Законодательство об оружии

А почему штык-то нельзя?

VladiT 04-02-2011 11:45

Вопрос конечно наивный. Все знают что штык - низя.

Но вот задался вопросом - а почему именно?

Пока не нашел - какие именно строки ФЗОО или иных документов препятствуют существованию штыка на том же СКС, скажем.

Сам по себе штык без рукоятки - не ХО. Карабин со штыком - тоже не ХО, а огнестрельное оружие.

Пытался понять это - и с удивлением не обнаружил строк закона, имеющих к этому отношения.

Подскажите - на основании каких конкретно пунктов и чего именно - нельзя иметь армейский штык на карабине?

Dago 04-02-2011 12:36

Ну, наверное, потому что армейский, в смысле стоит на вооружении.
Stayn 04-02-2011 12:38

Можно предположить, что из-за того, что ни один штык или штык-нож не сертифицирован в РФ в качестве гражданского оружия, а при экспертизе ЭКЦ классифицируется как ХО.
Хотя модели без рукояток к ХО не относятся...
Очень загадочная загадка.
А точно нельзя или это вопрос из серии "почему нельзя глушитель покупать"?
gabir 04-02-2011 16:43

Может боевое оружие ? Хотя как - ствол не боевой...
Tolgat 04-02-2011 18:24

Сам мучаюсь этим вопросом не могу понять чем штык так грозен.
Еще очень страшный зверь это прилив под штык!!!
msp764 04-02-2011 21:33

quote:
Originally posted by gabir:

Хотя как - ствол не боевой...

ну да.да!!
Bush 04-02-2011 21:47

quote:
Originally posted by Dago:

Ну, наверное, потому что армейский, в смысле стоит на вооружении.

ну а если на мосине
Андрей85 05-02-2011 14:27

quote:
Originally posted by VladiT:

Сам по себе штык без рукоятки - не ХО.

ХО. ГОСТ Р 51215-98. Оружие холодное. Термины и определения.
Приложение Б9. Штыки.
Под определения этого ГОСТа подпадает всё.
http://libgost.ru/gost/26742-GOST_R_51215_98.html
Seeman 05-02-2011 16:57

quote:

Вопрос конечно наивный. Все знают что штык - низя.Но вот задался вопросом - а почему именно?

Присоединяюсь к вопросу, так как статья 222 УКРФ предусматривает ответственность только за незаконный сбыт ХО и не разграничивает понятия боевого и гражданского холодного оружия. Хотя в поправках к ФЗоО, которые еще в силу не вступили, присутствует понятие боевого ХО.
VladiT 05-02-2011 19:12

quote:
Под определения этого ГОСТа подпадает всё.

Ок. Ну пусть впишут мне в охотбилет. Такая возможность для ХО же предусмотрена?

В конце концов, штык на СКС неотьемный, и является компонентом охоторужия. Отдельно - не представляет особой опасности, ибо нет рукоятки. Ношение его без карабина и вовсе невозможно, он на шарнире крепится.

Смысл?
Ну некрасив СКС без штыка. Кому он мешает?
Да и если говори о охоте - нож супротив ведмедя выручал многих при осечке. А штык в этой же ситуации был бы еще лучше. Пусть сам охотник решает - не надо - можно снять. Но почему принудительно?

Еще раз. Я не оспариваю ограничения на отъемные штыки. Они могут быть опасны - когда их носят отдельно, как ХО. Да и то - охотничье ХО при регистрации - вполне доступно.

Но уж неотьемный штык СКС или мосинского карабина, неприменимый без самого карабина, который и так лицензируется - опасен не более чем сам карабин. Но карабин можно, а штык его - нельзя. Безобразие.

Dago 06-02-2011 06:50

quote:
Но уж неотьемный штык СКС или мосинского карабина, неприменимый без самого карабина, который и так лицензируется - опасен не более чем сам карабин. Но карабин можно, а штык его - нельзя. Безобразие.

А на гражданских версиях разве есть возможность крепления штыка или вы сами хотите переделать. А отдельно в барахолке и штыки на СКС, и на Мосина продавались и совсем не дорого. Не уверен, что законно, если не представляли историко-культурной ценности.

Всё таки, КМК, и СКС и Мосина стояли/стоят на вооружении и по указанному ГОСТу штыки попадают в категорию военного/боевого ХО (если примкнутый то уж точно), стоящего на вооружении, следовательно ограничены к обороту в соответствии с "Правилами оборота боевого..." .

sad 06-02-2011 09:55

ладно штыки
меня гораздо больше возмущает то, что подствольные гранатометы нельзя
XSerjo 06-02-2011 12:29

Хм, а как их классифицировать? Как короткоствольное оружие разве что.
VladiT 06-02-2011 13:09

Товарищи, давайте не уклоняться от темы.

Гранатометы - это здорово, но речь не об этом.

А о поиске конкретных строк в законе или НПА, в силу которых отламывают неотъемные штыки в огражданенных СКС и карабинах Мосина.

Пока что возникает устойчивое впечатление, что сие паскудное действо диктуется не законом, а правилами сертицикации, которые в принципе, изменить вероятно проще, чем сам закон.

алехандрэ 06-02-2011 17:05

Да законодательство у нас через ж... Нелогичное. Пуля дура, а штык молодец. Тем более штык, он ж "боевой"! Опасный, а пуля из гражданского, это так, фигня вот и нельзя
Сам к холодному оружию отношусь прохладно, но как-то вот не могу понять, если на сайгу мк, например, ШН (настоящий, который кстати многие очень неудачным считают и в качестве штыка и в качестве ножа) прицепить, то что супер вундервафля получится?
convive 06-02-2011 21:02

У нас на штыки запрет, видимо чтоб не растащили всё из частей
С чем зольдаты в патрули будут ходить?
Seeman 06-02-2011 23:31

quote:
Да законодательство у нас через ж... Нелогичное.

Законодательство у нас действительно оочень далеко от идеала.. по разрешению на гладкое и охот былету можно приобрести импортное ХО, которое будет превосходить наши боевые штыки по многим параметрам.

quote:
Originally posted by алехандрэ:

если на сайгу мк, например, ШН (настоящий, который кстати многие очень неудачным считают и в качестве штыка и в качестве ножа) прицепить

Думаю основополагающим фактором запрета является то, что штыки стоят на вооружении и возможность их установки на некоторое гражданское огнестрельное оружие, если говорить именно о сайге-мк, то далеко не на всех образцах имеются приливы для крепления штык-ножа.
Наткнулся вот на такую страничку http://grigorew.narod.ru/raznoe/knifezak.htm , тут представлен охотничий нож НО 101, тот же штык-нож АК, только без креплений.

Кстати, а что полагается, скажем, за хранение штыка? интересуюсь исключительно в познавательных целях, просто ни в УКРФ, ни в КоАП подходящей статьи не нашел.

sixforest 07-02-2011 01:31

quote:
Кстати, а что полагается, скажем, за хранение штыка?

Все тоже самое что за другое ХО, если таковым будет признано.
Dago 07-02-2011 05:32

Наказание просто за хранение ХО в законодательстве РФ не предусмотрено.
Stayn 07-02-2011 07:00

Если точнее "Хранение ХО не образует состава преступления".
Dago 07-02-2011 07:11

А что разве состав административного правонарушения образует?
sixforest 07-02-2011 09:49

quote:
А что разве состав административного правонарушения образует?

Образут, приминяется статья 20 пункт 8 КОАП.
Dago 07-02-2011 09:59

Прямо так категорично? Тогда подскажите каким образом образует.

Может у вас ещё и судебная практика или копии постановлений есть.

sixforest 07-02-2011 10:44

quote:
Прямо так категорично? Тогда подскажите каким образом образует. Может у вас судебная практика или копии постановлений есть.

Нет не категорично, постановления на руках нет, да оно и к лучшему что нет
Однако данную статью милиция, вполне может притянуть, а потом Вы можете обжаловать. Если говорить точно то данный вопос подвешеен сейчас в воздухе.
cus 07-02-2011 12:36

Ну, вы, блин, даете! Вы что, супротив науки восстали, что ли?
В соответствии с законом "О судебно-экспертной деятельности" экспертизы проводятся на основании научно подтвержденных и официально утвержденных методик.
Следовательно, научно подтверждено и официально утверждено, что вышеупомянутый ГОСТ (Термины и определения) выше по своему статусу, чем ваш поганый ЗОО, потому, как он включен в раздел "Обязательная литература" Великой Методики.
Сами понимаете, что менять фундаментальную науку в связи с изменением каких-то несчастных формулировок и в связи с их отличием в законе, ГОСТе и международных договорах никто не намерен.
Исходя из изложенного и руководствуясь фундаментальной наукой, а также пролетарской ненавистью и демократическим правосознанием, не все, что создавалось предками и называлось (и сейчас называется) штыками является ХО. А вот, если к винтовке приделано - то сразу становится ХО. Более того, научно подтверждено, что ХО возможен 31 вид. Да, а конструктивно сходных с оружием изделий - только 7 видов. Все остальное - ненаучно, а значит - неверно.
Кстати, если у кого, в стране или "за бугром" иное мнение, то это ересь. В другие времена за такую ересь местная кровавая гэбня обр.13 века на костер бы отправила.

А если серьезно - ГОСТ устарел еще в момент принятия. До его замены на техрегламент изменений не будет. Инициатором принятия техрегламента может быть любое лицо. Над чем (конечно, не в первую очередь) и работаем

Dago 07-02-2011 12:51

quote:
Originally posted by sixforest:

Нет не категорично, постановления на руках нет, да оно и к лучшему что нет
Однако данную статью милиция, вполне может притянуть, а потом Вы можете обжаловать. Если говорить точно то данный вопос подвешеен сейчас в воздухе.

А вот здесь как раз, случай из практики и обсуждение.

forummessage/6/2555

sixforest 07-02-2011 13:18

quote:
А вот здесь как раз, случай из практики и обсуждение.

forummessage/6/2555

Спасибо познавательно, в результате мы и получаем, что de ure нельзя привлекать, а de facto СМы могут вполне чего то подобное выкинуть и придется потом кусаться и тратить нервы.
З.Ы. Кстати тут еще такой момент факт хранения обнаруживается достаточно редко, поэтому и мало практики.
Seeman 07-02-2011 16:07

quote:
Originally posted by sixforest:

Образут, приминяется статья 20 пункт 8 КОАП.

Из статьи 20.8 КоАП:
Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей с возмездным изъятием оружия и патронов к нему или без такового.

В статье, равно как и в комментариях к ней, говорится об оружии и патронах к нему, то есть как я понимаю речь идет об огнестрельном либо газовом оружии, но ни как не о холодном.
Или я что то не до конца понимаю? Правила хранения ХО где ни будь прописаны?

sixforest 07-02-2011 16:17

quote:
Seeman

Да уже разобрались, ошибался я (((
с точки зрения закона эта статья не пляшет.
Но самодеетельность СМ не исключена
WerWolf_X 09-02-2011 23:16

СКС со штыком сразу становится аццким ужоснахом!
Думаю, что хуже было бы, если бы впаривали обязательно со штыком и не давали его снимать.
VladiT 10-02-2011 12:19

quote:
СКС со штыком сразу становится аццким ужоснахом!

Ну - это вопрос вкуса. По мне - СКС без штыка теряет видуху очень сильно.
Но когда штык есть - его можно снять, ежели мешает. А когда его срезали, да еще - невесть с чего, просто от перестраховки - то обидно.

Почему можно вписать в охотбилет какое-то аццкое мачете для потрошения лося, и нельзя, купив СКС - вписать его чертов штык в тот же охотбилет - тайна великая есть.

WerWolf_X 10-02-2011 08:08

quote:
Почему можно вписать в охотбилет какое-то аццкое мачете для потрошения лося, и нельзя, купив СКС - вписать его чертов штык в тот же охотбилет - тайна великая есть.

Я и говорю - исконно-пасконный дибилизм, вековой фимоз мозга. Типа СКС со штыком становится оружием массового поражения.
Хоть я и не большой фанат штыков, но ЭТО мне тоже не понятно. Что страшного если карабин был бы со штыком? Может нравится кому...

Васёк 10-02-2011 15:35

ЗоО прямо запрещает установку на гражданском огнестрельном оружии магазинов емкостью более 10 патронов, ночных прицелов, глушителей - ст6 ФЗоО
http://www.consultant.ru/popular/weapon/40_1.html#p112
перечитал - про запрет на штык не нашёл
Spirit oFF 10-02-2011 16:00

quote:
Originally posted by Васёк:

ночных прицелов

а зачем их тогда продают?
Васёк 10-02-2011 16:13

подглядывать за интимной ночной жизнью зайчиков и белочек, наверно
VladiT 10-02-2011 17:16

quote:
перечитал - про запрет на штык не нашёл

Да вот и я с того же затеял тему, удивило меня это.
shtift1 11-02-2011 11:17

Очень похоже на то, что просто стереотип "низзя", вот винтовка, продавец судя по всему не гнался за аутентичностью (типа сам поставил пламягаситель ) forummessage/173/43
Мусаши 11-02-2011 11:20

Была где-то такая тема, что игольчатый штык (мосина, бердана, СКС тот же) в отомкнутом виде - можно...Правовую базу с ходу не подниму, но в ближайшее время постараюсь. На форуме реконструкторов тёрли, гумаги выкладывали...
cus 11-02-2011 12:46

Штык без рукояти можно, потому что он не соответствует критерию надежности по Великой Методике (его держать неудобно и нет ограничителя). Относится это к трубчатым штыкам. Есть решение Межведомственной комиссии, по-моему, которая сама методику и утверждала.
Sieg 11-02-2011 17:09

Вот картинка
click for enlarge 1500 X 2100 289,5 Kb picture
cus 12-02-2011 15:00

Все правильно, это результат применения того самого решения, о котором я писал.
Rive 12-02-2011 19:37

Бегло просмотрел тему. Недавно сам поднимал такой вопрос в другой ветке. Ответ простой - штык относится к боевому оружию. Даже если это тупая это железяка. Незаконный оборот боевого оружия запрещен. Но штык, стоящий на вооружении иностранных армий - ради бога. Такие причуды.
VladiT 12-02-2011 23:19

Ага, теперь понятно. То есть:
СКС со штыком действительно и сегодня еще состоит на вооружении.
А по ФЗОО:
"Статья 5. Боевое ручное стрелковое и холодное оружие

К боевому ручному стрелковому и холодному оружию относится оружие..., принятое...на вооружение..."

Из этого можно сделать вывод что поскольку штык СКС в составе СКС-45 в настоящее время состоит на вооружении тех или иных указанных структур, то он и запрещен к обороту, как "боевое холодное оружие".

То есть - не в силу того, что он есть холодное оружие, а потому что состоит на вооружении.

Хотя все равно, остаются непонятки.
Если читать буквально - то все это может относиться только к оружию с отьемным штыком. Типа на вооружении состоЯТ "автомат АК-74м" и "штык к автомату АК-74м". Два предмета.

А у СКС штык неотьемный. И маловероятно что где-то написано "Принят на вооружение СКС СО ШТЫКОМ". Он просто "СКС-45" по госту. При этом, штык (обращаю внимание)- НЕ входит в перечень основных частей оружия, и как "основная часть" ограничений в обороте не имеет.

И тем более - что где-то есть отдельная дефиниция "штык СКС" - как образец. Это все равно что написать "приклад к АКМ" - в смысле что сей приклад есть "образец оружия, принятый на вооружение".

Но это я уже так, в общем плане.

В принципе, наконец понятно главное - ОП-СКС не может иметь штыка потому что на вооружении состоит СКС-45, содержащий "штык СКС", в силу чего "штык СКС" можно определить как "боевое холодное оружие" - и на этом основании не допускать к обороту.

При этом прикольно - но СКС с китайским или югославским штыком - получается не противозаконен.

Rive 13-02-2011 07:53

quote:

При этом прикольно - но СКС с китайским или югославским штыком - получается не противозаконен.

Причуды законодательста
Rive 13-02-2011 07:59

Можно только подивиться тому, что в свободной продаже есть совершенно убийственные клинки, которые действительно представляют серьезное оружие, а вот туповатая железка, например ШН АК74...низзя..
Rive 13-02-2011 08:00

Кстати, если Вы сами изготовите штык для СКС - дкмаю ничего Вам вменить не смогут )
VladiT 13-02-2011 11:24

Да нет, это не вариант. Мне-ж "не корысти ради, а токмо..."

Вопрос-то простой - гражданин России не может купить себе историческое русское оружие - по причинам лохматых ограничений времен очаковских и покорения Крыма. Не имеющих под собой ровно никаких разумных оснований кроме "низя".

И даже если он для этого обзовется "охотником" - ему дадут, но отломают перед этим хоть что-нибудь.

Хорошо хоть нашли конкретную причину, все же не совсем произвол- а типа, по закону.

Ничего не изменилось со времен Петра - "Сидят бояре - а жопа сгнила".

Rive 13-02-2011 16:11

quote:

не может купить себе историческое русское оружие

Почему не может, может. Сейчас не помню точно, но по-моему есть четкий критерий - оружие должно быть изготовлено не менее 100 лет назад.
В интернете много предложений исторического оружия в том числе и бевого - наганы, например, изготовленные до первой мировой.
sad 13-02-2011 16:35

quote:
Originally posted by Rive:
оружие должно быть изготовлено не менее 100 лет назад.

через 36 лет АК-47 можно будет иметь в коллекции
BelovskiyBomj 13-02-2011 20:40

Я уже в какой-то теме писал. Давно пора отменить деление оружия на боевое/служебное/охотничье. Это устаревшая модель регулирования оборота оружия, изначально предполагаемая максимальное ограничение его распространения. Да и гильзатеку вместе с крим.требованиями пора отменить. Тогда и СКС со штыком можно будет и 36 лет ждать не надо чтобы АК-47 иметь в коллекции.

Myrzilka 14-02-2011 19:43

Здравствуйте всем! Очень интересует вопрос штык ножа. Проясните пожалуйста все ли я правильно понял. Я хочу приделать съемный штык нож к своей сайге, установить на оружие крепление и присоединять к нему штык (скорее самоделку либо что то переделанное). Об оригинальных типа от ак, я и не думал. Исходя из обсуждения это будет абсолютно законно и можно смело все это таскать с собой на охоту, верно?
Rive 14-02-2011 19:54

Да, законно в суде. Но, вредный СМ может настроение испортить. А так ребята ставят.
Myrzilka 14-02-2011 20:16

Огромное спасибо.
Dago 15-02-2011 12:07

Вы шутку-то поняли или пошли делать? Посмотрите хотя бы ст. 223 ч.4 УК РФ.
Rive 15-02-2011 08:46

quote:

Вы шутку-то поняли или пошли делать? Посмотрите хотя бы ст. 223 ч.4 УК РФ.

Да, боюсь я поспешил с рекомендациями. Тут можно попасть под "изготовление"...
Seeman 16-02-2011 23:34

С СКСом разобрались, что сам по себе его штык не является ХО, а как быть в аналогичной ситуации с сайгой? или ,скажем, с макетом АК и присоединенным штыком, который как раз относится к боевому ХО?
Rive 16-02-2011 23:58

quote:
Originally posted by Seeman:

С СКСом разобрались, что сам по себе его штык не является ХО, а как быть в аналогичной ситуации с сайгой? или ,скажем, с макетом АК и присоединенным штыком, который как раз относится к боевому ХО?

Ну нельзя по закону гражданам хранитьи носить боевое оружие. Смиритесь
Dago 17-02-2011 06:20

quote:
Originally posted by Seeman:

На макетах они пиленые или не ХО, по другим признакам.

А на СКС у вас есть сертификат аналогичный штыку на Мосина? Или вы как-то по другому разобрались?

Dago 17-02-2011 06:24

quote:

См. пост 25, насчёт хранения почитайте по ссылке.

gabir 17-02-2011 08:33

quote:

Ссылочку можно на статью ?
Rive 17-02-2011 09:36

Конкретного "нельзя" в ЗоО нет, но там прописаны лица, имеющие право учавствовать в обороте боевого оружия. Без разделения на холодное или огнестрельное. Это ВС, МВД и прочие. Нас с Вами там нет.
Seeman 17-02-2011 21:15

quote:
А на СКС у вас есть сертификат аналогичный штыку на Мосина?

Со штыком СКС немного ошибся, я штык от мосина имел в виду.
Sieg 17-02-2011 22:59

Я взял СКС в комке, у которого был прилив под штык (ранее им был награжден один прокурорский), когда поехал регистрировать, то мне как бы вскользь сказали, что это боевой СКС, а не ОП-СКС, хоть такая гравировка присутствует, но ствол зарегистрировали. Когда еду в школу на уроки мужества, то штык к СКС и К-44 привинчиваю. Проблем пока не было, однако что мне в данном случае могут инкриминировать? Незаконное ношение холодного оружия?
Rive 18-02-2011 09:00

quote:
Originally posted by Sieg:

Проблем пока не было, однако что мне в данном случае могут инкриминировать? Незаконное ношение холодного оружия?

Могут и незаконный оборот боевого. А что такое К-44?
Sieg 18-02-2011 13:02

quote:
Могут и незаконный оборот боевого. А что такое К-44?

Это как? Что в 222-й УК написали, что ношение охотничьго оружия со штыком является уголовнонаказуемым деянием? К-44 - это мосинский карабин обр.44, или КО-44, в охотничьем варианте (не путать с мосинской винтовкой)
Rive 18-02-2011 13:32

quote:

Это как? Что в 222-й УК написали, что ношение охотничьго оружия со штыком является уголовнонаказуемым деянием?

Этого там нет. Это вы называете "ношение охотничьго оружия со штыком" а судья может назвать ношение и хранение боевого оружия, которым является по определению штык. Все строго по закону.
Для сравнения - если Вы повесите на ружье охотничий нож, даже номерной, которым владеете на законных основаниях - Вас никто не осудит.

Еще раз повторюсь, чтобы уже не было вопросов - штык по ЗоО является боевым холодным оружием. Оборот боевого оружия также прописан в ЗоО и специальном ПП. Гражданские лица не имеют права хранить, носить.

Sieg 18-02-2011 15:57

quote:
Этого там нет. Это вы называете "ношение охотничьго оружия со штыком" а судья может назвать ношение и хранение боевого оружия, которым является по определению штык. Все строго по закону

С большой натяжкой можно сделать административку, но думаю, что при обжаловании решение будет признано незаконным. Уголовку натянуть не возможно, ибо в законе четко определено за ношение и хранение какого оружия, основных частей его и боеприпасов наступает уголовная ответственность. По Вашему получается, что если я выйду в город с шашкой без элементов казачьей одежды, то могу запрасто сесть, причём не в спецприемник. За холодняк осталась только административка, исключая сбыт и изготовление.
Rive 18-02-2011 16:25

quote:

По Вашему получается, что если я выйду в город с шашкой без элементов казачьей одежды, то могу запрасто сесть, причём не в спецприемник. За холодняк осталась только административка, исключая сбыт и изготовление.

Если Ваша шашка будет признана экспертом боевым оружием, то все возможно. А насчет штыка, все будет зависеть от конкретного судьи. Я бы не стал экспериментировать.
Rive 18-02-2011 17:05

quote:

С большой натяжкой можно сделать административку, но думаю, что при обжаловании решение будет признано незаконным. Уголовку натянуть не возможно, ибо в законе четко определено за ношение и хранение какого оружия, основных частей его и боеприпасов наступает уголовная ответственность

Не могу сказать точно, у меня не было прецедентов, и я не юрист. Но в отличие от гражданского холодного, за которого действительно нет уголовной ответственности, боевое оружие вызовет много вопросов, в том числе и о приобретении. Конфискация будет однозначно, а далее уж как повезет. Зацепится дознаватель за понятие "боевого", могут быть проблемы серьезные.
Вроде как и нет в законе четкого разделения ответственности за незаконный оборот гражданского и боевого оружия, но...
Sieg 18-02-2011 22:56

Ерунда, законодатель не различает понятий "гражданского" холодного оружия и "боевого". У меня были преценденты, 10 мес. под следствием по ч.1 222 УК, к тому же я - юрист, уголовноправовая специализация.
Rive 18-02-2011 23:05

поподробнее можно?
Sieg 18-02-2011 23:30

Подробнее про что, про 222-ю или про холодняк?
Rive 19-02-2011 10:48

Подробнее про прецедент.
Sieg 19-02-2011 13:15

Всё просто, я "неудачно" сдал гранату Ф-1 времен войны с запалом Ковешникова. Понятно, что "палку" на пустом месте каждый опер желает сделать. Поэтому, вместо протокола добровольной выдачи составили акт изъятия,возбудили дело, после 10 месяцев следствия дело было прекращено за отсутствием состава преступления, ибо был принят факт добровольной выдачи. Если бы не настойчивость понятых, подтвердивших эти обстоятельства,- всё могло бы закончится по другому. В общем, при сильном желании, используя наше дебильное законодательство, можно любого на нары отправить. А по поводу холодняка, то у меня был случай, когда еще его ношение было уголовно наказуемым деянием. Меня задержали за подпитое состояние в метро. У меня в сумке был номерной охотничий нож, разрешение и охотничий билет остались дома. До утра просидел, материал зарегистрировали по КУП, потом привез документы, и был вынесен отказной.
cus 21-02-2011 14:19

Rive, а кто Вам сказал, что ВСЕ штыки являются во первых, оружием, а во вторых - боевым?
Просто сразу хочу привести несколько примеров:
1. Штык к Мосинке ХО не является (в непримкнутом к винтовке состоянии).
2. Штык к винтовке Шасспо и штык к охотничьему ружью, изготовленный на заводе из штыка к винтовке Шасспо (путем укорочения клинка), по криминалистическим требованиям будут являться ХО. По ГОСТу - антикварное ХО. С точки зрения ОК 004-93 и ТН ВЭД с ЕврАзЭСом - просто антиквариат. При классификации применяется ТОЛЬКО ОК 004-93. Два последних (ТН ВЭД и ЕврАзЭС- международные договоры, должны применяться их правила. Все они (кроме ГОСТа, который устарел уже в момент принятия) друг другу не противоречат.
Да, даже по ГОСТу боевое и антикварное с историческим - разные виды оружия, не бывает в нашей стране боевого антикварного
Чего делать-то?
Rive 21-02-2011 22:49

quote:
Originally posted by cus:

Rive, а кто Вам сказал, что ВСЕ штыки

Почему все? Те, что стоят на вооружении в Российской армии. Согласно ЗоО. Штык-нож от АК точно, штык СКС в привинченном состоянии тоже. Не могу точно сказать, как его оценят, если вы его просто в сумке понесете, но думаю конфискуют однозначно. Мы же об антиквариате не говорим. Я писал выше, что любой штык иностранной армии боевым оружием считаться не будет. Носите на охоту спокойно.
cus 22-02-2011 14:21

Проблема в том, что по ГОСТу возможна только ОДНОЗНАЧНАЯ классификация. В ГОСТе 31 или 32 вида ХО (лень смотреть). Штык к АК-47 с вооружения не снят, предназначен для выполнения боевых и оперативно-служебных задач. Следовательно, является боевым ХО. Одновременно, если ему более 50 лет (точнее, если он выпущен до 1961 года), по том же ГОСТу он является антикварным ХО. В первом случае (боевое ХО) норма об обороте является императивной (в порядке, утвержденном Правительством РФ), во втором случае (антикварное ХО) - правила оборота законодательством не установлены, следовательно, нарушить их нельзя.
Встает вопрос о том, какое определение выбрать. Если точный год производства установить невозможно, то неустранимое сомнение должно трактоваться в пользу привлекаемого к ответственности.
Насчет штыков иностранных армий на охоте - я бы с учетом действующего законодательства конфисковал бы элементарно. Дело в том, что штык иностранной армии так просто, святым духом, из воздуха не трансформируется. Он должен быть ввезен из-за рубежа либо где-то сп..скоммунизден. Ввезти его без нарушения таможенных правил невозможно, это продукция военного назначения. Если его кто-то спионерил, то он априори в незаконном обороте. В принципе, неосторожная форма вины доказывается двумя строчками объяснения зловещего негодяя. Так что не нужно его на охоту носить.
А насчет конфискации найденного в сумке штыка СКС - конфискация - это вид наказания. Для его применения необходимо доказать вину (объект, объективная и субъективная стороны, субъект). Если сама железка (штык) не является ХО, то тут не то, что состава, тут события правонарушения нет.
В общем, ИМХО, нечего вообще ограничивать оборот ХО кроме ношения. Чтобы граждане в метро с алебардами, шашками да штыками не ездили. А все наши ограничения - полная галиматья, из административки, сопоставимой по уровню с безбилетным проездом, черт знает что наваяли...
Rive 22-02-2011 17:19

quote:

А насчет конфискации найденного в сумке штыка СКС - конфискация - это вид наказания. Для его применения необходимо доказать вину (объект, объективная и субъективная стороны, субъект). Если сама железка (штык) не является ХО, то тут не то, что состава, тут события правонарушения нет.

Вы сами только что разъяснили состав правонарушения на примере штыка ИА. Штык СКС может находиться только в незаконном обороте, так как никогда не был в свободной продаже, а дальше все по порядку. То что штык СКС не холодное оружие думаю доказать будет трудно.
Rive 22-02-2011 17:22

quote:

Он должен быть ввезен из-за рубежа либо где-то сп..скоммунизден. Ввезти его без нарушения таможенных правил невозможно, это продукция военного назначения

Ну а как же быть с добросовестным приобретателем?
cus 22-02-2011 19:47

Да, что-то я затупил, СКС ХО однозначно признают. Только каким ХО (вид)?
Насчет игольчатого - им надо - пускай они и доказывают, в каком году он был произведен. Типа, был уверен, что с 45 по 61. Если ему более 50 лет - есть тема побороться. Если с ножевидным клинком - не знаю, с какого года они выпускаются.
Так никто и не говорит, что они не ХО. В случае конфликта можно попробовать потянуть на историческое ХО, следовательно, правила его оборота не установлены.
С добросовестным приобретателем - вопрос, возможно, упрощается. Что-то типа "покупал по договору согласно закону о вывозе и ввозе КЦ, продавец сказал, что он исторический, давно покупал, у кого - не помню, договор потерял, хранить не обязан, штыку более 50 лет, идитена".
Я, конечно, реалист и понимаю, что тупо напишут, что он боевой, но экспертизу обжаловать элементарно. А значит и наказание.
Sieg 22-02-2011 20:12

Эксперт делает заключение: является ли предоставленный нож холодным оружием или нет, поскольку ношение ХО не является уг. преступлением, то будет не экспертиза, а исследование. Чтобы эксперт давал заключение о том, является ли нож боевым оружием или нет - я впервые от Вас узнаю. Это что-то новое в юриспруденции или Вы законотворчеством увлеклись?
Rive 23-02-2011 09:23

quote:

Эксперт делает заключение: является ли предоставленный нож холодным оружием или нет, поскольку ношение ХО не является уг. преступлением, то будет не экспертиза, а исследование. Чтобы эксперт давал заключение о том, является ли нож боевым оружием или нет - я впервые от Вас узнаю. Это что-то новое в юриспруденции или Вы законотворчеством увлеклись?

Что-то мы предмет обсуждения по-моему потеряли уже. Перешли на обсуждение терминологии ... Я вообще говорю о том, что штык от СКС, обнаруженный у Вас на стволе или в сумке - будет признан незаконным и скорее всего конфискован с возможными неприятными для Вас последствиями. Только и всего.
Dago 23-02-2011 10:01

Статьи дайте, пожалуйста. Почему если в сумке, то признан незаконным, конфискован?
cus 23-02-2011 11:07

quote:

А чо сразу я? Это не я! Это все законодатель...
Исследование - вид ОРМ, возможно признание доказательством по административному делу.
Экспертиза (заключение эксперта) - доказательство по делу об АП или по уголовному делу.
Целью методики отнесения объекта к ХО является отнесение объекта к ХО, установление его ТИПА и ВИДА (типы и виды прописаны в ГОСТе).
Если полученная справка об исследовании (заключение эксперта) не содержит данных выводов, она становится туалетной бумагой, не может быть признана доказательством по делу в связи с недопустимостью (нарушением установленного порядка проведения исследования).
Поэтому изучите на досуге не только методику, но и порядок назначения и проведения экспертиз, а также порядок учета и хранения вещдоков. Это все действует, если память не изменяет, с 1998 года. Много нового и интересного узнаете.
Дело в том, что ответственность предусмотрена за НЕЗАКОННЫЙ оборот, а правила оборота установлены в зависимости от ВИДОВ ХО. Поэтому установление вида оружия является основополагающим при принятии решения. Одного ХО недостаточно, необходимо указать, какие правила оборота нарушены, то есть что конкретно является незаконным.

Rive 24-02-2011 21:41

Давайте пойдем от обратного. Я правильно понял - Вы считаете, что хранить и носить штык СКС и ШН АК можно? Это не нарушение?
cus 25-02-2011 11:27

Давайте. Я считаю, что в случае ношения наступает однозначный состав (если это не военно-исторический праздник со всеми нюансами), в случае перевозки - у СМ появляются основания для дела об АП либо доследственной проверки, в случае хранения - основания для дела об АП либо доследственной проверки.
В двух последних случаях, если лицо (тупица) подтвердит, что НЕЗАКОННО приобрел свои штыки в пределах сроков давности - можно натянуть на 222 или на постановление по делу об АП.
Как всегда, после возбуждения дела (административного или уголовного) появляется масса вариантов развития событий.
Не больше.
Sieg 25-02-2011 12:09

Лихо! Где в 222-й Вы обнаружили незаконное ношение или хранение ХО? Чистая административка.
Rive 25-02-2011 12:49

quote:

Давайте. Я считаю, что в случае ношения наступает однозначный состав (если это не военно-исторический праздник со всеми нюансами), в случае перевозки - у СМ появляются основания для дела об АП либо доследственной проверки, в случае хранения - основания для дела об АП либо доследственной проверки.
В двух последних случаях, если лицо (тупица) подтвердит, что НЕЗАКОННО приобрел свои штыки в пределах сроков давности - можно натянуть на 222 или на постановление по делу об АП.
Как всегда, после возбуждения дела (административного или уголовного) появляется масса вариантов развития событий.
Не больше.

Согласен полностью
Rive 25-02-2011 12:51

quote:

Статьи дайте, пожалуйста. Почему если в сумке, то признан незаконным, конфискован?

Статья 5. Боевое ручное стрелковое и холодное оружие

К боевому ручному стрелковому и холодному оружию относится оружие, предназначенное для решения боевых и оперативно-служебных задач, принятое в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации на вооружение Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Службы внешней разведки Российской Федерации, Федеральной службы охраны Российской Федерации, Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации, Федерального агентства специального строительства, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы судебных приставов, Федеральной таможенной службы, Службы специальных объектов при Президенте Российской Федерации, прокуратуры Российской Федерации, войск гражданской обороны (далее - государственные военизированные организации), а также изготавливаемое для поставок в иностранные государства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации

(в ред. Федеральных законов от 21.07.1998 N 117-ФЗ, от 17.12.1998 N 187-ФЗ, от 10.04.2000 N 52-ФЗ, от 08.08.2001 N 133-ФЗ, от 27.11.2001 N 152-ФЗ, от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 29.06.2004 N фз-58)

Образцы боевого ручного стрелкового оружия и патронов к нему, конструктивные параметры которых относительно уже принятых на вооружение аналогов не увеличивают их поражающую силу, а также холодное оружие принимаются на вооружение руководителями государственных военизированных организаций в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Порядок оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях определяется Правительством Российской Федерации.

Вот статья. Гражданских лиц ни физических ни юридических здесь не упоминается.

Sieg 25-02-2011 13:05

В сумке - это ношение. ч.4 ст. 222 УК РФ предусматривает ответственность только за сбыт ХО. КоАП РФ у меня старенький, посмотрите в инете ст. 20.8 ч. 2 - нарушение правил хранения, ношения ... штраф ...с возмездным изъятием ... или без такового
cus 25-02-2011 13:11

quote:
Лихо! Где в 222-й Вы обнаружили незаконное ношение или хранение ХО? Чистая административка.

А я и не говорил, что привлекать по 222 нужно того, кто носит или хранит. Я говорил, что это всего лишь основание для дела об АП или для доследственной проверки. А уж что из проверки вылезет - незаконная продажа ХО 3 месяца назад (если тупица сам на себя и на продавца наговорит) или некрозоопедофилия, сопряженная с подделкой документов - проверка и покажет. На то она и проверка - объективная и всесторонняя

quote:
Вот статья. Гражданских лиц ни физических ни юридических здесь не упоминается.

Rive, я думаю, не совсем корректно. В статье лишь дается определение боевого ХО и устанавливается обязанность Правительства об определении порядка оборота в ГВО. Не больше. Это совсем не означает, что у Вас отсутствует право на хранение конкретной единицы. Вот с самой единицей разбираться нужно - ИМХО, единственный вариант избежать ответственности - валить на сроки и на культурную ценность. Но, по большому ряду штыков к АК и СКС, боюсь, что это маловероятно. В любом случае, юридический геморрой и сроки решения вопроса такие, что проще плюнуть на железо, пускай конфискуют к черту. Меньше нервов попортится.

Rive 25-02-2011 13:17

quote:

Но, по большому ряду штыков к АК и СКС, боюсь, что это маловероятно

Ну так и я о том же.

Вот еще:
Правила оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях

8. Продажа, передача и приобретение оружия должны оформляться документами установленного образца, перечень, форма и порядок ведения которых определяются нормативными правовыми актами соответствующих государственных военизированных организаций.

Если у Вас все будет оформлено как указано в статье 8 - то все ОК.

cus 25-02-2011 13:18

quote:
В сумке - это ношение. ч.4 ст. 222 УК РФ предусматривает ответственность только за сбыт ХО. КоАП РФ у меня старенький, посмотрите в инете ст. 20.8 ч. 2 - нарушение правил хранения, ношения ... штраф ...с возмездным изъятием ... или без такового

Абсолютно согласен. Только нужно еще правила ношения и хранения нарушить
Я и говорю, что возбудить административку ума много не надо, но вполне можно привлекаемому и пободаться, если желание есть

cus 25-02-2011 13:20

В принципе - да.
Rive 25-02-2011 13:27

quote:

Только нужно еще правила ношения и хранения нарушить

А что, само ношение оружия, находящегося в незаконном обороте (штык АК, например) само по себе не нарушение? Тогда опишите случай законного ношения штыка АК. Я имею в виду ШН, стоящий на вооружении.
Sieg 25-02-2011 13:29

quote:
posted 25-2-2011 13:11

quote:

А я и не говорил, что привлекать по 222 нужно того, кто носит или хранит. Я говорил, что это всего лишь основание для дела об АП или для доследственной проверки. А уж что из проверки вылезет - незаконная продажа ХО 3 месяца назад (если тупица сам на себя и на продавца наговорит) или некрозоопедофилия, сопряженная с подделкой документов - проверка и покажет. На то она и проверка - объективная и всесторонняя

За продажу ХО - да уголовка по ч.4 222-й - все остальное АДМИНИСТРАТИВКА, и не важно, что это за холодняк боевой или охотничий, или просто самопал
Sieg 25-02-2011 13:31

quote:
Статья 5. Боевое ручное стрелковое и холодное оружие

эта норма отсылочная, к другим НПА, тут же не написано типа: 3 года расстрела
cus 25-02-2011 13:40

quote:
За продажу ХО - да уголовка по ч.4 222-й - все остальное АДМИНИСТРАТИВКА, и не важно, что это за холодняк боевой или охотничий, или просто самопал

Да согласен я, согласен
Я говорю всего лишь о том, что если в ходе административки или доследственной проверки тупица заявит, что купил у Васи Пупкина 3 месяца назад эту железку за 3000 денег, в отношении гр.Пупкина В. можно и уголовку натянуть

Sieg 25-02-2011 13:40

Фишка в следующем, у меня в сейфе стоят мосинский карабин и СКС со штыками, есть штыки к маузеру, СВТ и мосину. Я не исключаю, что при ношении этого оружия меня могут привлечь к адм.ответственности и даже изъять штыки (однако, я пободаюсь, ибо они у меня вписаны в охотбилет). А когда я оформлю лицензию коллекционера гражданского и ХО оружия и патронов к нему, то бодаться со мной будет труднее.
cus 25-02-2011 13:51

quote:
А что, само ношение оружия, находящегося в незаконном обороте (штык АК, например) само по себе не нарушение? Тогда опишите случай законного ношения штыка АК. Я имею в виду ШН, стоящий на вооружении.

Вполне допускаю, что нарушение. Только вопрос, нарушение чего. ЗоО не подходит, приказ МВД 1977 года лень смотреть. Где-то видел, что была пара Постановлений Совнаркома (послевоенных) об обязательной сдаче оружия гражданами. Думается, что если и есть дырка в законодательстве, она относится к периоду 1993-2008 годов. Просто, зная нежелание наших органов собирать доказательства, я допускаю, что постановление по делу об АП вполне можно отменить (теоретически).
Проще говоря, в решении по делу об АП должно быть прописано, каковы правила и что конкретно гражданином нарушено, либо доказано то, что штык находится в незаконном обороте.

cus 25-02-2011 13:55

quote:
А когда я оформлю лицензию коллекционера гражданского и ХО оружия и патронов к нему, то бодаться со мной будет труднее.

Вполне возможно.

Rive 25-02-2011 17:31

quote:

либо доказано то, что штык находится в незаконном обороте.

Это будет сложно доказать? Вы сами приводили пример со штыками иностранных армий.
cus 25-02-2011 19:24

Не знаю. Думаю, что достаточно сложно при наличии головы на плечах у привлекаемого. Просто, пока не видишь само дело, невозможно ничего сказать. В Москве несколько лет назад человека осудили по 222 за штык к Мосинке, который вообще ХО не является, жаль координат нету, подсказал бы ему, что делать нужно. А все потому, что денег на адвоката нет, бесплатный работать не хочет, личных знаний тоже нет. Махнул на свою защиту рукой и получил судимость
Штык то Мосинский ХО не является, а прецедент остался
VladiT 25-02-2011 20:23

А я правильно понимаю, что установка ММГ штыка на ОП-СКС совершенно не противозаконна?
click for enlarge 800 X 502 158,4 Kb picture
Sieg 25-02-2011 21:08

quote:
А я правильно понимаю, что установка ММГ штыка на ОП-СКС совершенно не противозаконна?

Тут действует принцип: докопаться можно и до столба. Моё субъективное мнение: штык ММГ на ОП СКС чисто декоротивного назначения и тут даже административку не пришьешь. Однако, в жизни встречаются уникумы,которые пишут в отказных типа: корова ушла в лес, одичала и стала лосем. Такие фантазеры могут к чему хочешь этот штык привязать, но только в административном порядке, а успешно обжаловать такое решение не составит труда.
Rive 25-02-2011 23:17

quote:

Не знаю. Думаю, что достаточно сложно при наличии головы на плечах у привлекаемого. Просто, пока не видишь само дело, невозможно ничего сказать. В Москве несколько лет назад человека осудили по 222 за штык к Мосинке, который вообще ХО не является, жаль координат нету, подсказал бы ему, что делать нужно. А все потому, что денег на адвоката нет, бесплатный работать не хочет, личных знаний тоже нет. Махнул на свою защиту рукой и получил судимость
Штык то Мосинский ХО не является, а прецедент остался

Ну вот. А тут у Вас обнаруживают ШН, или штык СКС, а Вы будете доказывать законность владения. Ну разве что нашли на улице случайно. Остальное вряд ли прокатит.
Sieg 25-02-2011 23:34

Эта история с продажей четырехгранника уже обсуждалась на форуме давно, когда еще не было заключения по признанию мосинской иголки не ХО. В настоящем можно попробывать снять судимость в связи с изменением обстановки (хотя я думаю, что она по сроку уже погашена).
cus 26-02-2011 09:07

Только в ЗИЦе запись осталась
Sieg 26-02-2011 09:35

quote:
Только в ЗИЦе запись осталась

Вы имеете отношение к зональному ИЦ ГУВД Москвы?
Rive 26-02-2011 10:16

quote:

Не противозаконна однозначно.
mixmix 26-02-2011 11:40

quote:

Это давно известный факт, нарушения прав человека.
Хотя судимость и погашена, но информация об ней остается. И предоставляется по запросу любому органу, кто имеет право на такой запрос.
Хотя формально судимость снята, и все правовые последствия и ограничения тоже, данная запись остается.
Теперь понятно почему иногда нельзя устроиться на определенную работу таким Гражданам?

Dago 27-02-2011 08:17

quote:

В сумке - это транспортировка.

Dago 27-02-2011 08:21

quote:

Ну так и я о том же.

Вот еще:
Правила оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях

8. Продажа, передача и приобретение оружия должны оформляться документами установленного образца, перечень, форма и порядок ведения которых определяются нормативными правовыми актами соответствующих государственных военизированных организаций.

Если у Вас все будет оформлено как указано в статье 8 - то все ОК.

Вопрос был, по какой статье наказывать и конфисковывать будут, если фигурант молчит как рыба об лёд.
И всё-таки, наверное, изымать или таки уже конфисковывать?

Sieg 27-02-2011 12:33

quote:
В сумке - это транспортировка.

Еще раз повторяю, в сумке - это ношение. Транспортировка - это перевозка с одного места в другое, например, из Тверской губернии в Московскую.
Sieg 27-02-2011 12:46

quote:
Вопрос был, по какой статье наказывать и конфисковывать будут, если фигурант молчит как рыба об лёд.
И всё-таки, наверное, изымать или таки уже конфисковывать?

Смотрите соответствующие статьи уголовного и административного кодексов. С холодняком, точнее с его продажей имеется большая дырка в законодательстве: в ЗОО пишется, что ХО вы пробретаете в ормаге по охотбилету при наличии у Вас разрешения на хранение и ношение оружия. Если Вы покупаете ХО у соседа, то ему ч.4 ст. 222 УК. Холодняк не подлежит регистрации в ОВД. Однако, я столкнулся с такой ситуацией, когда ко мне пришел инспектор, взял в руки штык СВТ и говорит, мне что, его сразу забрать? Я говорю, мол, дорогой товарищ, эта штука снята с вооружения и она у меня вписана в охот билет. Он мне сообщает, что охотничье общество есть общественная организация, т.е. - это тоже самое, что ты сам его себе записал. Я его спросил, как мне поступать в дальнейшем, он посоветовал не выкладывать штыки в сейф и делать лицензию коллекционера.
Dago 27-02-2011 12:56

quote:

Еще раз повторяю, в сумке - это ношение. Транспортировка - это перевозка с одного места в другое, например, из Тверской губернии в Московскую.

От того, что вы это ещё раз повторяете, транспортировка в сумке ношением не становится.

Dago 27-02-2011 13:18

quote:

Смотрите соответствующие статьи уголовного и административного кодексов. С холодняком, точнее с его продажей имеется большая дырка в законодательстве: в ЗОО пишется, что ХО вы пробретаете в ормаге по охотбилету при наличии у Вас разрешения на хранение и ношение оружия. Если Вы покупаете ХО у соседа, то ему ч.4 ст. 222 УК. Холодняк не подлежит регистрации в ОВД. Однако, я столкнулся с такой ситуацией, когда ко мне пришел инспектор, взял в руки штык СВТ и говорит, мне что, его сразу забрать? Я говорю, мол, дорогой товарищ, эта штука снята с вооружения и она у меня вписана в охот билет. Он мне сообщает, что охотничье общество есть общественная организация, т.е. - это тоже самое, что ты сам его себе записал. Я его спросил, как мне поступать в дальнейшем, он посоветовал не выкладывать штыки в сейф и делать лицензию коллекционера.

Подскажите, какие статьи соответствующие.

Вы бы инспектора и спросили, что он в протоколе писать собирался.

Дог 27-02-2011 13:38

quote:
Вы будете доказывать законность владения.

Стоп, а почему я должен доказывать законность? Это ОНИ должны доказать НЕЗАКОННОСТЬ.

------
Lupus lupo homo est

Rive 27-02-2011 13:55

quote:
Originally posted by Дог:

Стоп, а почему я должен доказывать законность? Это ОНИ должны доказать НЕЗАКОННОСТЬ.

Думаю это не прокатит. Было бы интересно, конечно, находят у Вас автомат Калашникова дома. Вы им заявляете - а докажите незаконность владения! Они бедные ищут, ищут... ничего найти не могут. Никаких документов незаконных, вообще никаких следов. Номера спилены, никаких следов нет. Извинились и ушли...
Dago 27-02-2011 13:58

Не стоит в этом конкретном случае огнестрельное оружие с холодным сравнивать.
Rive 27-02-2011 14:01

quote:

Не стоит в этом случае огнестрельное оружие с холодным сравнивать.

Почему? В ЗоО и правилах оборота боевое огнестрельное и холодное перечисляются в одной статье. Мы же о боевом говорим. О том, которое вообще не предназначено для оборота среди гражданских лиц.
Rive 27-02-2011 14:03

Я не говорю, что Вас посадят обязательно за храние (ношение) ШН, хотя могут, если захотят, но то что конфискуют - это однозначно.
Dago 27-02-2011 14:09

quote:

Почему? В ЗоО и правилах оборота боевое огнестрельное и холодное перечисляются в одной статье. Мы же о боевом говорим. О том, которое вообще не предназначено для оборота среди гражданских лиц.

За огнестрельное статья в УК, а за ХО, что-то никто так ни на одну статью и не сослался.

Rive 27-02-2011 14:21

quote:

За огнестрельное статья в УК, а за ХО, что-то никто так ни на одну статью и не сослался.

А я и говорю, что вряд ли посадят . Но боевое конфискуют. Административку пришьют скорее всего.
Dago 27-02-2011 14:27

Да нет такого в КоАП.
Sieg 27-02-2011 20:54

Даго: статьи УК и КоАП я приводил ранее. А по поводу протокола, то его никто составлять не собирался. С разрешиловкой надо дружить, а не собачиться.
Rive 27-02-2011 23:18

quote:

Да нет такого в КоАП.

Статья 20.8 думаю подойдет.
cus 28-02-2011 12:47

quote:

Да как Вы могли подумать!
Нет, я уже 8 лет как на пенсии, ни к ЗИЦу, ни к ОВД никогда никакого отношения не имел.

Дог 28-02-2011 03:03

Само наличие автомата это вроде именно хранение. Т.е. 222. А вот его мной кража, или изготовление, или покупка доказываются отдельно. И самого факта наличия автомата тут не достаточно.

------
Lupus lupo homo est

Dago 28-02-2011 06:51

quote:

Статья 20.8 думаю подойдет.

Как бы вам не хотелось не подойдёт.

Какие правила хранения ХО нарушены при нахождении штыка дома? Или статья кодекса для галочки(палочки) в протокол вписывается?

Статья-то бланкетная.

Dago 28-02-2011 06:57

Ст. 20.12 при транспортировке? А если действующее разрешение РОХа на руках, какие правила оборота нарушены? Ещё есть статьи?

"...77. Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия в количестве не более 5 единиц и патронов не более 400 штук на основании разрешений органов внутренних дел на хранение или хранение и ношение соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование.
Транспортирование оружия и патронов в количестве, превышающем указанные нормы, осуществляется гражданами Российской Федерации в порядке, предусмотренном для юридических лиц.
Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах..."

Последний абзац к транспортировке в сумке. Нож обычно в ножнах, а это уже чехол, ну и разряжен же он.
Или вы как-то по другому транспортировку представляете?

Sieg 28-02-2011 09:11

1. Постановление Пленума ВС от 12.03.2002 N 5, п.11.
Под незаконным ношением огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать нахождение их в одежде или непосредственно на теле обвиняемого, а равно переноску в сумке, портфеле и т.п. предметах.

Отсюда, полагаю правильным сформулировать:
Под ношением оружия следует понимать нахождение оружия в одежде или непосредственно на теле, а равно переноску в сумке, портфеле и т.п. предметах.

2. Там же.
Под незаконной перевозкой этих же предметов следует понимать их перемещение на любом виде транспорта, но не непосредственно при обвиняемом.

Под перевозкой оружия следует понимать перемещение оружия на любом виде транспорта, но не непосредственно в одежде, надетой на тело или непосредственно на теле.

3. Транспортировка, следует полагать есть перевозка багажом либо грузом и т.д.

4. Поскольку перевозка и транспортировка представляются невозможными без процесса переноски от места хранения до транспорта, возможно предположить что и перевозка и траспортировка включают в себе фактическое ношение, однако не являющееся самостоятельно ношением представляющее лишь составную и неотделимую часть перевозки и транспортировки

quote:
Последний абзац к транспортировке в сумке. Нож обычно в ножнах, а это уже чехол, ну и разряжен же он.
Или вы как-то по другому транспортировку представляете?
edit log

Вот упертый-то
Dago 28-02-2011 09:26

Если вы ружьё в чехле в сумке несёте, по-вашему, это тоже ношение? Никто бы не упирался, если б вы правильно писали или хотя бы как ИМХО, а не других учили. И чем сумка не чехол? Ножны - тоже не чехол?
Dago 28-02-2011 09:48

Причём тут это ПП. Правила гл. 12-13 "Ношение, Транспортировка", что уже не действуют? Зачем что-то формулировать из ПП.

Перевозка - это вообще для юр. лиц.

cus 28-02-2011 09:56

quote:
Под незаконным ношением огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать нахождение их в одежде или непосредственно на теле обвиняемого, а равно переноску в сумке, портфеле и т.п. предметах.

Sieg прав. Поскольку речь идет именно о боевом холодном, как минимум есть основания для изъятия. В сумке или портфеле будет именно ношением.
Ну а дальше расследование покажет
Как вариант защиты (не утверждение, а просто информация к размышлению) - необходимо избежать привлечения по КоАП и, в дальнейшем, напирать на то, что ограничение при перевозки из дома на работу (при переезде на новую квартиру, перемещении имущества на дачу и т.п.) своей собственности существовать не может.
Но это долго, требует нервов, знаний и денег. Опять же, поскольку речь идет о штыках к АК или СКС, проще плюнуть.

------
Я самый добрый. Почти. Скоро я пристрелю всех, кто добрее меня, и стану самым добрым!

Dago 28-02-2011 10:03

Это ваши личные мнения, не хотите меня слушать, воспользуйтесь поиском по данной ветке. Ибо - баян.
Sieg 28-02-2011 10:05

quote:
Причём тут это ПП. Правила гл. 12-13 "Ношение, Транспортировка", что уже не действуют? Зачем что-то формулировать из ПП.

При том, что уг.дела по ношению возбуждали не только если при себе, но и в сумке, рюкзаке и т.д. Ну, пусть вас это не беспокоит, ибо ношение и транспортировка, были включены в одну часть диспозиции статьи и ссанкция была аналогичная. А учить других - это не мой профиль, я делился своим опытом, чтобы другие не натыкались. А сумку можно считать чехлом, кто спорит, только от этого ношение оружия не становится транспортировкой. Удачи!
Dago 28-02-2011 10:07

quote:

..., что ограничение при перевозки из дома на работу (при переезде на новую квартиру, перемещении имущества на дачу и т.п.) своей собственности существовать не может.

Какая перевозка для граждан?

Ношение ножа - на поясе, подмышкой, на спине... В сумке - транспортировка.
--- Ношение гражданами ХО регламентируется правилами ношения именно охотничьего огнестрела (плюс с национальными костюмами).---

Совсем по-простому.
Ношение ХО гражданами разрешено только на охоте (ну и с костюмами), так?

Я пешком иду до охотугодий с ножом в сумке, ружьем за плечом, все документы в порядке. Получается по-вашему незаконное ношение и ст. 20.8?

Sieg 28-02-2011 10:23

quote:
Ношение ножа - на поясе, под мышкой, на спине... В сумке - транспортировка.
Совсем по-простому.
Ношение ХО разрешено только на охоте (ну и с костюмами), так?
Я пешком иду до охотугодий с ножом в сумке, ружьем за плечом, все документы в порядке. Получается по-вашему незаконное ношение и ст. 20.8?

Дальнейшая дискуссия не имеет смысла, автору хочется порекомендовать сборник постановлений Верховного суда РФ (СССР) по применению ст. 222 УК РФ (218 УК РСФСР), с ними спорить легче - они не отвечают
Dago 28-02-2011 10:40

Насчёт сбыта, изготовления ХО никто здесь и не спорил. Зачем мне этот сборник, применительно к теме беседы? А остальное в законодательстве об административных правонарушениях.
rochinaa 28-02-2011 15:46

quote:
Под незаконным ношением огнестрельного оружия, его основных частей (...)

Под ношением оружия следует понимать нахождение оружия в одежде или непосредственно на теле, а равно переноску в сумке, портфеле и т.п. предметах.

Я сам не юрист, но помню, что этот момент много раз обсуждался на форуме, в том числе и юристами. Вот, например:
Что есть ношение ор
Что есть ношение ор
Что есть ношение ор
И совсем недавно:
Что есть ношение ор

Наиболее показательным мне кажется пост mixmix из первой ссылки (там это пост #34):

quote:
Originally posted by mixmix:
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О ХИЩЕНИИ, ВЫМОГАТЕЛЬСТВЕ И НЕЗАКОННОМ
ОБОРОТЕ ОРУЖИЯ
.......
11. Под НЕЗАКОННЫМ НОШЕНИЕМ огнестрельного оружия, его
основных частей, боеприпасов,.........

Если вы носите НЕЗАКОННО. Обратите на формулеровку: НЕЗАКОННОЕ НОШЕНИЕ, а не просто "Под ношением"

А у нас оружие законное и мы руководствуемся ЗоО и П.П. как дополнение к закону.

Мне (с точки зрения здравого смысла ) это утверждение кажется вполне логичным.

Rive 01-03-2011 20:11

Вообще обсуждения вопроса владения(хранения) штыка пошло по кругу, зациклилось. Ясно одно, оборот БХО не разрешён, но наказания за это не предусмотрено. Хотя шанс, что судья притянет близкую статью, например 20.8 весьма высок. исходя из этого - конфискация в безусловном порядке, ну и возможно - административка.
Sieg 01-03-2011 23:32

quote:
Вообще обсуждения вопроса владения(хранения) штыка пошло по кругу, зациклилось. Ясно одно, оборот БХО не разрешён, но наказания за это не предусмотрено. Хотя шанс, что судья притянет близкую статью, например 20.8 весьма высок. исходя из этого - конфискация в безусловном порядке, ну и возможно - административка.

А Вы посмотрели кто выносит ссанкцию по 20.8? ч.2 и ч.3 ст. 20.8 может быть рассмотрено судьей, если дело передано на рассмотрение органом или должн. лицом, к которому оно поступило. А вообще 20.8 рассматривают ОВД. И где Вы увидели в этой статье конфискацию?
Rive 02-03-2011 12:47

quote:

А Вы посмотрели кто выносит ссанкцию по 20.8? ч.2 и ч.3 ст. 20.8 может быть рассмотрено судьей, если дело передано на рассмотрение органом или должн. лицом, к которому оно поступило. А вообще 20.8 рассматривают ОВД. И где Вы увидели в этой статье конфискацию?

Я не говорю, что в этой статье есть конфискация.
Sieg 02-03-2011 22:19

quote:
Хотя шанс, что судья притянет близкую статью, например 20.8 весьма высок. исходя из этого - конфискация в безусловном порядке,

Ну, тогда разъясните, что Вы под вышесказанным подразумевали. Или по Вашему наказание по ст. 20.8, а безусловную конфискацию Вы откуда выудили ?
Rive 03-03-2011 10:33

Вы меня пытаетесь убедить, что штык у Вас не кофискуют?
Sieg 03-03-2011 23:02

quote:
Вы меня пытаетесь убедить, что штык у Вас не кофискуют?

Изымут и вернут, ибо с нормативной базой не все в порядке, у меня уже изымали все оружие, включая и три штыка, правда при других обстоятельствах. Вернули все до копейки, жаль что ложа поцарапали.
Seeman 03-03-2011 23:09

quote:
у меня уже изымали

А можно по подробнее, что именно за штыки были, ХО или нет, какую статью Вам хотели предъявить?
VladiT 04-03-2011 12:18

Сегодня спросил офицера в ЛРО насчет основания штыка на СКС. Говорю - если я куплю такой карабин - вы его зарегистрируете?

Ответ - "нет-нельзя". Более подробных комментариев добиться не удалось.

Rive 04-03-2011 08:52

quote:

Изымут и вернут, ибо с нормативной базой не все в порядке, у меня уже изымали все оружие, включая и три штыка, правда при других обстоятельствах. Вернули все до копейки, жаль что ложа поцарапали.

Штыки стояли на вооружении?
Sieg 04-03-2011 09:31

quote:
Сегодня спросил офицера в ЛРО насчет основания штыка на СКС. Говорю - если я куплю такой карабин - вы его зарегистрируете?
Ответ - "нет-нельзя". Более подробных комментариев добиться не удалось.

Я купил СКС с приливом в комиссионном ормаге (ранее был наградным у зампрокурора СССР (без штыка). Поехал регистрировать, мне зам.начальника отдела УЛРС говорит: а у тебя боевой СКС, а не ОП-СКС, ну, я в ответ: я его купил как гражданское охотничье оружие в таком виде, на борту написано "ОП-СКС", что еще надобно? Как я понял, он сам любит оружие, и говорит: иди регистрируй. Слышал, что в Москве где-то требуют спиливать прилив под штык, где-то - нет. Можно упереться, вплоть до суда : типа он мне дорог, как память и я буду на него сошки откидные ставить для охоты. Так, что найдете - берите и доказывайте: штыка нет, мне эта приспособа для сошек нужна. Если ранее ствол был в обороте, как гражданское оружие, то требовать его доработку ни кто не может, бодайтесь!
Sieg 04-03-2011 09:44

quote:
А можно по подробнее, что именно за штыки были, ХО или нет, какую статью Вам хотели предъявить?

Штык по определению является ХО, кроме мосинского, с недавних пор. А штыки были: от К-98к, СВТ-40 и АВС-36, дело возбуждали по ч.1 ст. 222 УК РФ, но дело касалось не холодняка, а ф-1 времен войны, которую я решил выдать, предполагая, что внутри ее еще что-то осталось. Не буду вдаваться в подробности, дело было долгим, муторным и изначально беспрспективным, по этому и окончилось прекращением за отсутствием состава. А под эту дудочку у меня выгребли все оружие, включая ХО, и патроны, ну, а потом вернули. Вот собственно и все. Бодаться, конечно, пришлось и жалобу подавать в суд на незаконные действия должностных лиц, и адвоката нанимать.

Rive 04-03-2011 10:02

quote:

Штык по определению является ХО, кроме мосинского, с недавних пор. А штыки были: от К-98к, СВТ-40 и АВС-36, дело

Ну это совсем другая история. Эти штыки не подходят под определение БО, поэтому и вернули. Неудачный пример.
Rive 04-03-2011 10:05

quote:

Бодаться, конечно, пришлось и жалобу подавать в суд на незаконные действия должностных лиц, и адвоката нанимать.

Ну без этого у нас никак.
Rive 04-03-2011 10:07

quote:

Изымут и вернут, ибо с нормативной базой не все в порядке,

Я Вас уверяю, что ШН АК Вам не вернут, равно как и штык СКС. Почему - писал выше.
Dago 04-03-2011 10:09

Второй раз в этой теме ссылку даю, здесь же вернули.

forummessage/6/2555

Rive 04-03-2011 10:24

quote:

Второй раз в этой теме ссылку даю, здесь же вернули.

Может я невнимательно читал? Там фигурируют ШН АК и штык СКС? Или нож разведчика?
Sieg 04-03-2011 10:31

quote:
Ну это совсем другая история. Эти штыки не подходят под определение БО, поэтому и вернули. Неудачный пример.

Ну, это Ваше субъективное мнение, ибо разрешители говорят, что их с вооружения никто не снимал и как охотничье оружие не сертифицировал. Вот оно как!
Rive 04-03-2011 10:37

quote:

ибо разрешители говорят, что их с вооружения никто не снимал

Нашли на кого ссылаться Разрешители бывает такого наговорят Наши мнения естественно субъективны. До тех пор, пока не найдется хотя бы один реальный пример обнаружения у владельца НШ, штыка СКС или НР. Давайте подождем такого человека.
Sieg 04-03-2011 10:43

quote:
https://forum.guns.ru/forummessage/6/255547.html

Я помню эту тему. Все правильно. Изъятие, конфискация оружия производится в том случае, если есть нарушение Закона. Если законом не регламентированы правила хранения ХО, то и изымать нечего. Кортик ВМФ у Вас хранится дома, боевое оружие, изъять-то могу,но не надо на все сразу соглашаться, бодайтесь.
Dago 04-03-2011 10:47

quote:

Может я невнимательно читал? Там фигурируют ШН АК и штык СКС? Или нож разведчика?

Да, пост 53 и пост 61. Там был штык от АК и его вернули.

Sieg 04-03-2011 10:56

quote:

Вот Вы заморочились! Если в ЗОО есть понятие боевого, специального и гражданского оружия, то в других НПА, предусматривающих ответственность за действия с ХО, такого разделения нет. Найдите статью, где будет написано: за хранение ШН Ак 74 м - 3 года расстрела условно с конфискацией всего имущества, тогда и поговорим. В народе говорят: нельзя, но если очень хочется - то можно.
Rive 04-03-2011 11:02

quote:

Там был штык от АК и его вернули.

ШН, стоящий на вооружении? Или ШН от АК 47?
Dago 04-03-2011 11:30

Пост 53: "4 ножа экспертно-кримниналистической комиссией были признаны боевым холодным оружием", но вернули всё, включая боевое.
Rive 04-03-2011 13:52

quote:

Пост 53: "4 ножа экспертно-кримниналистической комиссией были признаны боевым холодным оружием", но вернули всё, включая боевое.

Забавно.

Законодательство об оружии

А почему штык-то нельзя?