Имея некоторый опыт владения Сайгой-20 в охотисполнении, походив с ней на охоту, понял, что классический охотничий приклад мне неудобен. Кроме того Сайга - это стиль милитари, и такой приклад в него все таки не вписывается.
Итак, решение заменить родной приклад на приклад с пистолетной рукояткой, пришло как-то само собой и прочно угнездилось в сознании.
Первый вопрос, какого типа приклад выбрать?
Побродив по просторам сети, пришел к выводу, что оптимальный тип приклада - стиль ВСС, СВД, СВДС... Что-то вроде... Добиться точного копирования намерения не было.
Второй вопрос, где взять? ...
Опять же просторы сети подвели к мысли, что покупать - жаба душит...
Принято решение попытаться смастерить своими силами.
Собственно сам процесс:
Сразу прошу прощения за качество фото. Снимал телефоном т.к. посеял цифровик.
Для начала нужно определиться, что мы хотим получить в итоге. Функциональность, красоту, или все вместе... Естественно, третий вариант предпочтительнее, но, не имея практического опыта в изготовлении, и, честно говоря, с трудом представляя какие трудности меня ожидают, я решил добиться, прежде всего, функциональности, красоту же отодвинул на второй план.
Теперь предстояло определиться с материалом. Для изготовления приклада я выбрал 12мм фанеру.
Почему? По нескольким причинам:
- Прочность
- Доступность
- Проще сделать выборки под крепления приклада на ствольной коробке
Приклад будет склеен из 3-х слоев фанеры. В среднем листе этого бутерброда как раз и будут выборки под выступы ствольной коробки. Размеры листов сугубо индивидуальны, в общем это прямоугольники в которые с запасом вписывается будущий приклад.
Прежде всего, изготавливаем 2 шаблона из картона. Один щаблон для среднего листа фанеры, второй - для внешних листов. Отличаются они только пазами в шаблоне для среднего листа фанеры. Для этого нам придется снять родной приклад и обмерять его посадочные размеры, включая, естественно, и глубину будущих пазов под выступы ствольной коробки. Тут нужно очень аккуратно подойти к процессу измерения размеров, т.к. напортачив с размерами сейчас, потом будет очень трудно подогнать посадочное место, если вообще возможно. В результате приклад либо вообще не встанет в ствольную коробку, либо будет болтаться в ней как г... В общем вы поняли ...
Итак, шаблоны готовы.
Закрепляем шаблон на листе фанеры, и обводим карандашом, ручкой, да чем угодно. После чего выпиливаем лобзиком заготовки. Внимание выпиливаем заготовки, отступив от линии 2-4 мм наружу. Для чего это нужно? А для того чтоб был запас на устранение будущих огрехов (а они будут ). Не забывайте примерять и подгонять среднюю заготовку к пазам и выступам ствольной коробки. После склеивания сделать это будет очень сложно.
Теперь заготовки нужно склеить. Для склеивания идеально подходит эпоксидная смола. Вот только в последнее время не найти ее хорошего качества. Сегодня на прилавках магазинов лежит только пластифицированная смола. Для тех, кто не знает, поясню - это смола с добавкой пластификатора (придает пластичность уже застывшей смоле). Причем этот пластификатор уже входит в состав смолы, а не является некоей опцией в отдельной бутылочке ... В результате такая смола после полимеризации остается пластичной и совершенно не поддается обработке наждачной бумагой. Поэтому при покупке внимательно читайте надписи на коробке.
Не торопитесь склеивать вырезанные заготовки. Их еще нужно подготовить.
Для начала обработайте склеиваемые поверхности наждачной бумагой. Это придаст прочности будущей конструкции. Сильно усердствовать ненужно, просто уберите грязь и пыль.
Далее нужно предусмотреть фиксацию заготовок относительно друг друга, чтоб в процессе склеивания они не сместились. Я для этого применил деревянные штифты. В средней заготовке в любых 2-х местах сверлим сквозные отверстия, любого диаметра, только не делайте их слишком большими - это просто ни к чему. Далее поочередно совмещаем среднюю заготовку с внешними, и размечаем на внешних заготовках будущие отверстия по только что просверленным в средней. Отверстия во внешних заготовках нужно делать глухими (не сквозными). Большая глубина не нужна, не более 5мм.
Затем из любой деревяшки изготавливаем 2 штифта, таким диаметром, чтоб они плотно входили в просверленные отверстия. Длину подбираем так, чтобы вставленные в отверстия в средней заготовке, они по обе стороны выступали не более чем на глубину глухих отверстий во внешних заготовках.
В собранном виде в разрезе это выглядит примерно так:
Затем эти штифты вклеиваем в глухие отверстия одной из внешних заготовок. У меня это выглядело так:
После чего можно не дожидаясь высыхания клея на штифтах склеить заготовки.
Наносим клей на склеиваемые поверхности (читайте инструкцию по использованию клея ), и одеваем заготовки на штифты, как в детской игрушке
.
После чего прижимаем заготовки любым грузом и оставляем до полного высыхания клея.
Клей высох.
Теперь любым доступным вам инструментом (у меня это были стамеска и рашпиль) начинаем грубую обработку получившейся болванки, с целью придания ей нужной формы. Учтите, тут будет очень много мусора.
Для начала нужно окончательно подогнать посадочное место. Тут торопиться следует не спеша. Не забывайте почаще примерять посадочное место в ствольную коробку. Постарайтесь добиться как можно более плотной посадки.
Кроме того получившаяся болванка может быть толстоватой... Мне потребовалось снять по три слоя фанеры с каждой стороны. Но тут опять же сугубо индивидуально. В процессе обработки примеряйте изделие под себя, под свою руку. Так чтоб потом вам было удобно удерживать оружие. Сажайте приклад в ствольную коробку и вкладывайтесь. Потом подгонять под себя будет поздно.
Помните: в придании внешней формы вас ограничивает только ваша фантазия.
После грубой обработки - этап финишной обработки. Тут вашим инструментом должна стать наждачная бумага. Сначала крупная, а потом все мельче. Постарайтесь выскоблить все огрехи грубой обработки. Если не получится - не беда. Сколы и вмятины легко устраняются при помощи обычной двухкомпонентной автошпаклевки (правда этот метод подходит, только если потом вы хотите приклад красить в черный цвет).
После чистовой обработки можно и передохнуть. Вы на финишной прямой.
Теперь ваш <<уже приклад>> нужно загрунтовать и покрасить.
Процесс грунтовки и покраски расписывать не буду. Тут все понятно. Кто пожелает может вместо окраски применить пропитку.
В результате всего этого у меня получился вот такой приклад:
А вот как он выглядит на оружии:
В общем и целом, первый опыт признан удачным...
quote:В общем и целом, первый опыт признан удачным...
quote:Стрелять на вскидку? Цевья-то нет... Это , конечно, мое ИМХО (хотя не совсем - так же считают и ВСЕ признанные производители охотничьего оружия )...
quote:Но как с таким "веслом" охотиться, особенно по перу? Стрелять на вскидку?
А как я с этим веслом только в охотисполнении этой осенью утку бил?
Как раз с новым прикладом намного удобнее вскидываться. Мушка сама в прорезь целика прыгает
quote:Цевья-то нет...
А это как? Куда ж оно делось то???
quote:А случаем чертежей не осталось?
Чертежей чего? Приклада? Нет не осталось. Остался один картонный шаблон, ежели очень надо могу обмерять заново и начертить
Только вам проще самому снять охотприклад и обмерять посадочные выступы. Сам приклад можете вообще от руки рисовать
quote:да ладно вам человек захотел, взял и сделал!!! САМ БЛЯ!!!
а если примерные размеры с поправками в процессе эксплуатации даст, цены ему не будет!!!
Тише тише... Люди пишут что думают. Это их право. А я с этим веслом хожу на охоту и радуюсь. Ну вот удобно мне и все тут
Мнени других - это только их мнение. Сегодня с моей сайги пострелял человек который живет охотой. Ему тоже было удобно
А размеры то не проблема. Только вот думаю что они будут индивидуальны для каждой отдельно взятой Сайги. С нашим российским то качеством...
quote:про цевье не понял....
quote:А я с этим веслом хожу на охоту и радуюсь
quote:Вы не поверите но Михаил Тимофеевич так сразу и придумал! Стрелять только держась за ствол и никаких там изысков!
quote:Извиняйте, сморозил! Имел ввиду шейку приклада.
quote:Да Вы не обежайтесь! Главное, чтобы Вам было удобно! Просто ну ни один производитель во всем мире для охотничьих ружей такие приклады не делает... Дураки, наверное... Ну, теперь-то точно начнут
Да я не обижаюсь... Ну вот не поверите, а мне именно с пистолеткой удобнее вскидываться. Может это я такой неправильный? Я и не пытаюсь навязывать свое мнение производителям оружия. Бог с ними... Пускай делают как хотят.
Мне родной был неудобен и коротковат. Сделал свой. Теперь все отлично. Стрелял и в теплой куртке и просто в свитере. Все хорошо. Не спорю кому-то может именно мой приклад будет неудобен. Здесь отписал только за тем что кому-то может пригодиться мой опыт. Сам в свое время перелопатил кучу инфы по этой теме...
quote:Сделано все хорошо я тоже такой приклад сделал, НО потом снял !
В итоге все же посчитал, что прямая ручка не так хороша ,на вскидку ,как охотничий вариант, дело в наклоне шейки и курке.
Естественно, каждый человек индивидуален. Кому-то удобен классический, кому-то милитари, кому-то вообще все равно... Делал я этот приклад только под себя, под свою анатомию. Мне удобно, а остальное мне пофиг
quote:на этой сайге и с этим наклоном потянет, там есть промежуточная ось. А вот у других саег действительно спусковой под охотприклад делан без этой самой промежуточной оси и там с пистолетной рукояткой хрен стрельнешь так как палец тянет вдоль спускового крючка.
А что за ось? Можно поподробнее? Не знал про это...
quote:Вот моя как верхняя...
Посему пистолетная рукоятка мне тоже удобнее.
Правда приклад и цевье из букаа тяжеловаты
Да и дороговаты по сравнению с фанерой
quote:ну вот смотрите
Ага теперь понятно. Моя нижняя. Не знал что есть еще и такие модификации усм...
quote:Это вроде нарезная
quote:Да, .223 Rem.
А скажите ка как она в этом калибре по птице? Не рвет? Или она у вас для пострелушек?
quote:А скажите ка как она в этом калибре по птице? Не рвет? Или она у вас для пострелушек?
По отзывам zajac34:
"В активе - глухари, бродячие цобаки, страшный матерый волк."
quote:Именно для пострелушек.
Хотя изначально бралась на тетерева.
Читал на форуме, что рвет.
Я правильно понимаю, что охотить с ней вы не пытались?
Сам планировал в будущем брать нарезную в этом калибре...
quote:Я правильно понимаю, что охотить с ней вы не пытались?
quote:VAZ_2105 как боролся с нижним креплением приклада, это та хрень, которая от спусковой скобы в плечо смотрит????
А чего с ним бороться? Использован по прямому назначению, для крепления приклада . Приклад склеен из 3-х слоев фанеры. В среднем листе фанеры сразу был сделан паз под этот выступ.
quote:А чего с ним бороться?
quote:Изначально я попросил мастера сделать крепление через пистолетную рукоятку винтом как раз через "нижнее крепление приклада".
Но, после того, как приклад был изготовлен, оказалось, что он плотно входит в ствольную коробку и уверенно держится двумя верхними винтами.
Т. н. "нижнего крепления" винтом сейчас нет и его отсутствие я не ощущаю. Оно плотно входит в пропил в деревяном прикладе.
Никаких люфтов.
А в процессе изготовления мастер, помню, позвонил и задумчиво предложил вообще ОТПИЛИТЬ!!! это самое крепление нахрен...
У меня перед пистолетной рукояткой сделан выступ. Крепление винтом через выступ. Можно и не использовать это крепление. Однако у 20К и тем паче у 12К отдача явно сильней чем у нарезного .223rem. и 7.62х39 ...
Самая основная премудрость в этом деле: Постоянная примерка и подгонка на всех этапах.
quote:Для этого надо оборудование кой какое. Из фанеры в домашних условиях конечно проще.Originally posted by VAZ_2105:
Из цельного деревянного бруска конечно сложнее делать. Под нижний выступ вряд ли получится выбрать паз...
quote:Из фанеры в домашних условиях конечно проще.
Потому и выбирал ее родимую...
quote:с возможностью складывания или без такового?Originally posted by sm_alien:
Я тоже из фанеры леплю... Правда не для охот варианта, а для складного...
quote:с такими сообщениями это Вам во флейм или в свободное, тут без эмоций пожалуйста.Originally posted by vetan78:
ахренеть -30 цельсия, и так сразу!!простите, джентельмены, эмоции!
quote:Originally posted by ORFEY:
с возможностью складывания или без такового?
quote:а я сам нашел ту тему и отредактировал уже тот пост.Originally posted by sm_alien:
Я его уже из пластикового выгрыз...
quote:Originally posted by sm_alien:
Тоже думал о таком, но необходимо очень крепко привинчивать приклад к шарниру чтобы он не расхлябался. Вы саморезы планируете или болты с гайками?
У меня уже все клеится, фотки к сожалению на этом этапе забыл сделать (чтобы другим было понятно пишу подробно все этапы крепления шарнира):
1) На местах дырок где была высверлена пайка просверлил отверстия под головку потайного винта М5.
2) Купил гайки крыльчатые М5.
3) Стянул два листа фанеры приклада с помощью винтов и подогнал шарнир к фанере.
4) высверлил в фанере с торца отверстия соответствующие отверстиям на шарнире.
5) Разобрал листы фанеры - в них выбрал места для крыльчатых гаек (пришлось пару ушек подрезать - в мою конструкцию плохо влезали).
6) Промазал силиконовым спреем винты и ввернул их в гайки. (пока без шарнира - его потом подгоню и отдельно посажу на эпоксидку)
7) Залил все эпоксидкой и сложил в месте листы фанеры стянув болтами.
Сейчас жду, когда высохнет основная часть и буду делать дальше затыльник с подщечником. (когда все доделаю фотки выложу этапов и того что получится).
А на счет -30 градусов так у нас -43 было... Выжили однако, и даже машинка заводилась родимая
quote:при каких обстоятельствах? При попытке затянуть или при испытании на прочность об колено?Originally posted by sm_alien:
А у меня винт обломался...
quote:Originally posted by sm_alien:
дальше затыльник с подщечником. (когда все доделаю фотки выложу этапов и того что получится).
quote:Originally posted by ORFEY:
при каких обстоятельствах? При попытке затянуть или при испытании на прочность об колено?
На этапе выкручивания из эпоксидки один нормально вышел, а второй обломился по самый корень и все попытки его выдернуть не увенчались успехом - уже выточил третий вариант - буду схему крепления менять, а потом опять клеить...
quote:Originally posted by vetan78:
простите, джентельмены, а фото сюда как затолкать, хвалиться буду
VAZ_2105- великий учитель, преклоняюсь перед Вами, стругать приклад самому, это ёще и чрезвычайно увлекательно, за основу взята Ваша модель, вот полуфабрикат:
quote:Originally posted by vetan78:
vetan78
quote:VAZ_2105- великий учитель, преклоняюсь перед Вами
Ну это вы батенька загнули
Хотя и приятно ...
Советую рукоять делать несимметричной. Конкретно под свою руку. Удобнее будет...
Aleksei- о собственном опыте уринотерапии, поведаете нам в соответствующей теме.
quote:Originally posted by vetan78:
о собственном опыте уринотерапии, поведаете нам в соответствующей теме.
quote:Это хрень какаято, а Вы про нее вспомнили. Никто такой ерундой заниматься не будет, от приклада пахнуть будет сильно и неприятно.Originally posted by Aleksei:
ну я не практиковал, ну где то слышал, то ли в журнале прочитал, что когда разрабатывали АК-47 использовали этот метод, может брехня не уверен
quote:Вы еще скажИте что Калашников сам ходил и мочился на автоматы, угуOriginally posted by Aleksei:
что когда разрабатывали АК-47 использовали этот метод
quote:Изготовление приклада на Сайгу своими силами
quote:Да!Originally posted by nizhnik.s:
Я молодец!!!
quote:да уж, нелегкое это дело.Originally posted by nizhnik.s:
мозоль до локтя
quote:болгарин с диском из наждачки 60
quote:узел крепления приклада там в корне отличается от такового у постоянного приклада. Получится ли из фанеры/дерева сделать приклад, чтобы он не отвалился после пяти выстрелов?
Нужно фото этого узла крупным планом с разных ракурсов. Хотя думаю владельцы оных и так скажут можно или нет...
quote:Originally posted by VAZ_2105:
Нужно фото этого узла крупным планом с разных ракурсов. Хотя думаю владельцы оных и так скажут можно или нет...
quote:Originally posted by rescue_tlt:
Подскажите, на Сайге-12 с "быстрым" прикладом можно этот самый быстрый приклад заменить?
PS: Если кому интересен этот этап могу фотку кинуть...
quote:Originally posted by rescue_tlt:
что узел крепления приклада
quote:
quote:Ну я все-таки имел ввиду быстрый, т.е съемный охотничий приклад, без пистолетной рукоятки. А так да, узел тот же самый, только ось отсутствует.
Нужно фото этого узла со стороны приклада, а не ствольной коробки. Приклад конечно же должен быть снят. Имеется ввиду та часть приклада которая вставляется в ствольную коробку. причем нужны фото с таких ракурсов чтоб были видны узлы крепления к коробке...
quote:Нужно фото этого узла со стороны приклада, а не ствольной коробки.
quote:Originally posted by VAZ_2105:
Нужно фото этого узла со стороны приклада, а не ствольной коробки. Приклад конечно же должен быть снят. Имеется ввиду та часть приклада которая вставляется в ствольную коробку. причем нужны фото с таких ракурсов чтоб были видны узлы крепления к коробке...
quote:http://www.izhmash.ru/rus/product/saiga12.shtmlOriginally posted by sm_alien:
А что это за быстросъемный приклад, без петель?
quote:посещала меня такая мысль, но не крючок а просто прорезать ушки петли вбок чтоб вынимался приклад. Но законной такая переделка будет только на тех сайгах которые не имеют блокиратора и стреляют со сложенным прикладом, имеют длинну без приклада более 800мм.Originally posted by sm_alien:
ведь в место петли можно сделать крючок - и тогда приклад из откидного станет быстро съемным...
quote:честно я так и не понял что есть быстросъемный.
quote:у меня две точки фиксации рукоятка и пятка приклада
quote:ударная-фигня, самая страшная нагрузка для такого узла-на слом, а не на сжатие.Originally posted by sm_alien:
Надеюсь крепление узла выдержит ударную нагрузку...
Красный - два круглых штифта с резьбой внутри - в них вкручены винты спереди крепления.
Зеленый - задняя пластина прикрученная к штифтам сзади.
Желтый - полости залитые эпоксидкой.
quote:недавно проводил испытания на обычной березовой фанере но первого сорта - еще как отслаивается если хорошо затянуть, на такое место лучше бакфанеру, но её сложно найти и обработать, еще она дорогая. Гораздо прочнее из бука как не странно: forummessage/43/320 - я даже ногой вставал на сайгу с таким прикладом когда она на 2-х опорах лежала на цевье и затыльнике.Originally posted by gogaru79:
она не расслаивается когда закручиваешь верхние два крепежных винта, ствольной коробки???
quote:Originally posted by gogaru79:
прошу прощения при изготовлении приклада из фанеры, она не расслаивается когда закручиваешь верхние два крепежных винта, ствольной коробки??? пожалуй это единственное в чем я еще сомневаюсь
Когда делал свой, то под саморезы предварительно засверлил отверстия, затянул от души, отстрелял два сезона с этим прикладом. Пока ничего и не думает расслаиваться. Хотя, если вам приклад нужен для рукопашного боя, то наверно расслоится.
quote:пропитанной она будет только в том случае если её переклеивать заново и смолу мазать на каждый слой шпона, а если просто намазать готовую фанеру смолой она впитается на 0,5мм примерно и все.Originally posted by sm_alien:
пропитанной эпоксидкой фанеры
quote:ага, на 2 ммOriginally posted by sm_alien:
Если со спиртом то пропитается гораздо глубже
Тут или бакфанера или самому фанеру из шпона набрать на эпоксидной смоле, все остальное не выдержит испытаний какими я испытываю свои приклады (нагружаю 100 кг в районе шарнира когда сайга на 2-х опорах в районе затыльника и на цевье.
Плюс у вас просто система шарнирная хорошая - у меня она по проще - поэтому такую нагрузку конечно наверное не выдержит.
Я то для себя и штучно делал - на поток ставить свою конструкцию не собираюсь - для меня все самое то получилась - прикладистая и удобная (не только мое мнение - кто в руках мой аппарат держал так говорили...)
PS: Но если кто желает повторить - чертежом могу поделится...
quote:Originally posted by sm_alien:
Но если кто желает повторить - чертежом могу поделится...
quote:а вот в этом не сомневаюсь, я уже на глаз примерно вижу удобный приклад или нет. Вот Ваш приклад лишен недостатков стандартного.Originally posted by sm_alien:
для меня все самое то получилась - прикладистая и удобная
quote:Originally posted by SuperMan:
Дык хотелось бы ее и в руках подержать, когда это будет возможно?После отпуска?
quote:да, зачетный тюнинг!
quote:Тот самый. Отливка из подкрашенной эпоксидки. Отливал прямо в "галошу", так что если натянуть, сидит как влитая, прошу прощения за каламбур.Originally posted by black:
Валентин, это тот затыльник о котором мы с вами в пм говорили?
P.S. Подщечник тоже отлит из эпоксидки прямо на рамке, так что он, разумеется, несъемный.
quote:В зависимости от объема. Чем больше объем, тем быстрее полимеризуется. Обычно от получаса до суток.Originally posted by AAG:
сколько по времени примерно должна сохнуть экопксидка?
Упор рамки оклеивал скотчем. В отверстия рамки вставлял 2-х сантиметровые болтики. На болтики надевал 1,5 сантиметровые обрезки трубочек от коктейля, потом навинчивал гайки, чтобы потом болты можно было легко вывинтить, а гайки остались в отливке. Галошу (с заткнутыми прорезями) ставил на пол, заливал эпоксидкой по взрез, сверху на хивовы**анной системе подвешивал рамку так, чтобы нижний край упора рамки на пару миллиметров углами вошел в галошу.
После полимеризации смолы галошу снял, ребристую полиэтиленовую матрицу от отливки отковырял, болты вывинтил, отливку с рамки снял, трубочки из отверстий вытащил.
Ну и потом пара часов работы с напильниками, надфилями и полировкой, чтобы весь облой с отливки снять, ребрышки подравнять, и сделать так чтобы приклад нормально складывался с таким упором (с левой стороны миллиметров 5 сточил).
Получилось с третьей попытки. Первый раз делал без ребрышек, но не подумал про скотч - отливка приклеилась к рамке, пришлось отколачивать по кускам. Второй раз ребристую матрицу сделал из полистирола - матрица намертво вклеилась в смолу. Третий раз получилось вполне удовлетворительно.
Остальным: не забываем, что эпоксидка не очень полезна для здоровья, я понимаю "что жить и так вредно", но если есть возможность работать с эпоксидкой на открытом воздухе в резиновых перчатках и очках (вдруг брызнет всякое бывает)-лучше так и делать.
quote:Originally posted by stager2010:
А кто нибудь делал приклад изогнутой формы(рамочный) чтобы при складывании не упирался в установленный боковой кронштейн для прицела?
В перспективе поставить кожаный патронташ на приклад.
quote:Originally posted by Simal1965:
Представляю мой вариант удлинения приклада и опускания его опорной точки
Интересное решение, простое и изящное ... Этакий деревянный чехол для родного приклада...
Респект за находчивость, да и сделано добротно и симпатично...
quote:было уже :-))) коллега
quote:xarasov
quote:Originally posted by Albertt-www:
А скажите пожалуйста, на сколько отличается вес самодельного приклада от штатного в охотисполнении?
А в ответ тишина...
Тогда еще вопрос: Есть-ли разница в весе, между деревом и пластиком, в охотисполнении?
Кроме того родной приклад пластиковый - погремушка жуткая, поскольку пустой внутри, надо его заполнять чем-то, но тогда и вес его приближается к деревянному...
quote:Originally posted by Albertt-www:
так ни кто и не может ответить...
Летом планирую делать новый приклад (выявились кой какие недочеты) тогда смогу взвесить тот что сейчас стоит, и новый соответственно. Штатный взвесить уже не смогу ибо он продан...
quote:Originally posted by VAZ_2105:
родной приклад пластиковый - погремушка жуткая, поскольку пустой внутри,
quote:Originally posted by Волжское небо:
Незнаю, у меня ничё не гремит, пружину пенала я вынул, потому как установлен удлиняющий затыльник.
У меня был приклад в охотисполнении. Он пустотелый, на охоте жутко доставал грохот ремня и антабок по прикладу...