Здесь в разделе почему-то до сих пор не было внятных материалов, посвящеённых пристрелке Сайги по штатным механическим прицельным приспособлениям. А ведь это самое первое, что должен сделать любой стрелок, в том числе и начинающий.
Пользуясь случаем решил убить двух зайцев: пристрелять новую Сайгу и написать руководство для "чайников" в картинках.
Итак, начнём!
ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО ПРИСТРЕЛКЕ САЙГИ 410К-02 И ДРУГИХ АВТОМАТООБРАЗНЫХ.
Вопрос: что такое пристрелка (приведение к нормальному бою)?
Ответ: пристрелка - это процесс регулировки прицельных приспособлений оружия, целью которого является совмещение геометрического центра группы пробоин с точкой прицеливания по данным прицельным приспособлениям.
Пристрелка оружия после приобретения - насущная необходимость. Особенно такого оружия, как Сайга-410 в её автоматообразных проявлениях К-01:04.
Вопрос: почему? Она же должна пристреливаться на заводе.
Ответ: на заводе Сайга пристреливается дробовыми патронами на резкость осыпи (и о кучности попадания пулей разговора нет вообще - этого просто не делают).
Что из этого следует? Во-первых, на стволе в это время установлена дульная насадка N 3 с сужением <полный чок> - 1,0 мм. Кстати, единственная в комплекте оружия. Но стрелять пулями производства БСЗ (Барнаул) через эту насадку нельзя. В то же время именно этими боеприпасами (ТУ 7272-058-13969814-2006) предпочитают стрелять многие владельцы Сайги калибра .410.
Как минимум, это означает, что на оружие необходимо устанавливать насадку N 0 типа <цилиндр>, без сужения, ибо на упаковке с патронами написано: <Для стрельбы из гладкоствольного оружия без дульного сужения>. И вот тут всплывает <фирменная фишка> Сайги - вероятная несоосность дульной насадки и канала ствола. То есть не факт, что обязательно будет - но вероятность такая весьма высока: зачастую резьбу нарезают криво и при установленных насадках NN 1-3 ствол получает своеобразный <изгиб> на конце, влияющий на отклонение снаряда. Особенность же устройства насадки N 0 - она не соприкасается со снарядом в процессе стрельбы (в отличие от NN 1-3). Таким образом, при установленных дульных насадках N 0 и N 1-3 бой, вполне возможно, будет разным. Не говоря уже о том, что стрелять пулей на заводе из Сайги даже не пробовали. Насадку N 0 придётся приобретать отдельно. В крайнем случае, можно стрелять вообще без насадки.
Вопрос: что делать?
Ответ: пристреливать оружие тем боеприпасом, которым и собираетесь стрелять в дальнейшем: пулей; с соответствующей дульной насадкой - цилиндром.
Вопрос: как это делать?
Ответ: делать это надо по науке!
Итак, распишем процесс.
1. Оставить дома жену, любовницу, ребёнка, хомяка, поддатых друзей-<чайников> и прочих <родных и близких>. Пристрелка оружия - важный процесс, который не терпит суеты, идиотских вопросов и воплей: <Давай быстрей! Нам ещё к моей маме надо!>. Суета здесь не приведёт ни к чему хорошему. Пристрелка - не показательная стрельба и не отдых. Это сложный, требующий понимания и самоотдачи процесс. Если вы не отнесётесь к нему с должным вниманием, то, скорее всего, патроны будут истрачены, а цель не достигнута.
Вопрос: зачем это делать?
Ответ: делать это необходимо для обеспечения ровного, однообразного прицеливания. Смысл здесь в том, чтобы прицеливаться не в середину мишени, а под её нижний обрез. так точка прицеливания будет не гулять где-то посередине, а всегда будет оставаться для вас в одном месте - им будет нижний край мишени.
Для прицеливания пенёк мушки, совмещённый с прорезью целика необходимо подводить к чёрной мишени снизу до тех пор, пока не исчезнет белая полоска, и чёрная мишень не окажется точно на пеньке мушки. Теперь можно стрелять.
7. Установив хомутик прицельной планки на деление <1> (или П 50, как у меня), стреляем. Как правило, по мишени производятся 4 выстрела. Даже если вы видите, что пули не попадают в центр мишени, точку прицеливания менять нельзя! Продолжайте стрелять прицеливаясь туда же куда и ранее.
Заметка. Если следа попаданий нет даже на белом поле, при тех же установках прицельных приспособлений по мишени надо стрелять с более близкого расстояния (скажем, с 25 метров), с тем, чтобы понять в какую сторону вообще отклоняются пули и внести грубые поправки. Когда грубые поправки будут внесены и пробоины появятся в белом поле хотя бы рядом с проверочной мишенью, можно будет вновь отодвинуться на прежний 50-метровый рубеж.
8. Ну вот. Вы получили группу из 4 попаданий в проверочной мишени. Пробоины, естественно не в центре мишени. Разрядите оружие: отомкните магазин и дважды передёрните рукоятку затворной рамы. Произведите в сторону мишени холостой спуск и идите определять СТП. Для этого вам понадобится линейка и маркер.
Заметка. После каждой серии выстрелов мишень можно менять - я делаю так, чтоб лишние пробоины не бросались в глаза. Можно и просто отмечать все предыдущие пробоины маркером или мелом.
Заметка. Для того, чтобы поднять СТП мушку надо вкручивать, для того, чтобы опустить - выкручивать. Для того, чтобы подтянуть СТП влево основание мушки надо выдавливать вправо и наоборот.
11. Итак, определено: мушку надо вкрутить и выдавить вправо. На сколько? Есть специальная формула расчёта. Для того, чтобы рассчитать величину смещения мушки надо знать величину отклонения СТП, длину прицельной линии оружия и дальность стрельбы. Расчёт горизонтальной и вертикальной поправки осуществляется отдельно.
Заметка. Длина прицельной линии измеряется в миллиметрах, отклонение СТП - в сантиметрах, а дальность стрельбы в метрах. Все эти величины необходимо перевести в миллиметры, иначе ошибка в расчётах неминуема.
12. Длину прицельной линии (от пенька мушки до прорези целика) измеряем рулеткой и получаем 355 мм. (на Сайге 410К-03, -04 эта величина, естественно, будет другой). Формула:
поправка (мм) = (длина приц. линии, мм х отклонение, мм) / дальность стрельбы, мм
Качественные приборы регулировки мушки можно приобрести в интернет-магазине ЗАСТАВА .
15. Вновь производим контрольную стрельбу. Не получилось - повторяем процедуру, получилось - любуемся результатом. В моём случае всё получилось почти сразу. Но я стрелок со стажем. Если у вас не получится - не расстраивайтесь, продолжайте. Дело здесь в точности измерений. Даже незначительная, в десятых долях миллиметра ошибка в корректировке прицела здесь может стать причиной серьёзного отклонения СТП. В идеале, при пристрелянном оружии часть пробоин должна находиться выше обреза чёрной мишени, а часть ниже (см. фото).
Заметка. При регулировке прицельных приспособлений возникает вопрос измерения введённой в них поправки. На основании мушки и на колодке мушки имеются риски. При введении горизонтальных поправок можно ориентироваться и по разнице между этими рисками (см. фото). Что же касается мушки, то тут поможет либо штангенциркуль с глубиномером (что более точно и правильно), либо (грубо) пропорция: один оборот мушки равен 10 см смещения СТП на дальности 50 м.
Заметка. Меняя насадку не забудьте о том, что на дульный срез нанесена обратная резьба. Для снятия насадки её необходимо вращать по часовой стрелке. Устанавливая насадку, затягивать её необходимо туго: болтаться она не должна. Эксплуатируя оружие необходимо периодически проверять насадку на предмет самоотвинчивания - болтаться она не должна.
Заметка. На своей Сайге (см фото) я намерено заменил автоматную прицельную планку на старую планку от Сайги 410К-01. Мне эта планка кажется более приемлемой для данного ружья: на ней простая и понятная маркировка (не надо вспоминать, на каких делениях осуществлялась пристрелка). Мне она нравится больше автоматной, но это моё личное мнение. На всех серийных Сайгах сейчас стоят штатные автоматные планки - свою для замены я достал из старых заводских запасов с большим трудом.
Заметка. Разбирать и смазывать оружие необходимо на столе или на чистой подстилке. Делать это на земле или удерживая деталь на весу, категорически запрещено! Попадание в оружие земли и песка ни к чему хорошему не приведёт, кто бы что не говорил о надёжности АК. Намеренно засирать и запускать оружие нельзя - в дальнейшем это негативно отразится на его надёжности и внешнем виде. Бравада <Я год не чищу, а она всё стреляет!> есть показатель отсутствия культуры обращения с оружием и технической недоразвитости стрелка.
Кстати, пользуясь случаем. Дульные насадки, запасные магазины и принадлежность к Сайге и другому ижмашевскому оружию можно приобрести у меня (скоро сделаю отдельную тему в купле-продаже). Звоните 8-905-875-01-44 или пишите в личку.
Вот такой вид окончательный приобрела моя мушка после пристрелки. А ведь изначально, будучи непристреляной она стояла по центру. Здесь же хорошо видно значительное смещение её вправо. Страшно? Да! Коряво? Почти! Но зато теперь оружие стреляет и попадает. А это главное.
quote:Originally posted by Прихлоп:
отогнул пыссатмжами металлический контур мушки чтобы более менее мушка была по центру
Не! Я на такое не способен. Мне её жалко. Хрен с ней, пусть уж так стоит. Лишь бы попадала. А вообще я коллиматор буду ставить. Чем, кстати не повод вторую часть про пристрелку коллиматора написать?
quote:Originally posted by Смоллет:
Не! Я на такое не способен. Мне её жалко. Хрен с ней, пусть уж так стоит. Лишь бы попадала. А вообще я коллиматор буду ставить. Чем, кстати не повод вторую часть про пристрелку коллиматора написать?
quote:ИМХО: дешевле ( и проще ) купить прицельную планку от РПК ( ручного пулемёта Калашникова ) с боковой ( фиксированной ) "горизонтальной" корректировкой целика, и тогда не надо будет "заморачиваться" с "двиганием мушки".Originally posted by Bob225:
А дорого стоит такая приспособа мушку двигать?
quote:ИМХО: дешевле ( и проще ) купить прицельную планку от РПК ( ручного пулемёта Калашникова ) с боковой ( фиксированной ) "горизонтальной" корректировкой целика, и тогда не надо будет "заморачиваться" с "двиганием мушки".
Да у меня идеально пристреляна, пристреливали друзья за пиво так сказать по блату))) Просто интересно сколько такая приспособа стоит.
quote:Originally posted by Bob225:Да у меня идеально пристреляна, пристреливали друзья за пиво так сказать по блату))) Просто интересно сколько такая приспособа стоит.
А стоит она в интернет-магазине немыслимые для такой фигни деньги - самая дешёвая 1200 рублей (с пересылкой). Называется "корректор пристрелочный". Я сам хотел заказать, да умные люди вовремя подсказали насчёт пулемётного целика.
А по поводу целика РПК - это отдельная тема. На стрельбище оружие даже на минуту оставлять нельзя. Каждый (включая профессионалов) наровит подойти и покрутить. Вот так собъют прицел - устанешь вспоминать на каком положении он был. У меня такой тоже был на МК и на С-12. С МК я его снял. На С-12 оставил, но только для антуража. И потом, это неправильно как-то, мне кажется. Поверхностно, что ли...
К модератору просьба - может, действительно тему в важное повесим? Жалко будет, если такой труд проопадёт.
Рекомендовал бы в комплект для пристрелки включить дальномер, если есть в наличии. Или поспрашивать таковой у знакомых на денек.
P.S. Супруга с хомячком особенно улыбнули .
quote:Originally posted by Смоллет:
А по поводу целика РПК - это отдельная тема. На стрельбище оружие даже на минуту оставлять нельзя. Каждый (включая профессионалов) наровит подойти и покрутить. Вот так собъют прицел - устанешь вспоминать на каком положении он был.
А вот чтоб этого не случилось не стоит оставлять ружьё на стрелковой позиции. Я, например, психологически не могу оставить ружьё на рубеже и идти к мишеням, просто неприятное ощущение - на затылке волосы шевелятся. Для того ремень и существует - закинул на плечо и пошёл.
quote:Я, например, психологически не могу оставить ружьё на рубеже и идти к мишеням
quote:А стоит она в интернет-магазине немыслимые для такой фигни деньги - самая дешёвая 1200 рублей (с пересылкой). Называется "корректор пристрелочный". Я сам хотел заказать, да умные люди вовремя подсказали насчёт пулемётного целика.
не удивительно))) Сейчас дешевле штуки нету ничего)))
quote:а мне повезло. сайга была отлично пристреляня на заводе. сам с начала не поверил. пачку пулевых расстрелял, востогам не было предела. ещё с армии не навижу процес выверки и пристрелки.
у меня легионовская (как оказалось)))) Так тоже вроде нормально пристреляна была, но небольшие поправки все равно внесли.
quote:Originally posted by Смоллет:
У меня в паспорте на карабин дата приёмки стоит - 29.12.2006 :-) Хорошо, что он вообще стреляет... Других вариантов не было, пришлось брать именно этот. В остальном, правда, там всё нормально. А вообще, если есть выбор, с такими датами выпуска оружие лучше не брать, об этом уже много раз писали.
Что-то не попадалось. А почему лучше не брать? У меня год выпуска 2006, а брал год назад в октябре 2007.
quote:Originally posted by СЕРШ:Что-то не попадалось. А почему лучше не брать? У меня год выпуска 2006, а брал год назад в октябре 2007.
месяц и число посмотрите. У работяг уже в предвкушении руки тряслись
Считаю ненужное надо потереть и вывесить в главных. Возможно даже стоит перенести в ветвь "пристрелка оружия".
Автору респект.
------
Кругом одни враги!
Дело в том, что на фотографиях в статье - результат пристрелки пулевыми патронами пр-ва Барнаульского пратронного завода. Я ими до недавнего времени стрелял и попадал. Но вот недавно начал производить теми же патронами в довольно массовом порядке отстрел продающихся через меня карабинов Сайга-410К-02 и заметил, что на всех этих карабинах кучность боя (при прочих равных) существенно (2-2,5 раза) хуже чем у меня. Поехал стрелять со своего - та же история! Есть мнение, что в последних партиях пулевых патронов БСЗ существенно упало качество. Отрывы и развал кучи стали характерным явлением. Давал стрелять другим квалифицированным стрелкам - тот же результат.
И потом. С недавнего времения мы начали использовать для предварительной холодной пристрелки лазерное приспособление. И вот выяснилось, что на всех карабинах если пучёк лазера показывает по центру и туда же коректируются прицельные приспособления, то при стрельбе на Д=50 СТП отклоняется вправо вверх на 10-20 см. И вот тут я начинаю предполагать, что виной тому - конструкция пули, имеющей на теле нарезы. И отклонение происходит именно вследствие вращения пули, придающегося ей набегающим потоком воздуха. Это всё надо проверять и перепроверять. Пока это только теоретические измышления и не более того. Поеду на стрельбище - там и проверим.
С уважением, Макс, Ижевск
------
аще не велят брать топора..
Для эксперимента взяли с собой свежекупленные барнаульские патроны (по цене 17 руб. /шт.) и патроны со сферической пулей Gualandi пр-ва Техкрим (по цене 27 руб. /шт.).
Начали с пристрелки Сайги моего товарища. Выявилось, что попадания, естественно, отклоняются вправо, что было вполне ожидаемо.
Вот:
Определили СТП, двинули мушку вправо на 0,8 мм, отстреляли ещё серию. Нормально легли, по центру. Потом я поправил прицел на своей Сайге - тоже стало нормально, по центру. В среднем на 50 м кучность боя этими патрнам и на обоих ружьях составила 16 +/- 1 см на Д=50 м. Это чуть хуже (2-3 см), чем на фотогафиях с первоначальной пристрелки, которые есть в начале темы.
Далее перешли на сравнительный отстрел Техкрима и Барнаула. Вот что получилось:
Этот результат из Сайги моего товарища. Первая серия - сферическая Техкрим, вторая серия - Барнаул. Точка прицеливания выбиралась одна и та же - по линии плеч. Результат интересен в двух моментах.
Во-первых, наблюдаемым отклонением СТП вправо при стрельбе патронами пр-ва БСЗ (что и требовалось доказать), а, во-вторых - практически идентичными показателями кучности боя. И это при 10-ти рублёвой разнице стоимости патронов!!!
А вот это результат такого же теста на моей Сайге. Точка прицеливания - центр мишени, под срез десятки. Во второй серии было сделано три выстрела. К тому моменту из моего ружья уже было выстрелено около 60 патронов и четвёртый просто не дослался в патронник до конца из-за присутствующего там недогоревшего пороха. Я решил, что для чистоты эксперимента достаточно и трёх выстрелов Барнаулом. Короче результат тот же: СТП Барнаула смещена вправо примерно на 10 см, а Техкрим дал значительный разброс попаданий.
Короче, мой выводы состоят в следующем:
1. Стрелять Барнаулом можно, если терпеть отклонение СТП вправо и соответствующим образом пристреливать оружие именно под данный патрон. Поперечник рассеивания с насадкой "цилиндр" (N 0) в среднем на нормально изготовленной К-02 будет где-то около 16-ти см;
2. Дорогие патроны - отнюдь не залог лучшей кучности боя.
3. Использование патронов пр-ва БСЗ вполне оправдано как с экономической, так и с тактической точки зрения. Ими вполне возможно и стрелять и попадать, чего и Вам желаю! (при условии, правда, предварительного отбора оружия по геометрии и предварительной выверки по лазеру холодной пристрелки - иначе есть шанс получить неприятный сюрприз в виде СТП за пределами регулировки прицельных приспособлений).
С уважением, Макс, Ижевск
quote:Originally posted by kerush:
выдает 15см на 50м,
достойный результат, респект Вашей доче!
------
аще не велят брать топора..
quote:Дорогие патроны - отнюдь не залог лучшей кучности боя.
quote:Originally posted by wadimin:
одна из гильз лопнула по всей длине ... вдоль!!!
Охренеть, дожили: металлические гильзы вдоль лопаются.
Бреннеке мы техкримовским недавно много стреляли из Сайги моего товарища: там тоже незначительный увод вправо есть. Потому что потом стреляли сферической пулей Техкрим, и она ложилась левее сантиметров на 5 с 50 м.
А по повду мусора в механизмах оружия после Барнаула, так это вообще пипец: стрелял тут недавно, патронов 150 высадил:
После стрельб обнаружил в передней части газовой камеры пробку из спёкшихся пластиковых стружек. В димаетре соответствует газовой камере изнутри, и в толщину миллиметров 8. Плюс вся вообще коробка изнутри в таких же стружках. Но самое поразительное, что оружие при этом нормально работало
quote:Мне кажется, нужно пристреливать именно тот, который у вас в наличии в магазинах, и,поэтому, который вы,вероятнее всего, и будете применять. Зачем я буду пристреливать патроны от Вин, если я по случаю достал одну пачку и на охоту я возьму Барнаул?)))А если есть выбор в магазинах - то тот, который даст лучший результат по кучности и мощности. Это если вас денежки не лимитируют...
Но Вы не уловили всю тонкость моего вопроса. Если бы в этой статье указывалась бы дистанция 35м - я бы вопросов не задавал! Но в статье идет речь о 50 м дистанции, а это - совсем другое.
Собственно говоря, вот другая интересная статья, в которой говорится - как влияют на разброс лишние 15 м дистанции
http://www.tiger-gun.ru/materials/49.html
Я полностью согласен с автором, который утверждает, что на дистанции 50м разброс БСЗ составляет порядка 40см, т.е. практически по всей поверхности грудной мишени. И практика это подтверждает. Согласитесь, что в такой ситуации понятие "пристрелка" - носит весьма условный характер БСЗ "заточен" на 35 м, но никак не на 50
А вот другой, на мой взгляд - очень достойный боеприпас и который "не боится" 50м дистанции.
http://www.techcrim.ru/cat/smoothboreshell/brenneke.html
Производитель заявляет о рассеянии 55 мм. У меня на практике получалось чуть хуже, зато стабильно, где - то 60-70мм. Конечно, тоже не суперкучность, но разница ведь клоссальная: 70мм и 400мм?
Я не занимаюсь рекламой, просто рассматриваю проблему - насколько критичен тот или иной боеприпас к дистанции 50м
quote:Если Вы спрашивали о прицельной планке от РПК, то её можно купить на нашем форуме по цене 400-600 руб.Originally posted by Bob225:Да у меня идеально пристреляна, пристреливали друзья за пиво так сказать по блату))) Просто интересно сколько такая приспособа стоит.
quote:Originally posted by Bob225:
такая приспособа
quote:Originally posted by biathlon:
спрашивали о прицельной планке от РПК
quote:Originally posted by wadimin:
Безусловно, нужно пристреливать под тот боеприпас, которым в дальнейшем будете стрелять.Но Вы не уловили всю тонкость моего вопроса. Если бы в этой статье указывалась бы дистанция 35м - я бы вопросов не задавал! Но в статье идет речь о 50 м дистанции, а это - совсем другое.
Собственно говоря, вот другая интересная статья, в которой говорится - как влияют на разброс лишние 15 м дистанции
http://www.tiger-gun.ru/materials/49.htmlЯ полностью согласен с автором, который утверждает, что на дистанции 50м разброс БСЗ составляет порядка 40см, т.е. практически по всей поверхности грудной мишени. И практика это подтверждает. Согласитесь, что в такой ситуации понятие "пристрелка" - носит весьма условный характер
БСЗ "заточен" на 35 м, но никак не на 50
А вот другой, на мой взгляд - очень достойный боеприпас и который "не боится" 50м дистанции.
http://www.techcrim.ru/cat/smoothboreshell/brenneke.htmlПроизводитель заявляет о рассеянии 55 мм. У меня на практике получалось чуть хуже, зато стабильно, где - то 60-70мм. Конечно, тоже не суперкучность, но разница ведь клоссальная: 70мм и 400мм?
Я не занимаюсь рекламой, просто рассматриваю проблему - насколько критичен тот или иной боеприпас к дистанции 50м
Что-то бред какой-то Неужели 12 калибр боле точный чем 410 ? Судя по таблице Техкрима Cal. 12 EMERALD 60 метров 30 мм поперечник рассеивания. А у 410 калибра 410 SILVER 35 метров 55 поперечник. ??? Что за бред не хватает веса 7.5 г . это более чем , более мелкий калибр должен быть более точным , или пули у них дерьмо полное или опечатка. Вопрос к знатокам есть для 410 калибра нормальные иностранные патроны ? Американские , Английские пускай за бакс штука но которые летят туда куда надо и куча 30 мм на 50 метров для Сайги 410 с хорошим стволом это вполне реально . Или как говорится хочешь метко стрелять делай самокрут ???
По уму это надо делать, когда чуть теплее станет. Но мне этого точно не избежать, так как два прицела лежат не выверенные. Так что ждите, когда-нибудь мне этим заняться придётся по-любому.
quote:[B][/B]
quote:Originally posted by horn-410:
Жду из Америки
quote:Originally posted by biathlon:
Если Вы спрашивали о прицельной планке от РПК, то её можно купить на нашем форуме по цене 400-600 руб.
А не были бы Вы так добры подсказать, куда обратиться ,чтобы прикупить?Буду очень признателен!С уважением!
quote:Qraft
quote:Originally posted by User Dron:
Странно, что тема еще не в главных и не в разделе пристрелка.
Спасибо за Ваш отзыв
Сайга 410к02, как бы от Легиона (которые там что-то отбирают)
Расстояние 25 и 100 метров.
Изначально мушка была завалена, и находилась ближе к левому краю колодки (?) мушки, внизу; по результату пристрелки переместилась ближе к правому краю, вверх.
quote:Originally posted by storm2005:
Ждемс пристрелку калиматора.
Дублирую пост, размещённый мною в теме "Коллиматор глазами владельца" и в моих фирменных, "продажно-саёжных" и "продажно-снаряженческих" темах . Материал считаю полезным и нужным не только моим клиентам, а вообще всем.
РЕГУЛИРОВКА УСИЛИЯ ЗАТЯЖКИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ КРОНШТЕЙНОВ
После приобретения прицела, но перед его установкой на оружие перед владельцем оружия встанет необходимость отрегулировать усилие затяжки кронштейна прицела на планке своего оружия. Следующие ниже методические рекомендации призваны облегчить и ускорить эту процедуру.
Собственно, ничего такого уж страшного в регулировке усилия затяжки кронштейнов нет. Есть, конечно, своя специфика, требуется некоторый опыт, но, тем не менее, уметь делать это необходимо. Если Вы купили прицел, сделать это надо обязательно, иначе смысла в этой покупке нет.
Прежде всего отметить несколько важных вещей:
1. Практически всегда усилие затяжки будет значительное. Если затяжка будет мнимальной - ЭТО СКАЖЕТСЯ НА КУЧНОСТИ БОЯ ОРУЖИЯ С ПРИЦЕЛОМ!!! В худшую сторону, естественно.
2. Снять и поставить прицел не сложно, даже если усилие затяжки кажется значительным. Процедуру надо выполнять спокойно и без суеты.
Надо расположить карабин на гладкой твёрдой поверхности (на столе, на стуле, на скамье и т.п.). Оружие перед этим следует разрядить и магазин отомкнуть. Левой рукой карабин прижимается к поверхности, правой рукой откидывается рукоятка прицела. На рукоятке имеется выступ, поэтому вектор приложения силы должен быть не строго вправо, а вправо-вниз, так чтобы выступ на рукоятке "проскочил" упругую рамку. При этом большим пальцем правой руки лучше опираться в корпус кронштейна прицела. Так будет легче откинуть рукоятку.
Если узел защёлки выполнен по типу ПСО (прицелы ПО4х24, ПО6х36, "Обзор"), то тогда ОБЯЗАТЕЛЬНО рукоятку следует поддеть отвёрткой с прямым шлицом, чтобы выступ на рукоятке "проскочил" посадочное место на кронштейне. Для этого левой рукой прижимаем оружие за ствольную коробку, правой рукой подсовываем отвёртку под рукоятку, давим вверх (от себя) и начинаем поворачивать отвёртку вокруг своей оси для того, чтобы выступ рукоятки вышел из зацепления с кронштейном, а рукоятка повернулась в положение "открыто". Вот как это делается:
3. ЛЮБЫЕ операции по изменению затяжки кронштейна на планке влекут изменение положения СТП оружия.
Ну а вот, собственно и порядок регулировки усилия затяжки кронштейнов с упругой рамкой классического "автоматного" типа.
НАЗНАЧЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ КРОНШТЕЙНА
Устройство крепления к оружию (кронштейн прицела) служит для установки прицела на боковую крепёжную планку оружия.
Устройство крепления к оружию состоит из упругой рамки, затяжного винта, шайбы, запорной пластины, рыча-га с эксцентриком и ручки с фиксирующим выступом.
Упругая рамка служит для крепления кронштейна прицела к боковой крепёжной планке оружия. Для этого на ней имеется три направляющих выступа - два в верхней и один в нижней части. В средней части рамки, вверху и внизу имеются приливы с отверстиями, предназначенными для посадки затяжного винта. В задней части упругой рамки имеется вертикальный ограничитель, исключающий её продвижение далее заднего среза боковой крепёжной планки оружия.
Затяжной винт служит для затягивания упругой рамки с целью обеспечения надёжного крепления прицела к оружию. В верхней части затяжного винта имеется го-ловка, а чуть ниже - зубчатка. Головка предназначена для удержания запорной пластины, а зубчатка является посадочным местом ручки с фиксирующим выступом.
Запорная пластина служит для удержания ручки с фиксирующим выступом на затяжном винте. На пластине имеется фигурный вырез для головки затяжного винта и фиксирующий выступ, взаимодействующий с ответным отверстием в ручке.
Шайба обеспечивает надёжную посадку ручки с фиксирующим выступом на зубчатке затяжного винта, исключая просадку ручки ниже необходимого положения.
Рычаг с эксцентриком служит для предотвращения смещения прицела назад после установки его на оружие. Эксцентрик предназначен для взаимодействия с полукруглым вырезом боковой крепёжной планки оружия, а рычаг - для обеспечения поворота эксцентрика при повороте ручки с фиксирующим выступом.
Ручка с фиксирующим выступом служит для закрепления прицела на боковой крепёжной планке оружия и открепления от неё. В передней части ручки имеются упор, отверстие и фиксирующий выступ. В задней части ручки имеется зубчатое отверстие.
Упор предназначен для удобства поворачивания ручки при закреплении и откреплении прицела. В отверстие продевается нижняя часть рычага с эксцентриком, с тем, чтобы при повороте ручки одновременно поворачивался бы и эксцентрик. Фиксирующий выступ обеспечивает крепление ручки относительно упругой рамки.
Зубчатое отверстие позволяет, меняя положение ручки на зубчатке затяжного винта, изменять усилие затягивания упругой рамки на боковой крепёжной планке оружия.
ПОРЯДОК УСТАНОВКИ КРОНШТЕЙНА НА ОРУЖИЕ
1. Перед установкой прицела на оружие с устройства крепления прицела (см.рис.) сухой ветошью следует удалить смазку.
2. При наличии загрязнения на линзе, её следует протереть салфеткой из комплекта прицела круговыми движениями, от центра к краю.
3. Для установки прицела на оружие необходимо:
- отвести ручку 6 (см.рис.) в направлении задней части прицела;
- продвинуть прицел до упора вперёд по боковой планке оружия;
- повернуть ручку 6 в направлении передней части прицела. При этом фиксирующий выступ упора должен зайти за упругую рамку 1.
4. В случае если повернуть упор 6 до конца не удаётся, необходимо:
- не снимая прицела с оружия, установить ручку 6 под углом приблизительно 90 град. по отношению к ствольной коробке;
- ключом-отвёрткой из комплекта ЗИП прицела сдвинуть запорную планку 4 относительно ручки 6 и снять её с головки затяжного винта 2. При этом необходимо уделить внимание тому, чтобы не потерять находящуюся под ручкой 6 шайбу 3;
- снять ручку 6 с зубчатки затяжного винта 2 и перемесить её вместе с рычагом 5 на несколько зубьев к передней части прицела;
- надеть запорную планку 4 на головку затяжного винта 2 и задвинуть её на место, таким образом, чтобы фиксирующий выступ запорной планки 4 пришёлся на отверстие в ручке 6;
- повернуть ручку 6 в направлении передней части прицела, так, чтобы её фиксирующий выступ зашёл за упругую рамку 1.
5. В случае если ручка 6 повёрнута до конца, но прицел сидит на боковой планке оружия неплотно, необходимо:
- не снимая прицела с оружия, установить ручку 6 под углом приблизительно 90 град. по отношению к ствольной коробке;
- отвёрткой из комплекта ЗИП прицела сдвинуть запорную планку 4 относительно ручки 6 и снять её с головки затяжного винта 2. При этом необходимо уделить внимание тому, чтобы не потерять находящуюся под ручкой 6 шайбу 3;
- снять ручку 6 с зубчатки затяжного винта 2 и перемесить её вместе с рычагом 5 на несколько зубьев к задней части прицела;
- надеть запорную планку 4 на головку затяжного винта 2 и задвинуть её на место, таким образом, чтобы фиксирующий выступ запорной планки 4 пришёлся на отверстие в ручке 6;
- повернуть ручку 6 в направлении передней части прицела, так, чтобы её фиксирующий выступ зашёл за упругую рамку 1.
В том случае, когда кронштейн прицела выполнен по типу ПСО-1 ("Обзор", ПО4х24, ПО6х36), регулировка усилия затяжки его на планке производится следующим образом (см. фото):
- нажать пальцем на подпружиненный движок, прижав его к ручке кронштейна
- завинтить или отвинтить регулировочную гайку зажимного винта при помощи отвёртки.
Усилие затяжки должно быть отрегулировано таким образом, чтобы ручка кронштейна затягивалась до конца, а прицел, будучи установленным на крепёжную планку не имел качки.
С уважением, Макс, Ижевск
По уму, штифты выбиваются, мушка выравнивается, отверстия рассверливаются, ставятся ремонтные штифты. Вот тогда будет нормально. Но хорошо это можно сделать только в условиях оснащённой оружейной мастерской или на заводе.
По логике такое оружие пристреливается исключительно на предприятии-производителе путём вкручивания/выкручивания мушки по высоте (с последующим кернением) и смещения целика по горизонтали.
В ЧОПе никто ничего, уверяю Вас, не пристреливал. Не принято обычно в таких местах оружие любить и знать Вот если б речь о дегустации спиртного шла...
Просто в те времена, когда эти карабины были изготовлены, их ещё качественно делали, вот и пристреляны они более-менее нормально.
Рекомендую Вам поставить коллиматорный прицел. Это существенно повысит эффективность вашего оружия. Открытые прицельные приспособления на этих моделях, действительно, рудиментарные.
С уважением, Максим, Ижевск
quote:Originally posted by Смоллет:
По логике такое оружие пристреливается исключительно на предприятии-производителе...
quote:Originally posted by akkura:
Мушка и целик не перемещаются.
Быть может у Вас есть лишний ?..
И еще, при отклонении СТП на 15 см влево при стрельбе пулей с 50 метров (Сайга 12К исп.030), на сколько нужно выдавить мушку?
цитата:Originally posted by Hatmandu:
Помогите, пожалуйста, с поиском такого мушковода
quote:Originally posted by Hatmandu:
Уважаемый Смоллет !... Помогите, пожалуйста, с поиском такого мушковода, как у Вас на фото в описании процесса
Приветствую!
Случайно заглянул сюда - а тут как обычно вопросы. Вся методика расчёта смещения мушки указана в первом посте. Читайте.
Что касается мушкодава, то пожалуйста, вот он, в моём интернет-магазине:
http://zastava-izhevsk.ru/ustr...ki-mushkodav-1/
Подходит для различных моделей стрелкового оружия, от СКСа и до ПКМа.
С уважением, Максим, Ижевск
цитата:Originally posted by Застава Ижевск:
Приветствую!Случайно заглянул сюда - а тут как обычно вопросы. Вся методика расчёта смещения мушки указана в первом посте. Читайте.
Как читать, если у Вас один пункт противоречит другому ???!!!... По поводу отклонения СТП по горизонтали ...:
- в п.10 пишите: "... В нашем случае СТП отклонилось от ТП ... на 16,5 см ВПРАВО...". (прим.: т.е. необходимо СТП подтянуть влево);
- далее делаете заметку: "... Для того, чтобы подтянуть СТП влево основание мушки надо выдавливать влево и наоборот";
- и тут же в п.11 делаете вывод: "Итак, определено: мушку надо ... выдавить ВПРАВО..."
КУДА ДАВИТЬ ТО ???... )))
цитата:Помогите, пожалуйста, с поиском такого мушковода, как у Вас на фото в описании процесса.
цитата:Изначально написано Hatmandu:
КУДА ДАВИТЬ ТО ???... )))
Я был не прав, меня быстро поправили и я стер свои рассуждения
ЗЫ вывод читаем НСД к АК и не пытаемся рассуждать
ЗЗЫ Максиму же большое спасибо за пост - я по нему очень быстро и просто пристрелял коллиматор, двигая марку прицела по такой же методике.
цитата:Originally posted by Hatmandu:
"... Для того, чтобы подтянуть СТП влево основание мушки надо выдавливать влево и наоборот";
Виноват, зарапортовался Вправо, конечно же. Зайду с ника "Смоллет", поправлю.
С уважением.
цитата:Изначально написано Смоллет:
7. Установив хомутик прицельной планки на деление <1> (или П 50, как у меня),
цитата:Изначально написано Смоллет:
17. Теперь для очистки совести необходимо проверить, как оружие стреляет дробью. Для этого переставляем хомутик на деление <6> (или Д 25, как у меня)
А в мануале Сайги 12К написано, что для стрельбы пулей прицельная планка выставляется на деление 6, а для дроби - 4 ....
Подскажите как поступить ?... опечатка что ли ?
PS.И может у кого-то завалялась цилиндрическая насадка !)
quote:Изначально написано I-lex-I:
Всем привет! Я стал счастливым обладателем сайга 410к-02.
Сайга пристреляна через мушку на 25м.
Купил кронштейн и оптику.Пробовал пристрелять оптику сам,но не вышло(.
Слышал про холодную пристрелку,покупать патрон за 3 рубля ,жаба против.
Может у кого то уже есть такой и вы можете помочь мне пристрелять мою оптику,за вознаграждение.
Москва,ЗАО,Кунцево. Рассмотрю ваше предложение.PS.И может у кого-то завалялась цилиндрическая насадка !)
quote:Изначально написано I-lex-I:
Пробовал пристрелять оптику сам,но не вышло(.
quote:Originally posted by I-lex-I:
вы можете помочь мне пристрелять мою оптику
quote:Предполагается, что с открытого прицела оружие пристреляно.