAU8A:
Хорошо Олег, теперь давай попробуем поговорить на тему толщины р.к.(подводов) и их влияния на контрольное разрезание, да и вообще в целом на конечный результат...
выше уже намекал, что для меня неожиданный вывод: достаточно посмотреть видео17-25 минуты, как режет Harding ножами НО чтобы понять разницу в резе с другими ножами, а цифры на графике ножей НО похожи на ножи Бирюкова.хотя что называется на ощупь я сам очучал разницу в резе между ними.
quote:И в этом контексте вопрос- будь у ножа от Бирюкова из Ванкрона сведение не 0,7 мм, а 0,2мм что бы изменилось? и наоборот...сведение было бы не 0,7, а 1мм...?
quote:Originally posted by olega_tor:
характерный пример викс, венгер, опинель имели
quote:Originally posted by olega_tor:
не могу ничего утверждать, все сложно и взаимосвязанно сталь геометрия заточка материал карбиды.
quote:Originally posted by olega_tor:
Вывод который лежит на поверхности- правильный ванадис на канате-маниле всех порвал.
quote:Originally posted by GAU8A:
то наверное правильнее было бы сказать- что данный нож, из данного Ванадиса и.т.д...ибо еще неизвестно, как повел бы себя тот же Ванадис при сведении 0,7мм, а нож из Ванкрона при 0,2мм...
Тот нож из Ванадиса от Ульдановых при 0,9мм сняли же с дистанции, несмотря на контрольные 2кг...
да наверно так правильно про данный нож..., но с ванадисом мы имеем 3 хороших ножа с 3мя хорошими результатами.
про подводы 0,9 и больше- это также нож Позднякова который ничего не показал.
стояла задача определить в одной геометрии, заточке кто же?
ванадис-ванкрон-s390
на ножах НО это сделано.
quote:как повел бы себя тот же Ванадис при сведении 0,7мм, а нож из Ванкрона при 0,2мм..
quote:Кузнец Андрей
quote:GAU8A
quote:А джут Опенком пробовали резать?
quote:Originally posted by Lexa33:
по ванкрону64-есть такой момент мы его(результат) не перепроверили, устали спешили упустили.
Нет, в том то и дело, Олег, если ты помнишь, после 100 резов на весах рез контрольного шнурка, каждый нож проверялся 3-4 раза. Когда ванкрон показал 17 кг и перепроверили еще несколько раз, я сказал такую фразу- "весы не наебешь". Это я точно помню
фразу помню , на каком ноже не помню
почти все ножи перепроверялись на весах всеми тремя тестерами.
quote:Originally posted by Кузнец Андрей:
А Ванадис-10 я вам продал на выставке с полки с выщербиной на РК. При переточке РК не увеличилась?
quote:очень легко затачивался этот ванадис, заусенец гонялся по кромке до 7\5 алмаза.
quote:Originally posted by Кузнец Андрей:
Странно -по мне ванадис самый тяжелый в заточке,а ванкрон легкий в заточке и правке.значит механизированная заточка в корне отличается от ручной.
данный ванадис мне показался более пластичным в заточке чем у НО, ванкрон тоже очень хорошо точился , s-ка более трудоемка.может Алексей тоже поделится как эти стали в плане заточки.
quote:s-ка более трудоемка
Если вы делали тесты ножей это одно! Если вы хотели сравнить стали - это совсем другое! И здесь акцент делается именно на последнее и это есть ошибка.
Очевидно и все это заметили очень много было переменных!
Вижу в тесте много ошибок!
Например: как влияет клеящая основа бумажного скотча прилипшая на РК разных сталей, когда вы режете канат. Вы скажете это мелоч? В корне не соглашусь с вами! Это мелочь и многие даже внимание на это не обращают. Или вы протирали каждый раз РК?
Сичтаю тесты нужно проводить иначе.
Убрать все переменные или свести их к минимуму.
Извините если все тут рушу, хочу с Олегом провести совсем другие тесты. Если вы позволите вместе с Леха33 учитывая ваш опыт и познания. Одна голова хорошо, а три лучше)))
quote:Originally posted by Japacko:
[B][/B]
quote:Originally posted by chingachgook:
Молодцы, очень хорошо потрудились. Берегите руки.
Игорь, спасибо.
Вот эти толстые обрезиненые оранжевые антивибрационные перчатки что на видео(Купленые Алексеем) и пластырь на ладошке вкупе не дали ни одной потертости.
На первом коротком видео показалось, что если нож за одно движение не перерезает канат, то в дальнейшем его этим канатом зажимает и дорезание проходит явно с большим усилием. Это я про ширину пропила в месте реза, да и вообще про его(пропила) необходимость.
quote:Originally posted by Japacko:
Если вы хотели сравнить стали - это совсем другое! И здесь акцент делается именно на последнее и это есть ошибка.
quote:Originally posted by Alex.P:
Какая тема интересная, респект. Результаты интересные.
Порадовало сравнение манильского и джутового каната. Суля по всему этот манильский похож на злобную пеньку, но похоже он более однородный по составу, т.е. вкраплений песка и всякой хрени, ведущей к непредсказуемому резкому затуплению ножа в манильском поменьше.На первом коротком видео показалось, что если нож за одно движение не перерезает канат, то в дальнейшем его этим канатом зажимает и дорезание проходит явно с большим усилием. Это я про ширину пропила в месте реза, да и вообще про его(пропила) необходимость.
Спасибо, да канат очень чистый. приехал в герметичной упаковке с производства.Песка и вкраплений не увидел там совсем. Сами волокна какие-то одревесневшие,тяжело перерезаемые.Мое ИМХО манила зажимала ножи меньше чем джут, Бирюковский ванадис с толстым обухом не испытывал никаких проблем с разрезанием оного. Но зачастую другим ножам не хватало злобности РК чтобы прорезать канат за одну подачу, движение и приходилось увеличивать прикладываемое усилие чтобы ножу стартануть для реза. т.е. и дорезание и начальный рез происходили с большим усилием в следствии злобности каната.
quote:Originally posted by GAU8A:
есть одна штука, которая способна показать природу стали при любых переменных- это динамика затупления.
quote:Originally posted by Hatuey:
А она, динамика, от исходной остроты никак не зависит?
quote:Originally posted by GAU8A:
А исходная это какая?
quote:Originally posted by Hatuey:
Глядя на графики-таблицы, можно заподозрить наличие связи между более низким начальным усилием и более высокой скоростью деградации РК на первых двадцатках отрезов.
quote:Originally posted by Hatuey:
А она, динамика, от исходной остроты никак не зависит?
знаю точно что ножи с большей остротой на тестовом шнуре и лучше резали канат по очучениям что не всегда совпадало с весами(динамикой затупления).
возможно свою роль сыграло и сведение, не на динамику весовых показателей, а именно на рез на прикладываемое комфортное усилие на канате.
quote:JapackoЕсли вы делали тесты ножей это одно! Если вы хотели сравнить стали - это совсем другое! И здесь акцент делается именно на последнее и это есть ошибка.
Очевидно и все это заметили очень много было переменных!
Вижу в тесте много ошибок!
Например: как влияет клеящая основа бумажного скотча прилипшая на РК разных сталей, когда вы режете канат. Вы скажете это мелоч? В корне не соглашусь с вами! Это мелочь и многие даже внимание на это не обращают. Или вы протирали каждый раз РК?
Сичтаю тесты нужно проводить иначе.
Напомню Вам цитату одного известного человека:
"Критик должен быть готов и способен в любой момент и по первому требованию
занять место критикуемого им и выполнять его дело продуктивно и компетентно. В противном случае, критика превращается в НАГЛУЮ самодовлеющую силу и становится тормозом на пути культурного прогресса"(с)
Йозеф Геббельс.
А клеевую основу от бумажного скотча мы очищали бензином от Зиппо, через каджые 20 резов, на каждом ноже, перед каждым контрольным замером усилия.
Я не просто так разместил фото, где бензин на переднем плане.
quote:Порадовало сравнение манильского и джутового каната. Суля по всему этот манильский похож на злобную пеньку, но похоже он более однородный по составу, т.е. вкраплений песка и всякой хрени, ведущей к непредсказуемому резкому затуплению ножа в манильском поменьше.
quote:Dawkins
quote:очень надеялся ,что там появится Ваш новый "Зимний" монстр с его не реально-космическими-не могу поверить-фантастическими 70HRc.Почему Вы его не задействовали,пусть даже вне конкурса?
quote:Originally posted by Lexa33:
"Критик должен быть готов и способен в любой момент и по первому требованию
занять место критикуемого им и выполнять его дело продуктивно и компетентно. В противном случае, критика превращается в НАГЛУЮ самодовлеющую силу и становится тормозом на пути культурного прогресса"(с)
Йозеф Геббельс.
Спасибо за тесты, время, силы - интересно. Имхо, все-таки если сравнивать стали, то на одинаковой геометрии и отдельно для каждой стали смотреть влияние заточки на начальное усилие и на динамику затупляемости. Но все равно, какие-то выводы можно сделать. И мне кажется при таких тестах, логично, как говорит гау8а смотреть именно на динамику затупляемости.
ну и по мне все-таки проще нож лишний раз поправить, чем помнить постоянно об уходе и питтинге и поэтому параллельно неплохо было бы и какие-нибудь тесты типа "забыл с вечера протереть". ржавеющий от влажного взгляда чемпион по резу , имхо, может быть не так уж и привлекателен. например разница в затупляемости может быть небольшая, а в ржавучести - серьезная. был бы в москве - постарался бы помочь порезать. Удачи.
quote:Originally posted by Varnas:
Да немог нож быть из карбида вольфрама. В лучем случии - напыление карбида вольфрама.
quote:Originally posted by olega_tor:
так продают так, вкупе с легендой о ошкуривании 33 кабанов.
Олег, а какова цена такого ножа?
quote:Originally posted by dimadop:Олег, а какова цена такого ножа?
quote:Originally posted by dimadop:
Получается, Мора и то поболее б отрезала, чем этот так называемый "твердосплавный монстр".
на пеньке мора бы отрезала, а на маниле чьёорт его знает,
Harding попробовал своим хултафорсом отрезать мани-канат, фигу ниразу не отрезался.
quote:На некоторых канатах геометрия рулит -
на данном же мани-канате, виксы с тоненьким и обухом и сведением не могли:-)
карбидно-волфрамовый с толстым сведением и вменяемый обухом :-) не хотел,
Бирюковский(ванадис10) с разумным сведением и толстым обухом прекрасно себе шинковал мани-канат.:-)
quote:dimadop
quote:а какова цена такого ножа?
quote:Originally posted by Lexa33:
вроде как 65Г + порошок карбида вольфрама.
quote:у Позднякова держиться в тайне состав волшебной стали!
quote:Originally posted by GAU8A:
Олег, через сколько примерно отрезов нож из того же ванадиса переставал хватать волос или не было такого контроля остроты?
quote:аспект удержания заточки (бритвы)
quote:Там обычный быстрорез, ибо карбид вольфрама это граната совсем другой системы а название..так..маркетинг.
quote:так продают так, вкупе с легендой о ошкуривании 33 кабанов.
quote:По моему этот аспект удержания заточки (бритвы) не освещен вовсе, тут я не только про ваш тест, а вообще...я и сам только недавно стал задумываться на этим.
Какие мысли будут по этому поводу?
quote:по отзывам (не моим) бритву лучше всего удерживает s-ка(из троицы ванадис, ванкрон, s390)
quote:Originally posted by Varnas:
Главное ведь резет нережет, а как бреет меня мало интересует...
quote:Originally posted by Yongert:
в полевом использовании ванкрон на 62 ед несмотря на то что ржавеет сильно, выигрывает у ванадиса и s390, видимо благодаря своеобразной характерной азотистой пластичности - хрупкости
может быть за счет своеобразных карбидных зубцов?
на канате в данных тестах ванкрон на 62ед был самым агрессивным, и издавал самый громкий хруссьь.
quote:Originally posted by olega_tor:
...на пеньке мора бы отрезала, а на маниле чьёорт его знает...
Олег, Чингачгук точил разные Моры алмазом 80/60 и как мы знаем все они давали 40 раз. Я правда не знаю какое начальное усилие было на контрольном шнурке при этом. Еще заметил у Моры очень противный косяк - неравномерность термообработки по всему лезвию. Может поэтому и потому что Мора это просто полоса стали простенько так заточена с отсутвием нормальной геометрии - нож Хардинга не смог отрезать манилу. Как я понял, к Море нужно приноровиться в заточке, ибо геометрия "суперская".
quote:Originally posted by dimadop:Олег, Чингачгук точил разные Моры алмазом 80/60 и как мы знаем все они давали 40 раз. Я правда не знаю какое начальное усилие было на контрольном шнурке при этом. Еще заметил у Моры очень противный косяк - неравномерность термообработки по всему лезвию. Может поэтому и потому что Мора это просто полоса стали простенько так заточена с отсутвием нормальной геометрии - нож Хардинга не смог отрезать манилу. Как я понял, к Море нужно приноровиться в заточке, ибо геометрия "суперская".
добивался улучшения показателей моры на джуте в 8 раз к заводской, на маниле боюс-боюс будет тоже самое что с виксом "пустой вжик"
quote:Originally posted by olega_tor:
...будет тоже самое что с виксом "пустой вжик"
Наверное из-за своей пластилиновости и большой толщины сведения Мора более твердые предметы хуже перерезает. По моей практике, при резке не толстых (рыбных, куриных) костей бритвенную и вообще максимальную остроту она теряет почти моментально.
quote:Originally posted by dimadop:Наверное из-за своей пластилиновости и большой толщины сведения Мора более твердые предметы хуже перерезает. По моей практике, при резке не толстых (рыбных, куриных) костей бритвенную и вообще максимальную остроту она теряет почти моментально.
обчем и речь, твердые материалы её садят...
с завода мора сведена тонко в ноль,родной угол парадокс озвучивал окло 25гр,
делая ей микроподвод в 35гр стойкость повышаем в разы.
вданном тесте на венгере угол был 36, на виксе 38-но это им резать манилку не помогло
quote:Originally posted by GAU8A:
Так что лучше для теста манила или джут, что лучше выявляет ту или иную заточку...природу стали?
ИМХО мне каацаа манила лучше выявляет джедайскую от простой,
джут более восприимчив к геометрии и заточке
quote:Originally posted by olega_tor:
Это у Матвеева 65г+карб вольфрама...
Читал информацию о ножах Матвеева. Ее не так много и до конца не понятно как этот композит (65Г+карбид вольфрама) получен - пишут, что кузнецной сваркой пластин 65Г с пересыпанием слоев порошком "карбида вольфрама". Интересно - это одной сваркой или несколькимя, как в многослойном узорчатом дамаске.
quote:Originally posted by dimadop:Читал информацию о ножах Матвеева. Ее не так много и до конца не понятно как этот композит (65Г+карбид вольфрама) получен - пишут, что кузнецной сваркой пластин 65Г с пересыпанием слоев порошком "карбида вольфрама". Интересно - это одной сваркой или несколькимя, как в многослойном узорчатом дамаске.
у мну есть два таких ножа. как получен не знаю
quote:Originally posted by olega_tor:у мну есть два таких ножа. как получен не знаю
Олег, а как в эксплуатации они? Прочны? Как заточку держат?
Интересны преимущества такой технологии изготовления.
quote:Originally posted by dimadop:Олег, а как в эксплуатации они? Прочны? Как заточку держат?
Интересны преимущества такой технологии изготовления.
не тестил, не эксплуатировал, недавно заточил один
quote:Originally posted by Varnas:
А как в заточке?
Матвеевская на алмазах нормально, на уровне сухой 30ки,
а вот с Поздняковской Алексей помучался
на стенде ножи Рукавишникова не видел толсто сведенных ножей(все впределах нормы) из того что щупал.
у Позднякова Образцова на сайте "возродим культуру ножа" счас воспринимаю как издевку http://obrpoz.ru/ из-за Лехиного ножа купленного у них.
Извините, сведение 1 мм на этом ноже ни в какой Кизляр не лезет. мы его(кизляр) за 0,7-0,9 кошмарим. а тут...
((
quote:Originally posted by olega_tor:
...на сайте Позднякова прямо указано секрет стали не раскрывается
Прочитал о Поздняковой стали. Пафос полный. Ха, получается, а в не морозную погоду его ножами из мега "карбидно-вольфрамовой" стали можно спокойно болты отвинчивать, и гвозди затачивать и вообще использовать нож полностью по "своему предназначению" с экстримальными нагрузками, после чего он просто обязан остаться совершенно невредимым и бесспорно, что ни есть самым острым, а точнее стать еще острее чем был... ибо там аж все 68 HRC из которых, как написано на сайте, приходит полнейшее счастье.
quote:petroms
quote:Вадим1959
quote:Вадим1959
quote:Originally posted by Lexa33:
Интересная и полезная информация, спасибо!!
Спасибо
quote:Originally posted by olega_tor:
очень интересно!
Спасибо