Поздняя осень с приятной пока погодой в самом разгаре, относительно тепло и все вокруг залито осенним солнцем. Стоят наверное последние деньки, когда можно с удовольствием приехать на дачу, легко пожарить шашлык и конечно же порезать канат на природе, не кутаясь при этом в сто слоев одежды .
Имеет смысл пользоваться моментом, прежде чем *спускаться в подвалы*
Тем более, что порезать в этом сезоне было чем и что, если говорить о новинках,которыми уходящий месяц порадовал. Чем именно? Читайте далее...
Много букв и из них слов писать тоже откровенно неохота, поэтому буду предельно краток. Не так давно, мы с Олега_тором выдвинулись на дачу, с собой пригласили Хардинга, помогать в резах каната,тем более, что канат он до этого не резал и ему это было интересно.
Да и мы вдвоем бы пилили бы манильский канат весьма долго. Вот кстати он. 22 мм.
Ну естественно, перед началом резов надо было подкрепиться да и настроение себе поднять. Но не водкой конечно- чаем
Да, сало с чаем, а что здесь такого?
М-да, РК фейка без повреждений... А что, неплохой такой фейк.
Но, ладно, это все лирика, пожалуй пора представить ножи, которые будут непосредственно резать канат, а не открывать консервы.
1. Опинель. 10-ка. Карбон
2.нож мастера Позднякова -карбид вольфрама??? 140х4х1,0** 64-68 Рокв.
3.нож мастерской Ульдановых Ванадис 10 130х4,5х0,9** Рокв- неизвестно
4.Нож А Бирюкова s390 130х3,5х0,5** 68 рокв.
5.нож А Бирюкова Ванкрон40 130х4х0,7** 63 Рокв.
6.нож мастера- просто Пух Р6М5 120х2,2х0,7** Рокв-??
7.нож мастера Рepa.S Ванадис 10 130х2,8х0,3** Рокв-??
8.нож А Бирюкова Ванадис 10 135х4,5х0,5** 63 Рокв.
9.Нож мастера Yongert-a(ножевое оборудование) Ванкрон40
117х3,5х0,2 ** 64 Рокв.
10.нож мастера Yongert-a s390 117х3,5х0,2 **65 Рокв.
11.нож мастера Yongert-a Ванкрон40 117х3,5х0,2 **62 Рокв.
12.нож мастера Yongert-a Ванадис10 117х3,5х0,2 ** 62 Рокв.
13.нож- Сержанта быстрорез 115х2х0,2 **64 Рокв.
Так же, вне конкурса мы решили испытать еще несколько ножей:
14.TRC РВЛ-34 110х3,5х0,3 **60 Рокв.
15.нож Романа Гусева Х12МФ 130х3,8х0,7 **58-59 Рокв.
16.нож Медвед булат ттх- ???
17.TRC Элмакс 113х3,5х0,2 ** 61 Рокв.
Фото отдельно этого ножа почему то нет, но вот внеконкурсные ножи вместе:
И все "участники" вместе:
5 слева нож- нож А.Бирюкова из S290 мы были вынуждены снять с резов, Олег не успел его хорошо наточить, поэтому не имело смысла им резать.
Так же, в качестве эталона мы изначально планировали использовать Опинель десятку карбон, но он показал запредельное начальное усилие на тестовом шнуре и ноль раз отрезал канат. Поэтому был предан анафеме и его место занял Викс Хантер.
По заточке. Точили мы с Олегом на один и тот же угол -35 градусов, я делал финиш своим ножам 14/7 алмазом, за исключением ножа Романа Гусева- 8000 грит и ножа ТRC(рвл34)- 30.000 грит на камнях Шаптон про.
Олег точил свои ножи с финишем тоже алмазом, но- 1/0 микрона.
Викторинокс был финиширован на красной яшме.
Вроде все написал...
Рабочие моменты:
Ну и собственно- видео:
различие в резе манильского и джутового каната
Ну и видео резов, подсокращенное, ибо не думаю, что кто то будет смотреть пол-дня.
К сожалению, мы не смогли сделать больше 100 резов каждым ножом, да и то, втроем мы промудохались весь день, намозолили все руки, да и время уже было позднее. Но мы обязательно продолжим.
В итоговой таблице все предельно ясно, кто, что и как:
Возможно, я что то забыл написать, но вспомню, напишу завтра
------
С уважением pepa.s.
Для меня граалем стал ванадис10, хотя душой я был за ванкрон.
Насчет абразивности манилы, в нашем тесте не было почти простых участников .простые сделали по 1 или 0 резов.
------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
quote:Если следовать формуле- хочешь узнать насколько качественная сталь - смотри на динамику затупления. Пример, Бирюков-Ванкрон40: начальное усилие -4,5кг., на 100резов -9кг, т.е. увеличение всего в 2раза...и например TRC RWL-34, нач. ус. -1,5кг. и окончат. ус. на 100резов -10кг.,- увеличение в 6 раз...из чего следует - сталь Ванкрон40 на данном ноже по удержанию заточки в разы превосходит RWL34.
С другой стороны, при таком соотношении начальных усилий напрашивается вывод что ванкрон хреново достигает остроты и хреново режет, хоть и долго. Другой вопрос, что предпочтительней для конкретного юзера.
И на мое ИМХО, 30 000 для RWL это большой перебор, не любит эта сталь высокой гритности, тем более такой
ЗЫ Интересно глянуть на результаты тестов в виде графиков, если успею - постараюсь вечером сделать
------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
quote:Originally posted by RailMan2000:
С другой стороны, при таком соотношении начальных усилий напрашивается вывод что ванкрон хреново достигает остроты и хреново режет, хоть и долго
quote:Originally posted by olega_tor:
Насчет абразивности манилы, в нашем тесте не было почти простых участников .простые сделали по 1 или 0 резов.
quote:GAU8A
quote:получается, что плотность манильского каната оч. большая, в то время, как его абразивность -так себе... какие мысли будут по этому поводу?
quote:.нож А Бирюкова Ванкрон40 130х4х0,7**
0,7 это сведение в мм?
quote:Filatov_ei
с финишем 1/0 :
нож Сержанта-быстрорез
TRC- elmax
А.Б.- ванадис 10
Yongert- s390
- ванадис 10
- ванкрон 40(62 Рокв.)
quote:Originally posted by DARKNES7:
спасибо большое за тест,уж очень были мне интересны ножи Бирюкова!особенно интересна его s290 на что способна!
s290 с его новаторской термичкой только в плане тестирования.
была s-ка Андрея, но годичной давности с менее интересной термичкой, но в то же время достаточно рабочей.
quote:Originally posted by GAU8A:
Алексей, Олег..какие мысли то у самих, что подтвердилось? что нет..насчет тестов на джуте, на маниле...по сталькам?
Максимыч! когда резал канат поймал себя на мысли, что если раньше я тестил для себя и зачастую не публиковал(зажимал) результаты, то сейчас мы, я больше тестил не столько для себя, сколько для тех кто в теме по джедайской стали.
Перед тестом я думал что получу ответы на многие вопросы, после теста
я понял что получил всего лишь кучу информации для различных выводов, и пищу для дальнейших размышлений о стали, сведении ножа, абразива, гритности.
Вывод который лежит на поверхности- правильный ванадис на канате-маниле всех порвал. У Yunhuk(Денис,ножевое оборудование ) ножи были одной геометрии, одной заточки(3 ножа) разные стали-ванадис10, ванкрон62hrc, s390. ванадис впереди на белом коне. У А.Бирюкова ванадис превзошел все его остальные сталюки, ванадис pepa.s-показал хороший результат. ванкрон в целом выступил хуже чем я от него ожидал(Бирюков63hrc, нож.оборуд64hrc). особняком стоит мягкий ванкрон62hrc-хорош.s390 очень крепкая, упертая сталь. ножи trc показали себя ножами top-уровня даже со средними сталями. скандальный нож медвед показал, что он тоже боец-но против быстрореза сержанта не попрешь. печки- викс, венгер, опинель показали, что
они хорошо режут колбасу, ниточку, пакетик но для серьезной работы(например 100 раз отрезать манильский канат, не годяться, как не точи).
Ощущения от реза я буду перекликать с двумя показавшими себя производителями:
1.ножевое оборудование(yongert, yunhuk) ножи высшего уровня для реза
сведены в 0,2 в шнур и канат проваливались на ура. наибольшей агрессией реза, наибольшим хрустом обладал ванкрон40 62hrc. на канат
я взял бы их ванадис, на мясо, шкуру- ванкрон.
2.А.Бирюков его ножи больше подойдут на универсальные задачи, большее сведение 0,5 ванадис и ванкрон еще более(очень положительные впечатления в экспедиционном поюзе у Алексея), более большие клины. так вот- обладая изначально менее вкусным резом(к ножам НО) ванадис10 Андрея выровнял свое положение в конце теста.также соотношение цена\качество ножей Андрея на рынке практически не имеет аналогов.
Были конечно и разочарования-но мы с Алексеем решили не акцентировать на них внимание(все в таблице), результаты такие какие они получились.
Извините за много букв.
quote:Originally posted by Кромсатыч_Саша:
Ох,спасибо.как всегда очень интересно и позновательно.
спасибо!
И неожиданный мой вывод по ножам из подвала таблицы trc, Романа Гусева,
медведа.несмотря что эти ножи внизу-это высочайший уровень исполнения со средними сталями. Например нож Романа Гусева из банальной х12мф отрезал 100резов манилы и сражался вместе с джедайскими монстрами. Думаю более 90% ножей других производителей из х12мф не показали бы такого результата как 100 резов манилы.trc мой любимый эмакс(считаю его лучшим), но против ванадиевых монстров он слабак.
Извините за много букв.
Олег, в моей теме ты сказал, что... "могу также сказать, что выводы chingachgook`а и falcone с моей точки зрения(моими глазами как участника тестов) подтвердились."
О каких выводах речь?
что ванкрон на 62(из одной партии был на тестах у falcone и chingachguka превосходит елмакс(даже самый хороший из знакомых мне у trc),и что ванкрон 62обладает уникальной режущей агрессивной способностью(я его выкупил у НО, буду брать на мясо). не знаю видно ли на видео, но в перерывах между резами каната, мы пытались брить волосы и резать бумагу, после 20 отрезов волосы почти не сбривались ни одним ножом, бумага резалась поразному и характеризовала не режущую спсобность ножа, а состояние РК(характер износа) микрозубчики и тд что сильно не соотносилось с показаниями на весах.что елмакс даже из лучших не превосходит ванкрон, s-ку, что s-ка и ванкрон(у НО) близки по результатам между собой и этот результат настолько высок например по отношению к опинелю и виксам-венгерам что я даже боюсь озвучивать.
Harding попытался отрезать канат-манилу хултафорсом (в моем понимании не последний нож по канату) из рюкзака , не смог ни разу...как то так.
1 Ванадисы
Конечный результат Ванкрона от НО на 64HRC мне кажется не достоверным - уж слишком резко затупился.
4 Лучшие по маркам (по конечному усилию)+те кто добрался до финала
То Олега-тор
Есть предложение делать контрольное взвешивание после каждых 10 резов, большее количество точек даст более полную картину
[/URL]
Есть предложение делать контрольное взвешивание после каждых 10 резов, большее количество точек даст более полную картину
на последнем графике видно как ванадис покрывает и s-ку и ванкрон(в одной геометрии и заточке) и других участников, на канате такие же чувства.ванадис и принял самую острую заточку легко что у НО что у Бирюкова, впрочем как и ванкрон.s-ка была сложнее в заточке.
что бы понять начальную резательную способность ножей(руками, глазами Hardinga) всем советую смотреть 16-30 минуты основного видео резки каната.
поофтоплю, приехал с выставки "клинок", эмоции, пообщался со столпами отчественных кастомов, распирает)
Хорошо Олег, теперь давай попробуем поговорить на тему толщины р.к.(подводов) и их влияния на контрольное разрезание, да и вообще в целом на конечный результат...
выше уже намекал, что для меня неожиданный вывод: достаточно посмотреть видео17-25 минуты, как режет Harding ножами НО чтобы понять разницу в резе с другими ножами, а цифры на графике ножей НО похожи на ножи Бирюкова.хотя что называется на ощупь я сам очучал разницу в резе между ними.
quote:И в этом контексте вопрос- будь у ножа от Бирюкова из Ванкрона сведение не 0,7 мм, а 0,2мм что бы изменилось? и наоборот...сведение было бы не 0,7, а 1мм...?
характерный пример викс, венгер, опинель имели
не могу ничего утверждать, все сложно и взаимосвязанно сталь геометрия заточка материал карбиды.
Вывод который лежит на поверхности- правильный ванадис на канате-маниле всех порвал.
то наверное правильнее было бы сказать- что данный нож, из данного Ванадиса и.т.д...ибо еще неизвестно, как повел бы себя тот же Ванадис при сведении 0,7мм, а нож из Ванкрона при 0,2мм...
Тот нож из Ванадиса от Ульдановых при 0,9мм сняли же с дистанции, несмотря на контрольные 2кг...
да наверно так правильно про данный нож..., но с ванадисом мы имеем 3 хороших ножа с 3мя хорошими результатами.
про подводы 0,9 и больше- это также нож Позднякова который ничего не показал.
стояла задача определить в одной геометрии, заточке кто же?
ванадис-ванкрон-s390
на ножах НО это сделано.
quote:как повел бы себя тот же Ванадис при сведении 0,7мм, а нож из Ванкрона при 0,2мм..
quote:Кузнец Андрей
quote:А джут Опенком пробовали резать?
quote:Originally posted by Lexa33:
по ванкрону64-есть такой момент мы его(результат) не перепроверили, устали спешили упустили.
Нет, в том то и дело, Олег, если ты помнишь, после 100 резов на весах рез контрольного шнурка, каждый нож проверялся 3-4 раза. Когда ванкрон показал 17 кг и перепроверили еще несколько раз, я сказал такую фразу- "весы не наебешь". Это я точно помню
фразу помню , на каком ноже не помню
почти все ножи перепроверялись на весах всеми тремя тестерами.
quote:Originally posted by Кузнец Андрей:
А Ванадис-10 я вам продал на выставке с полки с выщербиной на РК. При переточке РК не увеличилась?
quote:очень легко затачивался этот ванадис, заусенец гонялся по кромке до 7\5 алмаза.
quote:Originally posted by Кузнец Андрей:
Странно -по мне ванадис самый тяжелый в заточке,а ванкрон легкий в заточке и правке.значит механизированная заточка в корне отличается от ручной.
данный ванадис мне показался более пластичным в заточке чем у НО, ванкрон тоже очень хорошо точился , s-ка более трудоемка.может Алексей тоже поделится как эти стали в плане заточки.
quote:s-ка более трудоемка
Если вы делали тесты ножей это одно! Если вы хотели сравнить стали - это совсем другое! И здесь акцент делается именно на последнее и это есть ошибка.
Очевидно и все это заметили очень много было переменных!
Вижу в тесте много ошибок!
Например: как влияет клеящая основа бумажного скотча прилипшая на РК разных сталей, когда вы режете канат. Вы скажете это мелоч? В корне не соглашусь с вами! Это мелочь и многие даже внимание на это не обращают. Или вы протирали каждый раз РК?
Сичтаю тесты нужно проводить иначе.
Убрать все переменные или свести их к минимуму.
Извините если все тут рушу, хочу с Олегом провести совсем другие тесты. Если вы позволите вместе с Леха33 учитывая ваш опыт и познания. Одна голова хорошо, а три лучше)))
quote:Originally posted by Japacko:
[B][/B]
quote:Originally posted by chingachgook:
Молодцы, очень хорошо потрудились. Берегите руки.
Игорь, спасибо.
Вот эти толстые обрезиненые оранжевые антивибрационные перчатки что на видео(Купленые Алексеем) и пластырь на ладошке вкупе не дали ни одной потертости.
На первом коротком видео показалось, что если нож за одно движение не перерезает канат, то в дальнейшем его этим канатом зажимает и дорезание проходит явно с большим усилием. Это я про ширину пропила в месте реза, да и вообще про его(пропила) необходимость.
quote:Originally posted by Japacko:
Если вы хотели сравнить стали - это совсем другое! И здесь акцент делается именно на последнее и это есть ошибка.
quote:Originally posted by Alex.P:
Какая тема интересная, респект. Результаты интересные.
Порадовало сравнение манильского и джутового каната. Суля по всему этот манильский похож на злобную пеньку, но похоже он более однородный по составу, т.е. вкраплений песка и всякой хрени, ведущей к непредсказуемому резкому затуплению ножа в манильском поменьше.На первом коротком видео показалось, что если нож за одно движение не перерезает канат, то в дальнейшем его этим канатом зажимает и дорезание проходит явно с большим усилием. Это я про ширину пропила в месте реза, да и вообще про его(пропила) необходимость.
Спасибо, да канат очень чистый. приехал в герметичной упаковке с производства.Песка и вкраплений не увидел там совсем. Сами волокна какие-то одревесневшие,тяжело перерезаемые.Мое ИМХО манила зажимала ножи меньше чем джут, Бирюковский ванадис с толстым обухом не испытывал никаких проблем с разрезанием оного. Но зачастую другим ножам не хватало злобности РК чтобы прорезать канат за одну подачу, движение и приходилось увеличивать прикладываемое усилие чтобы ножу стартануть для реза. т.е. и дорезание и начальный рез происходили с большим усилием в следствии злобности каната.
есть одна штука, которая способна показать природу стали при любых переменных- это динамика затупления.
quote:Originally posted by Hatuey:
А она, динамика, от исходной остроты никак не зависит?
А исходная это какая?
Глядя на графики-таблицы, можно заподозрить наличие связи между более низким начальным усилием и более высокой скоростью деградации РК на первых двадцатках отрезов.
А она, динамика, от исходной остроты никак не зависит?
знаю точно что ножи с большей остротой на тестовом шнуре и лучше резали канат по очучениям что не всегда совпадало с весами(динамикой затупления).
возможно свою роль сыграло и сведение, не на динамику весовых показателей, а именно на рез на прикладываемое комфортное усилие на канате.
quote:JapackoЕсли вы делали тесты ножей это одно! Если вы хотели сравнить стали - это совсем другое! И здесь акцент делается именно на последнее и это есть ошибка.
Очевидно и все это заметили очень много было переменных!
Вижу в тесте много ошибок!
Например: как влияет клеящая основа бумажного скотча прилипшая на РК разных сталей, когда вы режете канат. Вы скажете это мелоч? В корне не соглашусь с вами! Это мелочь и многие даже внимание на это не обращают. Или вы протирали каждый раз РК?
Сичтаю тесты нужно проводить иначе.
Напомню Вам цитату одного известного человека:
"Критик должен быть готов и способен в любой момент и по первому требованию
занять место критикуемого им и выполнять его дело продуктивно и компетентно. В противном случае, критика превращается в НАГЛУЮ самодовлеющую силу и становится тормозом на пути культурного прогресса"(с)
Йозеф Геббельс.
А клеевую основу от бумажного скотча мы очищали бензином от Зиппо, через каджые 20 резов, на каждом ноже, перед каждым контрольным замером усилия.
Я не просто так разместил фото, где бензин на переднем плане.
quote:Порадовало сравнение манильского и джутового каната. Суля по всему этот манильский похож на злобную пеньку, но похоже он более однородный по составу, т.е. вкраплений песка и всякой хрени, ведущей к непредсказуемому резкому затуплению ножа в манильском поменьше.
quote:Dawkins
quote:очень надеялся ,что там появится Ваш новый "Зимний" монстр с его не реально-космическими-не могу поверить-фантастическими 70HRc.Почему Вы его не задействовали,пусть даже вне конкурса?
"Критик должен быть готов и способен в любой момент и по первому требованию
занять место критикуемого им и выполнять его дело продуктивно и компетентно. В противном случае, критика превращается в НАГЛУЮ самодовлеющую силу и становится тормозом на пути культурного прогресса"(с)
Йозеф Геббельс.
Спасибо за тесты, время, силы - интересно. Имхо, все-таки если сравнивать стали, то на одинаковой геометрии и отдельно для каждой стали смотреть влияние заточки на начальное усилие и на динамику затупляемости. Но все равно, какие-то выводы можно сделать. И мне кажется при таких тестах, логично, как говорит гау8а смотреть именно на динамику затупляемости.
ну и по мне все-таки проще нож лишний раз поправить, чем помнить постоянно об уходе и питтинге и поэтому параллельно неплохо было бы и какие-нибудь тесты типа "забыл с вечера протереть". ржавеющий от влажного взгляда чемпион по резу , имхо, может быть не так уж и привлекателен. например разница в затупляемости может быть небольшая, а в ржавучести - серьезная. был бы в москве - постарался бы помочь порезать. Удачи.
quote:Originally posted by Varnas:
Да немог нож быть из карбида вольфрама. В лучем случии - напыление карбида вольфрама.
так продают так, вкупе с легендой о ошкуривании 33 кабанов.
Олег, а какова цена такого ножа?
quote:Originally posted by dimadop:Олег, а какова цена такого ножа?
quote:Originally posted by dimadop:
Получается, Мора и то поболее б отрезала, чем этот так называемый "твердосплавный монстр".
на пеньке мора бы отрезала, а на маниле чьёорт его знает,
Harding попробовал своим хултафорсом отрезать мани-канат, фигу ниразу не отрезался.
quote:На некоторых канатах геометрия рулит -
на данном же мани-канате, виксы с тоненьким и обухом и сведением не могли:-)
карбидно-волфрамовый с толстым сведением и вменяемый обухом :-) не хотел,
Бирюковский(ванадис10) с разумным сведением и толстым обухом прекрасно себе шинковал мани-канат.:-)
quote:dimadop
quote:а какова цена такого ножа?
вроде как 65Г + порошок карбида вольфрама.
quote:у Позднякова держиться в тайне состав волшебной стали!
Олег, через сколько примерно отрезов нож из того же ванадиса переставал хватать волос или не было такого контроля остроты?
quote:аспект удержания заточки (бритвы)
quote:Там обычный быстрорез, ибо карбид вольфрама это граната совсем другой системы а название..так..маркетинг.
quote:так продают так, вкупе с легендой о ошкуривании 33 кабанов.
quote:По моему этот аспект удержания заточки (бритвы) не освещен вовсе, тут я не только про ваш тест, а вообще...я и сам только недавно стал задумываться на этим.
Какие мысли будут по этому поводу?
quote:по отзывам (не моим) бритву лучше всего удерживает s-ка(из троицы ванадис, ванкрон, s390)
Главное ведь резет нережет, а как бреет меня мало интересует...
quote:Originally posted by Yongert:
в полевом использовании ванкрон на 62 ед несмотря на то что ржавеет сильно, выигрывает у ванадиса и s390, видимо благодаря своеобразной характерной азотистой пластичности - хрупкости
может быть за счет своеобразных карбидных зубцов?
на канате в данных тестах ванкрон на 62ед был самым агрессивным, и издавал самый громкий хруссьь.
...на пеньке мора бы отрезала, а на маниле чьёорт его знает...
Олег, Чингачгук точил разные Моры алмазом 80/60 и как мы знаем все они давали 40 раз. Я правда не знаю какое начальное усилие было на контрольном шнурке при этом. Еще заметил у Моры очень противный косяк - неравномерность термообработки по всему лезвию. Может поэтому и потому что Мора это просто полоса стали простенько так заточена с отсутвием нормальной геометрии - нож Хардинга не смог отрезать манилу. Как я понял, к Море нужно приноровиться в заточке, ибо геометрия "суперская".
quote:Originally posted by dimadop:Олег, Чингачгук точил разные Моры алмазом 80/60 и как мы знаем все они давали 40 раз. Я правда не знаю какое начальное усилие было на контрольном шнурке при этом. Еще заметил у Моры очень противный косяк - неравномерность термообработки по всему лезвию. Может поэтому и потому что Мора это просто полоса стали простенько так заточена с отсутвием нормальной геометрии - нож Хардинга не смог отрезать манилу. Как я понял, к Море нужно приноровиться в заточке, ибо геометрия "суперская".
добивался улучшения показателей моры на джуте в 8 раз к заводской, на маниле боюс-боюс будет тоже самое что с виксом "пустой вжик"
...будет тоже самое что с виксом "пустой вжик"
Наверное из-за своей пластилиновости и большой толщины сведения Мора более твердые предметы хуже перерезает. По моей практике, при резке не толстых (рыбных, куриных) костей бритвенную и вообще максимальную остроту она теряет почти моментально.
quote:Originally posted by dimadop:Наверное из-за своей пластилиновости и большой толщины сведения Мора более твердые предметы хуже перерезает. По моей практике, при резке не толстых (рыбных, куриных) костей бритвенную и вообще максимальную остроту она теряет почти моментально.
обчем и речь, твердые материалы её садят...
с завода мора сведена тонко в ноль,родной угол парадокс озвучивал окло 25гр,
делая ей микроподвод в 35гр стойкость повышаем в разы.
вданном тесте на венгере угол был 36, на виксе 38-но это им резать манилку не помогло
Так что лучше для теста манила или джут, что лучше выявляет ту или иную заточку...природу стали?
ИМХО мне каацаа манила лучше выявляет джедайскую от простой,
джут более восприимчив к геометрии и заточке
Это у Матвеева 65г+карб вольфрама...
Читал информацию о ножах Матвеева. Ее не так много и до конца не понятно как этот композит (65Г+карбид вольфрама) получен - пишут, что кузнецной сваркой пластин 65Г с пересыпанием слоев порошком "карбида вольфрама". Интересно - это одной сваркой или несколькимя, как в многослойном узорчатом дамаске.
quote:Originally posted by dimadop:Читал информацию о ножах Матвеева. Ее не так много и до конца не понятно как этот композит (65Г+карбид вольфрама) получен - пишут, что кузнецной сваркой пластин 65Г с пересыпанием слоев порошком "карбида вольфрама". Интересно - это одной сваркой или несколькимя, как в многослойном узорчатом дамаске.
у мну есть два таких ножа. как получен не знаю
quote:Originally posted by olega_tor:у мну есть два таких ножа. как получен не знаю
Олег, а как в эксплуатации они? Прочны? Как заточку держат?
Интересны преимущества такой технологии изготовления.
quote:Originally posted by dimadop:Олег, а как в эксплуатации они? Прочны? Как заточку держат?
Интересны преимущества такой технологии изготовления.
не тестил, не эксплуатировал, недавно заточил один
А как в заточке?
Матвеевская на алмазах нормально, на уровне сухой 30ки,
а вот с Поздняковской Алексей помучался
на стенде ножи Рукавишникова не видел толсто сведенных ножей(все впределах нормы) из того что щупал.
у Позднякова Образцова на сайте "возродим культуру ножа" счас воспринимаю как издевку http://obrpoz.ru/ из-за Лехиного ножа купленного у них.
Извините, сведение 1 мм на этом ноже ни в какой Кизляр не лезет. мы его(кизляр) за 0,7-0,9 кошмарим. а тут...
((
...на сайте Позднякова прямо указано секрет стали не раскрывается
Прочитал о Поздняковой стали. Пафос полный. Ха, получается, а в не морозную погоду его ножами из мега "карбидно-вольфрамовой" стали можно спокойно болты отвинчивать, и гвозди затачивать и вообще использовать нож полностью по "своему предназначению" с экстримальными нагрузками, после чего он просто обязан остаться совершенно невредимым и бесспорно, что ни есть самым острым, а точнее стать еще острее чем был... ибо там аж все 68 HRC из которых, как написано на сайте, приходит полнейшее счастье.
quote:petroms
quote:Вадим1959
quote:Вадим1959
Интересная и полезная информация, спасибо!!
Спасибо
очень интересно!
Спасибо