Guns.ru Talks
Сайга
Изготовление приклада на Сайгу своими силами ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Изготовление приклада на Сайгу своими силами

VAZ_2105
P.M.
9-12-2009 00:03 VAZ_2105
Исходные данные:

Имея некоторый опыт владения Сайгой-20 в охотисполнении, походив с ней на охоту, понял, что классический охотничий приклад мне неудобен. Кроме того Сайга - это стиль милитари, и такой приклад в него все таки не вписывается.

Итак, решение заменить родной приклад на приклад с пистолетной рукояткой, пришло как-то само собой и прочно угнездилось в сознании.
Первый вопрос, какого типа приклад выбрать?
Побродив по просторам сети, пришел к выводу, что оптимальный тип приклада - стиль ВСС, СВД, СВДС.. . Что-то вроде.. . Добиться точного копирования намерения не было.

Второй вопрос, где взять? ...

Опять же просторы сети подвели к мысли, что покупать - жаба душит...
Принято решение попытаться смастерить своими силами.

Собственно сам процесс:

Сразу прошу прощения за качество фото. Снимал телефоном т.к. посеял цифровик.

Для начала нужно определиться, что мы хотим получить в итоге. Функциональность, красоту, или все вместе.. . Естественно, третий вариант предпочтительнее, но, не имея практического опыта в изготовлении, и, честно говоря, с трудом представляя какие трудности меня ожидают, я решил добиться, прежде всего, функциональности, красоту же отодвинул на второй план.

Теперь предстояло определиться с материалом. Для изготовления приклада я выбрал 12мм фанеру.
Почему? По нескольким причинам:
- Прочность
- Доступность
- Проще сделать выборки под крепления приклада на ствольной коробке

Приклад будет склеен из 3-х слоев фанеры. В среднем листе этого бутерброда как раз и будут выборки под выступы ствольной коробки. Размеры листов сугубо индивидуальны, в общем это прямоугольники в которые с запасом вписывается будущий приклад.

Прежде всего, изготавливаем 2 шаблона из картона. Один щаблон для среднего листа фанеры, второй - для внешних листов. Отличаются они только пазами в шаблоне для среднего листа фанеры. Для этого нам придется снять родной приклад и обмерять его посадочные размеры, включая, естественно, и глубину будущих пазов под выступы ствольной коробки. Тут нужно очень аккуратно подойти к процессу измерения размеров, т.к. напортачив с размерами сейчас, потом будет очень трудно подогнать посадочное место, если вообще возможно. В результате приклад либо вообще не встанет в ствольную коробку, либо будет болтаться в ней как г.. . В общем вы поняли ...

Итак, шаблоны готовы.

Закрепляем шаблон на листе фанеры, и обводим карандашом, ручкой, да чем угодно. После чего выпиливаем лобзиком заготовки. Внимание выпиливаем заготовки, отступив от линии 2-4 мм наружу. Для чего это нужно? А для того чтоб был запас на устранение будущих огрехов (а они будут ). Не забывайте примерять и подгонять среднюю заготовку к пазам и выступам ствольной коробки. После склеивания сделать это будет очень сложно.

Теперь заготовки нужно склеить. Для склеивания идеально подходит эпоксидная смола. Вот только в последнее время не найти ее хорошего качества. Сегодня на прилавках магазинов лежит только пластифицированная смола. Для тех, кто не знает, поясню - это смола с добавкой пластификатора (придает пластичность уже застывшей смоле). Причем этот пластификатор уже входит в состав смолы, а не является некоей опцией в отдельной бутылочке .. . В результате такая смола после полимеризации остается пластичной и совершенно не поддается обработке наждачной бумагой. Поэтому при покупке внимательно читайте надписи на коробке.

Не торопитесь склеивать вырезанные заготовки. Их еще нужно подготовить.
Для начала обработайте склеиваемые поверхности наждачной бумагой. Это придаст прочности будущей конструкции. Сильно усердствовать ненужно, просто уберите грязь и пыль.

Далее нужно предусмотреть фиксацию заготовок относительно друг друга, чтоб в процессе склеивания они не сместились. Я для этого применил деревянные штифты. В средней заготовке в любых 2-х местах сверлим сквозные отверстия, любого диаметра, только не делайте их слишком большими - это просто ни к чему. Далее поочередно совмещаем среднюю заготовку с внешними, и размечаем на внешних заготовках будущие отверстия по только что просверленным в средней. Отверстия во внешних заготовках нужно делать глухими (не сквозными). Большая глубина не нужна, не более 5мм.
Затем из любой деревяшки изготавливаем 2 штифта, таким диаметром, чтоб они плотно входили в просверленные отверстия. Длину подбираем так, чтобы вставленные в отверстия в средней заготовке, они по обе стороны выступали не более чем на глубину глухих отверстий во внешних заготовках.
В собранном виде в разрезе это выглядит примерно так:

Затем эти штифты вклеиваем в глухие отверстия одной из внешних заготовок. У меня это выглядело так:

После чего можно не дожидаясь высыхания клея на штифтах склеить заготовки.
Наносим клей на склеиваемые поверхности (читайте инструкцию по использованию клея ), и одеваем заготовки на штифты, как в детской игрушке .

После чего прижимаем заготовки любым грузом и оставляем до полного высыхания клея.

Клей высох.
Теперь любым доступным вам инструментом (у меня это были стамеска и рашпиль) начинаем грубую обработку получившейся болванки, с целью придания ей нужной формы. Учтите, тут будет очень много мусора.
Для начала нужно окончательно подогнать посадочное место. Тут торопиться следует не спеша. Не забывайте почаще примерять посадочное место в ствольную коробку. Постарайтесь добиться как можно более плотной посадки.

Кроме того получившаяся болванка может быть толстоватой.. . Мне потребовалось снять по три слоя фанеры с каждой стороны. Но тут опять же сугубо индивидуально. В процессе обработки примеряйте изделие под себя, под свою руку. Так чтоб потом вам было удобно удерживать оружие. Сажайте приклад в ствольную коробку и вкладывайтесь. Потом подгонять под себя будет поздно.
Помните: в придании внешней формы вас ограничивает только ваша фантазия.

После грубой обработки - этап финишной обработки. Тут вашим инструментом должна стать наждачная бумага. Сначала крупная, а потом все мельче. Постарайтесь выскоблить все огрехи грубой обработки. Если не получится - не беда. Сколы и вмятины легко устраняются при помощи обычной двухкомпонентной автошпаклевки (правда этот метод подходит, только если потом вы хотите приклад красить в черный цвет).

После чистовой обработки можно и передохнуть. Вы на финишной прямой.
Теперь ваш <<уже приклад>> нужно загрунтовать и покрасить.
Процесс грунтовки и покраски расписывать не буду. Тут все понятно. Кто пожелает может вместо окраски применить пропитку.

В результате всего этого у меня получился вот такой приклад:

А вот как он выглядит на оружии:

В общем и целом, первый опыт признан удачным...

law & Rights
P.M.
9-12-2009 00:55 law & Rights
В общем и целом, первый опыт признан удачным...

Да уж, поработать пришлось, но и результат на лицо! Отлично получилось!
Михалыч.59
P.M.
9-12-2009 01:10 Михалыч.59
Сам, да для себя любимого- Молодец!
Васёк
P.M.
9-12-2009 09:22 Васёк
Отлично!
Шурикас
P.M.
9-12-2009 10:14 Шурикас
С точки зрения столярки - работа очень качественная. Но как с таким "веслом" охотиться, особенно по перу? Стрелять на вскидку? Цевья-то нет.. . Это , конечно, мое ИМХО (хотя не совсем - так же считают и ВСЕ признанные производители охотничьего оружия ).. .
Тропик
P.M.
9-12-2009 10:38 Тропик
про цевье не понял... .
Shuriken2
P.M.
9-12-2009 11:01 Shuriken2
Стрелять на вскидку? Цевья-то нет.. . Это , конечно, мое ИМХО (хотя не совсем - так же считают и ВСЕ признанные производители охотничьего оружия ).. .

Вы не поверите но Михаил Тимофеевич так сразу и придумал! Стрелять только держась за ствол и никаких там изысков! И тепло и удобно!
Отличный позитив получился! Спсибо!
А ежели серьезно то цевье есть, и его видно прям на фото!
NikolayII
P.M.
9-12-2009 15:02 NikolayII
А случаем чертежей не осталось?
vetan78
P.M.
9-12-2009 16:34 vetan78
да ладно вам человек захотел, взял и сделал!!! САМ БЛЯ!!!
а если примерные размеры с поправками в процессе эксплуатации даст, цены ему не будет!!!
VAZ_2105
P.M.
9-12-2009 16:35 VAZ_2105
Но как с таким "веслом" охотиться, особенно по перу? Стрелять на вскидку?

А как я с этим веслом только в охотисполнении этой осенью утку бил?
Как раз с новым прикладом намного удобнее вскидываться. Мушка сама в прорезь целика прыгает

Цевья-то нет...

А это как? Куда ж оно делось то???

А случаем чертежей не осталось?

Чертежей чего? Приклада? Нет не осталось. Остался один картонный шаблон, ежели очень надо могу обмерять заново и начертить
Только вам проще самому снять охотприклад и обмерять посадочные выступы. Сам приклад можете вообще от руки рисовать

VAZ_2105
P.M.
9-12-2009 16:42 VAZ_2105
да ладно вам человек захотел, взял и сделал!!! САМ БЛЯ!!!
а если примерные размеры с поправками в процессе эксплуатации даст, цены ему не будет!!!

Тише тише.. . Люди пишут что думают. Это их право. А я с этим веслом хожу на охоту и радуюсь. Ну вот удобно мне и все тут Мнени других - это только их мнение. Сегодня с моей сайги пострелял человек который живет охотой. Ему тоже было удобно

А размеры то не проблема. Только вот думаю что они будут индивидуальны для каждой отдельно взятой Сайги. С нашим российским то качеством.. .

Шурикас
P.M.
9-12-2009 16:51 Шурикас
про цевье не понял... .

Извиняйте, сморозил! Имел ввиду шейку приклада.
Шурикас
P.M.
9-12-2009 17:03 Шурикас
А я с этим веслом хожу на охоту и радуюсь

Да Вы не обежайтесь! Главное, чтобы Вам было удобно! Просто ну ни один производитель во всем мире для охотничьих ружей такие приклады не делает.. . Дураки, наверное.. . Ну, теперь-то точно начнут
Вы не поверите но Михаил Тимофеевич так сразу и придумал! Стрелять только держась за ствол и никаких там изысков!

Ну маху дал, оговорился! Ну дурак, признаю! Но МТ ,на сколько я знаю, не для охоты свое изделие делал, и не под конкретного человека.. . У меня вот руки коротковаты и стандартные советские военные фузеи вкладываются отлично, а знаю много людей, кому не удобно. Если топикстартеру удобно - флаг ему в руки. Но я не представляю, как это будет работать , если ты в теплой одежде и надо быстро выстрелить.. .
Razzz
P.M.
9-12-2009 17:16 Razzz
Сделано все хорошо я тоже такой приклад сделал, НО потом снял !
В итоге все же посчитал, что прямая ручка не так хороша ,на вскидку ,как охотничий вариант, дело в наклоне шейки и курке.
У охотсайги курок смещен, не так как у простой с ручкой.
Надо переделать наклон или хочу пластик доработать наростив, да руки все не дойдут
Вот фота -
1. Приклад как у вас (это Орфей такие делает)
2. Доработанный приклад так, чтоб ручка соответствовала наклону как в охотварианте приклада.
3. Вот он наклон этот в оригинале
3. Вот так наверно надо доработать пластик, сделать армирование, залить полости и сделать подщечник.

click for enlarge 1832 X 656  71,7 Kb picture
click for enlarge 1832 X 656  71,6 Kb picture
click for enlarge 500 X 334  22,5 Kb picture
click for enlarge 500 X 334  23,8 Kb picture
Razzz
P.M.
9-12-2009 17:22 Razzz
Все в паинте нарисовал за 30 сек, потому к нюансам не придирайтесь, я про нюанс с ручкой просто задумался.. .
VAZ_2105
P.M.
9-12-2009 17:36 VAZ_2105
Извиняйте, сморозил! Имел ввиду шейку приклада.

Да Вы не обежайтесь! Главное, чтобы Вам было удобно! Просто ну ни один производитель во всем мире для охотничьих ружей такие приклады не делает.. . Дураки, наверное.. . Ну, теперь-то точно начнут

Да я не обижаюсь.. . Ну вот не поверите, а мне именно с пистолеткой удобнее вскидываться. Может это я такой неправильный? Я и не пытаюсь навязывать свое мнение производителям оружия. Бог с ними.. . Пускай делают как хотят.
Мне родной был неудобен и коротковат. Сделал свой. Теперь все отлично. Стрелял и в теплой куртке и просто в свитере. Все хорошо. Не спорю кому-то может именно мой приклад будет неудобен. Здесь отписал только за тем что кому-то может пригодиться мой опыт. Сам в свое время перелопатил кучу инфы по этой теме...

Сделано все хорошо я тоже такой приклад сделал, НО потом снял !
В итоге все же посчитал, что прямая ручка не так хороша ,на вскидку ,как охотничий вариант, дело в наклоне шейки и курке.

Естественно, каждый человек индивидуален. Кому-то удобен классический, кому-то милитари, кому-то вообще все равно.. . Делал я этот приклад только под себя, под свою анатомию. Мне удобно, а остальное мне пофиг

Тропик
P.M.
9-12-2009 17:41 Тропик
на этой сайге и с этим наклоном потянет, там есть промежуточная ось. А вот у других саег действительно спусковой под охотприклад делан без этой самой промежуточной оси и там с пистолетной рукояткой хрен стрельнешь так как палец тянет вдоль спускового крючка.
VAZ_2105
P.M.
9-12-2009 18:28 VAZ_2105
на этой сайге и с этим наклоном потянет, там есть промежуточная ось. А вот у других саег действительно спусковой под охотприклад делан без этой самой промежуточной оси и там с пистолетной рукояткой хрен стрельнешь так как палец тянет вдоль спускового крючка.

А что за ось? Можно поподробнее? Не знал про это.. .

Тропик
P.M.
9-12-2009 20:01 Тропик
ну вот смотрите

click for enlarge 1024 X 768 118,7 Kb picture
Razzz
P.M.
9-12-2009 20:21 Razzz
Вот моя как верхняя.. .
Тропик
P.M.
9-12-2009 20:34 Тропик
нет - у вас схема как на моей фотке нижняя - там по форме спускового крючка видно это хорошо.
Ортопеду (точто тут назвали незаслуженно веслом) на сайги с УСМ и спусковым крючкам как на моем верхнем снимке - делать бессмысленно с точки зрения эргономики и конструктива, а вот на ту что внизу - только впуть.

Razzz
P.M.
9-12-2009 20:41 Razzz
Это вы меня с топикстартером попутали
У меня как верхняя сайга и такой приклад аля-свд, не лег.. .
Bad_Camel
P.M.
9-12-2009 23:47 Bad_Camel
Вот моя как верхняя...

А моя как нижняя.

click for enlarge 1269 X 480 142,2 Kb picture

Посему пистолетная рукоятка мне тоже удобнее.
Правда приклад и цевье из букаа тяжеловаты
Да и дороговаты по сравнению с фанерой

Razzz
P.M.
10-12-2009 00:14 Razzz
Это вроде нарезная
VAZ_2105
P.M.
10-12-2009 07:41 VAZ_2105
ну вот смотрите

Ага теперь понятно. Моя нижняя. Не знал что есть еще и такие модификации усм.. .

Bad_Camel
P.M.
10-12-2009 13:59 Bad_Camel
Это вроде нарезная

Да, .223 Rem.
vetan78
P.M.
10-12-2009 14:38 vetan78
ну я за лобзиком, тока попробую облегчонку во стекловолокном сделать, если чо, поржом!!
VAZ_2105
P.M.
10-12-2009 17:51 VAZ_2105
2 Bad_Camel

Да, .223 Rem.

А скажите ка как она в этом калибре по птице? Не рвет? Или она у вас для пострелушек?

Bad_Camel
P.M.
11-12-2009 14:37 Bad_Camel
А скажите ка как она в этом калибре по птице? Не рвет? Или она у вас для пострелушек?

Именно для пострелушек.
Хотя изначально бралась на тетерева.
Читал на форуме, что рвет.

По отзывам zajac34:
"В активе - глухари, бродячие цобаки, страшный матерый волк."

VAZ_2105
P.M.
11-12-2009 16:56 VAZ_2105
Именно для пострелушек.
Хотя изначально бралась на тетерева.
Читал на форуме, что рвет.

Я правильно понимаю, что охотить с ней вы не пытались?
Сам планировал в будущем брать нарезную в этом калибре.. .

Bad_Camel
P.M.
11-12-2009 18:00 Bad_Camel
Я правильно понимаю, что охотить с ней вы не пытались?

Не пытался.
Пока не было возможности.
Да и прицел никак не выверю.
vetan78
P.M.
14-12-2009 13:55 vetan78
VAZ_2105 как боролся с нижним креплением приклада, это та хрень, которая от спусковой скобы в плечо смотрит????
VAZ_2105
P.M.
15-12-2009 07:09 VAZ_2105
VAZ_2105 как боролся с нижним креплением приклада, это та хрень, которая от спусковой скобы в плечо смотрит????

А чего с ним бороться? Использован по прямому назначению, для крепления приклада . Приклад склеен из 3-х слоев фанеры. В среднем листе фанеры сразу был сделан паз под этот выступ.

Bad_Camel
P.M.
15-12-2009 11:19 Bad_Camel
А чего с ним бороться?

Изначально я попросил мастера сделать крепление через пистолетную рукоятку винтом как раз через "нижнее крепление приклада".
Но, после того, как приклад был изготовлен, оказалось, что он плотно входит в ствольную коробку и уверенно держится двумя верхними винтами.
Т. н. "нижнего крепления" винтом сейчас нет и его отсутствие я не ощущаю. Оно плотно входит в пропил в деревяном прикладе.
Никаких люфтов.
А в процессе изготовления мастер, помню, позвонил и задумчиво предложил вообще ОТПИЛИТЬ!!! это самое крепление нахрен.. .
VAZ_2105
P.M.
15-12-2009 12:22 VAZ_2105
Изначально я попросил мастера сделать крепление через пистолетную рукоятку винтом как раз через "нижнее крепление приклада".
Но, после того, как приклад был изготовлен, оказалось, что он плотно входит в ствольную коробку и уверенно держится двумя верхними винтами.
Т. н. "нижнего крепления" винтом сейчас нет и его отсутствие я не ощущаю. Оно плотно входит в пропил в деревяном прикладе.
Никаких люфтов.
А в процессе изготовления мастер, помню, позвонил и задумчиво предложил вообще ОТПИЛИТЬ!!! это самое крепление нахрен.. .

У меня перед пистолетной рукояткой сделан выступ. Крепление винтом через выступ. Можно и не использовать это крепление. Однако у 20К и тем паче у 12К отдача явно сильней чем у нарезного .223rem. и 7.62х39 .. .

vetan78
P.M.
15-12-2009 12:31 vetan78
у меня 410, я тоже хотел отпилить, а крепление перенести вперёд, высверлив клёпку, но чо-о удержало, наверно в ручку втулку загонять буду, или нахрен?
я рукоять сделал на 110 град и соответственно поставил ближе и сделал ёе толстой 36х50 мм
мож какие ещё примудрости есть?
VAZ_2105
P.M.
16-12-2009 14:02 VAZ_2105
Да нет там никаких премудростей.. . Я потому и клеил из фанеры, чтоб пазы сразу выбрать. Из цельного деревянного бруска конечно сложнее делать. Под нижний выступ вряд ли получится выбрать паз.. .
Клейте из фанеры. И прочнее, и с пазами проблем нет.

Самая основная премудрость в этом деле: Постоянная примерка и подгонка на всех этапах.

vetan78
P.M.
16-12-2009 14:44 vetan78
уже понял!!!
ORFEY
P.M.
16-12-2009 16:00 ORFEY
Originally posted by VAZ_2105:

Из цельного деревянного бруска конечно сложнее делать. Под нижний выступ вряд ли получится выбрать паз...

Для этого надо оборудование кой какое. Из фанеры в домашних условиях конечно проще.
VAZ_2105
P.M.
17-12-2009 13:36 VAZ_2105
Из фанеры в домашних условиях конечно проще.

Потому и выбирал ее родимую.. .

>
Guns.ru Talks
Сайга
Изготовление приклада на Сайгу своими силами ( 1 )