Ружье глазами владельца

тоз 94 (194)


Galandec 18-02-2010 12:31
Уважаемые! прошу немного информации по изделию, ибо поиск дал ничтожное количество информации.
Особенно интересует модель 194 (ибо возможна перспектива ее покупки).
Собственно особо важной и ценной информацией будет о прикладе и возможности замены пистолетной рукоятки на приклад (особенно интересует совместимость прикладов от других моделей, ибо штатного приклада может не быть).

С глубоким уважением.


DIRTY HARRI 18-02-2010 07:39
quote:
Galandec

ТОЗ-94,194 есть производная от ТОЗ-87 в принципе нормальное ружо, смотря за какие деньги и для каких целей. Конструкция достаточно надежна но спецефична, требует внимания и отладки, перезарядка жестковата а так не хуже и не лучше других. Приклад заменить не проблема или от ТОЗ-87 или ТОЗ-94 встанет как родной от МЦ-21 с переделкой посадочного места подойдет.
Реальнее всего найти приклад ТОЗ-87.

С уважением.


TankWagen 18-02-2010 10:48
Здравствуйте комрады! Было у меня такое ружо, ТОЗ-194,пистолетная рукоятка, магазин 7+1,калибер 12/70,ствол примерно 540мм. Это было моим первым ружом. По патронам капризничает, надо подбирать. При выстреле надо крепче удерживать цевьё-откатывает назад. Кучность,резкость, отдача-всё зависит от патрон, но не ждите многого, короткий ствол+сверловка цилиндр-на пострелухи, бабахинг,самооборонинг хватит. Проблемы:невыброс гильзы, заклинивание после выстрела(патроны низкого качества),подача на лоток сразу двух патрон, утыкания. Низкое качество обработки деталей УСМ, рамка УСМ из лёгкого сплава, как и коробка. Из рамки УСМ выломился маленький кусок металла, но ружьё стреляло и без него. Глючил предохранитель, он просто залипал и не отключался, приходилось разбирать УСМ чтобы вернуть его на место. После я им не пользовался. На цевье сломался замок тяги затвора, прикрутил её винтом. Тяга, кстати,одна. Короче, задолбало меня это ружьё,в магазинах принципиально отказывались брать на комиссию, и я сдал его на слом. Что хочу сказать:может мне не повезло с этим ружьём,может вам повезёт,отговаривать не буду. Есть возможность пострелять перед покупкой-постреляйте, а там видно будет.
DIRTY HARRI 18-02-2010 11:06
quote:
TankWagen

Приветствую Вас.
Все вышесказанное абсолютно верно, я ранее владел ТОЗ-94 а ныне ТОЗ-87 уже вторая, с 94й пришлось потрахаться но я ее победил, все глюки описаны выше, неплохим ружьем оказалась. Тоже сдал в утиль развалился усм.


Nemec 19-02-2010 15:18
Есть Тоз-94. Ствол 710мм. Полный чок. Не любит феттер и тайгу. Обожает рекорд и азот. Резкая, кучная, лёгкая. Из-за отдачи действительно частенько приоткрывало затвор. Ствол изумительный. Звенит как колокольчик. Единожды по дурости отбабахал из него пачку 12/70 полумагнум. Ружью хоть бы хны. Было бы какое импортное-поди калекой остался бы. На охоте пользовал как одностволку-всё равно из помпы быстро отдуплетить не умею. В общем нормальное ружо для 3000р, которые я за него отдал в 2006 году. На другое у меня денег не было. (рядовой ИЖ-18 у меня тогда вызвал отторжение, а сейчас владею иж-18 Спортинг).Цевьё запасное к 94 в продаже не найдёте.
Тоз-94 нынче просто стоит в сейфе. Если один друг сделает лицензию-ему подарю. Либо как нибудь в комиссию сдам. Сейчас у меня 2 любимицы:Мр-153 750мм и Иж-18 Спортинг 750мм.
Valentinuth 28-03-2010 12:37

Мы с сыном являемся владельцами ТОЗ-194. Правда мы не охотники, а "бабахеры".А я иногда беру "помпу" с собой в рейс-я водитель-"среднебойщик(но чаще беру или "Сайгу-410к" или "ТОЗ-106").Свой "тозик" я брал "с рук" практически новым, а сын купил после ЧОПа- ствол в отличном состоянии, а механизм и внешний вид -в убогом. Видно ЧОПовцы из-за прозвища ружья-"клюшка",действительно ими в хоккей играют
Так как сын у меня очень хороший "технарь"-то он перебрал и отрегулировал-подточил всё как надо(даже лучше!) в своём "тозике".В результате- все механизмы действуют чётко и плавно, за время многочисленных стрельб (в основном на "самокруте"-картечь и пуля)- ни одного сбоя в работе ТОЗ-194. А "насобачился" он перезаряжать при стрельбе "помпу" так, что не уступает в скорострельности мне при стрельбе мною из "Сайги-410к"(или его "Сайги-20к").А мой ТОЗ-194 он только немного подрегулировал, сказал,что можно ещё улучшить, но и так всё хорошо.
По моему мнению(и мнению сына-"технаря")- в большинстве случаев "советского"(российского) производства -конструктивно сделано правильно, а технически- требует доводки и устранение "косяков" изготовления. После данных процедур- вы обретаете счастье!
У себя на ТОЗ-194 я поставил приклад от ТОЗ-87(купил за 900 рублей(орех)-он в магазине долго лежал никому, видно,не нужный).Единственная проблема-не было штатного винта крепления приклада-пришлось изготовить самому. Приклады от ТОЗ-87 в оружейных магазинах встречаются, я когда езжу, то заезжаю в оружейные магазины- вижу в продаже.
В общем по-моему мнению и мнению сына- ТОЗ-194 отличная "ружбайка" для наших задач и по такой цене( я своего "тоза" брал за 3500 рублей четыре года назад, а сын своего за 5000 рублей в прошлом году- уж очень он хотел именно ТОЗ-194).Правда небходимо "руки приложить" к данному оружию. Мы довольны своими ТОЗами !
Сайга 29-03-2010 18:21
был случай такой на охоте ,сели перекусить и тут к нам подъезжают незнакомые охотники, пришли поздоровались, розпрашывали как охота и.т.д.Меня как всегда интересует оружия кто з чем охотится, и вижу парня на плече редкая модель ТОЗ-94 помпа, с чоковой насадкой и удлинитель магазина на 8-патронов 9-тый в патроннике, разговорились и он мне говорит что при перезарядке что то клинит, я спросил чем стреляешь, в ответ он протянул мне свои патроны, Ужас ТАХО МАГНУМ 50гр. Я на его ствол на маркировку смотрю 12/70 волосы дыба стали, говорю, ты что разорвет ружье или тебя покалечит, он как бы посмотрел на меня смеясь и махнул рукой ,говорит я уже четвертый сезон так стреляю и ни чего. Я осмотрел ружье но никаких признаков нарушения не обнаружил ни вканале ствола ни снаружи, ружье в руках смотрелось очень мощно сложено, все как у МЦ-21.12. Нащет того что клинило при перезаряде, я взял у него гильзу 76мм и попытался вставить в выбрасательное окно но гильза была длинней окна на 3-4мм вот и причина задержки. Потом я видел как он стрелял магнумом, что сказать звук громче, да и отдача больше а так вполне приемлемо, предложил он и мне стрельнуть ,но я что то отказался, вот так. Уже сидя дома я вспоминал этот казус и не мог успокоится как такое может быть, вспомнил статью из интернета о том как делают ружья магнум на иже и тозе, все перерыл и нашел ее,и вот что там пишут что например ружье иж-27 магнум, для него стволы идут такие как и для 12/70 но в магнуме просто высверливают патронник до 76мм и все, никто не утолщает стенки стволов, никто не делает их из других мощных сталей, запас прочности обыкновенных стволов и так велик что хватает и для магнума, так и написано. Но здесь другое на тоз-94 ствол мощный может и он выдержит давления магнум но патронник 70мм,гильза частично перекрывает и снарядный вход, тогда представьте какое там давления наверно прывышает магнум, а стволу хоть бы хны, он держит. Как думаете что можно ожидать в будущем от такой эксплуатации?
Вот такое это ружье тоз-94,которое мне сразу понравилось своей, надежностью,мощностью, очень плотно сложено.
Galandec 30-03-2010 21:21
спасибо сопалатникам за отзывы и ответы.
ТОЗ-194 покупать к сожалению передумал...

impeller 06-04-2010 01:22
Cвой Т-194 купил некритично сломанный, и сданный из ЧОПа в комиссионку за 300(триста) рублей. Перед новым 2007 годом. Нестреляное - при разборке не нашел внутри коробки ни одной несгоревшей порошинки.
Проблема - была сломана защелка тяги цевья - не фиксировалась. Починил за вечер - с помошью болтика М4Х20, пружинки из УСМ МР-512 и колпачка от гелевой ручки.
Заодно запилил все острые углы в УСМе, зарядном окне и везде, где еще было можно.
В результате получил безотказную помпу с пистолетной рукояткой, общей длиной 810 мм,
с длинным магазином 8+1 или 9+1. В зависимости от типа закрутки гильз.
В общей сложности - отстрелял около сотни патронов разновсяких производителей. Ни одного утыкания, недовыброса, неподачи или еще чего-то.
Работает без нареканий. Что характерно, многие, кто из нее стрелял - считали отдачу излишне жесткой. Не знаю, с моими 160Х60 отдача вполне приемлемая. Да и сестренка(22 года, 168Х47) не жаловалась на жесткостьь отдачи. А вот после ТОЗ-106 - она долго зализывала указательный палец, ободраный спусковой скобой.

Единственный недостаток 194 - ее малоприменимость в практической жизни.
Поскольку основное предназначение 194 с пистолетной рукоятью - это сметать картечью двуногих. Стрельбой от пояса на убийственно малом расстоянии. 5-8 метров, не далее.
На большем расстоянии трудно понять и почувствовать агрессию и труднее попасть в силуэт интуитивно, не целясь. Особенно с учетом темповой стрельбы.

В машине - 106, стреляющий(естественно, что во сне)со сложенным прикладом - куда удобнее. Два выстрела против девяти-десяти плюс невозможность держать патрон в патроннике с невзведеным УСМ - так не воевать.
Опять же - 106 замечательно кормится с рук. По одному из патронташа или из кармана.
Своего банка, амбара с зерном или цистерны со спиртом на запАсном пути - у меня нет - караулить пока нечего.

А так - в общем и целом - 194 производит впечатление кондовой и надежной железины, которую трудно, практически невозможно сломать. Ствол в казенной части - ни у одной двудулки нет такого запаса железности. Составная ствольная коробка - коробчатая стальная конструкция с УСМ на дюралевом основании. Затвор с поперечно скользящей личинкой - больше похож на сильно уменьшеный орудийный. Когда после 194 разбираю для чистки Маверик-88 отца - его затвор и дюралевая коробка вызывают смех.

Но Маверик - куда мягче и приятнее заряжать и перезаряжать. Моссберг не требует таких усилий при перезарядке. И 88 с прикладом - на килограмм с лишним легче чем 194.
Хоть и нельзя держать у 88 патрон в патроннике. И плавного спуска курка - у 88 тоже нет.



L_e_s_z_i 31-08-2010 22:54
Valentinuth
quote:
Так как сын у меня очень хороший "технарь"-то он перебрал и отрегулировал-подточил всё как надо(даже лучше!) в своём "тозике".

А не могли бы вы поподробней описать процесс подгонки, где\чего...

edit log