quote:У всех, экспериментатор вы наш. Зачем с патроном в стволе спускать курок? :-)это у всех Саег-12 так, или только на моей курок в покое выдавливает боек за зеркало затвора?
quote:Дим Димыч. Как бы это сказать не обидно? Короче не надо создавать нештатные ситуации, тем более абсолютно не нужные. Нечего кроме неприятностей это не принесет. Лучше набрать патронов вплоть до образования дырочки в бюджете и отстрелять все за раз. Зуд в руках поутихнет(без обид).Надо чуть приоткрыть затвор и нажать спуск. Курок бъет по заряжающему выступу затворной рамы и не доходит до бойка. Затем тихонечко так довести затвор до конца.
quote:Originally posted by Дим_Димыч:
.... Вдруг так быть не должно.
Теперь спокоен. У всех так, значит так надо...
Почему у ВСЕХ. У меня такого нет... и, ИМХО , этого быть не должно. Полностью вдавленный боек не выходит за границы зеркала затвора, а накол капсуля осуществляется только за счет инерционного движения.
Так все же как надо-то?
quote:как плавно спустить курок не трогая при этом патрона в стволе. Нашел как. Надо чуть приоткрыть затвор и нажать спуск. Курок бъет по заряжающему выступу затворной рамы и не доходит до бойка. Затем тихонечко так довести затвор до конца.
quote:Короче не надо создавать нештатные ситуации, тем более абсолютно не нужные.
Не нужная-то она не нужная, но возможность эту стал искать по привычке от классического ИЖ-18М-М. Постоянная тревога за боевую пружину и её посадку при забытии в положении взвода. Хотя на Сайге за эту пружину совершенно не стоит беспокоиться, но возможность этой неприятности вроде бы не документирована.
Не помню где и кто здесь писал про травму ладони, полученную благодаря этой способности Сайги. У него затвор чуть не дошел до конца или отошел от нужного положения назад и курок ударил в зводитель курка. Выстрела не последовало. Тогда товарищь механически правой рукой дослал затвор резко до конца, ударом. Выстрел, откат затвора газами, рычаг взвода порвал ладонь руки.
Причина по железу именно такая же.
Иными словами, не мешало бы серьезно устранить эту возможность. Одно дело, когда всякие там классические за что-то боятся и делают всяки ненужности, и совсем другое случай с ладонью. Это далеко не от шелудивых рук, а вполне возможная ситуация при стрельбах. Человеческий фактор. Надо думать над железом. Причем думать надо в очередь, которая по-первей всяких там декоров, особых пуль, дульных насадок и прочих выкрутостей.
quote:Мало того, именно такое состояние оружия вообще не предусмотрено и самопроизвольно НИКОГДА не возникнет, а принудительно это делать с БОЕВЫМ патроном просто ГЛУПО.
Прочтите чуть выше. Пока я редактировал, Вы разместили свое сообщение.
Я добавил про травму ладони. Тема вроде называлась " меня сегодня злобно укусила Сайга". Так что не глупо. Было бы глупо - не писал бы. Все имеет значение, когда речь идет о предмете, созданном для того, чтобы лишать жизни. Ему без разницы, чья она - дичи или хозяина.
quote:Причина по железу именно такая же.
quote:Нечего Scorp 3 не опечатался, торчит чуть-чуть, когда придавишь за головку затвора вниз, а не просто за хвостовик. Сколько чуть-чуть - не замерял, но пальцем ощущается. Но Scorp 3 это абсолютно не трогает, потому, как патрон в патроннике со спущенным курком не носит, за пружину он не переживает, как приехал за гусем на 3 дня, взвел при первой зарядке Сайги и спустил курок когда домой собрался (если не забыл).Ну вот так ни фига себе... Скорп-3 очепятался..
а что касается описанной автором ситуации...
всё дело в том, что при нормальной работе сайги не должно возникать ситуации что патрон в патроннике, а курок спущен.
Нету в сайге мягкого спуска и нечего его придумывать, от лукавого это всё, взводите курок и ставьте на предохранитель.
quote:А что, в Сайге УСМ работает самовзводом? Т.е. если например произошла осечка, то можно просто нажимая на спусковой крючок щелкать по тому же патрону?
Неть
quote:Originally posted by BLC:
Неть
Насчет курка все так. Если спустить, то завести уже нечем. Тут и не спорю. Но случай с порваной ладонью при досылке затвора непредсказуем.
Вообще наличие такой ситуации нарушает ОСНОВНОЙ принцип конструирования любого оружия:
ОРУЖИЕ НЕ ДОЛЖНО СДЕЛАТЬ ВЫСТРЕЛ НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ОСОЗНАННОЙ НА ТО ВОЛИ ВЛАДЕЛЬЦА.
Представляете, если бы ядерные ракеты имели возможность случайно, по вине плохо выученной инструкции персоналом или по горячности , стартануть?
Прошли бы потом доводы в защиту конструкции схемы запуска со сваливанием вины на персонал - типа человеческий фактор виноват?
Я не ставлю здесь целью охаять Сайгу. Мне она очень нравиться. Но при разработке затвора конструкторы почему-то забыли сделать одну деталь, которая бы являлась частью затворной рамы и запрещала бы спуск курка в принципе при неполностью дошедшем или даже слегка отошедшем затворе.
Сейчас это уже делать никто не будет. Там столько сложностей по утверждению изменений в чертежах и конвейерных операциях, что надеятся на это глупо.
Вот интересно, если эту доработку я сделаю самостоятельно, и она реально будет только повышать безопасность эксплуатации карабина и ничего более, будет ли это нарушением Закона об оружии?
quote:Вот интересно, если эту доработку я сделаю самостоятельно, и она реально будет только повышать безопасность эксплуатации карабина и ничего более, будет ли это нарушением Закона об оружии?
Любые доработки оружия ( и не только оружия) БЕЗ УЧЕТА и АНАЛИЗА ВСЕХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ , которые учитывались конструктором, приведет только к ухудшению его характеристик. "Не нужно считать других дураками, т.к. это приведет к тому, что сам останешься в дураках." Эту ИЗВЕСТНУЮ поговорку не столит завбывать. Неправильные действия персонала при обращении с потенциально опасными системами МОГУ и ИНОГДА ПРИВОДЯТ к катастрофическим последствия. Сколь угодно много степеней защиты этого не исключают - УМЕЛЬЦЫ их просто отключают... Этот конкретный случай тому подтверждение. Нульза досылать рукой - а досылают. РАЗВЕ это делают неосознанно? Автоматический предохранитель на некоторых ружьях многим не нравиться и его отключают...

quote:
Автоматический предохранитель на некоторых ружьях многим не нравиться и его отключают...
quote:при разработке затвора конструкторы почему-то забыли сделать одну деталь, которая бы являлась частью затворной рамы и запрещала бы спуск курка в принципе при неполностью дошедшем или даже слегка отошедшем затворе.
Спуск курка при незапертом канале ствола на Сайге возможен, только в этом случае, удар будет нанесен по выступу затворной рамы, а не по ударнику.
quote:...не по ударнику.
quote:Все там нормально ..., но в любом случае срабатывание при досыле не исключено ( например, к КВ прилипла твердая песчинка) и досылать патрон рукой не следует... вот и вся проблема... вернее, ее отсутствие.
Сорри, я связи не вижу между моим постом и Вашим. Мой про "забытую" детальку 
quote:сколь угодно совершенные технические решения этого предотвратить на 100% не могут и досылать патрон двигая рукой затвор, НЕ СЛЕДУЕТ в любом случае,
Само-собой. Я говорю лишь о том, что "наезд"
на конструкторов, в плане возможности выстрела при незапертом патроннике, без основания. При тех. испр. УСМ, разумеется
quote:Originally posted by nvsir:
Кстати про полуавтоматы, у Рыси есть самовзвод. И только он. То есть при осечке можно молотить по капсюлю пока не надоест
А про пистолеты и говорить не приходится - сейчас это практически стандарт.
На мой взгляд, ТБ нужно изучать не как мантры, заучивая наизусть, а осознанно. Разумеется, это предполагает наличие грамотного и заинтересованного пользователя, но разве мы все к этому не идем?
Рысь, кстати, не П/А, а помпа... Во многих видах оружия предумотрен и самовзвод и отсутсвует предохранитель, не предусмотрен досыл патронов ( револьвер). Иногда постановка на предохранитель ( как в упомянутых пистолетах) автоматически предусматривает и снятие с боевого взвода. Это ничего не меняет: досылать во всех системах П\А или АВТОМАТИЧЕСКОГО оружия патроны в ствол подачей затвора усилием руки не рекомендуется - оттянул в заднее крайнее положение и отпустил, а ПОСЛЕ РАЗРЯЖАНИЯ П\А, автоматического или магазинного оружия должен производиться контрольный спуск... в пистолетах и в РЫСИ, в том числе,.. НЕ ПРОВОДИТЬ КОНТРОЛЬНЫЙ спуск после разряжания пистолета , ограничившись только "мягким" спуском или постановкой на предохранитель ... ну, не знаю, меня учили ( и потом я учил) ТАК НЕ ДЕЛАТЬ а за нарушение наказывали. Кстати, на моей памяти БЫЛИ РЕАЛЬНЫЕ ВЫСТРЕЛЫ при КОНТРОЛЬНОМ спуске, совершенно неожиданные для владельца!!!
то BLC: и я об этом же...
quote:Выглядит как пи***ц любимой игрушке. forummessage/11/308И как же это выглядит, когда с боевых упоров срывает затвор? Последствия-то какие были для человека?
quote:Originally posted by Владимир И:Кстати, на моей памяти БЫЛИ РЕАЛЬНЫЕ ВЫСТРЕЛЫ при КОНТРОЛЬНОМ спуске, совершенно неожиданные для владельца!!!
то BLC: и я об этом же...
+1
quote:Originally posted by Владимир И:
...срыв МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ И ПРИ ЗАПЕРТОМ по множеству причин. Например, нажатия веткой, элементами одежды или снаряжения на спуск ...
...Причина совсем другая - при досыле ударом курок, все же, ударил по бойку ...
quote:Originally posted by Scorp 3:
... Зачем с патроном в стволе спускать курок? ...
quote:Originally posted by С:
Предвидел такой вопрос. Прошу прощения за не очень точное описание момента. Ночью спать спешил, но заснуть не смог, покоя не давал этот боек.
Конечно же без настоящего патрона я это делал. Днем задался целью, как плавно спустить курок не трогая при этом патрона в стволе. Нашел как. Надо чуть приоткрыть затвор и нажать спуск. Курок бъет по заряжающему выступу затворной рамы и не доходит до бойка. Затем тихонечко так довести затвор до конца. Это была идея. В ствол загнал пустышку с пластилином вместо капсюля заподлицо с донцем. Вот и обнаружил выход бойка. Затем сделал имитацию падения Сайги прикладом на землю - получил возможность выстрела.
Мдась... Ну да ладно. Надо будет знать сей довольно-таки опасный момент для тех, кто пользовался до Сайги классикой и особо обращать на него внимание.
quote:Это называется не СРЫВОМ", а случайным выстрелом.
РЕЧЬ В КОНКРЕТНОМ ИДЕТ ИМЕННО О МОМЕНТЕ "срыва" ударника, а не о случайным выстреле как таковом, который нельзя исключать даже без срыва ударника. Выстрел является только вероятным последствием срыва ударника , но его может ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ и не быть - все зависит от МОМЕНТА СРЫВА ударника, но это вполне прогнозируется и "случайным" такой выстрел можно назвать с некоторой натяжкой. Случайный выстрел при включенном предохранителе, действительно, МАЛОВЕРОЯТЕН, КАК НЕВОЗМОЖНА И САМА ПЕРЕЗАРЯДКА... ХОТЯ, при ОЧЕНЬ большом желании, как видим, можно добиться чего угодно и НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ ИСКЛЮЧИТЬ: возможен СЛУЧАЙНЫЙ выстрел и без накола КВ , возможен и его накол без срыва ударника. Варианты я приводил и именно по этой причине следует соблюдать предосторожность с самым надежным оружием: вот теперь речь идет о случайном выстреле - как о результате стечения различных обстоятельств, которые не всегда можно предвидеть и спрогнозировать. Случайный выстрел МОЖЕТ произойти и при незапертом затворе и случаи такие были... именно СЛУЧАИ.
quote:Пишете инструкцию по ОПЛАЧИВАЕМОМУ суициду с помощью Сайги?
Нет, не пишу. Просто увидел "дыру" в схеме безопасности оружия, которую очень легко было заткнуть еще в стадии разработки, так же, как и пресечь возможность потери магазина с боекомплектом в самый непредсказуемый момент у этой модели Сайги. Ружье склонно проявлять свою волю. Я понимаю, что надо знать ТБ как отче наш и соблюдать и не делать и не досылать. Получаем много условностей. После длительного перерыва все сразу не вспомнить, тем более если ружей несколько. Человеческий фактор есть и будет всегда. Оружие охотничье. Подразумевает нечастое использование. Да все и так понятно, чего тут доказывать лишний раз нецелесообразность дополнительных мер. Я и не ругаюсь. Мне не мешает. А тема лишний раз владельцам напомнит о предосторожности.
Кстати, я не имею никакого интереса ни в рекламе оружия, ни в его антирекламе. Что вижу, то излагаю. В основном на пользу владельцам этого оружия. А уж как себя чувствуют заинтересованные лица в продвижении товара на рынок меня мало интересует, точнее, совсем не интересует. Хотя на сайте много пользователей и еще большее количество ников работает именно с целью повышения активности покупателей.
Вчера с 20.00-21.00 вечером ездили на разведку в лес. Без ружей. За один час встретили на одной просеке: пару уток в 100 метрах, четырех пролетающих гусей в 400 метрах, двух рябчиков в 70 метрах, летящего и свистящего в 20 метрах от нас одуревшего весеннего вальдшнепа, пробежавшего зайца в 70 метрах, кучу галок, сокола в небе и какафонию птичьих голосов вечернего весеннего леса. И дома еще снял с себя лесного клеща, того самого, энцефалитного. Не успел приклеиться. Одурела природа.
С уважением Виктор.
------
Лучше иметь КАЛАШНИКОВ в руках, чем БОМБАРДИРОВЩИК в небе!
Вчера с 20.00-21.00 вечером ездили на разведку в лес. Без ружей. За один час встретили на одной просеке: пару уток в 100 метрах, четырех пролетающих гусей в 400 метрах, двух рябчиков в 70 метрах, летящего и свистящего в 20 метрах от нас одуревшего весеннего вальдшнепа, пробежавшего зайца в 70 метрах, кучу галок, сокола в небе и какафонию птичьих голосов вечернего весеннего леса. И дома еще снял с себя лесного клеща, того самого, энцефалитного. Не успел приклеиться. Одурела природа.

... Случайный выстрел МОЖЕТ произойти и при незапертом затворе и случаи такие были... именно СЛУЧАИ.
... Хоть эта наспех выдуманная ситуация, но принцип ясен...

Ну вот на всякий случай такой приведу вариант, который приведет почти гарантированно к "случайному" выстрелу по вине "дыры" в безопасности ружья.
Ружье с ремнем. Бинокль на шее тоже с ремнем. Сумерки. Охота. Ремень бинокля или от ружья при вскидке ружья для выстрела ложится на место стыка рычага взвода затвора и ствольной коробки. После первого выстрела получаем недозакрытие затвора из-за вмешавшегося ремешка. Не замечаем, естественно, ведь следом надо делать срочно второй выстрел. Спуск. Курок хлопнул по выступу затворной рамы и встал недалеко от бойка. Выстрела нет. Азарт, адреналин, спешка. Первое действие? Выдернуть ремень из щели. Дергаем. Получаем выстрел.
Да... "недозакрытие" после первого выстрела из-за вмешательства ремешка - это уже совсем круто и НЕРЕАЛЬНО, т.к. ствол запирается даже когда рычаг не доходит до упора примерно на 10-15 мм. И особенно круто- это выстрел после дерганья за ремешок при спущенном курке. Вот только непонятно в чем вина конструктора Сайги - утопленный боек не выступает за пределы затвора и не может стать причиной такого выстрела... проверил дополнительно и на САЙГЕ сына. Еслит короче, то прежде чем заниматься виртуальной модернизацией нужно узучить материальную часть, взаимодействие составных частей И ПОСТРЕЛЯТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ.
quote:Какой может быть "СЛУЧАЙ", ежели для того, что бы этот выстрел произошел, необходимо чем - либо садануть ко капсюлю.
СЛУЧАЙНО такое не происходит.
Не обязательно. Патроны срабатываю даже при падении - такие СЛУЧАИ были, были СЛУЧАИ срабатывания и в коробке, и при отсутствии вимых повреждений на поверхности КВ ( это было и на МП-153, и на Бенелли и на САЙГЕ- и прорыв газов, в частности, в магазин и разрыв последнего, но может быть и накол КВ без участия бойка, если к нему прилипла твердая частица и прозошел резкий досыл и удар зеркалом затвора... Это действительно случайности, ( не в пример "штатному" наколу КВ)... вот этой причине и нужно направлять ствол в безопасном направлении и не только во время заряжания и разражания... А иначе зачем? Ведь все предусмотрено и накола КВ быть не должно ( это ведь действительно так)? Если интересно, то пройдитесь поиском и найдете такие СЛУЧАИ... они, вероятнее всего, не имеют ничего общего с неисправностью самого оружия... хотя и последнее не исключено.
Как ни странно, но присоединения полностью снаряженного магазина для некоторых является проблемой- даже ...патроны заминают с соответсвующими последствиями... а это ведь так просто И БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ затворной задержки...
quote:не стоит "напрягаться" по этой части.
Конечно, не стОит. Никто и не напрягается.
quote:Как ни странно, но присоединения полностью снаряженного магазина для некоторых является проблемой- даже ...патроны заминают с сообветсвующими последствиями... а это ведь так просто И БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ затворной задержки...
Это да... Действительно странно. У всех понятие "неудобно" вероятно разное.
quote:...Никто и не напрягается.
Вот здесь Вы неправы. Именно это и стало причиной дискуссии... ничем не обоснованной, но, тем не менее, у некоторых возникли сомнения.

Сценарий будет таков:
1. У меня выпирающий боек из затвора на 0,2 мм. Это так я купил.
2. Магазин с патронами импортного пр-ва с высокочувствительнымы капсюлями присоединен.
3. Передерну затвор и принудительно не доведу его до конца на 1 см., что поставит затвор на боевые упоры и позволит нажать спусковой крючок, но не позволит курку ударить по бойку.
4. Ствол в небо и нажатие спуска. Удар курка. Выстрела нет.
5. Получаем положение, при котором неполностью спущен курок и он еще имеет энергию удара, сдерживаемую заряжающим выступом затворной рамы.
6. Чем-либо дошлю затвор до конца или стукну прикладом о землю.
Как думаете, что будет?
Насчет возражений, типа нельзя медленно доводить рукой затвор скажу, что это имитация ослабевшей возвратной пружины, например, или лесного мусора, или некалиброванного патрона, или плохой смазки. Да кучу всего можно привести в доказательство возможности недохода затвора до конца.
2 Егор:
Насчет фантазии в вечерном лесу - увы, Вы ошиблись. Все до единого слова чистая правда. Насчет энцефалитного клеща - я ему анализ не делал, но у нас в Ивановской области они есть. Вид клеща, что я с себя снял, мне известен, т.к. изучил эту тему в самом начале походов по лесам, после вытаскивания пары штук из себя. Переносчик и возбудитель энцефалита и боррели. Статистика прошлого года говорит о многочисленных случаях инфицирования у нас в области. В охотмагазинах расклеена реклама прививок от энцефалита.
Темно еще не было, а солнышко была на самом заходе.

quote:Сделаем народную Сайгу совместными спорами и силами. На зависть буржуям. Если они позволят.

quote:Как думаете, что будет?
О выпирающем бойке. Мне просто интересно, как ВЫ измерили величину выступа бойка именно 0.2 мм? Чем измеряли? Даже если и так, в чем лично я сомневаюсь, то замените неисправные детали... например, по гарантии ... Еще раз разобрал и проверил- не выступает, а даже наоборот остается утопленным с приличным запасом . ОБСУЖДНЕНИЕ ВООБЩЕ НА ПУСТОМ МЕСТЕ,... если есть неисправность, то ее нужно устранить, а не выдумывать какие-то способы модернизации. Да и не получиться это - так просто без ущерба для других характеристик. Еще одно из ваших предположений абсолютно неверно :
quote:3. Передерн у затвор и принудительно не доведу его до конца на 1 см., что поставит затвор на боевые упоры и позволит нажать спусковой крючок, но не позволит курку ударить по бойку.... 5. Получаем положение, при котором неполностью спущен курок и он еще имеет энергию удара, сдерживаемую заряжающим выступом затворной рамы.
По поводу осечки конечно же Вы правы. Вы убедительно доказали, что этот режим сродни обычной осечке, а не глюк. Правда, не чистая осечка. Классической осечки Сайга, как правило, не дает. Надежность её в этом плане на порядок, если не больше, выше, чем у классики. И уж надежнее чем у многих сходных аппаратов, в т.ч. и импортных.
Мне же видится, что даже додуманной мною и полученой на практике другими пользователями искуственно провокационной ситуации в принципе не может случиться с Сайгой, если у курка не станет возможности тронуться с места ни в какое время, кроме как в момент полного дохода затворной рамы до конца к стволу. Т.е. разрешить ему бить ТОЛЬКО на ПОЛУЧЕНИЕ ВЫСТРЕЛА и ТОЛЬКО в СОСТОЯНИИ ПОЛНОЙ ГОТОВНОСТИ МЕХАНИКИ К НОРМАЛЬНОМУ ВЫСТРЕЛУ. Тогда и этой псевдоосечки не будет. Вот и все решение по удалению из Сайги этой неприятной вероятности. Технически очень просто, но надо было делать раньше, до ввода в серию.
У Сайги, есть особенности и недостатки ( как и умногих других ружей), но совсем не в этой части...
quote:Ладно. Как-нибудь, не сильно спеша по срокам, я попробую сделать видеозапись процесса получения этого выстрела с боевым патроном в стволе. Выложу в инете. Дам ссылку.
Если не выйдет - напишу, что не вышло. Выйдет - посмотрим все.
На счет книги я вам уже советовал. Не убедило.
Теперь на счет фильма - может все таки какой нибудь художественный снять???
А то боюсь после съемок документального придется его в энет выкладывать другим и не про торчащий боек, а как пособие, что происходит кода люди экспериментируют с оружием.
С уважением Виктор.
------
quote:Если вопрос возник по поводу того, что вы свою Сайгу поставили в сейф, а наведались к ней через год - глядь, а курок взведен, то могу вас успокоить ничего с вашей пружиной не случилось.
Пружина взведенном состоянии - садится это факт, и это правильно, но дело времени.
У меня была Сайга 410к2, сейчас Сайга МК 7.62х39 и есть 100% АКашная пружина, на вид абсолютно идентичны.
Помню в 80-х расконсервировали нулевые Калаши, из сотни, штук десять оказались взведенными, видима те кто их консервировал 5-ть лет назад проверяли и спешили при этом на обед. Поставили их на заметку, но после контрольного отстрела по 3 патрона, из сотни не один АК сбоев не дал, но пружины все равно в последствии списали и поменяли на новые.
А случится всякое может я согласен.
Моя знакомая шла к подъезду и решила путь сократить, пошла вдоль дома, а на 3-м этаже мужик молотком, что то забивал и тут молоток срывается с ручки, перелетает через перила и попадает прямо ей в голову(пол черепа теперь из пластика), а теперь попробуйте так сделать специально, я доже за прохожих волноваться не буду, не попадете.
А если на рожон лезть, то рано или поздно добьетесь своего.
С уважением Виктор.
------
quote:Все эти рожны с селитрами, спичками, поджигами, гранатами из баллончиков к сифонам, ракеты из водопроводных труб и пр. еще в школьном детстве пройдены. Авось и ныне пронесет. Главное, с оружием на "Вы" надо, как с вином.А если на рожон лезть, то рано или поздно добьетесь своего.
quote:Нашел как. Надо чуть приоткрыть затвор и нажать спуск. Курок бьет по заряжающему выступу затворной рамы и не доходит до бойка. Затем тихонечко так довести затвор до конца. Это была идея.
А вообще почитав и другие темы Дим Димыча думаю он нарочно вызывает огонь на себя и человек явно не ординарный поэтому все ему немного подыгрывают и получается общение.
Но эта тема по моему уже избита, открывайте другую, у вас получается.
С уважением Виктор.
------
quote:Но эта тема по моему уже избита, открывайте другую, у вас получается.
Давно пора закругляться. Спасибо всем. Было интересно.
...Вид клеща, что я с себя снял, мне известен, т.к. изучил эту тему в самом начале походов по лесам, после вытаскивания пары штук из себя. Переносчик и возбудитель энцефалита и боррели....

...Как думаете, что будет?...

...Патроны срабатываю даже при падении - такие СЛУЧАИ были, были СЛУЧАИ срабатывания и в коробке...
...Если интересно, то пройдитесь поиском и найдете такие СЛУЧАИ... они, вероятнее всего, не имеют ничего общего с неисправностью самого оружия... хотя и последнее не исключено.
quote:Егор, а ведь тоже не прав. Года три назад ПОЗИС перешёл то ли на КВ22 или КВ209. Их рвало в подствольниках и при падении с линии и в магазинах, когда с прилавка упали. А недавно здесь прочитал, что при производстве большей партии КВ была прослаблена посадка наковальни, и она чиркала по составу при падении.Это было ПРАВДОЙ достаточно давно, когда для заряжания капсюлей использовалась гремучая ртуть.
quote:когда для заряжания капсюлей использовалась гремучая ртуть.
С чего Вы взяли, что сейчас она не используется?
Что и как "додумано" сказать сложно, во многих случаях причины так и не установлены. И совсем не зря ПРАВИЛА обращения с оружием в ВОЕНИЗИРОВАННЫХ организациях не предусмаривают принудительный досыл рукой затвора в П\А и автоматах, предусматривают котрольный спуск после разряжания - заметьте не "мягкий" спуск, а именно контрольный, направив ствол в безопасном направлении ТОЧНО ТАК ЖЕ как и при заряжании. При этом во время моей пятилетней службы непреднамеренные выстрелы были, как при заряжании, так и при контрольном спуске. ИХ ПРИЧИНЫ РАЗНЫЕ, И ОНИ НЕ ИСКЛЮЧЕНЫ, хотя технически являются маловероятными. Именно соблюдение упомянутых Правил избавило мнигих от серьезных неприятностей.
quote:Originally posted by BLC:
2_Егор
ММММммм??! Непонял... Я тут и не при делах вроде как
...совсем не зря ПРАВИЛА обращения с оружием в ВОЕНИЗИРОВАННЫХ организациях не предусмаривают принудительный досыл рукой затвора в П\А и автоматах...
...Дим_Димыча то же надо оставить в покое, пускай пишет, поправим ежли что.
quote:... с возможностью случайного выстрела, произведенного немедленно после ЗАКРЫТИЯ затвора поспешным нажатием спускового крючка и последующим травмированием досылающей руки.
quote:Originally posted by kerush:
Нууу, уважаемые, это Вы зря. Я пока по форуму лазил, видел, как "обгаживают" Сайгу. Дим Димыч от этого далек. На мой взгляд натура у него этакая ищущая, творческая отсюда и размышления, и предложения такие. Извините, что не так, но мне интересно было читать всех участников этой странички, а "обгаживания"-нет, не было. С уважением ко всем присутствующим.
------
quote:Лучше не скажешь.натура у него этакая ищущая, творческая отсюда и размышления, и предложения такие.
quote:0,4 конечно большое выпирание, но мы же договорились, что не будем создавать ситуаций способствующих неконтролируемому выстрелу.Не пора ль подпилить попу у бойка на эти 0,4 мм., а то стремно что-то становиться за свою безопасность.
quote:Мое ИМХО. Не стоит разбирать ружье на природе. Брызнул ВД-40 если очень хочется в ствол и газоотвод.
Да не на природе, а дома разбирал для полной очистки перед хранением до следующего сезона.
До этого буфер стоял, приклеенный прочно к задней стенке. Его толщина мешала снять затвор. Потому и мерил ранее по пластилину. Буфер перед стрельбой всеж отодрал исходя из Ваших результатов с ним. Решил не рисковать.
Насчет несоздания ситуации это все правильно. Пусть будет. Кстати, первая длительная прогулка была с этим ружьем-карабином. Без ремня. Все в руках. 3 часа хода. Нормально. Сейчас ничего не болит, не устало.
Не пора ль подпилить попу у бойка на эти 0,4 мм., а то стремно что-то становиться за свою безопасность.
------
quote:Разговору нет, для ходовой Сайга тяжеловата, хоть веса во мне под 100, и на ходовую за зайцем хожу уже больше 20 лет, а вес все равно дает о себе знать, но пока терпимо.Кстати, первая длительная прогулка была с этим ружьем-карабином. Без ремня.
quote:А что помешало сделать из нержавейки, вроде интерес был?Буфер перед стрельбой всеж отодрал исходя из Ваших результатов с ним.
quote:Боек выпирает не на 0,2 мм., как я заявил при старте топика, а на 0,4 мм.
quote:А что помешало сделать из нержавейки, вроде интерес был?
Сначала половинчатость решения. Задний удар - полдела. Возвратный удар со звуком "клацк" - вторая половина. Это надежно и надолго вроде нерешаемо в домашних условиях.
Хоть и не в той ветке, но по буферу возникли вот какие сомнения: т.к. он упругий, то не только гасит звук удара "клацк" рамы о коробку, но и очень энергично помогает возвратной пружине в работе, толкая всю возвратную часть с весьма внушительной силой обратно. Эта сила плюс сила самой возвратной пружины могут навредить работе механики, в частности, реально привести к износу проточки затворной рамы в месте вращения затвора. И еще в случае перекоса патрона этой силы может хватить на деформацию патрона, зависит от его матеиала, да и мало ли еще чего - детонации например. Такой вот ускоренный возврат рамы.
На заводе не зря оставили вариант "клацк" (металл о металл). Происходит полное погашение энергии отката и возврат идет только силой пружины.
Хотя "клацк" этот слышен на фоне выстрела, но уровень отдачи практически и так низок, а громкость клацка очень мала по сравнению с общим грохотом выстрела. Пусть будет. Так НАВЕРНЯКА оружие проживет дольше.
А вот попу этого гребаного бойка на величину выпирания я спилю немедленно, как только лично увижу работающий безотказно вариант с невыступающим бойком. Увижу, а не прочитаю.
quote:Разговору нет, для ходовой Сайга тяжеловата, хоть веса во мне под 100, и на ходовую за зайцем хожу уже больше 20 лет, а вес все равно дает о себе знать, но пока терпимо.
А во мне вот 70 кг. И наоборот. После прогулки с Сайгой она очень понравилась. Никаких негативных мыслей насчет веса. Знакомый был с ИЖ-27. Поменялись на пробу. Во у него колымага, так колымага. Вернул ему с мыслю "не везет же человеку, да ладно, его дело". А он мою подержал в руках и сказал - "наносишся, пожалуй..". В нем 90 кг. Видимо, кому как и кто с чем больше времени провел.
quote:он упругий, то не только гасит звук удара "клацк" рамы о коробку, но и очень энергично помогает возвратной пружине в работе, толкая всю возвратную часть с весьма внушительной силой обратно. Эта сила плюс сила самой возвратной пружины могут навредить работе механики
...хоть веса во мне под 100...
... вес все равно дает о себе знать, но пока терпимо.

В качестве совета - отработайте ДОМА подъем Сайги одной вытянутой рукой.
Только не начинайте сразу рвать мышцы, постепенно НЕ ПЕРЕГРУЖАЯСЬ, но ЕЖЕДНЕВНО тренируйте обе руки.
Дойдете до 1000 безболезненный подъемов - на охоте Сайга соломинкой будет казаться.
Заодно и точность повысится и скорость установки в боевое положение возрастет.
...Не пора ль подпилить попу у бойка на эти 0,4 мм., а то стремно что-то становиться за свою безопасность.
quote:Originally posted by Егор:
Дойдете до 1000 безболезненный подъемов - на охоте Сайга соломинкой будет казаться.
Маленькое, но важное дополнение - при каждом поднятии не опускать руки сразу, фиксировать в поднятом, горизонтальном положении две, три секунды, будет больше толку и тогда точно 100 раз вдень вполне достаточно. Руки полностью не выпрямлять, должны быть слегка согнуты в локтях, а то локтевые суставы угробите. ( это армейское упражнение)
С Уважением Виктор.
------
quote:Опять зуд в руках. Дим_Димыч, достучитесь до М-Михалыча, что он скажет, только подробно полностью описать как мерили выступ бойка, чего боимся :-) Что, КВ пробивает на сквозь через один? Может завод вняв просьбам людей об осечках изменил длинну?А вот попу этого гребаного бойка на величину выпирания я спилю немедленно...
quote:ИЖ-27 отличное ружье, только положительные воспоминания, правда было 16к.
quote:Может завод вняв просьбам людей об осечках изменил длинну?
quote:Заходить не надо, так заглянуть одним глазом и задать точный и конкретный вопрос: Так мол и так, спать не могу, торчит боек совсем чуть-чуть. Как это - хорошо, плохо или никак и как с этим боротся или забыть? М-Михалыч редко бывает, но думаю после его ответа все вопросы уйдут. Тут недавно коллега наоборот добивался неинерционного накола, так ему в мастерской сточили стебель затвора.Я чуть позже туда зайду, пока боюсь, как и в зубной кабинет.
quote:Бывает.что осечек по причине недобития капсюля на Сайге практически не бывает.
quote:Сайга тяжелое ружье.Только вот насторожила мягкость отдачи.
... Просто я говорю, что после 5-6 часов таскания Сайги чуствуется вес...
А вы имели в виду 100 кг зайцев?
Вы именно столько их набиваете за одну ходку?
А ещё вопрос знающим: как сильно нужно забивать штифты в затвор при сборке? И что им не даёт самопроизвольно высовываться при стрельбе?
quote:Originally posted by savchenko777:
... Вы Случайно при написании на один ноль не ошиблись? ...
quote:Originally posted by sovbez:
Может, прежде чем пилить, стоит разобрать затвор и померять длину ударника, бойка и затвора с головкой?...
...А ещё вопрос знающим: как сильно нужно забивать штифты в затвор при сборке? И что им не даёт самопроизвольно высовываться при стрельбе?
Нет не ошибся.
Начните - поймете, что все достижимо ЛЕГКО, но нужно упорство.
И не ставьте задачи достигнуть этих 1000 раз в день за неделю или даже за месяц.
Упорство заменить правильным выполнением упражнения, а то оно кому то может выйти боком.
С Уважением Виктор.
------
quote:Тут недавно коллега наоборот добивался неинерционного накола, так ему в мастерской сточили стебель затвора.
quote:Только вот насторожила мягкость отдачи.Сайга тяжелое ружье.
Да, пожалуй. Длиный ствол, плюс вес насадка, плюс магазин с патронами, плюс обтяжка шейки приклада кожей и ствола по всей длинне ПВХ лентой. Надо же в какой степени влияет. Прямо-таки комфортная стрельба получается после одностволочки ИЖ-18. И никакого резинового затыльника не надо.
Про весовые категории и ружья.
Мне кажется, что вес ружья имеет не главное значения на охоте, если руки и плечи нормально развиты и возраст позволяет. Что 3, что 4 кг - разница не очень велика. Его развесовка по длине важнее. Энергии больше человек тратит на свое передвижение с экипировкой, плюс рюкзак с содержимым. Про лыжи я вообще молчу, т.к. это просто мазохизм, который этой зимой по целине да в буреломах на себе испытал. Забросил их на полати - хай лежат себе, лучше бы и не слезали оттудова, денег жалко за них да места на полатях. Это на сайтах поддержки да в журналах заказные заметочки писаки кропают, что с лыжами энтими будучи экипироваными по-зимнему в лесу рай можно испытать. Чтоб они сами всю жизнь на них только и ходили по зимнему лесу.
Савченко777 недоумевал, когда Егором была упомянута цифра в 1000 упражнений для привыкания к оружию. Мое мнение, что нормальная цифра для новоиспеченных сайгистов. Далеко не преувеличена. Желательно больше и по времени дольше, не за раз, естественно и обязательно с фиксацией в положении выстрела. Особенно за пару-тройку недель до предполагаемых прогулок с этим оружием. Другой вопрос - а надо ли оно, если дичи той может и добыто не будет вовсе. Ну так это кому как. Так и вся эта возня с охотой глупостью может быть. Кому-то кульминация в охоте это ночной костер с коньяком и друзьями, для кого-то развязка всего процессса наступает в единственном выстреле, которому вся подготовка и предназначалась. Здесь и разница в подходах. Первые затариваются всем для костра с друзьями, вторые делают упражнения. Кайф имеют и те и другие свой.
...Сегодня использовали последний денек для охоты на вальдшнепов. ...
...Как сделать так, чтобы они сидели на месте плотнее?
...штифт... вылазит самопроизвольно и мешает нормальной работе механизма?
А вообще, были когда-нибудь такие случаи на Сайге или АК? Я купил Сайгу на прошлой неделе и только начал внимательнее читать этот раздел. На днях произвёл полную разборку/сборку с промывкой и смазкой (ушло 2 дня), и штифты на первый взгляд показались мне слабым местом конструкции.
Как сделать так, чтобы они сидели на месте плотнее?
Сам я сделал это в первый же день после покупки своей саёги, когда увидел, что штифты затвора практически вываливаются, если потрясти.
А вообще, были когда-нибудь такие случаи на Сайге или АК?
quote:Originally posted by Stayn:
..После такого "сложного" тюнинга штифт уже надежно фиксируется в отверстии, вставить или достать его можно только с помощью выколотки и молотка...
Позволю себе спросить вас - зачем вся ЭТА процедура
А какой именно штифт в Сайге у вас вылазит самопроизвольно и мешает нормальной работе механизма?
quote:Егор, на счет центнера понял сразу, хотя мои 97 от Ваших 95 недалеко ушли. Личный рекорд не 100 кг, а 5 зайцев + 1 лиса за выход, пешком, ИЖ-27, Сайга до этого еще не доросла. Про зайца на веревке - поделился опытом, чтоб не таскать на себе. Друг так вообще к своей лайке привязывает.Originally posted by Егор:
Я имею в виду ВАШ вес - центнер = 100 кг вам тяжело таскать ЗА зайцами. А вы имели в виду 100 кг зайцев?
Вы именно столько их набиваете за одну ходку?
quote:Личный рекорд не 100 кг, а 5 зайцев + 1 лиса за выход, пешком, ИЖ-27
Егору на
quote:Браконьерствуете?
quote:А не надо сомневатся, надо, что-бы небыло наста, снег кончил идти в 3-4 утра без поземки и все следы будут короткие, а на конце всегда будет ждать ушастый :-)Я сомневаюсь в возможностях своих на этот результат.
Исключительно для успокоения теоретически обоснованных подозрений....
Да нет. Все по закону. Даже путевка есть. Уже сдать надо...
...Хотя, не открою секрета, что впереди должен идти не Закон, а мораль. И если несколько десятков человек охотников (известны мне такие случаи) собираются "побраконьерить" все вместе с нескольких областей и добывают при этом реально мясо, то это не браконьерство, а ошибка закона, на который всей кучей вместе с егерями пюлюют.
...Оно может и нет никакой беды, но как-то напрягает.
quote:А ежели рядом с вами окажется человек, мораль которого позволяет ЕМУ поделиться с ВАМИ, ВАШИМИ деньгами, вы будете ему в этом способствовать?
quote:плод вашего, как бы это помягче сказать, желания поболтать ни о чем.
quote:Пользуйтесь Сайгой без изнишней опаски, соблюдая Т.Б.
quote:Самый главный враг Сайгистов - недотренерованность.
quote:Лучше думайте о том, ка ПРАВИЛЬНО ее эксплуатировать.
quote:Отрабатывайте приемы хвата и прицеливания на скорость и точность.
Может, чего конструктивного сообщите, ну например, как вытащить с лесного озера свежезастреленную утку, если та находится в 40 метрах от берега, а собаки нет и лодки тоже. Есть ружье.
Кстати мне действительно стало интересно как достать утку в такой ситуации.
Рискну предположить - Неужели пальнуть в нее еще пару раз, чтоб до толкать ее до противоположного берега, но боюсь не окажется ли в ней чересчур много дроби и утка вообще затонет на хрен.
С Уважением Виктор.
------
Да и вообще всякое козлоумничанье с УСМ к добру не приводит.
Почитал Ваши сообщения на форуме и понял, кто Вы, Егор.
Приведу цитату из "Кодекса поведения в сети "Интернет"":
Троллинг (от англ. "trolling") - размещение на форуме провокационных сообщений с целью вызвать флейм, конфликты между участниками, оскорбления, войну правок и т.п.
В интернет-терминологии, <тролль> - человек, который размещает грубые или провокационные сообщения в Интернете, например, в дискуссионных форумах, мешает обсуждению или оскорбляет его участников. Слово <троллинг> может характеризовать непосредственно одно сообщение, либо в целом размещение таких сообщений. Обычно понятие <троллинг> используется, чтобы описать деятельность троллей.
Наиболее характерной чертой троллинга является то, что его целью в конечном счёте всегда является привлечение внимания к собственной персоне. Тролль хочет почувствовать свою значительность и популярность, произвести неизгладимое впечатление, и для этого пускает в ход любые средства. Обычно это люди, страдающие комплексом неполноценности, разочарованные или уставшие от повседневной рутины. Но следует также помнить, что помимо чисто субъективных проявлений троллинг взят на вооружение бойцами информационных войн. В этом случае цель применения троллинга - это, в частности, увод внимания от острых тем и перевод конструктивного обсуждения в перепалку, а также один из методов нападения путём агрессивного вброса клеветы, компромата, слухов и т.д.
Конец цитаты.
P.S. Уважаемые участники форума, не кормите троллей - неблагодарное это занятие. 
P.S. Уважаемые участники форума, не кормите троллей - неблагодарное это занятие.
------
quote:Originally posted by savchenko777:
...смысл темы съезжает в некуда ...
"по закону личной морали" браконьерствует и похваляется об этом на ГАНзе, ну и бредит на темы коммунистической морали.Лично Я захожу к Дим Димычу когда хочу отдохнуть от сухой информации.
Только ему надо прочитать замечание написанное мной на предыдущей странице и разнообразить тему, а то она скоро загнется. Будет жаль.
Я вообще не поддерживаю категоричных людей и радикальные меры.
Правду знают все - потому, что у каждого она своя, а истина она одна, но ее к сожалению не знает никто.
Пример: Одни Мои соседи были абсолютно другой формации чем Я и другие соседи на площадке, Все от них страдали (долго описывать, если кратко - поубивал бы)
И мог решить проблему радикально и сразу "не отходя от кассы", ходили бы по струнке и мне проще, но разум у меня возобладал (Слава Богу) - пол года мучительных переговоров чередуя с внушениями и о чудо люди поняли, осознали и изменились к своему собственному удивлению.
Теперь живем душа в душу.
Сила объективного диалога лучше глупой перепалки!
С Уважением Виктор.
------