Vovander 30-07-2009 19:19
Если обычного человека спросить о том как могут пересечься пути ножа и чая, то он скорее всего просто не поймет вопроса.
Оказывается могут! В Китае как известно много всяких-разных сортов чая, так вот есть там так называемый Пу-эр.
Для тех кто не в курсе - этот чай обрабатывается специфическим образом - обрабатывается паром, прессуется в брикеты различной формы и закапывается в землю! В земле, без доступа кислорода и будучи спрессованным он выдерживается как коньяк годами. И самые дорогие Пу-эры стоят на рынке дороже любых марочных вин и даже коньяков Наполеоновских времен. Вообщем чем дольше под землей - тем дороже.
Возникает естественный вопрос - А зачем собственно чай закапывать в землю? Оказывается все просто - прессованный и обработанный таким образом чай не портится со временем, а наоборот приобретает новые оттенки вкуса и качества и долго хранится при транспортировке, его в древности брали с собой в долгие путешествия, а также кочевые народы такие как монголы употребляли его каждый день перемещаясь по своим бескрайним равнинам.
Немного терпения - скоро самая суть.
Так вот именно этот чай имеет непосредственное отношение к ножу, потому как его необходимо буквально строгать. Представьте себе твердость и буквально каменность высохшего, прессованного брикета пролежавшего в течении хотя бы одного года?
Я употребляю Пу-эр уже несколько лет и попадаются просто каменные кирпичи. На днях замял АиРовского Шамана-2 и задался таким вопросом:
-Ведь к примеру для монгола который пьет чай по несколько раз на день это обычное дело настругать на семью граммов 50 пу-эра, а если он делает это несколько раз на день, то из какой стали должен быть его нож?
Думается мне что не в древности ни сейчас обычные кочевые монголы вряд ли имели ножи из сталей лучше современных.
Мой Шаман сведен можно сказать деликатно и угол небольшой, так вот он хоть и отрезал половину туо-ча, но замялся.
Если бы я был монголом, а мой Шаман(95х18) моим ножом-спутником, то я бы замахался его править по несколько раз на дню.
Отсюда вопрос знатокам монгольских ножей - интересует как сведены их ножи, но не те которые висят в юртах, а те которые каждый день на поясе и что за сталь у них такая?!!!
Пы-Сы - тонко сведенные ножи либо должны после замина легко правиться
либо.... в данном конкретном примере скол был бы просто безобразием.
Антон42 30-07-2009 19:57
Одно только понял, если в чайналавке предложат такой чай за 100 руб. чашка, то это лажа
А может его не стругают, а дробят?
Va-78 30-07-2009 20:01
quote:А может его не стругают, а дробят?
+1 как старый дубовый рафинад наши дедушки хряцали - бумц по кусманчику - он надвое.
mbkm 30-07-2009 20:06
В ступе какой нибудь его толкли, да и монгол этим врядли занимался, думаю что это была женская работа..
jinrou 30-07-2009 20:53
Думаю, для монголов пуэр - роскошь, а сушенные чайные листья нож не тупят..
Iyonishe 30-07-2009 22:45
quote:Originally posted by Vovander:
Для тех кто не в курсе - этот чай обрабатывается специфическим образом - обрабатывается паром, прессуется в брикеты различной формы и закапывается в землю! В земле, без доступа кислорода и будучи спрессованным он выдерживается как коньяк годами. И самые дорогие Пу-эры стоят на рынке дороже любых марочных вин и даже коньяков Наполеоновских времен. Вообщем чем дольше под землей - тем дороже.
На самом деле байку о данном способе приготовления пуэра слышу уже не первый раз, единственный чай, который приготовляется таким способом это габа чай, который готовится таким образом, что бы при ферментации не допустить доступа кислорода (кстати габа чай реально снижает давление), вчестно говоря общего во вкусе пуэра и габа-чая немного, они легко отличимы на вкус, но для непритязательных пробователей возможно чаи на один ввкус, может потому байка гулять и пошла. Пуэр же наоборот - приготовляется на воздухе, существует два вида пуэра, естественный и искусственный. Естественный ферментируется длительное время, исскусственый ферментируется быстрее, его насыпают в кучи и специально сбрызгивают водой, потом перемешивают и дают подсохнуть и так много раз, что бы ускорить процесс ферментации. Причём существует также две разновидности пуэра - Шэн Ча (тот самый пропаренный и прессованный) и Шу Ча (рассыпной пуэр). Где то вычитал, что на Тайване один из сортов Пуэра готовят, складируя его в кучи в горах и периодически помешивая, за ночь чай набирает влагу, потом идёт процесс ферментации и даже брожения, потом чай за день подсыхает и так постоянно. но врать не буду, относительно последнего способа может и не так.
Vovander 30-07-2009 22:47
По поводу дробления - может быть, однако у писателя В.А. Обручева в книге "В дебрях центральной Азии" где он описывает путешествия в знаменитый город Хара-Хото неоднократно описывается как герои именно строгали большой кирпич чая.
Но все таки - если предположить что его именно строгают, а процесс этот является ежедневным и многократным, то интересно как дело будет обстоять с ножом?
Vovander 30-07-2009 22:53
quote:На самом деле байку о данном способе приготовления пуэра слышу уже не первый раз, единственный чай, который приготовляется таким способом это габа чай, который готовится таким образом, что бы при ферментации не допустить доступа кислорода (кстати габа чай реально снижает давление), вчестно говоря общего во вкусе пуэра и габа-чая немного, они легко отличимы на вкус, но для непритязательных пробователей возможно чаи на один ввкус, может потому байка гулять и пошла. Пуэр же наоборот - приготовляется на воздухе, существует два вида пуэра, естественный и искусственный. Естественный ферментируется длительное время, исскусственый ферментируется быстрее, его насыпают в кучи и специально сбрызгивают водой, потом перемешивают и дают подсохнуть и так много раз, что бы ускорить процесс ферментации. Причём существует также две разновидности пуэра - Шэн Ча (тот самый пропаренный и прессованный) и Шу Ча (рассыпной пуэр). Где то вычитал, что на Тайване один из сортов Пуэра готовят, складируя его в кучи в горах и периодически помешивая, за ночь чай набирает влагу, потом идёт процесс ферментации и даже брожения, потом чай за день подсыхает и так постоянно. но врать не буду, относительно последнего способа может и не так.
Кто их поймет этих китайцев!!!
Читал что старый Пу-эр вообще не пахнет землей, а свежие годовалые сорта очень "пахучи"
Так вот - как-то раз пробовал "свежий" Пу-эр - такое ощущение что земли наелся!
Антон42 30-07-2009 23:07
quote:Так вот - как-то раз пробовал "свежий" Пу-эр - такое ощущение что земли наелся!
не знаю, по мне так просто черный чай с половиной ложкой сахара или зеленый "порох" без сладкого, в самый раз, что толку забивать голову этой традицией чаепития.
Мы должны из блюдца "хлюпать"
А вот что за нож такой хреновый или чай такой хороший?
Vovander 30-07-2009 23:33
quote:не знаю, по мне так просто черный чай с половиной ложкой сахара или зеленый "порох" без сладкого, в самый раз, что толку забивать голову этой традицией чаепития.
Китайцы считают, что тот кто перешел с обычного черного чая на Пу-эр - достиг вершины понимания и "гурманства"!!! Мы конечно не китайцы, но могу сказать, что когда привыкнешь к специфическому вкусу Пу-эра, то просто черный чай кажется полной фигней(ИМХО).
Просто бывают неудачные моменты, когда попадается слишком свежий, с ярко выраженным землистым запахом. Но зато вкус!!! Я Вас уверяю, что это небо и земля.
Даже моя консервативная до мозга костей подруга, которая наверно года два смотрела на меня и морщилась когда я пил Пу-эр, сама перешла на него, Добровольно! причем на прессованный, а ароматизированный теперь видеть не может.
Короче - хотел поговорить про ножи, а вышло наоборот!
Leon_85 31-07-2009 01:13
quote:Originally posted by Антон42:
А может его не стругают, а дробят?
+1
От лепешки такого спрессованного чая просто отламывал кусочки.
kU 31-07-2009 03:13
Нормальная углеродка, сведенная линзой, будет распрекрасно спрявляться с задачей.
Современные модификации могут не то что чай, гвозди строгать:
Qwest 31-07-2009 05:49
Единтсвенный раз, когда столкнулся с китайским плиточным чаем - продавали полу килограммовые "кирпичи", пилил его ножовкой по металлу на порционные "кубики". Пах чай веником, гадость была преизрядная
Iyonishe 31-07-2009 09:07
quote:Originally posted by Vovander:
Читал что старый Пу-эр вообще не пахнет землей, а свежие годовалые сорта очень "пахучи"
Да лааааадно, все они с землистым привкусом, и старый (ну как старый - 15 летний по моему) пил и прессованный и рассыпной, все они имеют привкус земли, да и куда он денется при таком способе ферментации.
quote:Originally posted by Vovander:
Мы конечно не китайцы, но могу сказать, что когда привыкнешь к специфическому вкусу Пу-эра, то просто черный чай кажется полной фигней
А ещё кстати лично мне нравится его в турке заваривать, на манер кофе, уж не знаю соответствует ли это канонам (вероятнее всего не соответствует) но вкус получается более насыщенный, давно хочу разорится на чайный сифон, но вот жаба падла никак не даёт
http://www.goodtea.ru/39.shtml quote:Originally posted by Vovander:
Просто бывают неудачные моменты, когда попадается слишком свежий, с ярко выраженным землистым запахом
Да лаааааадно, ярко выраженгный вкус земли не нравится
Надо лапсанг сушонг попить малость - тогда любой вкус нравится начнёт.
LNS 31-07-2009 09:30
В с.-з. Монголии (и Туве) плиточный чай (выглядел как маленькие кирпичи от темно-коричневого до черного цв.) отлично строгался любым ножиком, в основном дешевыми складными и кухонными. Плитки были прочные, но не очень сильно спрессованные. Если готовить на много народу - дробили/крошили молотком. Местные потребляли его в основном с мукой, маслом, молоком и солью. Если заваривать, как чай - то был красно-коричневый. (Впечатления 80-х годов, про Пу-эр ничего не знаю)
Vovander 31-07-2009 09:39
quote:Нормальная углеродка, сведенная линзой, будет распрекрасно спрявляться с задачей.
Современные модификации могут не то что чай, гвозди строгать:
Согласен, но наверно все таки гвозди можно строгать при должной степени аккуратности и понимания. А вот каждодневное, обыденное "строгание гвоздя", когда не придают значения боковым нагрузкам?
Под гвоздем кстати может подразумеваться любое "тяжелое" для ножа дело.
На форуме давно наблюдается повальное увлечение тонкосведенными ножами, а хорошо ли это?
Ваш нож могу себе в принципе позволить, но это будет великая война с жабой!!! Не всем по карману.
Vovander 31-07-2009 09:46
quote:В с.-з. Монголии (и Туве) плиточный чай (выглядел как маленькие кирпичи от темно-коричневого до черного цв.) отлично строгался любым ножиком, в основном дешевыми складными и кухонными. Плитки были прочные, но не очень сильно спрессованные. Если готовить на много народу - дробили/крошили молотком. Местные потребляли его в основном с мукой, маслом, молоком и солью. Если заваривать, как чай - то был красно-коричневый. (Впечатления 80-х годов, про Пу-эр ничего не знаю)
Спасибо, немного прояснилось.
Vovander 31-07-2009 09:52
quote:А ещё кстати лично мне нравится его в турке заваривать, на манер кофе, уж не знаю соответствует ли это канонам (вероятнее всего не соответствует) но вкус получается более насыщенный, давно хочу разорится на чайный сифон, но вот жаба падла никак не даёт
И как часто Вы пьете Пу-эр? Согласны, что простой черный после Пу-эра совсем не производит впечатления?
quote:Да лааааадно, все они с землистым привкусом, и старый (ну как старый - 15 летний по моему) пил и прессованный и рассыпной, все они имеют привкус земли, да и куда он денется при таком способе ферментации.
Только степень привкуса земли разная. Начинающего Пу-эромана может оттолкнуть!
КромешНИК 31-07-2009 10:54
quote:Надо лапсанг сушонг попить малость - тогда любой вкус нравится начнёт.
КромешНИК 31-07-2009 10:58
quote:Надо лапсанг сушонг попить малость - тогда любой вкус нравится начнёт.
+1
Встречал один раз в жизни, ощущения нецензурные. Видимо не дорос
Пу-эр тоже сильно на любителя. Откуда у кочевников деньги на ХОРОШИЙ Пу-эр? вряд ли у них проблемы были с заточкой "чайного" ножа.
ПС: гады в город любимый Туа-ча перестали возить - "Он же воняет, его у нас никто не берёт"
С уважением
Iyonishe 31-07-2009 11:02
quote:Originally posted by Vovander:
И как часто Вы пьете Пу-эр?
На самом деле редко, я больше люблю слабо ферментированные чаи, в основном бирюзовый.
quote:Originally posted by Vovander:
Согласны, что простой черный после Пу-эра совсем не производит впечатления?
Согласно принятой в Китае терминологии - чёрным таки является пуэр, то, что мы называем чёрным это красный чай. Так вот красный я тоже люблю, но в основном это либо дарджилинг либо просто любой инглиш брекфест по утрам, покрепче и с молоком, дабы проснуться.
Так вот каждый чай хорош, пуэр лично для меня всего лишь один из многообразия вкусов, он мне безусловно нравится, но я сараюсь не зацикливаться на конкретномтипе чая, периодически пью всё, но опять же мне больше нравятся именно слабоферментирвоанные чаи.
quote:Originally posted by Vovander:
Начинающего Пу-эромана может оттолкнуть!
Ну значит не достоин он высокого звания пуэромана.
Между прочим по моему только пуэр и улун вызывают у людей такие эмоции, что люди только на данные типы чая и "подсаживаются".
Leon_85 31-07-2009 12:28
quote:Originally posted by Iyonishe:
Да лаааааадно, ярко выраженгный вкус земли не нравится Надо лапсанг сушонг попить малость - тогда любой вкус нравится начнёт.
Попрошу на сушонг не наезжать! Дымок с черносливом - наше все.
Eugeny 31-07-2009 14:13
После этой темы латакии захотелось.
КромешНИК 31-07-2009 14:35
quote:Дымок с черносливом - наше все.
Рыбка не первой свежести с канифолью -мне так больше показалось, простите конечно, но до сих пор не могу забыть те ощущения, мне сказали что со вкусом у меня проблемы и вообще я "крестьянин"
)))
Никого не хотел обидеть и флудить больше не буду. Больше чаёв хороших и разных.
С уважением
Ann 31-07-2009 14:35
Мне как-то попадается в основном рассыпной пу-эр. Одно время нравился очень, сейчас как-то напилась видимо его. Самый вкусный привозила из владивостока, в таблетках таких, завернутых в тростниковые листья цилиндриком. Ну и "колпачки" в коробках тож вкусные.
Плиточный прессованный не заценила, честно скажу.
По поводу строгания. Не надо ничего строгать!!!
От большого куска нужный отламывается специальными щипцами, типа сахарных. В принципе, уже прям так можно и заваривать, он нормально разбухнет и даст очень интересные разные заварки, самые вкусные начиная с третьей, для меня. Если же хочется помельче, то кусок чая дробится (бех фанатизма!) в ступке, желательно каменной или фарфоровой.
Вот где-то так.
Iyonishe 31-07-2009 14:44
quote:Originally posted by Leon_85:
Дымок с черносливом - наше все.
Ага ага - копчёные селёдочные головы Ваше всё.
bomb_squad 31-07-2009 14:45
а мне иногда нравится побаловать себя чаем с запахом "лыжной мази"
, а ПУ-ЭР мне оченно понравился, который ферментируется в мандариновой кожуре, оченно рекомендую и земляничный (с кусочками сушеной земляники) очень не плох
вообще конечно мой выбор - это улуны, особенно медовый, молочный и со сладким женьшенем
КромешНИК 31-07-2009 15:10
quote:молочный и со сладким женьшенем
Молочный оолонг это гуд (смайлик жму руку)
С уважением
Ann 31-07-2009 15:15
quote:Originally posted by КромешНИК:
Молочный оолонг это гуд (смайлик жму руку)
С уважением
+1, но лапсанг лучонг тоже ничего
А вообще после всех экспериментов мне пять больше всего нравится просто хороший зеленый порох, ну либо что-то примитивное жасминовое. И резать ничего не надо
Скай 31-07-2009 15:32
quote:
Дымок с черносливом - наше все.
ну и дрянь... попрбовал - вылил сразу.
хз.я строгал бруоск карлки несколько дней лпинелем карбоно -с нимнчие не стало, тока подправлял на сером трианге и все.
атк что думаю подобные нагрузки им можно год делать каждый день
Змеюка 31-07-2009 16:00
Кстати, никто не знает, что за чай с запахом шпал?
Подруга купила такое, попробовали - долго ругались и плевались...
Leon_85 31-07-2009 16:05
quote:Originally posted by Eugeny:
После этой темы латакии захотелось.
Заметьте, отношение полностью одинаковое: преимущественно хают, а кто проникся - за уши не оттянешь.
quote:Originally posted by Iyonishe:
Ага ага - копчёные селёдочные головы Ваше всё.
Угу, а еще копченая ковбаса, мазь Вишневского и деготь
quote:Originally posted by Скай:
ну и дрянь... попрбовал - вылил сразу.
Со вкусом у тебя проблемы и вообще ты "крестьянин"
quote:Originally posted by Змеюка:
Кстати, никто не знает, что за чай с запахом шпал?
Подруга купила такое, попробовали - долго ругались и плевались...
Лапсан сушонг
Ann 31-07-2009 16:08
quote:Originally posted by Leon_85:
Лапсан сушонг
Известны случаи, когда человек на просто заваренный чай говорил что гадость, но с молоком пил весьма радостно.
Кстати это первый чай на котором я поняла все коварство китайцев. После пары чайников (реально понравилось когда первый раз попробовала!) у меня аж температура подскочила.
КромешНИК 31-07-2009 16:15
Leon_85 -
quote:но с молоком пил весьма радостно.
Кст Пу-эр на молоке заваренный, мне больше нравиться чем на воде
С уважением
Ann 31-07-2009 16:23
quote:Originally posted by КромешНИК:
Кст Пу-эр на молоке заваренный, мне больше нравиться чем на воде
С уважением
Прям завариваете на молоке? Я максимум молоком разбавляю, примерно треть молока... А вы как делаете?
Скай 31-07-2009 16:23
quote:Со вкусом у тебя проблемы и вообще ты "крестьянин"
может плохой чай был - хз
RoSa 31-07-2009 16:23
quote:Originally posted by Змеюка:
Кстати, никто не знает, что за чай с запахом шпал?
Подруга купила такое, попробовали - долго ругались и плевались...
Не надо ругать Лапсан сушенг.
Мне самому первый раз не понравилось. Долго стоял. Потом заварил когда в магазин за чаем забыл зайти. Оказывается его надо очень точно дозировать, иначе (не важно недобор или перебор) получается плохо.
Очень даже ничего чай, особенно в морозный зимний вечер после прогулки.
СергейиЧ 31-07-2009 16:29
лапсанг - это ого-го! это, блин, тема.
что-то он у меня закончился, хотя я и пью его редко - супруга не переносит. надо бы обновить запасы. пу-эры мне не так нравятся - болотом отдают, а супруге наоборот, гораздо больше лапсанга нравятся.
у меня вообще создалось впечатление, что невкусность лапсанг-сушонга, это самовнушение. человек чувствует запах, который не похож на запах напитка, и заранее уверен, что напиток гадость. а с таким настроем, пей - не пей, будет казаться невкусным.
с латакией другая беда - она своим запахом накрывает гораздо большую площадь. если заваренный лапсанг пахнет необычно, но чувствует это в основном пьющий его, то латакия заванивает всю округу, потому её курение - процесс интимный.
КромешНИК 31-07-2009 16:41
quote:Прям завариваете на молоке
Совершенно верно, не доводя до кипения, рекомендую и другие чаи так попробовать, какие то лучше становятся ,какие то нет, дело вкуса (тут кому то вон лапсанг нравиться
Вообще рецептов немеряно, жизни не хватит всё перепробовать. Чай это как булат-дамаск -КОСМОС.
С уважением.
ПС: а чего я с рисовым один такой извращенец?
Leon_85 31-07-2009 16:43
quote:Originally posted by Ann:
Кстати это первый чай на котором я поняла все коварство китайцев. После пары чайников (реально понравилось когда первый раз попробовала!) у меня аж температура подскочила.
Угу, сильно действует. Как-то выпил его лишку, да еще и настоявшегося крепко, так сердце зашлось и как выпивши был.
Ann 31-07-2009 16:44
quote:Originally posted by КромешНИК:
Совершенно верно, не доводя до кипения, рекомендую и другие чаи так попробовать
Эээээ... нагреть молоко до пенки и туда чай????
quote:Originally posted by КромешНИК:
ПС: а чего я с рисовым один такой извращенец?
пробовала тока в кабаке, гадость полнейшая, тока руки мыть годится, на мой вкус.
Iyonishe 31-07-2009 16:58
Вообще с молоком масалу рекомендую, правда найти смесь ещё надо умудрится, в Москве не везде есть, я покапал в какой то палатке на ул. Дзержинского в торговом центре большом (где спортмастер), но зато ежели заварить, да зимой, кайф неописуемый, тут правда главное с самими специями не переборщить.
quote:Originally posted by Ann:
Эээээ... нагреть молоко до пенки и туда чай????
Лучше прямо в молоке заваривать.
quote:Originally posted by Ann:
пробовала тока в кабаке, гадость полнейшая, тока руки мыть годится, на мой вкус.
Вообще японцы делают чай с рисом, генмайча, очень интересный вкус, оригинальный и хорош при похуданиях, чуство голода притупляет здорово. Да и потом - кто же в кабаке чай (любой) нормально заварит, я например чай конечно пью в кафешках, но на что-то не расчитываю, поэому беру, что попроще всегда.
КромешНИК 31-07-2009 17:06
quote:нагреть молоко до пенки и туда чай???
Два варианта:
молока греем не до пенки(!) и потом туда чай
молоко греем вместе с чаем опять же не до пенки. Вообще редко какой чай кипятить нужно, У китайцев для разного чая разная температура. Среднеоптимальной считается состояние "начало живого ключа",кипяченую воду они вообще считают мёртвой.
quote:пробовала тока в кабаке,
В кабаке? Разве ж там душевно сделают? Туа-ча когда нужно долго и тяжело работать просто не заменима. И вкус у неё прикольный, и послевкусие. Запах ага не очень
я когда его пью народ спрашивает давно ли я носки стирал
Крестьянин фигли взять, никакой культур-мультур.
КромешНИК 31-07-2009 17:09
quote:Вообще японцы делают чай с рисом,
Японцы в чае "малахольные" (с)
Хотя прау у них встречал неплохих, навскидку не вспомню название... а вот "Мат-ча" в магазине спрашивать у "девочко" даже стеснялся а вдруг не так расслышит
Ann 31-07-2009 17:12
quote:Originally posted by КромешНИК:
молока греем не до пенки(!)
Ну дык пенка (не окторая пузырями а которая пленкой) где-то на 70 градусах начинает появляться активно...
quote:Originally posted by КромешНИК:
В кабаке? Разве ж там душевно сделают? Туа-ча когда нужно долго и тяжело работать просто не заменима. И вкус у неё прикольный, и послевкусие. Запах ага не очень я когда его пью народ спрашивает давно ли я носки стирал
Крестьянин фигли взять, никакой культур-мультур.
Пробовала вроде в настоящем корейском кабаке....
Ну а душевность это дааааа.
Увы даже не знаю как это делается и какие ингредиенты надо купить и есть ли это в продаже.
КромешНИК 31-07-2009 17:22
Да, пожалуй до плёнки, пенка уже поздновато.
С уважением
Синица 31-07-2009 17:27
Я, конечно, не монгол, но пу-эром балуюсь частенько. И я его совершенно не строгаю, я его тупо откалываю от куска обычным угольным опёнком, и измельчаю в чашке или ступке рукоятью того же опёнка. И никаких замятий при тонком сведении, правда на работе весь стол истыкан, но он казённый ;-)))
Iyonishe 31-07-2009 17:31
quote:Originally posted by КромешНИК:
Японцы в чае "малахольные"
Ну и пусть, зато мне сенча очень нравится, из зелёных чаёв один из любимых вкусов.
Vovander 31-07-2009 17:50
В своей "деревне" я слыву гурманом! А тут такие спецы собрались, да такими названиями и терминами, что чувствуешь себя колхозником!!!
quote:Я, конечно, не монгол, но пу-эром балуюсь частенько. И я его совершенно не строгаю, я его тупо откалываю от куска обычным угольным опёнком, и измельчаю в чашке или ступке рукоятью того же опёнка. И никаких замятий при тонком сведении
Чё прямо кончиком в "кирпич"? Он же хилинький!
КромешНИК 31-07-2009 17:56
quote:Ну и пусть, зато мне сенча очень нравится, из зелёных чаёв один из любимых вкусов.
Больше чаёв хороших и разных!
С уважением.
Vovander 31-07-2009 18:00
Из разных видов чая очень важно выбрать "правильный", потому как неудачный выбор может надолго отбить новое желание.
Вот как-то пробовал элитный белый чай(не помню название), отборнейший, только почки, серебристые и пушистые. Это сказка!
А потом как-то в Русской чайной компании купил ... лучше промолчать.
Иногда попадаются нормальные бюджетные, например зеленый Hilltop с жасмином, ну очень приятный. А бывает купишь дорогой, а он вообще никакой.
Я как-то баловался Пу-эром с добавлением Демидовского бальзама... работа идет фтопку! Душевно!
И еще очень нравится хороший Дарджилинг.
КромешНИК 31-07-2009 18:42
quote:Иногда попадаются нормальные бюджетные, например зеленый Hilltop с жасмином, ну очень приятный. А бывает купишь дорогой, а он вообще никакой.
Скажу больше, одна и та же марка разные партии, разный урожай совершенно разный вкус. Некоторые сорта как с вином: год такой то одна цена, другой год другая цена. Чай с одной стороны горы "бест" с другой в топку. Дождливое лето-весь урожай в топку, цены вверх на следующий год. Хорошее лето но собирать урожай собирать можно только в определённый день и час, так вот в этот час ветер сильный скажем-собираются и уходят, считается год не урожайный(и это не прикол).Чай это КОСМОС.
С уважением.
Синица 31-07-2009 21:34
quote:Чё прямо кончиком в "кирпич"? Он же хилинький!
В тот то и штука, кончик тоненький, но клином, нагрузки боковой нету, аккуратненько воткнул и кусочек сам откалывается, а если не откололся, то ещё раз рядышком воткнул, главное не пытаться расшатывать :-)
HungryForester 01-08-2009 00:36
quote:Originally posted by Змеюка:
Кстати, никто не знает, что за чай с запахом шпал?
Подруга купила такое, попробовали - долго ругались и плевались...
Пропитка для шпал очень уж канцерогенная Не надо такое пить.
P.S. Похоже, что пуэр - это что-то типа ножиков или фонарей Где в мск можно на пробу купить что-либо не очень плохого качества?..
radioboot 01-08-2009 00:43
quote:Originally posted by HungryForester:
Кстати, никто не знает, что за чай с запахом шпал?
Мне как-то в наборе 6 баночек разного подарили, - дык, один был с запахом... подметки)..но выпит первым
bomb_squad 01-08-2009 00:55
quote:Пропитка для шпал очень уж канцерогенная Не надо такое пить.
это просто сильно ферментированный чай, который коптится не на древесном угле, а на сосновых дровах, про него даже легенда есть
Iyonishe 01-08-2009 10:46
quote:Originally posted by HungryForester:
P.S. Похоже, что пуэр - это что-то типа ножиков или фонарей Где в мск можно на пробу купить что-либо не очень плохого качества?..
Вот рекомендую
http://www.clubcha.ru/ Выбор китайский чаёв очень большой, одно но - нет тайваньских и индийских, тьайваньские хорошие можно тут купить
http://www.goodtea.ru/ Правда цены и там и там не маленькие.
Синица 05-11-2009 15:15
forummessage/5/5404 Тут народ всячески высказывается за поднятие темы про чай. Ну так типа АП.
zvir 05-11-2009 15:23
сколько не покупал разного чая в чайных лавках (и дорогой и очень дорогой) - ни один не может сравнится с теми, которые попадали ко мне прямиком из китая из их чайных лавок. даже те сорта которые я обычно не люблю мне нравились.
Синица 05-11-2009 15:48
Ох, мой знакомый с женой раньше частенько мотались в Поднебесную и, прознав о моей страсти, часто привозили мне разных вкусных чайков. Так вот, пакет от молочного улуна пахнет сливками уже четвёртый год, а ёмкости от тех, что продаются здесь перестают пахнуть на третий день после того, как из них забрали чай... и вкус совсем не тот, и вообще.
Iyonishe 05-11-2009 15:49
quote:Originally posted by zvir:
сколько не покупал разного чая в чайных лавках (и дорогой и очень дорогой) - ни один не может сравнится с теми, которые попадали ко мне прямиком из китая из их чайных лавок. даже те сорта которые я обычно не люблю мне нравились.
Таки советую посетить воспользоваться ранее упомянавшимися чуть выше магазинами - выбор и качество будут как минимум не хуже.
семен 05-11-2009 15:50
quote:forum.guns.ru/forummessage/5/540450-2.html
Тут народ всячески высказывается за поднятие темы про чай. Ну так типа АП
Хорошая тема, чай уважаем. Вот недавно привезли наборчик из Китая ,это особенная группа чаёв,наибольшую известность приобрели чаи под названием Пуэр, входят в группу чаёв Хэйча. Для некоторых сортов Пуэра собирают листья старых чайных деревьев. Наиболее знаменита роща восьмисотлетних чайных деревьев, где собирают Императорский Пуэр(на фото, как раз этот чай).))))
Синица 05-11-2009 16:00
Пуэр-это хорошо, очень люблю этот чай, особенно зимой.
Сейчас вот сменил нож для пуэра, перешёл с Опинеля на зубастый Нэйтив.
семен 05-11-2009 16:06
Можно и про матэ поговорить, про калебасы и bombilla (мало-мало есть у нас),а там глядишь и настоящие гаучо подтянуться со своими ножиками.)
Синица 05-11-2009 16:14
quote:Можно и про матэ поговорить
А варум бы и нихт. Летом-самое оно, правда я его завариваю по-плебейски, в чашке, без особых ухищрений. Так что мачо в пончо возможно будут пинать меня своими сапогами
семен 05-11-2009 16:28
quote:чашке, без особых ухищрений
Тыква, только тыква, может ещё и калебаса из рога, бомбилла из серебра и ни один мачо не посмеет сказать плохого слова в Ваш адрес.))))
Iyonishe 05-11-2009 17:01
quote:Originally posted by семен:
Можно и про матэ поговорить, про калебасы и bombilla (мало-мало есть у нас),а там глядишь и настоящие гаучо подтянуться со своими ножиками.)
ЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭ, это как бы не чай.
А вообще не прочухал я этого вкуса заваренного сена, если конечно, как на родине напитака, тянуть целый день, то торкает знатно, а так - ни вкуса, ни торкания, скучно. )))
Ljosviking 05-11-2009 17:21
quote:Originally posted by семен:
Хорошая тема, чай уважаем. Вот недавно привезли наборчик из Китая ,это особенная группа чаёв,наибольшую известность приобрели чаи под названием Пуэр, входят в группу чаёв Хэйча. Для некоторых сортов Пуэра собирают листья старых чайных деревьев. Наиболее знаменита роща восьмисотлетних чайных деревьев, где собирают Императорский Пуэр(на фото, как раз этот чай).))))
forum.guns.ru
А что за кенджик у Вас на фото: не поделитесь информацией?
Синица 05-11-2009 17:22
quote:А вообще не прочухал я этого вкуса заваренного сена
Неплохо утоляет жажду, я потому его летом и пью.
А всякие тыквы я пока не прочувствовал, хотя народ пьёт и нахваливает.
А вот скейчас принесли нового пуэру, вот это да, это промозлой киевской осенью самое оно
andryss60 05-11-2009 17:43
А я и матэ и чай люблю, к кофе равнодушен. Пуэр - великолепный чай, но непросто найти действительно хороший. То, что кетайцы шлют сюда, увы , как правило не очень. Для кетайцев продовть большой белой обезъяне хороший чай - смерти подобно. Их нужно к этому понуждать
Отличные чаи тут пречислялись, каждый по своему хорош.
Странно, что никто не упомянул тигуанинь , я на него недавно подсел
Знакомые отделили несколько упаковок, стравнил с тем, что в магазине - увы. То, что куплено в Китае - совсем другой чай.
Скай 05-11-2009 17:48
мате пил с пол года. потом стало так - выпью чашку и серз 5 минут сердце прихватывает. бросил пить сразу прошло. до этого ниразу не жаловался на сердце, ка ктока бросил пить мате сразу прошло.
пью обычный целеный на развес рублей по 100-200 дороже просто не позволяет бюджет.
семен 05-11-2009 17:58
quote:То, что куплено в Китае - совсем другой чай
+100
quote:А что за кенджик у Вас на фото: не поделитесь информацией
Кинжал чешского мастера Зденека Штора. Рукоять олива, навершие рог буйвола, клин-слоёная сталь Сумингаши. Ещё к нему ножны(в кадр не попали)из можжевельника с обалденным запахом.))
Vau 05-11-2009 18:03
Вот 4 страницы исписали, а человеку не ответили почти.
Монголы пьют кирпичный, или плиточный чай, к пуэру он никакого отношения, кажется, не имеет - это чайные остатки (крупные листья, даже ветки, пару раз целофан попадался и даже гвоздь), спрессованные в кирпичи, иногда до 1,5 кг весом, такие со словарь примерно. Толщиной сантиметров 5-8.
У нас так выпускали грузинский, в Калмыкии ещё лет пять назад можно было купить, сейчас не знаю.
Кочевники этот чай ценили за исключительную крепость, думаю, прессовали его прежде всего для того, чтобы меньше места занимал.
Мне удобнее всего его пилить пилой, но можно и ножом, он не очень плотный. Субъективно - в него довольно удобно воткнуть нож (а ещё лучше - отвертку) и, покачав, отколоть кусок. Для этого нужно прочное толстое лезвие, чтобы не сломалось и не погнулось, заточка не принципиальна.
Заваривают его так - берут небольшой кусок (учитывая, что он прессованный, так что наше обычное "чайная ложка на человека" не работает, надо меньше), кладут в холодную воду, доводят до кипения, варят минуты три, потом добавляют молока (в где-то 0,25 л на 1 л воды), опять доводят до кипения, кладут кусок масла, немножко соли и мускатного ореха. Потом его нужно как следует размешать и разливать через ситечко. Особенно круто его варить в котле из-под плова, с бараньим жиром. Штука специфическая, но если не считать, что это чай, то вкусно. Молоко сглаживает его крепость, она не чувствуется, а так - почти чифирь. Бодрит
. В общем, идеальная еда для кочевника - все с собой, быстро и поддерживает силы. В Тибете (часто и в Монголии) туда кладут ещё ячменную крупу (или муку крупного помола), цзамбу. Так что - не только бульон, но и еда. В тибетских монастырях за счет заведения монахов кормили вообще только таким вот чаем. Хватало.
И нечего лить воду на мельницу великокитайского империализьма
andryss60 05-11-2009 18:07
Странно, мне казалось, чай сильнее возбуждает, чем матэ.
Я ващет и каркадэ пью
семен 05-11-2009 18:08
quote:ЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭ, это как бы не чай.
Чаеподобный напиток(парагвайский чай),по своему составу и воздействию на организм человека, мате является прямым аналогом чая. По составу и процентному содержанию витаминов и микроэлементов вполне сравнимо с чаем(теофиллин и теобромин-классические танины, которые содержатся и в чае)В мате ещё присутствует ксантин, он определят основное отличие и преимущество мате перед чаем. По своему воздействию ксантин схож с кофеином, только с более мягким воздействием.))))
семен 05-11-2009 18:15
quote:Странно, что никто не упомянул тигуанинь , я на него недавно подсел
Достойный чай, входит в группу фуцзяньских улунов.))))
Синица 05-11-2009 18:26
Vau, спасибо за интересный расказ, очень познавательно.
Ljosviking 05-11-2009 18:43
quote:Originally posted by Vau:
И нечего лить воду на мельницу великокитайского империализьма
Все бы ничего, да только чай на Тибете не растет - из Китая везут, все равно.
Vau 05-11-2009 18:55
Ну, он и в Монголии не растет
.
Просто Серый 05-11-2009 18:57
А я не Генмача запал, после того как японцы угостили. Лапсанг - вещь, а так млесновский Призидентс брю уже лет десять пью, ничего его вытеснить не может пока, остальные - побаловаться так иногда.
семен 05-11-2009 19:16
quote: я не Генмача запал,
Гьокуро люблю.)
семен 05-11-2009 19:51
quote: Надо заценить, не пробовал
В круглой банке был у меня, разные упаковки бывают, попробуй,рекомендую. А ещё я чифирь люблю, грамотно приготовленный .)
Просто Серый 05-11-2009 19:57
quote:Originally posted by семен:
А ещё я чифирь люблю, грамотно приготовленный .)
Грёбаный экибастуз(С) Петруччо
семен 05-11-2009 20:17
quote:Грёбаный экибастуз(С) Петруччо
-Здорово Петруччо! А зря ты форму пошить не хочешь!(С).)
Просто Серый 05-11-2009 21:04
quote:Originally posted by семен:
-Здорово Петруччо! А зря ты форму пошить не хочешь!(С).)
Да не мне для мяса... козлятину резать..."(с))))
семен 05-11-2009 21:55
quote:Да не мне для мяса... козлятину резать
Покажь и заодно и чифирбах из пурпурной исинской глины, если есть .)
НеА 05-11-2009 22:06
Индия. То же неплохо(с)
семен 05-11-2009 22:10
quote:Индия.
Ага, купца из слоников.)А,вон ты про что, ножик симпотный.))))
НеА 05-11-2009 22:39
Подарок от Самурая, Соскова и Вегеры.
Iyonishe 05-11-2009 22:40
quote:Originally posted by НеА:
Индия. То же неплохо(с)
А почему у них дарджилинг зелёным стал ?
НеА 05-11-2009 22:44
quote:Originally posted by Iyonishe:
А почему у них дарджилинг зелёным стал ?
Тайна покрыта мраком.
Просто Серый 05-11-2009 23:09
quote:Originally posted by НеА:
Подарок от Самурая, Соскова и Вегеры.
Фигасе каг мастера клубком сплелись, аки змеи Искусители)
НеА 05-11-2009 23:13
quote:Originally posted by Просто Серый:
Фигасе каг мастера клубком сплелись, аки змеи Искусители)
А то! Раритет.
семен 05-11-2009 23:21
quote:А то! Раритет
Шоб я так жил!)
НеА 05-11-2009 23:27
quote:Originally posted by семен:
Шоб я так жил!)
veet 05-11-2009 23:46
И вот мне приснилось, что сердце мое не болит,
Оно - колокольчик фарфоровый в желтом Китае.
На пагоде пестрой висит и приветно звенит,
В эмалевом небе дразня журавлиные стаи...
А кроткая девушка в платье из желтых шелков,
Где золотом вышиты осы, цветы и драконы,
С поджатыми ножками смотрит без мысли, без слов,
Внимательно слушает легкие, легкие звоны.
Гумилев. Н. 1939-40
Vau 05-11-2009 23:59
quote:Гумилев. Н. 1939-40
Как-то Вы загробненько...
семен 06-11-2009 00:10
quote:Как-то Вы загробненько
Может лучше так, по теме:
Не жду от жизни слитков,
Не чаю чаш из белого нефрита,
Не жажду при дворе входить к владыке,
Не думаю о празднествах в столице,
Стремлюсь лишь быть на Западной реке,
Где некогда сходил с цзинлинских гор. (С)Лу Юй.
Просто Серый 06-11-2009 00:22
quote:Originally posted by veet:
И вот мне приснилось, что сердце мое не болит,
А есть ли фото без фотошоп, живое и косячное, так сказать?)
veet 06-11-2009 00:26
quote:Originally posted by Просто Серый:
А есть ли фото без фотошоп, живое и косячное, так сказать?)
Все натуральное... без обработки...
Просто Серый 06-11-2009 00:29
quote:Originally posted by veet:
Все натуральное... без обработки...
Блин, тогда чё за камера в каком режиме?
veet 06-11-2009 00:34
quote:Originally posted by Просто Серый:
Блин, тогда чё за камера в каком режиме?
Мыльня Sony DSС T300... в режимах я ни ферштейн... вспышку выключаю...
семен 06-11-2009 01:21
quote:Все натуральное... без обработки
Красотень. Вот бы чаху ещё заснять, в чём красота заваривается ,ну,или гайвань хотя бы.)
Просто Серый 06-11-2009 01:34
quote:Originally posted by veet:
вспышку выключаю...
Это да, красиво рисует)
семен 06-11-2009 01:49
quote:Это да, красиво рисует)
Вот у меня один знакомый, тоже учёный, у него три класса образования, а он десятку за полчаса так нарисует, не отличишь от настоящей. (С).Косой.
Просто Серый 06-11-2009 01:53
quote:Originally posted by семен:
Вот у меня один знакомый, тоже учёный, у него три класса образования, а он десятку за полчаса так нарисует, не отличишь от настоящей. (С).Косой.
Вот и я весь в сомнениях-непонятках, не Косой ведь, точно)))
veet 06-11-2009 02:07
Еще немного Китая в брикетах
Синица 06-11-2009 11:49
Вкусно выглядит
семен 14-11-2009 19:19
Сегодня такой брикетик будет. Вызвал курву для разделки.)
Просто Серый 14-11-2009 19:51
quote:Originally posted by семен:
Сегодня такой брикетик будет
Попробовал Пуэр годовой, пить можно, но без кайфа, а вот улун молочный и с женьшенем порадовал. Гюкуро был тока в смеси, не стал пока портить встречу .)
bomb_squad 15-11-2009 01:07
quote:а вот улун молочный и с женьшенем порадовал
еще медовый неплох
семен 15-11-2009 01:55
quote:но без кайфа
Иногда так в кайф, с ..туманами и запахом тайги.)))
КромешНИК 15-11-2009 04:28
Какие то чудеса с темой происходят - то она есть то пропадает. Напишу пока тема есть
Я вот дядьки сейчас одну вещь скажу только по голове не бейте -
Не вздумайте даже пробовать хороший чай!НЕ начинайте даже. Вы только представьте что будет когда Вы втянетесь? Ну ладно Вы дома находитесь в непосредственной близости от стратегических запасов чая, ну на работе ещё как то можно это дело обустроить а если приходите в гости а там чай в "носочках" (пакетированный) а Ваш вкус уже испорчен нормальным чаем? или командировка или... да мало ли чего ещё может случится ну не кофе же переходить. Или чай перестанут возить в город хороший и знакомые в Чайну давно не ездили. Ломки одним словом Вам обеспечены. Даже не начинайте привыкать к хорошему чаю!
С уважением
minorite 15-11-2009 06:21
Я наверное неправильно делаю... но я режу пуэр серрейтором.
Пробовал опинелем - не понравилось: режет конечно (срез как у кости - гладкий и блестящий), но тяжеловато. А серрейтором (любым) пилит точно как надо, потом крошить не требуется.
sha-man 15-11-2009 11:50
А мне вот посчастливилось на южном берегу озера Иссык-Куль пообщаться с простым московским парнем изучающим чайную церемонию. И весьма в этом преуспевшего. Вот он все прессованные чаи "на каждый день" кромсал как раз таки углеродной Опинелькой.
А уж если Опенок подходящь, то и любая монгольская железяка справится
andryss60 16-11-2009 00:12
А че опенок? Отличный нож.
Я еще люблю жасминовый улун, но тока с цветками.
minorite 16-11-2009 03:36
quote:Originally posted by sha-man:
А мне вот посчастливилось на южном берегу озера Иссык-Куль пообщаться с простым московским парнем изучающим чайную церемонию
Киргизскую чайную церемонию?
зы читаю ветку - охреневаю скока перлов...
пуэр из Тайваня, женьшеневый улун, молочный улун
Iyonishe 16-11-2009 10:32
quote:Originally posted by minorite:
пуэр из Тайваня, женьшеневый улун, молочный улун
И что в этом смешного ? Пуэр из Тайваня существует, как бы это смешно не казалось (в Тайване вообще чай одна из основных статей дохода, поэтому они там даже красный чай делают, что для китайцев не характерно) а уж улунов с какими только добавками не делают.
sha-man 16-11-2009 11:41
quote:Originally posted by minorite:
Киргизскую чайную церемонию?
Нет, китайскую.
На южном берегу Иссык-Куля есть лагерь. Там собираются люди изучающие традиции разных народов: славянских, индийских, азиатских, дальневосточных и т.д.
http://www.jurta.info
А за год до этого в том же лагере жила очаровательная дама из Японии, проводившая японскую чайную церемонию.
А что вас смутило? Что в Киргизии кроме киргизов еще кто-то бывает?
Просто Серый 16-11-2009 12:56
quote:Originally posted by sha-man:
Что в Киргизии кроме киргизов еще кто-то бывает?
Наверно, то, что чай пьют, а не что-то из Алых маков Иссык-Куля сваренное)))
sha-man 16-11-2009 13:15
quote:Originally posted by Просто Серый:
Наверно, то, что чай пьют, а не что-то из Алых маков Иссык-Куля сваренное)))
Угу)))
Но есть еще одно интересноое растение произрастающее в долине реки Тюп )))
Из него, по слухам, в старину веревки вили))))
Просто Серый 16-11-2009 13:51
quote:Originally posted by sha-man:
Из него, по слухам, в старину веревки вили))))
А сейчас канаты, любят их тестить некоторые, типа на рез клинками)
семен 16-11-2009 14:11
quote:любят их тестить некоторые, типа на рез клинками)
Остатки каната варят с молоком, выпивают,достигают просветления и рассказывают обществу о чудодейственных свойствах порошковых сталей.)
sha-man 16-11-2009 14:17
Природа страсти к веревочным тестам раскрыта!
Ай-ай-ай. Как не стыдно, господа ?
minorite 16-11-2009 15:10
quote:Originally posted by Iyonishe:
Пуэр из Тайваня существует
Инопланетяне существуют!
Пуэр из Тайваня, коньяк из Дагестана, шампанское с Кубани, бри из Германии
Глобализация, однако.
А улуны типа молочного или женьшеневого - это ж банально ароматизированные карамелью и солодкой.
Ну и чайная церемония в Киргизии тоже забавно звучит
В принципе также забавно, как если бы там изучали традиции английской охоты.
Глобализация, однако.
quote:Originally posted by Iyonishe:
поэтому они там даже красный чай делают, что для китайцев не характерн
А в Юньнане, Фуцзяне и Аньхое об этом ничего не знают
Iyonishe 16-11-2009 15:27
quote:Originally posted by minorite:
Пуэр из Тайваня
А что тут странного. Во время культурной революции чай в Китае был объявлен лишним продуктом, без которого простой крестьянин может и обойтись, уж не знаю, насколько активно шло вырубание чайных кустов, но оно там тоже было, на Тайване же развитие культуры выращивания и обработки чая никогда не останавливалось, засим не известно, где на сегодня делают лучший чай, в том числе и пуэр, что поделать, коли это стало уже названием типа обработки чая фактически или Вы в обычной жизни принципиально называете шампанское игристым вином и никак иначе ?
quote:Originally posted by minorite:
А улуны типа молочного или женьшеневого - это ж банально ароматизированные карамелью и солодкой.
Я конечно догадывался, что молочный улун не молоком при взращивании поливают, так что честно говоря я это и так знал, я скорее о названии )) А женшеневый таки может и делают (не буду утверждать, но может до сих пор есть честные китайцы). Кстати есть у меня подозрение, что обычная химия дешевле и эффективнее, уж если её применяют вовсю с красным чаем, почему не проделать данный фокус с зелёным.
quote:Originally posted by minorite:
шампанское с Кубани,
Только в краснодаре есть кубанские коньяки и еврейские казаки (С)
quote:Originally posted by minorite:
А в Юньнане, Фуцзяне и Аньхое об этом ничего не знают
Не сообразил чес гря как-то, ляпнул, но я имел в виду классический красный чай, который делают в Индии и на Цейлоне, китайский своими органолептическими свойствами сильно отличается.
Просто Серый 16-11-2009 15:32
quote:Originally posted by minorite:
А улуны типа молочного или женьшеневого - это ж банально ароматизированные карамелью и солодкой.
Во, я тоже раньше думал, что чай он только индийский со слоном хороший)
Его на чёрную икру меняли 1кг. на 1кг. в Казахстане, сейчас этот номер уже не повторить((
"А в Юньнане, Фуцзяне и Аньхое"... А на такие ругательства казахи бы очень обиделись в то время, думаю)))
minorite 16-11-2009 15:37
Да это я придираюсь... работал в этой сфере.
sha-man 16-11-2009 15:37
quote:Originally posted by minorite:
Ну и чайная церемония в Киргизии тоже забавно звучит
А что забавного?
А на иностранных машинах ездить не забавно?
А в суши-бары в центре Москвы ходить?
А ножи американских найфмейкеров в России покупать не забавно?
quote:Originally posted by minorite:
В принципе также забавно, как если бы там изучали традиции английской охоты.
А ничего, что у Киргизии границы с Китаем общие? Это так, на всякий случай.
Я же писал в посте выше - лагерь, в который съезжаются люди со всего мира, изучающие разные национальные традиции. Потусоваться, пузо погреть и потрындеть.
Лагерь, кстати, организован при поддержке ЮНЕСКО.
Стесняюсь спросить, вы в каком веке живете?
Просто Серый 16-11-2009 15:44
quote:Originally posted by minorite:
Да это я придираюсь... работал в этой сфере.
Лучше б про чай просветили тогда за какой заплатить не западло, или только затратным методом проб и ошибок( А там цена за 100 г., как за литр водки)))
)
minorite 16-11-2009 15:47
quote:Originally posted by sha-man:
А на иностранных машинах ездить не забавно?
А в суши-бары в центре Москвы ходить?
А ножи американских найфмейкеров в России покупать не забавно?
Закупать - нормально, в суши-бары в Москве - увольте.
quote:Originally posted by sha-man:
Стесняюсь спросить, вы в каком веке живете?
В 21 вроде, но не из поколения пепси, на мульку пока не ведусь
sha-man 16-11-2009 15:50
quote:Originally posted by minorite:
В 21 вроде, но не из поколения пепси, на мульку пока не ведусь
Ладно, сделаю вид, что понял.
minorite 16-11-2009 15:54
quote:Originally posted by Просто Серый:
Лучше б про чай просветили тогда за какой заплатить не западло, или только затратным методом проб и ошибок
Маркетинг - адская машина. Так-что действительно сложно разобраться.
Но если покопаться в истории чая (не в легендах о чае!), то можно усвоить где что и почем.
Я лично индийские чаи предпочитаю - дарджилинг, ассам, нилгири.
Поскольку они меня интересуют, то я примерно прикидываю какие есть плантации в этих регионах (то есть сразу понятно когда лажу суют), когда собирают (опять же понятно, что свежий чай в ноябре - наепка), какой был урожай и какие были аукционы, какие получились цены в этом году.
Чай - это продукт крепко привязанный к месту происхождения, а не к легендам про драконов итп.
А ароматизированный чай - это 99% засада. Ну нет необходимости делать "оригинальный" продукт, когда сам чай уже непревзойденный продукт.
Синица 16-11-2009 16:14
quote:А ароматизированный чай - это 99% засада.
Ну это понятно, но у всяких молочных и жасминовых, среди последних, если выбирать, можно найти вполне приличные, есть одно важное преимущество: ими можно замечательно угощать барышень на работе, когда просят угостить вкусным чайком
Ну не пуэр же им давать, в самом деле
minorite 16-11-2009 16:18
quote:Originally posted by Синица:
когда просят угостить вкусным чайком Ну не пуэр же им давать, в самом деле
Сушонг, что уж мелочиться
Наверное модно угощать карамельных барышень, не знаю.
Но хороший тайваньский улун безо всяких ароматизаторов обладает великолепным ароматом, например.
Al Eskandar 16-11-2009 16:19
Дааа, признаться, узнал для себя много нового
Но возник вопрос: если пу-эр так долго "зреет" в земле, как кочевой народ мог его заготавливать, к тому же в таких количествах, чтоб пить каждый день?
Монголы, как мне напоминает университетский курс, на месте не сидели
sha-man 16-11-2009 16:25
Одним из активных(если не сказать прародителем) "продвиженцев" чайной культуры в России был Бронислав Виногородский. Он же организовал "Чайный Клуб ИСТ" (Институт Социальных Технологий). Судя по всему, он сейчас отошел от деятельности этого клуба, и занялся другими проектами. Но осталась Школа Чая.
сайт Бронислава
http://www.bronislav.ru/ сайт Чайной Школы
http://www.kitaed.ru/index.php?dn=article&to=art&id=52 сайт Чайного Клуба ИСТ
http://www.tea.ru/teaclubs/3 Цены у Бронислава всегда были высокими, но в откровенных наеб... х он замечен не был)
minorite 16-11-2009 16:28
quote:Originally posted by Al Eskandar:
Но возник вопрос: если пу-эр так долго "зреет" в земле, как кочевой народ мог его заготавливать, к тому же в таких количествах, чтоб пить каждый день?
Ответ на поверхности - этот чай делали и делают оседлые китайцы в Китае, в провинции Юньнань и продают, продают, продают
Al Eskandar 16-11-2009 16:32
minorite
Забавно. Да, история - интересная штука. Наверное, только ушлые китайцы и смоглы бы впаривать монголам (народу не с самым дружелюбным интерфейсом в те времена
) чай, да ещё и на постоянных основаниях.
Синица 16-11-2009 16:35
quote:Сушонг, что уж мелочиться
Наверное модно угощать карамельных барышень, не знаю.
Но хороший тайваньский улун безо всяких ароматизаторов обладает великолепным ароматом, например.
Ну хороший улун я маме покупаю, а побаловать пьющих чай из пакетиков (НЕНАВИСТЬ)сотрудниц (коллектив полностью женский) можно и молочным, им нравится, сливочками пахнет
И есть гарантия, что в моё отсутствие из стола будут брать (я разрешаю) только его, и никто не заварит мой пуэрчик и не выльет его потом в унитаз со словами: "У тебя чай испортился!"
Просто Серый 16-11-2009 16:37
quote:Originally posted by minorite:
Маркетинг - адская машина. Так-что действительно сложно разобраться. Но если покопаться в истории чая (не в легендах о чае!), то можно усвоить где что и почем. Я лично индийские чаи предпочитаю - дарджилинг, ассам, нилгири. Поскольку они меня интересуют, то я примерно прикидываю какие есть плантации в этих регионах (то есть сразу понятно когда лажу суют), когда собирают (опять же понятно, что свежий чай в ноябре - наепка), какой был урожай и какие были аукционы, какие получились цены в этом году. Чай - это продукт крепко привязанный к месту происхождения, а не к легендам про драконов итп. А ароматизированный чай - это 99% засада. Ну нет необходимости делать "оригинальный" продукт, когда сам чай уже непревзойденный продукт.
Теория -то хорошо, но её не заваришь. Практичнее надо, личным поделиться про чай такой-то, стоит стоко-то,фирма такая- то, продаётся там-то, понравился тем-то.
sha-man 16-11-2009 16:57
quote:Originally posted by Просто Серый:
еория -то хорошо, но её не заваришь. Практичнее надо, личным поделиться про чай такой-то, стоит стоко-то,фирма такая- то, продаётся там-то, понравился тем-то.
Ой, а можно я от себя скажу?
Очень мне нравится Тегуаньинь. Чай класса улунов.
Хороший в Москве может стоить около 1000р за 50гр.
Я его видел в паре ТЦ. Только нужно смотреть, что бы он дейсвительно был из провинций Аньхой или Фуцзян.
Скажу сразу - вкус очень тонкий. Это не пуэр который с ног валит. Но послевкусиее обалденное. И держится долго. Выпив чай вечером, утром его еще чувствуешь.
Vovander 16-11-2009 17:04
quote:Originally posted by семен:
Можно и про матэ поговорить, про калебасы и bombilla (мало-мало есть у нас),а там глядишь и настоящие гаучо подтянуться со своими ножиками.)
Вах! Неужели есть любители "курнуть" из настоящей калебасы?
Я оченна люблю мате! Дома три калебасы, но больше всего маленькая нравится. Большие больно расточительные, не напасешься если по правильному заваривать.
Особенно хорошо отпускает голову при повышенном давлении.
Vovander 16-11-2009 17:09
quote:Originally posted by Vau:
Вот 4 страницы исписали, а человеку не ответили почти.
Монголы пьют кирпичный, или плиточный чай, к пуэру он никакого отношения, кажется, не имеет - это чайные остатки (крупные листья, даже ветки, пару раз целофан попадался и даже гвоздь), спрессованные в кирпичи, иногда до 1,5 кг весом, такие со словарь примерно. Толщиной сантиметров 5-8.
У нас так выпускали грузинский, в Калмыкии ещё лет пять назад можно было купить, сейчас не знаю.
Кочевники этот чай ценили за исключительную крепость, думаю, прессовали его прежде всего для того, чтобы меньше места занимал.
Мне удобнее всего его пилить пилой, но можно и ножом, он не очень плотный. Субъективно - в него довольно удобно воткнуть нож (а ещё лучше - отвертку) и, покачав, отколоть кусок. Для этого нужно прочное толстое лезвие, чтобы не сломалось и не погнулось, заточка не принципиальна.
Заваривают его так - берут небольшой кусок (учитывая, что он прессованный, так что наше обычное "чайная ложка на человека" не работает, надо меньше), кладут в холодную воду, доводят до кипения, варят минуты три, потом добавляют молока (в где-то 0,25 л на 1 л воды), опять доводят до кипения, кладут кусок масла, немножко соли и мускатного ореха. Потом его нужно как следует размешать и разливать через ситечко. Особенно круто его варить в котле из-под плова, с бараньим жиром. Штука специфическая, но если не считать, что это чай, то вкусно. Молоко сглаживает его крепость, она не чувствуется, а так - почти чифирь. Бодрит . В общем, идеальная еда для кочевника - все с собой, быстро и поддерживает силы. В Тибете (часто и в Монголии) туда кладут ещё ячменную крупу (или муку крупного помола), цзамбу. Так что - не только бульон, но и еда. В тибетских монастырях за счет заведения монахов кормили вообще только таким вот чаем. Хватало.И нечего лить воду на мельницу великокитайского империализьма
Спасип за ответ, прояснили ситуацию, а то все в обсуждение чайной тему вдарились!
minorite 16-11-2009 17:17
quote:Originally posted by Просто Серый:
Практичнее надо
Я редко чай покупаю, а ситуация с чаем меняется даже в Москве довольно быстро. В последний раз что-то покупал на Сретенке, вроде беспалевно.
quote:Originally posted by sha-man:
Это не пуэр который с ног валит
Как это с ног валит?
sha-man 16-11-2009 17:23
quote:Originally posted by minorite:
Как это с ног валит?
Это в переносном смысле. Вкус у него достаточно характерный и резкий.
И правда, хватит про чай оффтопить - ножи это весчь! ))))
Iyonishe 16-11-2009 18:47
quote:Originally posted by Vovander:
Особенно хорошо отпускает голову при повышенном давлении.
При повышенном давлении надо пить габа-чай, помогает здорово, проверял с тонометром.
семен 16-11-2009 18:52
quote:Вах! Неужели есть любители "курнуть" из настоящей калебасы
КанЭчно.)
bomb_squad 16-11-2009 19:58
мне еще понравился ПУ-ЭР который в мандариновой кожуре закапывают, очень приятный вкус
Тилль 16-11-2009 20:13
Матэ, ройбос,зеленый пьем. Не шибко силен, каюсь.Но Плиточный грузинский застал. Пивал
ибо из него купец хороший. а насчет действительно хорошего черного.. Не видал да и не спец. Повседневный зеленый.
Iyonishe 16-11-2009 20:44
Один раз знакомый на работе угостил чаем, купленным у торговки на вокзале на развес, как грузинский. Я не знаю, что там был за чай, но я таковой красный чай редко когда пробовал - причём вкус не характерный для индийских сортов, с иным привкусом, более фруктовый. Попросил товарища мне купить, но по его словам так торговку и не видел, а чай кстати покупал за какие то копейки. И так оно бывает, купишь за копейки отличный чай.
Vovander 16-11-2009 22:44
quote:При повышенном давлении надо пить габа-чай, помогает здорово, проверял с тонометром.
Я тоже с тонометром проверял, так что советую.
quote:КанЭчно.)
Да, неплохо! Но они у Вас все довольно большие, как Вы крепкий делаете?
Скокаж заварки надоть?
семен 16-11-2009 22:50
quote:Скокаж заварки надоть
Усё по инструкции, на 2/3 объёма калебасы.
Vau 16-11-2009 23:48
С рук, кстати, иногда можно купить вполне забавный зеленый чай, таджикский, они, кажется, называют его "одиннадцатым". У меня есть тяжелое подозрение, что дешевые типа-китайские сорта, которые у нас продают, делают из него. Внешне очень похож (средние седоватые листья, многие закрученные в крупные кольца). Но за свои деньги (500 рублей кг, кажется) - совсем неплохой, вкус простой, но без посторонней неприятной примеси.
Ещё продают Azer caj, черный азербайджанский, из Шемахи, кажется, тоже дешевый, продается громадными пакетами по полкило. Вкуси аромат неплохие, но очень нестойкие.
Я не к тому, что это достойная замена пятидесятилетнему пуэру, но забавно. А во Франции я как-то турецкий чай пил, черный, заваривать надо много, но опять же непротивно. Я и не знал, что там чай растет.
А Виногродский - пижон, и дети его будут пижонами. Не верьте ему.
minorite 16-11-2009 23:56
quote:Originally posted by Vau:
А во Франции я как-то турецкий чай пил, черный, заваривать надо много, но опять же непротивно. Я и не знал, что там чай растет.
После Чернобыля весь Советский союз узнал о турецком чае... "подожди, чаинки еще плавают"
Leon_85 17-11-2009 03:42
quote:Originally posted by Iyonishe:
габа-чай
Так и называется?
Iyonishe 17-11-2009 07:57
quote:Originally posted by minorite:
После Чернобыля весь Советский союз узнал о турецком чае... "подожди, чаинки еще плавают"
Во-во, тоже вспомнил, пустые полки магазина и стоящие пачки с чаем, который никак не заваривается
quote:Originally posted by Leon_85:
Так и называется?
Да, из-за большого содержания гаммааминомасляной кислоты (говорят, что она оченб позитивно на организм воздействует), мало того - единственный чай, который ферментируется не в кислородной, а в азотной среде.
Кстати очень люблю желать купаж из габачая, юннаньского чая и дарджиллинга.
minorite 17-11-2009 08:59
GABA, по-русски ГАМК, выпускается в виде лекарственного препарата Аминалон.
Это ноотроп. Применяют при лечении эпилепсии, депрессий, при сосудистых заболеваниях (атеросклероз, гипертония) и при последствиях инсульта.
Малотоксичное вещество, тем более в габа-чае его меньше, чем в лечебных препаратах.
Давно где-то читал, что ГАМК вроде обнаружена японскими ученами в некоторых (неспециальных, не gaba-чаях)) сортах чая - в японских, некоторых улунах и даржилинге.
sha-man 17-11-2009 14:25
quote:Originally posted by Vau:
А Виногродский - пижон, и дети его будут пижонами.
Что есть, то есть.
Но! Вспоминаются выдержки из обзоров: типа "Нож так себе, но, мля, харизьмааа".
Тот самый случай
Vovander 24-11-2009 01:30
Недавно завел знакомство в одном приличном чайном салоне.
Меня пригласили на мате. Калебас был поллитровый это минимум, нас было трое, выпили четыре 750гр. термоса......
Колбасило двое суток, думал откинусь!
Индейцы сцуко знали с чем на войну ходить!
Просто Серый 24-11-2009 01:56
quote:Originally posted by Vovander:
Колбасило двое суток, думал откинусь!Индейцы сцуко знали с чем на войну ходить!
Я тоже про туземцев счас читаю, там их всех колбасит " Чёртово колесо" называется)))
семен 24-11-2009 01:58
quote:Чёртово колесо"
Ну и как тебе?))))
Просто Серый 24-11-2009 01:59
quote:Originally posted by семен:
Ну и как тебе?))))
Весьма)
Vovander 24-11-2009 15:29
quote:Я тоже про туземцев счас читаю, там их всех колбасит " Чёртово колесо" называется)))
А в чем ссссуть та?
odezza 08-12-2009 18:10
пачки с чаем, который никак не заваривается
quote:[B][/B]
Я в защиту турецкого чая! Да, он так просто не заваривается, как обыкновенный. Его надо варить! И вкус получается очень специфический! По роду работы, часто бываю у турок (не в стране, а на судах). Они, как гостеприимный народ, всегда предлагают дринк на выбор. Так вот только - туркиш тии! Кстати, по турецки чай - ЧАЙ! Сейчас так привык к турецкому, что другой не очень...
Bolenic 08-12-2009 18:33
Помнится, в незапамятные советские времена, по всей необъятной,
в "Гастрономах" встречался чай "Озеро Рица" Гудаутской чаеразвесочной фабрики.
Невзрачная картонная коробочка, зелёного цвета, вес - 50 г.
Самая обыкновенная гадость, в общем-то.
И вот оказался я, как-то, году так в 1988, в Абхазии. А именно - в Гудауте.
Зашёл в неприметный микроскопический магазинчик, возле автобусной остановки.
Купил чай "Озеро Рица" - точно такую же коробочку.
И что вы думаете?! Вкуснее чая я не встречал!
Никакие индийские слоны и рядом не валялись.
Очевидно, на Гудаутской чаеразвесочной фабрике отдельно паковали чай для местного потребления.
семен 08-12-2009 19:46
quote:Его надо варить! И вкус получается очень специфический
Согласен. А если ещё из правильных стаканчиков пить(я встречал названия "армут","бардак"),вообще сказка!)
odezza 08-12-2009 21:07
Семен, это Вы в самую точку! По-турецки стакан называется - бардак. И чай они пьют с таких маленьких стаканчиков, типа тюльпанчиков. И на 100% чай с такого стаканчика вкуснее, чем с обыкновенной чайной чашки. Проверенно на личном опыте! А эти барадачки у них должны быть очень небольших размеров. Я купил себе, кстати нашел в супермаркете Сильпо, такие стаканчики, объём 100 мл. Так это, оказывается для них великовато... Как мне объяснили, настоящий бардак должен быть поменьше. Но, они пьет и с таких, и с маленьких. Наверное, тоже, какие купят
Это упаковка турецкого чая и там видно стакан-бардак.
Zilraen 08-12-2009 21:16
еще продаются по супермаркетам маленькие керамические стаканчики "для саке" - 60 и 40 мл.
ну и пиалы, правда они побольше.