По пулемету:
1) Встретил упоминание о том, что пулемет мог питаться как с помощью ленты, так и из магазина. Если это правда, то где у него располагался приемник для магазина и требовалось ли при его использовании сменять какие -либо детали (например, ставить переходник, или менять крышку лентоприемника, как на МГ34 и т.п.)?
2) судя по всему, для него был предусмотрен "легкий" ствол при использовании с сошки, и "тяжелый" - при сипользовании со станка. Так ли это?
Буду благодарен за разъяснения по этим вопросам.
по пулемету:
1) только лента
2) не встречал данных о "разных" стволах.
По пулемету по длине стволов и питанию - http://www.gunsite.narod.ru/madsen_saetter.htm в табличке обнаруживается интересное.
Откуда брали инфу авторы статей - мне неведомо.
я по Мадсен-Саеттер перерыл много чего, включая старые Джейнсы и патенты самого Эриха Ларсен-Саеттера, но магазинного питания там никогда не было
по поводу М62 - позволю себе процитировать самого себя (книга "Штурмовые винтовки мира")
Madsen M/62 (Дания)
Калибр: 7,62х51мм НАТО
Длина: 1074 мм
Длина ствола: 536 мм
Вес: 4,3 кг без магазина
Магазин: 20 патронов
Темп стрельбы: 550 - 600 выстрелов в минуту
Датская компания Madsen Dansk Industrie Syndikat Cie имела богатый опыт создания ручного автоматического оружия. Достаточно вспомнить, что именно эта компания создала первый сколько-нибудь успешный ручной пулемет еще в 1902 году, причем этот пулемет продержался в производстве без существенных изменений до середины 1950х годов. Автоматическая винтовка М/62 (полное название Let Automat Gevaer M/62 - легкая автоматическая винтовка модели 1962 года), разработанная в начале 1960х годов, была последним опытом компании Madsen по производству оружия, и, хотя с технической точки зрения М/62 оказался вполне удачен, коммерческий успех к нему так и не пришел, и с закрытием этого проекта в середине 1960х компания Madsen ушла из оружейного бизнеса, занявшись другими, более прибыльными делами. Основной причиной коммерческого провала данного образца нужно, скорее всего, считать изменившуюся конъюнктуру рынка - в середине 1960х годов большинство армий уже имели на вооружении проверенные системы калибра 7.62мм НАТО и начинали приглядываться к перспективным малокалиберным системам. М/62 просто появился на свет слишком поздно для того, чтобы захватить хоть какую-то часть рынка.
Техническое описание.
Штурмовая винтовка Madsen M/62 построена по схеме газоотводной автоматики с длинным рабочим ходом газового поршня. Газоотводная система расположена над стволом и включает в себя газовый регулятор с возможностью полной блокировки газоотвода для запуска ружейных гранат. Возвратная пружина расположена вокруг штока газового поршня, над стволом. Хвостовик газового поршня вставляется в затворную раму и фиксируется в ней. Запирание ствола - поворотным затвором, схожим по конструкции с затвором автомата Калашникова. Запирание осуществляется за ствольную муфту.
Ствольная коробка выполнена из алюминиевого сплава, в передней части имеет длинную шину, идущую под стволом вплоть до газоотводного блока. Приклад - деревянный, нескладной, либо металлический выдвижной, пистолетная рукоятка - из дерева.
Прицельные приспособления выполнены в виде мушки в намушнике, установленной на газовом блоке, и диоптрического целика на крыше ствольной коробки.
если очень нужно - у меня в библиотеке где-то были фото М62 в разобранном виде, равно как и фото его предшественика М57 под патрон 7.62х39 М43
quote:Originally posted by Jerreth:
Вот насколько я понимаю они же в датском музее стрелковки. Или это другие М57? www.thm-online.dk www.thm-online.dk
практически то же самое.
------
С ув. и пр., Макс
quote:
За картинки огромное спасибо. А статью Вашу в соответствующей книге я предварительно прочел,благо что эта книга мною приобретена.
Насчет сайтов - не спорю. Инфа с них требует проверки. Кроме магазинного питания пулемета - автор указал еще датой создания 1948 год, во что верится с трудом.
Просто интересные стволы - с нынешней тенденцией старые винтовки под оружие марксменов переделывать Мадсен М-62 с его свободно вывешенным стволом (судя по фото - вот той длинной шине под стволом) и длинной самого ствола был бы замечательным оружием для данной задачи - если только решить вопрос крепления оптики, поскольку на съемную крышку ставить ее не есть гуд. Опять же - размещение возвратной пружины над стволом при Калашниковской схеме - за пару десятков лет до ЗИГа.
С другой стороны, такая схема компоновки (размещение возвратной пружины над или под стволом) имеет свои недостатки - насколько я понимаю, нагрев пружины в таком случае может быть при интенсивной стрельбе довольно велик.
Но представляется вероятным то, что при силы отдачи при таком размещении пружины воздействуют более плавно и оружие менее интенсивно подбрасывает при выстреле.
А пулемет - на милитарифото есть относительно свежие фотографии - в Таиланде его до сих пор используют. На фото ствольная коробка визуально кажется очень длинной, а меж тем по ТТХ Мадсен Саеттер (если судить по данным, приводимым Хоггом)на 9 см короче FN MAG при том, что ствол у "датчанина" в такой конфигурации на пару сантиметров длиннее.
а Мадсен-Саеттер делали по лицензии в Индонезии, так что он в тех краях только и встречается.
quote:Originally posted by mpopenker:
Мадсен 1948 года - это еще тот, оригинальный пулемет Мадсена конструкции Шоубое. Он был под магазинное питание ИЛИ (довоенные) варианты под ленту, но не одновременно.а Мадсен-Саеттер делали по лицензии в Индонезии, так что он в тех краях только и встречается.
Насчет Индонезии ваша правда. В Индонезии встречается, а не в Таиланде.
На www.militaryphotos.net есть пара вот таких фоток: