Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Порох супер-барс ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Порох супер-барс
avtor-1
7-4-2008 10:08 avtor-1 персональное сообщение avtor-1
quote:
В сравнении с сунаром при таком же бое, отдача и звук выстрела меньше и чётче.

Мне Барс тоже нравится. Напрасно на него наговаривают...
RodionovSerge
7-4-2008 11:13 RodionovSerge персональное сообщение RodionovSerge
Хороший порох, но фанатично увеличивать обтюрацию с ним не нужно - написано, прокладка картон, пыж войлочный, 35г дроби и завальцовка. При таком снаряжении скорость порядка 410-420м/с. Знаю человека, которому "было мало", и в варианте с пк гуаланди, едреной звездой оторвало боевые упоры на Сайге 12.
Scorp 3
7-4-2008 14:50 Scorp 3 персональное сообщение Scorp 3
quote:
оторвало боевые упоры на Сайге 12.
Превышение навески или только п/к с звездой?
AGR
7-4-2008 20:51 AGR персональное сообщение AGR
quote:
Originally posted by Scorp 3:
Превышение навески или только п/к с звездой?

Приветствую!

Это со мной было дело.

Проверял на хронографе обычно используемые боеприпасы.
Заодно и новый для себя порох (Супербарс) решил потестить. Порох то этот у меня около года, но снаряжал с ним мало.
Рекомендуемая навеска 1.8/35.
Сделал 4 партии патронов 12-го кал. по 5 штук.
Порох и дробь отвешивались на откалиброванных эл. весах.

1. КВ-209, 1.45 г пороха, 24 г дробь #7, гильза БСЗ (желтая, пластик условно средней толщины), п/к <Главпатрон> для 24 г навески дроби, <звезда> (вып. на МЕС), финишная подкрутка ручной закруткой.
Здесь я сделаю особый акцент на том, что во всех партиях патроны подкручивались закруткой до такой степени, что еще бы чуть-чуть и начала бы сминаться пластиковая трубка гильзы (кстати, довольно мягкая). Т.е. патроны были собраны максимально плотно.

2. КВ-209, 1.50 г пороха, 28 г дробь #7, гильза БСЗ (желтая, пластик условно средней толщины), п/к <Главпатрон> для 28 г навески дроби, <звезда> (вып. на МЕС), финишная подкрутка ручной закруткой.

3. КВ-209, 1.55 г пороха, 32 г дробь #7, гильза БСЗ (желтая, пластик условно средней толщины), п/к <Gualandi> для 32 г навески дроби, ДВП пыж на дробь, чтобы выбрать пустое пространство для последующего закрытия <звездой>, <звезда> (вып. на МЕС), финишная подкрутка ручной закруткой.

4. КВ-209, 1.70 г пороха, 35 г дробь #7, гильза БСЗ (желтая, пластик условно средней толщины), п/к <Gualandi> для 32 г навески дроби, ДВП пыж на дробь, чтобы выбрать пустое пространство для последующего закрытия <звездой>, <звезда> (вып. на МЕС), финишная подкрутка ручной закруткой.

Условия отстрела:
Температура воздуха: -13:15 гр. по Цельсию. Хронограф (Prochrono) находился в 1 м от дульного среза, Сайга 12С, 12/580/76, ДС=1 мм

Результаты отстрела:
Во всех партиях скорость V1 была от 455 м/с до 462 м/с. Причем внутри каждой партии скорость не отличалась более чем на 3 м/с.
На третьем патроне 4-й партии оторвало боевой упор на затворе, срезало ответный выступ другого боевого упора на ствольной коробке. Затвор расклинило в ств. коробке. Газы ушли в магазин. Магазин с оставшимися патронами вырвало и распустило на 4 части (по углам). Со стволом ничего не случилось.
У гильзы срезало донце головки (юбки) в аккурат по закраине, донный пластиковый пыж развальцевало по стенкам гильзы. Если кто не знает - у гильз БСЗ головка изготовлена из довольно прочного металла, очень сильно напоминающего по своей крепости и виду кровельное оцинкованное железо. Скорость при последнем выстреле составила 370 м/с.

Отдача и звук выстрела особо не отличались от патронов на Сунар-35, G-3000, REX-2.

Прошедшей осенью отстрелял около 100 патронов на порохе этой же партии (КВ-209, 1.8 г пороха, 35 г дробь #3, гильза Federal Gold Medal, п/к Federal S4, <звезда> (вып. на МЕС) без какого-либо негатива. Оружие - ИЖ-18ЕММ <Спортинг>. Отдача чуть посильнее была чем на патронах с Сунар-35.

Выводы, конечно делать сложно, т.к. мало опытных данных, но я склоняюсь к тому, что виной всему происшедшему является чрезмерная плотность снаряжения (чрезмерное сжатие пороха при окончательной завальцовке). В результате скорее происходил взрыв, а не штатное горение.

Кстати, патроны собранные с такой же плотностью с Сунар-35, G-3000, REX-2 (масса заряда/снаряда была соответственно рекомендованной производителями порохов) работали штатно. Сунар-35: 387-400 м/с; G-3000: 417-420 м/с; REX-2: 420-422 м/с


----------
С уважением. Дата. Подпись.

edit log

Basilio
8-4-2008 00:51 Basilio персональное сообщение Basilio
Навеска рекомендована маленькая (1,8/35), значит Барс высокоэнергетический (на это указывают и дикие величины скорости снаряда), много нитроглицерина. Такие пороха мороз не любят, становятся хрупкими, особенно с резким капсюлем (КВ 209 такой), при выстреле порошинки крошатся, давление резко растет. ИМХО-причина.
Кстати, пороха сии сильно электризуются, что приводит к значительным ошибкам при взвешивании, особенно на незаземленных электронных весах. Сам на эти грабли неоднократно наступал, особенно если на весы ставить гильзу, обнулять и в нее сыпать. Об стенку гильзы трутся, дикий заряд, весы глючит. С тех пор вешаю в стоящий на весах коробок, сделанный из фольги. Тоже м.б. ИМХО причина.
avtor-1
8-4-2008 01:40 avtor-1 персональное сообщение avtor-1
quote:
Навеска рекомендована маленькая (1,8/35), значит Барс высокоэнергетический

У меня "Барс" (не супер; вып. февр. 1985г.) не такой высокоэнергоемкий. Для 12-го калибра навеска 2,48/35.
Scorp 3
8-4-2008 08:19 Scorp 3 персональное сообщение Scorp 3
quote:
Это со мной было дело.
Интересная и поучительная история. Разломать Сайгу - это должно произойти невероятное стечение обстоятельств. Сочуствую :-(((
Как мне кажется, при равных условиях другой порох просто бы вырвал звезду и вынес в ствол, Супер Барс ушел в нештатный режим горения. Отдача суперсильная была? Теперь точно, не будет Сокола, возьму говняный Сунар, а СуперБарс пускай другие пользуют, тем более Basilio говорит, что сильно реагирует на температуру.
P.S. Сайга ремонтировалась или списали?

edit log

ХАНТЕР -12
8-4-2008 10:15 ХАНТЕР -12 персональное сообщение ХАНТЕР -12
Пользовал просто Барс, в низкой, пузатой,400гр. стальной банке зав. хар.2,32*35 с войлочными пыжами. Заряжал 2,2*33 с войлочными пыжами. На ТОЗ-34 было все четко, резкость в норме, стволы чистейшие(такие бывают когда целый день без выстрела протаскаешся),а отдача и звук выстрела заметно мягче чем на Соколе .Тоесть порох нравился и не только мне(не нравился тем ,кто заряжает по принципу-много место осталось под закрутку ,дроби надо добавить).А вот когда купил МЦ от него пришлось отказаться, после выстрела порох полностью не прогарал был даже на смазке в ствольной коробке. Грешить на автоматику ружья не было причины ,так на Соколе и Сунаре было все нормально.
AGR
8-4-2008 13:12 AGR персональное сообщение AGR
quote:
Originally posted by Scorp 3:
Отдача суперсильная была?
P.S. Сайга ремонтировалась или списали?

Приветствую!

Да нет отдача заметно не отличалась от предыдущих выстрелов. Я и не сразу ЧП заметил, т.к. все внимание было сконцентрировано на хронографе. Супруга сзади правее стояла и после последнего выстрела сказала, что у меня из ружья патроны на землю выпали. Глянул, а там...
По поводу ремонта не решил, но склоняюсь к утилизации. В качестве замены (собственно, для пострелух и экспериментов) планирую ВПО-205.

----------
С уважением. Дата. Подпись.

hollowpoint
8-4-2008 19:59 hollowpoint персональное сообщение hollowpoint
Заряжаю СБарсом картечь. По одной причине - высокая насыпная плотность этого пороха позволяет собрать большой амортизирующий пакет.
Капсюль Жевело, навеска подбиралась с шагом 0,05 и в итоге оптимальной оказалась 1,8 гр, две пороховые прокладки, добавочный + основной войлочный пыжи, прокладка, контейнер с амортизатором, 12 картечин 8мм, прокладка, завальцовка.
До этого испробовал множество вариантов на Соколе - не устраивала кучность. Этот способ удовлетворил меня полностью.
Выстрел довольно комфортный, звук глуше чем на Соколе. Надо заметить, что навеска 1,85 уже дает заметную разницу в отдаче. Взвешиваю только на весах. Стреляю таким патроном уже лет 10. Проблем не отмечено. Конечно, картечью приходится стрелять не часто, но ощущщения при выстреле беспокойства не вызывают. Ружье ИЖ-27.
С уважением.

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Порох супер-барс ( 2 )