Холодное оружие

Кто варил Опинели, отзовитесь!

Deepcrasher 02-08-2007 21:20

Отварил в льняном масле Опинель ?10 углеродку. Заводской лак хорошо отшкурил. Аппаратом для выжигания по дереву (с детства в руки не брал ) нанес рисунок на ручку, и отварил...
Собственно в чем вопрос. Не ожидал, что Бук так сильно потемнеет. Это вообще нормально, или я переусердствовал с температурой, или это из-за выжигания?

Fet 02-08-2007 21:22

Я не варил, но сколь помню, потемнение - это нормально.
YolkinTuzik 02-08-2007 21:25

А какая разницца-то теперь - нормально это или нет?

Выглядит, кстати, вполне симпотно!

Leshii 02-08-2007 21:30

Я варил неошкуренный. Не потемнел, ессно.
Deepcrasher 02-08-2007 22:15

Ну разница такая, что небольшая цена данного изделия дает возможность поизвращаться несколько раз, до достижения наибольшего эффекта...
John JACK 02-08-2007 22:24

Неошкуреный вообще протитывать бессмысленно, ибо он лакированый
asi 02-08-2007 22:32

внутрях то он не пропитан и не лакирован - а это главное. так что имхо не в лакировке дело
AntiQ 02-08-2007 22:43

варил не шкуря, масло идет в торцы со свистом, а лак при варке ИМХО и так сойдет
John JACK 02-08-2007 22:46

Так внутре с торцами он потемнеет, а под лаком - нед.
Спанч-боб 02-08-2007 23:21

От нагрева потемнел.
OKUPANT 02-08-2007 23:26

Я варил. Мой потемнел не так сильно.

click for enlarge 2048 X 1536 681.4 Kb picture
мисталова 03-08-2007 09:42

После варки опят желательно откинуть их на дуршлаг, дать стечь льняному маслу, охладить. После этого они готовы к употреблению. Соль, сахар, перец добавляются по вкусу.
Приятного аппетита!
Виталик 03-08-2007 09:57

Вот мой ? 10, дважда варен, не ошкуренный. Так что нормально потемнение, так мне сдается...
forummessage/64/177
Марат С 03-08-2007 10:57

ИМХО, степень потемнения от масла зависит! Я углеродку нумер 8 варил в подсолнечном (2 года прошло, а всё попахивает!), а 10-ку нерж с нетонированной рукоятью - в льнянке. Лак не снимал, в результате только "подрумянивались" торцы, и лучше проявлялась текстура бука. Полиуретановый лак на Опинелях достаточно тонок и прятен на ощупь, в отличие, от, например, мерзкого на ощупь нитроцеллюлозного на Марттиини! Зачем его шкурить?
Nemirovich 03-08-2007 12:33

я не варил, а просто замачивал на пару суток
почти не потемнел
при варке темнеет всегда сильнее
Nimravus 03-08-2007 12:57

Варил не ошкуривая, дерево почти не потемнело
Corr 03-08-2007 13:17

А что значит "варить"? Как это?
Просто собираюсь - у меня 2 шт., 8 и 10 углеродки. Клинят после мойки намертво.
Nimravus 03-08-2007 13:21

варят на водяной бане
Corr 03-08-2007 13:55

т. е. нож положить в емкость с маслом, емкость поставить в другую емкость, наполненную водой - и на огонь.
вода закипит, а масло нагреется... или тоже закипит? оно вообще должно кипеть?
варить, как я понял из другой ветки, 3 часа, следя при этом, чтобы вода не выкипала...
правильно?
Тера 03-08-2007 14:04

quote:
Originally posted by Deepcrasher:
Отварил в льняном масле Опинель ?10 углеродку. Заводской лак хорошо отшкурил. Аппаратом для выжигания по дереву (с детства в руки не брал ) нанес рисунок на ручку, и отварил...
Собственно в чем вопрос. Не ожидал, что Бук так сильно потемнеет. Это вообще нормально, или я переусердствовал с температурой, или это из-за выжигания?

Не могли бы вы описать ваш процесс варки?

Deepcrasher 03-08-2007 14:43

quote:
Originally posted by Тера:

Не могли бы вы описать ваш процесс варки?

Каюсь, варил без водяной бани
Взял кастрюлю, положил на дно сетку, налил масла, положил нож, довел до кипения, потом плиту на минимум, и подождал три часа...
Понял я свою ошибку. Буду варить на водяной бане
Nemirovich 03-08-2007 14:47

Моё личное мнение: варить не надо. Однозначно. Масло пропитывает рукоять и так, правда, медленнее, чем при варке. Я просто рукояти опускаю в льняное масло на пару суток - и ок.

Если собираетесь варить - флаг в руки, эту тему часто обсуждали. В общих чертах: наливаете льнянку в ёмкость (консервная или пивная банка), эту банку ставите в кастрюлю с водой таким образом, чтобы стенки её не касались стенок кастрюли, а дно, соответственно - дна. Варите до того момента, пока не перестанут выходить пузырьки воздуха из рукояти (их хорошо видно).

Некоторые рекомендуют перед варкой часок подержать в морозилке, это вроде ускоряет процесс.

Также можно варить в воске пчелином (запах - супер, не то, что льнянка ) или в карнаубском

Clerk 03-08-2007 14:53

Все свои опинели варил, варю (и, наверное, буду варить) в пчелином воске. На водяной бане. Со снятым кольцом. Цвет практически не изменяется, "сохнет" мгновенно. Излишки легко удаляются тряпкой. Пропитывает достаточно - чтобы не клинило после долгих околоводных работ.
Nemirovich 03-08-2007 14:55

quote:
Цвет практически не изменяется, "сохнет" мгновенно.

да, это ещё преимущества проварки в воске.
Nimravus 03-08-2007 15:03

quote:
Originally posted by Corr:
т. е. нож положить в емкость с маслом, емкость поставить в другую емкость, наполненную водой - и на огонь.
вода закипит, а масло нагреется... или тоже закипит? оно вообще должно кипеть?
варить, как я понял из другой ветки, 3 часа, следя при этом, чтобы вода не выкипала...
правильно?

в целом все верно, но масло кипеть не должно, для этого и используеться водяная баня, варить до тех пор пока выходят пузырьки воздуха.

Corr 03-08-2007 15:20

понял, спасибо... мне уже сказали, где льняное масло продается :-)
andy panda 11-06-2008 03:00

а можно ли и нужно ли варить рукояти из оливы? и если можно, то в чем лучше: льнянка или воск?
Alexx_S 11-06-2008 10:36

А я недавно пароварку купил - сойдет для варки?
Serjant 11-06-2008 10:52

Недавно пропитывал буковою ручку льняным под вакуумом на холодную.
Темнеет конечно дерево но не так сильно как от варки. И потом становиться полупрозрачным, как янтарь.. прожилки видны примерно в 1 мм под поверхностью...
Pitbull 11-06-2008 13:52

а я в обыкновенном воске варил. мой опенок был нелакированный, но потемнел не сильно - практически незаметно. варил на бане
Valle 11-06-2008 13:57

Когда то варил на водяной бане в миндальном и оливковом масле. Ни один не потемнел.
Mechock 11-06-2008 14:32

А если варить в воске, разбавленном льняным маслом? Есть просто немного того и немного того. По одиночке на рукоять не хватает
RoVeR 11-06-2008 15:44

пчелиный воск не есть гуд при нагреве можен обратно полезть, надо карнаубовый. а я вот как то пробовал стабилизировать ручку в районе шарнира цинокрилатом тоже нече вариант получаеться, спецально потом на пару часов в воду закидывал не клинет больше шарнир))
Pitbull 11-06-2008 15:49

мне кажется, что нагреваться сильно нож не будет. температура плавления воска, насколько я помню, около 65 градусов
RoVeR 11-06-2008 16:12

да вобще достаточно на солнышке оставить полежать летом чтоб воск сапливить начал, я думаю что сержант про это молчит только потому что надоело ему это уже повторять
Pitbull 11-06-2008 17:31

у меня все в порядке. я после варки над огнем чуть-чуть подержал, а потом жесткой тряпочкой пошлифовал.
ch0mb0r 26-10-2008 20:35

собираюсь прикупить опенка 10го с карбоновым клинком, начитавшись в голове сложился план действий, поправьте пжлст если что не так:

покупаю --> разбираю на части --> рукоять кладу в баночку с художественным льняным маслом -> саму баночку в кастрюл с водичкой и какой нибудь сеточкой (шобы приподнять баночку над дном кастрюла) -> провариваю часа 4 -> оставляю там на ночь -> достаю и просушиваю на блюдце дня 2 -> натираю суконной ветошью --> клинок кладу в стакан со Sprite, Pepsi ect(предварительно выдержав бутылку с открытой крышкой, дабы избавиться от газов) -> держу его там по времени как рукоять -> даю высохнуть на том же блюдце(а может лучше подвесить за ниточку?) --> собираю всё, может капну в механизм маслица машинного(очищенное, прозрачное такое) и радуюсь

теперь вопросик насчет травки клинка, может газ воду заменить на пару пакетиков с лимонной кистой и стакана кипятка?

и еще где можно прикупить ветошь с маслом в москве, а то гугл что-то не может по людски ответить =)

John JACK 26-10-2008 23:00

quote:
Originally posted by ch0mb0r:

пару пакетиков с лимонной кистой

С ортофосфорной - самое то. Лимонная, конечно, неплохо, но не Ъ, будет не лучше, чем просто не заморачиваться и резать продукты. Перед обработкой клинок, кстати, надо ещё обезжирить. Хотя бы помыть с мылом.
quote:

ветошь с маслом

Там же, где отработку, стружки и обрезки
ch0mb0r 27-10-2008 12:33

нууу начинаются сложности, где ж взять ету оротофосфорную? и где берут отработки и стружки???
John JACK 27-10-2008 01:06

Эх, молодёжь...
Ветошь == тряпка обыкновенная ненужная (желательно чистая). Масло - оно таки масло. Лучше всего в оружейном купить Баллистол, он рулит.

Разбирать на части, кстати, во-первых не надо, а во-вторых не советую. Достаточно снять запирающее кольцо, благо для этого инструментов вообще не надо.

Ну и правило K.I.S.S. ещё никто не отменял

And 27-10-2008 08:21

quote:
Originally posted by Deepcrasher:

налил масла, положил нож, довел до кипения,

Комрад, вы его пожарили Ну или сделали опинель во фритюре
Отсюда такой радикальный цвет.
Надеюсь масло было не подсолнечным?
ch0mb0r 27-10-2008 11:11

почему не советуете разбирать? таки при разборе масло пройдет куда больше(имею виду шарнирную область), да и быстрее получиться, клинок травиться, рукоять варится =)

я имел виду худож. льняное масло, где его вот взять в москве, а то я не художник и ни разу магазы не попадались на глаза

и еще про кислоту ортофосфорную, что за зверь такой?

Serjant 27-10-2008 11:20

зайди в "Мастерскую" в помощь начинающим ножеделам
там есть всё. даже про льняное масло.
quote:
про кислоту ортофосфорную, что за зверь такой?

обычный сниматель ржавчины.
Тебя в гугле забанили? (с)
ch0mb0r 27-10-2008 12:00

спасибо, я писал выше гугл по человечески не смог ничего сказать мне =)
Valle 27-10-2008 12:26

Ортофосфорную можно купить в любом магазине радиодеталей, ее используют для пайки.
Вместо спрайта и пр. можно использовать 5% раствор хлорного железа - покупается там же, процесс идет гораздо живее
А разбирать Опинель совсем тоже не советую, придется стачивать расклепанный конец оси, иначе не ось не вытащить, при повторной сборке расклепать уже не удастся (без замены оси), а это уже не есть хорошо.
Скай 27-10-2008 12:32

я б посоветовал не варить, а поюзать так для начала

я варил - клинок стал оч сильно люфтить, как то не понравилось... потом просто капнул капельку масла подсолнечного в ось и нормально открываецо\закрывацо, не люфтит

вообше аозьмите пару ножей, один можно сарить, второй нет и поюзать понять что тебе больше нра. непонравившийся вариант всегда подарить ожна

ch0mb0r 27-10-2008 16:02

хлорное железо(маленькая баночка, внутри оранжевые кристаллы, покупал чтоб платы травить, вроде то что надо) у меня есть, так что лучше буду с ним разбираться(оно не вредное, если там огурчики, помидорки резать??),только как сделать именно 5% раствор и сколько по времени травить и что сначала клинок или ручку варить??? насчет разборки понял, просто не в курсе был принципа работы шарнира

ну я считаю глупым просто юзать, уже очень много людей сошлись на мнении шо варка есть гуд, люфт с вашей помощью я уже знаю как лечить

Valle 27-10-2008 16:51

quote:

только как сделать именно 5% раствор и сколько по времени травить и что сначала клинок или ручку варить???

5% раствор, концентрация массовая, значит примерно 1 чайная ложка (5 грамм) на 100 г воды.
Вот и считайте, примерно из этой пропорции, сколько там объем банки в которой проходит процесс....
По времени, если в растворе хлорного железа, то счет идет на минуты, в общем от 0,5 до 2 мин - вынимайте, смотрите на качество и однородность покрытия, не нравится, еще на какое-то время в раствор...
ch0mb0r 27-10-2008 18:10

как все оказывается просто и быстро :-) так а колечко снимать нужно? и что будет с рукоятью если опустить ножик полностью? так же интересно как это дело сушить
Valle 27-10-2008 20:42

Колечко надо снять, иначе тоже почернеет...
С рукоятью ничего не будет, ни хорошего, ни плохого. Но лучше за нее держаться, опуская клинок в банку с раствором м помешивая
Не забудьте потом как следует промыть водой.
После этого клинок протереть и просушить. Вроде все.
Valle 27-10-2008 20:46

Кстати, а если использовать раствор хлорного железа после протравки печатных плат, то на клинке осадится красная медь - тоже хорошая защита от ржавчины.
Правда, не знаю, насколько долговечно такое покрытие, да и всякие там закиси меди вроде не шибко полезны для здоровья
ch0mb0r 27-10-2008 21:32

ну теперь все понятно, выходные будут интересными
boyarale 28-10-2008 10:40

Сварил в субботу горсть опят: две 9-ки, две 8-ки и 8-ку филейную. 2 часа на водяной бане в банке из-под пива, прижав грузиком, чтобы не всплывала. Опята всосали грамм 20-30 масла.
Скай 28-10-2008 11:56

какого они тепреь цвета?
boyarale 28-10-2008 12:53

Практически не изменились. Чуть подчеркнулась фактура. Опята были как из углеродки, так и из нержи, соответственно, дерево было тонированное и светлое. Родной лак не снимал.
А вот филейничек с оливковой рукоятью варить не стал, нет...
Valle 28-10-2008 13:21

Я, в свое время, варил самшитовую ручку у филейника. Не знаю, правда, зачем.
Цвет не изменился...
manfrotto 29-10-2008 14:42

quote:
Я, в свое время, варил самшитовую ручку у филейника. Не знаю, правда, зачем.
ПЯть баллов !!! полностью поддерживаю!!!

Люди добры ну нахрена так изгаляться то, варить жарить и тд??? Купил ножик так пользуй. Тем паче, что опята не такие и дорогие.

Всем кто только собирается варить мой совет, не занимайтесь фигней, просто пользуйте ножик, а поверьте мне он очень кайфовый, особенно када правильную колбаску сыровяленую или хамон под пивко, или винцо.... ох. А еще он пармезан режет как маслице. Только карбоном пользуюсь 10 кой. Раз в 3 месяца точу, чаще не надо. И никаких варок жароки прочей фигни. Сталь стала пятнами, но от этого только приятней. Осознаешь что он уже где то был что-то видел. Опенок он как хорошее вино, со временем только лучше становится, в нем какой то дух особый появляется.

Теперь хочу раздобыть опенок со штопором. Чтоб был.

тень 29-10-2008 14:57

quote:
manfrotto

хорошо бы добавить *IMHO*.
На вкус и цвет товарища, как известно, нет.
Мне вот нравится варить Опята. Приложить довольно кривые ручки к серийке могу только так.
После этого процесса нож становится ближе и роднее.
manfrotto 29-10-2008 15:00

quote:
тень

Ну канечна ИМХО!
o'brian 29-10-2008 18:22

quote:
Приложить довольно кривые ручки к серийке могу только так.
После этого процесса нож становится ближе и роднее.

+1000
Valle 29-10-2008 20:54

Не, варить обычные опинели, с буковой ручкой, имхо, таки очень полезно.
Варил в разных маслах, но всегда на водяной бане и везде эффект был положительный, воды бояться стали меньше, разбухание минимально...
Иногда еще капнешь с шарнир баллистольчику и совсем хорошо.
Никогда не разбирал и не шкурил ручку.
Цвет не менялся ни разу, увеличения люфта тоже не зафиксировал.
Насчет других опинелей - с оливой, палисандром, самшитом - не уверен, может их и не стоит варить, уж самшит точно не надо.
А уж насчет того, что нож становится ближе и роднее, то согласен полностью
Bolenic 26-05-2009 10:41

Вот как я пропитывал ручку нового Opinel N 10 (нерж).

Поскрёб рукоять металлической мочалкой для посуды.
Подержал Opnel на тёплом обогревателе
для удаления атмосферной влаги из межволоконного пространства.
Всё подготовил -

льняное масло из аптеки (460 мл за 98 руб) -

поставил на газ (Opinel сложен, не разобран) -

банка из-под пива, с Opinel, наполненная маслом, оказалась неустойчивой,
поэтому бросил в неё пару свинцовых грузил (по 90 г) -

из своих рыбацких припасов -

Кипятил часа 3. Пузырьков воздуха выходило мало. Породу древесины не знаю.
Банку, не сливая масло, оставил на несколько часов для остывания.
Извлёк Opinel, положил на газетке на подоконник.
К исходу первого дня рукоять не пачкала пальцев.
Там, на подоконнике, он и лежит третий день. Выношу на балкон, когда светит солнце.
Пару раз в день раскладываю и складываю.
Рядом - тряпка, на которую капнул масло из банки - чтобы наблюдать процесс полимеризации.
Если таковая состоится. Надеюсь.

Bolenic 26-05-2009 20:47

Третий день на исходе...
Пропитанный Opinel кочует с подоконника на балкон и обратно.
От него стал исходить запах "очень несвежей копчёной рыбы".
А может - жареная мойва так пахнет? Не помню.
Но - пахнет, значит, что-то испаряется. Это хорошо!
kU 26-05-2009 21:04

Слыхал я про товарища, который варил часы, засекая время по куриномуу яйцу, но чтобы варить опинели.....

Кст, использование аптечного (пищевого) льняного масла хотя бы вместо масла из худсалона - отличный способ получить рукоятку, которая окончательно не высохнет никогда....

Bolenic 26-05-2009 21:17

Часы сварил? Что называется - "Круто!"
Ну, это от недосыпания, наверное...

Перед "варкой" я перелопатил в форуме всё на эту тему.
И - информацию по полимеризации. Вроде как нерафинированное - некритично.
Вот и надумал это сделать. Ну, не нравится мне разбухающая от влаги древесина.

Нож - новый. Возможно, рукоять уже чем-то пропитана.
"Inox", для внутреннего рынка делался. Нет клейма на лезвии, что сделан во Франции.
Относительно именно аптечного масла - встречал отзывы о положительных результатах.
На солнце уже прогревался довольно прилично - поверхность остаётся сухой.
Это при том, что я его ни разу не протирал. Впиталось таки!
Даже, если полимеризация (у этого масла) не наступит - пачкать он не будет. И влага не поступит.

Nemec 26-05-2009 22:00

Автору поста.
Раз 5 варил Опинели. Никогда не шкурил. С уверенностью могу сказать что Вы перестарались с температурой.... но получилось красиво)))

Холодное оружие

Кто варил Опинели, отзовитесь!