Сайга

Изготовление приклада на Сайгу своими силами

VAZ_2105 09-12-2009 12:03

Исходные данные:

Имея некоторый опыт владения Сайгой-20 в охотисполнении, походив с ней на охоту, понял, что классический охотничий приклад мне неудобен. Кроме того Сайга - это стиль милитари, и такой приклад в него все таки не вписывается.

Итак, решение заменить родной приклад на приклад с пистолетной рукояткой, пришло как-то само собой и прочно угнездилось в сознании.
Первый вопрос, какого типа приклад выбрать?
Побродив по просторам сети, пришел к выводу, что оптимальный тип приклада - стиль ВСС, СВД, СВДС... Что-то вроде... Добиться точного копирования намерения не было.

Второй вопрос, где взять? ...

Опять же просторы сети подвели к мысли, что покупать - жаба душит...
Принято решение попытаться смастерить своими силами.

Собственно сам процесс:

Сразу прошу прощения за качество фото. Снимал телефоном т.к. посеял цифровик.

Для начала нужно определиться, что мы хотим получить в итоге. Функциональность, красоту, или все вместе... Естественно, третий вариант предпочтительнее, но, не имея практического опыта в изготовлении, и, честно говоря, с трудом представляя какие трудности меня ожидают, я решил добиться, прежде всего, функциональности, красоту же отодвинул на второй план.

Теперь предстояло определиться с материалом. Для изготовления приклада я выбрал 12мм фанеру.
Почему? По нескольким причинам:
- Прочность
- Доступность
- Проще сделать выборки под крепления приклада на ствольной коробке

Приклад будет склеен из 3-х слоев фанеры. В среднем листе этого бутерброда как раз и будут выборки под выступы ствольной коробки. Размеры листов сугубо индивидуальны, в общем это прямоугольники в которые с запасом вписывается будущий приклад.

Прежде всего, изготавливаем 2 шаблона из картона. Один щаблон для среднего листа фанеры, второй - для внешних листов. Отличаются они только пазами в шаблоне для среднего листа фанеры. Для этого нам придется снять родной приклад и обмерять его посадочные размеры, включая, естественно, и глубину будущих пазов под выступы ствольной коробки. Тут нужно очень аккуратно подойти к процессу измерения размеров, т.к. напортачив с размерами сейчас, потом будет очень трудно подогнать посадочное место, если вообще возможно. В результате приклад либо вообще не встанет в ствольную коробку, либо будет болтаться в ней как г... В общем вы поняли ...

Итак, шаблоны готовы.

Закрепляем шаблон на листе фанеры, и обводим карандашом, ручкой, да чем угодно. После чего выпиливаем лобзиком заготовки. Внимание выпиливаем заготовки, отступив от линии 2-4 мм наружу. Для чего это нужно? А для того чтоб был запас на устранение будущих огрехов (а они будут ). Не забывайте примерять и подгонять среднюю заготовку к пазам и выступам ствольной коробки. После склеивания сделать это будет очень сложно.

Теперь заготовки нужно склеить. Для склеивания идеально подходит эпоксидная смола. Вот только в последнее время не найти ее хорошего качества. Сегодня на прилавках магазинов лежит только пластифицированная смола. Для тех, кто не знает, поясню - это смола с добавкой пластификатора (придает пластичность уже застывшей смоле). Причем этот пластификатор уже входит в состав смолы, а не является некоей опцией в отдельной бутылочке ... В результате такая смола после полимеризации остается пластичной и совершенно не поддается обработке наждачной бумагой. Поэтому при покупке внимательно читайте надписи на коробке.

Не торопитесь склеивать вырезанные заготовки. Их еще нужно подготовить.
Для начала обработайте склеиваемые поверхности наждачной бумагой. Это придаст прочности будущей конструкции. Сильно усердствовать ненужно, просто уберите грязь и пыль.

Далее нужно предусмотреть фиксацию заготовок относительно друг друга, чтоб в процессе склеивания они не сместились. Я для этого применил деревянные штифты. В средней заготовке в любых 2-х местах сверлим сквозные отверстия, любого диаметра, только не делайте их слишком большими - это просто ни к чему. Далее поочередно совмещаем среднюю заготовку с внешними, и размечаем на внешних заготовках будущие отверстия по только что просверленным в средней. Отверстия во внешних заготовках нужно делать глухими (не сквозными). Большая глубина не нужна, не более 5мм.
Затем из любой деревяшки изготавливаем 2 штифта, таким диаметром, чтоб они плотно входили в просверленные отверстия. Длину подбираем так, чтобы вставленные в отверстия в средней заготовке, они по обе стороны выступали не более чем на глубину глухих отверстий во внешних заготовках.
В собранном виде в разрезе это выглядит примерно так:

Затем эти штифты вклеиваем в глухие отверстия одной из внешних заготовок. У меня это выглядело так:

После чего можно не дожидаясь высыхания клея на штифтах склеить заготовки.
Наносим клей на склеиваемые поверхности (читайте инструкцию по использованию клея ), и одеваем заготовки на штифты, как в детской игрушке .

После чего прижимаем заготовки любым грузом и оставляем до полного высыхания клея.

Клей высох.
Теперь любым доступным вам инструментом (у меня это были стамеска и рашпиль) начинаем грубую обработку получившейся болванки, с целью придания ей нужной формы. Учтите, тут будет очень много мусора.
Для начала нужно окончательно подогнать посадочное место. Тут торопиться следует не спеша. Не забывайте почаще примерять посадочное место в ствольную коробку. Постарайтесь добиться как можно более плотной посадки.

Кроме того получившаяся болванка может быть толстоватой... Мне потребовалось снять по три слоя фанеры с каждой стороны. Но тут опять же сугубо индивидуально. В процессе обработки примеряйте изделие под себя, под свою руку. Так чтоб потом вам было удобно удерживать оружие. Сажайте приклад в ствольную коробку и вкладывайтесь. Потом подгонять под себя будет поздно.
Помните: в придании внешней формы вас ограничивает только ваша фантазия.

После грубой обработки - этап финишной обработки. Тут вашим инструментом должна стать наждачная бумага. Сначала крупная, а потом все мельче. Постарайтесь выскоблить все огрехи грубой обработки. Если не получится - не беда. Сколы и вмятины легко устраняются при помощи обычной двухкомпонентной автошпаклевки (правда этот метод подходит, только если потом вы хотите приклад красить в черный цвет).

После чистовой обработки можно и передохнуть. Вы на финишной прямой.
Теперь ваш <<уже приклад>> нужно загрунтовать и покрасить.
Процесс грунтовки и покраски расписывать не буду. Тут все понятно. Кто пожелает может вместо окраски применить пропитку.

В результате всего этого у меня получился вот такой приклад:

А вот как он выглядит на оружии:

В общем и целом, первый опыт признан удачным...

law & Rights 09-12-2009 12:55

quote:
В общем и целом, первый опыт признан удачным...

Да уж, поработать пришлось, но и результат на лицо! Отлично получилось!
Михалыч.59 09-12-2009 01:10

Сам, да для себя любимого- Молодец!
Васёк 09-12-2009 09:22

Отлично!
Шурикас 09-12-2009 10:14

С точки зрения столярки - работа очень качественная. Но как с таким "веслом" охотиться, особенно по перу? Стрелять на вскидку? Цевья-то нет... Это , конечно, мое ИМХО (хотя не совсем - так же считают и ВСЕ признанные производители охотничьего оружия )...
Тропик 09-12-2009 10:38

про цевье не понял....
Shuriken2 09-12-2009 11:01

quote:
Стрелять на вскидку? Цевья-то нет... Это , конечно, мое ИМХО (хотя не совсем - так же считают и ВСЕ признанные производители охотничьего оружия )...

Вы не поверите но Михаил Тимофеевич так сразу и придумал! Стрелять только держась за ствол и никаких там изысков! И тепло и удобно!
Отличный позитив получился! Спсибо!
А ежели серьезно то цевье есть, и его видно прям на фото!
NikolayII 09-12-2009 15:02

А случаем чертежей не осталось?
vetan78 09-12-2009 16:34

да ладно вам человек захотел, взял и сделал!!! САМ БЛЯ!!!
а если примерные размеры с поправками в процессе эксплуатации даст, цены ему не будет!!!
VAZ_2105 09-12-2009 16:35

quote:
Но как с таким "веслом" охотиться, особенно по перу? Стрелять на вскидку?

А как я с этим веслом только в охотисполнении этой осенью утку бил?
Как раз с новым прикладом намного удобнее вскидываться. Мушка сама в прорезь целика прыгает

quote:
Цевья-то нет...

А это как? Куда ж оно делось то???

quote:
А случаем чертежей не осталось?

Чертежей чего? Приклада? Нет не осталось. Остался один картонный шаблон, ежели очень надо могу обмерять заново и начертить
Только вам проще самому снять охотприклад и обмерять посадочные выступы. Сам приклад можете вообще от руки рисовать

VAZ_2105 09-12-2009 16:42

quote:
да ладно вам человек захотел, взял и сделал!!! САМ БЛЯ!!!
а если примерные размеры с поправками в процессе эксплуатации даст, цены ему не будет!!!

Тише тише... Люди пишут что думают. Это их право. А я с этим веслом хожу на охоту и радуюсь. Ну вот удобно мне и все тут Мнени других - это только их мнение. Сегодня с моей сайги пострелял человек который живет охотой. Ему тоже было удобно

А размеры то не проблема. Только вот думаю что они будут индивидуальны для каждой отдельно взятой Сайги. С нашим российским то качеством...

Шурикас 09-12-2009 16:51

quote:
про цевье не понял....

Извиняйте, сморозил! Имел ввиду шейку приклада.
Шурикас 09-12-2009 17:03

quote:
А я с этим веслом хожу на охоту и радуюсь

Да Вы не обежайтесь! Главное, чтобы Вам было удобно! Просто ну ни один производитель во всем мире для охотничьих ружей такие приклады не делает... Дураки, наверное... Ну, теперь-то точно начнут
quote:
Вы не поверите но Михаил Тимофеевич так сразу и придумал! Стрелять только держась за ствол и никаких там изысков!

Ну маху дал, оговорился! Ну дурак, признаю! Но МТ ,на сколько я знаю, не для охоты свое изделие делал, и не под конкретного человека... У меня вот руки коротковаты и стандартные советские военные фузеи вкладываются отлично, а знаю много людей, кому не удобно. Если топикстартеру удобно - флаг ему в руки. Но я не представляю, как это будет работать , если ты в теплой одежде и надо быстро выстрелить...
Razzz 09-12-2009 17:16

Сделано все хорошо я тоже такой приклад сделал, НО потом снял !
В итоге все же посчитал, что прямая ручка не так хороша ,на вскидку ,как охотничий вариант, дело в наклоне шейки и курке.
У охотсайги курок смещен, не так как у простой с ручкой.
Надо переделать наклон или хочу пластик доработать наростив, да руки все не дойдут
Вот фота -
1. Приклад как у вас (это Орфей такие делает)
2. Доработанный приклад так, чтоб ручка соответствовала наклону как в охотварианте приклада.
3. Вот он наклон этот в оригинале
3. Вот так наверно надо доработать пластик, сделать армирование, залить полости и сделать подщечник.

click for enlarge 1832 X 656  71,7 Kb picture
click for enlarge 1832 X 656  71,6 Kb picture
click for enlarge 500 X 334  22,5 Kb picture
click for enlarge 500 X 334  23,8 Kb picture
Razzz 09-12-2009 17:22

Все в паинте нарисовал за 30 сек, потому к нюансам не придирайтесь, я про нюанс с ручкой просто задумался...
VAZ_2105 09-12-2009 17:36

quote:
Извиняйте, сморозил! Имел ввиду шейку приклада.

quote:
Да Вы не обежайтесь! Главное, чтобы Вам было удобно! Просто ну ни один производитель во всем мире для охотничьих ружей такие приклады не делает... Дураки, наверное... Ну, теперь-то точно начнут

Да я не обижаюсь... Ну вот не поверите, а мне именно с пистолеткой удобнее вскидываться. Может это я такой неправильный? Я и не пытаюсь навязывать свое мнение производителям оружия. Бог с ними... Пускай делают как хотят.
Мне родной был неудобен и коротковат. Сделал свой. Теперь все отлично. Стрелял и в теплой куртке и просто в свитере. Все хорошо. Не спорю кому-то может именно мой приклад будет неудобен. Здесь отписал только за тем что кому-то может пригодиться мой опыт. Сам в свое время перелопатил кучу инфы по этой теме...

quote:
Сделано все хорошо я тоже такой приклад сделал, НО потом снял !
В итоге все же посчитал, что прямая ручка не так хороша ,на вскидку ,как охотничий вариант, дело в наклоне шейки и курке.

Естественно, каждый человек индивидуален. Кому-то удобен классический, кому-то милитари, кому-то вообще все равно... Делал я этот приклад только под себя, под свою анатомию. Мне удобно, а остальное мне пофиг

Тропик 09-12-2009 17:41

на этой сайге и с этим наклоном потянет, там есть промежуточная ось. А вот у других саег действительно спусковой под охотприклад делан без этой самой промежуточной оси и там с пистолетной рукояткой хрен стрельнешь так как палец тянет вдоль спускового крючка.
VAZ_2105 09-12-2009 18:28

quote:
на этой сайге и с этим наклоном потянет, там есть промежуточная ось. А вот у других саег действительно спусковой под охотприклад делан без этой самой промежуточной оси и там с пистолетной рукояткой хрен стрельнешь так как палец тянет вдоль спускового крючка.

А что за ось? Можно поподробнее? Не знал про это...

Тропик 09-12-2009 20:01

ну вот смотрите

click for enlarge 1024 X 768 118,7 Kb picture
Razzz 09-12-2009 20:21

Вот моя как верхняя...
Тропик 09-12-2009 20:34

нет - у вас схема как на моей фотке нижняя - там по форме спускового крючка видно это хорошо.
Ортопеду (точто тут назвали незаслуженно веслом) на сайги с УСМ и спусковым крючкам как на моем верхнем снимке - делать бессмысленно с точки зрения эргономики и конструктива, а вот на ту что внизу - только впуть.
Razzz 09-12-2009 20:41

Это вы меня с топикстартером попутали
У меня как верхняя сайга и такой приклад аля-свд, не лег...
Bad_Camel 09-12-2009 23:47

quote:
Вот моя как верхняя...

А моя как нижняя.

click for enlarge 1269 X 480 142,2 Kb picture

Посему пистолетная рукоятка мне тоже удобнее.
Правда приклад и цевье из букаа тяжеловаты
Да и дороговаты по сравнению с фанерой

Razzz 10-12-2009 12:14

Это вроде нарезная
VAZ_2105 10-12-2009 07:41

quote:
ну вот смотрите

Ага теперь понятно. Моя нижняя. Не знал что есть еще и такие модификации усм...

Bad_Camel 10-12-2009 13:59

quote:
Это вроде нарезная

Да, .223 Rem.
vetan78 10-12-2009 14:38

ну я за лобзиком, тока попробую облегчонку во стекловолокном сделать, если чо, поржом!!
VAZ_2105 10-12-2009 17:51

2 Bad_Camel

quote:
Да, .223 Rem.


А скажите ка как она в этом калибре по птице? Не рвет? Или она у вас для пострелушек?

Bad_Camel 11-12-2009 14:37

quote:
А скажите ка как она в этом калибре по птице? Не рвет? Или она у вас для пострелушек?

Именно для пострелушек.
Хотя изначально бралась на тетерева.
Читал на форуме, что рвет.

По отзывам zajac34:
"В активе - глухари, бродячие цобаки, страшный матерый волк."

VAZ_2105 11-12-2009 16:56

quote:
Именно для пострелушек.
Хотя изначально бралась на тетерева.
Читал на форуме, что рвет.

Я правильно понимаю, что охотить с ней вы не пытались?
Сам планировал в будущем брать нарезную в этом калибре...

Bad_Camel 11-12-2009 18:00

quote:
Я правильно понимаю, что охотить с ней вы не пытались?

Не пытался.
Пока не было возможности.
Да и прицел никак не выверю.
vetan78 14-12-2009 13:55

VAZ_2105 как боролся с нижним креплением приклада, это та хрень, которая от спусковой скобы в плечо смотрит????
VAZ_2105 15-12-2009 07:09

quote:
VAZ_2105 как боролся с нижним креплением приклада, это та хрень, которая от спусковой скобы в плечо смотрит????

А чего с ним бороться? Использован по прямому назначению, для крепления приклада . Приклад склеен из 3-х слоев фанеры. В среднем листе фанеры сразу был сделан паз под этот выступ.

Bad_Camel 15-12-2009 11:19

quote:
А чего с ним бороться?

Изначально я попросил мастера сделать крепление через пистолетную рукоятку винтом как раз через "нижнее крепление приклада".
Но, после того, как приклад был изготовлен, оказалось, что он плотно входит в ствольную коробку и уверенно держится двумя верхними винтами.
Т. н. "нижнего крепления" винтом сейчас нет и его отсутствие я не ощущаю. Оно плотно входит в пропил в деревяном прикладе.
Никаких люфтов.
А в процессе изготовления мастер, помню, позвонил и задумчиво предложил вообще ОТПИЛИТЬ!!! это самое крепление нахрен...
VAZ_2105 15-12-2009 12:22

quote:
Изначально я попросил мастера сделать крепление через пистолетную рукоятку винтом как раз через "нижнее крепление приклада".
Но, после того, как приклад был изготовлен, оказалось, что он плотно входит в ствольную коробку и уверенно держится двумя верхними винтами.
Т. н. "нижнего крепления" винтом сейчас нет и его отсутствие я не ощущаю. Оно плотно входит в пропил в деревяном прикладе.
Никаких люфтов.
А в процессе изготовления мастер, помню, позвонил и задумчиво предложил вообще ОТПИЛИТЬ!!! это самое крепление нахрен...

У меня перед пистолетной рукояткой сделан выступ. Крепление винтом через выступ. Можно и не использовать это крепление. Однако у 20К и тем паче у 12К отдача явно сильней чем у нарезного .223rem. и 7.62х39 ...

vetan78 15-12-2009 12:31

у меня 410, я тоже хотел отпилить, а крепление перенести вперёд, высверлив клёпку, но чо-о удержало, наверно в ручку втулку загонять буду, или нахрен?
я рукоять сделал на 110 град и соответственно поставил ближе и сделал ёе толстой 36х50 мм
мож какие ещё примудрости есть?
VAZ_2105 16-12-2009 14:02

Да нет там никаких премудростей... Я потому и клеил из фанеры, чтоб пазы сразу выбрать. Из цельного деревянного бруска конечно сложнее делать. Под нижний выступ вряд ли получится выбрать паз...
Клейте из фанеры. И прочнее, и с пазами проблем нет.

Самая основная премудрость в этом деле: Постоянная примерка и подгонка на всех этапах.

vetan78 16-12-2009 14:44

уже понял!!!
ORFEY 16-12-2009 16:00

quote:
Originally posted by VAZ_2105:

Из цельного деревянного бруска конечно сложнее делать. Под нижний выступ вряд ли получится выбрать паз...

Для этого надо оборудование кой какое. Из фанеры в домашних условиях конечно проще.
VAZ_2105 17-12-2009 13:36

quote:
Из фанеры в домашних условиях конечно проще.

Потому и выбирал ее родимую...

sm_alien 17-12-2009 13:50

Я тоже из фанеры леплю... Правда не для охот варианта, а для складного... Как закончу лепку выставлю отчетец...
vetan78 17-12-2009 14:08

ахренеть -30 цельсия, и так сразу!!
простите, джентельмены, эмоции!
ORFEY 17-12-2009 14:13

quote:
Originally posted by sm_alien:

Я тоже из фанеры леплю... Правда не для охот варианта, а для складного...

с возможностью складывания или без такового?
ORFEY 17-12-2009 14:16

quote:
Originally posted by vetan78:

ахренеть -30 цельсия, и так сразу!!простите, джентельмены, эмоции!

с такими сообщениями это Вам во флейм или в свободное, тут без эмоций пожалуйста.
sm_alien 17-12-2009 14:21

quote:
Originally posted by ORFEY:

с возможностью складывания или без такового?


С возможностью - в мой сейфоящик без возможности не влезет...
ORFEY 17-12-2009 14:52

Тоже думал о таком, но необходимо очень крепко привинчивать приклад к шарниру чтобы он не расхлябался. Вы саморезы планируете или болты с гайками?
sm_alien 17-12-2009 15:17

Вот здесь :

forummessage/43/545

Я его уже из пластикового выгрыз...

ORFEY 17-12-2009 15:19

quote:
Originally posted by sm_alien:

Я его уже из пластикового выгрыз...

а я сам нашел ту тему и отредактировал уже тот пост.
sm_alien 17-12-2009 15:35

quote:
Originally posted by sm_alien:

Тоже думал о таком, но необходимо очень крепко привинчивать приклад к шарниру чтобы он не расхлябался. Вы саморезы планируете или болты с гайками?

У меня уже все клеится, фотки к сожалению на этом этапе забыл сделать (чтобы другим было понятно пишу подробно все этапы крепления шарнира):

1) На местах дырок где была высверлена пайка просверлил отверстия под головку потайного винта М5.
2) Купил гайки крыльчатые М5.
click for enlarge 500 X 500 35,6 Kb picture
3) Стянул два листа фанеры приклада с помощью винтов и подогнал шарнир к фанере.
4) высверлил в фанере с торца отверстия соответствующие отверстиям на шарнире.
5) Разобрал листы фанеры - в них выбрал места для крыльчатых гаек (пришлось пару ушек подрезать - в мою конструкцию плохо влезали).
6) Промазал силиконовым спреем винты и ввернул их в гайки. (пока без шарнира - его потом подгоню и отдельно посажу на эпоксидку)
7) Залил все эпоксидкой и сложил в месте листы фанеры стянув болтами.

Сейчас жду, когда высохнет основная часть и буду делать дальше затыльник с подщечником. (когда все доделаю фотки выложу этапов и того что получится).

VAZ_2105 18-12-2009 07:33

Ух как темка развивается. Смотрю тут много таких самоделкиных
Может темку тогда приклеить вверху? Модераторы вы как думаете?

А на счет -30 градусов так у нас -43 было... Выжили однако, и даже машинка заводилась родимая

bagrov 18-12-2009 22:29

убил два вечера. попробую фото выложить
click for enlarge 1920 X 1440 427,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 453,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 448,6 Kb picture
bagrov 18-12-2009 23:14

вроде получилось что то. еще фаску довел. завтра проверю
sm_alien 19-12-2009 03:10

А у меня винт обломался... Придется третий раз всю конструкцию переделывать... надеюсь на этот раз сфоткаю...
ORFEY 20-12-2009 12:58

quote:
Originally posted by sm_alien:

А у меня винт обломался...

при каких обстоятельствах? При попытке затянуть или при испытании на прочность об колено?
bagrov 20-12-2009 05:10

quote:
Originally posted by sm_alien:

дальше затыльник с подщечником. (когда все доделаю фотки выложу этапов и того что получится).


подскажите на счет затыльника и подщечника. из каких материалов сделать?
sm_alien 20-12-2009 14:42

quote:
Originally posted by ORFEY:
при каких обстоятельствах? При попытке затянуть или при испытании на прочность об колено?

На этапе выкручивания из эпоксидки один нормально вышел, а второй обломился по самый корень и все попытки его выдернуть не увенчались успехом - уже выточил третий вариант - буду схему крепления менять, а потом опять клеить...

vetan78 25-12-2009 12:55

простите, джентельмены, а фото сюда как затолкать, хвалиться буду
sm_alien 25-12-2009 13:12

quote:
Originally posted by vetan78:

простите, джентельмены, а фото сюда как затолкать, хвалиться буду


В полезных ссылках в конце первого сообщения.
vetan78 25-12-2009 13:31

sm_alien- благодарю Вас!

VAZ_2105- великий учитель, преклоняюсь перед Вами, стругать приклад самому, это ёще и чрезвычайно увлекательно, за основу взята Ваша модель, вот полуфабрикат:
click for enlarge 1920 X 1440 423,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 465,1 Kb picture

vetan78 25-12-2009 13:55

предстоят ходовые испытания, точная подгонка, морилка красное дерево и воск.
или в подсолнечное масло на сутки и в духовку.
Aleksei 25-12-2009 14:19

quote:
Originally posted by vetan78:

vetan78


А еще говорят мочой можно пропитывать
valdod 28-12-2009 01:02

Может кому будут интересны следующие образцы охотничьих прикладов
valdod 28-12-2009 01:04


valdod 28-12-2009 01:09

valdod 28-12-2009 01:11

VAZ_2105 28-12-2009 07:41

quote:
VAZ_2105- великий учитель, преклоняюсь перед Вами

Ну это вы батенька загнули

Хотя и приятно ...

Советую рукоять делать несимметричной. Конкретно под свою руку. Удобнее будет...

КДС 28-12-2009 10:29

valdod! ЧуднЫе "буратины", особенно #65 , явно нетрадиционная ориентация.
vetan78 28-12-2009 10:56

VAZ_2105 приклад полностью подгоняю под себя, от рукояти, до выема под скулу.


Aleksei- о собственном опыте уринотерапии, поведаете нам в соответствующей теме.

Aleksei 28-12-2009 13:27

quote:
Originally posted by vetan78:

о собственном опыте уринотерапии, поведаете нам в соответствующей теме.


я не практиковал, ну где то слышал, то ли в журнале прочитал, что когда разрабатывали АК-47 использовали этот метод, может брехня не уверен
ORFEY 28-12-2009 13:38

quote:
Originally posted by Aleksei:

ну я не практиковал, ну где то слышал, то ли в журнале прочитал, что когда разрабатывали АК-47 использовали этот метод, может брехня не уверен

Это хрень какаято, а Вы про нее вспомнили. Никто такой ерундой заниматься не будет, от приклада пахнуть будет сильно и неприятно.
quote:
Originally posted by Aleksei:

что когда разрабатывали АК-47 использовали этот метод

Вы еще скажИте что Калашников сам ходил и мочился на автоматы, угу
vetan78 28-12-2009 14:49

про масло, кроме шуток, я на машины буковые ручки КПП када делал, вместо лака в масле "запекал" не облазиет и фактуру дерева подчёркивает

Aleksei- извините
click for enlarge 1920 X 1440 389,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 404,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 480,2 Kb picture

vetan78 29-12-2009 23:29

а теперь готово
vetan78 29-12-2009 23:39

вот
nizhnik.s 03-01-2010 17:03

quote:
Изготовление приклада на Сайгу своими силами

nizhnik.s 03-01-2010 17:16

Попался мне заказчик-левша. Захотел он приклад "непласмаску".
Сделал я ему фанерку. Заработал творческий экстаз, денюшку и
мозоль до локтя. А через неделю покушал лосятину. Я молодец!!!

click for enlarge 800 X 600 106,9 Kb picture
click for enlarge 800 X 600  88,2 Kb picture
ORFEY 03-01-2010 19:31

quote:
Originally posted by nizhnik.s:

Я молодец!!!

Да!

quote:
Originally posted by nizhnik.s:

мозоль до локтя

да уж, нелегкое это дело.
vetan78 04-01-2010 22:13

болгарин с диском из наждачки 60 замедлит появление мозолей, да и насадка на дрель с той же наждачки, а ешё в дрель можно фрезу зажать, а лучже в станок
nizhnik.s 08-01-2010 20:32

quote:
болгарин с диском из наждачки 60

болгарин с диском из наждачки 60 умертвит все ручные мозоли. Дрель со станком работают при обработке ДОСКИ. ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ - наждачка с зерном 1000,2000 ед.
vetan78 09-01-2010 02:06

nizhnik.s---- ну вы меня поняли, а полировка, она, простите, как онанизм, всегда приятна и не сила и быстрота важна
jack_daniels 09-01-2010 12:43

Поехали в "Полезные..."
rescue_tlt 19-01-2010 14:57

Подскажите, на Сайге-12 с "быстрым" прикладом можно этот самый быстрый приклад заменить? Не, ну понятно, что раз он съемный, то можно
Я про то, что узел крепления приклада там в корне отличается от такового у постоянного приклада. Получится ли из фанеры/дерева сделать приклад, чтобы он не отвалился после пяти выстрелов?
Сайги-12 у меня нет пока. Я в раздумьях..
VAZ_2105 19-01-2010 15:47

quote:
узел крепления приклада там в корне отличается от такового у постоянного приклада. Получится ли из фанеры/дерева сделать приклад, чтобы он не отвалился после пяти выстрелов?

Нужно фото этого узла крупным планом с разных ракурсов. Хотя думаю владельцы оных и так скажут можно или нет...

sm_alien 19-01-2010 15:59

quote:
Originally posted by VAZ_2105:

Нужно фото этого узла крупным планом с разных ракурсов. Хотя думаю владельцы оных и так скажут можно или нет...


forummessage/43/545

quote:
Originally posted by rescue_tlt:

Подскажите, на Сайге-12 с "быстрым" прикладом можно этот самый быстрый приклад заменить?


Почти сделал приклад осталось обработать края напильником и склеить заднюю часть эпоксидкой (он у меня из двух частей), сейчас правда тормознул работу - жду может обломится 200 зеленых Вашингтонов (если очень повезет, правда сомнения берут), тогда закажу буржуйский приклад - а к нему придется точить другой переходник, уже не складной, а просто съемный...

PS: Если кому интересен этот этап могу фотку кинуть...

valdod 19-01-2010 16:05

quote:
Originally posted by rescue_tlt:

что узел крепления приклада


quote:
Originally posted by sm_alien:

forummessage/43/545


Наверное имелось ввиду эта часть
click for enlarge 1280 X 1024 137,2 Kb picture
rescue_tlt 19-01-2010 22:42

Ну я все-таки имел ввиду быстрый, т.е съемный охотничий приклад, без пистолетной рукоятки. А так да, узел тот же самый, только ось отсутствует.

У меня на нарезной Сайге рамочный приклад ощутимо люфтит. Но складной приклад все-таки только упор в плечо, держим оружие все равно за рукоятку. А съемный охотничий на 12 калибре если будет люфтить, то смысла нет его вообще покупать и переделывать, как мне кажется..
sm_alien 20-01-2010 12:21

Вот что получилось сейчас - когда доделаю (если конечно доделаю ), то уже выложу полный отчет об изготовлении...
click for enlarge 816 X 612 214,8 Kb picture click for enlarge 816 X 612 235,3 Kb picture
click for enlarge 816 X 612 214,4 Kb picture click for enlarge 816 X 612 231,0 Kb picture
VAZ_2105 20-01-2010 08:43

quote:
Ну я все-таки имел ввиду быстрый, т.е съемный охотничий приклад, без пистолетной рукоятки. А так да, узел тот же самый, только ось отсутствует.

Нужно фото этого узла со стороны приклада, а не ствольной коробки. Приклад конечно же должен быть снят. Имеется ввиду та часть приклада которая вставляется в ствольную коробку. причем нужны фото с таких ракурсов чтоб были видны узлы крепления к коробке...

rescue_tlt 20-01-2010 09:35

quote:
Нужно фото этого узла со стороны приклада, а не ствольной коробки.

Увы, у меня нет возможности сфотографировать по причине отсутствия Сайги со съемным прикладом. Может быть поможет кто-то из владельцев таковой?
sm_alien 20-01-2010 13:07

quote:
Originally posted by VAZ_2105:

Нужно фото этого узла со стороны приклада, а не ствольной коробки. Приклад конечно же должен быть снят. Имеется ввиду та часть приклада которая вставляется в ствольную коробку. причем нужны фото с таких ракурсов чтоб были видны узлы крепления к коробке...


А что это за быстросъемный приклад, без петель?

ORFEY 20-01-2010 15:18

quote:
Originally posted by sm_alien:

А что это за быстросъемный приклад, без петель?

http://www.izhmash.ru/rus/product/saiga12.shtml
sm_alien 20-01-2010 15:37

У кого такой выложите фотки плиз - хотя это не проблема ведь в место петли можно сделать крючок - и тогда приклад из откидного станет быстро съемным...
ORFEY 20-01-2010 15:42

quote:
Originally posted by sm_alien:

ведь в место петли можно сделать крючок - и тогда приклад из откидного станет быстро съемным...

посещала меня такая мысль, но не крючок а просто прорезать ушки петли вбок чтоб вынимался приклад. Но законной такая переделка будет только на тех сайгах которые не имеют блокиратора и стреляют со сложенным прикладом, имеют длинну без приклада более 800мм.
sm_alien 20-01-2010 15:49

Не уши подрезать нельзя, на раме это бессмысленно, а на прикладе их 2 и они слишком тонкие - мне кажется что они смогут разогнутся, да и щель там есть между рамой и осью приклада - точно нужен новый элемент...
ORFEY 20-01-2010 15:58

Соглашусь, пожалуй.
bagrov 26-01-2010 07:01

честно я так и не понял что есть быстросъемный. Я менял складной
click for enlarge 1920 X 1440 460,5 Kb picture
bagrov 26-01-2010 07:19

у меня две точки фиксации рукоятка и пятка приклада. Пятку я брал с родного приклада. У вас не получится воспользоваться своим узлом?
sm_alien 26-01-2010 11:10

Быстро съемный - это такой который имеет кнопку, как на складном, но не складывается, а отделяется с возможностью замены на рукоятку. Как я понял это разновидность сайги охот варианта. С кнопкой нам вроде все понятно - нас интересует как там выполнена сторона которая на складном с петлями...
rescue_tlt 26-01-2010 11:20

quote:
честно я так и не понял что есть быстросъемный.

При нажатии на кнопку он не складывается вокруг оси а снимается. Совсем.
Пистолетная рукоятка отсутствует.

quote:
у меня две точки фиксации рукоятка и пятка приклада

Проблема, как мне кажется, именно в том, что на съемном охотничьем прикладе точка фиксации одна. пятка, как вы говорите. На несьемном охотничьем там сам узел надежнее. Я так думаю.
bagrov 27-01-2010 07:54

так может использовать родной узел?
sm_alien 31-01-2010 02:13

Этап два - собрал в месте, правда проставки пока водопроводные прокладки - потом сделаю из полиуретанового шпателя, еще надо сделать подщечник, пропитать все эпоксидкой и покрасить... Надеюсь крепление узла выдержит ударную нагрузку...
click for enlarge 1632 X 1224 880,7 Kb picture click for enlarge 1632 X 1224 865,0 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 805,3 Kb picture click for enlarge 1632 X 1224 655,8 Kb picture
ORFEY 03-02-2010 16:08

quote:
Originally posted by sm_alien:

Надеюсь крепление узла выдержит ударную нагрузку...

ударная-фигня, самая страшная нагрузка для такого узла-на слом, а не на сжатие.
sm_alien 03-02-2010 16:27

На излом не думаю, при такой схеме вроде должно излом держать - главное чтобы от ударов не разбилось в дереве...

Красный - два круглых штифта с резьбой внутри - в них вкручены винты спереди крепления.
Зеленый - задняя пластина прикрученная к штифтам сзади.
Желтый - полости залитые эпоксидкой.

click for enlarge 1297 X 834 178,8 Kb picture

gogaru79 30-06-2010 22:45

прошу прощения при изготовлении приклада из фанеры, она не расслаивается когда закручиваешь верхние два крепежных винта, ствольной коробки??? пожалуй это единственное в чем я еще сомневаюсь

ORFEY 01-07-2010 19:25

quote:
Originally posted by gogaru79:

она не расслаивается когда закручиваешь верхние два крепежных винта, ствольной коробки???

недавно проводил испытания на обычной березовой фанере но первого сорта - еще как отслаивается если хорошо затянуть, на такое место лучше бакфанеру, но её сложно найти и обработать, еще она дорогая. Гораздо прочнее из бука как не странно: forummessage/43/320 - я даже ногой вставал на сайгу с таким прикладом когда она на 2-х опорах лежала на цевье и затыльнике.

VAZ_2105 01-07-2010 20:21

quote:
Originally posted by gogaru79:

прошу прощения при изготовлении приклада из фанеры, она не расслаивается когда закручиваешь верхние два крепежных винта, ствольной коробки??? пожалуй это единственное в чем я еще сомневаюсь

Когда делал свой, то под саморезы предварительно засверлил отверстия, затянул от души, отстрелял два сезона с этим прикладом. Пока ничего и не думает расслаиваться. Хотя, если вам приклад нужен для рукопашного боя, то наверно расслоится.

ORFEY 01-07-2010 22:32

Если для себя-то можно без запаса прочности, а если на заказ да еще и с гарантией, то лучше перебдеть чем недобдеть.
sm_alien 02-07-2010 12:29

Дерево крепче пропитанной эпоксидкой фанеры сомневаюсь что может быть...
ORFEY 02-07-2010 08:37

quote:
Originally posted by sm_alien:

пропитанной эпоксидкой фанеры

пропитанной она будет только в том случае если её переклеивать заново и смолу мазать на каждый слой шпона, а если просто намазать готовую фанеру смолой она впитается на 0,5мм примерно и все.
sm_alien 02-07-2010 11:21

Если со спиртом то пропитается гораздо глубже - да и обычно фанера любит отслаиваться с краев. Хорошая фанера на мой взгляд все равно перед деревом выигрывает - другое дело внешний эстетический вид - а если под по краску как в моем случае - то с фанерой проще работать.
ORFEY 02-07-2010 12:05

quote:
Originally posted by sm_alien:

Если со спиртом то пропитается гораздо глубже

ага, на 2 мм Попробуйте попропитывать фанеру эпоксидкой со спиртом или с ацетоном, а потом распилите пропитанную фанерку и поколите её иглой ближе к поверхнести-сразу поймете на сколько она пропиталась.

Тут или бакфанера или самому фанеру из шпона набрать на эпоксидной смоле, все остальное не выдержит испытаний какими я испытываю свои приклады (нагружаю 100 кг в районе шарнира когда сайга на 2-х опорах в районе затыльника и на цевье.

sm_alien 02-07-2010 12:41

Фанеру только сверху и нужно защитить - больше то не нужно - если клеить самому фанеру проклеивая эпоксидкой каждый слой, то вес будет как у камня - так что в этом смысл потеряется.

Плюс у вас просто система шарнирная хорошая - у меня она по проще - поэтому такую нагрузку конечно наверное не выдержит.
Я то для себя и штучно делал - на поток ставить свою конструкцию не собираюсь - для меня все самое то получилась - прикладистая и удобная (не только мое мнение - кто в руках мой аппарат держал так говорили...)

PS: Но если кто желает повторить - чертежом могу поделится...

SuperMan 02-07-2010 13:14

quote:
Originally posted by sm_alien:
Но если кто желает повторить - чертежом могу поделится...

Дык хотелось бы ее и в руках подержать, когда это будет возможно?После отпуска?
ORFEY 02-07-2010 13:46

quote:
Originally posted by sm_alien:

для меня все самое то получилась - прикладистая и удобная

а вот в этом не сомневаюсь, я уже на глаз примерно вижу удобный приклад или нет. Вот Ваш приклад лишен недостатков стандартного.
sm_alien 02-07-2010 14:20

quote:
Originally posted by SuperMan:

Дык хотелось бы ее и в руках подержать, когда это будет возможно?После отпуска?


Ну где-то в сентябре наверное
sm_alien 02-07-2010 14:23

Собственно ссылка о том что получилось в итоге:
forummessage/43/422
ORFEY 02-07-2010 14:31

quote:
Originally posted by sm_alien:

Собственно ссылка о том что получилось в итоге:
forummessage/43/422

да, зачетный тюнинг!
Stayn 03-07-2010 20:07

А я вот обычную рамочку немного доработал:


click for enlarge 1920 X 1440 140,8 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 142,1 Kb picture

Stayn 04-07-2010 01:26

quote:
Originally posted by black:

Валентин, это тот затыльник о котором мы с вами в пм говорили?

Тот самый. Отливка из подкрашенной эпоксидки. Отливал прямо в "галошу", так что если натянуть, сидит как влитая, прошу прощения за каламбур.

P.S. Подщечник тоже отлит из эпоксидки прямо на рамке, так что он, разумеется, несъемный.

AAG 04-07-2010 19:44

сколько по времени примерно должна сохнуть экопксидка?
Stayn 04-07-2010 19:50

quote:
Originally posted by AAG:

сколько по времени примерно должна сохнуть экопксидка?

В зависимости от объема. Чем больше объем, тем быстрее полимеризуется. Обычно от получаса до суток.
Stayn 05-07-2010 12:18

1. С галошей ничего не стало, у эпоксидки плохая адгезия к резине, и я предварительно смазал ее изнутри раствором парафина в бензине.
2. Вырезал из миллиметрового полиэтилена (из крышки от ведерка из под мороженого) рифленую матрицу и приклеил резиновым клеем на дно галоши.
3. Подкрашивал толчеными таблетками активированного угля, лень было искать порошок для ксерокса или что-то подобное.
4. Эпоксидку мешал с отвердителем в пропорции 12:1, на 100 мл эпоксидки добавлял 8 толченых таблеток угля.

Упор рамки оклеивал скотчем. В отверстия рамки вставлял 2-х сантиметровые болтики. На болтики надевал 1,5 сантиметровые обрезки трубочек от коктейля, потом навинчивал гайки, чтобы потом болты можно было легко вывинтить, а гайки остались в отливке. Галошу (с заткнутыми прорезями) ставил на пол, заливал эпоксидкой по взрез, сверху на хивовы**анной системе подвешивал рамку так, чтобы нижний край упора рамки на пару миллиметров углами вошел в галошу.
После полимеризации смолы галошу снял, ребристую полиэтиленовую матрицу от отливки отковырял, болты вывинтил, отливку с рамки снял, трубочки из отверстий вытащил.
Ну и потом пара часов работы с напильниками, надфилями и полировкой, чтобы весь облой с отливки снять, ребрышки подравнять, и сделать так чтобы приклад нормально складывался с таким упором (с левой стороны миллиметров 5 сточил).
Получилось с третьей попытки. Первый раз делал без ребрышек, но не подумал про скотч - отливка приклеилась к рамке, пришлось отколачивать по кускам. Второй раз ребристую матрицу сделал из полистирола - матрица намертво вклеилась в смолу. Третий раз получилось вполне удовлетворительно.

ORFEY 05-07-2010 10:19


Stayn
Вашему упорству и находчивости РЕСПЕКТ.

Остальным: не забываем, что эпоксидка не очень полезна для здоровья, я понимаю "что жить и так вредно", но если есть возможность работать с эпоксидкой на открытом воздухе в резиновых перчатках и очках (вдруг брызнет всякое бывает)-лучше так и делать.

makar64 02-09-2010 05:57

А что вместо щеки стоит и застегивается ли приклад?

SuperMan 12-11-2010 08:40

quote:
Originally posted by stager2010:
А кто нибудь делал приклад изогнутой формы(рамочный) чтобы при складывании не упирался в установленный боковой кронштейн для прицела?

Дык проще выемку под крон в прикладе сделать... Или сделать его "рамочным"...
stager2010 12-11-2010 12:46

Так сделав выемку ослабнет жесткость приклада. У меня рамочный, если выберешь останется одна стеночка, это не выход.
SuperMan 13-11-2010 11:27

Надо просто отверстия спланировать заранее, чтобы не уменьшилась жесткость и была выемка под приклад..
makar64 15-11-2010 03:52

Голова в не правильном положении находиться будет и не удобно целиться
Simal1965 08-12-2010 14:58

Доброго времени суток всем. Представляю мой вариант удлинения приклада и опускания его опорной точки (подьёма прицельной линии).
Вот так оно было:
320 x 236

Внутренности нового приклада:
320 x 214

Новый приклад снаружи:
320 x 215

Новый приклад в сборе:
320 x 240

Результат:
1.Более удобное прицеливание (пока без реальной стрельбы)
2.Щекой трешся о дерево, а не о железяку
3.Возможность почти полного складываия приклада (без фиксации, для помещения в ящик и чехол)
4.Возможность снятия для возможной последующей продажи.

В перспективе поставить кожаный патронташ на приклад.

VAZ_2105 08-12-2010 16:48

Ох ты мою старую тему подняли...

quote:
Originally posted by Simal1965:

Представляю мой вариант удлинения приклада и опускания его опорной точки

Интересное решение, простое и изящное ... Этакий деревянный чехол для родного приклада...

Респект за находчивость, да и сделано добротно и симпатично...

xarasov 10-12-2010 19:48

Simal1965
было уже :-))) коллега

forummessage/2/6838

click for enlarge 800 X 533 193,3 Kb picture
click for enlarge 800 X 533 142,3 Kb picture
click for enlarge 800 X 533 209,6 Kb picture
click for enlarge 800 X 533 197,5 Kb picture
click for enlarge 790 X 514 142,6 Kb picture

Inspector2002 12-12-2010 10:23

На мой взгляд: оригинально, качественно, удобно. Оценка 5
Simal1965 20-12-2010 11:13

quote:
было уже :-))) коллега

Моя первоначальная идея такой и была, но этот вариант не решает проблему удлинения приклада и повышения прицельной линии.
stager2010 21-12-2010 12:41

quote:
xarasov

а она не кусается, когла так прикладываете к глазу?У меня был печальный опыт пару раз с ночником, так я теперь приклад в плечо как в тиски, наглазник чуть касается бровей, лишь бы щель внутри него приоткрылась.
xarasov 22-12-2010 13:40

на последнем фото окончательный вариант подогнанный под меня (удленение приклада 2.5 см и повышение прицельной линии примерно 4 см ..внимательней присмотритесь)+можно было сделать и длиннее и выше.. щека работает
минус в габаритах не дает полностью сложится прикладу
зы.крон кажется высоким но это вынужденно сделанно для возможности использовать штатный прицел с 40-ой оптикой
stager2010 22-12-2010 16:58

А по моему очень хороша идея вот у этого приклада. Ось ствола расположена ближе к голове, нужен меньший наклон головы к прикладу и щека регулируемая. Вот только сделан топорно и цена ломовая. А идея хороша.
click for enlarge 714 X 520  78,3 Kb picture
xarasov 02-01-2011 09:52

вот на праздниках решил воплотить в дереве давнюю задумку ..
донор пластиковый складной приклад ...ссори за фото такой у меня телефон :-(
зы доведу до ума скину фото в качестве
click for enlarge 434 X 940  48,7 Kb picture
click for enlarge 431 X 908  49,5 Kb picture
click for enlarge 772 X 783  72,7 Kb picture
click for enlarge 1079 X 692 101,7 Kb picture
Злой гоблин 03-01-2011 10:35

xarasov А чего "щечку" сразу не сделали ? смысл пластик на точно такой же по форме деревянный менять? хотя надо признать получается очень похоже на оригинал
xarasov 03-01-2011 19:59

в дереве так все в дереве+один цвет с цевьем и накладкой+бонус что складной будет...а с щекой тот который я выше постил...с щекой на охоту под оптику а этот на открытый для пострелух
Silverkion 19-02-2011 14:19

Всем дорого времени суток. Я на свою САЙГА-20 хочу попробовать цельное ложе с прикладом смастерить,как на ВЕПРЬ-ПИОНЕР. Сейчас ортопедический стоит,по моим субъективным ощущениям,менее удобный чем родной "охотничий" для стрельбы в лет,хоть я его и удлинил.Брусочком вот липовым обзавелся для эксперементу.
click for enlarge 1920 X 1440 240,7 Kb picture
click for enlarge 400 X 400 31,8 Kb picture Хочется чего нибудь типа этого.
click for enlarge 1920 X 1440 460,3 Kb picture
yxklmn 20-02-2011 19:07

вот такой вариант тоже очень удобен
click for enlarge 1553 X 3064 776,7 Kb picture
yxklmn 20-02-2011 19:10

quote:
Originally posted by :
[B][/B]


click for enlarge 1553 X 3064 776,7 Kb picture

Albertt-www 01-03-2011 21:25

А скажите пожалуйста, на сколько отличается вес самодельного приклада от штатного в охотисполнении?
Albertt-www 02-03-2011 19:44

quote:
Originally posted by Albertt-www:
А скажите пожалуйста, на сколько отличается вес самодельного приклада от штатного в охотисполнении?

А в ответ тишина...

Тогда еще вопрос: Есть-ли разница в весе, между деревом и пластиком, в охотисполнении?

xarasov 04-03-2011 08:41

пластик на треть легче
VAZ_2105 04-03-2011 11:06

Пластик легче, баланс с пластиком смещается вперед к стволу, с деревом центр тяжести ближе к прикладу.

Кроме того родной приклад пластиковый - погремушка жуткая, поскольку пустой внутри, надо его заполнять чем-то, но тогда и вес его приближается к деревянному...

Albertt-www 06-03-2011 17:42

Спасибо за ответы! )
Интересует именно разница в весе деревянного родного и самодельного, как из бука, так и фанерного.
Albertt-www 20-03-2011 22:09

так ни кто и не может ответить...
VAZ_2105 21-03-2011 07:01

quote:
Originally posted by Albertt-www:

так ни кто и не может ответить...

Летом планирую делать новый приклад (выявились кой какие недочеты) тогда смогу взвесить тот что сейчас стоит, и новый соответственно. Штатный взвесить уже не смогу ибо он продан...

Волжское небо 21-03-2011 08:40

quote:
Originally posted by VAZ_2105:

родной приклад пластиковый - погремушка жуткая, поскольку пустой внутри,


Незнаю, у меня ничё не гремит, пружину пенала я вынул, потому как установлен удлиняющий затыльник.
VAZ_2105 21-03-2011 09:17

quote:
Originally posted by Волжское небо:

Незнаю, у меня ничё не гремит, пружину пенала я вынул, потому как установлен удлиняющий затыльник.

У меня был приклад в охотисполнении. Он пустотелый, на охоте жутко доставал грохот ремня и антабок по прикладу...

Волжское небо 21-03-2011 09:20

Ну у меня антабка тактическим ремнём прижата, всё тихо.

Сайга

Изготовление приклада на Сайгу своими силами