9-12-2009 00:03
VAZ_2105
Исходные данные:
Имея некоторый опыт владения Сайгой-20 в охотисполнении, походив с ней на охоту, понял, что классический охотничий приклад мне неудобен. Кроме того Сайга - это стиль милитари, и такой приклад в него все таки не вписывается. Итак, решение заменить родной приклад на приклад с пистолетной рукояткой, пришло как-то само собой и прочно угнездилось в сознании. Второй вопрос, где взять? Опять же просторы сети подвели к мысли, что покупать - жаба душит... Собственно сам процесс: Сразу прошу прощения за качество фото. Снимал телефоном т.к. посеял цифровик. Для начала нужно определиться, что мы хотим получить в итоге. Функциональность, красоту, или все вместе.. . Естественно, третий вариант предпочтительнее, но, не имея практического опыта в изготовлении, и, честно говоря, с трудом представляя какие трудности меня ожидают, я решил добиться, прежде всего, функциональности, красоту же отодвинул на второй план. Теперь предстояло определиться с материалом. Для изготовления приклада я выбрал 12мм фанеру. Приклад будет склеен из 3-х слоев фанеры. В среднем листе этого бутерброда как раз и будут выборки под выступы ствольной коробки. Размеры листов сугубо индивидуальны, в общем это прямоугольники в которые с запасом вписывается будущий приклад. Прежде всего, изготавливаем 2 шаблона из картона. Один щаблон для среднего листа фанеры, второй - для внешних листов. Отличаются они только пазами в шаблоне для среднего листа фанеры. Для этого нам придется снять родной приклад и обмерять его посадочные размеры, включая, естественно, и глубину будущих пазов под выступы ствольной коробки. Тут нужно очень аккуратно подойти к процессу измерения размеров, т.к. напортачив с размерами сейчас, потом будет очень трудно подогнать посадочное место, если вообще возможно. В результате приклад либо вообще не встанет в ствольную коробку, либо будет болтаться в ней как г.. . В общем вы поняли Итак, шаблоны готовы. Закрепляем шаблон на листе фанеры, и обводим карандашом, ручкой, да чем угодно. После чего выпиливаем лобзиком заготовки. Внимание выпиливаем заготовки, отступив от линии 2-4 мм наружу. Для чего это нужно? А для того чтоб был запас на устранение будущих огрехов (а они будут Теперь заготовки нужно склеить. Для склеивания идеально подходит эпоксидная смола. Вот только в последнее время не найти ее хорошего качества. Сегодня на прилавках магазинов лежит только пластифицированная смола. Для тех, кто не знает, поясню - это смола с добавкой пластификатора (придает пластичность уже застывшей смоле). Причем этот пластификатор уже входит в состав смолы, а не является некоей опцией в отдельной бутылочке Не торопитесь склеивать вырезанные заготовки. Их еще нужно подготовить. Далее нужно предусмотреть фиксацию заготовок относительно друг друга, чтоб в процессе склеивания они не сместились. Я для этого применил деревянные штифты. В средней заготовке в любых 2-х местах сверлим сквозные отверстия, любого диаметра, только не делайте их слишком большими - это просто ни к чему. Далее поочередно совмещаем среднюю заготовку с внешними, и размечаем на внешних заготовках будущие отверстия по только что просверленным в средней. Отверстия во внешних заготовках нужно делать глухими (не сквозными). Большая глубина не нужна, не более 5мм. Затем эти штифты вклеиваем в глухие отверстия одной из внешних заготовок. У меня это выглядело так: После чего можно не дожидаясь высыхания клея на штифтах склеить заготовки. После чего прижимаем заготовки любым грузом и оставляем до полного высыхания клея. Клей высох. Кроме того получившаяся болванка может быть толстоватой.. . Мне потребовалось снять по три слоя фанеры с каждой стороны. Но тут опять же сугубо индивидуально. В процессе обработки примеряйте изделие под себя, под свою руку. Так чтоб потом вам было удобно удерживать оружие. Сажайте приклад в ствольную коробку и вкладывайтесь. Потом подгонять под себя будет поздно. После грубой обработки - этап финишной обработки. Тут вашим инструментом должна стать наждачная бумага. Сначала крупная, а потом все мельче. Постарайтесь выскоблить все огрехи грубой обработки. Если не получится - не беда. Сколы и вмятины легко устраняются при помощи обычной двухкомпонентной автошпаклевки (правда этот метод подходит, только если потом вы хотите приклад красить в черный цвет). После чистовой обработки можно и передохнуть. Вы на финишной прямой. В результате всего этого у меня получился вот такой приклад: А вот как он выглядит на оружии: В общем и целом, первый опыт признан удачным... |
9-12-2009 00:55
law & Rights
Да уж, поработать пришлось, но и результат на лицо! Отлично получилось! |
9-12-2009 01:10
Михалыч.59
Сам, да для себя любимого- Молодец!
|
9-12-2009 09:22
Васёк
Отлично!
|
9-12-2009 10:14
Шурикас
С точки зрения столярки - работа очень качественная. Но как с таким "веслом" охотиться, особенно по перу? Стрелять на вскидку? Цевья-то нет.. . Это , конечно, мое ИМХО (хотя не совсем - так же считают и ВСЕ признанные производители охотничьего оружия
![]() |
9-12-2009 10:38
Тропик
про цевье не понял... .
|
9-12-2009 11:01
Shuriken2
Вы не поверите но Михаил Тимофеевич так сразу и придумал! Стрелять только держась за ствол и никаких там изысков! И тепло и удобно! ![]() Отличный позитив получился! Спсибо! А ежели серьезно то цевье есть, и его видно прям на фото! |
9-12-2009 15:02
NikolayII
А случаем чертежей не осталось?
|
9-12-2009 16:34
vetan78
да ладно вам человек захотел, взял и сделал!!! САМ БЛЯ!!!
а если примерные размеры с поправками в процессе эксплуатации даст, цены ему не будет!!! |
9-12-2009 16:35
VAZ_2105
А как я с этим веслом только в охотисполнении этой осенью утку бил?
А это как? Куда ж оно делось то???
Чертежей чего? Приклада? Нет не осталось. Остался один картонный шаблон, ежели очень надо могу обмерять заново и начертить |
9-12-2009 16:42
VAZ_2105
Тише тише.. . А размеры то не проблема. Только вот думаю что они будут индивидуальны для каждой отдельно взятой Сайги. С нашим российским то качеством.. . |
9-12-2009 16:51
Шурикас
Извиняйте, сморозил! Имел ввиду шейку приклада. |
9-12-2009 17:03
Шурикас
Да Вы не обежайтесь! Главное, чтобы Вам было удобно! Просто ну ни один производитель во всем мире для охотничьих ружей такие приклады не делает.. . Дураки, наверное.. . Ну, теперь-то точно начнут ![]()
Ну маху дал, оговорился! Ну дурак, признаю! Но МТ ,на сколько я знаю, не для охоты свое изделие делал, и не под конкретного человека.. . У меня вот руки коротковаты и стандартные советские военные фузеи вкладываются отлично, а знаю много людей, кому не удобно. Если топикстартеру удобно - флаг ему в руки. Но я не представляю, как это будет работать , если ты в теплой одежде и надо быстро выстрелить.. . |
9-12-2009 17:22
Razzz
Все в паинте нарисовал за 30 сек, потому к нюансам не придирайтесь, я про нюанс с ручкой просто задумался.. .
|
9-12-2009 17:36
VAZ_2105
Да я не обижаюсь.. . Ну вот не поверите, а мне именно с пистолеткой удобнее вскидываться. Может это я такой неправильный?
Естественно, каждый человек индивидуален. Кому-то удобен классический, кому-то милитари, кому-то вообще все равно.. . Делал я этот приклад только под себя, под свою анатомию. Мне удобно, а остальное мне пофиг |
9-12-2009 17:41
Тропик
на этой сайге и с этим наклоном потянет, там есть промежуточная ось. А вот у других саег действительно спусковой под охотприклад делан без этой самой промежуточной оси и там с пистолетной рукояткой хрен стрельнешь так как палец тянет вдоль спускового крючка.
|
9-12-2009 18:28
VAZ_2105
А что за ось? Можно поподробнее? Не знал про это.. . |
9-12-2009 20:21
Razzz
Вот моя как верхняя.. .
|
9-12-2009 20:34
Тропик
нет - у вас схема как на моей фотке нижняя - там по форме спускового крючка видно это хорошо.
Ортопеду (точто тут назвали незаслуженно веслом) на сайги с УСМ и спусковым крючкам как на моем верхнем снимке - делать бессмысленно с точки зрения эргономики и конструктива, а вот на ту что внизу - только впуть. |
9-12-2009 20:41
Razzz
Это вы меня с топикстартером попутали
У меня как верхняя сайга и такой приклад аля-свд, не лег.. . |
10-12-2009 00:14
Razzz
Это вроде нарезная
|
10-12-2009 07:41
VAZ_2105
Ага теперь понятно. Моя нижняя. Не знал что есть еще и такие модификации усм.. . |
10-12-2009 13:59
Bad_Camel
Да, .223 Rem. |
10-12-2009 14:38
vetan78
ну я за лобзиком, тока попробую облегчонку во стекловолокном сделать, если чо, поржом!!
|
10-12-2009 17:51
VAZ_2105
2 Bad_Camel
|
11-12-2009 14:37
Bad_Camel
Именно для пострелушек. Хотя изначально бралась на тетерева. Читал на форуме, что рвет. По отзывам zajac34: |
11-12-2009 16:56
VAZ_2105
Я правильно понимаю, что охотить с ней вы не пытались? |
11-12-2009 18:00
Bad_Camel
Не пытался. Пока не было возможности. Да и прицел никак не выверю. |
14-12-2009 13:55
vetan78
VAZ_2105 как боролся с нижним креплением приклада, это та хрень, которая от спусковой скобы в плечо смотрит????
|
15-12-2009 07:09
VAZ_2105
А чего с ним бороться? Использован по прямому назначению, для крепления приклада |
15-12-2009 11:19
Bad_Camel
Изначально я попросил мастера сделать крепление через пистолетную рукоятку винтом как раз через "нижнее крепление приклада". Но, после того, как приклад был изготовлен, оказалось, что он плотно входит в ствольную коробку и уверенно держится двумя верхними винтами. Т. н. "нижнего крепления" винтом сейчас нет и его отсутствие я не ощущаю. Оно плотно входит в пропил в деревяном прикладе. Никаких люфтов. А в процессе изготовления мастер, помню, позвонил и задумчиво предложил вообще ОТПИЛИТЬ!!! это самое крепление нахрен.. . ![]() |
15-12-2009 12:22
VAZ_2105
У меня перед пистолетной рукояткой сделан выступ. Крепление винтом через выступ. Можно и не использовать это крепление. Однако у 20К и тем паче у 12К отдача явно сильней чем у нарезного .223rem. и 7.62х39 .. . |
15-12-2009 12:31
vetan78
у меня 410, я тоже хотел отпилить, а крепление перенести вперёд, высверлив клёпку, но чо-о удержало, наверно в ручку втулку загонять буду, или нахрен?
я рукоять сделал на 110 град и соответственно поставил ближе и сделал ёе толстой 36х50 мм мож какие ещё примудрости есть? |
16-12-2009 14:02
VAZ_2105
Да нет там никаких премудростей.. . Я потому и клеил из фанеры, чтоб пазы сразу выбрать. Из цельного деревянного бруска конечно сложнее делать. Под нижний выступ вряд ли получится выбрать паз.. .
Клейте из фанеры. И прочнее, и с пазами проблем нет. Самая основная премудрость в этом деле: Постоянная примерка и подгонка на всех этапах. |
16-12-2009 14:44
vetan78
уже понял!!!
|
16-12-2009 16:00
ORFEY
Для этого надо оборудование кой какое. Из фанеры в домашних условиях конечно проще. |
17-12-2009 13:36
VAZ_2105
Потому и выбирал ее родимую.. . |
|