|
8-9-2008 13:52
Смоллет
Пролог.
Здесь в разделе почему-то до сих пор не было внятных материалов, посвящеённых пристрелке Сайги по штатным механическим прицельным приспособлениям. А ведь это самое первое, что должен сделать любой стрелок, в том числе и начинающий. Итак, начнём! ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО ПРИСТРЕЛКЕ САЙГИ 410К-02 И ДРУГИХ АВТОМАТООБРАЗНЫХ. Вопрос: что такое пристрелка (приведение к нормальному бою)? Ответ: пристрелка - это процесс регулировки прицельных приспособлений оружия, целью которого является совмещение геометрического центра группы пробоин с точкой прицеливания по данным прицельным приспособлениям. Пристрелка оружия после приобретения - насущная необходимость. Особенно такого оружия, как Сайга-410 в её автоматообразных проявлениях К-01:04. Вопрос: почему? Она же должна пристреливаться на заводе. Ответ: на заводе Сайга пристреливается дробовыми патронами на резкость осыпи (и о кучности попадания пулей разговора нет вообще - этого просто не делают). Что из этого следует? Во-первых, на стволе в это время установлена дульная насадка N 3 с сужением <полный чок> - 1,0 мм. Кстати, единственная в комплекте оружия. Но стрелять пулями производства БСЗ (Барнаул) через эту насадку нельзя. В то же время именно этими боеприпасами (ТУ 7272-058-13969814-2006) предпочитают стрелять многие владельцы Сайги калибра .410. Как минимум, это означает, что на оружие необходимо устанавливать насадку N 0 типа <цилиндр>, без сужения, ибо на упаковке с патронами написано: <Для стрельбы из гладкоствольного оружия без дульного сужения>. И вот тут всплывает <фирменная фишка> Сайги - вероятная несоосность дульной насадки и канала ствола. То есть не факт, что обязательно будет - но вероятность такая весьма высока: зачастую резьбу нарезают криво и при установленных насадках NN 1-3 ствол получает своеобразный <изгиб> на конце, влияющий на отклонение снаряда. Особенность же устройства насадки N 0 - она не соприкасается со снарядом в процессе стрельбы (в отличие от NN 1-3). Таким образом, при установленных дульных насадках N 0 и N 1-3 бой, вполне возможно, будет разным. Не говоря уже о том, что стрелять пулей на заводе из Сайги даже не пробовали. Насадку N 0 придётся приобретать отдельно. В крайнем случае, можно стрелять вообще без насадки. Вопрос: что делать? Ответ: пристреливать оружие тем боеприпасом, которым и собираетесь стрелять в дальнейшем: пулей; с соответствующей дульной насадкой - цилиндром. Вопрос: как это делать? Ответ: делать это надо по науке! Итак, распишем процесс. 1. Оставить дома жену, любовницу, ребёнка, хомяка, поддатых друзей-<чайников> и прочих <родных и близких>. Пристрелка оружия - важный процесс, который не терпит суеты, идиотских вопросов и воплей: <Давай быстрей! Нам ещё к моей маме надо!>. Суета здесь не приведёт ни к чему хорошему. Пристрелка - не показательная стрельба и не отдых. Это сложный, требующий понимания и самоотдачи процесс. Если вы не отнесётесь к нему с должным вниманием, то, скорее всего, патроны будут истрачены, а цель не достигнута. |
|
8-9-2008 13:59
Смоллет
Замечание. Не надо резко дёргать спусковой крючок. Ударно-спусковой механизм Сайги имеет хороший предупредитель - то есть перед тем как курок сорвётся с боевого взвода, усилие на спуске ступенчато увеличивается. Для производства выстрела сначала легко выбирается холостой ход спускового крючка, затем осуществляется точное прицеливание, а затем плавным, твёрдым <дожимом> курок спускается с боевого взвода.
7. Установив хомутик прицельной планки на деление <1> (или П 50, как у меня), стреляем. Как правило, по мишени производятся 4 выстрела. Даже если вы видите, что пули не попадают в центр мишени, точку прицеливания менять нельзя! Продолжайте стрелять прицеливаясь туда же куда и ранее. Заметка. Если следа попаданий нет даже на белом поле, при тех же установках прицельных приспособлений по мишени надо стрелять с более близкого расстояния (скажем, с 25 метров), с тем, чтобы понять в какую сторону вообще отклоняются пули и внести грубые поправки. Когда грубые поправки будут внесены и пробоины появятся в белом поле хотя бы рядом с проверочной мишенью, можно будет вновь отодвинуться на прежний 50-метровый рубеж. 8. Ну вот. Вы получили группу из 4 попаданий в проверочной мишени. Пробоины, естественно не в центре мишени. Разрядите оружие: отомкните магазин и дважды передёрните рукоятку затворной рамы. Произведите в сторону мишени холостой спуск и идите определять СТП. Для этого вам понадобится линейка и маркер. Заметка. После каждой серии выстрелов мишень можно менять - я делаю так, чтоб лишние пробоины не бросались в глаза. Можно и просто отмечать все предыдущие пробоины маркером или мелом. |
|
8-9-2008 14:01
Смоллет
9. СТП (средняя точка попадания) определяется следующим образом. Попарно линиями соединяются ближайшие пробоины. Посредине на линиях делаются отметка. Далее эти отметка соединяется между собой третей линией и на этой линии также делается отметка посредине. Эта отметка и есть средняя точка попадания (СТП). Есть также и другие способы определения СТП (см. рисунок). Приведённый способ для начинающего - самый простой.
10. Теперь при помощи линейки необходимо измерить величину отклонения СТП от точки прицеливания (ТП). В нашем случае СТП отклонилось от ТП на 7 см вниз и на 16,5 см вправо. Заметка. Для того, чтобы поднять СТП мушку надо вкручивать, для того, чтобы опустить - выкручивать. Для того, чтобы подтянуть СТП влево основание мушки надо выдавливать вправо и наоборот. 11. Итак, определено: мушку надо вкрутить и выдавить вправо. На сколько? Есть специальная формула расчёта. Для того, чтобы рассчитать величину смещения мушки надо знать величину отклонения СТП, длину прицельной линии оружия и дальность стрельбы. Расчёт горизонтальной и вертикальной поправки осуществляется отдельно. Заметка. Длина прицельной линии измеряется в миллиметрах, отклонение СТП - в сантиметрах, а дальность стрельбы в метрах. Все эти величины необходимо перевести в миллиметры, иначе ошибка в расчётах неминуема. 12. Длину прицельной линии (от пенька мушки до прорези целика) измеряем рулеткой и получаем 355 мм. (на Сайге 410К-03, -04 эта величина, естественно, будет другой). Формула: поправка (мм) = (длина приц. линии, мм х отклонение, мм) / дальность стрельбы, мм |
|
8-9-2008 14:02
Смоллет
13. Считаем горизонтальную поправку. (355 х 165) / 50 000 = около 1,2 мм. Основание мушки надо выдавить вправо на 1,2 мм. Устанавливаем мушковод и давим.
Качественные приборы регулировки мушки можно приобрести в интернет-магазине ЗАСТАВА . |
|
8-9-2008 14:04
Смоллет
Заметка. Категорически запрещено нанесение ударов молотком вместо выдавливания основания мушки мушководом!
15. Вновь производим контрольную стрельбу. Не получилось - повторяем процедуру, получилось - любуемся результатом. В моём случае всё получилось почти сразу. Но я стрелок со стажем. Если у вас не получится - не расстраивайтесь, продолжайте. Дело здесь в точности измерений. Даже незначительная, в десятых долях миллиметра ошибка в корректировке прицела здесь может стать причиной серьёзного отклонения СТП. В идеале, при пристрелянном оружии часть пробоин должна находиться выше обреза чёрной мишени, а часть ниже (см. фото). Заметка. При регулировке прицельных приспособлений возникает вопрос измерения введённой в них поправки. На основании мушки и на колодке мушки имеются риски. При введении горизонтальных поправок можно ориентироваться и по разнице между этими рисками (см. фото). Что же касается мушки, то тут поможет либо штангенциркуль с глубиномером (что более точно и правильно), либо (грубо) пропорция: один оборот мушки равен 10 см смещения СТП на дальности 50 м. |
|
8-9-2008 14:07
Смоллет
17. Теперь для очистки совести необходимо проверить, как оружие стреляет дробью. Для этого переставляем хомутик на деление <6> (или Д 25, как у меня) и меняем дульную насадку при помощи ключа. Снимаем цилиндр и устанавливаем насадку N 3. Это необходимо для того, чтобы дробь или контейнер не ударялись при стрельбе об имитатор автоматного дульного тормоза-компенсатора.
Заметка. Меняя насадку не забудьте о том, что на дульный срез нанесена обратная резьба. Для снятия насадки её необходимо вращать по часовой стрелке. Устанавливая насадку, затягивать её необходимо туго: болтаться она не должна. Эксплуатируя оружие необходимо периодически проверять насадку на предмет самоотвинчивания - болтаться она не должна. Заметка. На своей Сайге (см фото) я намерено заменил автоматную прицельную планку на старую планку от Сайги 410К-01. Мне эта планка кажется более приемлемой для данного ружья: на ней простая и понятная маркировка (не надо вспоминать, на каких делениях осуществлялась пристрелка). Мне она нравится больше автоматной, но это моё личное мнение. На всех серийных Сайгах сейчас стоят штатные автоматные планки - свою для замены я достал из старых заводских запасов с большим трудом. |
|
8-9-2008 14:12
Смоллет
19. Ну вот и всё, можно собираться домой. Но перед тем как уехать, не сочтите за труд разобрать ваше оружие и распылить из спрея смазку на основные детали, так оно начнёт <отходить> от нагара заранее, ещё до того, как вы начнёте его чистить после возвращения со стрельбища. Покидая стрельбище, ещё раз убедитесь в том, что вы ничего там не забыли.
Заметка. Разбирать и смазывать оружие необходимо на столе или на чистой подстилке. Делать это на земле или удерживая деталь на весу, категорически запрещено! Попадание в оружие земли и песка ни к чему хорошему не приведёт, кто бы что не говорил о надёжности АК. Намеренно засирать и запускать оружие нельзя - в дальнейшем это негативно отразится на его надёжности и внешнем виде. Бравада <Я год не чищу, а она всё стреляет!> есть показатель отсутствия культуры обращения с оружием и технической недоразвитости стрелка. Кстати, пользуясь случаем. Дульные насадки, запасные магазины и принадлежность к Сайге и другому ижмашевскому оружию можно приобрести у меня (скоро сделаю отдельную тему в купле-продаже). Звоните 8-905-875-01-44 или пишите в личку. |
|
8-9-2008 14:19
Смоллет
|
|
8-9-2008 15:01
СЕРШ
Хороший обзор. Я свою пристреливал почти так же, кроме цифр и рассчётов. А тут всё по науке. Только надо исправить ошибку в посте про проверку пристрелки пулей после того как уже ружьё пристреляно на 50 м. надо приблизиться на дистанцию 25 м., а у вас написано 50.
|
|
8-9-2008 15:08
Смоллет
Ок, спасибо! Исправил.
|
|
8-9-2008 15:09
Прихлоп
у мя тоже смещена. для етого я отогнул пыссатмжами металлический контур мушки чтобы более менее мушка была по центру. после пристрелки. гнутый контур заворонил. на охоте ели дичь и влет все равно глаз ложится не на мушку а на контур. в лево в право двигал обычной струбциной из хоз магазина. в вверх вних в комплекте ключик был
|
|
8-9-2008 15:16
Смоллет
Не! Я на такое не способен. Мне её жалко. Хрен с ней, пусть уж так стоит. Лишь бы попадала. А вообще я коллиматор буду ставить. Чем, кстати не повод вторую часть про пристрелку коллиматора написать?
|
|
8-9-2008 15:19
ab6
Хочется добавить, что: при стрельбе с жесткого упора необходимо подложить что то мягкое под ствол (шапку, руковицу). иначе будут неконтролируемые отрывы и разброс, зачастую по вертикали.
|
|
8-9-2008 15:39
Прихлоп
большой+.замерзать правда зимой может. я пристреливал по простому. прицелисля на мишень, закрепил ружбай плотно, выстрелил. потом ружбай опять поставил туда куда стрлелял, не туда куда пуля прилетела. а потом мушку передвинул туда куда пуля прилетела. все. |
|
8-9-2008 16:56
jack_daniels
Гм. В важные бы, наверное, тему повесить.
|
|
8-9-2008 16:56
Bob225
А дорого стоит такая приспособа мушку двигать?
|
|
8-9-2008 17:09
biathlon
ИМХО: дешевле ( и проще ) купить прицельную планку от РПК ( ручного пулемёта Калашникова ) с боковой ( фиксированной ) "горизонтальной" корректировкой целика, и тогда не надо будет "заморачиваться" с "двиганием мушки".
|
|
8-9-2008 17:14
Bob225
Да у меня идеально пристреляна, пристреливали друзья за пиво так сказать по блату))) Просто интересно сколько такая приспособа стоит. |
|
8-9-2008 17:27
СЕРШ
А стоит она в интернет-магазине немыслимые для такой фигни деньги - самая дешёвая 1200 рублей (с пересылкой). Называется "корректор пристрелочный". Я сам хотел заказать, да умные люди вовремя подсказали насчёт пулемётного целика. |
|
8-9-2008 18:11
комендант
а мне повезло. сайга была отлично пристреляня на заводе. сам с начала не поверил. пачку пулевых расстрелял, востогам не было предела. ещё с армии не навижу процес выверки и пристрелки.
|
|
8-9-2008 19:15
Смоллет
У меня мушковод фирмы ЭСТ, Тула. Он дешёвый относително (по-моему не более 500 р. сейчас). А корректор пристрелочный - это, скорее всего, Продиз. Он дорогой и на практике не так хорош, как тот, что у меня. Я сравнивал, у меня оба были. Самый лучший мушковод - армейский. Хитрая такая приспособа, позволяет и мушку крутить и основание двигать. На нём и шкалы соответствующие имеются. Мечтаю приобрести, но мне до сих пор не попадался.
А по поводу целика РПК - это отдельная тема. На стрельбище оружие даже на минуту оставлять нельзя. Каждый (включая профессионалов) наровит подойти и покрутить. Вот так собъют прицел - устанешь вспоминать на каком положении он был. У меня такой тоже был на МК и на С-12. С МК я его снял. На С-12 оставил, но только для антуража. И потом, это неправильно как-то, мне кажется. Поверхностно, что ли... К модератору просьба - может, действительно тему в важное повесим? Жалко будет, если такой труд проопадёт. |
|
9-9-2008 02:51
ZEE
Материал очень хороший.
Я примерно также пристреливал первый раз, но мне помогали опытные товарищи в пристрелке (военные, с кафедры огневой подготовки одного из ВУЗов армейских). Сам, методом проб и ошибок, наверняка намучился бы. СТП вымерялась так же. Правда пристрелка была без особо сложных математических расчетов и со станка. На холодную чуть попроще найти искомое положение прицельных приспособлений. Выстрел, поворот мушки на полоборота, выстрел. Разброс между выстрелами = поправка на полоборота мушки. Дальше, исходя из найденной величины, прокрутка мушки. Рекомендовал бы в комплект для пристрелки включить дальномер, если есть в наличии. Или поспрашивать таковой у знакомых на денек. P.S. Супруга с хомячком особенно улыбнули |
|
9-9-2008 08:39
Смоллет
Насчёт дальномера идея здравая, особенно, когда пристрелка выполняется не на стрельбище, где все дальности отмаркированы, а на местности, за неимением стрельбища. Хотя, в принципе, я этот вопрос решаю проще.
Берётся деревянная палка, ровная и отпиленная точно по длине 0,5 м. Палка закрепляется на местности, там где предполагается в дальнейшем расположить мишень. Далее, берётся армейский бинокь с угломерной сеткой. Затем надо отходить от палки, периодически поглядывая на неё в бинокль. Там где палка точно уместиться между большим и малым делениями - дальность 100 м, между двумя большими делениями - дальность 50 м. Смысл здесь в том, что цена малого деления бинокля 0-05, а большого 0-10, что при габарите предмета 0,5 м как раз и составляет соответственно 100 и 50 м. |
|
9-9-2008 08:58
СЕРШ
А вот чтоб этого не случилось не стоит оставлять ружьё на стрелковой позиции. Я, например, психологически не могу оставить ружьё на рубеже и идти к мишеням, просто неприятное ощущение - на затылке волосы шевелятся. Для того ремень и существует - закинул на плечо и пошёл.
|
|
9-9-2008 09:06
Смоллет
С гражданскими - да, согласен. Сам всегда ношу. Но когда стреляешь вместе с подразделением (у меня так бывает часто) или ставишь оружие в пирамиду на стрельбище - и по требованиям безопасности передвигаться с ним по стрельбищу туда-сюда нельзя - вот тут к нему шаловливые ручонки так и тянутся. Да мало ли ситуаций бывает.. . Я именно поэтому в своём посте и написал что професиионалы тоже этим грешат.
|
|
9-9-2008 09:10
КДС
Полностью согласен!На военных стрельбищах за брошенное оружие строго спрашивают. Бесхозное оружие-это грубейшее нарушение ТБ.На то оно и личное оружие, чтобы постоянно иметь его при себе. |
|
9-9-2008 09:46
Смоллет
В спецподразделениях МВД у нас, по крайней мере, сложилось как раз по-другому. После стрельбы все проверяют оружие, оставляют его разряженным и направленным в сторону мишеней и идут отмечать пробоины. Берёшь с собой ствол к мишеням - откровенно начинают криво смотреть.
Но носить оружие к мишени, на мой взгляд, правильно. И если уж я от своего ствола вынужден уходить, то магазины и патроны я рядом не оставляю: беру с собой. |
|
9-9-2008 17:24
Bob225
не удивительно))) Сейчас дешевле штуки нету ничего)))
у меня легионовская (как оказалось)))) Так тоже вроде нормально пристреляна была, но небольшие поправки все равно внесли. |
|
10-9-2008 09:37
Смоллет
У меня в паспорте на карабин дата приёмки стоит - 29.12.2006 :-) Хорошо, что он вообще стреляет.. . Других вариантов не было, пришлось брать именно этот. В остальном, правда, там всё нормально. А вообще, если есть выбор, с такими датами выпуска оружие лучше не брать, об этом уже много раз писали.
|
|
10-9-2008 10:35
СЕРШ
Что-то не попадалось. А почему лучше не брать? У меня год выпуска 2006, а брал год назад в октябре 2007. |
|
10-9-2008 14:55
DeniskaDav
|
|
10-9-2008 15:04
ZEE
И машины отечественные выпущенные сразу после новогодних праздников (после остановки конвейера) тоже лучше не брать
.
|
|
10-9-2008 15:19
СЕРШ
А вы конкретно про число
Это я давно знаю. Я думал - конкретно про 2006 год выпуска
|
|
10-9-2008 22:37
Смоллет
Мне кажется, они колодку мушки чуть влево завалили - там много не надо. Но только чуть, ибо я видел и гораздо более кривые изделия. А год нормальный. У них в 2004-05 гг. были проблемы с твёрдостью металла. На моей в этом смысле всё нормально.
|
|
11-9-2008 08:50
Коныч
тема хороша, толковая и с юмором, доступно написанная, но вот вторая страница - уже шелуха абсолютно лишняя.
Считаю ненужное надо потереть и вывесить в главных. Возможно даже стоит перенести в ветвь "пристрелка оружия". Автору респект. ------ |
|
|