VladiT
P.M.
|
Вопрос конечно наивный. Все знают что штык - низя. Но вот задался вопросом - а почему именно? Пока не нашел - какие именно строки ФЗОО или иных документов препятствуют существованию штыка на том же СКС, скажем. Сам по себе штык без рукоятки - не ХО. Карабин со штыком - тоже не ХО, а огнестрельное оружие. Пытался понять это - и с удивлением не обнаружил строк закона, имеющих к этому отношения. Подскажите - на основании каких конкретно пунктов и чего именно - нельзя иметь армейский штык на карабине?
|
|
Dago
P.M.
|
Ну, наверное, потому что армейский, в смысле стоит на вооружении.
|
|
Stayn
P.M.
|
Можно предположить, что из-за того, что ни один штык или штык-нож не сертифицирован в РФ в качестве гражданского оружия, а при экспертизе ЭКЦ классифицируется как ХО. Хотя модели без рукояток к ХО не относятся... Очень загадочная загадка. А точно нельзя или это вопрос из серии "почему нельзя глушитель покупать"?
|
|
gabir
P.M.
|
Может боевое оружие ? Хотя как - ствол не боевой.. .
|
|
Tolgat
P.M.
|
Сам мучаюсь этим вопросом не могу понять чем штык так грозен. Еще очень страшный зверь это прилив под штык!!!
|
|
msp764
P.M.
|
Originally posted by gabir:
Хотя как - ствол не боевой.. .
ну да.да!!
|
|
Bush
P.M.
|
Originally posted by Dago:
Ну, наверное, потому что армейский, в смысле стоит на вооружении.
ну а если на мосине
|
|
Андрей85
P.M.
|
Originally posted by VladiT:
Сам по себе штык без рукоятки - не ХО.
ХО. ГОСТ Р 51215-98. Оружие холодное. Термины и определения. Приложение Б9. Штыки. Под определения этого ГОСТа подпадает всё. libgost.ru
|
|
Seeman
P.M.
|
Originally posted by VladiT:
Вопрос конечно наивный. Все знают что штык - низя.Но вот задался вопросом - а почему именно?
Присоединяюсь к вопросу, так как статья 222 УКРФ предусматривает ответственность только за незаконный сбыт ХО и не разграничивает понятия боевого и гражданского холодного оружия. Хотя в поправках к ФЗоО, которые еще в силу не вступили, присутствует понятие боевого ХО.
|
|
VladiT
P.M.
|
Под определения этого ГОСТа подпадает всё.
Ок. Ну пусть впишут мне в охотбилет. Такая возможность для ХО же предусмотрена? В конце концов, штык на СКС неотьемный, и является компонентом охоторужия. Отдельно - не представляет особой опасности, ибо нет рукоятки. Ношение его без карабина и вовсе невозможно, он на шарнире крепится. Смысл? Ну некрасив СКС без штыка. Кому он мешает? Да и если говори о охоте - нож супротив ведмедя выручал многих при осечке. А штык в этой же ситуации был бы еще лучше. Пусть сам охотник решает - не надо - можно снять. Но почему принудительно? Еще раз. Я не оспариваю ограничения на отъемные штыки. Они могут быть опасны - когда их носят отдельно, как ХО. Да и то - охотничье ХО при регистрации - вполне доступно. Но уж неотьемный штык СКС или мосинского карабина, неприменимый без самого карабина, который и так лицензируется - опасен не более чем сам карабин. Но карабин можно, а штык его - нельзя. Безобразие.
|
|
Dago
P.M.
|
Но уж неотьемный штык СКС или мосинского карабина, неприменимый без самого карабина, который и так лицензируется - опасен не более чем сам карабин. Но карабин можно, а штык его - нельзя. Безобразие.
А на гражданских версиях разве есть возможность крепления штыка или вы сами хотите переделать. А отдельно в барахолке и штыки на СКС, и на Мосина продавались и совсем не дорого. Не уверен, что законно, если не представляли историко-культурной ценности. Всё таки, КМК, и СКС и Мосина стояли/стоят на вооружении и по указанному ГОСТу штыки попадают в категорию военного/боевого ХО (если примкнутый то уж точно), стоящего на вооружении, следовательно ограничены к обороту в соответствии с "Правилами оборота боевого... " .
|
|
sad
P.M.
|
ладно штыки меня гораздо больше возмущает то, что подствольные гранатометы нельзя
|
|
XSerjo
P.M.
|
Хм, а как их классифицировать? Как короткоствольное оружие разве что.
|
|
VladiT
P.M.
|
Товарищи, давайте не уклоняться от темы. Гранатометы - это здорово, но речь не об этом. А о поиске конкретных строк в законе или НПА, в силу которых отламывают неотъемные штыки в огражданенных СКС и карабинах Мосина. Пока что возникает устойчивое впечатление, что сие паскудное действо диктуется не законом, а правилами сертицикации, которые в принципе, изменить вероятно проще, чем сам закон.
|
|
алехандрэ
P.M.
|
Да законодательство у нас через ж.. . Нелогичное. Пуля дура, а штык молодец. Тем более штык, он ж "боевой"! Опасный, а пуля из гражданского, это так, фигня  вот и нельзя Сам к холодному оружию отношусь прохладно, но как-то вот не могу понять, если на сайгу мк, например, ШН (настоящий, который кстати многие очень неудачным считают и в качестве штыка и в качестве ножа) прицепить, то что супер вундервафля получится?
|
|
convive
P.M.
|
У нас на штыки запрет, видимо чтоб не растащили всё из частей  С чем зольдаты в патрули будут ходить?
|
|
Seeman
P.M.
|

6-2-2011 23:31
Seeman
Да законодательство у нас через ж.. . Нелогичное.
Законодательство у нас действительно оочень далеко от идеала.. по разрешению на гладкое и охот былету можно приобрести импортное ХО, которое будет превосходить наши боевые штыки по многим параметрам. Originally posted by алехандрэ:
если на сайгу мк, например, ШН (настоящий, который кстати многие очень неудачным считают и в качестве штыка и в качестве ножа) прицепить
Думаю основополагающим фактором запрета является то, что штыки стоят на вооружении и возможность их установки на некоторое гражданское огнестрельное оружие, если говорить именно о сайге-мк, то далеко не на всех образцах имеются приливы для крепления штык-ножа. Наткнулся вот на такую страничку narod.ru , тут представлен охотничий нож НО 101, тот же штык-нож АК, только без креплений. Кстати, а что полагается, скажем, за хранение штыка? интересуюсь исключительно в познавательных целях, просто ни в УКРФ, ни в КоАП подходящей статьи не нашел.
|
|
sixforest
P.M.
|
Кстати, а что полагается, скажем, за хранение штыка?
Все тоже самое что за другое ХО, если таковым будет признано.
|
|
Dago
P.M.
|
Наказание просто за хранение ХО в законодательстве РФ не предусмотрено.
|
|
Stayn
P.M.
|
Если точнее "Хранение ХО не образует состава преступления".
|
|
Dago
P.M.
|
А что разве состав административного правонарушения образует?
|
|
sixforest
P.M.
|
А что разве состав административного правонарушения образует?
Образут, приминяется статья 20 пункт 8 КОАП.
|
|
Dago
P.M.
|
Прямо так категорично? Тогда подскажите каким образом образует. Может у вас ещё и судебная практика или копии постановлений есть.
|
|
sixforest
P.M.
|
Прямо так категорично? Тогда подскажите каким образом образует. Может у вас судебная практика или копии постановлений есть.
Нет не категорично, постановления на руках нет, да оно и к лучшему что нет  Однако данную статью милиция, вполне может притянуть, а потом Вы можете обжаловать. Если говорить точно то данный вопос подвешеен сейчас в воздухе.
|
|
cus
P.M.
|
Ну, вы, блин, даете! Вы что, супротив науки восстали, что ли? В соответствии с законом "О судебно-экспертной деятельности" экспертизы проводятся на основании научно подтвержденных и официально утвержденных методик. Следовательно, научно подтверждено и официально утверждено, что вышеупомянутый ГОСТ (Термины и определения) выше по своему статусу, чем ваш поганый ЗОО, потому, как он включен в раздел "Обязательная литература" Великой Методики. Сами понимаете, что менять фундаментальную науку в связи с изменением каких-то несчастных формулировок и в связи с их отличием в законе, ГОСТе и международных договорах никто не намерен. Исходя из изложенного и руководствуясь фундаментальной наукой, а также пролетарской ненавистью и демократическим правосознанием, не все, что создавалось предками и называлось (и сейчас называется) штыками является ХО. А вот, если к винтовке приделано - то сразу становится ХО. Более того, научно подтверждено, что ХО возможен 31 вид. Да, а конструктивно сходных с оружием изделий - только 7 видов. Все остальное - ненаучно, а значит - неверно. Кстати, если у кого, в стране или "за бугром" иное мнение, то это ересь. В другие времена за такую ересь местная кровавая гэбня обр.13 века на костер бы отправила. А если серьезно - ГОСТ устарел еще в момент принятия. До его замены на техрегламент изменений не будет. Инициатором принятия техрегламента может быть любое лицо. Над чем (конечно, не в первую очередь) и работаем 
|
|
Dago
P.M.
|
Originally posted by sixforest: Нет не категорично, постановления на руках нет, да оно и к лучшему что нет  Однако данную статью милиция, вполне может притянуть, а потом Вы можете обжаловать. Если говорить точно то данный вопос подвешеен сейчас в воздухе.
А вот здесь как раз, случай из практики и обсуждение. "Изъятие" Холодного оружия в Москве
|
|
sixforest
P.M.
|
Спасибо познавательно, в результате мы и получаем, что de ure нельзя привлекать, а de facto СМы могут вполне чего то подобное выкинуть и придется потом кусаться и тратить нервы. З.Ы. Кстати тут еще такой момент факт хранения обнаруживается достаточно редко, поэтому и мало практики.
|
|
Seeman
P.M.
|
Originally posted by sixforest:
Образут, приминяется статья 20 пункт 8 КОАП.
Из статьи 20.8 КоАП: Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей с возмездным изъятием оружия и патронов к нему или без такового. В статье, равно как и в комментариях к ней, говорится об оружии и патронах к нему, то есть как я понимаю речь идет об огнестрельном либо газовом оружии, но ни как не о холодном. Или я что то не до конца понимаю? Правила хранения ХО где ни будь прописаны?
|
|
sixforest
P.M.
|
Seeman
Да уже разобрались, ошибался я ((( с точки зрения закона эта статья не пляшет. Но самодеетельность СМ не исключена
|
|
WerWolf_X
P.M.
|
СКС со штыком сразу становится аццким ужоснахом! Думаю, что хуже было бы, если бы впаривали обязательно со штыком и не давали его снимать.
|
|
VladiT
P.M.
|
СКС со штыком сразу становится аццким ужоснахом!
Ну - это вопрос вкуса. По мне - СКС без штыка теряет видуху очень сильно. Но когда штык есть - его можно снять, ежели мешает. А когда его срезали, да еще - невесть с чего, просто от перестраховки - то обидно. Почему можно вписать в охотбилет какое-то аццкое мачете для потрошения лося, и нельзя, купив СКС - вписать его чертов штык в тот же охотбилет - тайна великая есть.
|
|
WerWolf_X
P.M.
|
10-2-2011 08:08
WerWolf_X
Почему можно вписать в охотбилет какое-то аццкое мачете для потрошения лося, и нельзя, купив СКС - вписать его чертов штык в тот же охотбилет - тайна великая есть.
Я и говорю - исконно-пасконный дибилизм, вековой фимоз мозга. Типа СКС со штыком становится оружием массового поражения. Хоть я и не большой фанат штыков, но ЭТО мне тоже не понятно. Что страшного если карабин был бы со штыком? Может нравится кому...
|
|
Васёк
P.M.
|
ЗоО прямо запрещает установку на гражданском огнестрельном оружии магазинов емкостью более 10 патронов, ночных прицелов, глушителей - ст6 ФЗоО consultant.ru перечитал - про запрет на штык не нашёл
|
|
Spirit oFF
P.M.
|
10-2-2011 16:00
Spirit oFF
Originally posted by Васёк:
ночных прицелов
а зачем их тогда продают?
|
|
Васёк
P.M.
|
подглядывать за интимной ночной жизнью зайчиков и белочек, наверно
|
|
VladiT
P.M.
|
перечитал - про запрет на штык не нашёл
Да вот и я с того же затеял тему, удивило меня это.
|
|
shtift1
P.M.
|
Очень похоже на то, что просто стереотип "низзя", вот винтовка, продавец судя по всему не гнался за аутентичностью (типа сам поставил пламягаситель  ) Купля-продажа оружия МЦ, производства ЦКИБ СОО
|
|
Мусаши
P.M.
|
Была где-то такая тема, что игольчатый штык (мосина, бердана, СКС тот же) в отомкнутом виде - можно... Правовую базу с ходу не подниму, но в ближайшее время постараюсь. На форуме реконструкторов тёрли, гумаги выкладывали...
|
|
cus
P.M.
|
Штык без рукояти можно, потому что он не соответствует критерию надежности по Великой Методике (его держать неудобно и нет ограничителя). Относится это к трубчатым штыкам. Есть решение Межведомственной комиссии, по-моему, которая сама методику и утверждала.
|
|
Sieg
P.M.
|
Вот картинка
|
|
|